Какое масло полезней добавить в мыло
Мыло с нуля — это всегда щелочной раствор и масла. С щелочью определиться легко, калий для жидкого мыла, натрий для твердого. А вот с выбором масел возникают трудности. Берете ли Вы готовые рецепты с интернета или сами считаете рецепт в мыльном калькуляторе, знание свойств и характеристик масел значительно повысит уровень ваших знаний. Давайте вместе разбираться в огромном разнообразии масел для приготовления мыла! Ведь, правильный подбор масел влияет на свойства будущего мыла.
Напомним, масла условно разделяют на группы: жидкие и твердые (баттеры). В нашей мастерской используется именно такой принцип разделения. Баттеры (манго, бабассу, пальма, пальмоядро, кокос, ши) обеспечивают твердость.
Противоположные им, жидкие масла — кондиционирование и ухаживание (оливка, миндаль, касторка и пр.).
Варить мыло можно, как с одного масла, так из нескольких. “Моноварианты” известны с давних времен и пользуются особенной популярностью сейчас. В мыловаренном сообществе существует негласная истина, согласно которой назваться “настоящим” мыловаром может тот, кто освоил все “классические” виды мыла. Например, кастильское (100% оливки), алеппское (оливка и масло лавра), марсельское и другие.
Что нужно учитывать, составляя рецепт будущего мыла? Мы рекомендуем использовать проверенные характеристики и показатели. Они гарантируют получение качественного продукта и сбалансированного по свойствам.
Это стандартные показатели мыльного калькулятора: INS, йодное число, показатели твердости мыла, кондиционирующих свойств и очищающих. Нормы и рекомендации показателей приведены практически в каждом мыльном калькуляторе. Обращайте обязательно на это внимание! А пока вернемся к нашим маслам.
Масла, используемые для приготовления мыла, можно разделить на базовые (оливковое, миндальное) и уходовые (жожоба, ним, авокадо).
Свойства масел, их характеристики зависят от их жирно-кислотного состава. Если проанализировать эти составы масел и сравнить их, можно заметить определенные закономерности и принципиальные различия.
Например, мы знаем, что за показатель твердость отвечают твердые масла с высоким содержанием конкретных кислот, в первую очередь, стеариновой.
Рицинолеиновая кислота, пальмитиновая и стеариновая вместе отвечают за стабильную пену. А замечательное очищение достигается за счет миристиновой и лауриновой кислот. Хорошие конденсирующие свойства можно получить благодаря линолевой, линолеиновой, и олеиновой кислоты.
В этой статье углубляться в жирно-кислотный состав масел мы не будем. Отметим кратко самые главные масла для “нулевки”, которые можно запомнить с первого раза.
Масла (базовые) для мыла с нуля: оливковое, миндальное масло
Шикарная пена: касторовое (до 10% достаточно)
Твердость мыла: пальмовое
Очищение: кокосовое масло, пальмоядровое, бабассу
Принципов составления рецепта для нулевки множество. Чаще всего встречается следующее соотношение: 60/25/15. Где 60% — масла, дающие твердость (пальма, бабассу, ши), 25% — масла, влияющие на показатели очищения (пенообразование), например, касторка, кокос, оливка и 15% — масла (манго, какао, виноградная косточка), отвечающие за ухаживающие, кондиционирующие свойства.
За основу можно взять и другой принцип 50/50. Половина твердых и половина жидких масел. А дальше, строить подбор масел в зависимости от конкретных потребностей. Из твердых масел обязательно нужно взять минимум одно из «очищающих». Например, кокос, бабассу или пальмоядро. Если готовите мыло с маслом ши или какао, помните, в излишке они дадут белый налет на мыле.
Самое простое соотношение масел для мыла с нуля — оливка + пальма + кокос.
Обращайте внимание на свойства масел, чтобы избежать неприятных сюрпризов. Например, подсолнечное масло, льняное, кукурузное, хоть и более доступны по цене, но относятся к группе масел быстрого прогоркания. Это значит, что мыло будет быстрее портиться и терять свой привлекательный внешний вид. Достаточно быстро появятся масляные пятна и характерный “прогорклый” запах.
Чтобы избежать подобных неприятностей выбирайте масла, которые обладают противоположными свойствами и долго не прогоркают (оливка, пальма, кокос, пальмоядро и др.). Масла быстрого прогоркания за счет своей дешевизны и доступности можно использовать тогда, когда вам нужно научиться или отработать определенную технику. Например, вы учитесь делать свирлы. Для таких целей нет нужды покупать дорогие масла. “Рабочее/Тестовое” мыло быстро будет использовано и вы избежите последствий прогоркания.
Каждое масло обладает своим индивидуальным набором свойств и характеристик. Это играет особо важную роль в таком понятии, как “пережир” (superfat). Пережиром называют масла, не вступающие во взаимодействие со щелочью, а соответственно, сохраняющие все свои свойства и передаюющие их мылу. Именно пережир в мыле является ухаживающим компонентом. Его процент обычно не превышает 15%, а чаще всего, остается в диапазоне 5-10%. Излишек пережира значительно снижает пенообразование в мыле, обращайте на это внимание.
Отметим наиболее распространенные масла в мыловарении.
Оливковое масло — для всех типов кожи. На основе оливки отлично варить детское мыло или гипоаллергенное. Ввод до 100% (например в“кастильском” мыле). Мыло будет мягким, деликатным, нежным, а пена шелковистой. и приятным даже для самой сухой и чувствительной кожи.
Пальмовое масло — очень широко распространено в мыловарении за счет своей доступности и цены. Дает твердость, хорошую пенку кремовой текстуры. Пальмовое масло обеспечивает долгое использование мыльного кусочка без излишнего размокания. Обычно, достаточно пальмы берут в рецепт до 30%, хотя встречаются и «моноварианты”.
Пальмоядровое — встречается вместе с оливкой и кокосом. Хотя можно вводить до 100%. Мыло на выходе белое, с прекрасной пенкой. Очищает мягко.
Кокосовое масло — одно из наиболее употребляемых масел в мыле с нуля. Стандарт — 15-30%. Кокос даст хорошую твердость мылу и замечательное очищение. Помните о нормах ввода. Превышение грозит тем, что мыло пересушит кожу. Рекомендуем сбалансировать кокос увеличением количества пережира и дополнительными маслами.
Иногда используется 100% кокоса, как в соляном мыле. Известное мыло «моряков» отлично пенится даже в соленой воде!
Кокос с касторовым маслом — гармоничный союз, дополняющий друг друга. В мыле образуют шикарную, стабильную пену.
Касторовое масло — лучшее масло для великолепной пенки. Подходит для чувствительной кожи. Касторка стабилизирует остальные масла. Стандарт ввода — до 20%. Однако, по нашим наблюдениям 8-10% будет вполне достаточно.
Бабассу — масло схожее с кокосовым и пальмоядровым. Встречается реже своих аналогов из-за дороговизны. Придает твердость мылу, улучшает пенообразование, увлажняет. Для мыла берут до 30%. Хорошо добавлять в шампуневое мыло.
Какао масло — обеспечивает твердость в мыле, дает пену с кремовой текстурой. Брать больше 15% не рекомендуем (будет крошиться). Обязательно сделайте мыло с нерафинированном маслом какао! Получится очень “чистый”, невероятно вкусный аромат.
Миндальное масло — наряду с оливкой можно использовать как “базу”. Нормы ввода — до 100%. Создает воздушную, мягкую пенку. Увлажняет и смягчает, прекрасно комбинируется с кокосом, оливкой и пальмой.
Облепиховое масло — сильное ранозаживляющее масло. Дает мылу природный, желтоватый оттенок. Хорошо подходит для ухода за трещинками на коже, дерматитами и угревой сыпи.
В качестве пережира отлично подойдут следующие масла:
Авокадо — обычно достаточно до 15% в мыле. Особенно хорошо увлажнит сухую кожу, восстановит. Сочетается с оливкой.
Виноградных косточек — замечательный «увлажняющий» пережир, легко сочетающийся с миндальным, кокосовым маслом и оливкой. Норма до 15%. Подходит для мыльных экспериментов со «сврилами», когда нужен хороший, долгий «след».
Жожоба — ускорят след, хотя дает стабильную пену. Идеальный пережир для шампуневого мыла. Хорошо увлажняет. Стандартная норма ввода — до 5%.
Ним — один из самых эффективных антисептиков, отличное заживляющее средство. Имеет характерный резкий запах. Прекрасно подходит для лечения кожных заболеваний (экзема, псориаз, дерматит и др.). Стандарт — от 5 до 30%.
Ши (карите) — великолепное увлажняющее масло, придающее мылу настоящую шелковистость. Лучше брать до 15%. При большом % ввода снижается пенообразование, а также, на мыле образуется белый налет. Отличное масло для пережира. Прекрасно подойдет для сухой и возрастной, а также, деликатной детской кожи.
Зародыши пшеницы — великолепный природный консервант. Норма до 15%. Источник витамина E. Увеличивает срок хранения мыла. Лучше для зрелой и чувствительной кожи.
Лавровое масло — изумительное масло с пряным тонким ароматом, в мыле дает великолепный зеленый цвет. Считается одним из лучших в уходе за волосами и кожей головы. Редко возможна индивидуальная чувствительность, как и с маслом зародышей пшеницы. Входит в состав знаменитого “алеппского” мыла. Стандарт — до 30%.
Масел, которые используют для мыла с нуля много. Чтобы понять какими свойствами будет наделено мыло, можно не только прочитать подробную информацию о маслах, а и воспользоваться мыльным калькулятором. Комбинируя масла между собой и обращая внимание на их индивидуальные характеристики можно обнаружить закономерности и понять общий принцип их сочетания.
Для начала рекомендуем Вам использовать наш базовый проверенный рецепт для мыла с нуля. В этом рецепте минимум масел. Взяв его за основу, со временем Вы сможете корректировать и видоизменять его в зависимости от цели.
Пережир 5%;
Вода 33%;
кокосовое масло — 25%;
пальмовое масло — 40%;
оливковое масло — 30%;
касторовое масло — 5%.
Обязательно посмотрите наше видео “Базовый рецепт для мыла с нуля”. С ним у Вас точно получится любое мыло! Успехов в мыловарении и творческих экспериментах!
Источник
Здравствуйте, дорогие друзья! Уважаемые покупатели и гости!
Как и все мастера мыльного дела, я использую эфирные масла в своем мыле.
Одна из натуральных добавок для мыла — эфирные масла.
Эфирные масла – это вытяжки полезных компонентов растений. Всего 1-3 капли смогут сотворить чудо с вашей кожей. Они оказывают сильное положительное влияние на человеческий организм. Их используют не только в косметических, но и оздоровительных целях. Разные масла борются с вирусами, бактериями и вредными токсинами, делают здоровой внутреннюю среду организма, способствуют его очищению от яда. Стимулируют иммунную систему и повышают её сопротивляемость к стрессу, а также улучшают обмен веществ.
Единственное требование – соблюдение допустимой концентрации и противопоказаний к определенным маслам. На 100 грамм мыльной основы рекомендуется использовать не более 7 капель эфирных масел для мыла. Для сильных ароматов, например, гвоздика или масло лемонграсса, концентрация снижается до 3 капель. Я так же сочетаю масла, чтобы получать интересные запахи и эффекты. Так как эфирные масла – это высококонцентрированные жидкости, то лучше уменьшить количество, чем превысить его (не рекомендовано использовать более 3 масел одновременно).
Эфирное масло для мыла используют в целях ароматизации, а через пену масло соприкасается с кожей и отдает все полезные свойства.
Давайте я Вам расскажу о тех немногих маслах, которые я использую. Хочу отметить, эфирные масла лучше сочетать с им подобными. Пряные масла с пряными, цитрусовые с цитрусовыми, древесные с древесными и так далее.
Пряные эфирные масла:
Масло базилика
Пряный и сладкий аромат. Лучшее средство для тонизирования и укрепления нервной системы. А увядающую кожу омолаживает и приводит в тонус. Подойдут сочетания масел имбмря, бергамота, лаванды, шалфея и мяты перечной.
Масло гвоздики
Острый пряный аромат для мобилизации внутренних сил. Способствует поддержанию отличного самочувствия, настроения и позитивного настроя. Сочетается с иланг-илангом, лавандой, шалфеи и бергамотом.
Масло имбиря
Резкий теплый пряный аромат с травянистыми нотами. Повышает тонус жирной кожи, очищает её и устраняет воспаления, сужает поры. Можно добавить масло кедра, можжевельника, цитруса.
Масло мяты перечной
Сильный аромат свежего мятного оттенка. Восстанавливает силы, устраняет нервозность, освежает, возбуждает. Убирает следы усталости кожи. Можно сочетать с лавандой, базиликом, розмарином.
Масло чайного дерева
Теплый и в тоже время очень терпкий сильный аромат. Универсальное антибактериальное и противовоспалительное средство. Оно проникает глубоко в кожу и активизирует процессы залечивания проблемных мест. Сочетается с шалфеем, эвкалиптом, розмарином и лавандой.
Древесные эфирные масла:
Масло розмарина
Очень сильный травяной аромат. Стимулирует умственную и физическую деятельность, укрепляет память и помогает сосредоточиться. Поры у жирной кожи сужает и улучшает её состояние. Сочетать можно с маслами шалфея, апельсина, лаванды, мяты перечной, сосны, чайного дерева и лемонграсса.
Масло пачули
Сильный стойкий аромат. Насыщен горькими и терпкими оттенками. Успокаивает, умиротворяет, тонизирует и благосклонно влияет на нервную систему организма. Используют для сухой, утомленной кожи, чтобы освежить, обновить и разгладить её. Сочетается и гвоздикой, бергамотом, шалфеем, апельсином, кедром, иланг-илангом и маслом розового дерева.
Масло эвкалипта
Древесный аромат, горьковато-прохладный, камфорный. Снимает сонливость, мобилизует силы. Приводит в норму работу сальных желез и отбеливает кожу. Сочетают с маслом кедра, кипариса, лаванды, лимона, мяты, чайного дерева и розмарином.
Цветочные эфирные масла для мыла:
Масло ромашки (лекарственной)
Обладает выраженным ароматом сена, пряных трав. Обладает противомикробным, заживляющим действием. Поэтому часто добавляется в детское мыло. Масло ромашки обладает успокоительным действие, снимает кожный зуд и хорошо подходит для сухой кожи. Хорошо сочетается с Розовым маслом .
Розовое масло
Эфирное масло с выраженным благоприятным действием на центральную нервную систему. Аромат розы устраняет неврозы, увеличивает работоспособность. Кроме того, розовое масло подходит стареющей коже, оно усиливает регенерацию тканей, делает кожу более гладкой. Даже сам по себе аромат розы великолепен, тело благоухает и все вокруг стремится к жизни.
Масло иланг-иланга
Аромат сладкий, цветочный. Снимает напряжение, депрессию и бессонницу. Раскрепощает и способствует чувству эйфории. Кожу делает упругой, бархатистой и нежной. Можно сочетать с пачули, шалфеем, маслом кедра и цитрусовыми. Масло иланг-иланга является афродизиаком.
Масло лаванды
Аромат лаванды цветочный, тонкий и прохладный. Сильный антидепрессант, средство от бессонницы, нервозности, стресса и депрессии. При использовании в мыловарении мыло обретает антисептические свойства, заживляющий эффект. Эфирное масло лаванды борется с угревой сыпью и способно выровнять цвет кожи при загаре. Может сочетаться со всеми эфирными маслами, особенно с маслом пачули, герани и мяты.
Цитрусовые эфирные масла для мыла:
Цитрусовые масла в мыле держаться не долго, поэтому в них рекомендуется добавлять масло лемонграсса, цитронеллы или воспользоваться сухой кожурой фруктов.
Масло апельсина сладкого
Сладкий легкий аромат апельсина, почти цветочный. Рекомендуется использовать для снятия напряжения и поднятия настроения. В косметике очищает кожу и придает упругость, цвет лица становится лучше. Хорошо сочетать и с эфирными маслами шалфея мускатного, имбиря, лаванды и иланг-иланга.
Масло лемонграсса
Аромат травянисто-цитрусовый добавляют к цитрусовым эфирным маслам. Также тонизирует и стимулирует к действию весь организм. Подойдет для жирной, комбинированной типов кожи. Масло поможет раскрыть поры, снять воспаление сальных желез. Сочетается с маслами базилика, мяты перечной, розмарина, лаванды и эвкалипта.
Масло лимона
Получают из цедры путем холодного отжима, это масло по своему запаху и свойствам, является прямым приемником лимонной корки. Аромат горьковатый, но холодный и свежий. Хорошо использовать для отбеливания пигментных пятен и веснушек. Обладает хорошим тонизирующим эффектом, хорошо открывает и очищает поры. Сочетают с маслом лаванды, имбиря, можжевельника.
Масло мандарина
Самый нежный, легкий и сладкий аромат из цитрусовых. Борется со стрессом, депрессией и бессонницей. Добавляю эфирное масло в мыло для улучшения цвета кожи. Хорошо сочетается с маслом лаванды, можжевельника, шалфея и других цитрусовых.
С древних времен известно, что эфирные масла содержат компоненты, улучшающие состояние кожи. Используя мыло ручной работы для ежедневных водных процедур, вы будете получать удовольствие, вдыхая любимые ароматы, и в то же время с нежной пеной ваша кожа получит необходимое питание и защиту.
Спасибо за внимание.
С уважением, Инна.
Источник
Кроме базовых масел, пережира есть множество других компонентов, которые можно добавлять к мылу ручной работы.
Они не только обогатят ваше мыло ручной работы полезными свойствами, но и позволят разнообразить ваши рецепты. Множество таких добавок можно использовать не только в мыле, но и в пралине, бомбочках для ванн, массажных плитках и другой косметике ручной работы.
Березовый деготь издавна используется в народной медицине, является прекрасным антисептиком, противовоспалительным и противозудным средством. Мыло с дегтем поможет справиться с такими проблемами кожи и волос, как зуд, перхоть, экзема, псориаз, лишай, делает волосы шелковистыми и мягкими, подсушивает прыщики. Процентное содержание дегтя в мыле составляет от 1 до 10%.
Ванильный сахар придаст мылу и бомбочкам приятный аромат и коричневый цвет. На 1 килограмм базовых масел или мыльно основы достаточно добавить до 2 ч.л. ванильного сахара.
Гель алоэ увлажнит и разгладит кожу, гель алоэ нужно добавлять в след или в уже растворенную мыльную основу до 50% объема жидкости
Глины насыщают мыло полезными свойствами для кожи. Она поглощает токсины, улучшает микроциркуляцию крови, восстанавливает обменные процессы в коже. Цветные глины также придают мылу интересные и красивые оттенки. Глины бывают желтого, голубого, зеленого, розового, красного цвета. Перед введением глины в мыло её нужно предварительно развести в небольшом количестве воды или масле, либо при введении сухой глины сразу в мыльную массу можно воспользоваться миксером для молока. Более подробно о полезных свойствах глин рассмотрено в статье «Косметические глины».
Грязь лечебная создает легкий эффект пиллинга, подтягивает, успокаивает и осветляет кожу. Грязь добавляется в след или растопленную основу от 2 до 8 ч.л. на 1 кг. базовых масел или мыльной основы , предварительно смешанная с водой до консистенции пасты.
Йогурт для мыла ручной работы используется только натуральный, без каких либо добавок и сахара. Перед приготовлением мыло «с нуля» холодным способом йогурт нужно развести в жидкости для приготовления щелочного раствора и заморозить. При изготовлении мыла горячим способом добавляйте йогурт небольшими частями в процессе варки или в конце варки.
Какао тертое. Мыло с тертым какао шоколадного цвета и аромата. Увлажняет и ухаживает за кожей, благодаря содержанию в нем масла какао. Чтобы пена не окрашивалась, не используйте какао тертое не более 5% от общего количества масла или мыльной основы. Добавляя в качестве пережира какао тертого, учитывайте его жирность, она составляет 50%, соответственно остальные пережиривающие компоненты нужно уменьшить на 25%.
Например, общий вес масел 1000 г, в пережиром добавляем 10% масел из них 5% какао тертого. 5% = 50 г. с жирностью 50%, что составляет 25г. жира. Из общего веса масел для пережира 100 г. вычтем 25 г. остается 75 г. остальных пережиривающих масел.
Какао порошок придаст мылу коричневый цвет и бодрящий запах, прекрасно подойдет к шоколадному мылу.
Кофе. Можно использовать отвар кофе вместо воды либо молотый кофе в след. Мыло с кофе прекрасно очищает кожу, убирает запахи с кожи, но глушит запахи эфирных масел. На 1 кг. базовых масел или мыльной основы добавляют от 2 ч.л. до 6 ст.л. Так же я «варила» зерна кофе в основе. Конечно я не допускала кипения)))) Основа нает,бросаю зерна и минут 10-15 стоит на маленьком огне. Осно стоновится слегка коричневой и самое главное запах СВЕЖЕСВАРЕННОГО КОФЕ!!!!! Мне на много больше нравится,чем молотый кофе в основе)))
Кислоты в мыле «с нуля». При добавлении кислот необходимо дополнительное количество щелочи, которое рассчитывается в мыльном калькуляторе. Кислоту предварительно нужно развести в небольшом количестве жидкости, а только потом аккуратно добавлять в готовый щелочной раствор.
На заметку! Не рекомендуется добавлять дополнительные кислоты в мыло из основы.
Лимонная кислота вступает в реакцию с щелочью образуя цитрат натрия, который смягчает воду и придает кондиционирующие свойства, что очень полезно для шампуневого мыла. При добавлении в щелочь кислоту нужно предварительно смешивать с одной частью воды, только после этого добавлять в щелочной раствор, на грамм лимонной кислоты добавляют по 0,6 г. щелочи.
Молочная кислота в реакции со щелочью образует лактат натрия, который наделяет мыло антибактериальным эффектом, увлажняющими свойствами и восстанавливает поврежденный липидный слой кожи, что буквально восстанавливает к жизни обезвоженную кожу. Мыло, изготовленное с добавлением лактата натрия не сушит чувствительную кожу, склонную к аллергии. Мыло с молочной кислотой более твердое и гладкое, что улучшает внешний вид. На 1 г. 80%-ой молочной кислоты нужно добавить 0,36 г щелочи. Предельное количество ввода молочной кислоты в мыло составляет до 3%. Сочетание молочной кислоты и ягодных, фруктовых соков пилингует, оказывает эффект лифтинга, выравнивает цвет кожи.
Стеариновая кислота при взаимодействии со щелочью образует стеарат натрия, что усиливает активность добавленных в мыло ингредиентов. Повышается твердость мыла, устойчивость пены и ускоряет след. В мыле используйте 3-5%. На 1 грамм стеариновой кислоты нужно 0,146 грамм щелочи.
Лимонный сок добавляют в след мыла «с нуля» или в уже растопленную основу. Подтягивает и тонизирует кожу. Используйте от 1 до 2 ч.л. на 1 кг. базовых масел или мыльной основы.
Молоко. Благодаря молоку мыло станет нежным по текстуре. Можно использовать не только коровье молоко, но и козье, кобылье, кокосовое и миндальное и т.п.
При изготовлении мыла «с нуля» молоком можно заменить часть или всю воду, в которой разводится щелочь. Перед этим не забудьте заморозить молоко, во избежание изменении цвета молока и появления неприятного запаха.
Можно воспользоваться сухим молоком, при этом учитывайте его жирность, добавляйте до 10% от всего пережира.
Например, вы добавляете в мыло 100 г пережиривающих масел и добавляете в пережир 10% сухого молока жирностью 25%. 10% = 10 грамм, а зная жирность молока 25%, можно понять что в 10 граммах сухого молока находится всего 2,5 грамма жира. Чтобы получить 10 грамм жира нужно взять в четыре раза больше молока, т.е. 40 грамм. Так 40 грамм сухого молока содержат 10 грамм жира, которые и станут частью пережира. Остальных пережиривающих масел понадобится 90 грамм.
Мед увеличивает объем пены, увлажняет и питает кожу. При изготовлении мыла «с нуля» холодным способом нужно добавить растопленный мед в остывший щелочной раствор или смешать его с базовыми маслами, а вот при горячем способе растопленный мед добавляют перед закладкой в форму. На заметку! Не кипятите мед, мед допустимо нагревать до 600. Мед мылу «с нуля» придает коричневы цвет, а мылу из основы нежно-желтый. Можно добавлять от 2 до 6 ч.л. меда на 1 килограмм масел или мыльной основы.
Ментол. Ментоловое мыло освежает и тонизирует. Процентное содержание ментола в мыле от 2 до 5%.
Мука, кукурузный крахмал добавляют для придания мылу ручной работы нежной текстуры.
Морская соль повышает твердость мыла, усиливает кровообращение, подтягивает кожу. На заметку! Большое использование соли в мыле сушит кожу. Максимальное количество вводимой морской соли составляет до 4 ч.л. на 1 килограмм масел или мыльной основы.
Морковный сок для мыла «с нуля» замораживают и растворяют в нем щелочь. В мыле из основы может испортиться. Витаминизирует мыло и придает ему красивый оранжевый цвет, который может выгорать на солнце. Можно использовать вместо воды используемой для изготовления щелочного раствора.
Огуречный сок также как и морковный сок используют вместо воды в мыле, придает зеленый оттенок, а мороженную мякоть огурца можно добавить в след мыла «с нуля» для успокаивающих свойств мылу и придания нежности, прекрасно подойдет для детского мыла. Можно использовать вместо воды, либо можно использовать мякоть 1-2 огурцов на 1 кг. базовых масел или мыльной основы.
Овсяные хлопья (целые или молотые). Мыло с овсяными хлопьями или молоком прекрасно ухаживают за чувствительной кожей, очищают кожу, питают и придают скрабирующий эффект. Овсяные хлопья подойдут для медово-молочного мыла. В мыло «с нуля» хлопья добавляют после загустения, а в мыло из основы добавляют после растворения основы. Молотые хлопья – овсяное молоко заливают водой, настаивают и сцеживают. Такое молоко можно использовать вместо воды в мыле.
Пчелиный воск является натуральным консервантом. Повышает твердость мыла. Воск имеет большую температуру плавления (температура плавления воска 60-65°C), поэтому лучше его топить отдельно от базовых масел или растопить воск, а затем добавьте к нему остальные твердые масла и дотопить. Используйте до 5% пчелиного воска в мыле.
Сахар повышает пенообразование мыла и окрашивает его в коричневый цвет. Добавляйте до 2 ч.л. на 1 килограмм масел или мыльной основы.
Семена мака прекрасно подходят для мыла-скраба, придадут мылу интересную текстуру. Мак прекрасно подходит для добавления в массажные плитки. Добавляйте от 2 ч.л. до 2 ст.л. мака на 1 кг базовых масел или мыльной основы.
Фруктоза делает пену в мыле более устойчивой. На 1 килограмм масла добавляйте до 2 столовых ложек фруктозы.
Фрукты и овощи, ягоды и травы. Используйте все, что найдете на кухне или в саду: апельсин, банан, грейпфрут, груши, клубника, лимон, лук, мандарин, морковь, огурец, петрушка, свекла, яблоки и прочее.
Лучше всего использовать сок, так как щелочь может сжечь мякоть, кроме того мыло приготовленное со свежими овощными или фруктовыми пюре быстрее прогоркает, соответственно срок хранения сокращается. Пюре нужно добавлять не более 10%. Сок из фруктов, зелени, овощей и трав можно добавлять на стадии следа или использовать вместо жидкости для приготовления щелочного раствора.
Сушеные дольки фруктов можно используйте для украшения мыла. Большой популярностью пользуются цитрусовые. Для таких целей можно тонкими ломтиками нарезать фрукты и просушить их в слабонагретой духовке около 8-9 часов, либо просушить несколько месяцев на солнце в проветриваемом помещении.
Цветки и лепестки (сухие или свежие). Самые популярные из них календула, роза, ромашка, лаванда, вереск. Также используйте инфузы и экстракты растений – это масла, настоянные на травах.
Травы, сухие цветки и лепестки в основном используют в качестве украшения мыла. Но используемые таким видом травы являются не только украшением, но прекрасным скрабовым и пилинговым эффектом. Для того чтобы сухоцветы и травки активнее отдавали свои полезные свойства, залейте их предварительно теплым маслом для пережиривания на несколько часов, а уже потом добавьте в мыло вместе с этими маслами. Мелко помолотые лепестки календулы или одуванчика окрасят мыло в нежно желтый цвет.
Цитрусовая кожура. Высушенная и молотая цитрусовая кожура поможет удержать летучие цитрусовые запахи эфирных масел. Добавляется в мыло с эффектом пиллинга и трения. Добавляйте по 1-2 ч.л. на 1 кг. базового масла или мыльной основы.
Цветочная пыльца ароматизирует и витаминизирует. Перед добавлением необходимо растолочь в воде или масле и добавлять в след или растопленную основу. Добавляйте по 2-4 ст.л. на 1 кг. базового масла или мыльной основы
Шелк прекрасно ухаживает за кожей, придает ей упругость и гладкость. Шелк добавляют в щелочной раствор от 5 до 10%. Жидкость получившаяся при взаимодействии шелка и щелочи начинает густеть, поэтому добавлять шелк нужно постепенно.
Шоколад придает мылу ухаживающие и увлажняющие свойства, с помощь шоколада можно мармарировать мыло или окрасить под зебру. Добавляйте 40-80 г. на 1 кг. базовых масел или мыльной основы.
Эфирные масла и ароматизаторы ускоряют наступление следа в мыле «с нуля». Процентный ввод эфирных масел и ароматизаторов составляет от 1% до 4% от веса масел или мыльной основы.
Если вы хотите сделать мыло «с нуля» полностью натуральным, то можете отказаться от ароматизаторов и искусственных отдушек, а используйте эфирные масла. Эфирные масла придадут мылу не только чудесный аромат, но и наполнят мыло полезными свойствами.
Если вы подвержены аллергии, то тогда лучше вообще откажитесь от эфирных масел и каких-либо ароматических добавок в мыле.
Экстракт виноградных косточек. Ускоряет загустение мыла, является