Какое масло полезно при высоком холестерине

Какое масло полезно при высоком холестерине thumbnail

Отклонение от нормы холестеринового показателя способно повлечь за собой неблагоприятные последствия. Одним из методов борьбы с ним является диета, предполагающая отказ от некоторых продуктов. В связи с этим, пациенты часто спрашивают у врача, какое масло можно при повышенном холестерине?

Взаимосвязь холестерина и растительного масла

Растительные масла очень важны для нормальной деятельности организма

Растительные масла очень важны для нормальной деятельности организма

Растительное масло и холестерин не имеют между собой ничего общего. Продукт помогает поддерживать холестерин в норме. Он не способен повысить количество вредного жира, так в его составе этого вещества нет. Ведь холестерин – это жир животного происхождения, а масло – продукт растительный.

Польза

Растительное масло содержит в себе полезные вещества, в частности моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. Они очень важны для нормальной деятельности организма. Некоторые из них не могут вырабатываться самим организмом, поэтому их получают вместе с маслом.

Благодаря жирным кислотам продукт оказывает следующий эффект:

  1. Предупреждает избыточное накопление жира в тканях.
  2. Защищает слизистую оболочку пищеварительных органов.
  3. Поддерживает прочность и повышает эластичность сосудистых стенок.
  4. Принимает участие в построении мембраны клеток.

С помощью остальных полезных компонентов растительное масло способно оказывать следующее воздействие:

  • Активизирует формирование и отток желчи.
  • Нормализует метаболизм жиров в организме.
  • Нейтрализует негативное действие свободных радикалов.
  • Подавляет воспалительный процесс.
  • Предотвращает дегенеративные изменения в тканях.
  • Восстанавливает гормональный баланс.
  • Устраняет запоры.
  • Обеспечивает организм энергией.

Также растительные масла помогают в косметологических целях. С их помощью проводят процедуры для питания волос, увлажнения кожного покрова, насыщения тканей витаминами и минералами.

Виды масел и их влияние на холестерин

Существует несколько видов растительных масел

Существует несколько видов растительных масел

Какое масло можно при повышенном холестерине? Практически любое, ведь ни одно из них не имеет животных жиров. Существует несколько разновидностей растительных масел. Все они имеют уникальный и полезный состав, большое количество питательных веществ.

Оливковое

Оливковое масло оказывает положительное воздействие на здоровье человека, поэтому диетологи советуют употреблять именно этот тип продукта. При составлении диеты врачи советуют включать в ежедневное меню 2 большие ложки состава при наличии следующих состояний:

  1. Ожирение свыше второй стадии.
  2. Атеросклеротическая болезнь.
  3. Повышенное содержание холестерина.
  4. Заболевания сердца и сосудов.

2 столовые ложки следует разделить на два приема: в утреннее и вечернее время. Можно просто выпивать, а можно добавлять к блюдам. Прием продукта в два подхода позволит избежать развития изжоги у человека.

Употреблять указанную дозу необходимо каждый день. Первые положительные результаты будут наблюдаться через 2 недели после начала приема.

Внимание! Оливковое масло понижает показатель холестерина в крови постепенно. Резко уменьшить концентрацию плохих липидов не получится.

Льняное

Льняное масло содержит в себе большое количество ценных компонентов

Льняное масло содержит в себе большое количество ценных компонентов

Льняное масло занимает второе место по своей полезности после оливкового. Продукт содержит в себе большое количество ценных компонентов, необходимых человеческому организму. Для обеспечения полезными веществами и снижения уровня холестерина в крови достаточно съедать в сутки одну столовую ложку.

Липидный показатель не нормализуется после первого приема. Для достижения положительного эффекта требуется довольно много времени. В среднем концентрация вредных жиров стабилизируется по истечении 1-2 месяцев регулярного потребления.

Пальмовое

Пальмовое масло при высоком холестерине люди боятся употреблять в связи с тем, что вокруг него ходят негативные слухи. Однако, единого мнения ученых о том, что продукт способен нанести вред здоровью, нет. В ходе проведения многочисленных исследований специалисты доказали, что масло пальмы может понизить содержание плохих жиров на 7-15%.

Некоторые ученые связывают такой эффект с тем, что в масле содержатся токотриенолы и витамин Е. В составе продукта также имеются полезные ненасыщенные жирные кислоты. Для понижения холестеринового показателя рекомендуется принимать две столовые ложки в сутки.

Облепиховое

Облепиховое масло также применяется при повышенном холестерине. Продукт помогает предотвратить развитие атеросклеротической болезни, снизить содержание вредных липидов в крови, повысить количество хороших жиров.

Облепиха богата полезными веществами: витаминами, аминокислотами, минералами, полиненасыщенными жирными кислотами. Благодаря такому составу продукт оказывает положительное воздействие не только на уровень холестерина, но и на весь организм в целом.

Кукурузное

Кукуруза при холестерине позволит нормализовать количество плохих липидов в крови

Кукуруза при холестерине позволит нормализовать количество плохих липидов в крови

Кукурузное масло также является одним из самых полезных растительных масел за счет своего богатого и ценного состава. В продукте содержатся важнейшие поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, витамины, минералы. Благодаря им стабилизируется холестериновый показатель крови, снижается масса тела, предотвращается развитие атеросклероза.

В составе кукурузного масла имеется вещество под названием лецитин. С его помощью удается нейтрализовать негативное действие вредных жиров. Пациентам, страдающим повышенным липидным уровнем, рекомендуется принимать по 1-2 столовых ложек продукта в сутки.

Кукуруза при холестерине позволит не только нормализовать количество плохих липидов в крови, но и укрепить иммунную систему, улучшить метаболизм веществ и предотвратить нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта.

Тыквенное

Тыква обладает большим количеством полезных веществ, поэтому масло на ее основе несет огромную пользу организму. Помогает оно и в предотвращении развития атеросклероза. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в продукте, нейтрализуют вредные жиры, что позволяет добиться снижения холестеринового уровня.

Также тыквенное масло укрепляет сосудистые стенки, повышает их эластичность. Нормализует продукт и артериальное давление, предотвращает развитие сердечных патологий.

Рапсовое

Рапсовое масло обладает не меньшим количеством полезных компонентов, чем предыдущие растительные продукты. Оно помогает людям с повышенным содержанием холестерина в крови снизить этот показатель, предотвратить образование атеросклеротических бляшек.

Рапсовое масло по запаху напоминает орехи, имеет довольно приятный вкус. Поэтому употреблять его не составляет труда. Продукт добавляют в салаты, что придает им необычный привкус. Для снижения уровня холестерина в крови доктора советуют ежедневно употреблять по одной столовой ложке.

Тминовое

Черный тмин отлично борется с патогенной микрофлорой

Черный тмин отлично борется с патогенной микрофлорой

Для снижения уровня холестерина применяют масло черного тмина. Оно является кладезем полезных веществ. В нем содержат ненасыщенные жирные кислоты, разные группы витаминов, минералы, эфирные и прочие ценные компоненты.

Тминовое масло позволяет понизить содержание вредных липидов в организме, укрепить стенки кровеносных сосудов, предотвратить образование атеросклеротических бляшек и тромбов.

Также черный тмин отлично борется с патогенной микрофлорой, нормализует деятельность органов пищеварения, оказывает мочегонный эффект, повышает иммунитет.

Противопоказания и вред

Вред растительное масло способно нанести при использовании его для жарки продуктов, а также при чрезмерном потреблении. Также неблагоприятное воздействие возможно, если использовать его при наличии противопоказаний.

Не рекомендуется потреблять продукт в следующих случаях:

  1. Ожирение или предрасположенность к этому заболеванию.
  2. Панкреатит в острой форме.
  3. Желчекаменная болезнь.
  4. Тромбофлебит.
  5. Патологии сердца.
  6. Аллергическая реакция.

Вред здоровью растительное масло способно причинить в случае, если использовать продукт, который неправильно хранился, или при истечении срока его годности.

Основные правила употребления масел

Растительные масла – полезный продукт, который не содержит ни капли холестерина

Растительные масла – полезный продукт, который не содержит ни капли холестерина

Растительные масла бывают разных видов, но рекомендации по их употреблению одинаковые для всех. Чтобы извлечь из применения продукта максимум пользы, следует придерживаться следующих привил:

  1. Ни в коем случае не нагревать масло. Под воздействием высокой температуры теряются все полезные вещества и образуются канцерогены, которые очень опасны для здоровья человека. Они способны вызвать различные заболевания, в том числе и сердечно-сосудистой системы.
  2. Выбирать товар, прошедший минимальную химическую обработку и произведенный посредством холодного отжима.
  3. Употреблять растительное масло в меру. Злоупотребление продуктом способно привести к неблагоприятным последствиям. Максимальная суточная дозировка составляет 2 столовые ложки.

Растительные масла – полезный продукт, который не содержит ни капли холестерина, поэтому разрешен к употреблению людям с повышенным липидным уровнем. Но применение должно осуществляться в меру во избежание побочных эффектов.

Источник

Масло при повышенном холестеринеВсе масла – и животные, и растительные – состоят из жиров, в процессе пищеварения организм преобразует их в жирные кислоты, каждая из которых обладает специфическими свойствами.

Какое влияние оказывают масла при повышенном холестерине напрямую, зависит от содержания в них жирных кислот.

Жирных кислоты в маслах и их влияние на организм

Насыщенные жирные кислот (НЖК), кроме безусловной пользы – участия в синтезе желчи, половых и надпочечниковых гормонов, витамина D – при чрезмерном количестве способны наносить серьезный вред: повышать уровень холестерина в крови, способствовать формированию на стенках сосудов жировых бляшек и развитию атеросклероза.

Класс ненасыщенных жирных кислот:

  1. Мононенасыщенные (МНЖК). В маслах представлены большей частью олеиновой омега-9, которая регулирует липидный обмен, понижая уровень холестерина.
  2. Полиненасыщенные (ПНЖК).

Полиеновые кислоты организм самостоятельно образовывать не способен и требует их поступления извне. В маслах они представлены преимущественно:

  • линолевой омега-6 – предшественницей γ-линоленовой, которая стимулирует выведение шлаков, низкоплотных липопротеидов и холестерина, снижая их уровень;
  • α –линоленовой омега-3 – из нее организм синтезирует незаменимые ДГК и ЭПК, которые регулируют обмен липопротеинов, нормализуют их показатели, уменьшают вязкость крови, активируют метаболизм.

Для сохранения здоровья идеальное соотношение поступающих с пищей ПНЖК омега-3 к омега-6 должно соответствовать пропорции 1:4 – 1:5.

Сливочное масло и холестерин

Сливочное масло - каким оно должно бытьСто грамм продукта содержат:

  • холестерина – 215 мг (в топленом больше на четверть: 270 мг);
  • НЖК – 52 г;
  • МНЖК – 21 г;
  • ПНЖК – 3 г.

При неумеренном его употреблении, значительный перевес насыщенных жиров над ненасыщенными приводит к неизбежному повышению показателей холестерина и низкоплотных липопротеидов, оседающих на стенках сосудов.

Несмотря на то, что сливочное масло содержит холестерин, полностью его из меню исключать считают нерациональным, помня о положительном влиянии насыщенных жиров на организм. Минимальное ежедневное количество, полезное для здорового человека – 10 гр, максимально допустимое: для женщин – 20 гр, для мужчин – 30 гр.

При высоком холестерине употребляют по 5 г (чайной ложке) за день не чаще, чем 2-3 раза в неделю.

Содержание холестерина в растительных и пальмовых маслах

Холестерин в подсолнечном масле, как и во всех других природных жирах, не содержится, разумное употребление многих из них способно нормализовать повышенные показатели атерогенных (оседающих на стенках сосудов) фракций липопротеинов.

В подсолнечном

Подсолнечное масло

Его процентный состав представлен:

  • НЖК – 13%;
  • МНЖК – 82%;
  • ПНЖК – 3,6%.

Мононенасыщенные жиры благоприятно влияют на липидный обмен, уменьшая выработку низкоплотных липопротеидов печенью и ускоряя их выведение через кишечник.

Небольшое (сравнительно с другими жидкими растительными жирами) количество омега-3 компенсируется в подсолнечном масле большим содержанием фитостеролов, эффективно снижающих уровень холестерина за счет подавления всасывания его в кишечнике.

Оливковое

Оливковое масло

Сто грамм продукта содержат:

  • НЖК – 14 гр;
  • МНЖК – 73 гр;
  • ПНЖК – 11 гр.

Согласно проведенным исследованиям, употребление оливкового масла при повышенном уровне липопротеинов низкой плотности снижает их на 3,5%.

Прованское масло богато полифенолами, которые стимулируют продукцию «хороших» высокоплотных липопротеидов, препятствующих прикреплению атеросклеротических бляшек – увеличивая их показатель почти вдвое.

Главная его ценность – соотношение содержащихся омега-3 и омега-6 незаменимых жирных кислот, приближенное к идеальному.

Льняное

Льняное маслоСто грамм содержат:

  • НЖК – 9 гр;
  • МНЖК – 18 гр;
  • ПНЖК – 68 гр, из них: 53,3% α-линоленовая ω-3 и 14,3% линолевая ω-6.

Масло льна – лидер среди растительных жиров по содержанию в нем омега-3, эффективно снижающих показатели холестерина за счет уменьшения его синтеза и ускорения его утилизации.

Они оптимизируют липидный обмен, улучшают эластичность кровеносных сосудов и текучесть крови, восстанавливают функции печени.

Кукурузное

Кукурузное масло

Сто грамм продукта содержат:

  • НЖК – 13 гр;
  • МНЖК – 28 гр;
  • ПНЖК – 55 гр, представленных линолевой ω-6 кислотой;
  • фитостеролов – их количество соответствует 1432% от суточной нормы.

Исследования показывают: кукурузное масло эффективно понижает низкоплотные липопротеиды – на 10,9%, а показатели общего холестерина – на 8,2%. Столь эффективный результат обусловлен совместным влиянием на организм фитостеролов и полиненасыщенных жирных кислот.

Кокосовое

Кокосовое маслоСто грамм содержат:

  • НЖК – 90 гр;
  • МНЖК – 6 гр;
  • ПНЖК – 1,8 гр.

Несмотря на отсутствие холестерина, рекордное количество насыщенных жиров кокосового масла провоцирует при его употреблении рост количества липопротеинов низкой плотности, циркулирующих в крови и оседающих на стенках сосудов, формируя атеросклеротические бляшки.

Потому свободное от холестерина пальмовое масло к гипохолестеринемическим продуктам не относят.

Рапсовое

Рапсовое масло

Сто грамм вмещают:

  • НЖК – 7 гр;
  • МНЖК – 61 гр омега-9: олеиновой и эруковой;
  • ПНЖК – 32, состоящих из одной трети α-линоленовой и двух третей линолевой.

Рапсовое масло эффективно снижает уровень низкоплотных липопротеидов за счет полиненасыщенных жиров. Его называют северным оливковым, поскольку оно так же имеет сбалансированное количество омега-3 и омега-6 незаменимых жирных кислот.

Используют его только фильтрованным – из-за токсичной эруковой кислоты, негативно воздействующей на сердце, печень, мозг, мышцы.

Подводим итог: таблица масел, снижающих и повышающих холестерин

Употребляемые в пищу масла способны как повышать уровень холестерина, так и снижать его показатели: все зависит от свойств жирных кислот, составляющих их основу.

Мы собрали все пищевые масла, влияющие на уровень холестерина в крови в итоговую таблицу.

ЭффектВид продукта
ПовышаютСливочное
Топленое
Кокосовое
СнижаютПодсолнечное – олеиновая ω-9 МНЖК, фитостеролы
Оливковое – олеиновая ω-9 МНЖК, флавоноиды
Льняное – α-линоленовая ω-3 ПНЖК, линолевая ω-6 ПНЖК
Кукурузное – линолевая ω-6 ПНЖК, фитостеролы
Рапсовое – олеиновая ω-9 МНЖК, линолевая ω-6 ПНЖК

Правильное употребление

Чтобы получить от употребления растительных масел выраженный гипохолестеринемический эффект, учитывают несколько моментов.

  1. Для снижения уровня атерогенных липопротеинов используют только нерафинированные природные масла холодного отжима, в которых сохранены полезные жирные кислоты, лецитин, фитостеролы и флавоноиды.
  2. Норма употребления растительных жиров для здорового человека составляет 20-30 грамм (три столовые ложки) за день. Во избежание неприятных побочных эффектов суточное количество распределяют на несколько приемов.
  3. Соотношение растительных и животных жиров в рационе рекомендуют соблюдать как 1,5 к 1 соответственно, не смешивать их за один прием пищи, чтобы не нарушать усвоение природного масла.
  4. Рекомендуют придерживаться соотношения полиненасыщенных жирных кислот в пропорции омега-3 к омега-6 как 1:10 (в идеале 1:5).
  5. Правила употребления маселПродуктом заправляют уже приготовленные блюда: при температурной обработке нерафинированных масел не только теряется до 40% ненасыщенных жиров, но и происходит их трансформация с образованием токсичных канцерогенных соединений.
  6. Специалисты рекомендуют не останавливаться на одном виде растительного жира, а периодически чередовать их.
  7. Хранят природные растительные жиры в холодильнике, в плотно закупоренных стеклянных бутылях темного стекла и строгом соответствии со сроком годности.

Соблюдение этих правил позволяет раскрыть все положительные свойства растительных масел, снизить показатели холестерина и оздоровить весь организм.

Возможный вред и противопоказания

Нерафинированные природные масла без холестерина насыщены биологически активными веществами, которые могут выступать триггерами аллергии и воспалений. Калорийность их высока – 899 ккал на сто граммов, в состав входят небольшие количества насыщенных жиров. Потому чрезмерное потребление может привести к набору массы тела.

Длительный значительный перевес поступающих с пищей ПНЖК омега-6 над омега-3 – более чем 15:1 – способствует повышению вязкости крови, развитию ишемии сердца, мозга, снижению иммунитета, возрастает риск появления новообразований.

Нерафинированные растительные масла не вводят в рацион детей, не достигших двухлетнего возраста, прикорм ими начинают постепенно, начиная с половины чайной ложки в день и наблюдая за состоянием ребенка.

Осторожность при употреблении нерафинированных натуральных жиров проявляют при:

  • низком артериальном давлении;
  • сахарном диабете II типа;
  • желчном литиазе;
  • дискинезиях желчевыводящих путей;
  • диарее;
  • тяжелых болезнях печени.

Наличие указанных патологий не является противопоказанием к применению нерафинированных растительных жиров, рекомендуют только уменьшать потребляемое количество до половины или трети дневного количества: 1-1 ½ ст.л.

Влияние на организм маргарина

Маргарин

Сто грамм изготовленного согласно ГОСТу маргарина представлены:

  • НЖК – 15 гр;
  • МНЖК – 39 гр;
  • ПНЖК – 24 гр;
  • транс-жирами – 15 гр.

Маргарин не содержит холестерина. Помимо животных, растительных (в том числе пальмового), насыщенных и ненасыщенных жиров он имеет в своем составе транс-жиры, образовавшиеся в процессе гидрогенизации. Чем тверже консистенция маргарина, тем в нем больше транс-жиров. Транс-жиры находятся не только в маргарине: можно обнаружить их и в животных жирах – до 10%.

Трансизомеры жирных кислот повышают уровень низкоплотных липопротеидов и триглицеридов, одновременно подавляя образование липопротеинов высокоплотных. Транс-жиры не только увеличивают риск заболеваний сердца и сосудов, но и нарушают гормональный баланс организма, вызывают ферментативные нарушения.

Таким образом, приобретая маргарин, выбор делают в пользу мягких сортов. При невозможности отказаться от этого продукта употребляют его в количестве, не превышающем ½-1 ст.л. 1-2 раза в неделю.

Источник