Какое мясо полезнее мясо кролика и индейка

Какое мясо полезнее мясо кролика и индейка thumbnail

Мясо мясу рознь. Если вы хотите побольше белка и поменьше холестерина, то на свинину и говядину лучше не налегать.

Вообще мясо — один из самых полезных продуктов.

— Он содержит весь набор незаменимых аминокислот, которые буквально «строят» наш организм: мышцы, кости, иммунные тела, — рассказывает диетолог Анна Кудрявцева. — С другой стороны, многие виды мяса — это еще и соединительная ткань, которая довольно трудно переваривается. А еще — животный жир и, как следствие, холестерин.

В общем, не все мясо одинаково полезно.

Самым полезным, по словам эксперта, является кролик.

— Крольчатина — чемпион по содержанию белка: 21 процент. Это даже больше, чем в курице, — пояснила Елена. — Кроме того, кроличье мясо усваивается человеком на 90 процентов, а говядина, например, всего на 60. Да, в кролике жира больше, чем в курице, зато очень мало холестерина и много полезных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.

Витаминов и минералов в крольчатине больше, чем в других видах мяса. Есть витамины В6, В12, РР, много железа, фосфора, кобальта, марганца, фтора и калия. А еще на мясо кролика ни у кого нет аллергии. Его могут есть даже маленькие дети. Минус крольчатины — дороговизна. Дешевле 700 рублей за килограмм приличное мясо найти трудно.

На втором месте — курица.

Она хороша высоким содержанием белка и ценою.

— За 150 рублей килограмм в Москве можно купить очень приличную курицу, — пояснила Анна Кудрявцева. — Разделайте, сварите, обязательно снимите кожу — вот вам и прекрасный источник белка.

По-настоящему диетическое мясо — конина.

— Это экологически чистое мясо. Ведь лошадей выращивают на воле, а не в стойле, обкалывая антибиотиками, как коров и свиней, — рассказывает Анна Кудрявцева. — Белок, содержащийся в конине, идеально сбалансирован по аминокислотному составу. Это мясо понижает содержание в крови холестерина, регулирует обмен веществ и даже отчасти нейтрализует воздействие радиации.

Минус конины — дороговизна. Килограмм в Москве стоит от 600 рублей.

Куда более доступное диетическое мясо — индейка. Его цена — от 200 рублей за килограмм. А купить можно почти в любом гипермаркете.

— Индейка очень легко усваивается, содержит около 20 процентов белка, а ее калорийность зависит от части тушки, — пояснила Анна Кудрявцева. — Наиболее калорийны крылья. Я бы рекомендовала есть ножки и филе. С ножек нужно предварительно снять кожу, это самая жирная часть индейки. Жарить не советую, лучше сварить или запечь.

По словам эксперта, любое мясо, даже самое полезное, лучше не есть на ночь. Идеальный вариант — обед либо поздний завтрак. Мясо должно успеть перевариться до отхода ко сну.

ГЕМОГЛОБИН САМ СЕБЯ НЕ ПОДНИМЕТ

Есть или не есть? Вот в чем вопрос. А если есть, то как часто. Москвичи рассказали «ВМ», какое количество мяса привыкли готовить.

Валентина Андрейченко, пенсионерка:

— Никогда не пойму вегетарианцев. Это только здоровые, как быки, люди могут себе позволить не есть мясо. Я если не поем пару дней мясные блюда, сразу чувствую утомляемость, слабость. Вегетарианцы кричат про разные альтернативы, такие как бобы, фасоль и так далее. Но ведь это же лишь дополнение к основным блюдам. Я свою семью как кормила каждый день мясом, так и буду продолжать кормить.

— Я очень люблю мясо, обожаю лично его готовить. На стол идет свинина, телятина, кролик и даже экзотическая кенгурятина из Австралии. Мясо ем на завтрак, обед и ужин, на перекус идет хамон и прочие деликатесы.

Недавно подруга сказала мне, что такой рацион вреден для организма, мол, холестерина много. Теперь пытаюсь ограничить потребление мяса до трех раз в неделю и разнообразить рацион рыбой и птицей. А еще делаю разгрузочные дни. Хочется быть здоровым.

Марика Ароян, дизайнер интерфейсов:

— До беременности жить не могла без мяса. А сейчас жду ребенка, и буквально даже вид мясных блюд бывает неприятен.

Но, конечно, заставляю себя есть мясо. Опасаюсь, что если не есть, это не пойдет на пользу моему ребенку. Но стараюсь есть еще и рыбу, птицу. Редко могу поесть пельмени или чебуреки. А вот, например, на котлеты сейчас даже смотреть не могу. Не знаю, почему. При этом гемоглобин у меня немного повышен. Правда, врачи говорят, что у матери гемоглобин может быть в норме, а у ребенка — понижен. Поэтому не советовала бы беременным женщинам отказываться от мяса.

— Мне 31 год, лишнего веса нет, наоборот, хотелось бы чуть поправиться, всю жизнь ела мясо раза два в день. А в последнее время увлеклась вегетарианством и перестала есть мясо вообще. Ем чечевицу, фасоль, грибы. А мяса както не хочется.

Изменений в самочувствии или, скажем, во внешности пока не заметила. Правда, иногда гложет сомнение: вдруг организму чего-то не хватает из-за отсутствия в моем рационе мясных блюд.

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Источник

Споры о том, насколько много пользы мясо приносит организму человека не утихают уже много лет. Главными противниками его употребления являются веганы, утверждающие, что от мяса никакой пользы нет, а вот с моральной точки зрения его употребления они находят негативным. А вот мнение профессиональных врачей и учёных по этому вопросу несколько иное. В нашей статье мы разберёмся, какие полезные свойства имеет мясо, какие виды мяса полезнее и многое другое.

Чем полезно мясо

Мясо различных представителей животного мира, как одомашненных, так и нет, является важным элементом рациона homo sapiens на протяжении уже многих тысяч лет и сегодня это остаётся так же. Но сегодня есть относительно большая группа людей, отказывающаяся от поедания мяса в пищу либо частично, либо полностью. По этой причине, в обществе ведутся постоянные споры о том, несёт ли мясо пользу для нашего здоровья или же вред.

Защитники поедания животных в качестве аргумента в защиту такого питания часто говорят, что оно является наиболее ценным средством получить белки для организма, которые требуются для строительства мышц, адекватного выполнения своих функций клетками тела. Вегетарианцы же контраргументируют тем, что белок можно получить и из растений, а в мясе множество бактерий и вирусов, которые приводят к разнообразным болезням и недугам тела.

Заводя разговор о том, насколько полезно мясо, нельзя не упомянуть и о том, что есть большая разница между тем, какое мясо вы употребляете. Современная цивилизация подарила нам возможность есть огромное количество различного мяса. Сегодня без труда можно купить в магазине мясо крупного рогатого скота, мелкого рогатого скота, свинину, мясо различных видов птиц. И это ещё если забыть о популярных в некоторых странах и культурах конине, крольчатине и дичи, то есть мяса убитых на охоте диких животных. Кое-где в пищу употребляют собак, кошек, а также мясо многих других видов животных. Помимо вкусовых различий, эти виды мяса отличаются друг от друга и своими полезными свойствами.

Именно из-за этих различий мы и решили отдельно разобрать несколько популярных видов мяса, польза от которых признаётся большинством специалистов.

Мясо свинины

Несмотря на запрет употребления мяса свиньи в отдельных культурах и религиях, свинина является весьма полезной для человека. В ней достаточно высокое содержание белка. Помимо этого, в свинине есть витамин B12 (получить который из растительной пищи практически невозможно), а также витамин D и множество различных микроэлементов, в число которых входят железо, натрий, магний.

Свинина несёт пользу для костей человека благодаря наличию в её составе кальция. Пригодятся содержащиеся в ней микроэлементы и для нервной системы человека. А ещё среди любителей данного вида мяса популярно мнение о том, что полный отказ от свинины грозит мужчине импотенцией – но научного подтверждения данное мнение пока не имеет.

Говядина

Благодаря широкому распространению коров в сельском хозяйстве, это один из самых недорогих видов мяса. Оно несёт в себе ещё и пользу для человека. В говядине, полученной как от взрослых коров, так и от телят высоко содержание витаминов всей группы B. Также, там можно найти витамины групп С, Е, А, РР. Есть и не мало различных минералов, в числе которых особенно много меди, магния, железа, калия.

Читайте также:  Полезен ли черный чай с медом

Благодаря своему составу, говядине полезна для кроветворения. Она также положительно сказывается, если нужно повысить уровень гемоглобина. Говядина часто становится основой диеты человека при анемии.

Состав говядины сильно зависит от того, какой породы была корова. У некоторых из них мясо более жирное, у других же больше белка. Следует правильно выбирать говядину при покупке, отбирая куски с меньшим содержанием жира.

Польза куриного мяса

Если сравнивать стоимость мясных продуктов, самой дешёвой в большинстве стран мире определенно является курятина. А потому она же оказывается, наверное, наиболее любимым мясным продуктом как на столах россиян, так и на столах жителей других стран. У неё имеется и своя польза. В курице большое количество легкоусвояемого мяса при том что жира сравнительно мало, а углеводов нет. Поэтому она часто используется в различных спортивных диетах.

Курятина также является богатой полезными веществами, среди которых больше всего фосфора, калия, железа, магния. Употребление курятины имеет значение для давления в кровеносной системе человека, а также мясо этой птицы воздействует на липидный обмен. Курятина при правильном приготовлении помогает снизить количество холестерина в сосудах, положительно воздействует на деятельность почек. Мясо этой птицы представляет собой неплохой диетический продукт, имеющий относительно невысокую калорийность и при приготовлении на пару может быть частью диеты для похудения – в разумных пределах.

Чем полезно мясо индейки

Индейка давно уже стала практически обязательной частью любой диеты для похудения. Её преимуществом большинство специалистов называют значительное количество витаминов групп А и Е. Кроме того, индейка несёт собой пользу из-за наличия некоторых микроэлементов в её составе, таким как железо, натрий, калий, кальций, магний. Что интересно, уровень натрия в составе мяса этой птицы вдвое превышает таковое говядине, а потому употреблять её в пищу вполне можно и без соли. Отличительной особенностью является высокое количество соли в составе – по этому показателю, мясо индейки превышает все остальные виды мяса. Причём, во много раз.

Принесёт пользу и кальций, который поможет предотвратить остеопороз и другие заболевания суставов и костей. В небольшом количестве индейка будет полезна даже при ежедневном употреблении.

Какая польза от мяса утки

Утиное мясо также весьма богато различными витаминами и микроэлементами. В её составе есть витамины группы В, Е и К. Что касается микроэлементов, то тут есть в цисле прочих селет, фосфор, цинк. Но есть у утиного мяса и свои недостатки – это достаточно жирная еда, в ней много насыщенных жирных кислот. Из-за них откладываются холестерин на стенках сосудов, так что есть утку много или часто не стоит. Особенно в жаренном виде.

Чем полезно мясо кролика

Крольчатина нередко является составляющим элементом диеты, так как в ней высоко содержание белка, мало жира, а также минимальное число холестерина. Если же говорить о содержании полезных макро- и микроэлементов, то мясо кролика также полезно, как и мясо других употребляемых в пищу животных. Одновременно с этим, в нём мало натрия, из-за чего его рекомендуют лицам с определенными проблемами желудка, кишечника, сердца или индивидуальной аллергией на высокое содержания натрия.

Чем полезно мясо бобра

В последние годы достаточно рекомендуют для похудения есть мясо бобра, дескать у него приятный вкус и относительно невысокое содержание жира. Большим плюсом данного мяса является практически отсутствующие в нём углеводы, что делает его малокалорийным и подходящим для употребления во время диеты для похудения. Но учтите, что от мяса бобра нужно воздержаться в том случае, если имеете хронические заболевания почечной системы, различные тяжелые болезни сердца. Кроме того, учтите, что мясо бобра практически всегда является дичью, поэтому есть его если нет специальной гигиенической сертификации может быть опасно.

Интересной особенностью является то, что есть мясо бобра в течении нескольких часов после убоя животного нежелательно – в нём есть ферменты, вредные для человека, которые распадаются со временем.

Чем полезно мясо лося

Одной из востребованных разновидностей дичи благодаря вкусовым качества выступает на сегодняшний день мясо лося. Оно имеет свои преимущества как продукт питания благодаря составу. В мясе лося относительно невысокое количества жира и главного врага наших сосудов – холестерина. При этом, оно обычно достаточно экологически чистое, ведь лоси обитают в основном далеко от жилья людей, глубоко в лесах. В лосятине на высоком уровне количество многих необходимых для здоровья человека веществ, среди которых особенно можно отметить железо, фосфор и цинк.

Какое мясо полезнее всего

Ведя разговор о пользе мяса, необходимо обратить ваше внимание, что его свойства сильно отличаются от выбранного метода термической обработки. Проще говоря, от того, как его готовили. Самым полезным большинством специалистов считается отварное мясо, которое сохраняет максимум полезных веществ и при этом не насыщается жирами и вредными вещества. На втором месте находится запечённое мясо.

А вот пользы от всеми любимого шашлыка на природе или куска жареного мяса дома намного меньше. В большом количестве и при регулярном употреблении оно скорее даже вредно. Что касается копчённого мяса, то во время приготовления оно насыщается различными канцерогенами, из-за чего от его употребления лучше воздержаться, если заботитесь о своём здоровье.

Заключение

Такой продукт, как мясо является весьма полезным для здоровья человека при употреблении его правильным способом и в разумных количествах. Если не касаться этической точки зрения, то полный отказ от мяса представляется не разумным, ведь оно содержит в большом количестве различные полезные вещества. Некоторые из них получить из растительной пищи сложно, а подчас и невозможно в нужном количестве.

Источник

Кролик — очень милый зверек, пушистый, симпатичный, с детства любимый персонаж мультиков. Но помимо радостных эмоций, а также кроличьей лапки — как талисмана удачи, кролики являются источником ценного мяса.

Конечно в данном случае речь не идет о маленьких симпатягах. В промышленном производстве используются кролики так называемых мясных пород, кролики-супербройлеры «Бельгийский великан» (или фландер), «Немецкий ризен» и др. Средний вес взрослых особей около 7 килограммов, вес отдельных кроликов-рекордсменов достигает даже 14 кг.

Именно от таких великанов получают крольчатину высокого качества. Польза такого мяса широко известна — крольчатина, так же как и индюшатина, является низкокалорийнщй, содержит мало жиров и гладковолокниста по структуре. Кролик — источник полноценного белка, минералов, витаминов, поэтому мясо кролика так полезно детям, кормящим матерям и престарелым людям. Рекомендуется кроличье мясо и при заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы, органов желудочно-кишечного тракта, при пищевах аллергиях.

Диетическое мясо кроликов относят к белому мясу. По количеству белка это мясо богаче, нежели баранина, говядина, свинина, телятина… Кроличье мясо, как нельзя лучше, отвечает задаче повышения полноценности белкового питания и снижения в рационе уровня жиров, особенно насыщенных. По витаминному и минеральному составу кроличье мясо превосходит почти все иные виды мяса. Посудите сами, большое количесво витаминов — С, В6, В12, РР, а также микроэлементов, таких как железо, фосфор, кобальт, марганец, фтор и калий, в этом мясе содержится еще и лецитин. Белое мясо кроликов бедно солями натрия, именно поэтому крольчатина незаменима в диетическом питании.

Читайте также:  Как называется полезные ископаемые уральских гор

Польза крольчатины ещё в том, что она бедна холестерином и поэтому не способствует развитию атеросклероза. Регулярное питание этим мясом способствует поддержанию нормального для человека жирового обмена и оптимального баланса питательных веществ. Кроличье мясо питательно, но при этом содержит мало калорий – приблизительно 170 ккал на 100 грамм. Жиров – всего лишь 9%. Крольчатина усваивается организмом человека на 90 % (говядина, к примеру, всего на 60%), что делает ее полезной для людей с лишним весом.

Покупать следует молодого кролика, у которого мясо светлее. В мышечной ткани молодого кролика полезных веществ больше. К тому же в исследованиях американских ученых утверждается, что организм кролика до семимесячного возраста не поглощает продукты ядерного распада, гербициды, пестициды. Употребление молодой крольчатины может снижать дозу принятой радиации в организме человека, лечить язвы и другие болезни ЖКТ.

Мясо кролика всегда считалось деликатесным и диетическим продуктом. Многие национальные кухни (Франция, Чехия и др.) широко используют крольчатину для приготовления самых разнообразных блюд. Это зразы и салаты, рагу и паштеты, запеканки и отбивные.

Для маленьких гурманов крольчатина будет чрезвычайно полезна, особенно при непереносимости коровьего молока. Дело в том, что говяжье мясо содержит лактозу, и если ваш малыш не переносит молоко, говядина тоже вызовет у него аллергию. В таких случаях врачи рекомендуют давать мясные блюда из кролика или нутрии. Мясо в меню ребенка от года до полутора лет подается в виде фрикаделек или паровых котлет. В дальнейшем подрастающему ребенку можно предложить тушеную крольчатину, пельмени с мясом кролика и т.д.

Источник

Какое мясо полезнейМясо: польза и вред

Доброго дня, мои дорогие читатели! В лечебном питании используют различные виды мяса: телятину, говядину, нежирную свинину, мясо птицы (куры, индейки, перепела), мясо кролика, субпродукты, такие как печень, почки, язык.

А пищевая ценность мяса и мясных продуктов определяется содержанием в них полноценных и легкоусваяемых белков.

Мясо – источник витамина Вт или В11 (картинина). Состоящий из двух аминокислот – метионина и лизина. Этот витамин препятствует отложению жира, а уже имеющийся заставляет покидать проблемные зоны, сгорая без остатка. Уникальность картинина в анаболическом действии.

Он способствует накоплению в теле мышечной ткани, переводя в нее жировую, но при этом лишен побочных эффектов, свойственных анаболическим стероидам – гормонам, которые с риском для здоровья используют спортсмены и культуристы, стремящиеся нарастить мускулы.

Сколько можно съесть мяса в день?

Съедайте 100-150 гр. мяса в день, но только постного! Чем оно жирнее, тем меньше в нем картинина. В 100 гр. мяса молодого барашка содержится 190 мг витамина Вт, в оленине – 150 мг, в говядине – 143 мг, а в свинине – 25 мг.

В остальных продуктах картинина совсем мало: в молоке – 13 мг, в шампиньонах – 2,6 мг, в орехах – 0,6 мг, в яйцах – 0,5 мг, в моркови – 0,4 мг.

Польза телятины

Это мясо, богатое полноценными белками, которое содержит мало жира и соединительной ткани, благодаря чему наиболее полноценно усваивается организмом человека. В телятине немного углеводов, которые представлены гликогеном.

В этом мясе содержатся такие витамины, как Н, РР, витамины группы В и витаминоподобное вещество холин, а также минеральные вещества: калий, магний, фосфор, сера, железо, медь, цинк.

Польза говядины

Содержит значительное количество соединительной ткани, а потому это мясо следует подвергать более длительной тепловой обработке. При правильном приготовлении говядины, белки, которые в ней содержатся, перевариваются в желудочно-кишечном тракте и усваиваются организмом человека в полной мере.

В лечебном питании следует использовать нежирную или средней жирности говядину, так как жиры этого вида мяса, которые состоят в основном из насыщенных жирных кислот, относятся к тугоплавким, вследствие чего плохо усваиваются организмом.

Какое мясо полезнейКуры

Мясо птицы (кур, индеек, перепелов)

Содержит меньше соединительной ткани, а потому более нежное и мягкое. Белки мяса птицы содержат больше незаменимых аминокислот, а жиры богаты полинасыщенными жирными кислотами. Они относятся к легкоплавким, достаточно легко перевариваются в желудочно-кишечном тракте и хорошо усваиваются.

Мясо птицы богато минеральными веществами: калием, магнием,  натрием, железом, фосфором, цинком, кальцием, медью, а также витаминами группы В, Н, РР.

Мясо индейки: польза и вред

Диетическое и невероятно вкусное мясо индейки отличается повышенным содержанием белка животного происхождения и минимальным количеством холестерина. Кроме всего прочего это мясо в разы превышает полезную говядину и телятину по содержанию натрия.

Индейка показана к применению спортсменам, беременным женщинам и детям с самого раннего возраста, так она наполнена питательными веществами, является не аллергенным продуктом и имеет умеренный показатель жирности.

Какова же истинная польза от индейки для организма человека?

1. Способствует обновлению и правильному построению клеток в организме.

2. Улучшает обмен веществ.

3. Нормализует показатели крови.

4. Активирует мозговую активность.

5. Выводит холестерин из организма.

6. Благоприятно воздействует на сосуды, сердце, нервную систему.

7. Насыщает организм витаминами, фосфором, натрием, кальцием.

8. Способствует избавлению от лишних килограммов.

9. Активирует сексуальную функцию у мужчин и женщин.

10. Оказывает положительное действие на мужскую потенцию.

11. Служит профилактическим средством от онкологических заболеваний.

На заметку! Бульон из мяса индейки медики рекомендуют употреблять в послеоперационный период. Данный продукт будет насыщать организм питательными веществами, придавать человеку особую энергию и способствовать быстрейшему восстановлению организма после операции.

Следует знать, что индейка более чем в полтора раза богаче содержанием железа, нежели курица. Именно поэтому мясо индейки рекомендуют употреблять каждому, у кого выявлен железо дефицит и анемия.

Что касается вреда, то он от мяса индейки может наступить в случае, если вы приобрели не качественный или уже просроченный продукт, а так же, если употребляете индейку ежедневно в слишком больших количествах.

Чрезмерное употребление индюшатины может привести к повышению давления, к ожирению, проблемам работы сердца и сердечных мышц, повышению холестерина в крови, онкологии.

Чтобы не причинить вреда своему здоровью, не только тщательно выбирайте мясо, но и внимательно изучайте рецепты по его приготовлению и всегда помните, всего, даже очень полезного должно быть в меру.

Мясо курицыМясо курицы

Мясо курицы: польза и вред

Польза от мяса курицы главным образом зависит от того, в каких условиях выросла домашняя птица, чем ее кормили, как содержали и как приготовили.

Качественно выращенное и правильно приготовленное куриное мясо наделено следующими полезными свойствами:

Читайте также:  Ахатина улитка полезные свойства и противопоказания

– прекрасно влияет на репродуктивную функцию мужчин и женщин;

– способствует нормализации метаболизма;

– восстанавливает силы, заряжает дополнительной энергией;

– улучшает зрение и кровообращение;

– укрепляет кости и зубы;

– избавляет от депрессий и стресса;

– нормализует давление;

– улучшает состояние кожи.

Помимо всего прочего куриное мясо некалорийное и прекрасно усваивается в организме.

Медики рекомендуют кушать курицу:

– людям с плохой иммунной системой;

– диабетикам;

– детям и старикам;

– спортсменам;

– беременным и кормящим грудничков мамочкам;

– страдающим от ожирения;

– перенесшим инсульт;

– при язвах и гастрите;

– при болезнях суставов;

– при нервных перенапряжениях;

– при гипертонии;

– людям, у которых подагра;

– при полиартрите и ишемической болезни сердца.

Внимание! Самым полезным считается белое куриное мясо – грудка. Большей польза от курицы будет, если употреблять ее в вареном или тушеном виде, сняв перед готовкой кожицу.

Вред от мяса курицы

1. Основным недостатком куриного мяса считается повышенное содержание в нем жира. Дабы минимизировать вред от приема птицы, специалисты рекомендуют удалять перед готовкой с тушки шкурку и использовать для приготовления белое куриное мясо и крылышки. Именно в этих частях содержится минимальное количество жиров.

2. Важно понимать и то, что купленное мясо курицы содержит довольно большое количество анаболических гормонов и антибиотиков, а поэтому, если и использовать в пищу курицу, то лучше всего домашнюю.

3. Нельзя и злоупотреблять куриным мясом, иначе это может негативно сказаться на здоровье. Любой, даже самый полезный продукт при переизбытке может привести к серьезным последствиям, начиная от аллергической реакции и заканчивая более серьезными проблемами.

Видео: “Жить здорово” и Елена Малышева. Индейка против курицы

Мясо перепеловМясо перепелов

Мясо перепелов: польза и вред

Основная польза от мяса перепелов кроется в наличие большого количества белка, содержащегося в данном продукте. Именно поэтому, перепела очень полезны для спортсменов, беременных, малышей, людей с постоянными умственными нагрузками.

Перепелиное мясо способно обогатить организм витаминами, животным белком, железом, фосфором, калием, нормализовать работу нервной системы, сердца и ЖКТ, восстановить обменные функции организма, улучшить состояние мышц и костной ткани.

Особенно полезно мясо перепелов беременным женщинам, детям в раннем возрасте, старикам, диабетикам и людям, находящимся на восстановлении после серьезных операций.

Главный недостаток перепелиного мяса – чрезмерно низкое содержание жиров, по этой причине данный продукт считается плохим источником восполнения сил и энергии при интенсивных физических нагрузках.

Дабы рацион питания был полноценным, и мясо перепела приносило человеку пользу, специалисты рекомендуют чередовать его другими сортами мяса, например, курицей, свининой, телятиной, говядиной.

Мясо кроликаМясо кролика

Мясо кролика: польза и вред

Имеет мало соединительной ткани, а потому оно относится к незаменимым диетическим продуктам, которые так необходимы в лечебном питании.

Мясо кролика нежное, мягкое, богатое витаминами В6, В12, РР, минеральными веществами (фосфором, железом, кобальтом), в состав его белков входят заменимые и незаменимые аминокислоты.

Во всех видах мяса в большом количестве содержатся экстрактивные вещества, которые в процессе варки переходят в бульон. Эти вещества возбуждают аппетит, способствуют выделению пищеварительных соков, кроме того влияют на вкус и запах блюд из мяса.

Мясные блюда обладают сокогонным действием, а потому в лечебном питании их назначают при истощении, малокровии, туберкулезе, запорах, хронических гастритах с пониженной кислотностью.

Однако наваристые мясные бульоны не следует употреблять при острых и хронических заболеваний желудка с повышенной кислотностью, язвенной болезни, заболеваниях почек, печени, поджелудочной железы, сахарном диабете и некоторых других эндокринных заболеваниях.

Кроме мяса в диетическом питании при лечении многих болезней в пищу употребляют блюда из субпродуктов, которые содержат полноценные белки, жиры, витамины и минеральные вещества.

Говяжья печень: польза

Имеет в своем составе легко усваивающиеся белки, витамины, витаминоподобное вещество холин и минеральные вещества – железо, кобальт, медь, марганец, цинк.

Этот продукт помогает ускорить потерю веса. Раньше печенка считалась полезным продуктом, а сейчас многие боятся ее употреблять, считая, что печень накапливает вредные вещества, хотя все мясо проходит строгий контроль.

Но, диетологи уверены, что совсем исключать такой замечательный и очень полезный продукт не стоит. Печень содержит огромное количество железа, причем в легкоусвояемой форме.

А оно входит в состав белка – гемоглобина, который переносит кислород из легких в ткани. Без кислорода жир не сжигается!

К тому же железо содержится во внутриклеточных ферментах, которые помогают организму извлекать энергию путем окисления жирных кислот и способствуют синтезу гормонов щитовидки, играющих не последнюю роль в жировом обмене. Когда организму не хватает железа, жир начинает откладываться, а вес растет.

Если вес не снижается, сдайте анализ крови (из пальца) и посмотрите уровень гемоглобина и сывароточного железа. Если они низкие, то речь идет уже об анемии. И нужно принимать железосодержащие витаминные комплексы.

Говяжий языкГовяжий язык

Говяжий язык: польза и вред

Содержит большое количество полноценных белков, легкоусвояемых жиров, минеральных веществ (магний, железо, фосфор).

После необходимой кулинарной обработки субпродукты рекомендуют в лечебном питании при малокровии, так как они богаты минеральными веществами, которые стимулируют процессы кроветворения.

Так как в языке говяжьем не содержится совершенно никаких тканей соединительных, этот продукт, находящиеся в нем полезные питательные вещества, прекрасно усваиваются в организме и несут с собой огромную пользу для него.

Так потребление говяжьего языка может помочь справиться с такими недугами, как анемия, язвенная болезнь, гастрит.

Кроме всего прочего данный продукт:

– улучшает сон;

– восполняет организм цинком, уменьшает уровень холестерина;

– способствует быстрейшему заживлению ран;

– снимает приступы мигрени;

– способствует быстрой выработке инсулина так необходимого людям с сахарным диабетом;

– участвует в выработке важных женских и мужских гормонов;

– успокаивает нервную систему.

Не рекомендован к потреблению говяжий язык людям:

– с индивидуальной непереносимостью компонентов, содержащихся в продукте;

– страдающим от ожирения;

– имеющим проблемы с работой почек или печени;

– с выявленными болезнями щитовидки.

Таким людям разрешено употребление языка говяжьего строго в небольшом количестве и с особой осторожностью, иначе необдуманные гастрономические пристрастия могут привести к серьезным нежелательным последствиям.

И напоследок помните, польза от любого продукта будет лишь в том случае, если вы правильно его выбрали, должным образом хранили и приготовили.

Видео: Какое мясо полезней

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Чем полезно коровье молоко для детей и взрослых

Печень говяжья: состав, калорийность, как выбрать, как хранить, польза…

Чем полезны куриные яйца для организма человека

Кефир: состав, калорийность, как пить, как выбрать, как приготовить, п…

Творог: состав, калорийность, как выбрать, как хранить, польза и вред …

Перепелиные яйца: состав, калории, польза и вред для мужчин, женщин и …

Сыры с плесенью: названия, калории, польза, с чем едят и как хранить

Источник