Какое мясо полезнее белое или красное

Несмотря на то, что вегетарианство сейчас на пике популярности, достаточное количество людей все еще остаются приверженцами потребления мяса. Мотивируют они, главным образом, способностью этого продукта надолго дарить ощущение сытости и наличием в нем полного набора необходимых для здоровья организма аминокислот. Тем не менее, вопрос о вреде мяса для здоровья человека ученые с повестки дня не снимают. Еще более их заботит разница влияния на организм мяса красных и белых сортов. И мы с вами попробуем докопаться до истины. Давайте выясним, какое мясо полезнее, белое или красное?

Чем отличается белое от красного?

Цвет мяса обусловлен присутствием в нем особого белка миоглобина. Это вещество представляет собой своего рода аналог гемоглобина — протеина, содержащегося в красных кровяных клетках. Как и данный белок, миоглобин осуществляет перенос кислорода в мышцах через кровь. Таким образом, чем больше миоглобина в мясе, тем более насыщенный красный цвет оно приобретает. Отсюда следует, что красное мясо отличается от белого, в первую очередь, концентрацией озвученного белка. Кстати, особенно высокое содержание миоглобина характерно для так называемых «активных» мышц: сердечной, скелетной, нижних конечностей.

Когда мы произносим словосочетание «красное мясо», в голове сразу же возникает мысль о свинине и говядине. Однако под это определение также попадают конина, баранина и мясо взрослых кроликов. Что касается птиц, то красным мясом считаются куриные окорочка, ножки, мясо уток и гусятина, хотя и в меньшей степени, чем перечисленные выше виды мяса животных.

Белое мясо — это не только куриная грудка, как думают многие, но и молодая крольчатина, и филе индейки. На вид эти продукты действительно более светлые, а все из-за малого содержания миоглобина. Кроме того, природа наделила их высокой степенью усвояемости и отличными диетическими качествами. Дело в том, что белое мясо в отличие от красного вовсе не богато жирами. Зато в нем больше важных макроэлементов — калия и фосфора. Но и красное мясо по химическому составу абсолютно не уступает мясу белого цвета, являясь лидером по количеству цинка, железа и витаминов группы В. А еще это замечательный источник гормона креатина.

Чем полезно белое мясо

Оба продукта, бесспорно, имеют определенные целебные свойства. Сейчас мы поговорим о пользе белого мяса для здоровья. Итак.

Белое мясо, обладая низкими показателями калорийности, очень полезно для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением, нарушениями липидного обмена. Его необходимо включать в рацион при атеросклерозе, повышенном риске возникновения инсульта и инфаркта миокарда. Белое мясо снижает вес и уровень в крови «плохого» холестерина.

Огромное значение оно имеет для нервной системы. Один из компонентов светлого мяса — аминокислота триптофан — стимулирует выработку в организме человека серотонина, который называют еще «гормоном счастья». Данное вещество отвечает за хорошее настроение, высокую работоспособность.

Белое мясо укрепляет мышцы, связки, делает их более эластичными. Если вы сидите на диете и одновременно занимаетесь спортом, мясо светлого оттенка поможет вам быстрее восстановить мускулатуру после тренировки в случае получения ею большого напряжения и микротравм. Белое мясо очень полезно для суставов. По этой причине продукт важен в меню больных артритом, артрозом.

Поскольку белое мясо — полноценный источник белка, его полезно кушать с целью повышения упругости кожных покровов, придания им гладкости. Положительное влияние деликатес распространяет и на волосы, ногти.

Блюда из белого мяса принесут неимоверную пользу беременным женщинам. Так, в куриной грудке обнаружено предостаточно фолиевой кислоты, необходимой как организму дамы в положении, так и развивающемуся внутри нее плоду. Это вещество препятствует возникновению у будущего ребенка каких-либо физических и физиологических пороков и патологий.

Польза красного мяса

Теперь поговорим подробнее, чем полезно белое мясо для нашего здоровья. Согласно распространенному мнению, данный вид животной пищи довольно вреден для здоровья человека. С точки зрения озвученной позиции плюсов у этого продукта нет и быть не может. Но это не так. Мясо с высоким содержанием миоглобина снабжает организм важным микроэлементом железом, ввиду чего успешно борется с анемией, способствует кроветворению, обеспечивая в период женской менструации быстрое восполнение кровопотери. Препятствует оно развитию бессонницы, депрессии, синдрома хронической усталости, неврозов благодаря обилию в составе витаминов группы В. Так же как и светлое мясо, продукт красного цвета улучшает состояние кожи, локонов и ногтей. Он полезен растущему организму детей и подростков.

Присутствие цинка в красном мясе делает продукт незаменимым для иммунной системы человеческого организма. Отвечает это минеральное соединение также за нормальную работу головного мозга, внутренних половых органов, быстрое восстановление поврежденных тканей.

Интересно, что именно красное мясо и его производные являются для нас с вами главными источниками цинка. Благодаря этому своему ингредиенту продукт животного происхождения продлевает физическую молодость и даже жизнь.

Вред для здоровья

Диетологи и медики настаивают на абсолютном вреде мяса красных сортов для здоровья человека. Их точка зрения вполне понятна, ведь данный продукт:

  • не обделен насыщенными жирами, которые провоцируют образование в кровеносных сосудах холестериновых бляшек, а потому повышают вероятность развития атеросклероза и инсульта;
  • увеличивает риск возникновения опухолей, сокращая длительность земного существования заболевшего раком человека в среднем на 7-10 лет;
  • способствует получению проблем с пищеварением и нарушений в работе органов желудочно-кишечного тракта, поскольку является довольно тяжелой пищей;
  • создает благоприятную почву для набора лишних килограммов;
  • по некоторым данным делает человека более агрессивным и несдержанным.

Белое мясо, как ни странно, тоже имеет свои недостатки и наносит определенный вред здоровью. Белое мясо может «похвалиться» мизерным содержанием таких минеральных веществ, как магний и железо. Эти соединения требуются для нормального кроветворения и протекания многочисленных метаболических реакций. Диетические свойства белого мяса делают его непригодным для частого употребления людьми, занимающимися тяжелым физическим трудом. Для выполнения подобных нагрузок человеку нужна в большом количестве энергия, и с этой задачей гораздо лучше справится богатое жирами мясо красных сортов. В то же время, если кушать, к примеру, куриную грудку вместе с жирной кожицей, можно в итоге «заработать» панкреатит, повышение уровня холестерина и жировые складки на талии.

Читайте также:  Все ли что мы едим полезно

Что вреднее?

Так какое же мясо полезнее — белое или красное? Ответа на данный вопрос не существует. Как вы могли убедиться, оба этих продукта полезны по-своему, и сравнивать их в плане положительного влияния на организм человека нет смысла. А вот более вредным является, все-таки, красное мясо. Но свои негативные качества оно проявляет по отношению к нашему здоровью лишь в случае злоупотребления им, особенно в жареном и копченом виде. Потому любое мясо надо кушать, зная меру — тогда и проблем с самочувствием не возникнет.

Источник

«Какое мясо полезнее?» — самый популярный вопрос, который задают сторонники здорового питания. Диетологи неоднократно доказали, что красное мясо, потребляемое в больших количествах, опасно для жизни. Однако недавно ученые из университета Кливленда сделали открытие, что истинным виновником негативного влияния красного мяса на риск развития сердечных заболеваний является не холестерин и насыщенные жиры, как полагали до этого, а коварное соединение «карнитин». Так что же полезнее для здоровья: вовсе не есть мяса? А если все-таки есть — то, какое?..

Красное или белое?

Для начала давайте разберемся, почему мясо делят на красное и белое. За его окраску отвечает вещество под названием «миоглобин». Это кислород-связывающий белок скелетных мышц и мышцы сердца. Миоглобин присутствует во всех нормальных мышцах, вот только его количество в них варьируется. В зависимости от насыщения его кислородом миоглобин придает мясу красный или белый цвет.

К красному мясу (более жирному и калорийному) относится: свинина, говядина, баранина, конина и мясо коз. К белому мясу, считающемуся диетическим, относится мясо птицы (курицы, индейки, утки, гуся, перепелки и др.) Но есть пара любопытных нюансов. Цвет мяса также зависит от возраста животного: чем моложе животное, тем меньше в его мясе миоглобина (например, мясо молодого теленка можно считать белым, а соотношение красного и белого мяса в крольчатине составляет 40:60, и меняется в большую сторону для белого мяса по мере взросления животного). А в птице может одновременно присутствовать красное и белое мясо: к примеру, куриные грудки и крылышки — это белое мясо, а ножки — уже красное.

А женщинам нужно!

Впрочем, с вопросом «Какое мясо полезнее?»не все так однозначно. Все те же американские ученые пришли к выводу: именно недостаток красного мяса в рационе женщин отрицательно сказывается на их внешности. Так, профессор Майкл Руссел убежден: ни птица, ни рыба не могут заменить источник животного белка, получаемого из красного мяса. Кроме того, именно в красном мясе содержится большое количество железа, необходимого для производства красных кровяных клеток. Недостаток железа (которое женщины ежемесячно теряют в период менструации) приводит к анемии, усталости, снижению работоспособности, нарушению сна и даже депрессии. А все это, в свою очередь, негативно влияет на состояние волос, ногтей и кожи женщин…

«Лучшее мясо — это колбаса»…

С этим утверждением врачи всего мира категорически не согласны! Напротив, по мнению шведских ученых, употребление в день лишних 50 граммов подвергнутого обработке мяса (колбаса, сосиски, сардельки, бекон и т.п.), повышает риск рака поджелудочной на 19%. В ходе исследования, результаты которого опубликованы в British Journal of Cancer, были проанализированы данные об 11 опытах и 6643 пациентах с раком поджелудочной железы. «Ученые пытаются установить, является ли мясо непременным фактором риска заболевания раком поджелудочной, и нужны дополнительные исследования, чтобы подтвердить это, — считает представитель Cancer Research UK Сара Хиом. — Однако последние научные работы показывают, что мясные продукты могут играть в этом некую роль». Англичане солидарны со своими шведскими коллегами: в 2011 году Британское правительство рекомендовало согражданам не потреблять более 70 граммов этих продуктов в день.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Итак,какое мясо полезнее?Коэффициент полезности мяса зависит не только от его сорта (красное или белое), но и от способа термической обработки. Если вы хотите, чтобы организм получил максимальную пользу от этого продукта, — откажитесь от жареного и копченого мяса, чья аппетитная корочка накапливает канцерогены. Наилучший способ приготовления мяса (в порядке убывания) — это отваривание, запекание в духовке (только не в микроволновке!) и приготовление на гриле. Таким образом, оно не будет слишком жирным и не потеряет большинство своих полезных веществ.

Читайте также на нашем сайте:

Эти продукты можно есть на ночь и худеть

Источник

Для того, чтобы выяснить, какое мясо несет пользу для здоровья давайте определимся, какое мясо
бывает. Тем более, что оно является одним из лучших источников белка.

Какое мясо считается красным (или темным). Это мясо пернатых или млекопитающих, имеющее темный красный окрас, который дает содержащийся в нем белок миоглобин.

Белым называется мясо характерного белого оттенка. Сюда можно включить мясо птиц (мясо курицы – грудная часть, индейка), кролика, отдельных видов рыб. Можно заметить, что только курица содержит красное и белое мясо одновременно.

Так что вам предпочесть в таком случае: голень или грудку? Рассмотрим белое мясо против темного – как они влияют на ваше здоровье?

Преимущества употребления белого и красного мяса не так ясны до сих пор, также как нельзя провести четкую линию как в случае с белым и черным цветами. Про него а также его виды существует большое количество мифов, которые очень распространены.

Ну что ж давайте погрузимся глубже в дискуссию «какое мясо самое полезное для человека».

Белое мясо – доводы

Есть несколько веских причин для того чтобы сделать выбор в пользу белого мяса над красным мясом. Прежде всего, оно имеет меньше калорий на единицу веса. В 100 грамм жареного белого мяса курицы содержится 203 калории. А 100 грамм жареного темного мяса содержит 241 калорию. Если для снижения веса тела вы используете список диет с ограничением калорийности, то будет понятно, что вы выберете на обед грудку индюшки или курицы. Вот видите, не зря его назвали диетическим мясом.

Дополняя вышесказанное, белое мясо содержит больше протеина, чем темное. 100 грамм отварного белого мяса содержит 36,5 грамм белка, а такого же размера порция красного мяса содержит только 31 грамм белка. Для некоторых разница всего 4 грамма протеина не кажется столь значительной, но для многих, использующих диетическое питание, это достаточная разница.
Конечно в дозах протеина есть и вред и польза, но если вы знаете для чего нужны жиры в организме человека и ориентируетесь на увеличение мышечной массы, заработанной за счет физической активности, то стабильное потребление ежедневной нормы протеина может для вас перевесить все остальные минусы.

Читайте также:  Полезна ли зубная паста с фторидом

Темное мясо – доводы в его пользу

Диетическое мясо или постное, конечно, может являться приоритетом для вас, если вы считаете потребляемые калории и норму протеина на ежедневной основе. Тем не менее, есть другие питательные аспекты, когда вы выбираете какое мясо лучше для вас. Содержание витаминов а также минералов в разных видах не одно и то же.

Домашние птицы, курицы и индюшки, при выращивании ходят, но не летают. Поэтому грудка и крылья у них не такие мускулистые, как бедра и ноги. Дикие же виды птиц и летают или ходят, поэтому большая часть их мяса темная.

Как я уже отмечал выше, темное мясо получило характерный оттенок от наличия в клетках мышц
особого белка миоглобина, богатого железом. Поэтому оно является прекрасным источником железа, которого многим не хватает. По сравнению с белым мясом курицы красное содержит больше цинка, селена и витаминов группы В: рибофлавина, тиамина, витаминов В6 и В12.

С другой стороны, при решении какое мясо лучше могут быть затруднения так, как белое мясо цыпленка содержит один из видов витамина В ниацин а также магний, который полезен для сердечной деятельности, которого многим в организме не хватает.

Более пристальный взгляд на виды мяса указывает на то, что оба они обеспечивают жизненно важными питательными веществами организм человека. Если вы сосредоточены на улучшении вашего здоровья с помощью обширного списка диет, то сделайте выбор в пользу разумного потребления белого и красного мяса. Или сделайте выбор в пользу того, какое вам больше всего нравится.

Правда о красном мясе и сердечных болезнях

В прошлом специалисты по здоровому питанию советовали своим пациентам избегать красного мяса потому, что этот продут содержит насыщенные жиры. Например, 100 грамм вареного белого мяса курицы содержит 5,2 грамма жира и 1,4 грамма насыщенных жиров. Тогда как такое же количество вареного темного мяса курицы содержит 11,4 грамма жира и 3,1 грамма насыщенных жиров. Сегодня же считается, что исключение темного мяса из рациона может не сильно помешать проблемам с сердцем.

Давняя гипотеза о том, что потребление насыщенных жиров связано с повышенным риском сердечных заболеваний не полностью поддерживаются последними научными исследованиями. Скорее всего, данное мнение опиралось на давние работы по наблюдению за подопытными животными. А нас самом деле обзор 21 клинического исследования в американском журнале клинического питания говорит о том, что не замечена прямая связь между болезнями сердца и наличием в рационе насыщенных жиров.

Мало того, что красное мясо реабилитировано в связях с проблемами сердца – оно даже может уменьшить некоторые факторы риска сердечных заболеваний. Ученые из Университета Медицины Нью-Йорка (США) открыли, что темное мясо птицы является источником таурина, элемента, который активно противодействует проблемам с сердцем, являясь одним из тех, что называются «продукты для сердца».

Таурин это известное питательное, противовоспалительное вещество, которое участвует в регуляции кровяного давления, нервной системы и продуцирования желчной кислоты, которая расщепляет жир. Исследователи обнаружили также связь таурина с пониженным риском ишемической болезни у женщин, обладающих высоким уровнем холестерина. Хотя это исследование требует продолжения, но это обнадеживающие новости для тех, кто любит куриные ножки.

Более того, потому что в красном мясе больше жира, оно привлекательней по вкусу и из него получается аппетитно пахнущие мясные бульоны.

И все-таки какое мясо предпочесть?

Белое или красное оно является лучшим источником белка, минералов и витаминов. Какое мясо предпочесть зависит от ваших пристрастий в еде, от истории вашего здоровья и поставленных целей. Но в первую очередь, от вкусовых предпочтений.

Употребление белого мяса полезно для диеты для живота и снижения веса тела. Если же вес растет при употреблении белого мяса, обратите внимание прежде всего на их виновников – обильных соусов, подливок и панировки и других нездоровых вещей, которые мы добавляем в блюда.

Выбирайте то, что вы любите, но избегайте обработанных или сладких соусов. Заполните оставшуюся часть тарелки здоровыми жирами, овощами и полезными углеводами. Тогда вы будете на правильном пути к своему здоровью, независимо от того, какое мясо вы предпочли.

Источник: сайт «Все о фитнесе и здоровье»

Источник

Извечный спор между любителями мясных деликатесов и вегетарианцами, между приверженцами свинины, говядины и мяса птицы никогда не закончится. Если досконально разобраться в предмете этих споров, то по-своему каждый из них прав. И нельзя утверждать, что один вид мяса полезен, а другой вреден. Каждый из них несет человеку определенную пользу и вкусовое удовлетворение.

Какое мясо называют красным

Красное мясо – это говядина и баранина, свинина и конина. Мясо молодых животных гораздо светлее, чем у старых. Цвет дает белок миоглобин, содержащийся в мышцах, в скелете и сердце животных. Интенсивность цвета зависит от насыщения мышц кислородом, от возраста животного и от того, насколько оно было подвижным. В молодых мясных породах миоглобина совсем мало, у животных с развитой мускулатурой мясо насыщенного красного цвета. Тут важны типы кормов. Зачастую и половая принадлежность играет роль: у особей мужского рода мясо краснее, чем у женского.

О говядине сложно сказать однозначно, что мясо ее красное. Мясо теленка возрастом до года – светлое и относится к белому мясу. Чем старше становится животное, тем темнее его мясо.

Частично кролика можно тоже отнести к красному мясу, поскольку в нем есть и красное, и белое мясо в соотношении 40:60%. Но с возрастом у крольчатины становится белого мяса больше. То же самое и с курятиной: крылышки и ножки – это красное мясо, а грудка – белое. Свинина, разумеется, красное мясо, но в молодой свинине вырезка относится к белому мясу. Из домашней птицы полностью красное мясо у уток.

Видео: Елена Малышева. Польза и вред красного мяса

Есть ли польза от красного мяса

Так сложилось, что красное мясо считают вредным для здоровья. Это же утверждали американские диетологи после ряда проведенных экспериментов и исследований. Были представлены доказательства вреда от красного мяса. Но позднее им пришлось отказаться от такого однозначного мнения, ведь красное мясо – это важнейший источник белка и пренебрегать этим было бы неправильно. При желании этот продукт легко заменить другими, имеющими в составе много белка (рыбой и морепродуктами), но лишь частично. Потому что в них нет железа, а красное мясо – поставщик железа. Если этого элемента не хватает в организме, развивается анемия, ведь железо играет решающую роль в кроветворении. Железо формирует красные кровяные шарики – эритроциты. Женщины во время месячных частично теряют эти клетки, потому снижается трудоспособность, женщины чувствуют себя уставшими, ухудшается сон, иногда появляются депрессии. Не зря эти дни называют критическими. Это сказывается на состоянии кожи и ногтей. Когда человек длительно болеет или перенес операцию, нужно кушать красное мясо. Молодым людям и больным анемией также необходимо мясо, но периодически и в небольших количествах. Людям, постоянно испытывающим большие физически нагрузки или умственное переутомление, также нужно употреблять красное мясо. Для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни, требуется натуральное вещество креатин, которое снабжает клетки тканей энергией в моменты больших физических нагрузок. Наш организм вырабатывает креатин, но в малом количестве. Потому для этой группы людей красное мясо просто находка, ведь в нем много креатина.

Читайте также:  Сколько времени полезно плавать в бассейне

Опасен как дефицит железа, так и переизбыток. Если обмен веществ нарушен, и железо не выводится, то его накопление может серьезно ударить по нашему здоровью. Существует риск заболевания раком. Определить степень накопления железа сложно, есть только косвенный признак этого явления – очень большая пигментация.

Красное мясо богато витаминами и минералами. В нем присутствует вся группа В, витамины Е и РР и самые распространенные микроэлементы.

Чем полезно белое мясо

Если сравнивать с красным мясом, то в белом белка гораздо меньше, зато и калорийность его значительно ниже. Именно поэтому эти продукты употребляют для диетического питания. Белое мясо – источник незаменимых ненасыщенных кислот. И хотя белка в нем гораздо меньше, мясо считается очень полезным. Оно идеально подходит для желающих сбросить лишние килограммы и снизить уровень холестерина. Снижая «плохой» холестерин, мы даем возможность сосудам быть эластичными, и уменьшаем риск инсультов и атеросклероза сосудов головного мозга. Рациональное питание – это основа здорового образа жизни.

Вред можно получить от любого мяса

Выяснив, пользу от обоих видов мяса, мы вплотную подошли еще к одному критерию – способу приготовления блюд из мяса. Если действовать по принципу, что вкуснее, то и самое полезное белое мясо можно превратить во вредное. Любителей жареного на масле мяса, сочных стейков с хрустящей аппетитной корочкой трудно переубедить, что это вредно для их здоровья. А ведь именно в этих вкусных корочках и образовываются канцерогены (вещества, вызывающие рак). Потому мясо любого вида лучше готовить на пару, отваривать, а если и жарить, то только на гриле, без масла. К тому же жареное мясо очень калорийное и, несомненно, добавляет лишние килограммы веса. Хороши блюда и из фарша, но тоже приготовленные на пару.

Усиливают негативное действие жареного мяса всевозможные соусы и кетчупы, сыры и картофель фри, которыми его дополняют. Гораздо полезнее подавать мясо с большим количеством овощей и зелени.

Ученые Гарвардского университета около 30 лет проводили исследования на предмет вреда красного мяса. В экспериментах принимали участие огромное количество женщин и мужчин, которых регулярно кормили этим продуктом. Участников подбирали только практически здоровых и разделили на две группы. Одну наблюдали 28 лет, другую – 22 года. За такой длительный период от сердечно-сосудистых болезней умерло почти 6 тысяч человек, от рака – более 9 тысяч. Выводы сделали неутешительные: слишком частое употребление красного мяса увеличивает риск заболеваемости и смертей от рака, болезней сердца и кровеносных сосудов. И еще один вывод: если человек постоянно употребляет свежеприготовленное красное мясо, то его продолжительность жизни сокращается на 13%. Если же есть заранее обработанное мясо (к примеру, бекон), то эта цифра увеличивается до 20 % .

Мы часто едим обработанное мясо, приготовленное путем тушения, жарки, консервирования, копчения. При этих процессах образуются канцерогенные вещества, болезнетворные белковые соединения и олигомерные белки, от которых происходят серьезные расстройства центральной нервной системы.

Как употреблять мясо, чтобы не навредить себе

  1. Главный постулат в выборе мяса – оно должно быть свежим и от здоровых животных. Потому нужно иметь дело только с проверенными производителями. Удостоверьтесь, что мясо не нашпиговано антибиотиками или гормонами, что животные не болели инфекционными и другими опасными заболеваниями.
  2. Возьмите себе за правило раз в год проверять уровень холестерина в крови. Это не отнимет много времени, но при повышении можно сразу скорректировать питание, согласовав с диетологом.
  3. Красное мясо нельзя употреблять ежедневно. Ученые и диетологи-практики вывели норму потребления мяса в неделю – не более 0,5 кг. Лучше между приемами делать перерыв в один день, заменив его рыбой, овощами, птицей или морепродуктами. Этим снизится риск заболеть раком или сердечными болезнями: при замене на птицу до 14%, на овощи – до 10% и на рыбу – на 7 %.
  4. Мясо старайтесь выбирать постное, а жир после приготовления удалять. Тем, кто сильно любит жареное мясо, лучше готовить на гриле, чтобы получить минимальное количество «плохого» холестерина.
  5. Отдавайте предпочтение куску мяса или блюду из фарша. Те продукты, которые продаются готовыми к употреблению, нужно есть как можно реже (сосиски и колбасы). Лучше научиться делать их самим.

Если хотите оставаться дольше молодыми и красивыми, ешьте все в меру. Чаще бывайте на свежем воздухе, больше двигайтесь и кушайте только здоровую пищу. Да, в наше время выбрать натуральные продукты становится все сложнее, но возможно! Потрудиться нужно, поверьте, оно того стоит!

Источник