Какое мясо полезнее говядина или конина
Мясо человеку необходимо и всегда доступно для покупки. В крупных магазинах и на рынке можно приобрести и что-то знакомое, и что-то экзотическое, и почти каждый поход заставляет задаваться вопросом, что же купить. Впервые встреченную конину, чтобы попробовать? Или привычную говядину? В выборе должно помочь описание пользы этих продуктов.
Общая информация
Конина – мышечная ткань лошадей, употребляемая в пищу. Важная часть рациона тюрков и монгольских народов Центральной Азии. Запрещена или не употребляется в:
- Англоязычных странах (кроме Канады).
- Туркмении.
- Испании.
- Индии.
- Бразилии.
Не едят ее также еврейские народы и цыгане. Состоит из грубых волокон, имеет темно-красный, слегка синеватый, цвет и почти лишена подкожного жира. Многие, кто пробует мясо впервые, отмечают специфический запах, поначалу кажущийся неприятным.
С гастрономической целью используют животных от 6 месяцев до 3 лет. Плоть лошадей более старшего возраста при приготовлении становится сухой и жесткой. Используется продукт для жарки, тушения, изготовления колбас.
Говядина – мышечная ткань взрослых особей крупного рогатого скота. Не употребляется в пищу народами Индии, где коровы – священные животные.
Имеет яркий красный цвет, ориентируясь на который можно судить о возрасте животного: чем он темнее, тем оно было старше. Ценной является мраморная говядина – плоть особым образом откормленных молодых животных, вследствие чего по мясу равномерно распределяются прожилки жира.
Продукт используется для жарки, варки, тушения, запекания, а также для изготовления бульонов и мясных полуфабрикатов. Подавать его принято с грибными или ягодными соусами, красным вином.
Польза конины
- Содержание жира в этом мясе не превышает 4%, а на 100 г приходится всего 133 ккал, что сопоставимо с калорийностью диетических курятины и индюшатины. Следовательно, ее можно включать в любую диету для похудения.
- Продукт – рекордсмен по содержанию белка, который усваивается быстро, и более чем на 3/4. Потому она будет полезна: детям, беременным и пожилым; спортсменам-атлетам; людям с хроническими заболеваниями ЖКТ.
- Из-за условий содержания (вольный выпас) конина является экологически чистой, и не содержит антибиотиков и стероидов, которые могут навредить здоровью.
- Мясо лошади содержит больше железа, чем говядина: 4 мг против 1,6 мг на 100 г. Микроэлемент нужен не только женщинам при обильных месячных и кормлении грудью. его также употребляют при: болезнях кишечника, когда нарушена всасываемость железа; анемии; восстановлении после кровопотерь (в том числе – внутренних).
- Чрезвычайно богат продукт и кобаломином (В12) – небольшой кусочек покроет суточную необходимость в нем. Витамин не синтезируется в организме человека, а его дефицит грозит: мышечной слабостью; анемией, не связанной с дефицитом железа; неврологическими расстройствами.
- Жирные куски конины стоит выбрать тем, кто переболел желтухой или перенес другие заболевания печени: жир способствует быстрому восстановлению клеток органа.
Польза говядины
- Правильно разделанное свежее мясо без риска подхватить паразитов можно употреблять как полусырым, так и вовсе без термической обработки. Но такое блюдо покажется тяжелым, если нет привычки или слабый желудок.
- Продукт содержит немало цинка – микроэлемента, нехватка которого сказывается в первую очередь на прочности ногтей и внешнем виде волос. Однако в организме он требуется еще и для: регенерации кожи и слизистых; регуляции жирового и углеводного обмена; регуляции уровня глюкозы в крови; здоровья половой системы женщин.
- В итоге такая еда нужна диабетикам и дамам, которые желают забеременеть.
- Мясо коров в 2,5 раза превосходит лошадиное по содержанию селена. Его необходимо включать в рацион беременным женщинам для нормального развития плода, а также затем, чтобы новорожденный затем не страдал мышечной слабостью, и мужчинам – микроэлемент играет важную роль в синтезе тестостерона.
- Говядина – кладезь витаминов группы В: холина (В4), пантотеновой кислоты (В5), пиридоксина (В6). Они важны для хорошей памяти и высокой проводимости нервных волокон, потому требуются: людям с неврологическими заболеваниями; тем, у кого работа связана с частыми стрессами; пожилым.
- 100 г продукта – это почти 40% от суточной нормы потребления никотиновой кислоты (витамин РР). Его присутствие обязательно в питании полных людей, а также страдающих от атеросклероза, поскольку он способствует снижению уровня холестерина и улучшает циркуляцию крови в мелких сосудах.
Противопоказания
Как бы ни были хороши конина и говядина, у их употребления есть и противопоказания.
- Диета при заболеваниях почек и суставов предлагает ограничение (при болезнях в острой фазе – исключение) фосфора, а значит, белков животного происхождения. Это: хроническая почечная недостаточность; пиелонефрит; камни в почках; подагра.
- Красное мясо, в особенности жареное и в виде полуфабрикатов (колбасы, сосиски) не должно быть едой на каждый день. Употребление его чаще 2-3 раз в неделю увеличивает риск возникновения онкологии кишечника.
- Свести к минимуму стоит употребление этих продуктов при гемохроматозе – генетическом заболевании, при котором избыток железа накапливается в тканях и органах.
- При употреблении непроверенной ветеринаром конины есть риск заразиться трихинеллами – паразитами, которые не уничтожается никакой обработкой.
- Если мясо подпорчено или продавалось при нарушении санитарных норм (грязный прилавок, наличие насекомых), а затем не было качественно приготовлено – оно может стать причиной тяжелого пищевого отравления.
Выводы
При покупке в проверенном месте стоит все-таки предпочесть конину говядине. При наличии одинаковых полезных веществ и витаминов, она менее жирная и более легкая для желудка, а значит, подойдет тем, кто вынужден в обычных условиях отказываться от красного мяса – детям, людям с не совсем здоровым желудком, пожилым.
Источник
- Чем отличается говядина от конины
- Отличия и особенности конины
- Отличия и особенности говядины
- Что лучше: конина или говядина
Лошади и коровы сопровождают нас многие века, их мясо люди ели всегда. Сейчас существует много пород и сортов, самые дорогие достигают цены более тысячи долларов за килограмм! Раньше конину ели только определенные народности, главным образом кочевые. Они не имели возможности содержать привычный нам скот – коров, свиней, куриц, поэтому ели собственных лошадей. Блюда из копченой и вяленой конины до сих пор популярны среди монголов, казахов и других потомков кочевников.
Говядина второе по популярности мясо после свинины, поэтому и разновидностей у него намного больше, чем у конины. Изначально коров содержали для молока, а потом забивали, такое мясо было сухим и жестким. Теперь выращивают специальные мясные породы, особенной популярностью пользуется мраморное мясо. Жировые прослойки делают его более сочным и нежным по сравнению с обычной говядиной.
Чем отличается говядина от конины
Если взять стандартный кусок говядины, продающийся в супермаркетах, и сравнить его с обычной кониной, то разницу увидеть сложно. Конина может быть чуть темнее, но не всегда. У говядины много разновидностей, сортов, отрубов. Есть куски мяса, которые годятся лишь на тушенку, а есть элитные, которые стоить есть или сырыми, или слегка поджаренными.
Нет 100% способа как отличить говядину от конины, особенно если это замороженный кусок мяса без жира и костей.
Рёбра говяжьи
Если это реберный отруб – у говядины ребра плоские, а у конины полукруглые. Еще конина имеет специфический аромат и вкус, но он не всегда ярко выраженный и его можно принять за говядину.
Отличия и особенности конины
Несмотря на малую распространенность, конина является диетическим мясом, его можно есть практически всем.
Здесь конина уверенно обыгрывает говядину – в два раза меньше калорий, легче и быстрей усваивается. По содержанию белка некоторые сорта доходят до 25% и это рекорд среди всех видов мяса.
Подходящие продукты
1090
руб. за 1 Кг.
(розница)
Упаковка: 5 кг, вакуум
Заказать
910
руб. за 1 Кг.
(розница)
Упаковка: 8 кг, вакуум
Заказать
Сейчас выращиваются специальные мясные породы лошадей, по вкусу не уступающие элитной говядине. Но есть несколько барьеров для распространения конины:
- Религиозные. Запреты на конину появлялись и исчезали, но и сейчас многие христиане почему-то считают её пищей язычников. У иудеев конина запрещена потому что лошадь не является ни жвачным ни парнокопытным животным.
- Морально-этические. Многим тяжело есть конину потому что лошади кажутся им близкими друзьями человека. Если свинья, корова и курица воспринимаются как пища, то в лошадях некоторые видят верного спутника, помогавшего в быту и даже на войне.
- Отсутствие традиций. Если не учитывать кочевые народы, то лошадей люди ели лишь в случае крайней необходимости, чтобы выжить в голодные времена, в войну.
Карпаччо из конины за 10 минут
Многие диетологи говорят о пользе конины, даже рекомендуют для детского питания.
Отличия и особенности говядины
Говядина бывает разной. Худшая – обрезки, которые используют только в колбасной промышленности. Лучшая – говядина, которую выращивают по специальной технологии. Например, японское мясо Кобе – у каждого животного свой сертификат с отпечатком носа и учетом родословной.
Стейки из мраморной говядины
Если отбросить крайние варианты, с которыми обычный потребитель вряд ли столкнется, то останется 4 условных категории:
- для варки. Это суповые наборы, ноги для холодца и жесткие части туши. Самое дешевое и доступное мясо.
- для тушения и запекания. Самый распространенный и универсальный вариант, это куски шеи, лопатки, пашины, части бедра. Подойдут для супа, котлет, гуляша. По цене-качеству оптимальный выбор.
- для жарки. Самый дорогой из простых видов, например вырезка, или толстый край. Это мясо лучше всего использовать для жарки, потому что в нем меньше соединительных волокон.
- специальных пород. Например Блек Ангус. Выращивается специально для стейков, почти все части туши идут на разные типы стейков.
Говядина всех этих типов имеет разное содержание полезных веществ, но в среднем значительно уступает конине.
Что лучше конина или говядина
Конина
Смотря что подразумевать под словом “лучше”. Если имеется в виду какое мясо полезнее конина или говядина, то ответ очевиден – это конина. Она выигрывает по следующим показателям:
- полезные микроэлементы, например железо, магний, калий, фосфор.
- витамины группы B и E.
- сбалансированность, меньше жира и больше белка.
- усвояемость и гипоаллергенность. Конина в 3-4 раза быстрей усваивается организмом, при её выращивании не используются антибиотики.
Рецепты из конины
Конина — мясо с повышенным содержанием белков. Калорийно за счёт жиров. Плотное и жёс…
Конина — мясо, насыщенное гемоглобином, в некоторых странах употребляется чаще осталь…
С другой стороны, конина не такая универсальная в приготовлении. Если не брать в расчет специальные элитные породы, то обычную конину нужно варить более двух часов. Никакое маринование не поможет сделать из нее шашлык и другие, привычные нам блюда. Поэтому здесь говядина уверенно выигрывает.
Итог простой – конина более полезная, а говядина привычная и универсальная.
Если оценивать по пятибалльной шкале основные показатели, то получим:
Польза | Вкус | Цена | Доступность | Универсальность | |
Конина | 5 | 3 | 3 | 1 | 1 |
Говядина | 2 | 4 | 3 | 4 | 3 |
Источник
Валентина С. · 5 апреля
< 100
В чем разница между халяльным мясом и кошерным мясом и есть ли разница?
student at the School of Advanced Studies
Уважаемый Владимир Крыжановский (человек под ником «ВОВА ЛОВА») ответил не совсем точно.
Во-первых, халяльным в Исламе называется вообще всё разрешенное, не только мясо и пища. Таким же образом, «харам» — это все, что запрещено мусульманам.
Во-вторых, далеко не всякое кошерное мясо считается халяльным. Халяльным кошерное мясо может считаться только тогда, когда это мясо разрешенных в Исламе животных, которое было заколото с именем Бога человеком, которым является (не этнически, а именно по убеждениям) иудеем.
Хочу обратить внимание на то, что в Иудаизме при массовом забое скота часто имя Бога произносят только перед убийством, если я не ошибаюсь, первого и последнего животного. В таком случае, только первое и последнее животное будут считаться халяльными.
Если же говорить о халяльном мясе вообще, то это мясо разрешенных в Исламе животных, заколотое с именем Бога мусульманином или человеком, который по убеждениям является христианином/иудеем.
Прочитать ещё 2 ответа
Какое мясо лучше для пельменей?
Родилась в Нижнем Новгороде, волей судьбы оказалась в Москве. Мама двоих детей…
Для пельменей подходит в принципе любое мясо, всё зависит от Вашего вкуса. Если Вы хотите менее жирный вариант, он будет более «сухой» — тогда это говядина, телятина, курица (грудка).
Если хочется помягче, «пожирнее», то возьмите свинину, даже можно с салом.
Вкусный вариант — пополам говядина и свинина (с добавлением сала).
Для любителей баранины — пельмени с бараниной тоже вариант.
Прочитать ещё 2 ответа
Как отличить мясо кабана от мяса медведя?
???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? dikoed.ru — мясо охотничьего зверя, дичь, дикая рыба… · dikoed.ru
Чтобы отличить мясо кабана от мяса медведя, вам нужно оценить структуру и цвет.
Отруб дикого кабана будет темно-красный с небольшим синим оттенком. Само мясо сухое, жёсткое и с выраженными волокнами и белым жиром в подкожном слое.
Медвежатина тоже темно-красная, но, уже с фиолетовым оттенком. Волокна мяса жилистые, короткие и грубые с хорошо заметными перемизиями, жёсткие и сухие. В подкожном слое будет много мягкого, желтоватого жира.
Прочитать ещё 1 ответ
Чем лучше кормить кота? Сырым мясом или сваренным?
Ветеринарный врач — психоневролог, зоопсихолог
Отвечать на вопрос «с нуля» не имеет смысла. Вопросы и ответы на них встречаются с завидной регулярностью. Например: thequestion.ru thequestion.ru thequestion.ru thequestion.ru thequestion.ru
Замечу только, что упоминание сухих кормов в контексте МКБ выглядит, по меньшей мере, странно. Особенно, если учесть, что сухие корма НЕОБРАТИМО нарушают водно-солевой обмен в организме.
А что касается конкретно мяса — то весь вопрос в том, насколько ВЫ ЛИЧНО ему доверяете. Да, для животных более естественно питаться сырым мясом: вареное (особенно как для себя — вываренное до последнего «не могу») содержит формы белков, которые зверям трудно усваивать. С другой стороны, не всякое мясо, особенно «не первой свежести», вызывает уверенность в его качестве и безопасности. Поэтому достаточно частый компромисс — это ошпаренное или сваренное вместе с крупой и овощами мясо. В этом случае оно максимально сохраняет свои качества.
Прочитать ещё 4 ответа
Источник
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Говядина и Конина.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Говядина | Конина |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 224.6 мг | 167.1 мг |
Белки | 17 гр | 19.5 гр |
Углеводы | ||
Жиры | 17.4 гр | 9.9 гр |
Витамины | ||
Витамин B3 | 4.7 мг | 3 мг |
Витамин B2 | 0.2 мг | 0.1 мг |
Витамин PP (НЭ) | 7.522 мг | 6.237 мг |
Витамин B1 | 0.06 мг | 0.07 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0.6 мг | 0.8 мг |
Витамин C | ||
Провитамин A | ||
Витамин A (РЭ) | ||
Витамин B5 | 0.5 мг | |
Витамин B6 | 0.4 мг | |
Витамин B9 | 8.4 мкг | |
Витамин H | 3 мкг | |
Витамин A | ||
Витамин E | ||
Витамин B12 | 2.6 мкг | |
Витамин B4 | 70 мг | |
Витамин D | ||
Витамин К | ||
Макроэлементы | ||
Кальций | 9 мг | 13 мг |
Магний | 22 мг | 23 мг |
Натрий | 65 мг | 50 мг |
Калий | 325 мг | 370 мг |
Фосфор | 188 мг | 185 мг |
Сера | 230 мг | 195 мг |
Кремний | ||
Микроэлементы | ||
Железо | 2.7 мг | 3.1 мг |
Хлор | 59 мг | |
Медь | 0.182 мг | 0.206 мг |
Марганец | 0.035 мг | 0.03 мг |
Фтор | 0.063 мг | |
Бор | ||
Алюминий | ||
Титан | ||
Стронций | ||
Йод | 7.2 мкг | |
Цинк | 3.24 мг | |
Хром | 8.2 мкг | |
Молибден | 0.012 мг | |
Ванадий | ||
Кобальт | 7 мкг | 3 мкг |
Никель | 8.6 мкг | |
Рубидий | ||
Литий | ||
Селен | ||
Олово | 0.076 мг | |
Цирконий | ||
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | ||
Органические кислоты |