Какое мясо полезнее говядина или индейка

Какое мясо полезнее говядина или индейка thumbnail

Говядина и индейка относятся к категории диетических продуктов. Они используются в питании людей, которым требуется специальная диета, первыми вводятся в прикорм самых маленьких детей. Что из этого наиболее полезно  и есть ли у продуктов  отрицательные свойства рассказано далее.

Общие характеристики и сфера использования говядины и индейки

На сегодняшний день мясо говядины является самым популярным видом мясной продукции. Это продукт, получаемый после забоя крупного рогато скота.  Вкусовые и качественные характеристики зависят от пола животного, его возраста и породной принадлежности.  Существует три сорта говядины:

  • Высший – куски с грудины и спины, ленивая мышца, филе, оковалок.
  • Первый – лопаточная часть, плечо, пашина.
  • Второй – передняя голяшка, задняя голяшка.

На вкусовые свойства продукта может повлиять не только пол и порода коровы, но и уровень стресса, который она получила в процессе забоя. В этот момент у животного вырабатываются гормоны, которые могут существенно ухудшить качественные показатели мясных волокон. Мясо молодых коров не достигших двух лет называется телятина.

Свежее филе обладает следующими свойствами:

  1. Яркий насыщенный цвет.
  2. Волокнистая структура.
  3. Молочный запах.
  4. Упругость.
  5. На месте разреза волокна мяса блестят.
  6. Цвет жира – светлый, молочный.

Говядина полезна всем без исключения. Она входит в состав диеты пациентов с железодефицитной анемией, так как в ее составе есть геномная железа, увеличивающее уровень гемоглобина.

Говядина назначается людям, страдающим от лишнего веса.  Продукты высшей и первой категории считаются постными, обладают невысокой калорийностью и содержат минимальное количество жира.  Кроме того, филе часто назначается пациентам с сахарным диабетом первого или второго типа и людям с повышенным холестерином.

Диетический продукт входит в состав рациона спортсмена, особенно если он следит за набором мышечной массы и ее качеством. Она показана и тем, кто регулярно посещает спортивный зал и выполняет силовые упражнения. Еще одна причина, по которой спортсменам стоит включить телятину в свое меню – это наличие в ней таких веществ, как коллаген и эластин. Эти компоненты отвечают за качество связок и сухожилий, а также усиливают их прочность и ускоряют процессы регенерации после травм или оперативных вмешательств.

Телятина подходит в качестве первого прикорма малышам, а также необходима женщинам во время периода беременности и лактация. Она не вызывает аллергии, и насыщает организм огромным количеством полезных витаминов и микроэлементов.

Читайте также:  Полезные свойства воды нарзан в кисловодске

Индейка тоже относится к категории диетических продуктов. Она входит в состав всех диет для людей, страдающих от ожирения, так как ее калорийность составляет всего 194 Ккал на 100 грамм мяса. При этом состав богат различными микро и макроэлементами, витаминами, насыщенными аминокислотами. В состав мясных волокон входит большое количество фосфора, сравнимое с количеством фосфора в рыбе.

Продукты из индейки применяются в рационе людей, страдающих от аллергических реакций, так как белок этой птицы не провоцирует в организме человека выработку антител. Индюшатина подходит не только для диетического, но и спортивного и детского питания. Мясо индейки следует употреблять людям, страдающим от гиперхолестеринемии. Различные части тушки птицы используются в кулинарии, так как эти продукты отличаются высокой скоростью приготовления и не требуют длительной термической обработки, которая разрушает полезные вещества в составе.

Говядина и индейка

Польза говядины

Говядина и телятина обладают большим количеством преимуществ и полезных свойств:

  • Низкий процент содержания жира, что позволяет употреблять ее в пищу людям с повышенным холестерином и снижающим вес.
  • Невысокая калорийность – 106 Ккал на 100 грамм.
  • Богатый витаминный состав – калий, кальций, натрий, магний, сера, железо, тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота и т.д.
  • Способствует наборы мышечной массы.
  • Поднимает уровень гемоглобина крови.
  • Не вызывает аллергии, что позволяет употреблять ее детям старше 6 месяцев и кормящим женщинам.
  • Укрепляет иммунитет.

Говядина

Польза индейки

Мясо птицы также обладает рядом полезных свойств:

  • Низкий процент содержания жира, что относит мясо к диетическим продуктам.
  • Калорийность от 145 до 190 Ккал на 100 грамм, в зависимости от части тушки.
  • Большое количество различных элементов в составе – железо, магний, селен, витамины группы В, фосфор, натрий и другие.
  • Способствует увеличению гемоглобина крови.
  • Не провоцирует возникновение аллергических реакций, что позволяет использовать ее в рационе маленьких детей, беременных и кормящих женщин.
  • Усиливает иммунитет.
  • Легко усваивается.
  • Ускоряет метаболизм.
  • Выравнивает гормональный фон человека благодаря триптофану, находящемуся в мясе.
  • Борется с бессонницей – за это также отвечает триптофан.
  • Укрепляет опорно-двигательный аппарат человека за счет фосфора, который находится в индюшатине в большом количестве.
  • Укрепляет сердечно – сосудистую систему.
  • Укрепляет центральную нервную систему.
  • 200 гр. мяса индейки содержат суточную норму никотиновой кислоты.

Индейка

Кому не рекомендуется употреблять в пищу диетическое мясо

Употреблять говядину в пищу нужно соблюдая рекомендованные суточные нормы. Чрезмерное употребление красного мяса может вызвать образование камней в почках, спровоцировать развитие подагры.  Говядина второй категории достаточно жирная, ее употребление противопоказана людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и повышенным холестерином.  Нельзя употреблять говядину при остром гастрите и остром панкреатите.

Читайте также:  Что самое полезное для головного мозга

Индюшатина практически не имеет противопоказаний. Людям, страдающим от повышенного давления, следует как можно меньше присаливать блюда из птицы, так как это мясо имеет большое количество природной соли в составе. Людям, страдающим болезнями почек, запрещено употребление индюшатины из-за большого количества белка.

Какому продукту следует отдать предпочтение

Мясо говядины и мясо индейки относятся к категории полезных диетических продуктов, которые можно включать в рацион практически любого человека. Если говорить о наибольшей пользе, то предпочтение стоит отдать мясу индейки по ряду причин:

  • В составе мяса находится селен, который считается антиоксидантом и является профилактикой развития раковых заболеваний.
  • Большое количество магния в составе контролируют деятельность центральной нервной системы.
  • Количество железа в индейке в два раза выше, чем в говядине.
  • Мясо индейки быстрее усваивается и легче переваривается.
  • Одна порция мяса индейки содержит в себе суточную дозу никотиновой кислоты.
  • Индюшачье мясо быстрее готовится, а значит, в нем не разрушаются полезные вещества под длительным воздействием высоких температур.

Не рекомендуется употреблять в пищу красное мясо говядины людям с повышенным холестерином. Исключение составляет филе, которое свободно от жировых прослоек. Людям, страдающим от почечных заболеваний, запрещено употреблять любое мясо, так как большое количество белка увеличит нагрузку на органы и приведет к ухудшению состояния.

Для сохранения всех полезных свойств мяса, следует выбирать такой вид термической обработки как варка, приготовление на пару, тушение, запекание. Жареное мясо мгновенно превращается из полезного продукта в опасный, способный причинить вред здоровью человека.

Источник

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Говядина и Индейка.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

название элементаГовядинаИндейка
Пищевая ценность
Калорийность224.6 мг276 мг
Белки17 гр19.5 гр
Углеводы
Жиры17.4 гр22 гр
Витамины
Витамин B34.7 мг7.8 мг
Витамин B20.2 мг0.22 мг
Витамин PP (НЭ)7.522 мг13.3 мг
Витамин B10.06 мг0.05 мг
Витамин E (ТЭ)0.6 мг0.3 мг
Витамин C
Провитамин A
Витамин A (РЭ)0.01 мг
Витамин B50.5 мг0.6 мг
Витамин B60.4 мг0.3 мг
Витамин B98.4 мкг9.6 мкг
Витамин H3 мкг
Витамин A0.01 мг
Витамин E
Витамин B122.6 мкг
Витамин B470 мг139 мг
Витамин D
Витамин К
Макроэлементы
Кальций9 мг12 мг
Магний22 мг19 мг
Натрий65 мг90 мг
Калий325 мг210 мг
Фосфор188 мг200 мг
Сера230 мг248 мг
Кремний
Микроэлементы
Железо2.7 мг1.4 мг
Хлор59 мг90 мг
Медь0.182 мг0.085 мг
Марганец0.035 мг0.014 мг
Фтор0.063 мг
Бор
Алюминий
Титан
Стронций
Йод7.2 мкг
Цинк3.24 мг2.45 мг
Хром8.2 мкг0.011 мг
Молибден0.012 мг0.029 мг
Ванадий
Кобальт7 мкг0.015 мг
Никель8.6 мкг
Рубидий
Литий
Селен
Олово0.076 мг
Цирконий
Другие элементы
Пищевые волокна
Органические кислоты
Вода64.8 гр57.6 гр
Моно- и дисахариды
Зола800 мг900 мг
Алкоголь
Крахмал
Насыщеные жирные кислоты5.8 гр
Холестерин210 мг
Ненасыщеные жирные кислоты
Читайте также:  Полезная информация о продуктах в картинках

В итоге, что полезнее?

Всего витаминов больше в продукте Индейка

Всего макроэлементов больше в продукте Говядина

Всего микроэлементов больше в продукте Индейка

Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Наливка или Сливки пастеризованные 20,0% жирности?

Что полезнее Масло какао или Севрюга в томатном соусе консервированная?

Что полезнее Масло подсолнечное или Горошек зеленый консервированный?

Что полезнее Агар растительный или Ксилит пищевой?

Что полезнее Жир кондитерский или Раки?

Что полезнее Зефир или Китовое мясо?

Что полезнее Язычок слоеный или Сиг в томатном соусе консервированный?

Что полезнее Фасоль стручок или Корица?

Что полезнее Ячменная мука или Чир?

Что полезнее Колбаса вареная, молочная или Гуляш говяжий?

Что полезнее Курица тушеная или Хамса?

Что полезнее Печень гусиная или Килька соленая?

Что полезнее Лук порей или Боковник холодного копчения?

Что полезнее Орех грецкий или Черника?

Что полезнее Лихня или Финики?

Что полезнее Лунник или Минога?

Что полезнее Пыжьян или Сухари ржаные?

Что полезнее Компот из черешни. Консервы или Шиповник сухой?

Источник