Какое масло полезнее сливочное или пальмовое
Что такое пальмовое масло?
Пальмовое масло — это растительное масло, получаемое из плодов масляничной пальмы. Основными странами-производителями являются Малайзия и Индонезия. Считается, что пальмовое масло представляет из себя наиболее популярное растительное масло в мире — на его долю приходится порядка 35% от выработки всех масел¹.
Природное пальмовое масло обладает темно-красным цветом и специфическим запахом. Для использования в пищевой промышленности оно тщательно фильтруется. Кроме этого, в результате химических процессов, изначально жидкое масло становится твердым и похожим по текстуре на воск.
Натуральное пальмовое масло может считаться полезным продуктом (по профилю жирных кислот оно близко к кокосовому маслу), однако в процессе рафинирования в нем образуются вредные канцерогены. Роль играет и то, что при промышленном использовании масло подвергается многократному повторному нагреванию — что приводит к появлению в составе трансжиров.
Продукты с пальмовым маслом
В силу высокой плодородности, пальмовое масло является одним из наиболее дешевых. После процессов очистки оно становится бесцветным и безвкусным, не прогорает и не окисляется при длительном хранении. Благодаря этим свойствам пальмовое масло входит в состав огромного количества продуктов — начиная от вафель, конфет и выпечки (в виде маргарина), заканчивая мороженным и молочными продуктами.
Также это масло широко используется при промышленном приготовлении пищи — как для обжарки картофеля фри, так и для удешевления стоимости мясных полуфабрикатов (котлет, колбас).
Список продуктов с пальмовым маслом:
- Маргарин
- Сыры с заменителем молочного жира
- Творожные продукты (сырки)
- Мороженное
- Сладкая выпечка, вафли и конфеты
- Лапша быстрого приготовления
- Мюсли, сухие завтраки
- Снэки (сухарики, чипсы)
Польза пальмового масла
Польза природного пальмового масла заключается в высоком содержании каротиноидов — растительного витамина А. Именно благодаря этим веществам-антиоксидантам натуральное масло обладает темно-красным цветом. Однако, как упоминалось выше, в процессе промышленной очистки каротиноиды удаляются из состава. Из других значимых микронутриентов можно отметить содержание витамина Е.
Профиль жирных кислот пальмового масла похож на профиль кокосового масла. Порядка половины состава приходится на насыщенные жирные кислоты — то есть, на растительные аналоги животных жиров. Напомним, что в умеренных дозах они нужны для метаболизма, поскольку из них синтезируется гормоны. Особую важность такие жиры имеют для вегетарианцев, не употребляющих животные продукты (а, значит, и жиры).
Состав пальмового масла, на 100 г:
- Калорийность — 884 ккал
- Содержание белков — 0 г
- Содержание углеводов — 0 г
- Содержание жиров — 100 г
- Из них насыщенных жиров — 49.3%
- Мононенасыщенных — 37%
- Полиненасыщенных — 9.3%
Почему пальмовое масло популярно?
Широкое использование пальмового масла в различных продуктах питания объясняется вовсе не его пользой, а дешевизной и физическими характеристиками. Во-первых, оно легко выдерживает нагревание до высоких температур, не меняя вкус обжариваемой пищи. Во-вторых, наличие насыщенных кислот делает его вкус похожим на животные жиры. В-третьих, оно может долго храниться при комнатной температуре.
Однако данные свойства проявляются исключительно после целого ряда химических процедур очистки и стабилизации. К сожалению, в процессе рафинирования в пальмовом масле образуются глицидиловые эфиры — канцерогенные вещества, способные причинять вред здоровью. В странах ЕС содержание этих веществ в продуктах питания регулируется законодательно — не более 1 мг/кг.
Вред пальмового масла
Главный компонент пальмового масла — пальмитиновая кислота, относящаяся к насыщенным жирам. Исследования говорят о том, что регулярное употребление этой кислоты в пищу существенно повышает уровень «плохого» холестерина в крови (по сравнению с прочими растительными маслами)³. Отметим, что пальмитиновая кислота содержится также в больших количествах в сливочном масле и в животном жире.
Однако главная опасность пальмового масла — это различные вещества-канцерогены, возникающие в нем при повторном нагревании. Речь идет, прежде всего, о многократной обжарке пищи в одном и том же масле (например, приготовлении картофеля фри в ресторане). Определенная доля трансжиров при этом может образоваться и при нагревании маргарина в процессе выпечки.
Влияние пальмового масла на экологию
Еще одним фактором вреда пальмового масла является негативное влияние обширных плантаций масляничной пальмы на экологию. Производство больших объемов дешевого растительного жира требует вырубания лесов и уничтожению животных. Защитники экологии напоминают, что природа и фауна Индонезии и Малайзии испытывает большие сложности из-за роста мирового потребления пальмового масла.
***
Пальмовое масло — это самое используемое растительное масло в мире. Оно массово используется при производстве готовых продуктов питания (прежде всего, полуфабриктов, выпечки и сладостей), а также в фаст-фуд индустрии. Главным минусом рафинированного пальмового масла является риск появления в составе канцерогенов и трансжиров — они образуются при повторной высокотемпературной обработке.
Источник
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Масло пальмовое и Масло сливочное.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Масло пальмовое | Масло сливочное |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 899 мг | 647 мг |
Белки | 800 мг | |
Углеводы | 1.3 гр | |
Жиры | 99.9 гр | 71.5 гр |
Витамины | ||
Витамин B3 | 0.1 мг | |
Витамин B2 | 0.11 мг | |
Витамин PP (НЭ) | 0.2 мг | |
Витамин B1 | 0.01 мг | |
Витамин E (ТЭ) | 33.1 мг | 1 мг |
Витамин C | ||
Провитамин A | 0.3 мг | |
Витамин A (РЭ) | 0.45 мг | |
Витамин B5 | 0.05 мг | |
Витамин B6 | ||
Витамин B9 | ||
Витамин H | ||
Витамин A | 0.4 мг | |
Витамин E | ||
Витамин B12 | ||
Витамин B4 | ||
Витамин D | 1.3 мкг | |
Витамин К | ||
Макроэлементы | ||
Кальций | 24 мг | |
Магний | 0.4 мг | |
Натрий | 400 мг | |
Калий | 26 мг | |
Фосфор | 2 мг | 30 мг |
Сера | 8 мг | |
Кремний | ||
Микроэлементы | ||
Железо | 0.2 мг | |
Хлор | ||
Медь | 2.5 мкг | |
Марганец | 2 мкг | |
Фтор | ||
Бор | ||
Алюминий | ||
Титан | ||
Стронций | ||
Йод | ||
Цинк | 0.1 мг | |
Хром | ||
Молибден | ||
Ванадий | ||
Кобальт | ||
Никель | ||
Рубидий | ||
Литий | ||
Селен | ||
Олово | ||
Цирконий | ||
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | ||
Органические кислоты | ||
Вода | 100 мг | 25 гр |
Моно- и дисахариды | 1.3 гр | |
Зола | 1.4 гр | |
Алкоголь | ||
Крахмал | ||
Насыщеные жирные кислоты | 48 гр | 46.2 гр |
Холестерин | 165 мг | |
Ненасыщеные жирные кислоты | 10 гр | 2.1 гр |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Масло пальмовое
Всего макроэлементов больше в продукте Масло сливочное
Всего микроэлементов больше в продукте Масло сливочное
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Вино крепкое или Компот из абрикосов. Консервы?
Что полезнее Масло кунжутное или Масло соевое?
Что полезнее Масло кунжутное или Осетр консервированный?
Что полезнее Масло рапсовое или Севрюга?
Что полезнее Сорбит пищевой или Белоглазка?
Что полезнее Овсяные хлопья или Скумбрия?
Что полезнее Сливки пастеризованные 35,0% жирности или Инжир?
Что полезнее Пшеничная мука, второго сорта или Джем из абрикосов?
Что полезнее Колбаса вареная, молочная или Язык свиной?
Что полезнее Говядина или Снеток солено-сушеный?
Что полезнее Свинина или Фундук?
Что полезнее Уши свиные или Удильщик?
Что полезнее Оливки консервированные или Компот из яблок. Консервы?
Что полезнее Крапива или Вишня консервированная?
Что полезнее Ядро ореха арахиса жареное или Минога?
Что полезнее Кефаль или Кета консервированная?
Что полезнее Салилота или Сериола?
Что полезнее Груша или Хлеб ржаной?
Источник