Какое масло полезно пить для желудка
Личный опыт борьбы за здоровье и красоту народными средствами
Рубрики блога
- Бады для здоровья и красоты
- Витамины и минералы
- Все для красивых и густых волос
- Все для красоты и молодости лица
- Женское здоровье
- Здоровое питание
- Тело и спорт
- Травы для здоровья
- Худеем правильно и эффективно
Добрый день, дорогие мои! Сегодня хочу познакомить вас с таким продуктом, как льняное масло. Возможно, вы уже активно его используете, но мы поговорим о применении продукта для лечения желудочно-кишечных заболеваний. Знаете ли вы, что нет лучшего лекарства при язве и гастрите? Льняное масло для желудка действует как обволакивающее средство, создающее барьер для желудочного сока. В результате заживление ускоряется в разы. Но это не единственное ценное свойство продукта. Хотите узнать, чем еще полезное масло из семечек льна, и как его использовать? Ловите!
Каково влияние льняного масла на желудок
Гастрит, язва, другие заболевания желудка – настоящий бич для современных людей. Вредные привычки, плохое и нерегулярное питание, прием медикаментов и стрессы приводят к болезням, от которых мы долго и неэффективно лечимся лекарствами.
В то же время рядом с нами существуют природные средства, способные существенно улучшить состояние здоровья. Я говорю о масле из семечек льна – культуре, которая тысячелетиями используется в разных сферах нашей жизни.
Какова польза продукта при желудочных болях?
- выводит токсины;
- улучшает пищеварение;
- повышает усвоение полезных соединений;
- обволакивает стенки желудка и защищает от вредной пищи;
- улучшает заживление эрозий;
- снимает воспаление;
- подавляет активность патогенных микроорганизмов.
Продукт рекомендуется при изжоге и чувстве тяжести в желудке. Он нормализует работу печени и кишечника, устраняет застойные явления, справляется с запорами. Столь многочисленные ценные свойства средство обрело благодаря своему составу:
Витамины | Суточная норма, % в 100 г |
В4 | 1% |
Е | 14% |
К | 7,8% |
Минералы | Процент от суточной нормы |
Кальций | 0,1% |
Фосфор | 0,3% |
Цинк | 0,6% |
Жирные кислоты | Процент от суточной нормы |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 110% |
Омега-3 | 1442% |
Омега-6 | 100% |
Каждый из элементов играет важную роль в лечении болезней желудка:
- В4 – защищает мембраны клеток от разрушения;
- Е – ускоряет клеточную регенерацию;
- К – регулирует обмен веществ;
- минералы – хоть и присутствуют в масле в небольшом количестве, но каждый из них активно участвует в процессе заживления;
- мононенасыщенные кислоты – участвуют в пищеварении;
- Омега-3 и Омега-6 – уменьшает выработку соляной кислоты и увеличивает выделение слизи, обволакивающей желудок.
Как видите, рассуждение, полезно ли льняное масло, не оставляет сомнений. Продукт лечит гастрит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, облегчает течение рака ЖКТ. Он избавляет от изжоги, нормализует работу печени и желчного пузыря, рекомендуется при повышенной кислотности ( о том, какие продукты полезны для желчного пузыря и печени, можно почитать здесь).
Полезное видео про пользу и вред льняного масла
Как выбрать
Масла – продукт уязвимый. Их нужно правильно выбирать и хранить. Предлагаю следующие советы, которые и мне помогают выбирать качественный продукт:
- Не покупайте средство на рынке у непроверенных продавцов. Берите в аптеке или специализированном магазине.
- Выбирайте продукт в темной стеклянной таре, поскольку под влиянием ультрафиолета масло окисляется и теряет полезные свойства.
- На упаковке должен быть на писан тип производства «холодный отжим».
- Продукт золотистого или слегка коричневатого оттенка.
- Вкус масла нейтральный, допускается легкая горчинка. Если горечь ощущается слишком сильно, продукт несвежий.
- Срок годности составляет 1 год. Идеально, если после даты выпуска прошло не более 1 месяца.
Храните масло в темном месте. После открытия бутылки срок годности сокращается до 1 месяца.
Как применять при заболеваниях желудка
Как пить льняное масло? В этом нет никакой трудности. Если у вас нету запущенных форм болезни, для профилактики выпивайте по 1 ч. л. продукта с утра на голодный желудок. Масло защитит стенки желудка от излишней выработки желудочного сока, предотвратит изжогу. Можете также выпивать по 1 ч. л. перед едой в течение дня.
Но не увлекайтесь, если не хотите поправиться. Калорийность продукта составляет более 800 ккал.
А теперь разберемся, как принимать масло при серьезных заболеваниях:
- При атрофическом гастрите. По 1 ч. л. масла пейте перед приемом пищи 2 раза в сутки. Курс лечения составляет 1 месяц.
- При гастродуодените. Так называют воспалительный процесс, охватывающий желудок и двенадцатиперстную кишку. При формировании эрозии возникают сильные боли. Пейте по 1 ч. л. продукта за 30 минут до еды в течение месяца.
- При язве. Для лечения язвенных болезней масло пьют курсами. Принимают натощак дважды в сутки по 1 ч. л. масла в течение месяца. Затем делают перерыв еще на месяц. Масло льна можете сочетать со зверобойным и облепиховым, которые тоже оказывают мощное антибактериальное действие. Продукты берутся в пропорциях 50 мл х 30 мл х 70 мл соответственно. Масла перемешивают в темной стеклянной таре и пьют по 1 ч. л. дважды в сутки, постепенно доводя объем до 1 ст. л.
- При запорах для чистки кишечника. Чтобы очистить ЖКТ от каловых масс, 1 ч. л. масло смешайте с 1 ст. л. молока и выпейте на ночь. Если вам не нравится вкус смеси, рекомендую другой вкусный рецепт: смешайте по 1 ст. л. масла и меда, добавьте в стакан йогурта и храните в холодильнике. Пейте по 1 ст. л. смеси перед сном. Также рекомендую почитать статью о том, какие продукты самые полезные для микрофлоры кишечника.
- При запорах у детей. Льняное масло безвредно для деток, поэтому его можете использовать для лечения запоров. Младенцам дают по несколько капель. Малышам от года до 4 лет по четвертинке или по половинке ложечки. Деткам 4-7 лет достаточно 1 ложечки в день. После 7 лет можете давать взрослую дозировку.
Правильное применение продукта поможет вам облегчить течение болезни.
Девочки, вы всегда должны помнить, что природные средства лечения желудка эффективны, но лучше всего выявить причину болезни и вылечить ее или хотя бы ввести в ремиссию. Одним из самых эффективных и полезных методов лечения не только для желудка, но и для организма в целом, является диетотерапия, без нее вы не сможете ни вылечить желудок, ни поддерживать хорошее здоровье. Ни одна таблетка не действует так длительно и без побочных эффектов, как правильно подобранный режим питания и продукты питания. Это полезно не только для желудка, но и для кишечника, для поджелудочной, печени, почек, ну и соответственно для кожи, волос, ногтей, нашей молодости и внешнего вида. Организм — это целостная система, не забывайте об этом никогда, это и есть секрет здоровья. Читайте, изучайте и действуйте, вы сами все можете изменить, если будете иметь нужные знания. А к каким заболеваниям может привести неправильное питание, смотрите тут.
Есть ли противопоказания
Хоть масло и весьма полезный продукт, противопоказания к нему все же имеются. Хотите узнать, какие? Обязательно учтите их, приступая к лечению:
- аллергия или индивидуальная непереносимость;
- камни в желчном пузыре;
- панкреатит, холецистит;
- диарея;
- кишечная непроходимость;
- воспаление роговицы;
- плохая свертываемость крови, гемофилия.
Не комбинируйте лечение маслом с оральными контрацептивами, противовирусными средствами и антидепрессантами.
Ну как? Вам понравился продукт? Думаю, теперь он обязательно появится у вас на полочке. Приглашаю подписаться на мой блог, оставить комментарии и узнавать о новых полезных продуктах для нашего здоровья. До встречи, друзья!
Этот блог читают 4820 женщин, читай и ты!
Источник
В последние несколько лет льняное семя и масло стали востребованы. Многие уверены, что применение их в пищу поможет избавиться или предотвратить различные заболевания. Так ли это на самом деле, обладает ли этот продукт лечебными свойствами? Как принимать льняное масло при запорах и заболеваниях органов пищеварения?
Что полезного содержится в семенах льна?
В семени льна, как и в семенах других масличных культур, содержится много полезных элементов, по содержанию полиненасыщенных жирных кислот – омега 3, 6, 9 – лен превосходит даже рыбий жир. В состав семян входят полезные кислоты – линоленовая, линолевая, олеиновая, а также белок, углеводы, слизь, органические кислоты.
В составе семян обнаружены важные микроэлементы полезные вещества:
- жиры – 41%;
- протеины – 21%;
- микроволокна (клетчатка) – 28%;
- углеводы – 6% (сахара, ароматические кислоты, лигнин);
- зола – 4%;
- калий – содержание этого элемента больше, чем в бананах, а он способствует нормальной работе сосудов и всех органов и систем организма.
Наибольшую пользу организму приносит слизь, которая содержится в оболочке семени, и только при извлечении ее холодным способом – заливать семена обыкновенной холодной водой на 6-8 часов, а затем принимать этот «холодный кисель».
Эффективно ли пить для желудка?
Продукт переработки льняного семени, как и любое другое растительное масло, не оказывает никакого лечащего действия на желудок. Оно способно обволакивать стенки желудка, защищая от воздействия соляной кислоты и агрессивных пищевых продуктов. При проблемах желудка льняное масло можно употреблять в качестве заправок к салатам, пить самостоятельно как успокаивающее средство, но никак не лечебное. Льняное масло для похудения.
Более того, при переработке семян и при нагревании нерафинированного льняного масла богатый состав органических кислот активно превращается в яды – канцерогены, которые провоцируют развитие раковых клеток. Употреблять его можно лишь как обычный продукт, в очень ограниченных количествах.
При гастрите
Народная медицина рекомендует применять семена льна или льняное масло при гастрите. При гастритах функции секреторных желез нарушаются, происходит усиленное отделение секреции (соляной кислоты). Льняное масло при болях в желудке обволакивает стенки желудка, препятствует раздражающему действию соляной кислоты, облегчая симптомы гастрита, но не оказывает лечебного действия.
При постоянном употреблении продукта можно добиться временного облегчения, устранения вздутия желудка, ощущения тяжести, понижения кислотности. Но принимать льняное масло от гастрита не имеет смысла, так как оно не лечит саму болезнь.
При язве
При запущенных стадиях гастрита и при язве желудка льняное масло применять запрещается. Оно не окажет лечебного действия, а только ослабит боль и задержит процесс лечения.
Помогает ли при запорах и при заболеваниях кишечника?
Льняное масло при запорах оказывает легкое слабительное действие, как и другие растительные масла. Но необходимо учитывать, что при любом тепловом воздействии, а также при дроблении семени (например – отжим для получения льняного масла), содержащиеся в семени цианогенные глокозиды фракционируются, выделяя цианид, который является сильнодействующем отравляющим веществом.
По результатам исследования, в последние годы наблюдается тенденция роста уровня токсичных цианогенных гликозидов (линамарин, линустатин, лотаустралин и неолинустин) в льняном семени.
При применении льняного масла в кишечнике под воздействием ферментов выделяется цианид водорода, который является ингибитором клеточного дыхания и продуцирует тиоцианаты. Эти вещества нарушают работу щитовидной железы, способствуя развитию зобовой болезни и критинизма.
Льняное масло от запора следует применять утром натощак, запивая холодной водой для усиления действия, после чего нельзя употреблять горячую пищу и напитки в течение 1 – 1,5 часов.
Можно ли принимать при панкреатите?
Больных с проблемами ЖКТ часто интересует, можно ли пить льняное масло при панкреатите.
Если болезнь не находится в стадии обострения, то применять продукт можно, но с большой осторожностью, не более 1 чайной ложки непосредственно перед едой или вместе с едой, но добавлять его необходимо только в холодные блюда – салаты или остывшие каши.
Продукт провоцирует усиленную выработку желчи, что крайне нежелательно для больных панкреатитом. Желчь попадает в каналы поджелудочной железы, что способствует обострению болезни. Поэтому во время обострения панкреатита льняное масло принимать категорически запрещается.
Помогает ли работе печени?
Нерафинированный продукт содержит вещества, которые требуют метаболизма в печени. Применение льняного масла для печени не только неэффективно, но и несет дополнительную нагрузку на орган.
Как принимать?
Высокое содержание полезных полиненасыщенных жирных кислот помогает очистить кровь от холестерина и токсичных канцерогенов. Если вы решили применять льняное масло для лечения желудка или очищения организма, необходимо приобретать продукт только проверенного производителя, высокого качества, холодного отжима.
Употреблять не более 1 чайной ложки за один прием, 2-3 раза в день в холодном виде с овощами, кашами, кисломолочными продуктами. Курс приема – 1-2 месяца.
Обзор отзывов
Отзывы о применении льняного масла при запорах не однородны. Некоторые больные положительно отзываются и довольны достигнутым результатом. Но большинство отмечают диарею, приступы тошноты, рвоты. Вкус и запах продукта достаточно специфичен, у многих людей вызывает отталкивающую реакцию. Как принимать рыбий жир?
Полезное видео
Льняное масло – один из источников полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, применяют его перорально и местно в лечебных и профилактических целях. Продукт содержит в большом количестве витамины и микроэлементы:
Заключение
- Льняное масло не является лекарственным средством и не оказывает лечебного действия при заболеваниях желудка и кишечника.
- Применение льняного масла при запорах не более эффективно, чем какого-либо другого.
- Употребление продукта допускается только в холодном виде и в незначительных количествах.
Источник
Продукты с высоким содержанием жира провоцируют воспаление стенок желудка. Именно поэтому люди, страдающие от гастрита, должны избегать жареной пищи, а также продуктов с транс-жирами в составе.
Жир (как растительный, так и животный) является важным питательным веществом, которое нельзя полностью исключать из рациона, даже при болезнях ЖКТ. Но употреблять масло при гастрите нужно с осторожностью, обращая внимание на суточную норму.
Польза масла при гастрите
Если диетолог положительно отвечает на вопрос «можно ли есть сливочное масло при гастрите?», то имеется в виду только натуральный продукт. Так, например, маргарин, спреды, ароматизированные масляные закуски содержат в составе транс-жиры, которые пагубно влияют на желудок. А вот «здоровые» жиры (полиненасыщенные и мононенасыщенные), которые содержатся в растительных маслах, орехах и рыбе могут даже поспособствовать заживлению язвы.
Омега-3 (тип полиненасыщенных жиров) особенно полезен для здоровья гастритчика. Основным источником Омега-3 является оливковое или льняное масло. Чтобы получить максимум полезных свойств Омега-3, можно употреблять нежирную рыбу и постное мясо, приготовленные с применением растительных выжимок.
Сливочное масло при гастрите есть можно, но только полностью натуральное, в количестве не более 20-25 грамм в сутки (в зависимости от веса больного). Если не злоупотреблять питательным продуктом, то можно извлечь только пользу.
- Сливочный продукт содержит в составе витамин P, необходимый для ускоренной регенерации тканей (это особенно необходимо если был диагностирован эрозивный гастрит).
- Натуральное средство не раздражает стенки желудка, предотвращает запоры.
- Натуральный молочный продукт замедляет развитие рака желудка, вероятность развития которого значительно увеличивается при атрофической форме гастрита.
Итак, полностью исключать сливочное масло из рациона гастритчика не стоит. При правильном употреблении продукт принесет только пользу.
Противопоказания к употреблению и возможные побочные эффекты
Поскольку рацион больного гастритом гораздо скуднее чем у здорового человека, масла (особенно растительные) являются важным источником витаминов. А небольшая порция сливочного продукта становится дополнительным источником питательных веществ.
Главным противопоказанием к употреблению является обострение болезни. В остальных случаях позволено употреблять 25 грамм сливочного или несколько ложек растительного масла в день. Однако продукт лучше принимать в чистом виде, либо добавлять в каши. То есть термическая обработка крайне не рекомендуется. Даже полезные продукты, поджаренные на сливочном или растительном масле, могут привести к обострению болезни, воспалению поджелудочной железы.
Крайне опасен маргарин и спреды, содержащие в составе трансжиры. Помимо раздражения воспаленных стенок желудка, больной может заметить у себя высокое кровяное давление, изжогу. Трансжиры также содержатся в хлебобулочных изделиях.
Растительные масла, которые можно применять для лечения гастрита
Подсолнечное масло при гастрите не является диетическим и противопоказано при повышенной кислотности. В столовой ложке продукта содержится около 120 калорий. И если сливочное масло при гастрите можно употреблять хотя бы ради высокой питательной ценности, в выжимке из подсолнечника полезных веществ не так уж много.
Рафинированное доочищенное масло практически полностью лишено витаминов и минералов. Гораздо больше полезных микроэлементов в темной неочищенной выжимке. Именно ее врачи советуют принимать вовнутрь в лечебных целях (примерная норма: 1 столовая ложка 2 раза в день).
- Оливковое масло.
Данный продукт гастроэнтерологи рекомендуют применять для приготовления пищи во время гастрита. Благодаря высокому содержанию олеиновой кислоты в составе, выжимка из оливы обладает наибольшей устойчивостью к воздействию желудочной кислоты, а значит может применяться и при повышенной кислотности.
Также врачи рекомендуют пить оливковое масло натощак при гастрите эрозивной формы. Даже одна столовая ложка позволит значительно ускорить процесс заживления язв.
- Масло зверобоя.
Выжимка из зверобоя не используется для готовки, но отлично помогает в лечении гастрита, заживлении язв желудка. Правила применения достаточно просты: достаточно выпивать 1 чайную ложку средства перед едой, не забывая запить водой.
Можно выделить общие правила использования растительных масел в лечебных целях:
- употреблять только свежий нерафинированный продукт без прогорклого запаха и вкуса;
- не подогревать выжимку;
- обязательно поесть через 10-15 минут после приема эмульсии, в противном случае может развиться тошнота.
Если маслянистый вкус кажется слишком неприятным, то можно добавить выжимку в стакан теплой воды.
Полезное видео
О полезных свойствах оливкового масла можно узнать в этом видео.
Масла, применяемые для профилактики гастрита
Черный тмин обладает доказанными терапевтическими свойствами, поэтому его часто рекомендуют к употреблению врачи широкого профиля. Масло черного тмина имеет антиоксидантный, антимикробный, обезболивающий, гепатопротекторный, противовоспалительный, спазмолитический, гипотензивный, противоязвенный эффект.
Положительный результат объясняется основным химическим компонентом черного тмина, известного под названием тимохинон. Это вещество защищает стенки желудка от опасных воздействий других продуктов, и даже химических веществ. Зерна черного тмина можно добавлять в салаты, а выжимку пить как профилактическое средство.
Важно строго придерживаться правил применения. В черном тмине содержатся вещества, активизирующие выработку желудочной кислоты. При нарушении дозировки возможно обострение гастрита (особенно формы с повышенной кислотностью).
Совет от врача! Принимать не больше чайной ложки выжимки в сутки и только при пониженной кислотности. Для того чтобы обезопасить себя, можно разбавлять чайную ложку выжимки из черного тмина столовой ложкой оливкового или льняного масла. Большинство врачей советует черный тмин именно для профилактики, но не для лечения воспаления стенок желудка.
- Тыквенное масло.
Выжимку из тыквы врачи также рекомендуют употреблять с осторожностью. Для профилактики заболевания достаточно двух чайных ложек в день, а для лечения — одной.
Употребление большого количества зеленоватого масла спровоцирует боль в желудке, и даже открытие старой язвы. В целях профилактики, ароматную жидкость можно пить в чистом виде. Если же диагностирован хронический гастрит, то лучше поливать маслом мягкие запеченные овощи. При несоблюдении правил употребления, быстро развивается боль в желудке, сопровождаемая судорогами.
- Масло расторопши.
Расторопша обладает замечательными антибактериальными свойствами, что может быть полезно при гастрите, спровоцированном бактериями H. Pylori. Но все-таки врачи рекомендуют употреблять выжимку только в профилактических целях.
Важно обратить внимание на правила применения: благоприятное воздействие будет оказано только при условии употребления масла после принятия пищи. Достаточно одной чайной ложки. Расторопша активизирует выработку желудочного сока, что полезно для улучшения процесса переваривания, но будет губительным при эрозивном гастрите.
Если спрашивать совета врача по поводу того, какое масло выбрать гастритичку, то можно получить неоднозначный ответ. Для кулинарных целей лучше всего подойдет натуральное сливочное и оливковое масло. Лечить гастрит также лучше выжимкой из оливы. А вот выжимки из тыквы и черного тмина лучше оставить для профилактических процедур. Данные продукты требуют особо тщательного соблюдения правил применения, так как могут спровоцировать обострение болезни.
Отзывы людей о разнообразных маслах, применяемых при гастрите
«Прочитав положительный отзыв в интернете, решил ускорить исчезновение неприятных симптомов гастрита с помощью масла черного тмина. Сильные боли уже ушли, а вот изжога, редкие спазмы все еще меня донимали. Пропил средство три дня (примерно по чайной ложке в день) и слег с сильнейшим обострением болезни. Больше самолечением заниматься не буду».
Ермаков Петр Иванович, 48 лет
«Когда у меня диагностировали хронический гастрит, попросила гастроэнтеролога дать мне подробные рекомендации к меню. Кроме всего прочего врач порекомендовал пить растительное масло (при гастрите с повышенной кислотностью подошло оливковое и облепиховое). Придерживаюсь всех советов врача и уже много лет живу без обострений».
Саяпова Александра Тимуровна, 37 лет
Источник