Какое масло самое полезное при беременности

Какое масло самое полезное при беременности thumbnail

Большинство женщин прекрасно знает, какие продукты особенно полезны во время беременности: фрукты, овощи, кисломолочные. Но, как правило, никто не знает, чем именно и насколько ценны те или иные продукты.

Сегодня мы расскажем вам о пользе употребления во время беременности:

Морской капусты

Свежей моркови

Вареных яиц

Творога

Рыбы и морепродуктов

Граната

Гречки

Грецких орехов

Оливкового масла

Мёда

Красной икры

Тыквы

Черной смородины

Морская капуста является одним из самых главных поставщиков йода и железа. Она содержит витамины А, С и В, а так же богата солями калия, натрия, фосфора, магния. Морская капуста содержит соли альгиновой кислоты, которая выводит токсины из организма. Если во время беременности вы регулярно употребляете морскую капусту, то никакие йодосодержащие препараты пить вам не обязательно.

Морковь незаменимый по своей пользе продукт во время беременности. Она содержит множество витаминов. Морковь хорошо влияет на пищеварение, обладает легким бактерицидным действием (полезна при застое в кишечнике), оказывает мочегонное и легкое послабляющее действие. Морковь или сок из моркови обогащает питательными веществами молоко во время кормления грудью. Рекомендуемая дневная доза для беременной женщины — 1-2 морковки в день. Поедать ее можно с маслом или со сметаной.

Тыква один из самых полезных овощей во время беременности. Это чудесная кладезь различных витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. Тыква  на 90% состоит из воды, поэтому, подобно арбузу, он обладает хорошими мочегонными, противовоспалительными и потогонными свойствами. Тыква благотворно воздействует на организм беременной женщины: улучшает процесс пищеварения, выводит лишнюю жидкость из организма, насыщает организм различными полезными микроэлементами и витаминами. Отведав вкусной тыквы, Вы обогащаете себя витаминами С, В1, В2, PP1, а также бета-каротином, железом, калием, медью, фосфором, цинком, кальцием, магнием.

Яйца помимо белка богаты ещё и холином (он содержится в желтке), который обеспечивает полноценное физическое и умственное развитие вашего будущего ребенка, так как помогает предотвратить дефекты развития нервной трубки.

Творог В период беременности будущая мамочка должна есть как можно больше творога, так как польза творога во время вынашивания малыша неоценима, так как творог богат фосфором, который важен для формирования костной системы.

Гранат –очень полезный и ценный фрукт, а свежевыжатый сок из граната можно назвать настоящим целебным напитком. Гранатовый сок содержит в себе различные витамины (С, А, витамины группы В, Е, РР), йод, также минералы (кальций, натрий, железо, магний, полезный для сердца калий, медь, фосфор, селен), кислоты (лимонная, яблочная, винная, а также фолацин – форма фолиевой кислоты, которая очень полезна и важна для здоровья любого человека), белки, жиры, углеводы, аминокислоты, клетчатку.

В период вынашивания ребенка довольно многие женщины сталкиваются с такой проблемой как снижение концентрации гемоглобина в крови (анемия). В этом случае явный дефицит железа рекомендуют восполнять, употребляя гранатовый сок. Достаточно три раза в день выпивать половину стакана за 30 минут до приема пищи. Из-за высокого содержания в гранатовом соке разнообразных кислот, советуют обязательно разбавить его или обычной кипяченой водой, или другими соками, подходящими будут сок из моркови или свеклы. Известно, что гранатовый сок поможет укрепить десны во время беременности, а при родах сократить потерю крови, поскольку увеличивает ее свертываемость. Также позволит укрепить мышцы влагалища, при схватках поспособствует выработке окситоцина, превышенный уровень которого опасен на ранних сроках. Употребление гранатового сока будет противопоказано, если у вас отмечаются следующие заболевания или склонности: язвенная болезнь желудка или повышенная кислая среда; панкреатит; геморрой; запоры во время беременности; индивидуальная непереносимость гранатового сока или аллергия.

Рыба и морепродукты — как показали результаты последних исследований, проведенных в Британии, женщины, которые во время беременности употребляли в пищу рыбу, рожают гораздо более умных детей, нежели дамы, ограничивающие себя в морепродуктах.

Рыба является богатым источником омега-3 жирных кислот. Наиболее важной из них является докозагексаеновая кислота, которая не только укрепляет иммунитет и подавляет воспалительные процессы, но и во многом определяет развитие мозга и зрения малыша. Интересно, что жирными кислотами богаты только морские виды рыб, а вот речные обитатели практически не содержат их, потому как они не питаются морскими водорослями. Кроме того, речная рыба может быть заражена паразитами, которых не так-то просто уничтожить с помощью термической обработки.

Читайте также:  Какая вода полезнее минеральная или обычная

Гречневая крупа — «царица круп» и  микроэлементов в ней хоть отбавляй: есть и железо, и калий, и кальций, и магний, и многие другие минеральные вещества.

Врачи ценят гречку за большое количество рутина. Это вещество уплотняет стенки кровеносных сосудов, останавливает кровотечения, оказывает профилактическое и лечебное воздействие на вены, например, при варикозном расширении вен и при геморрое. В соединительных тканях рутин укрепляет мельчайшие кровеносные сосуды. Поэтому гречневая каша крайне полезна при различных заболеваниях сосудов, ревматических заболеваниях и артритах. Она улучшает кровообращение, укрепляет иммунную систему.

Грецкие орехи богаты кальцием, железом, калием, магнием, цинком, медью, фосфором, кобальтом, серой, йодом, никелем, стронцием, хромом. В них содержатся витамины А, B1, B2, В3, B12,С, К, Е, РР, клетчатка, фитонциды, хиноны, ситостероны, дубильные вещества, эфирное масло. Но больше всего их ценят за высокое содержание полиненасыщенных жирных и незаменимых аминокислот (олеиновая, линолевая, линоленовая, пальмитиновая, галловая и элаговая), а также белков. Правда грецкие орехи очень калорийны и во время беременности злоупотреблять ими не стоит.

Снять спазм головных сосудов и утихомирить головную боль при беременности помогут 3-4 ядра грецкого ореха с медом. Это также отличное средство при бессоннице и нервных расстройствах, стрессах и потрясениях. При железодефицитной анемии приготовьте вкуснейшую смесь из толченых ядер грецкого ореха, измельченного вместе с кожурой лимона и натуральным медом. Можно порекомендовать употребление грецких орехов в последние дни беременности – они способствуют повышению лактации. А при геморрое поможет масло грецкого ореха, так как оно способствует заживлению трещин.

Оливковое масло – обязательный продукт для беременных! Оливковое масло содержит в своем составе витамины (А, K, E, D), полиненасыщенные соединения и полезные жирные кислоты. Но, несмотря на свой состав, масло оливы не является причиной отложения жиров, а даже наоборот, препятствуют этому процессу, оно также снижает уровень холестерина в крови и повышает иммунитет организма. Масло – очень полезно как обычному человеку, так и беременным женщинам, поэтому должно быть включено в их рацион. На плод масло оливы оказывает также положительное влияние, оно способствует должному формированию мозга и нервной системы малыша.

Прекрасно воздействие оливкового масла и на кожу беременной, особенно на те участки тела, где могут появиться растяжки. Это области живота и груди, так как именно эти зоны страдают больше всего в процессе беременности и требуют дополнительного внимания и ухода. Такой косметический дефект, как появление растяжек, хочет исключить каждая женщина. Поэтому, для предотвращения появления растяжек, дополнительного питания и увлажнения кожи применяется оливковое масло. Для этого необходимо втирать масло, массажными движениями в места уязвимые для растяжек.

При беременности полезно употреблять оливковое масло натощак, оно способствует нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта и избавляет от запора, которым свойственно страдать женщинам на последних месяцах беременности. Наряду с тем, что применение медикаментозных препаратов (слабительных) не рекомендуется в этот период, оливковое масло – растительное и натуральное станет отличным профилактическим средством от запоров.

Врачи даже советуют будущим матерям включить оливковое масло в состав необходимых продуктов к употреблению на протяжении срока беременности. Масло оливы благоприятно воздействует на матку, делая ее более эластичной, что помогает ей легче и менее болезненно раскрыться, как результат, роды будут проходить природно и без отягощений. Благодаря таким свойствам оливы, акушеры-гинекологи рекомендуют роженицам увеличить количество употребляемого внутрь оливкового масла на последних месяцах перед родами.

Мёд улучшает маточное кровоснабжение, что обеспечивает приток кислорода к плоду. По этой причине его часто советуют есть при угрозе выкидыша и гипоксии плода.

Мёд во время беременности может помочь избавить от запоров и расстройств желудка. Он нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Во время беременности количество мёда лучше немного снизить (чтобы не появилась аллергия), 2 чайных ложек в день будет вполне достаточно.

Красная икра имеет богатый состав. Она содержит много нужных  для будущего малыша и мамы веществ, а именно:

• фолиевая кислота – очень нужна для малыша и мамы. Она влияет на развитие нервной системы у чада и предупреждает развитие патологий и пороков;

• магний – нужный для профилактики судорог;

• лецитин – понижает уровень холестерина и помогает витаминам хорошо усваиваться;

• белок – составляет тридцать процентов от всего состава. Он нужен для формирования органов плода;

Читайте также:  Полезно ли каждый день промывать нос

• омега-кислоты – обеспечивают нейтрализую холестерина и организм энергией.

Кроме выше перечисленных компонентов, в красной икре есть витамины Д, Е, В, А, а также цинк, марганец, фосфор, железо, йод. Красная икра улучшает настроение, дарит организму полезные вещества, повышает в крови уровень гемоглобина, нейтрализует холестерин.

Если у вас нет противопоказаний к применению икры, обязательно ее ведите в свое питание. Ведь она входит в список продуктов питания, которые полезны при беременности. Говорят, что в период беременности красная лучше влияет на организм, чем черная икра. Конечно, икра должна быть высококачественная. Интересно будет знать, что этот продукт добывают летом, и в это время должны ее консервировать. Если вы будете на баночке наблюдать другие сроки изготовления, то рекомендуют от такой покупки отказаться. Обратите свое внимание на плотность икры в банке – пустых мест не должно быть внутри. Развесная икра должна быть с целыми зернами и рассыпчатой.

Черная смородина здорово помогает для профилактики отёчности, анемии и простудных заболеваний, благодаря своему богатому составу. Причём полезны не только ягоды, как многие считают, но и листья, и ветки, ведь их них можно заваривать такой полезный чай. Очень высоко ценится и свойство ягод чёрной смородины сохранять свои витамины при сильных повышениях или понижениях температуры, то есть, их можно замораживать на зиму, а потом кушать либо в свежем виде, либо делать морсы и компоты, польза будет аналогичная.

Ключевые слова:
— питание беременной
— полезные продукты

Оценить статью

Статьи на эту тему

  • Календарь беременности: что это такое и для чего он нужен

  • Ванна во время беременности

    В особенности в холодное время года так хочется упасть в горячую пенную ванну, с какими-нибудь аромамаслами и лежать, греться и получать удовольствие. Но, к сожалению, беременным женщинам такие водные процедуры противопоказаны. Но так ли это на самом деле?

  • 15 полезных советов для беременных

    Обычно первый месяц беременности проходит незаметно. А вот со второго начинаются разнообразные «сюрпризы» …

  • Что на самом деле происходит с ребенком в утробе, если его мама …курит?

    В современном мире женщины почти во всем уравнялись с мужчинами. Женщины могут работать на любой тяжелой работе, заниматься тяжелой атлетикой, пить крепкие спиртные напитки наравне с мужчинами и естественно курить. В России курящими являются сейчас огромное количество молодых женщин, каждая третья…

  • Упражнения из йоги от геморроя после родов

    Нередко с такой деликатной проблемой женщины сталкиваются после родов. В большинстве случаев со временем геморрой становится не ощутимым и не вызывающим никакого дискомфорта, но всё же мышцы вокруг анального кольца ослабевают и при ощупывании анального отверстия становится ясно, что там не всё так, как должно быть. А это конечно не радует и вселяет страх — а что же будет дальше? Особенно если женщина планирует рожать еще…

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Источник

Растительное масло при беременности

&nbsp &nbspРастительные масла при беременности играют
очень важную роль в рационе питания будущей мамы. Ведь в своём составе растительные
масла содержат множество полезных веществ, которые очень важны для полноценного
развития плода и здоровья мамы.

&nbsp &nbspМногие современные специалисты отдают предпочтение именно растительным маслам, а не жирам животного
происхождения. И связано это с тем, что растительные масла очень богаты полезными веществами и легко усваиваются человеческим
организмом.

&nbsp &nbspРастительное масло — это, конечно же, жирный продукт. Однако его жиры имеют принципиальные отличия от жиров
животного происхождения. Здесь речь идёт об уникальном жирно-кислотном составе, а также соотношении фосфолипидов,
жирорастворимых витаминов, восков, эфирных масел и других веществ, которые формируют центральные химические и фармакологические
свойства продукта.

&nbsp &nbspЖирные кислоты обеспечивают сердечно-сосудистую систему сильной поддержкой, а также принимают участие в
оптимизации работы нервной системы.

&nbsp &nbspФосфолипиды регулируют обмен веществ и нормализуют работу печени, почек и желчевыводящей системы. Достаточное
поступление фосфолипидов в организм матери и её младенца снижает риск развития многих заболеваний обмена веществ.

&nbsp &nbspВитамины, которые содержатся
в растительном масле, очень полезны для женщины во время
беременности и в период грудного
вскармливания ребёнка.

Читайте также:  Чем полезно купаться в мертвом море

&nbsp &nbspПигменты масла — вещества, влияющие на его цвет (хлорофилл — придаёт маслу зелёный цвет; каротиноиды — придают
маслу жёлтый, оранжевый и красный цвет), принимают участие в нормализации обменных процессов в организме, в бактерицидной
поддержке и даже в регенерации тканей.

Какое растительное масло лучше?

&nbsp &nbspКакое же растительное масло является самым лучшим? На данный вопрос нет однозначного ответа, ведь каждое растительное масло
по-своему уникально. Поэтому мы представим вашему вниманию целый ряд различных масел растительного происхождения.

&nbsp &nbsp 1. Подсоленчное масло

&nbsp &nbspПодсолнечное масло очень хорошо усваивается организмом и содержит в своём составе все необходимые жирные
кислоты, богато витаминами Е, В1, В2,РР.

&nbsp &nbspЗа счёт уникальности своего состава подсолнечное масло обладает лёгкой спазмолитической и седативной
активностью.

&nbsp &nbspТакже подсолнечное масло очень богато магнием, очень важным компонентом в обмене веществ беременной женщины
и её ребёнка, так к ак он принимает участие в формировании и работе нервной, сердечно-сосудистой и костной систем.

&nbsp &nbsp 2. Оливковое масло

&nbsp &nbspОливковое масло усваивается организмом практически на 98-100%. В его составе самое высокое содержание
мононенасыщенной олеиновой кислоты. Также в оливковом масле довольно много флавоноидов и витаминов.

&nbsp &nbspОливковое масло обладает капилляроукрепляющим, противоопухолевыми, жиросжигающими и болеутоляющими
свойствами.

&nbsp &nbsp 3. Соевое масло

&nbsp &nbspСоевое масло насыщено жирными кислотами, витаминами группы В, фитоэстрагенами, а также кальцием, калием,
магнием, железом и фосфором. Благодаря этим компонентам, соевое масло обладает сильным противовоспалительным и
гормонопродуцирующим эффектом.

&nbsp &nbspТакже соевое масло способствует развитию кровеносной, сосудистой и нервной систем младенца.

&nbsp &nbsp 4. Тыквенное масло

&nbsp &nbspТыквенное масло имеет богатейший состав кислот (линолевую, олеиновую, пальмитиновую и стеариновую жирные
кислоты).

&nbsp &nbspВ тыквенном масле очень много флавоноидов, смолистых веществ, витаминов С, Р, РР, В1, В2, провитаминов А и
минералов (кальций, калий, магний, железо, марганец, медь, молибден, цинк, селен и никель).

&nbsp &nbspТуквенное масло регулирует углеводно-липидный баланс, поддерживает желчевыводящую, костную, сосудистую
системы и является очень мощным противоглистным средством без каких-либо побочных эффектов.

&nbsp &nbsp 5. Горчичное масло

&nbsp &nbspГорчичное масло является уникальным продуктом по своему кислотно-витаминному и минеральному составу.

&nbsp &nbspВ составе горчичного масла присутствуют витамины Е, К, D, В1, В2, РР, Р, провитамин А, бета-ситостерин, хлорофилл.

&nbsp &nbspГорчичное масло прекрасно заживляет ткани, борется с вредоносными микробами и паразитами. А также оно очень
медленно окисляется, что говорит о довольно большом сроке его годности к употреблению.

&nbsp &nbsp 6. Кукурузное, кокосовое и кунжутное масло

&nbsp &nbspКукурузное, кокосовое и кунжутное масла — это идеальные продукты для беременной женщины. Они содержат почти
все витамины и жирные кислоты.

&nbsp &nbspДанные масла регулируют работу всех систем и органов, а также играют роль стимулятора роста, что очень важно
для развития младенца.

&nbsp &nbsp 7. Облепиховое масло

&nbsp &nbspОблепиховое масло оказывает помощь в борьбе с запорами. Оно обладает слабительным действием.

&nbsp &nbsp 8. Льняное масло

&nbsp &nbspЛьняное масло способствует улучшению обменных процессов в органах и тканях, приводит в норму гормональный фон
беременной женщины, что способствует сохранить беременность. Но самое важное влияние льняное масло оказывает на
кровеносные сосуды, очищая их стенки от холестериновых бляшек.

&nbsp &nbspЭто, безусловно, способствует улучшению циркуляции крови и более качественному снабжению плода питательными
веществами и кислородом.

&nbsp &nbspПриём льняного масла в период беременности является хорошей профилактикой фетоплацентарной недостаточности
(тяжёлого осложнения, которое способно привести к гибели плода или к тяжёлым поражениям нервной системы).

&nbsp &nbsp 9. Кедровое масло

&nbsp &nbspКедровое масло уникально по наличию огромного количества полезных для организма веществ. Оно улучшает
физические и умственные способности и обладает общеукрепляющими свойствами.

&nbsp &nbsp 10. Арбузное и хлопковое масло

&nbsp &nbspАрбузное и хлопковое масла являются незаменимыми в
рационе питания беременной женщины. Кроме того, что данные масла богаты витаминами
и минераллами, они включают в свой состав ряд веществ, которые обладают мочегонным действием.

&nbsp &nbspПочки и мочевыводящая система беременной женщины испытывают очень высокие нагрузки, поэтому включение
этих масел в рацион питания будущей мамы поможет уменьшить интенсивность деликатных проблем, включая отёки и воспалительные
процессы в моче-половой системе.

&nbsp &nbsp вперёд>>>

Нравится статья? Поделись с подругами и друзьями!

Источник