Какое мясо полезнее вареное или тушеное

Какое мясо полезнее вареное или тушеное thumbnail

Анонимный вопрос  ·  6 января 2019

2,5 K

В свободное от работы время люблю читать, заниматься растениями и путешествовать…

В отварном мясе сохраняется больше витаминов, при этом надо помнить, что солить и перчить мясо, чтобы оно было максимально полезным, нельзя.
Для тех, кто страдает болезнями ЖКТ, мясо можно варить только на втором или третьем бульоне, к тому же кушать только нежирные сорта (свинину и баранину есть нельзя).
При тушении разрушается большинство витаминов, этот процесс… Читать далее

Отчаянная домохозяйка)))
Люблю готовить, общаться с друзьями и своих кошечек.

Отварное мясо полезнее. Мясо варится до нужной кондиции, сохраняя при этом практически все свои полезности и питательность.

А тушеное мясо подвергается дополнительной обработке для взаимодействия с остальными ингредиентами блюда.

Как отварить говядину для салата?

Человек широкого круга интересов. Сосиске в тарелке предпочитаю алмазы в небе.

  1. Купите кусок хорошего мяса, с молодого животного, темно-красного цвета, без посторонних запахов. Идеально, если мясо парное, как минимум — заморожено сразу после убоя и не размораживалось.
  2. Промойте мясо. Вскипятите воду в кастрюле, опустите в нее говядину, дайте закипеть, убавьте на средний огонь. Если Вы будете тщательно убирать пену несколько раз, то получите чудесный прозрачный бульон для супчиков, соусов, тушеных блюд…
  3. После того как вся пена выйдет, добавьте в бульон пол-луковички и специи по вкусу (гвоздика, тмин, кориандр, семя или сушеные ветки укропа, душистый перец горошком…). Лавровый лист и соль лучше положить в самом конце варки.
  4. Убавьте огонь на медленный, накройте мясо крышкой и варите около 50 минут.
  5. В конце, за 10-15 минут до готовки, добавьте лавровый лист и соль. Лаврушку сразу, как отключите огонь, надо убрать из бульона.
  6. А теперь самое важное — дайте мясу остыть в бульоне, так оно будет сочным.
  7. Достаем остывшее мясо, убираем жилки, хрящи, режем на нужные по рецепту кусочки.

Приятного аппетита! 🙂

Прочитать ещё 1 ответ

Как выбрать хорошее мясо?

Информационный продовольственный сервис. Мы знаем всё о продуктах питания и тех…  ·  tvoyproduct.ru

Принципы выбора любого мяса примерно одинаковы. Первым делом нужно определиться, для какого блюда вы выбираете кусок. Если говорить о свинине, то шейка, самая сочная часть, лучше всего подойдет для шашлыка, кострец — для запекания, окорок — на фарш, а лопатка — для тушения. С говядиной дело обстоит следующим образом: вырезка подходит для жарки, а еще для тартара и карпаччо, грудинка — для тушения и варки, окорок — на фарш.

Определить свежесть поможет обоняние — не должно быть никакого постороннего запаха, кроме естественного запаха свежего мяса. Дальше смотрите на цвет: жир должен быть белым, свинина — розовой, а говядина — насыщенно красной. Бурый оттенок мяса и серый жир указывают на преклонный возраст животного и несвежесть мяса. Еще рекомендую потрогать мясо: отруб должен быть практически сухим и не прилипать к рукам. Также можно положить мясо на ровную поверхность и надавить пальцем — свежий срез быстро примет первоначальную форму, а лежалый так мятым и останется.

Прочитать ещё 2 ответа

Будут ли веганы есть мясо, животный белок, выращенные искусственно (то есть, чистую поперечно~полосатую мускулатуру)?

Создатель https://russiaherb.com

Комментирую как вегетарианец, но не веган. Для себя я знаю четкий ответ — нет. 

Я не являюсь идейным вегетарианцем, просто считаю мясо тяжелой и вредной пищей. Мое мнение поддерживает Всемирная Организация Здравоохранения, причисляя красное мясо к веществам, которые могут вызывать рак. 

Для меня очевидно, что мясо «выращенное в пробирке» будет таким же тяжелым для желудка и, вряд ли, перестанет быть вредным, так как сами белки будут такими же.

Могу предположить, веганы, придерживающиеся более строгой диеты, будут еще сильнее отрицать подобную возможность. 

Кстати, в производство искусственного мяса вкладывается Билл Гейтц, поэтому я могу ожидать развития этой продуктовой ниши. Тем не менее, считаю, что доминировать будет соевое «мясо», ведь оно дешевле в производстве и не вызывает глубоких сомнений у потребителей.

Прочитать ещё 3 ответа

Источник

Сегодня можно найти немало ценителей здоровых методов кулинарной обработки продуктов, к тому же и диетологи давно отдали им пальму первенства. Да и по праву! Ведь практика уже доказала, что это не дань моде, а извлечение пользы для организма. Речь идет об отваривании и тушении пищи.

А что же делать с таким любимым многими способом, как жарка? Профессионалы утверждают, что у большинства видов готовки есть целый ряд нюансов, о которых стоит еще раз поговорить.

Важные критерии грамотного выбора

  • Все методы приготовления различны по целому ряду параметрам. Но, самым хорошим будет тот, где потеря полезных элементов и накопление вредных веществ минимальна.

  • Если посмотреть на взаимосвязь способов, то многие продукты можно готовить по-разному, а это существенный плюс. К примеру, мясо и варят, и тушат, и готовят на пару. Те же овощи можно потушить, сварить, а можно и сырыми съесть. В ситуации, когда есть выбор, стоит повозиться с духовкой вместо поджаривания на масле!

  • Справедливости ради следует отметить, что идеального способа приготовления не существует, поскольку тепловая обработка всегда забирает какую-то часть питательных веществ. Исследования доказали, что обработка теплом, например овощей, способна разрушить 1/5 часть их витамина С, калия и фолиевой кислотой.

  • Но есть и другая сторона медали: обработка теплом томатов способствует тому, что освобождаются антиоксиданты через разрушенные стенки клеток, а это обеспечивает легкое прохождение в организм ценных веществ.

Читайте также:  Какие продукты полезны для поднятия иммунитета

Поэтому, знания и учет тонкостей и нюансов сделает вашу пищу действительно полезной.

Вареная пища

Какое мясо полезнее вареное или тушеное

Варка — это способ, относящийся к простым, доступным и не трудоемким. Температура кипения более ста градусов делает углеводы и белки доступными организму веществами. Кроме того, кипячение не требует жира, что снижает калорийность пищи.

Если речь идет о лечебном или диетическом питании, то не найти лучшего способа! Продукты варятся в воде, а она нетоксична и без сахара.

Слово диетологам

Усвояемость сваренных продуктов идеальна, а это означает, что полезных веществ организм получит по максимуму. Правильным будет, например, долгое вываривание мяса, обязательно сливая 1-й бульон, ведь в него выходят соли металлов и токсические элементы.

Да, при этом экстрактивные вещества уходят в воду, а они способны раздражать слизистую желудка. Также, такая термообработка разрушает связи меж аминокислотами. А это существенная помощь организму в разборе белка на строительный материал. Кроме того, так из него проще взять все полезное.

Советы впрок

1.Вермишель лучше не доварить, а из круп не стоит делать размазню. Позвольте им просто набухать в небольшом количестве воды, тогда не придется жидкость сливать, куда переходят витамины В.

2. Овощи не стоит резать мелко, лучше варите их до полуготовности с закрытой крышкой. Воды наливайте минимум, а температуру создавайте максимальную. Так минимизируется выведение витаминов в воду и существенно не повыситься гликемический индекс. Если овощи покажутся вам жестковатыми, то обработайте их в блендере. Это не повредит клетчатке.

Минусы

Однако безоговорочно хорошим этот метод назвать трудно:

— происходит разрушение (почти 70 процентов) витамина С и почти 40 процентов витаминов из группы В

— в овощах и корнеплодах растет количество глюкозы

Но помните, что многим полезны вареные супы, особенно луковые. Жидкость насыщает без перегруза пищеварительного тракта и стимулирует обменные процессы. Отварная еда показана при заболеваниях желудка и кишечника. Нужно просто правильно применять данный метод.

Тушение блюда

Какое мясо полезнее вареное или тушеное

В принципе, потушить – это приготовить продукты щадящим способом в малом количестве воды, немного не доводя ее до температуры кипения. Проводиться оно должно под крышкой. Для этого подойдет толстостенная посуда. Продукты обычно тушатся на среднем и малом огне. Если это духовка, то показатели доводят до 170 градусов. Так блюдо будет готовиться посредством пара, находясь в собственном соку и выкипающей воде.

Чем же хороша тушеная еда?

То, что пища тушится медленно и без кипения, защищает неорганические вещества и витамины от разрушения. Белковые продукты в данном случае легко перевариваются и так же хорошо усваиваются.

Есть фрукты, которые при тушении увеличивают свои полезные свойства, к примеру, чернослив. Он выделяет ферменты, помогающие в переваривании пищи. Также, этот метод не обязывает добавлять жиры, что не перегружает организм.

Авторитетное мнение

У тушеного мяса прекрасная усвояемость, а овощи полностью сохраняют клетчатку, витамины А и В, кальций. Конечно, витамин С в большинстве своем погибнет, ведь он очень капризен.

Главное, что тушение больше сохраняет питательные вещества, ведь они остаются в продуктах, а не переходят в воду и не сливаются с ней.

Недочеты тушения

Как правило, тушатся продукты достаточно долго, и при этом разрушения волокон и потерь питательных микроэлементов не избежать. Овощи при тушении наращивают калории, а большая часть витаминов из них уходит. Это особенно не устраивает тех, кто избавляется от лишнего веса.

Крупы при такой обработке разрушаются до глюкозы, а это значит, что насыщение вас быстро покинет.

Но, есть способ несколько снизить вред от тушения: если вы добавляете масла, то кладите его по минимуму, а зелени, специй и пряностей по максимуму.

И помните, что этот способ аккуратно относится к продуктам, сохраняя их нежный вкус.

Жарить или нет?

Какое мясо полезнее вареное или тушеное

Если опираться на мнение кардиологов из США, то они вообще советуют выкинуть сковородки. Действительно, жареная пища – это высокая калорийность, огромное множество канцерогенов и транс-жиров. Почему так? К этому приводит применение масла.

Врачи-диетологи объясняют

Читайте также:  Полезно ли заниматься сексом при миоме

Если масло термически обработать дольше, чем 4-ри минуты, то это будет уже не жир, а транс-жир, который очень опасен для сердца и сосудов. Отсюда ранний склероз, в первую очередь головного мозга. Анализы показывают, что в жареных яйцах, например, содержится наполовину больше жиров, чем в яйце-пашот.

Конечно, традиционная жарка в масле на сковороде и правда, нехороша. Так картофель, овощи, мясо впитывают много масла, которое при сильном нагревании коптит и еда пригорает. А при многократной жарке в одном масле эффект вредности в разы усиливается.

Помните!

Растительное масло при пережаривании меняет структуру, становится гидрогенизированным маргарином, что повышает плохой холестерин в организме. Если без масла не обойтись, то возьмите лучше рафинированное. Пользы от него никакой, но зато копоти нет.

Жарим по-другому!

Речь идет о приготовлении овощей, омлета или мяса на раскаленной сухой сковородке, лучше всего из чугуна, или на решетке. Так можно добиться уменьшения калорий и избавиться от транс-жиров. Важно следить, чтобы пища не обугливалась.

Впрочем, и такие меры совсем не смогут нейтрализовать вред. Особенно сторонитесь блюд с румяными корочками. Они точно проводят на сковороде более 10 минут.

Плюсы все же есть

От жареных продуктов, конечно же, исходит приятный аромат, они вкусны и аппетитны. Поклонники жареного меню получают истинное наслаждение от еды.

Если нужно повысить выделение желудочного сока при сниженной кислотности, как вариант иногда можно позволить небольшую порцию жареного блюда.

Минусы налицо!

  • Жарка забирает значительную часть витаминов: среди жирорастворимых это D, Е, К и A, среди водорастворимых – С и B

  • Жиры окисляются и при этом создаются свободные радикалы

  • Гликемический индекс углеводов существенно повышается

  • Пища, приготовленная методом жарки, приносит лишние килограммы и создает опасность для здоровья

Но это еще не весь негатив! Многочисленные анализы показывают:

— жареные продукты способны привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, в частности к язве желудка или к дивертикулиту

— больным сердечнососудистыми заболеваниями противопоказаны жареные блюда, ведь такой жир усиливает закупорку сосудов

— если регулярно употреблять жареное, риск рака увеличивается в разы

Советы тем, кто сразу не сможет отказаться от употребления жареного

  1. Жарить следует на сильном огне минуты 3-4, не больше. Так большинство веществ останутся внутри блюда.

  2. Используйте мононенасыщенное оливковое масло или топленое сливочное масло, считается, что оно ускоряет процессы пищеварения.

  3. Жарка на сале допускается, но его применение не навредит организму только тогда, если жир не перекаливать. Перегрев же непременно образует канцерогенные соединения. Как видите, для счастливой и долгой жизни нужно или не жарить, или не превышать допустимый предел, как для масел, так и для животного жира.

  4. Дополняйте жареное овощами или фруктами, они нейтрализуют вред.

  5. При обильном употреблении жареных блюд не забудьте выпить кефир. Он способствует выводу мутагенных веществ.

  6. Примените розмарин, он несколько понижает уровень канцерогенов.

А лучше всего — поменяйте рацион! Тем более что сделать это совсем реально. И помните, что это не потеря, а приобретение!

Подведем итоги

  • Итак, из рассмотренных вариантов несомненный лидер по полезности — это варка, за ней следует тушение. К кулинарному злу относится жарка на масле, как бы мы этому не противились.

  • Очевидно, что количество полезных веществ в готовой еде зависит от того, каким способом она приготовлена. Соблюдайте нормы приготовления пищи, чтобы сохранить в ней больше витаминов и ценных субстанций.

  • У вас ведь всегда есть из чего выбрать, только принимайте решение осознано. Не отвергайте концепцию здорового питания и кушайте пищу для укрепления организма. Она обязательно будет приносить вам удовольствие и радость.

  • И еще: внимательно относитесь к себе. Никогда не помешает прислушаться к внутреннему голосу, чтобы понять, что вам в действительности милей и полезнее.

Рецепты простых и вкусных блюд смотрите на сайте Yum-yum-yum.

Вареное: https://yum-yum-yum.ru/sposob-prigotovleniya/varenoe

Жареное: https://yum-yum-yum.ru/sposob-prigotovleniya/jarenoe

Тушеное: https://yum-yum-yum.ru/sposob-prigotovleniya/tushenoe

Источник

Анонимный вопрос  ·  23 декабря 2018

1,2 K

Свободный художник: люблю и умею готовить вкусную еду, растить цветы и отвечать…

Отварное мясо отлично есть с холодными соусами типа майонеза, а также с хреном и горчицей. Для гарнира подойдет отварная картошка, рис, зеленый салат. Уместны будут и маринованные или квашеные овощи — огурцы, пикули, капуста. Они дополнят нейтральный вкус такого мяса.

Здравствуйте!

Для здорового питания необходимо придерживаться «правила тарелки»:

  1. 50% тарелки занимают овощи (кроме картофеля и бобовых)
  2. 20-25% — углеводы (лучше отдать предпочтение медленным — макаронам из твердых сортов пшеницы, бурому рису и т.д.)
  3. 25-30% — белки (нежирное мясо, рыба)

Как приготовить хумус?

Педагог, музыкант, начинающий путешественник и немножко психолог

Хумус — это закуска из молотого нута, чрезвычайно популярная в Израиле и других странах Ближнего Востока. Она богата белками, клетчаткой, полезными жирами и железом, поэтому может служить неплохой альтернативой мясу по своей пищевой ценности. А едят её с питой, лавашом или хлебом утром, в обед и вечером. Серьёзно, не шучу!

Читайте также:  Чем полезен виноград для женщин беременных

Для классического рецепта вам понадобится, собственно, сам нут, кунжутная паста тхина / тахини, оливковое масло и лимонный сок. Пропорции могут быть разные, у каждого повара свой рецепт, так что придётся немного похимичить. Но основные принципы такие: нут сварить до готовности, добавить тхину, лимонный сок, масло и взбить блендером до максимальной однородности. Кунжутную пасту, кстати, тоже можно приготовить самостоятельно: чуть обжарить зёрна кунжута на сухой сковороде до золотистого цвета, смолоть в кофемолке и смешать с оливковым маслом — полученную густую массу хранить в банке в холодильнике и использовать по мере необходимости. Ещё в хумус можно добавлять по вкусу соль, специи (например паприку или чили), зелень (петрушку), лук и чеснок. Так же есть варианты с кедровыми орехами, тыквенными семечками и другими ингредиентами. Но это всё эксперименты! Пробуйте, как Вам больше понравится!

Прочитать ещё 4 ответа

Какой способ приготовления мяса наиболее безвреден для организма?

Видимо это отварное, относительно постное, мясо, с солью, да, да, соль человеку необходима, и из отварного мяса вы не получите необходимого ее количества. А еще неплохо было бы варить мясо с луком, морковью и возможно еще с чем то. Лук помогает в расщеплении, акцентирует вкус. Морковь улучшает вкусовые качества. Вопрос времени варки зависит от мяса, например жеребятина, в небольших кусках, грамм по 100-150 варится буквально 20 минут, а вот говядина потребует уже от полутора до двух часов, в зависимости от возраста животного, и качества мяса.

Прочитать ещё 3 ответа

Чем можно заменить мясо, если у меня непереносимость?

????Тренер и нутрициолог
????Делаю людей сильными и стройными
????Преподаю науку о пит…  ·  vk.com/eat_train_love

Мясо, в первую очередь, ценно белком, который имеет полноценный аминокислотный профиль. Если вы убираете мясо из рациона, то его стоит заменить таким же ценным белком. Например, птицей, если организм ее принимает.

Идеальным вариантом будет рыба и морепродукты, которые помимо аминокислот, богаты жирными кислотами Омега-3, йодом, фосфором и другими микроэлементами.

Молочные продукты тоже имеют полноценный аминокислотный состав, а в твороге и сыре содержится достаточно белка. В 100 граммах творога 16-18 грамм.

А также яйца богаты белком, полезными жирами и жирорастворимыми витаминами. В двух куриных яйцах примерно 12-16 грамм белка. Зависит от размера.

Как видите, вполне возможно построить рацион без мяса.

В растительных продуктах тоже есть белок. Например, в бобовых. Фасоль/маш/чечевицу не только можно отварить, но и приготовить котлеты. Растительный белок бобовых сложно назвать полноценным, но если вы к этому приему пищи добавите зерновое блюдо, то белки имеют свойство дополнять друг друга. Их биологическая ценность повышается.

А при хорошей сноровке на кухне можно даже соевый текстурат (соевое мясо) вкусно приготовить. Вегетарианцы часто используют его как простую замену мясу. И, кстати, соя содержит полный набор аминокислот в выгодном для организма соотношении (аминовислоты из сои усваиваются лучше, чем из гороха или риса).

Как выбрать вкусную баранину?

Первым делом уточните у продавца, кастрирован баран или нет. Если деликатная операция проведена не была, мясо для готовки не пригодно. Проверку производим обычным дедовским способом: просим продавца отрезать кусочек мяса или жира и поджигаем его. Если воняет, пардон, мочой – не берем, а пахнет просто горелым мясом – берем. Если вы все-таки попали и притащили домой кусок старого-престарого барана, не впадайте в отчаяние: попробуйте вымочить его в водке, а в процессе готовки добавьте корицу и кедровые орешки. Кстати, эти рекомендации годятся и на случай покупки нормального мяса – для тех, кто специфического бараньего амбре на дух не переносит.

Какое мясо содержит больше полезных веществ: вареное или тушеное?

В свободное от работы время люблю читать, заниматься растениями и путешествовать…

В отварном мясе сохраняется больше витаминов, при этом надо помнить, что солить и перчить мясо, чтобы оно было максимально полезным, нельзя.

Для тех, кто страдает болезнями ЖКТ, мясо можно варить только на втором или третьем бульоне, к тому же кушать только нежирные сорта (свинину и баранину есть нельзя).

При тушении разрушается большинство витаминов, этот процесс более длительный, часто добавляют к мясу сметану, муку, горчицу, томатную пасту, специи, что сводит пользу продукта к минимуму.

Тушеное мясо более мягкое и приятное на вкус, поэтому, если хотите заменить вареное мясо на тушеное, то потушите его в воде с добавлением нежирного молока, так оно будет диетическим и не столь калорийным.

Прочитать ещё 2 ответа

Источник