Какое мясо полезнее баранина и телятина

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Телятина и Баранина.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Телятина | Баранина |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 88.8 мг | 202.9 мг |
Белки | 19.5 гр | 16.3 гр |
Углеводы | ||
Жиры | 1.2 гр | 15.3 гр |
Витамины | ||
Витамин B3 | 5.8 мг | 2.5 мг |
Витамин B2 | 0.2 мг | 0.1 мг |
Витамин PP (НЭ) | 9.037 мг | 5.206 мг |
Витамин B1 | 0.1 мг | 0.08 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0.2 мг | 0.5 мг |
Витамин C | ||
Провитамин A | ||
Витамин A (РЭ) | ||
Витамин B5 | 0.9 мг | 0.5 мг |
Витамин B6 | 0.4 мг | 0.4 мг |
Витамин B9 | 5.8 мкг | 8 мкг |
Витамин H | 3 мкг | |
Витамин A | ||
Витамин E | ||
Витамин B12 | 2 мкг | |
Витамин B4 | 105 мг | 70 мг |
Витамин D | ||
Витамин К | ||
Макроэлементы | ||
Кальций | 12 мг | 3 мг |
Магний | 24 мг | 18 мг |
Натрий | 108 мг | 80 мг |
Калий | 345 мг | 270 мг |
Фосфор | 206 мг | 178 мг |
Сера | 213 мг | 230 мг |
Кремний | ||
Микроэлементы | ||
Железо | 2.9 мг | 2 мг |
Хлор | 72 мг | 60 мг |
Медь | 0.228 мг | 0.18 мг |
Марганец | 0.034 мг | 0.035 мг |
Фтор | 0.088 мг | 0.063 мг |
Бор | ||
Алюминий | ||
Титан | ||
Стронций | ||
Йод | 2.7 мкг | 7 мкг |
Цинк | 3.17 мг | 3 мг |
Хром | 0.01 мг | |
Молибден | 0.012 мг | |
Ванадий | ||
Кобальт | 5 мкг | 7 мкг |
Никель | 1.3 мкг | 0.01 мг |
Рубидий | ||
Литий | ||
Селен | ||
Олово | 0.075 мг | |
Цирконий | ||
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | ||
Органические кислоты | ||
Вода | 78.2 гр | 67.6 гр |
Моно- и дисахариды | ||
Зола | 1.1 гр | 800 мг |
Алкоголь | ||
Крахмал | ||
Насыщеные жирные кислоты | ||
Холестерин | ||
Ненасыщеные жирные кислоты |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Телятина
Всего макроэлементов больше в продукте Телятина
Всего микроэлементов больше в продукте Телятина
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Сок черноплодной рябины или Перепелка?
Что полезнее Маслята или Щавель?
Что полезнее Масло персиковое или Молоко сгущенное с сахаром, 5,0% жирности?
Что полезнее Пастила, глазированная шоколадом или Капуста краснокочанная?
Что полезнее Сорбит пищевой или Мойва?
Что полезнее Язычок слоеный или Кефир 2,5% жирности?
Что полезнее Мороженое, сливочное, ореховое или Морская капуста?
Что полезнее Сыр голландский или Нерка натуральная консервированная?
Что полезнее Сыр плавленый или Мясо кролика?
Что полезнее Сыр плавленый или Мясо ластоногих?
Что полезнее Сливки, взбитые шоколадные или Осетр?
Что полезнее Колбаса вареная, докторская или Смородина белая?
Что полезнее Фарш свиной или Бесуго?
Что полезнее Верблюжатина или Вишня?
Что полезнее Верблюжатина или Барбарис?
Что полезнее Печень гусиная или Кедровый орех?
Что полезнее Утка или Калина?
Что полезнее Корень петрушки или Варенье из айвы?
Источник
За века эволюции человек привык разводить домашних животных и есть их мясо. Оно стало частью обычного рациона сбалансированного питания. Но в последние годы распространяется много противоречивой информации о пользе и рисках употребления мясной пищи. Депутаты и министры, например, говорят о том, что при скудных доходах или пенсиях его вполне можно заменить кефиром, местными овощами и макаронами.
Особенности потребления баранины и говядины
Особенности потребления мяса связаны с религией, возрастом, спецификой культуры, личными предпочтениями, уровнем дохода, социальным статусом. Исследователи утверждают, что в Европе меньше всего в год его съедают греки и гречанки. Женщины употребляют меньше животных белков, чем мужчины:
По мнению АБ-Центра, среднегодовое потребление мяса в России с 2015 года выросло на 4,4 кг, составив в конце 2019-го 76,8 кг на 1 человека. Это на 5,2 % превышает рациональные нормы, предписанные Министерством здравоохранения РФ. Наибольшие доли в производстве (после птицы и свинины) приходятся на говядину и баранину. Например, в 2018 году они составляли соответственно 15 % и 2 %.
На первый взгляд, российские потребители обеспечены этими продуктами лучше зарубежных. Но данные несопоставимы, поскольку отечественные статисты не раскрывают, какими методами пользовались при сборе данных. Вызывает сомнения оценка доли субпродуктов и немясных компонентов при получении итогов расчета.
Бараниной называют мясо овец и баранов, наиболее ценны тушки кастрированных самцов до 18 месяцев и овечек до 3-х лет. К говядине относятся туши коров и быков.
Хорошими считаются куски, которые на разрезе имеют свело-красный оттенок с белыми упругими полосками жира. Мяско более старых животных темнее и жестче, с желтоватыми прожилками, дольше варится.
Несмотря на пропаганду вегетарианства, многие люди не хотят расстаться с мясоедством, особенно мужчины. Часто увлекаться жирными сортами не рекомендуют врачи. Поэтому приходится покупать мясцо, где жирка меньше, а белка больше. Обычно выбирают между бараниной или говядиной.
Баранина и говядина
Польза баранины
Содержит белки, жиры, минералы, витамины, жирные кислоты. Суточная рациональная норма баранины полностью покрывает потребность организма в кобальте и В12 и в большей части потребности в витамине PP. Баранина богата элементами: калием, серой, железом, медью, молибденом, хромом, Омега-3. Кроме того, в составе имеются:
- В4. Содержится в лецитине, участвующем в производстве и обмене фосфолипидами в печени. Лецитин является профилактическим средством против диабета.
- В5. Участвует в различных обменах, синтезе гемоглобина и гормонов, помогает работать надпочечникам и всасывать аминокислоты и сахара при движении пищи по кишечнику.
- В6. Содействует функционированию нервной системы, поддерживает гомоцистеин в крови и образование эритроцитов.
- В12. Поддерживает нервную систему и состояние кожи, а также позволяет победить депрессию.
- РР. Стимулирует обмен белков, углеводов, липидов и после переработки печенью выводится. Поддерживает уровень сахара, работу мозга, полноценное зрение и здоровье ногтей, кожи, волос, слизистой рта. Предотвращает превращение клеток в раковые. Улучшает кровоснабжение и подвижность суставов. Снижает давление, а также содержание холестерина.
- Глутатион. Связывает свободные радикалы.
- Аминокислоты. Уменьшают утомляемость и усиливают физическую производительность.
- Цинк. Способствует заживлению и уменьшает площадь рубцевания.
- Кальций и фосфор. Полезны костям и зубам, регенерации тканей, снижают риск остеопороза, нормализуют уровень рН.
Баранина отличается низким холестерином, поэтому менее вредна, чем другие мясные сорта. Бульон из нее полезен при анемии.
Польза говядины
Говядина богаче баранины по содержанию белков, витаминов B2, В6, В9, PP, калия, серы, магния, фосфора, железа, кобальта, йода, молибдена, цинка, жирных кислот. Она является наиболее покупаемым видом мяса в целом по миру, содержащим все нужные человеку вещества. Польза говядины:
- Обогащает ткани кислородом.
- Нейтрализует кислотность желудка.
- Помогает при беременности, после болезней и родов поднять гемоглобин.
- Поддерживает кислотность в норме.
- Содействует росту мышц.
- Повышает уровень тестостерона.
- Белки ее быстро усваиваются.
- Избавляет от шлаков.
Противопоказания
Некоторые исследователи улавливают связь питания красным мясом с некоторыми хроническими заболеваниями потребителей. Даже с возможностью появления рака толстой кишки, хотя достоверной корреляции не обнаружено. Продвинутые ученые считают, что факторы риска обусловлены загрязнением кормов гербицидами, применением гормонов роста и антибиотиков при выращивании рогатого скота, вероятным возникновением канцерогенных веществ при приготовлении с использованием высоких температур.
Баранье мясо врачи не рекомендуют употреблять в случаях:
- Артрит.
- Заболевания почек.
- Болезни печени.
- Проблемы желчного пузыря.
- Подагра.
- Повышенная кислотность желудка.
Чрезмерное потребление чревато приобретением склероза и ожирения.
Частое употребление говядины провоцирует синтез мочевой кислоты. Могут возникнуть:
- Остеохондроз.
- Подагру.
- Заболевания почек.
При высоком холестерине имеется риск приобретения болезней сердца и атеросклероза.
Вывод и рекомендации
Невозможно получить из растительной пищи полезные вещества, содержащиеся в красном мясе. С другой стороны, при проблемах со здоровьем оно не всегда бывает полезно.
Нет доказательств полного отсутствия влияния употребления красного мяса на возникновение рака толстой кишки. При рациональных количествах съедаемого продукта не будет вреда для здоровья. Поэтому медики рекомендуют:
- Кушать еженедельно не более полкило красного мяса.
- Максимально сократить в рационе полуфабрикаты, колбасы и подобные переработанные изделия.
- Не увлекаться жаркой при слишком высоких температурах, чтобы избежать образование мутагенных соединений и других опасных веществ.
- Жарку во фритюрницах, на сковороде, решетках полезнее заменять тушением и отвариванием.
- При необходимости диеты не злоупотреблять добавлением специй.
- Меню помимо любимого мясца должно содержать молочные и морепродукты, яйца, растительное масло, овощи и фрукты.
Источник