Какое мясо полезнее кролик или нутрия
Мясо нутрии по достоинству оценили диетологи всего мира. В России, несмотря на целебные свойства и питательные качества продукта, к нему сохраняется брезгливое и пренебрежительное отношение. Потенциальных покупателей отталкивает идея попробовать мясо зверька и опасение подхватить болезнь грызунов.
Вкус и вид
Внешне тушка нутрии схожа с кроличьей, но отличается более темным цветом мякоти. Неповторимые свойства нутрятины объясняются высоким содержанием белков.
По вкусовым характеристикам продукт не хуже говядины или курятины. В мясе особей, обитающих в диких условиях и ведущих полуводный образ жизни, присутствует слабовыраженный рыбный запах и привкус. У зверьков, выкормленных в искусственных условиях, такие отличия не наблюдаются.
Исключительная ценность нутрятины — в неповторимом химическом составе. В мясе малое количество вредных солей натрия и высокий процент йода, который благотворно влияет на щитовидную железу.
Нутрятина прекрасно усваивается организмом благодаря равномерно распределенным прослойкам жира внутри мышечных тканей.
Состав и калорийность мяса
Энергетическая и пищевая ценность мяса заключается в уникальной комбинации минералов и других нутриентов. В мякоти содержится уйма необходимых организму полезных веществ.
Химический состав, содержащийся в 100 граммах продукта:
- белки — 20,8 г;
- жиры — 4,7 г;
- вода — 67–71 г;
- зола — 0,98 г.
Содержание калорий обусловлено способом приготовления:
- сырая нутрятина с костями — 140 ккал;
- сырой продукт без костей — 150 ккал;
- вареный — 160 ккал;
- тушеный — 63 ккал;
- жареный — до 215 ккал.
Калорийность продукта и количество белка по сравнению с другими диетическими видами мяса:
Мясо | Белки, % | Ккал на 100 г продукта |
Индюк | 20,1 | 262 |
Курица | 20 | 178 |
Кроль | 20,8 | 175 |
Нутрия | 23,9 | 150 |
Любое мясо с точки зрения усвоения человеческим организмом — тяжелый продукт. В составе нутрятины содержится линолиевая кислота, которая принимает активное участие в метаболизме. Польза мяса нутрии в том, что оно легко усваивается и переваривается организмом. Продукт благодаря химическому составу легко поддается кулинарной обработке. Нутрятина способна порадовать и удивить даже изысканных гурманов.
Польза и вред нутрятины
С 1961 года был разработан алгоритм содержания зверьков в клетках. Практика показала, что животные очень чистоплотны и требовательны к условиям содержания. Нутрии отказываются употреблять в пищу испорченную еду или грязную траву. Если содержание грызуна не соответствовало санитарным и другим правилам, то продукт вместо пользы принесет вред. Например, нутрии, выпущенные в дикий водоем, рискуют подхватить кишечную лямблию.
Животным, выращенным на фермах, практически никогда не дают биостимуляторы и гормоны, ускоряющие набор мышечной массы. Поэтому нутрятина является экологически чистым продуктом. Своевременная вакцинация зверьков и соблюдение санитарных норм не допускает заражения паразитами.
Польза
Нутрятина необходима людям, которые находятся на диетическом питании. О том, насколько полезно мясо нутрии, свидетельствуют следующие факты о его действии на организм человека:
- благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
- улучшает иммунитет;
- стабилизирует состояние нервной системы;
- нормализует пищеварительные процессы.
К полезным свойствам мяса нутрии относятся:
- Отличное усваивание организмом, поэтому медики советуют употреблять продукт людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.
- Потребление нутрятины помогает выведению холестерина и укрепляет кровеносную систему.
- Рекордное содержание белка позволяет набирать мышечную массу быстрее, чем при употреблении других мясных продуктов. Поэтому нутрятина полезна спортсменам, больным с дефицитом веса, беременным и кормящим женщинам.
- Печень, сердце и почки зверька наделены питательной ценностью. Съев их, человек насыщает организм большим количеством микроэлементов и аминокислот.
- Высокое содержание аминокислот укрепляет иммунитет, поэтому мясо полезно в послеоперационный период, во время восстановления после тяжелой болезни.
Вред и противопоказания
Польза мяса зверька давно не вызывает сомнений у диетологов. Но необходимо знать, что едят нутрию только после длительной термической обработки. Перед употреблением нужно удостовериться, что блюдо прошло тщательную термообработку. В противном случае еда может нанести вред. Чтобы не приобрести тушку зараженной особи, покупать нутрятину нужно у проверенных поставщиков.
Мясо нутрии не навредит здоровому человеку. Противопоказанием к употреблению служат аллергические реакции и нарушенная кислотность желудка. Нужно помнить, что людям, которые страдают подагрой, не рекомендуется есть нутрятину.
Лечебные свойства жира нутрии
Диетологи советуют перед приготовлением блюд из мяса удалять жир и питаться исключительно постной частью. Тушка нутрии является исключением. Жир животного легко усваивается пищеварительной системой благодаря содержанию линолевой кислоты.
Продукт подойдет людям, которые страдают от ожирения, заболеваний сердечно-сосудистой системы и повышенного артериального давления.
К примеру, свиной жир плавится при 50 градусах, что почти в 2 раза больше, чем температура плавления нутряного жира. Такая разница позволяет продукту, полученному от нутрии, понижать уровень холестерина.
Лечебные свойства нутряного жира давно используются в медицине. При возможности стоит запастись этим незаменимым продуктом, который поможет при борьбе с различными заболеваниями:
- Жир нутрии эффективно справляется с насморком. Для этого нужно смазать каждую ноздрю и участок лица возле носа. Такое средство избавит от простуды в течение пары дней.
- Втирая продукт в область грудной клетки и лопаток, можно облегчить состояние при бронхите и воспалении легких. После процедуры следует утеплиться шерстяной одеждой.
- Воспаленное горло восстановится после согревающих компрессов на основе жира.
- Продукт обладает прекрасными заживляющими качествами и справится с лечением ран и трещин на коже.
- Используя жир в качестве крема, можно бороться с проблемой сухости кожи рук.
Вряд ли нутрятина приблизится по популярности к свинине или телятине. Но ради уникальных лечебных и диетических свойств следует иногда включать его в меню.
По заключению диетологов, нутриевое мясо в детском питании станет ценной добавкой в рационе малыша. Его советуют вводить в качестве прикорма, когда ребенок уже попробовал телятину. Рекомендуемый возраст — 7–8 месяцев. Для самых маленьких детей наибольшую пользу принесет печень нутрии. Дневная норма для ребенка младшего возраста — до 100 г, для подростков — до 150 г.
Чтобы нутрятина принесла только пользу, нужно покупать ее у продавцов, имеющих соответствующие документы от ветслужбы. Запрещено употреблять в пищу мясо диких особей. При разделке тушки важно не проколоть мочевой пузырь. Если это произойдет, тушка приобретет неприятный аромат, от которого невозможно избавиться. Любые блюда из нутрятины должны пройти тщательную термообработку.
Источник
Калорийность, лечебные свойства, польза и вред мяса нутрии – необходимые сведения о продукте для включения в рацион. Нутрия недостаточно широко распространена в России. Многие с опасением относятся к продукту, не зная, полезный он или нет.
Описание и вкус мяса нутрии
Тушка нутрии внешне напоминает кролика, но свойства мяса, запах и вкус значительно отличаются. Мясо мраморное – жировые ткани распределены между мышечными равномерно. При приготовлении нутрятины получается сочное, нежное блюдо.
Химический состав мяса нутрии
Нутрятина богата полезными микро- и макроэлементами, содержит большое число химических соединений.
Мясо богато легкоусвояемым протеином животного происхождения. Содержит витамины группы B, A, C, E, PP, H. За счет содержания кальция, фосфора, кальция, натрия, магния нормализуется сердечная активность, укрепляется костная система, нормализуется водный баланс. Содержание марганца, железа, йода, цинка, селена, меди, кобальта улучшает работу желез внутренней секреции.
Пищевая ценность и калорийность мяса нутрии
Пищевая ценность нутрии зависит от веса зверька, массовой доли жира в организме. В среднем на 0,1 кг сырого продукта приходится 145 ккал, 20 г белка, 5 г жира. Содержание углеводов незначительно.
Калорийность нутрятины зависит от способа приготовления:
- Вареная тушка – 160 ккал.
- Тушеная – 162 ккал.
- Жареная – 214 ккал.
Копчение, запекание, приготовление в маринаде увеличивает калорийность блюда.
Полезные свойства мяса нутрии
Свойства мяса нутрии отличаются от привычных свойств говядины, свинины и курицы. Продукт обладает интересным вкусом, тонким запахом. Польза мяса нутрии для организма человека заключается в улучшении пищеварения, низкой калорийности, содержании большого объема витаминов, аминокислот и минералов. Продукт рекомендован для спортсменов, поскольку богат белком. Нутрятина подходит для диетического питания, поскольку содержит небольшой объем солей натрия.
Читайте также: Курдюк бараний: польза и вред, свойства, как приготовить
Польза нутрятины заключается также в поддержании ослабленного иммунитета. Свойства нутриевого жира выделяют продукт на фоне свиного, говяжьего, бараньего жира, поскольку польза ненасыщенных, линолевых и линоленовых жирных кислот, содержащихся в большом объеме в нутрии, научно доказана.
Продукт легко усваивается и переваривается в организме человека. Рекомендован при болезнях желудочно-кишечного тракта, повышенном холестерине. Способствует профилактике заболеваний сердца и сосудов. Полезен для поддержания работы нервной системы. Улучшает обменные процессы в организме, ускоряет пищеварение.
Важно! Высокий процент содержащихся в продукте полезных веществ не является показанием к исключению из рациона других видов мяса. Например, крольчатина и курица содержат больший процент аминокислот.
Регулярное употребление нутрятины способствует улучшению сна, стимуляции работы щитовидной железы. Продукт предотвращает возникновение анемии.
Можно ли давать ребенку мясо нутрии
Нутрятина способствует укреплению костей, равномерному росту и развитию организма ребенка. Диетичность продукта также является показанием к употреблению мяса детьми.
Для первого мясного прикорма подойдет мясо нутрии, польза для детей обусловлена содержанием большого числа витаминов, минералов, аминокислот.
Главным правилом при введении в рацион ребенка нутрятины считается правильное приготовление продукта. Нельзя давать сырое или не до конца приготовленное блюдо, поскольку оно способно нанести вред здоровью.
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/chem-polezno-myaso-nutrii-lechebnye-svoystva-zhira.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Источник
- Можно ли есть нутрию
- Мясо нутрии: польза и вред для организма человека
- Чем полезно
- Возможный вред
- На что похоже мясо нутрии
- Мясо нутрии: диетическое или нет
- Калорийность и пищевая ценность мяса
- Жир нутрии
- Как выбрать и разделать тушку
- Советы по приготовлению и употреблению
Болотный бобр – а именно так по-другому называют нутрию – родом из Южной Америки. После эти животные прижились в водоёмах Великобритании, Франции, стран бывшей Югославии, Закавказья, Таджикистана, а затем был освоен способ их разведения в искусственных условиях. Среди грызунов это самый большой зверёк: вес его достигает десяти-двенадцати килограммов, при этом самец на 10-20% крупнее самки.
Ценится не только мясо, но и мех, жир и шкуры. На фото видно, что цвет мяса приближен к говядине – тоже красно-коричневый. Дело в том, что оно содержит много мышечного гемоглобина. Тушку вы не спутаете ни с какой другой: она выглядит как крупная крыса.
Можно ли есть нутрию
В нашей стране разводить нутрию начали недавно, поэтому некоторые люди относятся к употреблению её в пищу настороженно. Однако это всего лишь дело привычки. К тому же если знать, какими уникальными свойствами обладает мясо нутрии, то всякие сомнения отпадут. В ряде стран Европы и Америки оно давно ценится дороже говядины.
Нутрия
Всем гурманам, последователям здорового образа жизни, спортсменам и людям, следящим за весом, хотя бы раз в жизни стоит оценить нутрятину. Если вам посчастливилось попробовать нутриевое мясо, то вы практически один из избранных. Это достаточно редкий деликатес, крайне полезный и питательный.
Мясо нутрии: польза и вред для организма человека
Положительное воздействие нутрятины медики изучили давно. Это вполне заслуженно, ведь болотные бобры – чистоплотные, не всеядные животные. Они не станут есть прокисший корм или загрязнённое растение. Они питаются травой, злаками, бобами, зёрнами, овощами.
Ценителей натуральной пищи обрадует, что нутрий не «накачивают» гормонами для усиленного роста, антибиотиками и прочей химией.
Негативные последствия продукт может принести только тому, кто пренебрёг правилами лечебной диеты, назначенной врачом. Поэтому изучите ниже список заболеваний, при которых употребление мяса нутрии не рекомендовано.
Тушка нутрии
Чем полезно
Нутриевое мясо содержит:
- массу витаминов (в том числе В1, В2, В3, В6, С, РР, А, Е, Н);
- микроэлементы (железо, селен, йод, медь, цинк);
- макроэлементы (кальций, натрий, магний, калий, фосфор);
- аминокислоты (трептофан, трионин, лизин, фенилаланин и многие другие);
- азотистые экстрактивные вещества (стимулируют секрецию пищеварительных желез, пробуждают аппетит);
- карнозин (создаёт специфический вкус и аромат).
Подходящие продукты
520
руб. за 1 Кг.
(розница)
Упаковка: одна тушка 2-4 кг, стрейч-пленка
Заказать
В мясе нутрии содержится больше Ca, Mg и основных витаминов, чем в привычной нам говядине. Также оно превосходит курятину и говядину по лизину и фенилаланину – незаменимым аминокислотам.
Полезна нутрятина при многочисленных заболеваниях:
- сердечно-сосудистой и нервной систем;
- анемии;
- сахарном диабете;
- гиперхолестеринемии;
- проблемами с почками, печенью и ЖКТ.
Продукт легко усваивается и не вызывает тяжести в животе. Благодаря витаминизированности и хорошему минеральному фону мясо укрепляет иммунитет.
Возможный вред
Лучше отказаться от мяса при следующих недугах:
- подагра;
- гемохроматоз;
- камни в почках;
- почечная недостаточность;
- болезнь Паркинсона.
При этом медики рекомендуют ограничить употребление не именно нутрятины, а красного мяса в целом. Люди с перечисленными заболеваниями нуждаются в низкобелковой диете.
В редких случаях выявляют индивидуальную непереносимость продукта, это обнаруживается чаще всего в раннем детстве. Поэтому вводить в рацион малышей мясо нужно осторожно, когда организм уже начал воспринимать продукты растительного происхождения и крупы. Кусочек лучше пропустить через блендер, чтобы облегчить переваривание.
При некоторых недугах стоит отказаться от употребления мяса
Что касается беременных, то вреда не будет, однако лучше незнакомое блюдо попробовать до или после рождения ребёнка. Если ваш организм уже знаком с нутрятиной и реагировал хорошо, то и во время вынашивания малыша опасности не будет. И всё же не переусердствуйте: гинекологи рекомендуют употреблять 70 граммов красного мяса в день.
Самое главное правило для всех – приобретать товар в надёжном месте. Из-за того, что животные полуводные, есть риск заражения лямблиями. Тщательная термическая обработка обязательна!
На что похоже мясо нутрии
Оно приятное и нежное на вкус, напоминает нечто среднее между крольчатиной и курятиной. Если зверёк обитал в естественных условиях водоёма, привкус и запах будут рыбными. Кого-то не смущает эта особенность, а кто-то предпочитает избавиться от неё перед приготовлением. У мяса животных, выращенных в питомнике, специфический вкус отсутствует, есть только небольшой мускусный аромат.
Рецепты из мяса нутрии
Нутрия известна, как источник диетического гипоаллергенного протеина, полезного не ме…
Нутрия — полноценный пищевой продукт, который по ряду показателей превосходит все ост…
Мясо нутрии: диетическое или нет
Поскольку в нём совсем мало жировых прослоек, его можно употреблять худеющим, спортсменам, людям, организм которых плохо принимает жирную пищу – например, при обострениях колита или гастрита.
Диетологи советуют есть красное мясо два-три раза в неделю и лучше всего в первой половине дня. Если хотите похудеть и нарастить мышцы, садитесь за стол не раньше часа после физической активности.
Мясо нутрии является диетическим продуктом
Калорийность и пищевая ценность мяса
Соотношение БЖУ следующее: 20,7 граммов белка (в расчёте на 100 граммов продукта), 6 граммов жира, углеводов – 0. По количеству белков нутрятина превосходит всё привычное для нас мясо – курятину, баранину, свинину и говядину.
Сколько калорий в мясе нутрии, зависит от способа приготовления. Максимальное их количество в жареном блюде – 215. Тушёное и отварное мясо более диетическое – около 164 ккал на 100 граммов.
Нутрятина содержит большое количество белков
Жир нутрии
Сало по своим показателям приближено к свиному. Более того, обладает ярко выраженными лечебными свойствами: нейтрализует и выводит из организма радиоактивные вещества, тяжёлые металлы. Жир нутрии рекомендуют включать в рацион детям, пожилым и больным.
Помогает при различных проблемах:
- простуда, вирусные инфекции (кусочком смазывают область возле носа и бровей: даже сильный насморк проходит за два дня; при фарингите или ангине делают компрессы на горло);
- трахеит, бронхит и пневмония (массажными движениями проводят по боковым поверхностям туловища сзади и грудной клетке, укрывают больного одеялом или шерстяной тканью);
- сухость кожи, ранки и трещины (нанесение даёт заживляющий и увлажняющий эффект);
- экземы и псориаз (слегка расплавленным салом смазывают поражённый участок и оставляют на несколько часов).
Жир нутрии
Кстати, жир имеет особое свойство – плавится уже при температуре 28 °C: это почти вдвое меньше, чем в других сортах мяса. Этим во многом и объясняются целебные качества.
Как выбрать и разделать тушку
У нормально упитанных взрослых особей есть жировые отложения на брюшке, холке, под хвостом. В пищу употребляют мясо нутрий от 6 месяцев. Вес тушки взрослого животного –3,5-5 кг, молодого (6-8 месяцев) – 2-2,5 кг. Свежесть определяется просто: надавите на кусочек пальцем, ямка быстро восстановит форму. Запах, разумеется, не должен отталкивать.
Разделывать болотного бобра важно не позднее двух часов после забоя. Голову и лапки отрубите. Освободив от шкурки, сделайте небольшой разрез на брюшке, чтобы извлечь внутренние органы.
Будьте максимально аккуратны, чтобы не повредить мочевой пузырь. Если это произойдёт, то ни промывание, ни вымачивание не избавит от малоприятного запаха. А ещё у нутрии между лопатками, на холке, есть жировой нарост, который в пищу не употребляют. Его вырезают и выбрасывают.
Внутри оставьте только почки и жирок рядом с ними, а затем разделите тушку на части. Отдельное блюдо можно придумать с печенью и сердцем – например, хороши паштет и пирожки. Шерсть, сгустки крови смойте проточной водой. Мякоть должна дозреть: для этого поместите её холодильник на ночь.
Разделка тушки нутрии
Советы по приготовлению и употреблению
Нутрятина обладает характерным ароматом мускуса. При этом он усиливается с возрастом животного. Если вас смущает эта особенность, старайтесь выбирать более молодую тушку, да и блюдо получится нежнее. Кроме того, на резкий запах влияет жировик на холке, помните наше уточнение, что его нужно вырезать? А ещё разделанные кусочки хорошо замочить в прохладной воде с добавлением 9%-ного уксуса. После этого их выдерживают в молоке – для мягкости.
Блюда из нутрии хороши в любом виде: начиная от жареного и заканчивая запечённым. Хотите извлечь из еды максимальную пользу? Приготовьте на пару или отварите. Из вырезки получаются вкусные котлеты, шашлык, жаркое, заливное. Проще говоря, удобно брать за основу те рецепты, по которым вы готовите говядину или крольчатину.
Шашлык из нутрии в томатном соусе за 30 минут
Варианты маринада:
- майонез с натёртым чесноком;
- горчица со сметаной;
- брусничный соус;
- терияки;
- соевый соус, лайм, оливковое масло, красный и чёрный перец, соль, розмарин;
- лимонный сок и цедра, острый перец, свежая зелень, оливковое масло;
- красное сухое вино, вода, коричневый сахар, соль и листья розмарина;
- измельчённый чеснок, соль, тмин, орегано, апельсиновый сок, молотый чёрный перец.
«Мраморность» нутрятины делает блюда сочными и нежными. Более того, если использовать кусочки с небольшими прослойками жира, необходимость подливать растительное масло отпадёт. А значит, кушанье будет менее калорийным.
Пробуйте новое, наслаждайтесь тонким вкусом мяса нутрии, приглашайте гостей – они тоже оценят по достоинству этот деликатес!
Источник