Какое мясо полезнее утки или индоутки
Фото из: dary-prirody.su
В кулинарии чаще всего используют простую домашнюю утку, пекинскую утку родом из Китая, а также мускусную утку, которую в России часто называют «индоутка». Ни к индюкам, ни к обыкновенным домашним уткам индоутки не имеют никакого отношения. Это особый вид уток, предки которых – дикие мускусные утки. Индоуток на территорию бывшего СССР завезли в 1981 г. из ГДР и в 1988 г. – из Франции.
Мясо индоутки в кулинарии
Мясо индоуток красноватого оттенка, нежирное, но и не сухое. Оно совсем не похоже на мясо традиционных уток, чуть сладковатое, обладает пикантным вкусом и имеет характерный привкус дичи, а структурой скорее похоже на говядину.
Если сравнивать его с мясом другой птицы, то по вкусу мясо индоутки насыщеннее куриного и мягче и сочнее индюшатины. Кроме того, оно не такое жирное, как мясо обыкновенной утки – ведь становясь взрослой за несколько месяцев, мускусная утка просто не успевает обрасти жирком, что делает ее мясо ценным диетическим продуктом.
Блюда из этой птицы будут полезны для тех, кто страдает диабетом, в восстановительный период после болезни, а также для детей и пожилых людей. Однако из-за повышенного содержания белка мясо индоутки не рекомендуется людям с болезнями почек и подагрой.
В 100 г мяса индоутки содержится 271 ккал, это больше чем в мясе курицы (190 ккал) и меньше, чем в мясе обычной утки (305 ккал).
Из мускусной утки можно приготовить ни один десяток великолепных, ни с чем не сравнимых, первых и вторых блюд, закусок. Индоутку фаршируют и запекают, из нее делают отбивные и котлеты.. А бульон из мяса мускусных уток получается вкусным, достаточно наваристым и ароматным. Небольшая хитрость приготовления: чтобы индоутка получилась сочной и мягкой, с румяной корочкой, перед приготовлением тушку нужно обдать крутым кипятком.
В чем польза мяса индоутки?
Польза мяса индоутки в основном обуславливается высоким содержанием в его составе белка (17,06%) и низким содержанием жира (17,36%). Всего 100 г мяса индоутки удовлетворяет суточную потребность в животных белках приблизительно на 50% и обеспечивает потребность в незаменимых аминокислотах на 15-24%.
Мясо индоутки – прекрасный источник таких макро-и микроэлементов, как калий, фосфор, магний, селен, медь, железо, натрий и йод, и витаминов А, E, В1, В2, B5, B9.
Сбалансированность аминокислот в утином мясе близка к оптимальной. Из заменимых аминокислот в мясе индоуток преобладают глутаминовая, аспарагиновая кислота и глицин, из незаменимых — лизин и лейцин.
Индоутка: как правильно выбрать мясо?
Как известно, любое мясо и птица выбирается по «возрасту» и, конечно свежести. Вкус готового блюда будет зависеть именно от того, насколько свежей и молодой будет птица. При выборе обратите внимание на следующие моменты.
1. Внешний вид птицы. Кожа должна иметь кремовый, однородный оттенок, без каких-либо повреждений и пятен.
2. Запах. Тушка должна приятно пахнуть. Если чувствуется затхлость – птица залежалась.
3. Цвет мяса. Мясо должно иметь цвет от розового до ярко-красного.
4. Упругость. Надавите на тушку пальцем, если быстро возвращается в исходное положение – мясо хорошее. На ощупь мясо должно быть слегка влажным, но никак не липким.
5. Возраст. Чтобы определить возраст птицы, обратите внимание на кончик килевой кости – у молодой особи там будет только белый хрящик. Кроме того, у молодой птицы жир прозрачный, а у старой имеет желтоватый оттенок.
И еще:
— покупайте охлажденную тушку – блюда из размороженной получатся уже «не те»;
— рекомендуется покупать небольшие тушки – в крупных много жира, который при термической обработке дает неприятный привкус.
Источник: dary-prirody.su
Источник
.
Индоутки – это крупные домашние птицы, которые и сейчас обитают на территории Мексики. В 16 веке они были одомашнены, и их стали заводить в Африке, Европе и Азии. При правильном приготовлении мяса индоутки, оно станет украшением вашего стола. Как ни приготовь утку – целую или разрезанную на куски, она вкусная и сытная. Усваивается мясо быстрее, чем говядина или свинина, хотя и немного жестче, оно является диетическими и полезно для диабетиков.
Полезные вещества, содержащиеся в мясе индоуток
Мясо индоутки богато:
- Витаминами группы В.
- Витаминами А, С, Е, D, К.
- Минеральными веществами, среди которых основное место отводится калию, кальцию, магнию, цинку, селену, меди, марганцу, железу, хрому, фтору, молибдену, бору, ванадию, кобальту, фосфору, натрию.
- Омегой-3 (жирными ненасыщенными кислотами), полезной для работы сердца, сосудов и мозга.
- Макроэлементов.
- Микроэлементов.
Витамины выполняют свою функцию, польза которой — поддерживание жизнедеятельности птицы.
Полезные и вредные факторы при употреблении мяса индоутки
Наличие полезных свойств
- Мясо индоутки не только очень вкусно, но и полезно. Польза его заключается в утином жире. Употребление умеренного количества в пищу способствует очищению организма – выводит из него канцерогенные вещества, улучшает цвет лица, положительно влияет на обмен веществ.
- Большое содержание витамина А в мясе — польза для организма, способствует улучшению кожи и зрения.
- Медики подчеркивают необходимость приема этого продукта людям, у которых физическое либо нервное истощение. Польза заключается в том, что мясо восстанавливает организм, повышает иммунитет с помощью протеинов.
- Утиная печень богата пантотеновой кислотой, избавляющей организм от метаболических процессов.
- Ретинол и аминокислоты способствуют повышению мужской потенции – являются производителями мужских гормонов и секретов половых желез, стимулирующих активную деятельность мужской мочеполовой системы.
- Домашние птицы обладают мясом с большим содержанием бетаина и холина, строящими оболочки необходимых клеток.
- Полезно употреблять мясо больным малокровием и для диабетиков.
- Насыщенность белком, который богат аминокислотами.
- Не стоит употреблять мясо домашних индоуток тем, кто мечтает о похудении – оно достаточно калорийное.
- Если употреблять одновременно утиное мясо и зеленый салат, будут быстро усваиваться важные для организма полезные компоненты без накопления жира.
- Не вызывает аллергических реакций.
- Является деликатесом.
Наличие вредных свойств
- Главный вред заключается в превышающем нормы содержания жире, который попадает в организм. Он повышает содержание холестерина, нарушающего естественные процессы, происходящие в крови, ускоряющего разрушение кровеносных сосудов.
- Нельзя употреблять мясо тем, кто имеет избыточный вес, при ожирении. Если отделить кожу от мяса, жирность слегка уменьшается, но ненамного.
- Жесткость, усложняющая процесс пищеварения. Пищеварительная система испытывает большую нагрузку при переваривании пищи. Здоровые люди этого могут не ощутить, а тем, у кого присутствуют заболевания печени или желудочно-кишечного тракта, утятина наносит немало вреда.
- Людям с подагрой или заболеваниями почек утиное мясо наносит вред из-за повышенного содержания белка.
При употреблении мяса индоутки польза и вред должны сопоставляться. Вред приносится людям, имеющим хронические заболевания, а также тем, кто поглощает много мяса.
Выбор и хранение тушек
Выбираем тушку
Если вы хотите удивить своих близких и гостей блюдами, приготовленными из вкусного и сочного утиного мяса, необходимо правильно его выбрать и приготовить для получения желаемого результата.
Сети супермаркетов редко предоставляют покупателям продукт, который выпускают отечественные производители. Рекомендуется осуществлять покупку на рынке, у частных фермеров. Внешне свежая тушка соответствовать следующим параметрам:
- Поверхность должна быть блестящей желтоватой.
- Кожица не должна быть липкой.
- В разрезе мясо должно быть ярко-красным.
- Средняя упитанность.
- Упругость кожи – при нажатии пальцами на свежее мясо, оно быстро восстанавливает форму.
Не рекомендуется покупать крупную тушку – в ней большое количество жира, добавляющего при тепловой обработке неприятный привкус.
Худощавые тушки после приготовления суховаты и жестки.
Оптимальным вариантом является молодая тушка – полугодовалая. При приготовлении более старых птиц они неприятно пахнут. Определяется возраст по следующим приметам:
- Желтым лапкам.
- Мягкому клюву.
- Прозрачному жиру, который смотрят под хвостом тушки.
Хорошо можно рассмотреть тушку только на незамороженных продуктах.
Правила хранения тушек
Для разморозки тушки идеально подойдет комнатная температура. Мясо храниться до 3-х суток при температуре от ноля до -4 градусов. Для хранения длительного времени требуется ее заморозить. Так тушку можно хранить три месяца при -15 градусах, а при -25 градусах она хранится год.
После приготовления вкусного блюда из индоутки – будь оно жаленным, тушеным, запеченным или соленым, не забывайте о том, что оно высоко калорийное, поэтому не стоит злоупотреблять его поглощением.
Если приготовить утятину правильно, она является профилактическим средством от многих заболеваний, незаменимо для диабетиков.
Источник
» Птицеводство » Утки » Особенности утиного мяса
603
Рейтинг статьи
Мясо утки представляет большую ценность для потребителей. Вкусный и сытный продукт является украшением любого праздничного стола. Он содержит много полезных веществ. Такой продукт разрешено употреблять как взрослым, так и детям.
Особенности утиного мяса
Борьба с анемией
Вам будет интересно:Можно ли в духовку ставить стеклянную посуду: основные правила, советы, преимущества и недостатки
В мясе утки заключены сразу несколько полезных элементов, которые борются с анемией. Во-первых, это витамин В12, употребление которого необходимо в качестве профилактики, а его концентрация приблизительно в три раза больше, нежели в других видах мяса. Во-вторых, железо способствует повышению гемоглобина. Стоит отметить, что запасы железа в утке в четыре раза больше в сравнении со свининой или курицей. И в-третьих, фосфор — это важный микроэлемент, необходимый для выработки энергии.
Содержание мускусной утки, и в каком возрасте забивают индоуток на мясо
Многих животноводов интересует, сколько держать птицу и когда индоутку можно пустить на мясо? У мускусной утки есть ряд преимуществ по сравнению с другими видами домашней птицы:
- Её отличают высокие показатели выживаемости.
- Индоутки не требуют специальных условий содержания. Для их выращивания будет достаточно небольшого тёплого вентилируемого сарая без открытых сквозняков.
- Хотя эти птицы и считаются водоплавающими сооружать для них специальные водоёмы нет нужды. Они отлично себя чувствуют на небольших открытых территориях, а для купания им будет достаточно обычного корыта.
- Они не пугливы, не гогочут и не паникуют при виде людей, тем самым индоутки очень комфортны в содержании.
- Мускусная утка неприхотлива в еде. Птица с лёгкостью поедает все предложенные ей виды кормов.
- Яйца мускусной утки можно употреблять в пищу. Каждая утка в год несёт до 100 яиц по 70 грамм каждое.
- Индоутку можно резать уже в 2.5 -3 месяца. Именно в этом возрасте мясо птицы достигает зрелости и его вкусовые качества улучшаются.
Кожа и волосы
Стограммовая порция утятины способна восстановить структуру и поддержать здоровье кожи и волос. А все благодаря тому, что в мясе содержится около тридцати процентов от суточной нормы рибофлавина. Такой витамин совместно с жирными кислотами и ниацином творит чудеса и является незаменимым компонентом для поддержания здоровья волос и кожи.
Крепкие кости
Биохимический состав мяса утки способствует укреплению зубов и костей, а также минерализации костной ткани. Этот продукт служит профилактическим и натуральным средством против остеопороза.
Помимо вышеперечисленного, полезные свойства мяса утки способствуют:
- Очищению печени благодаря высокому содержанию бетаина. Данный компонент является внутренней солью, которая положительно влияет и на работу ЖКТ.
- Витамины группы В справляются с недугами сердца и улучшают метаболизм, лечат артрит, а также аллергические реакции.
- Ко всему прочему употребление мяса птицы улучшает зрение, укрепляет иммунитет, усиливает потенцию у мужчин, стимулирует мозговую деятельность, выводит канцерогены, которые считаются виновниками появления раковых клеток, и продлевает молодость кожных покровов.
Потенциальный вред
Несмотря на огромный перечень полезных свойств, утиное мясо может также нанести вред организму. Более подробно о вреде и пользе мяса утки можно узнать из данного видео:
Итак, отмечают следующее пагубное воздействие утки на организм:
- Излишняя жирность продукта влияет на формирование холестерина, что способствует нарушению физиологических процессов в кровеносных сосудах.
- Утиное мясо отличается своей жесткостью. Здоровым людям это свойство ничем не сможет навредить, но людям, страдающим от недугов, связанных с ЖКТ, стоит отказаться от его употребления, так как может нанести серьезный урон организму.
Выбор и хранение тушек
Выбираем тушку
Если вы хотите удивить своих близких и гостей блюдами, приготовленными из вкусного и сочного утиного мяса, необходимо правильно его выбрать и приготовить для получения желаемого результата.
Сети супермаркетов редко предоставляют покупателям продукт, который выпускают отечественные производители. Рекомендуется осуществлять покупку на рынке, у частных фермеров. Внешне свежая тушка соответствовать следующим параметрам:
- Поверхность должна быть блестящей желтоватой.
- Кожица не должна быть липкой.
- В разрезе мясо должно быть ярко-красным.
- Средняя упитанность.
- Упругость кожи – при нажатии пальцами на свежее мясо, оно быстро восстанавливает форму.
Диетическое или нет?
Вам будет интересно:8 способов легко и быстро выучить ПДД
Давайте разбираться, утка — диетическое мясо или нет и сколько в ней содержится калорий. Стоит отметить, что это достаточно спорный вопрос. Одни специалисты не относят этот продукт к диетическому мясу из-за высокой калорийности. А другие, напротив, рекомендуют его употребление из-за огромного содержания полезных витаминов и микроэлементов. С диетической точки зрения, утятина считается более полезной, чем жир говядины или же сливочное масло. Стоит также отметить, что калорийность зависит от способа приготовления. Так, например, калорийность мяса утки без кожи составляет около 200 калорий, а с кожей превышает 300 калорий.
Как правильно выбрать тушку
Если нет никаких хронических заболеваний или препятствий, которые бы запрещали употреблять блюдо данного вида, необходимо знать, как правильно выбирать тушку.
Первым делом, определите, где покупать продукт. Рекомендуется отдать предпочтение рынку или купить мясо индоутки у частных фермеров. Постарайтесь не приобретать продукт в супермаркетах, там оно очень редко бывает действительно качественным и свежим.
Можно выбрать хорошую утку, полагаясь на внешние параметры:
- Цвет мяса может меняться в зависимости от возраста индоутки, более молодая имеет светлую кожицу с розовым оттенком.
- Нелипкая, мягкая и тонкая кожица.
- Разрез обязательно ярко-красный.
Чтобы убедиться в свежести, необходимо слегка нажать пальцами на брюхо, если вмятина быстро разгладиться и восстановит форму — это качественный продукт.
В идеале рекомендуется покупать полугодовалую молодую тушку — в ней больше пользы, а еще при приготовлении птицы, достигшей 3-х летнего возраста, она будет издавать неприятный аромат и , соответственно, иметь менее приятный вкус
Если вы хотите узнать возраст птицы, стоит обратить внимание на лапы, у молодых особей они будут ярко-желтыми, также посмотрите на клюв — он должен быть мягкий.
Утиный жир
Утиный жир давно стал одним из важнейших компонентов в составе биологических добавок для похудения. Особенным его свойством является низкая точка плавления, что говорит о легкости выведения из организма. По содержанию полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров продукт обычно сравнивают с оливковым маслом. Линолевая кислота, которая помогает перерабатывать жир в энергию и укорять рост мышц при постоянных физических нагрузках, в утином жире находится намного в большем количестве, чем в говяжьем или курином.
Рекомендации по выбору утки
Подводя итог о пользе и вреде мяса утки, стоит отметить, что огромную роль играет не только приготовление продукта, но и его качество. Выбирая мясо, стоит отдавать предпочтение индоуткам, мулардам или диким уткам. Эти разновидности менее калорийны, нежели домашний аналог.
Существуют определенные правила, которыми необходимо руководствоваться при выборе утки:
- Выбирать тушку стоит не замороженную, а охлажденную. Во-первых, воздействие низких температур негативно сказывается на структуре волокон, а во-вторых, можно более точно определить качество и свежесть продукта.
- Мясо утки должно быть ярко-красного цвета. Для того чтобы проверить качество птицы, необходимо заглянуть в нутро тушки.
- Кожица утки должна быть слегка блестящей и желтоватой.
- При выборе тушку стоит потрогать пальцем. Качественное изделие должно быть упругим и без следов липкости.
- Как правило, особи маленького размера оказываются жилистыми, а чересчур большие — старые, которые подойдут лишь для заготовки жира. Поэтому важно выбирать птицу среднего размера.
- К тому же стоит обращать внимание на лапки птицы и ее клюв. У молодой утки клюв будет немного мягким, а лапки должны быть светло-желтыми. Многие продавцы пытаются замаскировать возраст птицы, удалив эти части тушки. Поэтому будьте осторожны и не дайте себя обмануть.
Состав мяса индоуток
Перед тем как приступать к рассмотрению пользы и вреда, приносимых мясом представленных домашних птиц, следует перечислить основные свойства, коими оно обладает. Если составить их перечень, то выглядеть он будет следующим образом:
- средняя калорийность — 260-270 ккал на 100 г продукта (это значит, что в плане энергетической ценности данный продукт превышает утиное яйцо примерно в 1.4 раза, а курятину — практически вдвое);
- наличие Омега-3 ненасыщенных жирных кислот — важных химических соединений, чаще всего входящих в состав мяса диких, а не домашних животных;
- содержание витаминов группы B, а также А, Е и К;
- широкий перечень минералов, среди которых в первую очередь выделяются кальций, калий, магний и цинк.
Также необходимо добавить, что мясо индоутки содержит довольно небольшое количество жира, вследствие чего оно вполне заслуженно считается диетическим.
Утка кусочками в духовке
Такой рецепт не требует от хозяйки много времени и усилий. Существует множество мнений о том, как приготовить мясо утки кусочками. С одним из популярных вариантов поделимся прямо сейчас. Для его приготовления вам понадобятся ингредиенты:
Способ приготовления мягкой и сочной утки в духовке следующий:
Что можно приготовить из мяса утки
Кулинарами придумано множество блюд, которые можно приготовить из утки. Попробуем вспомнить лишь наиболее популярные и вкусные.
Конечно же, самым известным блюдом является утка, запечённая целиком в духовке и нафаршированная яблоками. Кроме яблок, её запекают с апельсинами, черносливом, в различных соусах, с разными овощами, в вине.
Также эту птицу тушат, готовят из неё бульоны, супы, борщ, салаты, котлеты, шашлык, жаркое, рагу, плов, паштет, тушёнку. Её подают с рисом, гречкой, капустой, картофелем.
Из неё выходят аппетитнейшие блюда как на каждый день, так и к праздничному столу. Одним из знаменитых праздничных блюд является утка по-пекински с хрустящей корочкой — с добавлением мёда, вина, кунжутного масла, соевого соуса.
Для тех, кто не любит мясо утки из-за присутствия большого количества жира, есть альтернативный вариант употребления утятины — порода мулард. Мясо этих птиц менее жирное и калорийное, приближённое к диким пернатым. С ним также можно готовить множество различных блюд.
Для приготовления утки используют пароварку, духовку, мультиварку, плиту, гриль. Есть даже специальная посуда, в которой удобней всего готовить эту птицу. Она так и называется — утятница.
Важно! Чтобы утка получилась вкусной, сочной и мягкой, необходимо чётко соблюдать температуру и время приготовления, указанные в рецепте.
Рецепт тушенки
Для разнообразия можно приготовить тушенку из мяса утки. Для этого потребуется:
- тушка птицы;
- два литра воды;
- соль, лавровый лист, черный перец горошком — по усмотрению.
Процесс работы заключается в следующем:
Разница между домашними и дикими особями
Филе диких уток может послужить неплохой альтернативой одомашненной птицы. Тем более что калорийность диких видов приблизительно в 2 раза ниже, а жиров почти в 6 раз меньше.
Но есть и некоторые нюансы, на которые важно обратить внимание. Дикие птицы, как правило, значительно меньше. Их мясо более жесткое и готовить его придется дольше. Помимо этого, пернатая дичь нередко является переносчиком опасных паразитов. И любая оплошность в готовке тушки может обернуться серьезной болезнью. По этим причинам, дикая утка не лучший выбор для беременных, детей и людей, ослабленных после болезней.
Блюда из дичи готовятся также, как из домашних птиц. Однако, у дикой утки мясо жестче, поэтому обрабатывать его придется дольше.
Специфика обитателей естественной среды — рыбный запах мяса, который нужно нейтрализовать перед готовкой. Для этого надо удалить из тушки кожицу и жир. Именно в них концентрируется неприятный аромат дичи.
Чтобы избавится от речного вкуса дикой утки, кулинары прибегают к методике английских охотников. В процессе приготовления они помещают во внутрь утиной тушки 2-3 моркови, головку лука и ароматные специи: розмарин, мускатный орех, петрушку, анис, чеснок, душистый перец и другие. После приготовления овощи, впитавшие в себя запах, убирают.
Читать далее: Лучшие сорта вишни для средней полосы России: фото, названия, описание и характеристики сортов вишни
Существует и другой метод. Выпотрошенную утку убирают в холод на 2-3 суток. Это одновременно избавляет от запаха и привкуса.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник