Какое масло полезнее топленое или сливочное масло
Полностью натуральным продуктом из этих двух, является топлёное масло. Правильнее даже сказать — чистым. Конечно и натуральное сливочное масло полезно, но только в том случае, если оно абсолютно натуральное.
«Топлёнка» превосходит обычное масло по многим показателям. Ведь при его изготовлении, удаляются все примеси, вода, жирные составляющие молока. Остаётся совершенно чистый жир, который обладает уникальными качествами.
На топлёном масле можно жарить, при этом оно не будет дымить и пениться. В отличие от других жиров, оно безопасно, потому что даже при нагреве в 200 и более градусов, в процессе жарки, этот жир не преобразуется в канцероген.
Интересно знать! Топлёное масло — это не современный продукт. Оно давно известно и используется в блюдах индийской и русской кухни. Кроме того, известны его полезные свойства, его применяли в медицине и косметологии. Сегодня его польза подтверждена научно.
Так в чём отличие?
Главное отличие его от сливочного масла, в большей калорийности и в том, что на прилавках магазинов практически невозможно сегодня встретить натуральное сливочное масло.
В натуральном сливочном масле, как в любом молочном продукте, содержатся важнейшие витамины и минералы, необходимые для нашего организма и здоровья. Только в топлёном масле, они присутствуют в большем количестве. Особенно много в нём витаминов Д, А, Е.
Топлёное масло, отличается и более длительным сроком хранения.
В отличие от сливочного, топлёное масло легко и полностью усваивается. Его жиры имеют структуру, позволяющую полностью расщепляться.
Также, в топлёном масле не содержится лактоза.
Существенное отличие — это калорийность. Топлёное масло более калорийно, чем сливочное. Это важно учитывать и следить за количеством его употребления.
Так что полезнее — топлёное масло или сливочное?
фото: formulazdorovya.com
Полезен любой продукт, при условии, что он натуральный и у вас нет противопоказаний. Но в данном случае именно топлёное масло, во многом является более чистым и полезным продуктом.
Лёгкая усваиваемость, большее содержание витаминов и минералов, делают его полезным для всех — женщин, мужчин, детей. Его можно включать в рацион даже беременным, оно легко усвоится, а минералы и витамины, нужны для развития будущего ребёнка и укрепления женского организма.
По всем критериям более полезным является именно топлёное масло, как более натуральный продукт, имеющий большую питательную ценность и очень полезные качества для здоровья.
Противопоказания
Высокая жирность продукта, накладывает некоторые ограничения. Следует с осторожностью отнестись к употреблению в пищу топлёного масла, людям страдающим лишним весом или склонным к ожирению. Больным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, его употребление вобще запрещено.
Как сделать дома топлёное масло?
Чтобы быть уверенными в его качестве и натуральности, можно сделать топлёное масло в домашних условиях. Для этого берётся сливочное, не менее 72%, режем кусками и выкладываем в кастрюлю с толстым дном.
Разогревать его надо на медленном огне. Когда масло полностью растопится, продолжаем греть. На поверхности появиться пенка, снимаем её.
Продолжая греть, масло начнёт медленно кипеть и прямо на глазах становиться прозрачным. Даём время прокипеть на медленном огне в течение 10-15 минут.
Снимаем с плиты кастрюлю с жидким маслом. Осторожно! Оно очень горячее! Ждём когда, весь осадок и хлопья осядут не дно. Готовим прочную посуду, в которую перельём масло и сито (в сито дополнительно вкладываем один слой марли). Переливаем прозрачное масло без осадка в чистую емкость и даём остыть. Топлёное полезное масло готово.
Хранить его надо в закрытой ёмкости, в холодильнике. Но в отличие от сливочного, оно даже при комнатной температуре не испортится и не потеряет своих полезных качеств в течение нескольких месяцев.
Если у вас нет противопоказаний, можно и даже полезно включать в рацион топлёное сливочное масло. Давайте кушать вкусно и с пользой для здоровья).
Источник
Топленое сливочное масло (Гхи) уже давно является одним из основных продуктов в индийской кухне и в последнее время стало довольно популярным в некоторых других странах.
Некоторые люди заявляют о том, что оно является более полезной для здоровья альтернативой сливочному маслу.
Тем не менее другие задаются вопросом, превосходит ли топленое масло обычное сливочное масло или даже может представлять опасность для здоровья.
В этой статье подробно рассматривается топленое масло и его сравнение со сливочным маслом.
Что такое топленое масло?
Топленое масло (Гхи) – это вид очищенного сливочного масла. Оно содержит большее количество жира, чем сливочное масло, так как его вода и сухие вещества молока были удалены.
Оно использовалось в индийских и пакистанских культурах в течение тысяч лет. Топленое масло было создано для предотвращения порчи сливочного масла в жаркую погоду.
В дополнение к кулинарии, оно используется в индийской системе альтернативной медицины Аюрведа, в которой оно известно под названием «гхрита».
Учитывая, что сухие вещества молока были удалены, оно не требует охлаждения и может храниться при комнатной температуре в течение нескольких недель. На самом деле, как и кокосовое масло, оно может стать твердым при хранении при низких температурах.
Резюме:
Топленое масло (Гхи) – это вид очищенного масла, стабильного при комнатной температуре. С древних времен оно использовалось в индийской кухне и аюрведической медицине.
Как делают топленое сливочное масло?
Топленое масло готовят путем разогрева сливочного масла, чтобы отделить жидкость и твердые вещества молока от жира.
Сначала масло кипятят до тех пор, пока его жидкость не испарится, а твердые частицы молока не осядут на дне кастрюли, и оно не станет золотистым или даже темно-коричневым.
Затем оставшемуся маслу (топленому маслу) дают остыть, пока оно не станет теплым. После этого его фасуют в банки или контейнеры.
Его можно легко приготовить дома, используя натуральное сливочное масло.
Резюме:
Топленое масло можно приготовить, нагревая сливочное масло, чтобы удалить из жира воду и сухие вещества молока.
Чем отличается топленое масло от обычного сливочного?
Топленое масло и сливочное масло имеют схожие составы и кулинарные свойства, хотя есть несколько отличий.
Калории и питательные вещества
Ниже приведены данные о составе одной столовой ложки (14 грамм) топленого масла и обычного сливочного масла (1, 2):
Топленое масло | Сливочное масло | |
Калории | 112 ккал | 100 ккал |
Жир | 13 грамм | 11 грамм |
Насыщенный жир | 8 грамм | 7 грамм |
Мононенасыщенные жиры | 4 грамма | 3 грамма |
Полиненасыщенные жиры | 0,5 грамма | 0,5 грамма |
Белок | Следовые количества | Следовые количества |
Углеводы | Следовые количества | Следовые количества |
Витамин A | 12% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) | 11% от РСНП |
Витамин E | 2% от РСНП | 2% от РСНП |
Витамин K | 1% от РСНП | 1% от РСНП |
Оба вида поставляют почти 100% калорий из жира.
Топленое масло содержит более высокую концентрацию жира, чем сливочное масло. Оно обеспечивает организм человека немного большим количеством масляной кислоты и других короткоцепочечных насыщенных жиров.
Исследования в пробирке и на животных показывают, что эти жиры могут уменьшить воспаление и улучшить здоровье кишечника (3).
Оно также содержит немного больше конъюгированной линолевой кислоты – полиненасыщенного жира, который может помочь похудеть (4).
В целом, различия между ними не велики, и предпочтение одного из них, скорее всего, не окажет существенного влияния на ваше здоровье.
Тем не менее топленое масло полностью не содержит молочного сахара лактозы и молочного белка казеина, в то время как сливочное масло содержит небольшое количество каждого из них. Для людей, которые имеют аллергию или чувствительность к этим молочным компонентам, топленое масло является лучшим выбором.
Резюме:
Топленое масло и сливочное масло содержат почти 100% жира, но топленое масло может быть лучшим выбором для людей с чувствительностью к лактозе или казеину.
Кулинарное использование
Топленое масло и обычное сливочное масло богаты насыщенными жирными кислотами, которые могут выдерживать высокие температуры без повреждения.
Нагревание топленого масла также, по-видимому, производит гораздо меньше токсического соединения акриламида, чем нагревание растительного масла.
Фактически, одно исследование показало, что соевое масло производило более чем в 10 раз больше акриламида, чем топленое масло, когда каждый жир нагревался до 160°C (5).
Кроме того, топленое масло имеет высокую температуру дымления, то есть температуру, при которой жиры становятся летучими и начинают дымиться.
Его точка дымления составляет 250°C, что значительно выше, чем точка дымления сливочного масла в 175°C. Поэтому при приготовлении пищи при очень высоких температурах топленое масло имеет явное преимущество перед сливочным маслом.
Однако, в то время как топленое масло более устойчиво при высокой температуре, сливочное масло может быть более подходящим для выпечки и приготовления пищи при более низких температурах из-за его более сладкого, сливочного вкуса.
Резюме:
Топленое масло может лучше подходить для приготовления при высокой температуре, но сливочное масло имеет более сладкий вкус, который может быть более подходящим для выпечки.
Потенциальный вред и побочные эффекты
Реакция людей на потребление насыщенных жиров сильно различается.
Те, чей уровень холестерина ЛПНП (плохой) имеет тенденцию повышаться в ответ на высокое потребление насыщенных жиров, могут захотеть ограничить потребление топленого масла или сливочного масла одной или двумя столовыми ложками в день.
Другая проблема заключается в том, что во время производства топленого масла при высокой температуре его холестерин может окисляться. Окисленный холестерин связан с повышенным риском развития ряда заболеваний, в том числе болезней сердца (6).
Согласно одному детальному анализу, топленое масло содержит окисленный холестерин, а свежее сливочное масло – нет (7).
Резюме:
К потенциальным неблагоприятным эффектам топленого масла относятся повышение уровня холестерина ЛПНП (плохого) и образование окисленного холестерина во время его производства.
Подведем итог
- Топленое масло (Гхи) – это натуральный продукт с долгой историей применения в кулинарии и медицине.
- Оно имеет определенные кулинарные преимущества перед сливочным маслом и, безусловно, предпочтительнее, если у вас аллергия на молочные продукты или их непереносимость.
- Тем не менее нет доказательств того, что топленое масло полезнее, чем обычное сливочное масло. Оба могут быть использованы в умеренных количествах в качестве части здорового рациона питания.
Источник
Топленое масло — это ценный полезный продукт, представляющий собой концентрированный молочный жир. В России такое масло называли жидким золотом за красивый желтый цвет и высокие питательные и лечебные свойства.
Его можно хранить при комнатной температуре от 6 до 9 месяцев, а в холодном месте — до полутора лет. В старину это имело огромное значение. Ведь ледник могла себе позволить только достаточно обеспеченная часть населения.
Рассмотрим подробнее, какова польза, в чем заключаются полезные свойства топленого сливочного масла для организма, есть ли вред и противопоказания?
к оглавлению ↑
Как выбрать хороший товар и проверить его качество
Качество должно отвечать ГОСТу 32 262-2013. Согласно этому документу, в состав могут входить:
- молочный жир — 99%;
- каротин (пищевой краситель) — 3мг/кг;
- бутилгидрокситолуол (антиокислитель) — 75 мг/кг.
Никаких других добавок быть не должно.
Цвет — от светло-желтого до желтого. Запаха нет. Текстура — плотная, зернистая или однородная, по внешнему виду напоминает качественный засахаренный мед.
Вкус — сливочный, с легким ореховым оттенком. На языке после пробы остается сладкое послевкусие.
Покупать желательно только у хороших, известных производителей, которым вы можете доверять. В магазине нужно спрашивать сертификат на партию у администратора.
Цена на качественный продукт не может быть низкой: из килограмма качественного сливочного масла даже в домашних условиях получается 0,7 кг топленого.
На упаковке должно быть написано, согласно ГОСТу «топленое масло», а не «топленка» или другие варианты.
После покупки в домашних условиях качество можно проверить, расплавив масло на сковороде. Оно не должно:
- дымиться (при температуре ниже 205 градусов);
- пениться;
- неприятно пахнуть.
Если продукт не соответствует этим условиям, то его лучше попытаться вернуть продавцу или выбросить.
О выборк продукта говорит эксперт — ректор МГУПП, профессор Д. А. Еделева:
к оглавлению ↑
Состав, калорийность на 100 г, пищевая ценность, гликемический индекс
Продукт полностью состоит из молочного жира, в состав которого входят ненасыщенные жирные кислоты (35%), в том числе:
- олеиновая, регулирующая липидный обмен;
- линолевая, обеспечивающая проницаемость клеточных мембран;
- арахидоновая, необходимая для работы мозга и надпочечников.
Продукт содержит витамины:
- ретинол (витамин A), активно участвующий в окислительно-восстановительных процессах;
- токоферол (витамин E) — антиоксидант, замедляющий старение;
- ниацин (витамин PP), нормализующий содержание холестерина в крови и отвечающий за стабильность нервной системы.
Макроэлементы:
- калий, регулирующий водно-солевой баланс;
- кальций, необходимый для построения и обновления костной ткани;
- магний, участвующий в регенерации и обновлении клеток;
- фосфор, без которого невозможна нормальная работа мозга.
Топленый продукт содержит еще микроэлемент железо, входящий в состав гемоглобина. Содержание холестерина — 220 мг/100 г, поэтому употреблять его нужно ограниченно.
Калорийность составляет около 900 ккал/100 г. В 1 ст. л. содержится 15 г. Это соответствует примерно 135 ккал. В 1 ч. л. помещается 5 г — около 45 ккал.
Пищевая ценность определяется только молочным жиром — не меньше 99%. На белки приходится всего 0,2%. Углеводов в продукте нет.
Гликемический индекс равен нулю. После усвоения сахар в крови не повышается.
к оглавлению ↑
Отличия от обычного сливочного
Какое масло полезнее — обычное сливочное или топленое?
Натуральное сливочное масло очень полезно для здоровья, но его можно купить только у фермеров. Если же сравнивать настоящее топленое с магазинным, то у него больше преимуществ:
- свободно от антибиотиков и других добавок, призванных сохранять свежесть и вкус;
- долго хранится;
- устойчиво при нагревании. Даже при жарке не горит, выделяя канцерогенные вещества;
- обладает рядом уникальных лечебных свойств, отличных от сливочного.
Вывод: оба вида продукта полезны в разумном количестве при условии их натурального происхождения.
Но топленое, приготовленное в домашних условиях, масло из качественного сливочного полезнее своих аналогов.
к оглавлению ↑
Чем полезно для организма
Жир, в том числе молочный, — источник энергетического топлива. Он входит в состав клеточных мембран и гормонов.
к оглавлению ↑
Для взрослых мужчин и женщин
Продукт, разлагаясь в организме на углекислый газ и воду с выделением тепла:
- участвует в производстве половых гормонов (тестостерона и эстрогена);
- помогает усвоению медленных углеводов, нормализуя работу желудка, кишечника;
- улучшает качество кожи, придавая ей свежий, сияющий вид;
- обладает омолаживающим и тонизирующим эффектом;
- нейтрализует действие свободных радикалов.
Женщинам это масло полезно для профилактики гинекологических заболеваний.
У мужчин регулярное употребление продукта повышает выносливость к физическим нагрузкам и качество спермы, предотвращая бесплодие.
к оглавлению ↑
Беременных и кормящих
Полезно ли это масло беременным? «Жидкое золото» очень полезно будущей маме, так как оно:
- способствует формированию костной и соединительной тканей эмбриона;
- снижает возможный дискомфорт в области мочевого пузыря, повышая эластичность гладкой мускулатуры;
- помогает сделать в организме запас гемоглобина, предотвращая послеродовую анемию.
Женщинам в период кормления малыша грудью тоже рекомендуется, так как оно:
- повышает качество грудного молока;
- снижает вероятность аллергических реакций у мамы и младенца;
- обеспечивает поступление в организм ребенка кальция(можно не опасаться преждевременного зарастания родничка).
к оглавлению ↑
Детей
Какова польза топленого масла для детей? Детям продукт можно начать вводить в составе прикорма, начиная с пяти месяцев в количестве 1 г, постепенно увеличивая дозировку до 5 г к одному году.
К трем годам ежедневный прием можно увеличить до 10 г.Оно повышает у детей иммунитет, а также:
- предотвращает рахит, кариес;
- способствует правильному формированию половой системы;
- нормализует работу кишечника.
Его можно давать даже детям с аллергией на белок коровьего молока. Однако продукт не рекомендуется регулярно вводить в рацион детям, страдающим ожирением.
к оглавлению ↑
В пожилом возрасте
С возрастом из-за гормональной перестройки организма возникают апатия, уныние, ухудшается память, концентрация внимания.
Топленое масло при ежедневном разумном употреблении убирает эти неприятные симптомы, восстанавливая активность и ясность ума, повышая стрессоустойчивость, работоспособность.
У женщин продукт предотвращает развитие остеопороза, а мужчинам помогает сохранить их здоровье.
В пожилом возрасте такое масло не рекомендуется вводить в рацион при повышенном холестерине.
к оглавлению ↑
Аллергиков, диабетиков, спортсменов
«Жидкое золото» с древности рекомендовалось для питания ослабленных людей, склонных к простудным заболеваниям.
Продукт при перетапливании освобождается от белка и молочного сахара, сохраняя биологическую активность. Поэтому его можно вводить в рацион людям, страдающим аллергией на коровий белок, больным сахарным диабетом.
Для спортсменов оно служит источником энергии, повышая выносливость к нагрузкам, помогая восстанавливать мышцы после тренировок.
к оглавлению ↑
Потенциальная опасность и противопоказания
Вред здоровью может нанести неумеренное употребление, особенно при повышенном холестерине, ожирении, использование в пищу поддельного или испорченного при хранении продукта.
Масло противопоказано при:
- наличии болезней сердца или сосудов;
- заболеваниях печени, желчного пузыря;
- панкреатите в период обострения.
к оглавлению ↑
Рекомендации по употреблению и применению
Продукт лучше всего употреблять в первой половине дня в сочетании с медленными углеводами — зерновым хлебом, кашей, вареным картофелем.
Суточная норма для здоровых взрослых людей не должна превышать 15 г, а частота — пять раз в неделю. Спортсменам норму можно повысить до 20 г. Для детей суточная норма составляет 5-10 г.
Пожилым с лечебной целью можно применять в смеси с порошком корицы (на кончике ножа) в количестве 5 г, рассасывая во рту за полчаса до завтрака.
Если жарить на топленом масле, чего будет больше — пользы или вреда? Для жарки оно предпочтительнее подсолнечного или сливочного.
Более устойчиво к нагреванию, не горит. Дымиться начинает только при температуре 205 градусов.
к оглавлению ↑
В кулинарии
Применяют для жарки и заправки блюд. Еда приобретает сливочно-ореховый привкус. Корочка после обжарки получается золотистая, хрустящая.
Ароматизированное масло. Продукт легко впитывает и сохраняет запахи и вкусовые оттенки. Можно сделать его со вкусом любой пряности. Например, с корицей, кардамоном, имбирем, гвоздикой и т. д.
Для этого продукт:
- разогревают на водяной бане;
- смешивают с пряностью;
- держат на бане пять минут;
- процеживают через марлю в подготовленную сухую емкость.
Такой соус можно подавать на завтрак к тостам или блинчикам в жидком виде. Для намазывания удобно пользоваться специальной кисточкой.
Как топить масло в домашних условиях — видео-рецепт:
Тушеная морковь по-французски. Для приготовления одной порции нужно взять одну морковь среднего размера, мелко натереть и припустить в 5 г топленого масла в течение 1-2 мин.
Затем посолить и заправить щепоткой корицы. Подавать на завтрак с яйцом всмятку.
Запеченная куриная грудка с топленым маслицем и гороховым соусом — национальный белорусский рецепт:
к оглавлению ↑
Для похудения
Для желающих похудеть продукт нежелателен. Его можно есть не чаще двух раз в неделю, используя для заправки вареных или тушеных овощей. Количество не должно превышать 10 г в сутки.
Масло рекомендуется худеющим применять наружно, втирая в кожу живота и бедер, для удаления растяжек. С этой целью его смешивают теплым с мумие.
к оглавлению ↑
В народной медицине
Нашло применение оно и в народной медицине. Лечебное действие основано на общеукрепляющем, восстанавливающем и омолаживающем действии.
От кашля:
- 5 г масла;
- 10 г меда;
- 200 мл горячего молока.
Такая общеизвестная смесь, выпитая на ночь, избавит от боли в горле, изнурительного кашля.
От гайморита: 3 капли жидкого теплого средства, закапанного в нос, ускорят выздоровление и предотвратят переход заболевания в хроническую форму. Закапывать нужно утром и на ночь.
При болезни суставов и радикулите: благодаря согревающим и противовоспалительным свойствам топленое натуральное масло можно втирать на ночь в больные места, тепло их затем укутывая.
Для усиления эффекта смешивают с соком алоэ: на 1 ст. л. берут 1 ч. л. сока.
При близорукости:
Смешать, выпить за полчаса до завтрака. Это предотвратит развитие болезни, укрепит мышцы глазного дна.
к оглавлению ↑
В косметологии
Молочный жир благоприятно действует на любую кожу, смягчая, питая, омолаживая. Его можно применять наружно для лица и тела в чистом виде или делать на его основе косметические маски, мази и крема впрок.
Крем от морщин вокруг глаз. Компоненты:
- топленое масло — 10 г;
- касторовое масло — 2 г;
- ароматическое масло нероли — 2 капли.
На водяной бане растопить основной ингредиент, смешать с остальными двумя, залить в стеклянную сухую емкость. Наносить на область вокруг глаз вместо ночного крема осторожными похлопывающими движениями.
При усталой, вялой коже: нанести на очищенные лицо и шею 5%-й раствор аскорбиновой кислоты из ампулы. После высыхания намазать кожу теплым топленым маслом. Через час излишки снять влажной салфеткой.
Применять вечером в течение десяти дней. Потом сделать перерыв на неделю и повторить. Морщины после такой процедуры разглаживаются, кожа уплотняется и начинает сиять.
Теперь вы знаете, для чего, кроме приготовления блюд, используют топленое масло, пользу или вред принесет оно организму при жарке на нем.
Топленое масло — ценный продукт, польза которого для здоровья проверена временем.
Необходимо приобретать качественный продукт или готовить его самостоятельно, в домашних условиях, не забывая об умеренности в употреблении.
Источник