Какое мясо полезнее кролика или курицы

Какое мясо полезнее кролика или курицы thumbnail

Мясо мясу рознь. Если вы хотите побольше белка и поменьше холестерина, то на свинину и говядину лучше не налегать.

Вообще мясо — один из самых полезных продуктов.

— Он содержит весь набор незаменимых аминокислот, которые буквально «строят» наш организм: мышцы, кости, иммунные тела, — рассказывает диетолог Анна Кудрявцева. — С другой стороны, многие виды мяса — это еще и соединительная ткань, которая довольно трудно переваривается. А еще — животный жир и, как следствие, холестерин.

В общем, не все мясо одинаково полезно.

Самым полезным, по словам эксперта, является кролик.

— Крольчатина — чемпион по содержанию белка: 21 процент. Это даже больше, чем в курице, — пояснила Елена. — Кроме того, кроличье мясо усваивается человеком на 90 процентов, а говядина, например, всего на 60. Да, в кролике жира больше, чем в курице, зато очень мало холестерина и много полезных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.

Витаминов и минералов в крольчатине больше, чем в других видах мяса. Есть витамины В6, В12, РР, много железа, фосфора, кобальта, марганца, фтора и калия. А еще на мясо кролика ни у кого нет аллергии. Его могут есть даже маленькие дети. Минус крольчатины — дороговизна. Дешевле 700 рублей за килограмм приличное мясо найти трудно.

На втором месте — курица.

Она хороша высоким содержанием белка и ценою.

— За 150 рублей килограмм в Москве можно купить очень приличную курицу, — пояснила Анна Кудрявцева. — Разделайте, сварите, обязательно снимите кожу — вот вам и прекрасный источник белка.

По-настоящему диетическое мясо — конина.

— Это экологически чистое мясо. Ведь лошадей выращивают на воле, а не в стойле, обкалывая антибиотиками, как коров и свиней, — рассказывает Анна Кудрявцева. — Белок, содержащийся в конине, идеально сбалансирован по аминокислотному составу. Это мясо понижает содержание в крови холестерина, регулирует обмен веществ и даже отчасти нейтрализует воздействие радиации.

Минус конины — дороговизна. Килограмм в Москве стоит от 600 рублей.

Куда более доступное диетическое мясо — индейка. Его цена — от 200 рублей за килограмм. А купить можно почти в любом гипермаркете.

— Индейка очень легко усваивается, содержит около 20 процентов белка, а ее калорийность зависит от части тушки, — пояснила Анна Кудрявцева. — Наиболее калорийны крылья. Я бы рекомендовала есть ножки и филе. С ножек нужно предварительно снять кожу, это самая жирная часть индейки. Жарить не советую, лучше сварить или запечь.

Читайте также:  Лосиный жир для чего он полезен

По словам эксперта, любое мясо, даже самое полезное, лучше не есть на ночь. Идеальный вариант — обед либо поздний завтрак. Мясо должно успеть перевариться до отхода ко сну.

ГЕМОГЛОБИН САМ СЕБЯ НЕ ПОДНИМЕТ

Есть или не есть? Вот в чем вопрос. А если есть, то как часто. Москвичи рассказали «ВМ», какое количество мяса привыкли готовить.

Валентина Андрейченко, пенсионерка:

— Никогда не пойму вегетарианцев. Это только здоровые, как быки, люди могут себе позволить не есть мясо. Я если не поем пару дней мясные блюда, сразу чувствую утомляемость, слабость. Вегетарианцы кричат про разные альтернативы, такие как бобы, фасоль и так далее. Но ведь это же лишь дополнение к основным блюдам. Я свою семью как кормила каждый день мясом, так и буду продолжать кормить.

— Я очень люблю мясо, обожаю лично его готовить. На стол идет свинина, телятина, кролик и даже экзотическая кенгурятина из Австралии. Мясо ем на завтрак, обед и ужин, на перекус идет хамон и прочие деликатесы.

Недавно подруга сказала мне, что такой рацион вреден для организма, мол, холестерина много. Теперь пытаюсь ограничить потребление мяса до трех раз в неделю и разнообразить рацион рыбой и птицей. А еще делаю разгрузочные дни. Хочется быть здоровым.

Марика Ароян, дизайнер интерфейсов:

— До беременности жить не могла без мяса. А сейчас жду ребенка, и буквально даже вид мясных блюд бывает неприятен.

Но, конечно, заставляю себя есть мясо. Опасаюсь, что если не есть, это не пойдет на пользу моему ребенку. Но стараюсь есть еще и рыбу, птицу. Редко могу поесть пельмени или чебуреки. А вот, например, на котлеты сейчас даже смотреть не могу. Не знаю, почему. При этом гемоглобин у меня немного повышен. Правда, врачи говорят, что у матери гемоглобин может быть в норме, а у ребенка — понижен. Поэтому не советовала бы беременным женщинам отказываться от мяса.

— Мне 31 год, лишнего веса нет, наоборот, хотелось бы чуть поправиться, всю жизнь ела мясо раза два в день. А в последнее время увлеклась вегетарианством и перестала есть мясо вообще. Ем чечевицу, фасоль, грибы. А мяса както не хочется.

Изменений в самочувствии или, скажем, во внешности пока не заметила. Правда, иногда гложет сомнение: вдруг организму чего-то не хватает из-за отсутствия в моем рационе мясных блюд.

Читайте также:  Что полезного в кукурузной каше на воде

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Источник

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Курица тушеная и Мясо кролика.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

название элементаКурица тушенаяМясо кролика
Пищевая ценность
Калорийность183 мг183 мг
Белки23.2 гр21.2 гр
Углеводы400 мг
Жиры9.9 гр11 гр
Витамины
Витамин B36.1 мг6.2 мг
Витамин B20.11 мг0.18 мг
Витамин PP (НЭ)10.3 мг11.6 мг
Витамин B10.03 мг0.12 мг
Витамин E (ТЭ)0.3 мг0.5 мг
Витамин C1 мг0.8 мг
Провитамин A0.05 мг
Витамин A (РЭ)0.028 мг0.01 мг
Витамин B5
Витамин B60.5 мг
Витамин B97.7 мкг
Витамин H
Витамин A0.02 мг0.01 мг
Витамин E
Витамин B124.3 мкг
Витамин B4115.6 мг
Витамин D
Витамин К
Макроэлементы
Кальций15 мг20 мг
Магний30 мг25 мг
Натрий620 мг57 мг
Калий262 мг335 мг
Фосфор130 мг190 мг
Сера232 мг225 мг
Кремний
Микроэлементы
Железо1.2 мг3.3 мг
Хлор79.5 мг
Медь0.13 мг
Марганец0.013 мг
Фтор0.073 мг
Бор
Алюминий
Титан
Стронций
Йод5 мкг
Цинк2.31 мг
Хром8.5 мкг
Молибден4.5 мкг
Ванадий
Кобальт0.016 мг
Никель
Рубидий
Литий
Селен
Олово
Цирконий
Другие элементы
Пищевые волокна
Органические кислоты
Вода64.4 гр66.7 гр
Моно- и дисахариды400 мг
Зола2.1 гр1.2 гр
Алкоголь
Крахмал
Насыщеные жирные кислоты2.7 гр4.9 гр
Холестерин50 мг40 мг
Ненасыщеные жирные кислоты

В итоге, что полезнее?

Всего витаминов больше в продукте Мясо кролика

Читайте также:  Что полезно для слуха и зрение

Всего макроэлементов больше в продукте Курица тушеная

Всего микроэлементов больше в продукте Мясо кролика

Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Сок клюквенный или Ревень?

Что полезнее Маргарин молочный или Сыворотка сухая?

Что полезнее Маргарин молочный или Икра вобельная?

Что полезнее Какао-порошок или Морковь?

Что полезнее Пастила, глазированная шоколадом или Скумбрия?

Что полезнее Чечевица или Лук порей?

Что полезнее Гречневая крупа или Лук репчатый?

Что полезнее Казенат натрия или Зубатка полосатая?

Что полезнее Молоко пастеризованное 3,2% жирности или Перец душистый?

Что полезнее Сметана 25,0% жирности или Анчоусы консервированные?

Что полезнее Паштет из куриной печени или Миндаль?

Что полезнее Перепелка или Варенье из мандаринов?

Что полезнее Раки или Карп?

Что полезнее Кефаль или Подварка морковная?

Что полезнее Мойва или Шампанское?

Что полезнее Рыбец или Инжир?

Что полезнее Сардина или Компот из айвы. Консервы?

Что полезнее Горбуша соленая или Компот из черешни. Консервы?

Источник