Какое масло полезно для голосовых связок
В лечении заболеваний горла широко используются различные масла растительного происхождения. Условно эти продукты делят на эфирные и ароматические, в зависимости от того, имеются ли там и в каком именно количество эфирные летучие компоненты. Эфирные масла применяются как самостоятельное лечебное средство, а вот ароматические, или базовые масла, о которых мы расскажем в этой статье, чаще служат дополнением к основной терапии, способом снять те или иные симптомы и облегчить состояние пациента.
Эти вещества получают преимущественно при помощи метода холодного отжима с последующей фильтрацией. Такой способ выделения масляных компонентов из натуральных плодов обладает важным преимуществом – в процессе извлечения полезных соединений на сырье не действует повышенная температура. А ведь многие вещества, входящие в состав продукта, распадаются при нагревании, утрачивая лекарственную ценность.
То есть ароматическое масло, полученное с использованием технологии холодного отжима, полностью сохраняет лечебные свойства.
Персиковое
Эту субстанцию получают непосредственно из косточек персика. Их прессуют холодным методом, а затем дополнительно отжимают и отфильтровывают масляную составляющую. В этом продукте содержится много витамина С и А, а также антиоксидант – витамин Е. Также персиковое масло богато мироэлементами: железом, нужным для кроветворения, калием и натрием – ионами-электролитами, йодом, необходимым щитовидной железе, и др. В больших количествах тут присутствуют жирные кислоты, имеющие растительное происхождение и относящиеся к «полезным» полиненасыщенным соединениям.
Персиковое масло оказывает успокаивающее действие на слизистую горла при воспалении, усиливает регенерацию поврежденных клеток. Важной особенностью этого продукта является способность уменьшать отеки тканей. При патологиях горла и гортани с затруднениями глотания и дыхания такой персиковый препарат существенно облегчит состояние больного. Применять это лекарство рекомендовано даже у маленьких детей и в период беременности, когда традиционные сосудосуживающие средства противопоказаны.
Абрикосовое
В состав этого продукта входят ненасыщенные жирные кислоты, токоферолы, калий и магний, стеарины, витамин С и витамины группы В. Данный препарат используется для:
- увлажнения слизистых оболочек горла при сухом кашле и воспалении;
- снятия острых кашлевых приступов;
- создания основы для препаратов с эфирными компонентами.
Применение абрикосового масла для горла показано только в виде полосканий. При приеме внутрь амигдалин (одно из составляющих веществ) метаболизируется и превращается в синильную кислоту – токсичное соединение.
Облепиховое
Этот продукт включает в состав каротиноиды, некоторые аминокислоты растительного происхождения, минеральные соединения, токоферолы и обширный витаминный комплекс. Кроме этого, здесь присутствуют фитонциды – вещества, оказывающие бактерицидный эффект, что особенно важно при патологиях горла, зачастую вызываемых бактериальной инфекцией.
Благодаря такому богатому составу, действие облепихового масла включает:
- легкое обезболивание;
- подавление воспаления;
- стимуляцию регенерации тканей;
- уничтожение бактерий;
- поддержку иммунной системы
Этот продукт противопоказан к применению при холециститах в острой фазе, панкреатитах, гепатитах и желчекаменной болезни.
Шиповниковое
Данный растительный продукт богат аминокислотами, которых тут содержится 15 видов. Это делает масляный экстракт шиповника особенно ценным для иммунной системы, поскольку аминокислоты – это строительные «кирпичики» иммунитета. Дополнительно сюда входят витамины Е и С, полный комплекс витаминов группы В, фитонциды и большое количество микроэлементов.
Масло шиповника имеет следующие эффекты:
- противовоспалительный;
- бактерицидный;
- желчегонный;
- регулирующий тонус сосудов.
Из тех воздействий, которые оказывает это масло для горла, в первую очередь важна способность подавлять воспалительные процессы и уничтожать патогенные микроорганизмы. Регуляция сосудистого тонуса тоже имеет значение, особенно при отечности тканей.
Важно! Экстракты шиповника не применяются при патологиях поджелудочной железы и желчного пузыря.
Показания к использованию масел
- Ангины, острые респираторные вирусные заболевания и другие инфекционные поражения горла. Инфекция на слизистой приводит к воспалению и пересушиванию тканей. Это вызывает боль и кашель, ухудшающий ситуацию. Смягчающие эффекты масел избавят от этого симптома, а дезинфицирующий эффект поможет уничтожить бактерии на внутренней поверхности горла.
- Фарингит – воспаление слизистых оболочек и лимфатических тканей глотки. Ароматические масла при этой патологии применяются для полосканий даже в случае присоединения гнойного компонента. Более того, промывания горла помогут мягко убрать гнойный налет на поверхности миндалин.
- Ларингит – воспалительное поражение гортани, которое вызывается преимущественно инфекционными агентами. Ароматические масла снимают болевые симптомы при этом заболевании и улучшают состояние пациента.
- Повреждение голосовых связок. Данный симптом как сопровождает многие воспалительно-инфекционные поражения горла, так и встречается в виде профессионального заболевания у певцов, ораторов и т.д. В любом случае проявлением такой травмы становится невозможность полноценно пользоваться своим голосом. Орошения ароматическими маслами довольно быстро приводят связки в норму, но такая процедура обычно выполняется в амбулаторных условиях.
Способы применения ароматических масел
Наиболее распространенной процедурой являются полоскания горла. Но для промывания используется не чистое масло, а его раствор. Для приготовления такого средства в 1 стакан теплой воды надо добавить 10-12 капель ароматического средства. Масляная фракция не растворится в воде, но интенсивным размешиванием нужно придать ей мелкодисперсную структуру и сразу же приступать к полосканию. Такую процедуру проводят 5 раз в сутки.
Ароматические масла широко применяются и для ингаляций. Летучие вещества, поднимающиеся вместе с паром и вдыхаемые пациентом, оседают непосредственно на том месте, где необходимо их воздействие. Для увеличения эффективности ингаляций жидкости изготавливают с добавлением эфирных масел (в основном пихтового или эвкалиптового). В этом случае ароматическое соединение служит базой, основой для препарата, позволяя эфирным масляным компонентам более полно растворяться в воде. На 1 литр воды нужно взять 20 капель аромамасла и 5-6 капель масла эфирного.
Ароматические масляные смеси используются и в виде капель, которые наносятся непосредственно на поверхность языка. Под действием тепла в ротовой полости летучие компоненты быстро испаряются и проникают в глотку и полость носа. Наконец, возможно применение аромамасел для прямого нанесения на слизистую оболочку горла.
Это гарантирует наиболее полную доставку действующих веществ к пораженной области. Но использовать данную методику надо очень осторожно, поскольку существует высокий риск травматизации воспаленной слизистой оболочки.
Важно! Смазывание не применяется при ангинах с гнойным компонентом.
Травмировать гнойные фолликулы в домашних условиях нельзя – это приводит к серьезным осложнениям.
Общие рекомендации
Полезным свойством аромамасел является отсутствие привыкания к ним. То есть использование таких продуктов никак не ограничено по времени. Хранить ароматические масла надо там, где эти продукты будут недоступны детям. Такие смеси обычно чувствительны к воздействию солнечных лучей, поэтому позаботьтесь о защите от света: поместите аромамасло в емкость, изготовленную из затемненного стекла. Не забывайте о летучих компонентах продукта – плотно закрывающаяся пробка не позволит им испариться. Оптимальная температура для хранения таких смесей – 10-150С. При соблюдении вышеперечисленных рекомендаций срок годности ароматических продуктов составляет примерно 6 месяцев.
Автор: Локошко Денис
Источники: medscape.com, health.harvard.edu,
medicalnewstoday.com.
Источник
Если во время ответственных переговоров у вас все время будет першить в горле, придется откашливаться, пить воду. Или же это произойдет во время выступления на конференции… Не слишком приятные перспективы. Тем более что волнение тут может быть вовсе ни при чем. А просто вы перед выступлением съели горсть жареных орехов или выпили чай с лимоном. Есть такие продукты, которые вызывают першение, хрипоту, ощущение скованности в горле. Вокалисты о них отлично знают. Пригодятся эти знания и ораторам, а также всем, кто должен много говорить в течение рабочего дня.
Те, кто серьезно работает со своим голосом, как оперные или эстрадные певцы, соблюдают даже специальные диеты. Например, вокалисту нельзя сидеть на жестких диетах: при недоедании, скудной калорийности и однообразном рационе голос тускнеет, утрачивает силу. Голосовым связкам, как, впрочем, и всему организму, необходимы витамины. Особенно важно для голоса регулярное получение витаминов С, А, Е. Обязательно должны быть в рационе продукты, содержащие белок и клетчатку.
Вредит голосу низкожировая диета, поэтому певцам обязательно рекомендуют включать в рацион жирную рыбу, авокадо, растительные нерафинированные масла.
Что полезно для голоса
Сырые яйца. Классика, но куда же без нее. Правда, яйца не нужно пить непосредственно перед выступлением или во время него. Сырые яйца действительно полезны для связок, повышают их эластичность и даже могут реанимировать голос, если накануне вы перенапрягли связки или простыли. Но пить их нужно один-два раза в неделю. И выбирайте качественные, сальмонелла не дремлет >>
Рыба и морепродукты. Источники полезных жиров и качественного белка. В то же время эти продукты не слишком тяжелые для желудка, хорошо перевариваются. Так что рыбу и морепродукты певцы едят как минимум 2 раза в неделю.
Сливочное масло. Качественные жиры в разумных количествах полезны для связок. Но сливочное масло певцы употребляют и непосредственно перед выступлением. Масло смягчает горло, связки, голос лучше звучит. Кусочек масла рассасывают за час до нагрузки на горло или же выпивают стакан теплого молока с тем же маслом.
Вода. Не холодная, не горячая, вода комнатной температуры обязательно должна быть в рационе в достаточных количествах. Певцы и ораторы не должны допускать пересыхания горла в любое время. Пьют воду и до выступления: она улучшит голос, говорить или петь будет легче.
Молоко. Тоже теплое, но не горячее. Восстанавливает и укрепляет связки. Полезно как употреблять до выступления, так и просто вводить в рацион.
Теплый черный чай. Его употребляют для более легкого разогрева связок. Можно выпить теплого, не слишком горячего чаю перед выступлением или переговорами, он заменит разминку для голоса. Но лучше не добавлять в чай ни лимон, ни мед. Цитрусовые перед выступлением сушат горло, а из-за меда может першить в горле.
Кстати, и мед, и цитрусовые в целом полезны для голоса, они снабжают нас необходимыми витаминами, но непосредственно перед выступлением их лучше избегать. И лучше всего не употреблять эти продукты в чистом виде, а добавлять в теплый чай.
Что вредит голосу
Обжорство. Слишком много еды, как и слишком мало — противопоказание для певцов и ораторов. Если переесть перед выступлением, то желудок будет давить на диафрагму, говорить и петь становится тяжело, даже диапазон голоса у певцов может измениться не в лучшую сторону.
Фастфуд. В нем и острые соусы, и частицы, которые царапают горло, и вредные трансжиры. И слишком много жира, соли, различных добавок. Это все не принесет пользу горлу и связкам, может негативно воздействовать, да и тяжести в желудке прибавит, если зайти в ресторан быстрого питания перед выступлением.
Семечки, сухарики, соленые орешки. Для певцов это табу. Все эти мелкие сухие снеки царапают горло, вызывают першение, от них начинаешь сипеть. Причем даже в дни «молчания» предаваться есть семечки не рекомендуется, уж слишком негативно они воздействуют на голос.
Яркие вкусы. Очень сладкие, очень соленые, очень острые, очень кислые продукты и блюда противопоказаны людям, которые зарабатывают на жизнь голосом. Они раздражают слизистую и горло. Поэтому лучше воздерживаться от кислых фруктов и большинства сладостей.
Напитки со льдом. И просто холодные напитки. Тут все понятно, есть опасность простуды. А также ледяные напитки и блюда могут вызвать шок слизистых оболочек, тогда голос может пропасть совсем.
Острые соусы, пряности, приправы. Пряности и соусы можно добавлять в мизерных количествах и максимум за 6 часов до выступления. Они раздражают слизистую оболочку горла, а в некоторых случаях провоцируют выработку избыточного количества слизи, что еще сильнее мешает пению и разговору.
Шоколад, кофе, какао. Сладости вообще не рекомендуются певцам, но вот шоколад им есть можно. Но только не перед выступлением и не за час до пения, репетиции. Он вызывает легкое першение в горле. Как и какао, кофе.
Алкоголь. Для голоса вредны пиво, коньяк, водка, коктейли, особенно все эти напитки со льдом. Но иногда небольшое количество алкоголя можно употребить, чтобы расслабиться и немного разогреть голос. Но только очень небольшое, не больше 40 мл, и незадолго до часа Х. Нужно хорошо понимать реакцию своего организма на алкоголь. В одних случаях алкоголь может помочь, а в других — уберет сдерживающие факторы. Можно даже сорвать голос, пытаясь взять особенно высокую ноту или докричаться до самого дальнего угла аудитории. К тому же, когда разогревающее и расслабляющее действие алкоголя пройдет, можно слегка осипнуть. Поэтому лучше все же для разогрева пить теплый чай или молоко.
Источник
Питание играет большую роль в жизни и работе вокалиста. Порой хриплое звучание голоса появляется не из-за заболеваний горла, а при неправильном питании. Проблема касается не только основной еды певца, но и употребления некоторых продуктов перед пением.
Есть мнение, что вокалистам запрещено только употреблять семечки, так как это вредно для голоса, и перед пением нужно пить сырые яйца. На самом деле список продуктов, которые нельзя есть вокалистам, значительно шире, чем об этом говорят преподаватели вокала. Давайте подробнее разберемся в данном вопросе, а также приведем топ-5 самых полезных и вредных для голоса продуктов.
Как влияет еда на голос
Любые продукты питания по-разному влияют на эластичность слизистых горла и гортани. Одни способствуют лучшей растяжке тканей, благодаря которой может исчезнуть хриплая окраска голоса, другие усиливают неприятное ощущение во время пения. Поэтому в одном случае еда может оказаться полезной для вокалиста, в другом – вредной.
От неё будет зависеть не только окраска голоса, его приятное звучание и лёгкость в распевании, но и снятие некоторых зажимов. Ведь, когда есть дискомфорт в горле, петь становится трудно и очень неудобно. Поэтому все продукты можно разделить на полезные для вокалиста, которые способствуют эластичности мягких тканей, и вредные.
Большое значение имеет и количество пищи. Если питание несбалансированное и нерациональное, то голос может терять силу. Поэтому диеты, особенно голодные, редкое употребление пищи, а также отказ от жиров могут ослабить силу голоса и сделать его тусклым и невыразительным.
Малое количество пищи может лишить ваш голос красоты, силы и сократить его диапазон, поэтому не стоит сидеть на диете перед ответственным выступлением. Вы споёте значительно хуже, чем раньше, так как голос будет звучать слабо и невыразительно. Но не стоит и много есть, особенно перед пением.
Тяжёлая еда может давить на диафрагму и приводить к слабости, трудностям в пении, а также к сокращению диапазона голоса. На полный желудок вы будете петь тяжело и с большими усилиями, так как не будет эластичности в мягких тканях гортани. Поэтому есть нужно за час до пения, чтобы была опора для звука, но в то же время желудок не должен быть перегружен.
Как еда влияет на голос вообще? Это зависит от того, что именно вы съели в день пения. Специалисты советуют за час до выступления съесть немного плотной пищи, например пюре, кашу или сладкий печёный пирожок. Тогда вы не будете чувствовать голода и ваш голос приобретёт необходимую плотную дыхательную опору.
На голос влияет и длительное употребление некоторых продуктов питания. Они могут стать причиной раздражения слизистой оболочки горла, вызвать хрипы, кашель и неприятное ощущение, словно в гортань попала соринка, инородное тело. Вот как еда влияет на голос, точнее вредные продукты, которые многие, сами того не зная, систематически употребляют.
5 самых вредных продуктов для голоса
В первую очередь к ним относятся:
- Семечки, арахис, сухарики с приправами и солёные орешки. Они содержат много жира и соли, а также раздражающих добавок, поэтому при их регулярном употреблении слизистые оболочки могут потерять свою эластичность. Голос становится хриплым, снижается его обертональная окраска, и петь становится неудобно. Может возникнуть ощущение першения, поэтому, даже если вы употребляете эти продукты не в день пения, они могут навредить вам. Вокалисту стоит вообще от них отказаться.
- Острые кетчупы, горчица, хрен и приправы. Их можно добавлять в пищу только в небольшом количестве и ни в коем случае не употреблять за 6 часов перед пением. Все они не только раздражают горло, но и способствуют избыточной выработке слизи, которая затрудняет пение и даже может провоцировать кашель.
- Жирное жареное мясо, картофель и чипсы, а также острый фастфуд. Жир лишает эластичности голосовые связки, что может привести к кашлю, трудностям в пении, особенно на скачках и в местах, где есть длинные ноты. Любые жирные продукты нужно есть в утреннее время за несколько часов до пения, если речь идёт о мясе и котлетах, а чипсы и вовсе нужно исключить из рациона вокалиста. Также в салаты не стоит добавлять много мяса.
- Ледяные напитки, такие как «Кола», «Фанта» или «Спрайт». Они могут вызвать шокирующую реакцию слизистой оболочки и привести к хрипоте голоса. Иногда на время он может пропасть совсем.
Алкогольные напитки, в первую очередь крепкие. Для голоса самыми вредными из них можно назвать пиво, коньяк, водку и крепкие тоники, тем более со льдом. Так же, как и любые напитки со льдом, они могут обжечь слизистую холодом и привести даже к временной потере голоса, да и к ангине тоже.
5 полезных продуктов для голоса
Они не только помогают хорошо петь, но и помогут в определённых случаях быстрее восстанавливать голос.
К ним относятся следующие продукты и напитки:
- Тёплый сладкий чёрный чай. Прекрасное средство для восстановления эластичности слизистых оболочек и лечения связок. Для лучшего эффекта он должен быть не горячим, а тёплым.
- Нежирное молоко комнатной температуры. Его нужно пить небольшими глотками, медленно, чтобы восстановить голос. Оно мягко обволакивает горло и делает голос сильнее.
- Сырые яйца. Их не стоит пить перед пением, как советуют многие вокалисты, хотя их регулярное употребление способствует сочности и мягкости голоса. Это средство прекрасно восстанавливает силы вокалиста, а также смягчает горло, способствуя мягкому и красивому пению. Но только в пищу нужно употреблять проверенные яйца, купленные на рынке, чтобы не заразиться опасной инфекцией. Яйца достаточно пить раз в неделю для красивого и чистого голоса.
- Сливочное масло. Качественное сливочное масло можно добавлять в молоко или просто рассасывать для того, чтобы петь стало удобнее. Но это обычно делают за час перед пением и запивать негазированной водой.
- Обычная вода комнатной температуры. Иногда это лучшее средство для того, чтобы быстро восстановить голос. Только пить её следует медленно, небольшими глотками.
Рацион вокалиста – что полезно ежедневно?
Чтобы голос звучал сильно и красиво, вам необходимо соблюдать несколько простых правил питания:
- Утро начинать с плотного завтрака. Если вы поёте днём или вечером, следует утром есть плотнее, чем в обед, чтобы создавать дыхательную опору для голоса. Можно есть мясо, кашу или салаты.
- Днём рекомендуется есть плотное блюдо, но без добавок, особенно острых и раздражающих горло. Это позволит создать хорошую дыхательную опору для голоса.
- В рацион вокалиста обязательно должно входить нежирное мясо, но употребляют его за 3 часа до начала пения.
- Рыбу и икру вокалисты включают в меню не реже 2 раз в неделю. Они содержат жиры, которые полезны для общего состояния организма и голосовых связок.
- Морепродукты можно есть в неограниченном количестве. Конечно, не стоит употреблять огромными порциями перед пением, но зато они являются источником нежирного белка, который в некоторых случаях может заменить мясо. В отличие от котлет и сала, они не могут отрицательно повлиять на голос.
- Конфеты, шоколад, пирожные и мороженое можно есть не раньше чем через час после пения. Некоторые руководители детских хоров перед пением дают хористам кусочек сахара. Делать этого не стоит, так как сладкое может навредить красивому и свободному звучанию голоса.
Автор – Аристархова Мария
Источник