Какое мясо полезнее есть при беременности
ÐÑдÑÑей маме понадобÑÑÑÑ ÑÐ¸Ð»Ñ Ð¸ ÑнеÑÐ³Ð¸Ñ Ð´Ð»Ñ Ð²ÑнаÑÐ¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¼Ð°Ð»ÑÑа и пÑедÑÑоÑÑÐ¸Ñ Ñодов. ÐÑиÑа и нежиÑное мÑÑо, а Ñакже ÑÑба и ÑйÑа â именно ÑÑи пÑодÑкÑÑ, ÑвлÑÑÑÑÑ Ð¾ÑновнÑми поÑÑавÑиками белка в оÑганизм, и поÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¸Ñ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ вклÑÑиÑÑ Ð² ÑаÑион.
ÐÑÑо богаÑо магнием, Ñинком, виÑаминами гÑÑппами Ри Ñакже вÑеми важнÑми аминокиÑлоÑами и Ñакже ÑлÑÐ¶Ð¸Ñ Ð¾ÑновнÑм поÑÑавÑиком железа в оÑганизм, коÑоÑое пÑоÑÑо Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¾ÑÑÑÐ¾ÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÑовеÑвоÑной ÑиÑÑÐµÐ¼Ñ Ð±ÑдÑÑего малÑÑа.
ЧÑо вÑбÑаÑÑ?
РазниÑÑ Ð²Â Ð±Ð¸Ð¾Ð»Ð¾Ð³Ð¸ÑеÑкой ÑенноÑÑи белого мÑÑа (домаÑнÑÑ Ð¿ÑиÑа) и кÑаÑного (говÑдина) не ÑÑÑановлено. Ðо железо лÑÑÑе ÑÑваиваеÑÑÑ Ð¸Ð·Â ÐºÑаÑного мÑÑа. ÐлÑда из него полезно вклÑÑаÑÑ Ð²Â Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð±ÑдÑÑей Ð¼Ð°Ð¼Ñ Ñ Ð¾ÑÑÂ Ð±Ñ Ð´Ð²Ð°Ð¶Ð´Ñ Ð²Â Ð½ÐµÐ´ÐµÐ»Ñ. ÐÐ»Ñ Ñкономии вÑемени Ñаз в ÑÐµÐ¼Ñ Ð´Ð½ÐµÐ¹ можно гоÑовиÑÑ Ð¸Ð·Â ÐºÑаÑного мÑÑа гоÑÑÑее блÑдо, а ÑпÑÑÑÑ ÑÑÑки побаловаÑÑ ÑÐµÐ±Ñ Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð¹ говÑдиной или ÑелÑÑиной в каÑеÑÑве закÑÑки. Ðелезом богаÑÑ ÐºÐ¾Ð½Ð¸Ð½Ð°, оленина, а в еÑе болÑÑей ÑÑепени â кÑолÑÑаÑина.
Ðогда вÑ ожидаеÑе малÑÑа, поÑÑебноÑÑÑ Ð²Ð°Ñего оÑганизма в железе повÑÑаеÑÑÑ Ð²Â Ð´Ð²Ð° Ñаза. ÐÑли в обÑÑное вÑÐµÐ¼Ñ Ð¶ÐµÐ½Ñине ÑÑебÑеÑÑÑ 15 мг железа в ÑÑÑки, Ñо бÑдÑÑей мамоÑке нÑжно Ñже 30 мг.
Ðо, к ÑожалениÑ, деÑиÑÐ¸Ñ Ð¶ÐµÐ»ÐµÐ·Ð° Ñ беÑеменнÑÑ Ð¶ÐµÐ½Ñин вÑÑÑеÑаеÑÑÑ Ð½ÐµÑедко. ÐÑоме мÑÑа живоÑнÑÑ Ð¸Â Ð¿ÑиÑÑ, Ð½ÐµÐ¿Ð»Ð¾Ñ Ð¸Ð¼Ð¸ иÑÑоÑниками железа ÑвлÑÑÑÑÑ ÑÑÑÑиÑÑ, моллÑÑки и ÑÑба, а Ñакже ÑелÑное зеÑно (в Ñом ÑиÑле ÑелÑнÑе кÑÑпÑ) и ÑÑÑÐµÐ½Ð°Ñ ÑаÑолÑ.
СамÑй ÑедÑÑй иÑÑоÑник железа â пеÑенÑ. РÑж богаÑÑÑво и ÑиÑокий аÑÑоÑÑÐ¸Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð²Ð¸Ñаминов Ри гÑÑÐ¿Ð¿Ñ Ð в блÑÐ´Ð°Ñ Ð¸Ð·Â Ð¿ÐµÑени пÑоÑÑо ÑекоÑднÑе. Ðо здеÑÑ ÑÑÑеÑÑвÑÐµÑ Ð¿ÑепÑÑÑÑвие: бÑдÑÑим мамам не ÑекомендÑеÑÑÑ Ð²ÐºÐ»ÑÑаÑÑ Ð²Â Ð¿Ð¾Ð²ÑедневнÑй ÑаÑион блÑда из пеÑени. Уж оÑÐµÐ½Ñ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ в ÑÑом пÑодÑкÑе виÑамина Р(ÑеÑинола). Ðго избÑÑок (более 7 мг в денÑ) ÑпоÑобен вÑзваÑÑ Ð¾ÑÐºÐ»Ð¾Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²Â ÑазвиÑии плода. РвÑего в 100 г ÑÑÑой пеÑени (в 50 г ваÑеной) ÑодеÑжиÑÑÑ 3,83 мг виÑамина Ð.
ÐпÑоÑем, Ñ ÑониÑеÑÐºÐ°Ñ Ð½ÐµÑ Ð²Ð°Ñка ÑÑого виÑамина Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¾ÐºÐ°Ð·Ð°ÑÑ ÑоÑ же ÑÑÑекÑ, Ð²ÐµÐ´Ñ ÑеÑинол ÑÑаÑÑвÑÐµÑ Ð²Â ÑоÑÑе клеÑок малÑÑа. ÐÑжен ÑазÑмнÑй баланÑ. ÐÑли вклÑÑаÑÑ Ð²Â Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð²Â Ð´Ð¾ÑÑаÑоÑном колиÑеÑÑве ÑливоÑное маÑло, Ñливки к ÑаÑ, ÑйÑа и ÑÑÑ, Ñо виÑамина РокажеÑÑÑ Ð´Ð¾ÑÑаÑоÑно Ð´Ð»Ñ Ð¾Ñганизма и бÑдÑÑей мамÑ, и Ñебенка.
РазÑмееÑÑÑ, еÑли не забÑваÑÑ Ð¾Â Ð¿ÑовиÑамине Р(бÑÑа-каÑоÑине), коÑоÑÑй пÑиÑÑÑÑÑвÑÐµÑ Ð²Â Ð¼Ð¾Ñкови, Ñладком пеÑÑе, Ð¾Ð±Ð»ÐµÐ¿Ð¸Ñ Ðµ, Ñиповнике, зелени. РоÑлиÑие оÑ виÑамина Ð, каÑоÑÐ¸Ð½Ñ Ð½ÐµÂ Ð¼Ð¾Ð³ÑÑ Ð²ÑзваÑÑ Ð¾Ñклонений в ÑазвиÑии плода. ÐÑли бÑдÑÑÐ°Ñ Ð¼Ð°Ð¼Ð° Ñаз в меÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð·Ð²Ð¾Ð»Ð¸Ñ Ñебе бÑÑеÑбÑод Ñ пеÑеноÑнÑм паÑÑеÑом или даже кÑÑоÑек оÑваÑной пеÑени, ниÑего Ð¿Ð»Ð¾Ñ Ð¾Ð³Ð¾ не пÑоизойдеÑ.
Ðолодое мÑÑо нежнее, Ñ ÑÑаÑого ÑоединиÑелÑÐ½Ð°Ñ ÑÐºÐ°Ð½Ñ Ð³Ð¾Ñаздо гÑÑбее Ð¸Â Ð¿Ð»Ð¾Ñ Ð¾ поддаеÑÑÑ Ð¿ÐµÑеваÑÐ¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð´ воздейÑÑвием пиÑеваÑиÑелÑнÑÑ ÑеÑменÑов ЦÑпленок ÑÑваиваеÑÑÑ Ð»ÑÑÑе кÑÑиÑÑ, ÑелÑÑина лÑÑÑе пеÑеваÑиваеÑÑÑ Ð¿Ð¾Â ÑÑÐ°Ð²Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñ говÑжÑим мÑÑом.
ÐоÑÑнÑе ÑоÑÑа мÑÑа ÑодеÑÐ¶Ð°Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÑе ÑоединиÑелÑной Ñкани и поÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¿ÐµÑеваÑиваÑÑÑÑ ÑÑжелее. ÐÑли мÑÑо пеÑед ÑÑÑением, жаÑением или пÑигоÑовлением на паÑÑ Ð¾ÑбиÑÑ, ÑазÑÑÑ Ð»Ð¸ÑÑ, оно ÑÑановиÑÑÑ Ð½ÐµÐ¶Ð½ÐµÐµ, повÑÑаеÑÑÑ ÐµÐ³Ð¾ ÑÑвоÑемоÑÑÑ. РкаÑеÑÑве ÑазмÑгÑиÑелей мÑÑа иÑполÑзÑÑÑÑÑ ÑаÑÑвоÑÑ Ð½ÐµÐºÐ¾ÑоÑÑÑ ÐºÐ¸ÑлоÑ. ÐаиболÑÑей акÑивноÑÑÑÑ Ð¾Ð±Ð»Ð°Ð´Ð°ÐµÑ Ð»Ð¸Ð¼Ð¾Ð½Ð½Ð°Ñ.
ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ñок лимона ÑаÑÑо иÑполÑзÑÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑедваÑиÑелÑного маÑÐ¸Ð½Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¶ÐµÑÑкого мÑÑа. РпоÑледнее вÑÐµÐ¼Ñ Ð´Ð»Ñ ÑазмÑгÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÑали пÑименÑÑÑ ÑеÑменÑÑ ÑаÑÑиÑелÑного пÑоиÑÑ Ð¾Ð¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ñ, Ñакие как ÑиÑин из инжиÑа, папаин из дÑнного деÑева, а Ñакже бÑомелин из ананаÑов.
ÐежноÑÑÑ ÑÑÑÑкÑÑÑÑ Ð¼ÑÑа Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ Ð·Ð½Ð°Ñение в оÑновном в ÑÑеÑÑем ÑÑимеÑÑÑе беÑеменноÑÑи, когда оÑÐ³Ð°Ð½Ñ Ð¿Ð¸ÑеваÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð²ÐµÑгаÑÑÑÑ Ð´Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñо ÑÑоÑÐ¾Ð½Ñ ÑвелиÑивÑейÑÑ Ð¼Ð°Ñки, в коÑоÑой бÑдÑÑий малÑÑ Ð½Ð°ÑÐ¸Ð½Ð°ÐµÑ ÑаÑÑи, как кнÑÐ·Ñ Ðвидон: «не по днÑм, а по ÑаÑам».
ÐÑи ÑклонноÑÑи к аллеÑгиÑеÑким ÑеакÑиÑм ÑледÑÐµÑ ÑÑиÑÑваÑÑ Ð¸Â ÑÑавниÑелÑнÑÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгенноÑÑÑ ÑазнÑÑ ÑоÑÑов мÑÑа. СамÑми благопÑиÑÑнÑми в ÑÑом ÑмÑÑле пÑодÑкÑами пÑÐ¸Ð·Ð½Ð°Ð½Ñ Ð¼ÑÑо кÑолика, индейки, поÑÑÐ½Ð°Ñ Ð±Ð°Ñанина, оÑÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾ÑÑÐ½Ð°Ñ Ñвинина, а Ñакже конина. ÐамеÑÑÑе: пеÑедаеÑÑÑ Ð¿Ð¾Â Ð½Ð°ÑледÑÑÐ²Ñ Ð½ÐµÂ Ñама аллеÑгиÑ, а ÑолÑко пÑедÑаÑположенноÑÑÑ ÐºÂ Ð½ÐµÐ¹, коÑоÑÐ°Ñ Ð´Ð°Ð»ÐµÐºÐ¾ не вÑегда ÑеализÑеÑÑÑ.
ÐаÑиÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ жаÑиÑÑ?
ÐкÑÑовÑе каÑеÑÑва мÑÑа во многом обÑÑÐ»Ð¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ñ Ð½Ð°Ð»Ð¸Ñием в нем ÑкÑÑÑакÑивнÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв â кÑеаÑина, кÑеаÑинина, каÑнозина, пÑÑиновÑÑ Ð¾Ñнований и дÑÑÐ³Ð¸Ñ Ð²ÐµÑеÑÑв, Ð²Ñ Ð¾Ð´ÑÑÐ¸Ñ Ð²Â ÑоÑÑав нÑклеиновÑÑ ÐºÐ¸ÑлоÑ. ÐÑе они ÑвлÑÑÑÑÑ Ð½ÐµÂ ÑолÑко Ñезкими ÑаздÑажиÑелÑми желÑдоÑной ÑекÑеÑии, но возбÑждаÑÑе влиÑÑÑ ÐµÑе и на ÑенÑÑалÑнÑÑ Ð½ÐµÑвнÑÑ ÑиÑÑемÑ, а Ñакже на ÑеÑдÑе и ÑоÑÑÐ´Ñ .СпоÑоб пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¼ÑÑнÑÑ Ð±Ð»Ñд Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑнизиÑÑ Ð»Ð¸Ð±Ð¾ ÑÑилиÑÑ Ñо или иное воздейÑÑвие мÑÑа на оÑганизм.
ÐÑли Ñ бÑдÑÑей Ð¼Ð°Ð¼Ñ Ð¿Ð¾Ð²ÑÑена желÑдоÑÐ½Ð°Ñ ÑекÑеÑÐ¸Ñ Ð¸Ð»Ð¸ имееÑÑÑ Ð¸Ð·Ð±ÑÑоÑнÑй веÑ, ÑкÑÑÑакÑивнÑе веÑеÑÑва мÑÑа ÑледÑÐµÑ Ñезко огÑаниÑиÑÑ. Так же ÑледÑÐµÑ Ð¿Ð¾ÑÑÑпаÑÑ Ð¿Ñи заболеваниÑÑ Ð¿ÐµÑени, поджелÑдоÑной железÑ, ÑеÑдÑа, поÑек, а Ñакже пÑи диабеÑе. Ðаже наклонноÑÑÑ ÐºÂ ÑÑаÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑеÑдеÑного ÑиÑма без какого либо оÑганиÑеÑкого Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ñ ÑеÑдÑа ÑлÑÐ¶Ð¸Ñ Ð¿Ð¾ÐºÐ°Ð·Ð°Ð½Ð¸ÐµÐ¼ Ð´Ð»Ñ ÑмеÑенного ÑÐ½Ð¸Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²Â Ð¿Ð¸Ñе ÑкÑÑÑакÑивнÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв.
СделаÑÑ ÑÑо пÑоÑÑо. ÐоÑÑаÑоÑно оÑваÑиÑÑ Ð¼ÑÑо, погÑÑзив его Ð²Â Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð½ÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ, коÑоÑÐ°Ñ Ð±ÑÐ´ÐµÑ Ð·Ð°ÐºÐ¸Ð¿Ð°ÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑепенно. ÐÑи Ñаком оÑваÑивании мÑÑа в бÑлÑон пеÑÐµÑ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð´Ð¾Â 50% ÑкÑÑÑакÑивнÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв. ÐÑи ваÑке Ð¼ÐµÐ»ÐºÐ¸Ñ ÐºÑÑков (100â150 г) ÑдалÑеÑÑÑ 65%, пÑи оÑваÑивании ÑÑикаделек â 52%. ÐÑли же мÑÑо погÑÑзиÑÑ Ð²Â ÐºÑÑÑой кипÑÑок, Ñо колиÑеÑÑво ÑкÑÑÑакÑивнÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв ÑнижаеÑÑÑ Ð¼ÐµÐ½ÑÑе.
ÐонеÑно же, блÑда, пÑигоÑовленнÑе из ваÑеного мÑÑа, не Ñак вкÑÑнÑ, но можно найÑи ÑазÑмнÑй компÑомиÑÑ. Ðедавние диеÑологиÑеÑкие иÑÑÐ»ÐµÐ´Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾ÐºÐ°Ð·Ð°Ð»Ð¸, ÑÑо даже кÑаÑковÑеменное оÑваÑивание мÑÑа мелкими кÑÑками (кÑлинаÑÑ Ð½Ð°Ð·ÑваÑÑ ÑакÑÑ Ð¾Ð±ÑабоÑÐºÑ Ð±Ð»Ð°Ð½ÑиÑовкой) ÑпоÑобÑÑвÑÐµÑ Ð·Ð½Ð°ÑиÑелÑÐ½Ð¾Ð¼Ñ ÑÐ´Ð°Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑкÑÑÑакÑивнÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв, Ð°Â Ð¸Ð·Ð´ÐµÐ»Ð¸Ñ Ð¸Ð·Â Ñакого мÑÑа (ÑÑÑле, кнели, ÑÑикаделÑки) полÑÑаÑÑÑÑ Ð³Ð¾Ñаздо вкÑÑнее, Ñем из вÑваÑенного мÑÑа.
ÐÑо не ознаÑаеÑ, ÑÑо женÑина, нÑждаÑÑаÑÑÑ Ð²Â Ð¾Ð³ÑаниÑении пеÑеÑиÑленнÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв, должна еÑÑÑ ÑолÑко оÑваÑное мÑÑо. Ðз мÑÑа, оÑваÑенного кÑÑпнÑм кÑÑком, можно гоÑовиÑÑ Ð¸Â Ð±ÐµÑÑÑÑоганов, и ÑÑÑле, и коÑлеÑÑ, и многие дÑÑгие мÑÑнÑе блÑда. Так ÑÑо пиÑание бÑÐ´ÐµÑ Ð´Ð¾ÑÑаÑоÑно ÑазнообÑазнÑм.
ÐÑли Ñ бÑдÑÑей Ð¼Ð°Ð¼Ñ ÑÑÑÐ°Ð´Ð°ÐµÑ Ð°Ð¿Ð¿ÐµÑÐ¸Ñ Ð»Ð¸Ð±Ð¾ по какой-Ñо пÑиÑине Ñнижена ÑекÑеÑÐ¸Ñ Ð¶ÐµÐ»ÑдоÑного Ñока, она Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿Ð¾Ð·Ð²Ð¾Ð»Ð¸ÑÑ Ñебе Ñлегка поджаÑенное или даже жаÑенное в ÑÑÑ Ð°ÑÑÑ Ð¼ÑÑо. Ðно оказÑÐ²Ð°ÐµÑ ÑилÑное Ñокогонное дейÑÑвие.
ÐзмелÑÑенное мÑÑо Ð¸Â Ð¸Ð·Ð´ÐµÐ»Ð¸Ñ Ð¸Ð·Â ÑÑбленого мÑÑа, пÑигоÑовленнÑе на паÑÑ (в леÑебной кÑлинаÑÐ¸Ð¸Â Ð¸Ñ Ð¸Ð¼ÐµÐ½ÑÑÑ ÑеÑмином «паÑÐ¾Ð²Ð°Ñ ÑÑбка»), легко ÑÑваиваÑÑÑÑ, бÑÑÑÑо ÑвакÑиÑÑÑÑÑÑ Ð¸Ð·Â Ð¶ÐµÐ»Ñдка, не заÑÑÑднÑÑ Ð´ÑÑ Ð°Ð½Ð¸Ðµ и не нагÑÑÐ¶Ð°Ñ ÐºÑовообÑаÑение. РÑÑеÑÑем ÑÑимеÑÑÑе беÑеменноÑÑи, оÑобенно в поÑледний меÑÑÑ, Ñакие блÑда пÑедпоÑÑиÑелÑнÑ.
ÐÑÑоÑник: Instagram @natalochok
ÐÂ Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð±ÑдÑÑей Ð¼Ð°Ð¼Ñ ÑелеÑообÑазно вклÑÑаÑÑ Ð¸Â Ð·Ð°Ð»Ð¸Ð²Ð½Ñе блÑда: оÑваÑное мÑÑо, ÑÑикаделÑки, иногда и оÑваÑной ÑзÑк в желе. РазнообÑазие в пиÑание вноÑÐ¸Ñ ÑÑÑденÑ.
ÐоволÑно полезнÑм пÑодÑкÑом ÑÑиÑаеÑÑÑ ÑеÑдÑе: оно оказÑÐ²Ð°ÐµÑ ÑÑимÑлиÑÑÑÑее влиÑние на ÑеÑдеÑно-ÑоÑÑдиÑÑÑÑ ÑиÑÑÐµÐ¼Ñ Ñеловека.
РпиÑании бÑдÑÑÐ¸Ñ Ð¼Ð°Ð¼ ÑÐµÐ³Ð¾Ð´Ð½Ñ ÑиÑоко иÑполÑзÑеÑÑÑ Ð¼ÑÑо пÑиÑÑ (индейка, кÑÑиÑа, диÑÑ). Ðажно и Ñо, каким бÑÐ´ÐµÑ Ð³Ð°ÑниÑ. РÑевеÑной ÑÑÑÑкой кÑÑ Ð½Ðµ ÑÑадиÑÐ¸Ð¾Ð½Ð½Ñ Ð¼ÑÑнÑе блÑда Ñ капÑÑÑой, в Ñом ÑиÑле и Ñ кваÑеной. ÐÑли же бÑаÑÑ ÑоÑеÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ñ ÑÑÑкÑами, Ñо более извеÑÑÐ½Ñ Ð±Ð»Ñда из домаÑней пÑиÑÑ Ñ Ñблоками.
ÐÑÑÐ»ÐµÐ´Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ ÑÑенÑÑ Ð¿Ð¾Ð´ÑвеÑждаÑÑ, ÑÑо мÑÑо лÑÑÑе ÑÑваиваеÑÑÑ Ð²Â ÑопÑовождении овоÑей и ÑÑÑкÑов, оÑобенно еÑли они богаÑÑ Ð²Ð¸Ñамином С. ÐлагодаÑÑ ÑиÑÐ¾ÐºÐ¾Ð¼Ñ ÑазвиÑÐ¸Ñ ÑÑÑизма в РоÑÑÐ¸Ñ Ð¿ÑиÑли ÑеÑепÑÑ Ð±Ð»Ñд Ñ Ñеплого Ñга, где мÑÑо подаÑÑ Ñо Ñладкими и аÑомаÑнÑми ÑÑÑкÑами: апелÑÑинами, мандаÑинами, киви, манго и дÑÑгими.
ÐолезнÑе ÑеÑепÑÑ
Свинина Ñ апелÑÑинами
ÐозÑмиÑе:
- 1 ÑÑол. Ð»Ð¾Ð¶ÐºÑ Ð¾Ð»Ð¸Ð²ÐºÐ¾Ð²Ð¾Ð³Ð¾ маÑла
- 1 лÑковиÑÑ
- 2 поÑÑнÑе ÑвинÑе оÑбивнÑе
- по 1/2 Ñайной ложки ÑаздÑобленнÑÑ ÑемÑн кÑмина и коÑиандÑа
- 150 г лиÑÑовой ÑвеклÑ
- 2 кÑÑпнÑÑ Ð°Ð¿ÐµÐ»ÑÑина, ÑазделеннÑÑ Ð½Ð°Â Ð´Ð¾Ð»Ñки Ñо ÑнÑÑÑми ÑÂ Ð½Ð¸Ñ Ð¿Ð»ÐµÐ½ÐºÐ°Ð¼Ð¸
ÐÑигоÑовление:
- ÐбжаÑÑÑе лÑк на Ñлабом огне и оÑодвинÑÑе его на кÑай ÑковоÑодÑ, а в ÑенÑÑ Ð¿Ð¾Ð¼ÐµÑÑиÑе оÑбивнÑе и обжаÑивайÑÐµÂ Ð¸Ñ 5 минÑÑ Ñ каждой ÑÑоÑонÑ.
- ÐоÑÑпÑÑÐµÂ Ð¸Ñ ÐºÑмином и коÑиандÑом и ÑÑÑиÑе под кÑÑÑкой 15 минÑÑ. ÐобавÑÑе лиÑÑовÑÑ ÑвеклÑ, апелÑÑÐ¸Ð½Ñ Ð¸Â Ð³Ð¾ÑовÑÑе еÑе 5â7 минÑÑ.
ÐиÑÑÐ¾Ð²Ð°Ñ Ñвекла â ÑазновидноÑÑÑ ÑÐ²ÐµÐºÐ»Ñ Ñ кÑаÑивÑми кÑдÑÑвÑми лиÑÑÑÑми. Ðожно иÑполÑзоваÑÑ Ð¸Â Ð¾Ð±ÑÑнÑÑ ÑвеколÑнÑÑ Ð±Ð¾ÑвÑ. ÐлÑдо богаÑо Ñолиевой киÑлоÑой, ÑÑо оÑобенно полезно в пеÑвÑе 12Â Ð½ÐµÐ´ÐµÐ»Ñ Ð±ÐµÑеменноÑÑи. Ðного в ÑÑом блÑде белка, виÑаминов С и гÑÑппÑ Ð.
ÐÑÑоÑник: wday.ru
ÐÑлÑÑ Ð¸Ð·Â Ð³Ð¾Ð²ÑдинÑ
ÐозÑмиÑе:
- 1 ÑÑол. Ð»Ð¾Ð¶ÐºÑ ÑапÑового маÑла
- 1 лÑковиÑÑ
- по 1 ÑÑол. ложке мÑки и папÑики
- ÑолÑ, ÑеÑнÑй молоÑÑй пеÑеÑ
- 350 г поÑÑной говÑдинÑ
- 2 кÑÑпнÑе моÑкови
- 410 г конÑеÑвиÑованнÑÑ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¸Ð´Ð¾Ñов
- 200 мл водÑ
ÐÑигоÑовление:
- ÐаÑежÑÑе лÑк и моÑковÑ. ÐбжаÑÑÑе овоÑи в ÑеÑение 2 минÑÑ Ð½Ð° ÑковоÑоде. ÐÑÑо наÑежÑÑе кÑÑпнÑми кÑбиками, положиÑе в в полиÑÑиленовÑй пакеÑ.
- Ð ÑÑÐ¾Ñ Ð¶Ðµ Ð¿Ð°ÐºÐµÑ Ð½Ð°ÑÑпÑÑе мÑÐºÑ Ð¸ добавÑÑе пÑипÑав, ÑнеÑгиÑно поÑÑÑÑиÑе вÑе Ñо, ÑÑо Ð½Ð°Ñ Ð¾Ð´Ð¸ÑÑÑ Ð² пакеÑе.
- ÐÑнÑÑе мÑÑо из пакеÑа и положиÑе на ÑковоÑÐ¾Ð´ÐºÑ Ðº овоÑам, бÑÑÑÑо вÑе пеÑемеÑайÑе. СодеÑжимое ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ Ð¿ÐµÑеложиÑе в огнеÑÑойкÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑдÑ, добавÑÑе пеÑеÑеÑÑÑе помидоÑÑ, немного Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð¸ поÑÑавÑÑе в дÑÑ Ð¾Ð²ÐºÑ Ð½Ð° 1,5 ÑаÑа.
- ÐÑе пеÑемеÑайÑе и добавÑÑе пÑипÑав на Ñвой вкÑÑ. РкаÑеÑÑве гаÑниÑа Ð¿Ð¾Ð´Ð¾Ð¹Ð´ÐµÑ Ð¾Ð²Ð¾Ñной или ÑÑÑкÑовÑй ÑалаÑ.
Ðнение ÑедакÑии Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð½Ðµ ÑовпадаÑÑ Ñ Ð¼Ð½ÐµÐ½Ð¸ÐµÐ¼ авÑоÑа ÑÑаÑÑи.
Источник
Во время вынашивания малыша женщина начинает более тщательнее следить за питанием. Ведь в это время ей и растущему новому организму необходимо гораздо больше витаминов, жирных кислот, полезных веществ и жиров.
Многие женщины замечают в гестационный период определённую тягу к какому-то продукту. Кто-то готов постоянно кушать сладости или солености, кому-то хочется рыбы или мела, а некоторым хочется мяса при беременности. О чем это может говорить? Насколько полезен продукт и какие сорта лучше выбирать?
Польза и вред
Мясо является источником белков, витаминов и кислот. Полезные свойства продукта при беременности:
- содержит тиамин, который играют важную роль в формировании ЦНС ребёнка и оказывает воздействие на женский организм в послеродовом периоде, как обезболивающее;
- стабилизирует обменные процессы и снимает симптомы токсикоза пиридоксин;
- расщепляет жиры и углеводы рибофлавин;
- содержащийся холин снижает риск возникновения хронических и психический болезней у плода;
- фолиевая кислота участвует во многих важных процессах становления органов ребёнка, полезна для женщины;
- жирные кислоты синтезирует пантотеновая кислота;
- для кровообразования, правильной работы ЖКТ необходим колабин, который содержится в мясе;
- витамин Е – контролирует гормональный фон;
- большое количество полезных веществ – цинк, магний, железо, кальций, медь, фосфат.
Мясо при беременности необходимо употреблять. Но чтобы сохранить и получить все ценные компоненты из его состава, нужно правильно выбирать сорт и готовить лучше на пару. При обжарке и копчении полезные свойства теряются, к тому же такая еда тяжёлая и не рекомендована женщинам в гестационный период.
Вкусовое пристрастия
Во время беременности обычно женщина замечает, что хочет мясных деликатесов и блюд. Это нормально. Организм требует больше кислот и жиров, поэтому желание употреблять такой продует вполне естественно.
Но как быть вегетарианцам? Ведь женщины, придерживающиеся такого образа жизни, не едят мясо и при беременности. Будущая мать должна понимать, что исключая продукт из рациона она лишает не только себя жизненно важных элементов и веществ, но и ребёнка. Дефицит витаминов, аминокислот может негативно отразиться на внутриутробном развитии плода, спровоцировать то или иной заболевание.
Иногда роженица не может есть мясо из-за сильного токсикоза. Появляется тошнота и отвращение к таким сытным блюдам. Поэтому, необходимо восполнять уровень белков и других веществ с помощью альтернативных продуктов:
- куриные яйца и молочные продукты;
- орехи;
- бобовые культуры;
- специальные витаминном-минеральные комплексы для женщин в положении (по назначению врача).
Большинство врачей негативно относятся к беременности без мяса. Поэтому лучше посоветоваться со специалистом и обсудить рацион питания, чтобы исключить возможные проблемы с собственным здоровьем и ребенка.
Народные приметы: кто родится мальчик или девочка
С древних времён сохранились приметы с помощью которых раньше пытались определить пол ребёнка. Аппаратов УЗИ не было и подобной технологии, поэтому люди обращали внимание на пристрастия женщины, период зачатия и размеры живота.
Раньше предполагали, что если беременная хочет мяса, то родится мальчик. Естественно, что такие суждения не актуальны и больше похожи на гадание. Современная медицина сейчас крайне редко ошибаются при определении пола. Уже в конце первого триместра, начале второго, можно с помощью УЗИ выяснить, кто будет: мальчик или девочка.
Виды мяса и правила готовки
Каждый сорт мяса имеет определенные преимущества. Некоторые из них врачи настоятельно рекомендуют употреблять беременной, а некоторые наоборот – советуют исключить.
- Свинина
Бытует мнение, что свинину нельзя беременным, потому продукт тяжело усваивается. Но он содержит практически все полезные элементы и аминокислоты, поэтому употребление в разумных порциях принесёт только положительный эффект.
Для рациона выбирать лучше вырезку и готовить на пару, без обилия специй. Сочетать с овощами.
- Говядина
Говядина содержит много белка и железа. Эти два компонента необходимы для беременной женщины. Особенно железо, потому что каждая вторая роженица сталкивается с анемией. Витамины Е, В, йод и магний образуют важные соединения, которые способствуют правильной работе пищеварения.
Но количество говядины должно быть умеренным, при избытке накапливаются мочевые кислоты, которые снижают иммунитет и способствуют развитию болезней (подагра, остеохондроз и другие).
Употреблять можно вырезку, лопатку, печень. Готовить рекомендовано на пару.
- Курица
Куриное мясо считается диетическим и часто врачи его рекомендуют употреблять женщинам, которые набрали лишний вес при беременности.
Белок в составе легко усваивается организмом и положительно воздействует на малыша.
Приготовить можно на гриле, на пару.
- Баранина
По составу баранина схожа со свининой и говядиной. Наиболее полезна мякоть животного до двухлетнего возраста. Преимущество – в этом мясе меньше холестерина, чем в свинине.
Употреблять нужно осторожно, продукт должен быть свежий и качественный. Запрещён женщинам, имеющим проблемы с пищеварением и ЖКТ.
Беременность без мяса
Из-за токсикоза часто воротит от мяса при беременности и возникает отвращение. В большинстве случаев к концу первого триместра эти ощущения исчезают и аппетит нормализуется. Но в это время необходимо употреблять продукты, которые могут заменить воздействие мяса на организм. Самые доступные – это молочные, яйца и орехи. Последние полезны на протяжении всего гестационного периода, благоприятно влияют на грудное вскармливание после рождения малыша.
Полный отказ от мяса во время беременности может поспособствовать внутриутробному отставанию в развитии ребёнка, плохому самочувствию женщины. Если Вы вегетарианка, то следует правильно составить меню, чтобы в рационе было достаточное количества белка, витаминов, аминокислот.
Многих рожениц интересует вопрос: почему во время беременности тошнит от мяса? В основном это происходит из-за токсикоза. Если же отвращение имеет хронический характер, то скорее всего имеются какие-то проблемы со здоровьем и следует пройти определённые обследования.
Некоторым женщинам употреблять мясо при беременности нельзя. Почему? Такой запрет касается пациенток с проблемами ЖКТ, индивидуальной непереносимость продуктов. Но чаще это касается свинины, потому что в ней много жира и холестерина. Каждый случай врач рассматривает индивидуально.
Большая часть населения привыкла питаться мясными блюдами регулярно. Сейчас, конечно, растёт число вегетарианцев, но все же сытная свинина или вкусная курица остаются фаворитами. Беременная женщина, если не имеет противопоказаний, то должна обязательно включить мясо в рацион. В период токсикоза можно заменить другими продуктами, которые богаты белками и витаминами.
Источник