Какое масло полезнее сливочное или топленое

Полностью натуральным продуктом из этих двух, является топлёное масло. Правильнее даже сказать — чистым. Конечно и натуральное сливочное масло полезно, но только в том случае, если оно абсолютно натуральное.

«Топлёнка» превосходит обычное масло по многим показателям. Ведь при его изготовлении, удаляются все примеси, вода, жирные составляющие молока. Остаётся совершенно чистый жир, который обладает уникальными качествами.

На топлёном масле можно жарить, при этом оно не будет дымить и пениться. В отличие от других жиров, оно безопасно, потому что даже при нагреве в 200 и более градусов, в процессе жарки, этот жир не преобразуется в канцероген.

Интересно знать! Топлёное масло — это не современный продукт. Оно давно известно и используется в блюдах индийской и русской кухни. Кроме того, известны его полезные свойства, его применяли в медицине и косметологии. Сегодня его польза подтверждена научно.

Так в чём отличие?

Главное отличие его от сливочного масла, в большей калорийности и в том, что на прилавках магазинов практически невозможно сегодня встретить натуральное сливочное масло.

В натуральном сливочном масле, как в любом молочном продукте, содержатся важнейшие витамины и минералы, необходимые для нашего организма и здоровья. Только в топлёном масле, они присутствуют в большем количестве. Особенно много в нём витаминов Д, А, Е.

Топлёное масло, отличается и более длительным сроком хранения.

В отличие от сливочного, топлёное масло легко и полностью усваивается. Его жиры имеют структуру, позволяющую полностью расщепляться.

Также, в топлёном масле не содержится лактоза.

Существенное отличие — это калорийность. Топлёное масло более калорийно, чем сливочное. Это важно учитывать и следить за количеством его употребления.

Так что полезнее — топлёное масло или сливочное?

фото: formulazdorovya.com

Полезен любой продукт, при условии, что он натуральный и у вас нет противопоказаний. Но в данном случае именно топлёное масло, во многом является более чистым и полезным продуктом.

Лёгкая усваиваемость, большее содержание витаминов и минералов, делают его полезным для всех — женщин, мужчин, детей. Его можно включать в рацион даже беременным, оно легко усвоится, а минералы и витамины, нужны для развития будущего ребёнка и укрепления женского организма.

По всем критериям более полезным является именно топлёное масло, как более натуральный продукт, имеющий большую питательную ценность и очень полезные качества для здоровья.

Противопоказания

Высокая жирность продукта, накладывает некоторые ограничения. Следует с осторожностью отнестись к употреблению в пищу топлёного масла, людям страдающим лишним весом или склонным к ожирению. Больным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, его употребление вобще запрещено.

Как сделать дома топлёное масло?

Чтобы быть уверенными в его качестве и натуральности, можно сделать топлёное масло в домашних условиях. Для этого берётся сливочное, не менее 72%, режем кусками и выкладываем в кастрюлю с толстым дном.

Разогревать его надо на медленном огне. Когда масло полностью растопится, продолжаем греть. На поверхности появиться пенка, снимаем её.

Продолжая греть, масло начнёт медленно кипеть и прямо на глазах становиться прозрачным. Даём время прокипеть на медленном огне в течение 10-15 минут.

Снимаем с плиты кастрюлю с жидким маслом. Осторожно! Оно очень горячее! Ждём когда, весь осадок и хлопья осядут не дно. Готовим прочную посуду, в которую перельём масло и сито (в сито дополнительно вкладываем один слой марли). Переливаем прозрачное масло без осадка в чистую емкость и даём остыть. Топлёное полезное масло готово.

Хранить его надо в закрытой ёмкости, в холодильнике. Но в отличие от сливочного, оно даже при комнатной температуре не испортится и не потеряет своих полезных качеств в течение нескольких месяцев.

Если у вас нет противопоказаний, можно и даже полезно включать в рацион топлёное сливочное масло. Давайте кушать вкусно и с пользой для здоровья).

Источник

Топленое масло — это ценный полезный продукт, представляющий собой концентрированный молочный жир. В России такое масло называли жидким золотом за красивый желтый цвет и высокие питательные и лечебные свойства.

Его можно хранить при комнатной температуре от 6 до 9 месяцев, а в холодном месте — до полутора лет. В старину это имело огромное значение. Ведь ледник могла себе позволить только достаточно обеспеченная часть населения.

Рассмотрим подробнее, какова польза, в чем заключаются полезные свойства топленого сливочного масла для организма, есть ли вред и противопоказания?

к оглавлению ↑

Как выбрать хороший товар и проверить его качество

Качество должно отвечать ГОСТу 32 262-2013. Согласно этому документу, в состав могут входить:

  • молочный жир — 99%;
  • каротин (пищевой краситель) — 3мг/кг;
  • бутилгидрокситолуол (антиокислитель) — 75 мг/кг.
Читайте также:  Шишки от елей чем полезные свойства

Никаких других добавок быть не должно.

Цвет — от светло-желтого до желтого. Запаха нет. Текстура — плотная, зернистая или однородная, по внешнему виду напоминает качественный засахаренный мед.

Вкус — сливочный, с легким ореховым оттенком. На языке после пробы остается сладкое послевкусие.

Покупать желательно только у хороших, известных производителей, которым вы можете доверять. В магазине нужно спрашивать сертификат на партию у администратора.

Цена на качественный продукт не может быть низкой: из килограмма качественного сливочного масла даже в домашних условиях получается 0,7 кг топленого.

На упаковке должно быть написано, согласно ГОСТу «топленое масло», а не «топленка» или другие варианты.

После покупки в домашних условиях качество можно проверить, расплавив масло на сковороде. Оно не должно:

  • дымиться (при температуре ниже 205 градусов);
  • пениться;
  • неприятно пахнуть.

Если продукт не соответствует этим условиям, то его лучше попытаться вернуть продавцу или выбросить.

О выборк продукта говорит эксперт — ректор МГУПП, профессор Д. А. Еделева:

к оглавлению ↑

Состав, калорийность на 100 г, пищевая ценность, гликемический индекс

Продукт полностью состоит из молочного жира, в состав которого входят ненасыщенные жирные кислоты (35%), в том числе:

  • олеиновая, регулирующая липидный обмен;
  • линолевая, обеспечивающая проницаемость клеточных мембран;
  • арахидоновая, необходимая для работы мозга и надпочечников.

Продукт содержит витамины:

  • ретинол (витамин A), активно участвующий в окислительно-восстановительных процессах;
  • токоферол (витамин E) — антиоксидант, замедляющий старение;
  • ниацин (витамин PP), нормализующий содержание холестерина в крови и отвечающий за стабильность нервной системы.

Макроэлементы:

  • калий, регулирующий водно-солевой баланс;
  • кальций, необходимый для построения и обновления костной ткани;
  • магний, участвующий в регенерации и обновлении клеток;
  • фосфор, без которого невозможна нормальная работа мозга.

Топленый продукт содержит еще микроэлемент железо, входящий в состав гемоглобина. Содержание холестерина — 220 мг/100 г, поэтому употреблять его нужно ограниченно.

Калорийность составляет около 900 ккал/100 г. В 1 ст. л. содержится 15 г. Это соответствует примерно 135 ккал. В 1 ч. л. помещается 5 г — около 45 ккал.

Пищевая ценность определяется только молочным жиром — не меньше 99%. На белки приходится всего 0,2%. Углеводов в продукте нет.

Гликемический индекс равен нулю. После усвоения сахар в крови не повышается.

к оглавлению ↑

Отличия от обычного сливочного

Какое масло полезнее — обычное сливочное или топленое?

Натуральное сливочное масло очень полезно для здоровья, но его можно купить только у фермеров. Если же сравнивать настоящее топленое с магазинным, то у него больше преимуществ:

  • свободно от антибиотиков и других добавок, призванных сохранять свежесть и вкус;
  • долго хранится;
  • устойчиво при нагревании. Даже при жарке не горит, выделяя канцерогенные вещества;
  • обладает рядом уникальных лечебных свойств, отличных от сливочного.

Вывод: оба вида продукта полезны в разумном количестве при условии их натурального происхождения.

Но топленое, приготовленное в домашних условиях, масло из качественного сливочного полезнее своих аналогов.

к оглавлению ↑

Чем полезно для организма

Жир, в том числе молочный, — источник энергетического топлива. Он входит в состав клеточных мембран и гормонов.

к оглавлению ↑

Для взрослых мужчин и женщин

Продукт, разлагаясь в организме на углекислый газ и воду с выделением тепла:

  • участвует в производстве половых гормонов (тестостерона и эстрогена);
  • помогает усвоению медленных углеводов, нормализуя работу желудка, кишечника;
  • улучшает качество кожи, придавая ей свежий, сияющий вид;
  • обладает омолаживающим и тонизирующим эффектом;
  • нейтрализует действие свободных радикалов.

Женщинам это масло полезно для профилактики гинекологических заболеваний.

У мужчин регулярное употребление продукта повышает выносливость к физическим нагрузкам и качество спермы, предотвращая бесплодие.

к оглавлению ↑

Беременных и кормящих

Полезно ли это масло беременным? «Жидкое золото» очень полезно будущей маме, так как оно:

  • способствует формированию костной и соединительной тканей эмбриона;
  • снижает возможный дискомфорт в области мочевого пузыря, повышая эластичность гладкой мускулатуры;
  • помогает сделать в организме запас гемоглобина, предотвращая послеродовую анемию.

Женщинам в период кормления малыша грудью тоже рекомендуется, так как оно:

  • повышает качество грудного молока;
  • снижает вероятность аллергических реакций у мамы и младенца;
  • обеспечивает поступление в организм ребенка кальция(можно не опасаться преждевременного зарастания родничка).

к оглавлению ↑

Детей

Какова польза топленого масла для детей? Детям продукт можно начать вводить в составе прикорма, начиная с пяти месяцев в количестве 1 г, постепенно увеличивая дозировку до 5 г к одному году.

Читайте также:  Чем полезен керосин и как его пить

К трем годам ежедневный прием можно увеличить до 10 г.Оно повышает у детей иммунитет, а также:

  • предотвращает рахит, кариес;
  • способствует правильному формированию половой системы;
  • нормализует работу кишечника.

Его можно давать даже детям с аллергией на белок коровьего молока. Однако продукт не рекомендуется регулярно вводить в рацион детям, страдающим ожирением.

к оглавлению ↑

В пожилом возрасте

С возрастом из-за гормональной перестройки организма возникают апатия, уныние, ухудшается память, концентрация внимания.

Топленое масло при ежедневном разумном употреблении убирает эти неприятные симптомы, восстанавливая активность и ясность ума, повышая стрессоустойчивость, работоспособность.

У женщин продукт предотвращает развитие остеопороза, а мужчинам помогает сохранить их здоровье.

В пожилом возрасте такое масло не рекомендуется вводить в рацион при повышенном холестерине.

к оглавлению ↑

Аллергиков, диабетиков, спортсменов

«Жидкое золото» с древности рекомендовалось для питания ослабленных людей, склонных к простудным заболеваниям.

Продукт при перетапливании освобождается от белка и молочного сахара, сохраняя биологическую активность. Поэтому его можно вводить в рацион людям, страдающим аллергией на коровий белок, больным сахарным диабетом.

Для спортсменов оно служит источником энергии, повышая выносливость к нагрузкам, помогая восстанавливать мышцы после тренировок.

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность и противопоказания

Вред здоровью может нанести неумеренное употребление, особенно при повышенном холестерине, ожирении, использование в пищу поддельного или испорченного при хранении продукта.

Масло противопоказано при:

  • наличии болезней сердца или сосудов;
  • заболеваниях печени, желчного пузыря;
  • панкреатите в период обострения.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению и применению

Продукт лучше всего употреблять в первой половине дня в сочетании с медленными углеводами — зерновым хлебом, кашей, вареным картофелем.

Суточная норма для здоровых взрослых людей не должна превышать 15 г, а частота — пять раз в неделю. Спортсменам норму можно повысить до 20 г. Для детей суточная норма составляет 5-10 г.

Пожилым с лечебной целью можно применять в смеси с порошком корицы (на кончике ножа) в количестве 5 г, рассасывая во рту за полчаса до завтрака.

Если жарить на топленом масле, чего будет больше — пользы или вреда? Для жарки оно предпочтительнее подсолнечного или сливочного.

Более устойчиво к нагреванию, не горит. Дымиться начинает только при температуре 205 градусов.

к оглавлению ↑

В кулинарии

Применяют для жарки и заправки блюд. Еда приобретает сливочно-ореховый привкус. Корочка после обжарки получается золотистая, хрустящая.

Ароматизированное масло. Продукт легко впитывает и сохраняет запахи и вкусовые оттенки. Можно сделать его со вкусом любой пряности. Например, с корицей, кардамоном, имбирем, гвоздикой и т. д.

Для этого продукт:

  • разогревают на водяной бане;
  • смешивают с пряностью;
  • держат на бане пять минут;
  • процеживают через марлю в подготовленную сухую емкость.

Такой соус можно подавать на завтрак к тостам или блинчикам в жидком виде. Для намазывания удобно пользоваться специальной кисточкой.

Как топить масло в домашних условиях — видео-рецепт:

Тушеная морковь по-французски. Для приготовления одной порции нужно взять одну морковь среднего размера, мелко натереть и припустить в 5 г топленого масла в течение 1-2 мин.

Затем посолить и заправить щепоткой корицы. Подавать на завтрак с яйцом всмятку.

Запеченная куриная грудка с топленым маслицем и гороховым соусом — национальный белорусский рецепт:

к оглавлению ↑

Для похудения

Для желающих похудеть продукт нежелателен. Его можно есть не чаще двух раз в неделю, используя для заправки вареных или тушеных овощей. Количество не должно превышать 10 г в сутки.

Масло рекомендуется худеющим применять наружно, втирая в кожу живота и бедер, для удаления растяжек. С этой целью его смешивают теплым с мумие.

к оглавлению ↑

В народной медицине

Нашло применение оно и в народной медицине. Лечебное действие основано на общеукрепляющем, восстанавливающем и омолаживающем действии.

От кашля:

  • 5 г масла;
  • 10 г меда;
  • 200 мл горячего молока.

Такая общеизвестная смесь, выпитая на ночь, избавит от боли в горле, изнурительного кашля.

От гайморита: 3 капли жидкого теплого средства, закапанного в нос, ускорят выздоровление и предотвратят переход заболевания в хроническую форму. Закапывать нужно утром и на ночь.

При болезни суставов и радикулите: благодаря согревающим и противовоспалительным свойствам топленое натуральное масло можно втирать на ночь в больные места, тепло их затем укутывая.

Для усиления эффекта смешивают с соком алоэ: на 1 ст. л. берут 1 ч. л. сока.

Читайте также:  Полезна ли яичная скорлупа для детей

При близорукости:

Смешать, выпить за полчаса до завтрака. Это предотвратит развитие болезни, укрепит мышцы глазного дна.

к оглавлению ↑

В косметологии

Молочный жир благоприятно действует на любую кожу, смягчая, питая, омолаживая. Его можно применять наружно для лица и тела в чистом виде или делать на его основе косметические маски, мази и крема впрок.

Крем от морщин вокруг глаз. Компоненты:

  • топленое масло — 10 г;
  • касторовое масло — 2 г;
  • ароматическое масло нероли — 2 капли.

На водяной бане растопить основной ингредиент, смешать с остальными двумя, залить в стеклянную сухую емкость. Наносить на область вокруг глаз вместо ночного крема осторожными похлопывающими движениями.

При усталой, вялой коже: нанести на очищенные лицо и шею 5%-й раствор аскорбиновой кислоты из ампулы. После высыхания намазать кожу теплым топленым маслом. Через час излишки снять влажной салфеткой.

Применять вечером в течение десяти дней. Потом сделать перерыв на неделю и повторить. Морщины после такой процедуры разглаживаются, кожа уплотняется и начинает сиять.

Теперь вы знаете, для чего, кроме приготовления блюд, используют топленое масло, пользу или вред принесет оно организму при жарке на нем.

Топленое масло — ценный продукт, польза которого для здоровья проверена временем.

Необходимо приобретать качественный продукт или готовить его самостоятельно, в домашних условиях, не забывая об умеренности в употреблении.

Источник

Что лучше: масло гхи или сливочное масло? В чем разница? Как правильно их употреблять в пищу? А главное, что выбрать для себя и семьи? Сравниваем два очень полезных и популярных продукта и предлагаем лучшие способы их использования.

Сливочное масло знакомо с детства. “Кашу маслу не испортишь”, “Бутерброд всегда падает маслом вниз” — говорили бабушки и дедушки. В 2019 году все иначе: популярны диеты с низким содержанием жиров и лактозы. К счастью, есть масло гхи — индийский вариант топленого сливочного масла, который оставляет обычное сливочное масло за бортом.

СЛИВОЧНОЕ МАСЛО

Сливочное масло производится из пастеризованных коровьих сливок путем сбивания сливок средней жирности в маслоизготовителях или путем преобразования жирных сливок (82 — 83%) в масло. Большая часть масла производится на молокозаводах, однако остались и фермерские производства, где качеству сырья и технологиям уделяют особое внимание. Мы доверяем Теряевской сыроварне — местному производителю сыров и сливочного масла. 

Полезные свойства сливочного масла

  • высокое содержание витаминов А, В, С, D, Е
  • содержит триптофан – аминокислоту, которая способствует выработке серотонина — гормона радости
  • за счет высокой жирности (до 83%) улучшает работу ЖКТ

С чем есть сливочное масло?

Сливочное масло — обязательный ингредиент в мировой кулинарии. Франция — лидер по потреблению сливочного масла в мире. Не удивительно, ведь нельзя представить настоящий французский круассан без сливочного масла в составе. Россия занимает 11-е место в этом списке. Мы привыкли использовать его для бутербродов, добавлять в каши, выпечку, печенье. Попробуйте приготовить сезонную галету с фруктами или карамельный сливовый пирог по нашим семейным рецептам.

МАСЛО ГХИ

Масло гхи производится из топленого сливочного масла, путем выпаривания лишней жидкости. Процесс производства масла гхи трудозатратен, однако результат — совершенный продукт жирностью 99%, обязательный в рационе каждого человека. В Индии масло гхи называют эликсиром здоровья и используют не только в пищу, но и в косметологии, аюрведе, йоге. 

Полезные свойства масла гхи

  • не содержит молоко и лишнюю воду, поэтому подходит для жарки (не пенится, не горит) 
  • необходимый источник жирных кислот
  • не содержит лактозу
  • не содержит продуктов окисления холестерина
  • содержит от 4% до 5% линолевой кислоты, которая обеспечивает рост и развитие тканей
  • содержит антиоксидант витамин E и является единственным из съедобных масел, содержащим витамин A.
  • за счет высокой жирности (до 99%) улучшает работу ЖКТ

С чем есть масло гхи? 

Масло гхи имеет сильный молочный и карамельный вкус — почти как у топленого, только ярче. Идеально подходит для каш и гарниров: скучная овсянка на воде преобразится, если добавить 5 граммов гхи. Из-за высокой жирности масло гхи имеет невысокий расход. 

Самое главное, на масле гхи можно жарить! Хрустящие корочки, неповторимый аромат, насыщенный вкус любимых горячих блюд — все это дарит продуктам масло гхи. 

Гхи отлично подойдет для теста, начинок, печенья, кремов и любых десертов. Обжарьте овощи для начинки киша с грибами на масле гхи — Вам понравится! 

А какое масло Вы выбираете для своей семьи? Поделитесь Вашими любимыми блюдами! 

Источник