Какое мясо полезнее баранина или козлятина
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Баранина и Козлятина.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Баранина | Козлятина |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 288 мг | 216 мг |
Белки | 14 гр | 18 гр |
Углеводы | ||
Жиры | 25.8 гр | 16 гр |
Витамины | ||
Витамин B3 | 3.8 мг | 5 мг |
Витамин B2 | 0.11 мг | 0.2 мг |
Витамин PP (НЭ) | 6.124 мг | 7.988 мг |
Витамин B1 | 0.07 мг | 0.05 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0.7 мг | 0.5 мг |
Витамин C | ||
Провитамин A | ||
Витамин A (РЭ) | ||
Витамин B5 | 0.6 мг | 0.5 мг |
Витамин B6 | 0.3 мг | 0.4 мг |
Витамин B9 | 5.1 мкг | 8 мкг |
Витамин H | 3 мкг | |
Витамин A | ||
Витамин E | ||
Витамин B12 | 2 мкг | |
Витамин B4 | 90 мг | 70 мг |
Витамин D | ||
Витамин К | ||
Макроэлементы | ||
Кальций | 7 мг | 10 мг |
Магний | 23 мг | 20 мг |
Натрий | 110 мг | 65 мг |
Калий | 212 мг | 325 мг |
Фосфор | 133 мг | 200 мг |
Сера | 165 мг | 230 мг |
Кремний | ||
Микроэлементы | ||
Железо | 2.3 мг | 3 мг |
Хлор | 84 мг | 60 мг |
Медь | 0.238 мг | 0.18 мг |
Марганец | 0.035 мг | 0.035 мг |
Фтор | 0.12 мг | 0.063 мг |
Бор | ||
Алюминий | ||
Титан | ||
Стронций | ||
Йод | 2.7 мкг | 7 мкг |
Цинк | 2.82 мг | 3 мг |
Хром | 8.7 мкг | 0.01 мг |
Молибден | 9 мкг | 0.012 мг |
Ванадий | ||
Кобальт | 6 мкг | 7 мкг |
Никель | 5.5 мкг | 0.01 мг |
Рубидий | ||
Литий | ||
Селен | ||
Олово | 0.075 мг | |
Цирконий | ||
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | ||
Органические кислоты | ||
Вода | 59.4 гр | 80 гр |
Моно- и дисахариды | ||
Зола | 800 мг | 1 гр |
Алкоголь | ||
Крахмал | ||
Насыщеные жирные кислоты | ||
Холестерин | ||
Ненасыщеные жирные кислоты |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Баранина
Всего макроэлементов больше в продукте Козлятина
Всего микроэлементов больше в продукте Баранина
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Кофе на сгущёном молоке или Умбрина?
Что полезнее Сок виноградный или Патиссон?
Что полезнее Маслята или Кизил?
Что полезнее Жир кулинарный ГОСТ или Лещ горячего копчения?
Что полезнее Жир куриный или Груша сушеная?
Что полезнее Пастила, глазированная шоколадом или Ржаная мука, обдирная?
Что полезнее Горох или Бычок-песочник?
Что полезнее Просо или Мука диетическая рисовая?
Что полезнее Кукурузная крупа или Мясо лося?
Что полезнее Мороженое, сливочное, крем-брюле или Айва?
Что полезнее Мороженое, сливочное, ореховое или Чавыча?
Что полезнее Молоко пастеризованное, 1,5% жирности или Варенье из айвы?
Что полезнее Сливки пастеризованные 20,0% жирности или Абрикосовое пюре?
Что полезнее Макаронные изделия, высшего сорта или Нерка красная?
Что полезнее Гуляш свиной или Голубика?
Что полезнее Свинина или Моллюск рапана?
Что полезнее Мясо яка или Алыча?
Что полезнее Фисташки или Салака?
Источник
Общие сведения
В настоящее время разведение коз стало довольно популярным занятием
по всему миру. Основным преимуществом этого животного является неприхотливость
к пище и уходу. Помимо мяса используется также молоко, шкура и шерсть.
Бытует мнение, что запах козьего мяса такой сильный, что избавиться
от него просто невозможно. Однако этот «аромат» исходит не от мякоти,
а от естественных животных выделений – пота и мочи. Для того, чтобы
он не распространился на мясо, сначала аккуратно снимают шкуру,
а потом тщательно моют руку не давая тем самым распространиться
запаху.
В древние времена многими врачами козье мясо воспринималось исключительно
как кладезь витаминов и полезных свойств, которые помогают в лечении
организма от многих болезней. Этот продукт очень просто усваивается,
а наполнен он всеми необходимыми человеку микроэлементами и аминокислотами.
Также козье мясо уникально потому, что только в нем больше воды,
нежели жира. Следует отметить, что эти животные не болеют очень
серьезными болезнями – туберкулезом и бруцеллезом, которым очень
часто болеют коровы. Содержание холестерина в нем меньше, чем в
говядине или свинине.
Как выбрать
Прежде всего, следует пойти на рынок, а не в магазин. Это связано
с тем, что купить свежее козье мясо там гораздо легче, нежели в
большом супермаркете. Сразу же обратите внимание на цвет мяса, ведь
именно он является самым главным признаком свежести. Затем изучите
тщательно поверхность. Для этого к нему можно положить ладонь и
она должна остаться абсолютно сухой. Не следует покупать этой продукт,
если на нем есть пятна или слизь.
Обратите внимание на запах, он должен быть приятным, а не отталкивающим.
Свежее мясо, как и пружина, после нажатия возвращается на свое место.
Как хранить
Самый лучший способ хранения любого мяса – заморозка.
Следует отметить, что мякоть, отделенная от кости храниться намного
лучше и дольше. Рекомендуется употреблять козье мясо в пищу в течении
трех дней, так недолго сохраняются все полезные вещества и микроэлементы.
Отражение в культуре
Ранее первосвященники, совершая древнееврейский обряд, во время
которого отпускались грехи, клали руки на голову козлу. Таким образом,
они перекладывали все грехи со всего человечества на это животное.
После проведения этого священного обряда козла отпускали в Иудейскую
пустыню. Следует отметить, что именно отсюда появилось выражение
«козел отпущения».
Калорийность козьего мяса
Составляет 216 кКал на 100 г продукта. Оно обладает повышенным
содержанием жиров и белков и хорошо насыщает организм. В умеренных
количествах козье мясо не вызывает ожирения.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
39,1 | 28,6 | — | — | 5 | 216 |
Полезные свойства козьего мяса
Состав и наличие полезных веществ
Это мясо очень богато аминокислотами, которые необходимы для нашего
организма. В козлятине множество витаминов: тиамин, ретинол, рибофлавин
и прочие.
Полезные и лечебные свойства
Козье мясо является важным для нашего организма, поскольку содержит
в себе жирные кислоты. Самым главным преимуществом данного продукта
является то, что он не поражается никакими паразитами.
Диетологи всегда рекомендуют козлятину пожилым людям, которые
страдают атеросклерозом,
болезнями сердца и тем, у кого ослаблен иммунитет.
Испокон веков мясо коз считалось «природной аптечкой». Следует
отметить, что козлятина содержит небольшое процентное содержание
жира, по сравнению со свининой и бараниной. Это делает данный продукт
диетическим, поэтому оно пользуется такой популярностью. Его рекомендуют
пожилым людям из-за низкого уровня холестерина, который значительно
ниже, чем у иных представителей животного мира. Самым вкусным и,
пожалуй, самым полезным является мясо довольно откормленных козочек,
которым исполнилось всего 1,5 месяца. Такая мякоть отличается своей
нежной консистенцией и абсолютным отсутствием какого-либо запаха.
Для этого козлят специально, до момента наступления положенного
для убоя срока, кормят козьим молоком и иногда подкармливают пшеничными
либо ржаными отрубями.
Ничем не уступает по вкусовым качествам и мясо кастрированных
животных. В народе таких козлов называют вахули. В их мякоти такое
же содержание полезных веществ и витаминов, как и в молоденьких
козликах, которых на наших прилавках гораздо труднее найти.
В кулинарии
Козье мясо немного светлее баранины, а жир белый и скапливается
в брюшной полости. Он может откладываться и под кожей, но в незначительном
количестве.
Из молодых особей можно приготовить что угодно, но старых коз
издавна принято мариновать. Без этой процедуры их не начинают готовить.
Для маринада используют молодое красное вино, но иногда и белое
при этом в него добавляют чеснок
и ряд специй. Отбивные из козлятины получаются очень сочными. Его
можно тушить, а для гарнира можно использовать как картофель, так
и любое другое блюдо.
В настоящее время этот продукт пользуется огромным спросом у самых
известных ресторанов мира. Мясо нарезается небольшими кубиками,
затем солится, слегка посыпается перцем или другими специями. После
этого его можно жарить с овощами, тушить, отварить с черносливом
или с фасолью. Следует отметить, что мясные рулеты из него получаются
просто восхитительными.
Опасные свойства козьего мяса
Этот продукт не может принести никакого вреда организму. Единственным
ограничением для его приема является индивидуальная непереносимость.
Среди коз встречается и довольно удивительные породы, одной из
них является миотоническая. Это научное название, а в жизни их называют
обморочными. Такое наименование они получили неспроста,
поскольку эта порода действительно падает в обморок при каждом испуге.
Даже удивление вызывает у них мускульный паралич.
Достоверность информации
0
Смотрите также свойства других видов мяса:
Источник