Какое мясо полезнее говядина или конина

Какое мясо полезнее говядина или конина thumbnail

Мясо человеку необходимо и всегда доступно для покупки. В крупных магазинах и на рынке можно приобрести и что-то знакомое, и что-то экзотическое, и почти каждый поход заставляет задаваться вопросом, что же купить. Впервые встреченную конину, чтобы попробовать? Или привычную говядину? В выборе должно помочь описание пользы этих продуктов.

Общая информация

Конина – мышечная ткань лошадей, употребляемая в пищу. Важная часть рациона тюрков и монгольских народов Центральной Азии. Запрещена или не употребляется в:

  • Англоязычных странах (кроме Канады).
  • Туркмении.
  • Испании.
  • Индии.
  • Бразилии.

Не едят ее также еврейские народы и цыгане. Состоит из грубых волокон, имеет темно-красный, слегка синеватый, цвет и почти лишена подкожного жира. Многие, кто пробует мясо впервые, отмечают специфический запах, поначалу кажущийся неприятным.

С гастрономической целью используют животных от 6 месяцев до 3 лет. Плоть лошадей более старшего возраста при приготовлении становится сухой и жесткой. Используется продукт для жарки, тушения, изготовления колбас.

Говядина – мышечная ткань взрослых особей крупного рогатого скота. Не употребляется в пищу народами Индии, где коровы – священные животные.

Имеет яркий красный цвет, ориентируясь на который можно судить о возрасте животного: чем он темнее, тем оно было старше. Ценной является мраморная говядина – плоть особым образом откормленных молодых животных, вследствие чего по мясу равномерно распределяются прожилки жира.

Мраморная говядина

Продукт используется для жарки, варки, тушения, запекания, а также для изготовления бульонов и мясных полуфабрикатов. Подавать его принято с грибными или ягодными соусами, красным вином.

Польза конины

  • Содержание жира в этом мясе не превышает 4%, а на 100 г приходится всего 133 ккал, что сопоставимо с калорийностью диетических курятины и индюшатины. Следовательно, ее можно включать в любую диету для похудения.
  • Продукт – рекордсмен по содержанию белка, который усваивается быстро, и более чем на 3/4. Потому она будет полезна: детям, беременным и пожилым; спортсменам-атлетам; людям с хроническими заболеваниями ЖКТ.
  • Из-за условий содержания (вольный выпас) конина является экологически чистой, и не содержит антибиотиков и стероидов, которые могут навредить здоровью.
  • Мясо лошади содержит больше железа, чем говядина: 4 мг против 1,6 мг на 100 г. Микроэлемент нужен не только женщинам при обильных месячных и кормлении грудью. его также употребляют при: болезнях кишечника, когда нарушена всасываемость железа; анемии; восстановлении после кровопотерь (в том числе – внутренних).
  • Чрезвычайно богат продукт и кобаломином (В12) – небольшой кусочек покроет суточную необходимость в нем. Витамин не синтезируется в организме человека, а его дефицит грозит: мышечной слабостью; анемией, не связанной с дефицитом железа; неврологическими расстройствами.
  • Жирные куски конины стоит выбрать тем, кто переболел желтухой или перенес другие заболевания печени: жир способствует быстрому восстановлению клеток органа.

Конина

Польза говядины

  • Правильно разделанное свежее мясо без риска подхватить паразитов можно употреблять как полусырым, так и вовсе без термической обработки. Но такое блюдо покажется тяжелым, если нет привычки или слабый желудок.
  • Продукт содержит немало цинка – микроэлемента, нехватка которого сказывается в первую очередь на прочности ногтей и внешнем виде волос. Однако в организме он требуется еще и для: регенерации кожи и слизистых; регуляции жирового и углеводного обмена; регуляции уровня глюкозы в крови; здоровья половой системы женщин.
  • В итоге такая еда нужна диабетикам и дамам, которые желают забеременеть.
  • Мясо коров в 2,5 раза превосходит лошадиное по содержанию селена. Его необходимо включать в рацион беременным женщинам для нормального развития плода, а также затем, чтобы новорожденный затем не страдал мышечной слабостью, и мужчинам – микроэлемент играет важную роль в синтезе тестостерона.
  • Говядина – кладезь витаминов группы В: холина (В4), пантотеновой кислоты (В5), пиридоксина (В6). Они важны для хорошей памяти и высокой проводимости нервных волокон, потому требуются: людям с неврологическими заболеваниями; тем, у кого работа связана с частыми стрессами; пожилым.
  • 100 г продукта – это почти 40% от суточной нормы потребления никотиновой кислоты (витамин РР). Его присутствие обязательно в питании полных людей, а также страдающих от атеросклероза, поскольку он способствует снижению уровня холестерина и улучшает циркуляцию крови в мелких сосудах.
Читайте также:  Полезные схемы для дома своими руками

Говядина

Противопоказания

Как бы ни были хороши конина и говядина, у их употребления есть и противопоказания.

  • Диета при заболеваниях почек и суставов предлагает ограничение (при болезнях в острой фазе – исключение) фосфора, а значит, белков животного происхождения. Это: хроническая почечная недостаточность; пиелонефрит; камни в почках; подагра.
  • Красное мясо, в особенности жареное и в виде полуфабрикатов (колбасы, сосиски) не должно быть едой на каждый день. Употребление его чаще 2-3 раз в неделю увеличивает риск возникновения онкологии кишечника.
  • Свести к минимуму стоит употребление этих продуктов при гемохроматозе – генетическом заболевании, при котором избыток железа накапливается в тканях и органах.
  • При употреблении непроверенной ветеринаром конины есть риск заразиться трихинеллами – паразитами, которые не уничтожается никакой обработкой.
  • Если мясо подпорчено или продавалось при нарушении санитарных норм (грязный прилавок, наличие насекомых), а затем не было качественно приготовлено – оно может стать причиной тяжелого пищевого отравления.

Выводы

При покупке в проверенном месте стоит все-таки предпочесть конину говядине. При наличии одинаковых полезных веществ и витаминов, она менее жирная и более легкая для желудка, а значит, подойдет тем, кто вынужден в обычных условиях отказываться от красного мяса – детям, людям с не совсем здоровым желудком, пожилым.

Источник

  1. Чем отличается говядина от конины
    1. Отличия и особенности конины
    2. Отличия и особенности говядины
  2. Что лучше: конина или говядина

Лошади и коровы сопровождают нас многие века, их мясо люди ели всегда. Сейчас существует много пород и сортов, самые дорогие достигают цены более тысячи долларов за килограмм! Раньше конину ели только определенные народности, главным образом кочевые. Они не имели возможности содержать привычный нам скот – коров, свиней, куриц, поэтому ели собственных лошадей. Блюда из копченой и вяленой конины до сих пор популярны среди монголов, казахов и других потомков кочевников.

Говядина второе по популярности мясо после свинины, поэтому и разновидностей у него намного больше, чем у конины. Изначально коров содержали для молока, а потом забивали, такое мясо было сухим и жестким. Теперь выращивают специальные мясные породы, особенной популярностью пользуется мраморное мясо. Жировые прослойки делают его более сочным и нежным по сравнению с обычной говядиной.

Чем отличается говядина от конины

Если взять стандартный кусок говядины, продающийся в супермаркетах, и сравнить его с обычной кониной, то разницу увидеть сложно. Конина может быть чуть темнее, но не всегда. У говядины много разновидностей, сортов, отрубов. Есть куски мяса, которые годятся лишь на тушенку, а есть элитные, которые стоить есть или сырыми, или слегка поджаренными.

Нет 100% способа как отличить говядину от конины, особенно если это замороженный кусок мяса без жира и костей.

Рёбра говяжьи

Рёбра говяжьи

Если это реберный отруб – у говядины ребра плоские, а у конины полукруглые. Еще конина имеет специфический аромат и вкус, но он не всегда ярко выраженный и его можно принять за говядину.

Отличия и особенности конины

Какое мясо полезнее говядина или конинаКакое мясо полезнее говядина или конина

Несмотря на малую распространенность, конина является диетическим мясом, его можно есть практически всем.

Здесь конина уверенно обыгрывает говядину – в два раза меньше калорий, легче и быстрей усваивается. По содержанию белка некоторые сорта доходят до 25% и это рекорд среди всех видов мяса.

Подходящие продукты

sticker_dikoedфотография Конина

1090
руб. за 1 Кг.
(розница)

Упаковка: 5 кг, вакуум

Заказать

sticker_dikoedфотография Конина

910
руб. за 1 Кг.
(розница)

Упаковка: 8 кг, вакуум

Заказать

sticker_dikoedфотография Конина

Сейчас выращиваются специальные мясные породы лошадей, по вкусу не уступающие элитной говядине. Но есть несколько барьеров для распространения конины:

Читайте также:  Самые полезные советы от виктории аладьиной

  1. Религиозные. Запреты на конину появлялись и исчезали, но и сейчас многие христиане почему-то считают её пищей язычников. У иудеев конина запрещена потому что лошадь не является ни жвачным ни парнокопытным животным.
  2. Морально-этические. Многим тяжело есть конину потому что лошади кажутся им близкими друзьями человека. Если свинья, корова и курица воспринимаются как пища, то в лошадях некоторые видят верного спутника, помогавшего в быту и даже на войне.
  3. Отсутствие традиций. Если не учитывать кочевые народы, то лошадей люди ели лишь в случае крайней необходимости, чтобы выжить в голодные времена, в войну.

Карпаччо из конины за 10 минут

Многие диетологи говорят о пользе конины, даже рекомендуют для детского питания.

Отличия и особенности говядины

Говядина бывает разной. Худшая – обрезки, которые используют только в колбасной промышленности. Лучшая – говядина, которую выращивают по специальной технологии. Например, японское мясо Кобе – у каждого животного свой сертификат с отпечатком носа и учетом родословной.

Стейки из мраморной говядины

Стейки из мраморной говядины

Если отбросить крайние варианты, с которыми обычный потребитель вряд ли столкнется, то останется 4 условных категории:

  • для варки. Это суповые наборы, ноги для холодца и жесткие части туши. Самое дешевое и доступное мясо.
  • для тушения и запекания. Самый распространенный и универсальный вариант, это куски шеи, лопатки, пашины, части бедра. Подойдут для супа, котлет, гуляша. По цене-качеству оптимальный выбор.
  • для жарки. Самый дорогой из простых видов, например вырезка, или толстый край. Это мясо лучше всего использовать для жарки, потому что в нем меньше соединительных волокон.
  • специальных пород. Например Блек Ангус. Выращивается специально для стейков, почти все части туши идут на разные типы стейков.

Говядина всех этих типов имеет разное содержание полезных веществ, но в среднем значительно уступает конине.

Что лучше конина или говядина

Конина

Конина

Смотря что подразумевать под словом “лучше”. Если имеется в виду какое мясо полезнее конина или говядина, то ответ очевиден – это конина. Она выигрывает по следующим показателям:

  • полезные микроэлементы, например железо, магний, калий, фосфор.
  • витамины группы B и E.
  • сбалансированность, меньше жира и больше белка.
  • усвояемость и гипоаллергенность. Конина в 3-4 раза быстрей усваивается организмом, при её выращивании не используются антибиотики.

Рецепты из конины

Тушёная корейка из конины

Конина — мясо с повышенным содержанием белков. Калорийно за счёт жиров. Плотное и жёс…

Стейк из конины

Конина — мясо, насыщенное гемоглобином, в некоторых странах употребляется чаще осталь…

С другой стороны, конина не такая универсальная в приготовлении. Если не брать в расчет специальные элитные породы, то обычную конину нужно варить более двух часов. Никакое маринование не поможет сделать из нее шашлык и другие, привычные нам блюда. Поэтому здесь говядина уверенно выигрывает.

Итог простой – конина более полезная, а говядина привычная и универсальная.

Если оценивать по пятибалльной шкале основные показатели, то получим:

Польза

Вкус

Цена

Доступность

Универсальность

Конина

     5

      3

    3

         1

             1

Говядина

     2

      4

    3

         4

             3

Источник

Валентина С.  ·  5 апреля

< 100

В чем разница между халяльным мясом и кошерным мясом и есть ли разница?

student at the School of Advanced Studies

Уважаемый Владимир Крыжановский (человек под ником «ВОВА ЛОВА») ответил не совсем точно.

Во-первых, халяльным в Исламе называется вообще всё разрешенное, не только мясо и пища. Таким же образом, «харам» — это все, что запрещено мусульманам.

Во-вторых, далеко не всякое кошерное мясо считается халяльным. Халяльным кошерное мясо может считаться только тогда, когда это мясо разрешенных в Исламе животных, которое было заколото с именем Бога человеком, которым является (не этнически, а именно по убеждениям) иудеем. 

Хочу обратить внимание на то, что в Иудаизме при массовом забое скота часто имя Бога произносят только перед убийством, если я не ошибаюсь, первого и последнего животного. В таком случае, только первое и последнее животное будут считаться халяльными.

Читайте также:  Что из фруктов полезно есть зимой

Если же говорить о халяльном мясе вообще, то это мясо разрешенных в Исламе животных, заколотое с именем Бога мусульманином или человеком, который по убеждениям является христианином/иудеем.

Прочитать ещё 2 ответа

Какое мясо лучше для пельменей?

Родилась в Нижнем Новгороде, волей судьбы оказалась в Москве. Мама двоих детей…

Для пельменей подходит в принципе любое мясо, всё зависит от Вашего вкуса. Если Вы хотите менее жирный вариант, он будет более «сухой» — тогда это говядина, телятина, курица (грудка).

Если хочется помягче, «пожирнее», то возьмите свинину, даже можно с салом.

Вкусный вариант — пополам говядина и свинина (с добавлением сала).

Для любителей баранины — пельмени с бараниной тоже вариант.

Прочитать ещё 2 ответа

Как отличить мясо кабана от мяса медведя?

???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? dikoed.ru — мясо охотничьего зверя, дичь, дикая рыба…  ·  dikoed.ru

Чтобы отличить мясо кабана от мяса медведя, вам нужно оценить структуру и цвет.

Отруб дикого кабана будет темно-красный с небольшим синим оттенком. Само мясо сухое, жёсткое и с выраженными волокнами и белым жиром в подкожном слое.

Медвежатина тоже темно-красная, но, уже с фиолетовым оттенком. Волокна мяса жилистые, короткие и грубые с хорошо заметными перемизиями, жёсткие и сухие. В подкожном слое будет много мягкого, желтоватого жира.

Прочитать ещё 1 ответ

Чем лучше кормить кота? Сырым мясом или сваренным?

Ветеринарный врач — психоневролог, зоопсихолог

Отвечать на вопрос «с нуля» не имеет смысла. Вопросы и ответы на них встречаются с завидной регулярностью. Например: thequestion.ru thequestion.ru thequestion.ru thequestion.ru thequestion.ru

Замечу только, что упоминание сухих кормов в контексте МКБ выглядит, по меньшей мере, странно. Особенно, если учесть, что сухие корма НЕОБРАТИМО нарушают водно-солевой обмен в организме.

А что касается конкретно мяса — то весь вопрос в том, насколько ВЫ ЛИЧНО ему доверяете. Да, для животных более естественно питаться сырым мясом: вареное (особенно как для себя — вываренное до последнего «не могу») содержит формы белков, которые зверям трудно усваивать. С другой стороны, не всякое мясо, особенно «не первой свежести», вызывает уверенность в его качестве и безопасности. Поэтому достаточно частый компромисс — это ошпаренное или сваренное вместе с крупой и овощами мясо. В этом случае оно максимально сохраняет свои качества.

Прочитать ещё 4 ответа

Источник

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Говядина и Конина.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

название элементаГовядинаКонина
Пищевая ценность
Калорийность224.6 мг167.1 мг
Белки17 гр19.5 гр
Углеводы
Жиры17.4 гр9.9 гр
Витамины
Витамин B34.7 мг3 мг
Витамин B20.2 мг0.1 мг
Витамин PP (НЭ)7.522 мг6.237 мг
Витамин B10.06 мг0.07 мг
Витамин E (ТЭ)0.6 мг0.8 мг
Витамин C
Провитамин A
Витамин A (РЭ)
Витамин B50.5 мг
Витамин B60.4 мг
Витамин B98.4 мкг
Витамин H3 мкг
Витамин A
Витамин E
Витамин B122.6 мкг
Витамин B470 мг
Витамин D
Витамин К
Макроэлементы
Кальций9 мг13 мг
Магний22 мг23 мг
Натрий65 мг50 мг
Калий325 мг370 мг
Фосфор188 мг185 мг
Сера230 мг195 мг
Кремний
Микроэлементы
Железо2.7 мг3.1 мг
Хлор59 мг
Медь0.182 мг0.206 мг
Марганец0.035 мг0.03 мг
Фтор0.063 мг
Бор
Алюминий
Титан
Стронций
Йод7.2 мкг
Цинк3.24 мг
Хром8.2 мкг
Молибден0.012 мг
Ванадий
Кобальт7 мкг3 мкг
Никель8.6 мкг
Рубидий
Литий
Селен
Олово0.076 мг
Цирконий
Другие элементы
Пищевые волокна
Органические кислоты