Какое мясо полезнее для маленького ребенка
Мясо для детей необходимо для нормального развития и роста маленького организма. Одни лишь каши и овощи с этой задачей не справляются. С мясом малыш получает многие полезные вещества — кальций, белок, фосфор и железо, поэтому к началу мясного прикорма и выбору продуктов для детского питания следует подходить максимально ответственно.
Чем полезно мясо детям?
Наибольшую ценность в составе мяса для ребенка представляет железо. Первое время младенец получает его с молоком матери, но после отлучения от груди запасы, созданные еще во внутриутробном периоде, истощаются. Детки, которые кушают смеси, также получают железо. Правда, из смеси оно усваивается хуже, чем из грудного молока. По этой причине риски развития анемии у ребенка наиболее вероятны при искусственном вскармливании.
Мясо в прикорме ребенка помогает восполнить дефицит и обеспечивает организм малыша так называемым гемовым железом. Этот элемент содержится только в мясе и рыбе. Гемовое железо усваивается лучше, чем негемовое, источником которого являются все остальные продукты: каши, овощи, фрукты.
Дефицит железа проявляется вялостью, повышенной утомляемостью и снижением активности крохи, падением иммунитета, ухудшением зрения и аппетита. Кроме того, дети без мяса хуже набирают вес. В более старшем возрасте может наблюдаться ухудшение состояния волос и ногтей, бледность кожных покровов.
В составе мяса также много цинка и витаминов группы B, которые способствуют адекватному развитию младенца, усиливают способность организма сопротивляться инфекциям, ценны для формирования иммунитета и мышечной массы.
Кальций, калий, фосфор и магний поддерживают нормальное функционирование клеток. Кальций — основа костной ткани всех позвоночных животных и человека. Калий полезен для мягких тканей. Магний стимулирует синтез белков в организме и отвечает за прирост мышц. Фосфор жизненно необходим для поддержки деятельности головного мозга, сердца и сосудов, участвует в формировании костей. Так, ответ на вопрос, давать ли ребенку мясо, очевиден. Этот продукт может и должен присутствовать в рационе с примерно с полугодовалого возраста (при отсутствии противопоказаний).
Какое мясо давать ребенку
Какое же мясо самое ценное и безопасное для малыша?
Нежирные свинина, говядина, мясо птицы и кролика — самые подходящие для первого прикорма.
- Говядина является очень ценным продуктом, но может вызывать аллергию. Характерно для детей, имеющих аллергию на белок коровьего молока.
- Свинина — более жирное, но очень вкусное мясо, отличная замена курице и говядине при непереносимости у крохи.
- Очень полезна крольчатина. В ней тоже очень много железа, солей и микроэлементов.
- Высокобелковое мясо индейки отлично усваивается и обладает отличными вкусовыми качествами. Оно очень мягкое и нежное, считается гипоаллергенным. Прекрасно сочетается с различными овощами.
А вот жирная баранина и субпродукты вводятся в рацион позднее — после года. Печень, почки, язык содержат большое количество экстраактивных веществ, стимулирующих излишнее выделение желудочного сока. Это раздражает нежную слизистую детского кишечника.
С какого возраста давать мясо детям
В настоящее время педиатры советуют вводить мясной прикорм, начиная с 6-месячного возраста сразу после знакомства с кашами и овощами. Многие зарубежные специалисты, напротив, считают, что мясной прикорм может и должен начинаться раньше других. Сейчас вне зависимости от вида вскармливания — грудного или искусственного врачи в нашей стране рекомендуют следующую последовательность: овощной прикорм, злаковый, мясной.
Правила первого прикорма: как вводить ребенку мясо
Мясо в рацион ребенка должно вводиться постепенно. Начинается знакомство с неполной чайной ложечки. Постепенно объем продукта доводят до 30–70 мл в зависимости от возраста ребенка.
Как и любой прикорм, мясо ребенку 1 года предлагают до молочной пищи. Есть вероятность, что после грудного молока или смеси малыш не захочет пробовать незнакомую пищу, несладкую и непривычную. Безопасно давать крохе мясное пюре, приготовленное по всем правилам (рецепт ниже) или угощать магазинным продуктом — высококачественным детским питанием.
Мясо годовалому ребенку дают отдельно от другой пищи — так проще отследить реакцию организма крохи на новый для него продукт.
- Мясо для самых маленьких требуется измельчать до гомогенного состояния.
- Деткам постарше можно уже предлагать мясо, разобранное на волокна, а также паровые тефтели, котлеты и фрикадельки. Допускается смешивать мясное пюре с овощным, вкус которого ребенку уже хорошо известен.
Какое пюре лучше: одно- или многокомпонентное?
В самом начале введения мясного прикорма лучше использовать один вид мяса и давать однокомпонентное пюре соответственно. Подросшему малышу полезно предлагать мясные пюре с добавлением овощей и злаков.
Пюре домашнего приготовления делают с мясом и капустой, картофелем и другими овощами, овсянкой, рисом, гречневой крупой. Также разрешено добавлять петрушку, укроп.
Как приготовить детское мясное пюре своими руками
Чтобы приготовить мясное пюре для крохи, необходим мощный блендер. Мясо должно быть измельчено до максимально гомогенного состояния.
Рецепт пошагово:
- Свежее охлажденное мясо тщательно промыть под проточной водой.
- Удалить с мякоти все жилки и сухожилия. С курицы обязательно снять кожу.
- Положить мясо в холодную воду и, дождавшись момента закипания, варить 5 минут. Затем воду слить и налить свежую холодную воду.
- Варить кусок до готовности. Говядине и телятине нужно около двух часов, курице и индейке — не более 40 минут.
- Готовое мясо порезать кусочками и измельчить до однородности в блендере.
Важно помнить, что для приготовления мясного пюре ребенку до года не рекомендуется использовать соль.
В домашних условиях приготовить мясное пюре для грудничка довольно сложно — тяжело добиться полностью гомогенного состояния. Кроме того, от идеи готовить детское питание самой придется отказаться, если вы не уверены в свежести мяса, которое будет использовано в качестве основы. В этой связи мясное пюре для первого прикорма многие мамы предпочитают приобретать в магазинах.
Продукты промышленного производства готовятся из высококачественного сырья, прошедшего строгий гигиенический контроль.
Выбираем детское питание в магазине
Все, что попадает на стол к малышу, должно быть абсолютно безопасным для здоровья. Поэтому выбирать мясное пюре для грудничков нужно особенно тщательно.
Вот основные правила.
- Всегда проверяйте срок годности!
- Внимательно читайте состав, включая написанное мелким шрифтом. В идеале, ничего кроме мяса и воды быть не должно. Длинный состав продукта — признак низкого качества. Так, консерванты, соевый белок — не подходящие для детского питания компоненты.
- Не забывайте: на баночке указан рекомендованный возраст малыша.
- Не игнорируйте отзывы на независимых площадках, прислушивайтесь к советам других мам.
- Самое дорогое — не значит самое лучшее мясное пюре. Не покупайте сразу много одинаковых баночек одного производителя, даже если продукт дорогой и отзывы о нем положительные. Сначала попробуйте, убедитесь, что выбранное питание нравится крохе и вполне для него безопасно.
Ребенок не ест мясо: что делать?
Если ребенок не ест мясо, не паникуйте, а сосредоточьтесь на возможных причинах. Их несколько.
- Малыши первого года жизни могут отказываться от мяса просто потому, что продукт пришелся не по вкусу. Крохи постарше часто имеют трудности в пережевывании и не спешат лакомиться мясной пищей по этой причине.
- Ребенку обычно не хочется мяса в жару или если он плохо себя чувствует.
- Также играет роль наличие аллергии на белок или конкретный вид и сорт мяса.
- В более старшем возрасте встречается осознанный отказ от мяса. Детям жалко животных, и они не желают употреблять их в пищу.
- Малыши, в отличие от взрослых, почти наверняка откажутся от мяса, если оно несвежее или плохо приготовлено.
Как видим, причины более чем уважительные. Итак, если ребенок не ест мясо, не переживайте, не зацикливайтесь на проблеме, не заставляйте, не настаивайте и ни в коем случае не кричите на него.
Можно попробовать привлечь внимание малыша красивой подачей или «замаскировать» продукт в сложном блюде, например, в запеканке или салате. Также помогает личный пример и доверительное общение. И, конечно, предлагайте разное мясо. Возможно, ребенку не по вкусу именно говядина.
Источник
Наверное, нет такого продукта, который бы не вызвал столько споров, как мясо. Все знают, какие горячие дискуссии ведутся о вреде и пользе мяса. Уже давно идет спор о том, нужно ли человеку есть мясо или лучше от него отказаться. Одни утверждают, что человеку следует обязательно кушать мясо, поскольку аминокислотный состав белков мяса и белков нашего организма очень похож, к тому же человек вряд ли смог бы стать Человеком Разумным, если бы не ел мяса. Другие утверждают, что человеку не следует кушать мясо, поскольку таким образом он не только засоряет свой организм, но и укорачивают себе жизнь.
Кроме научных расхождений, есть еще и национальные, и религиозные расхождения.
Например, большинство населения Индии – вегетарианцы, мясо, рыба и яйца для них – табу. А корова – вообще священное животное. А в мусульманских странах – запрет на свинину, там кушают говядину, баранину, птицу. А славянские народы как-то всегда не очень жаловали конину. Но зато татары и башкиры считают, что конина – самая вкусная и питательная.
А вот французы убеждены, что хуже, чем мясо быка, заколотого во время корриды, и быть не может. Но зато бычков, кастрированных в возрасте нескольких месяцев, а затем откормленных по специальной системе, ценят очень высоко. Что сказать, французы – гурманы.
Но все-таки, большинство народов едят все виды мяса, считая его необходимым. Тем не менее, мясу здорово подпортили репутацию неполноценные белки, которые содержатся в соединительных тканях и связках. Из них получается студень. Людям, страдающим болезнями почек, печени, сердца о студнях и крепких бульонах лучше забыть. Но зато тем, у кого частые кровотечения и плохая свертываемость крови, студни полезны. Как видите, нет абсолютно вредных продуктов.
Но всем без исключения не пойдет на пользу жирное мясо. Оно богато жирами, которые трудно усваиваются, эти излишки отлагаются, способствуя развитию атеросклероза. Лучше заменить жирное мясо постным.
В свинине достаточно витаминов группы В и цинка, который необходим для того, чтобы иметь здоровую кожу, волосы и ногти, а также цинк незаменим для мужчин во всех возрастах. Цинк, содержащийся в мясе, очень хорошо усваивается. Не много есть мужчин, готовых отказаться от мяса. Среди любителей мяса именно мужчины и преобладают.
В мясных продуктах много железа, которое необходимо для образования гемоглобина и избежания анемии. Железо, которое содержится в баранине, очень легко усваивается, не давая отходов. Железо, содержащееся в мясе, на 20% лучше усваивается, чем железо из растительных продуктов.
Все виды мяса содержат витамины группы В, которые способствуют укреплению нервной системы и предупреждению анемии.
Хорошего качества мясо усваивается очень хорошо. Свежая говядина – ярко-красного цвета, твердая и упругая, а свежая телятина – нежно розового цвета, влажная, сочная и упругая.
Замороженное мясо нельзя оттаивать в воде, таким образом вы теряете питательные вещества, лучше положите его на нижнюю полку холодильника.
Мясо лучше сочетать с овощами. Таким образом вы способствуете лучшему усвоению полезных веществ из мяса. Например, чтобы лучше усваивалось железо из мяса, добавьте лимонный сок, лук и зелень. Таким образом вы также уберете излишнюю жирность мяса.
Следует также знать, что жареное мясо задерживается в желудке 4-5часов, вареное – 3-4часа, а бульон – 2-3 часа. Поэтому перед сном лучше мясо не кушать.
Даже вредный продукт может быть полезным, если употреблять его в меру, вспомните гомеопатию. В гомеопатии людей вообще лечат малыми дозами ядов. Также и полезный продукт может стать вредным, если переборщить. Поэтому главное – мера и хорошее качество продукта.
Кушайте на здоровье и не болейте!
Первый год жизни ребенка пролетает так быстро, что даже родители, наблюдающие кроху каждый день удивляются его новым умениям и потребностям. Казалось бы, еще только вчера он едва освоил легкий прикорм в виде фруктовых и овощных пюре, а сегодня малышу требуется уже что-то «посущественнее». Сегодня мы поведем речь о мясном рационе ребенка до годаи о том, какое мясо давать ребенку.
Полноценный животный белок, необходимое количество железа повзрослевший малыш может получить только из мяса. Причем, только в мясе содержится гемовое железо (железо, содержащееся в растительных продуктах называется негемовым), которое принимает участие в связывании и транспортировке кислорода ко всем клеткам в организме. Гемовое железо усваивается гораздо легче, чем железо растительного происхождения, помогая в профилактике анемии. Кроме того, мясо также поставляет организму магний, кальций, фосфор и витамины группы В.
Какое давать ребенку?
На вопрос, какое мясо давать ребенку, дан однозначный ответ. Наиболее подходящими для детского питания диетологи и педиатры признают крольчатину, мясо цыплят, индейки, конину и нежирную свинину. Гусятина, утятина, жирная свинина или баранина не рекомендуются в питании детей даже старшего возраста из-за большого содержания в этих видах мяса трудноусвояемых жиров.
Вводить мясной прикорм следует вдвойне осторожней, нежели овощные и фруктовые блюда. Мясо – достаточно тяжелый продукт для усвоения, поэтому вводить несколько сортов за короткое время может быть опасно. Только когда вы убедитесь, что кроха без проблем усваивает, например, мясо птицы, можно будет попробовать следующий вид. Начинают прикорм мясными блюдами с 0,5-1 ч.л. за 7-10 дней доведя норму до 30 г (около 6 ч.л.). Для 8-ми месячного карапуза норма составляет 50 г, к году она увеличивается до 70 г в день. Пробовать новые продукты можно только если кроха здоров, и не ранее чем через неделю после профилактических прививок. Кроме того, малышу будет сложно привыкать к новому тяжелому продукту, если у него режутся зубки, или слишком жарко – например, летом. Облегчить новое знакомство помогут «старые приятели»: мясо можно добавлять к привычным овощным пюре, так крохе будет легче освоить новый продукт.
Если вы готовите малышу сами, вот несколько советов, как сохранить ценные вещества при тепловой обработке:
- Не рекомендуется надолго оставлять мясо в воде – иначе оно «поделится» всеми ценностями с жидкостью, а малышу достанутся бедные питательными веществами волокна;
- Мясо лучше класть уже в кипящую воду – так быстрее свертываются белки, образуя на поверхности воды защитную пленку, предохраняющую «выпаривание» витаминов;
- Размораживать мясо следует постепенно при комнатной температуре, промокнув перед готовкой бумажной салфеткой;
- Разрезы на мясе делайте по направлению волокон – так легче удалить сухожилия, пленку и лишний жир, которые делают готовый продукт жестким;
- Солить мясные блюда рекомендуется в конце приготовления – чтобы продукт получился более сочным;
- Маленькому гурману лучше отваривать кусок мяса целиком, а уже затем измельчать при помощи блендера или мясорубки;
- Если у крохи есть пищевые аллергии, мясо варится дважды: сначала 20 минут кипятится, первый отвар сливается, мясо заливается свежей водой и уже в ней варится до готовности – около 1,5 часов.
Источник
Взрослые могут сами выбирать, употреблять им мясо или нет. А вот малышей лишать этого продукта не рекомендуется, так как растущему организму необходимы все питательные вещества, содержащиеся в мясе. Тем более что некоторые из них незаменимы.
Мясо служит «строительным материалом» для организма малыша, оно необходимо для его полноценного развития. Питание в детском возрасте влияет, на то, каким вырастет ребенок, поэтому вегетарианские или какие-либо подобные убеждения родителей, касающиеся употребления мяса, не должны распространяться на детей.
Более подробно о пользе мяса
Мясо однозначно полезно для ребенка. Но важно не только его присутствие в рационе, оно должно быть качественным. Тут родители сами должны решить, как обеспечить присутствие на столе продукта высокого качества. При этом мясо должно быть правильно приготовлено.
Мясо содержит большое количество полезных веществ в легкоусвояемом виде. Каждый ребенок индивидуален, и может предпочитать один вид мяса другому, но мама должна позаботиться о том, чтобы все разновидности присутствовали в рационе малыша.
Читайте также: Орехи детям — опасно?
Конкретная польза мяса зависит от его вида
Телятина, курятина, говядина, свинина, баранина принадлежат к привычным нам. Крольчатина, мясо индейки, гусятина, утятина менее распространены, а вот мясо перепелок, козлинное и конина и вовсе принадлежат к категории редких. Мясо диких животных детям не рекомендуется. Имеет место и такая особенность, как национальные гастрономические предпочтения.
Каждый вид мяса обладает своими полезными и вкусовыми характеристиками, нюансы приготовления. Также необходимо учитывать особенности каждого вида мяса в плане его количества и предпочтительной подачи для разного возраста ребенка.
Распространенные виды мяса
- Мясо курицы содержит легкоусвояемый белок, низкую жирность, много микроэлементов. Является диетическим, поэтому практически не имеет «противопоказаний». Нормализует метаболизм, полезна ослабленному организму. Однако не вся курятина обладает этими свойствами, так как на ее полезность влияет то, чем ее кормили.
- Говядина содержит много витаминов и микроэлементов, более жирна, чем курятина, но это полезные жиры, которые необходимы для нормальной работы многих органов и систем. Полезна при анемии, а в сочетании с овощным гарниром принесет еще большую пользу.
- Свинина является наиболее жирной, полезна для нервной системы и костей. В сравнении с говядиной или курятиной содержит большее количество белка, поэтому рекомендуется для детского растущего организма. В ней есть все витамины группы В, ни в каком другом виде мяса такого сочетания нет.
- Баранина содержит меньше жира, чем свинина, огромное количество минералов и витаминов. Показана для нормализации работы поджелудочной железы, диабете, для сосудистой системы и почек. Специфический запах баранины не все детки переносят нормально, поэтому лучше прибегать к различным хитростям, чтобы минимизировать его.
Читайте также: Сколько можно шоколада ребенку в день?
Более редкие виды мяса
Наиболее полезным мясом для детского питания принято считать крольчатину. Более нежное, менее жирное, содержит много белка и макроэлементов. Обладает витаминным, очищающим и придающим сил действием. Полезна для аллергиков, имеющих заболевания ЖКТ и нарушения метаболизма.
Мясо индейки содержит большое количество натрия, поэтому ее лучше не солить. Полезна при анемии и для костей. Имеет особый витаминный состав, поэтому хороша не только сама по себе, но и дает витаминный бульон.
Тонкости приготовления и подачи
Маленьким деткам мясной прикорм вводится постепенно, понемногу и в небольших количествах. Важно при этом соблюдать определенные правила. Для ребенка необходимо мясо с небольшим количеством жира, то есть речь не идет о его исключении, но его не должно быть много, так как желудку ребенка трудно справиться с такой пищей.
Небольшое количество специй уберет слишком простой и пресный вкус мяса и будет по душе большинству детей (после года), но важно не переусердствовать. Копченое мясо ребенку лучше не давать, самым полезным считается отварное или запеченное.
Готовить мясо ребенку нужно не совсем так, как взрослому. Чрезмерное количество жира в мясе лучше обрезать, первую воду слить, после готовности измельчить. Кроме бульона и кусочков мяса можно использовать фарш. Детям до года дают только отварное мясо. Введение в рацион начинают с минимума, постепенно увеличивая количество. В подавляющем большинстве случаев мясо должно подаваться с гарниром.
Если ребенок не хочет мясо
Не следует пытаться заставить или уговорить малыша кушать мясо, нужно действовать более тонко. Попробуйте добавлять небольшое количество в другие блюда. Увеличивать количество при этом нужно постепенно, в итоге ребенок незаметно для себя привыкнет к легкому мясному вкусу блюд. Если такая проблема касается более старшего малыша, то придется постараться. Можно изменить оформление блюд на более креативное, и освоить нечто новое с присутствием мяса.
Возможно, поможет игровой способ кормления или соревновательный. Проанализируйте, может быть, ребенок не любит конкретное блюдо, а не мясо в целом. Тогда поэкспериментируйте с его разными вариациями. То же самое касается и разновидностей мяса. Не исключено, что вместо говядины ребенок будет кушать свинину.
Вам будет интересно:
5 книг, после которых ребенок влюбиться в чтение
Проблемы с речью. Почему ребенок плохо говорит?
Понравилось? Ставьте лайки!
Источник