Какое мясо полезнее вареное или запеченное

Какое мясо полезнее вареное или запеченное thumbnail

В запечёном мясе сохраняется больше микроэлементов и полезных веществ,чем при варке мяса.Меньше жира,весь лишний жир скатывается и вытапливается из него.Поэтому лучше готовить запечёное тем более если есь какие то проблемы со здоровьем.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Ирина V
[6.7K]

6 лет назад

Скажем так: оно менее вредное, нежели жареное, поскольку готовится при температурах ниже, чем температуры жарки и нет опасности перегревов. При некоторых заболеваниях (например, печени) рекомендуется либо самый щадящий вариант — вареное, либо запеченное. Однако, образующуюся при запекании подливу использовать не рекомендуется.

broda­ga
[21.5K]

6 лет назад

А у нас вообще полезного ничего нет. Ведь как известно все болезни от питания, поэтому зацикливаться на том, полезно это или нет наверное не стоит, главное, что вкусно, а мясо по-моему вкусно в любом виде, кроме сырого, конечно. Конечно, если говорить вообще о продуктах, то самые безвредные блюда, приготовленные на пару, но как можно прожить без шашлычка, приготовленного на костре, в котором очень много канцерогенов. Лично я предпочитаю больше вкусную пищу, чем полезную.

Безра­зличн­ый
[205K]

6 лет назад

Любое мясо полезное, если оно не очень жирное. А запечное еще и вкусное! Вот только нужно блюсти меру. Часто есть запечное мясо не рекомендуется. В нем есть вещества, которые в большом количестве могут навредить организму. Ну это как во всём. Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших очень вреден. Так и мясо.

Влади­мир Apche­l
[219K]

6 лет назад

Думаю что оно значительно полезнее чем мясо приготовленное любым другим способом.

Уже и тем что в процессе запекания мясо теряет большое количество жира. И поскольку запекать мясо нужно дольше чем варить или жарить, что гарантирует гибель микроорганизмов.

Мольм­стэн Козур­инни
[213K]

6 лет назад

Любое мясо, будь то жареное, запечное или вареное имеет массу как полезных, так и негативных свойств. Так что особо думать тут считаю не стоит. Кусок хорошо приготовленного мяса вместе с гарниром из овощей может придать настроения на весь день.

Знаете ответ?

Источник

Кишечник и желудок человека способен переварить любую пищу – от грубых волокон до нежного пюре. Утверждение, что пищеварительный канал современного человека приспособлен только для «деликатной» пищи, прошедшей тепловую подготовку, в противном случае организм «отвечает» гастритом, колитом, язвой, — ошибочно. Для органов пищеварения «врагом» считаются чрезмерно обработанные продукты – переваренные и пережаренные. Градация «полезности пищи» сложилась исторически:

  1. Сырая.
  2. Вяленая.
  3. Варёная.
  4. Тушёная.
  5. Запечённая.
  6. Жареная.

В цепочки возникновения способов приготовления пищи вы найдете ответ на вопрос: что полезнее: вареное или жареное. Рассмотрим, что происходит с пищей в процессе термической обработки и можно ли обойтись без нее. Стоит ли переходить на сыроядение?

Видео: Жареная и вареная еда

Кастрюля – по будням

Сыроеды оголтело защищают свою теорию питания: дескать, первая пища на земле не знала тепловой обработки, огонь «убивает» все живое, а, значит, полезное. Это миф. Точно известно лишь то, что при варке продуктов разрушаются микроэлементы и витамины. Какая часть полезных веществ «улетучивается», — это из области догадок. Время воздействия играет «вредную роль» — дольше варим, меньше активных веществ остается. Калории, углеводы, белки, жиры – не исчезают. Количество одинаково в сырой и вареной пище. Все продукты, за исключением свежих и маринованных овощей, орехов, кисломолочных продуктов готовятся на огне. Правильное управление тепловой обработкой сделает пищу полезным продуктом. При варке не происходит «добавка» вредных веществ и жиров, как при жарении. Поэтому вареное оставим будням, по изредка позволим организму угоститься жареным.

Обработанная пища отвечает требованиям организма: поставляет «топливо» и строительный материал, приносит удовольствие. Максимально усваивается организмом. Не зря же, подарок Прометея людям сделал комфортнее жизнь предков. Мы в выборе способов приготовления пищи будем руководствоваться двумя понятиями: вкусно и полезно. Кулинары знают, что отправляя морковь в кастрюлю, на выходе получается вареный овощ, обогащенный антиоксидантами. При варке корнеплодов, сохраненных до зимы, советуют очищать кожуру – в воду уходит часть опасных веществ, образовавшихся при хранении. Вареные продукты избавляются от балласта, быстрее перевариваются, попадая в кишечник.

Технологии знают несколько способов варки, которые меняют вкус и аромат продукта:

  • с полным погружением продуктов;
  • варка на пару;
  • на водяной бане;
  • припускание;
  • бланширование;
  • тушение.

Считается, что сваренная на пару рыба максимально сохраняет питательную ценность. В бланшированных овощах не разрушаются витамины. «Щадящая» обработка сырых продуктов идет в скороварках и мультиварках.

Какие продукты лучше варить?

Жизнь спортсменов не мыслима без белковой пищи. Поставщики протеинов: мясо, яйца рыба. Эти продукты диетологи рекомендуют варить. Бодибилдеры часто отдают предпочтение сырым куриным яйцам, полагая, что в них содержится больше белка и питательных веществ. Это заблуждение: сваренный «в мешочек» диетический продукт обладает теми же свойствами, но безопаснее. Исключение составляют перепелиные яйца – едят сырыми со скорлупой. Температура тела птичек – 42 градуса, гарантия «чистоты» яйца.

Вареные овощи сохранят полезные свойства при паровой обработке и употреблении бульона. Куриную грудку, порция – 24 грамма белка, варят 25-30 минут. На втором месте тепловой обработки свинины, говядины, телятины стоит тушение. Жареное мясо менее полезно. Вредно тем, кто сидит «на сушке» и имеет лишние килограммы.

Читайте также:  Для какого полезного ископаемого бурят скважины

Внимание: животный белок активнее усваивается из вареных продуктов, а не жареных.

Бобовые поставляют растительный белок. Есть свои секреты варки фасоли. Зерна замачивают на 10 – 12 часов в кипяченой воде (а лучше – в дистиллированной) и ставят в холодильник. Варят на малом огне, чтобы фасоль не затвердела. Горох требует замачивания в холодной воде на 4 часа. Кукурузу замачиваем на полтора часа.

Сковородки – в праздник

Продукты, которые отправляются на сковородку с маслом, сохраняют меньше витаминов и «прибавляют» в калориях. Низкокалорийные кабачки, подрумянившись с маслом на огне, увеличивают энергетическую ценность в полтора раза. Картофели фри — в три раза. Если вам надо сбросить вес – забудьте о жареном, тренируйте силу воли.

К тому же, некачественное масло, неоднократно использующийся жир при высоких температурах вредны для организма. Фаст-фуды готовят на смеси масел, в составе которых есть гидрогенизированные. Возникает опасность повышенного холестерина, канцерогенов. Фритюр, нагретый свыше 200 градусов, образует акриламид – вызывает мутацию генов. То же происходит при жарке крахмалосодержащих продуктов:

  • картофеля;
  • пирожков;
  • беляшей;

Если вы любите чипсы, меняйте свои вкусовые привычки. Исключите из рациона сомнительные «вкусности». Навсегда. Сократите жареное и научитесь правильного пользоваться сковородкой.

Минимизируем риски

Жареную картошку замените пюре, добавив при варке несколько кусочков моркови – красиво и полезно. Морковь добавит в блюдо антиоксиданты, количество которых увеличивается при варке.

Выбирайте качественное масло. Подсолнечное при температуре свыше 170 градусов теряет 30 процентов ненасыщенной линолевой кислоты, необходимой для формирования клеточных мембран.

Сливочное чернеет и горит на сковороде – «жарит канцерогены». Кулинарный жир включает транс-жиры, примеси промышленного производства.

Кулинары советуют жарить мясо, овощи на оливковом масле, свином или гусином смальце – топленом жире. Окисления этих продуктов не происходит. После кулинарной обработки в жирах остается холин (витамин В 4), селен, витамин Е – «живые» участники жирового и белкового обмена.

Полезнее запекать продукты без жира в духовке, готовить на гриле в микроволновых печах, на углях. Изредка побалуйте себя домашними чипсами – тонкие ломтики картошки слегка обмажьте оливковым маслом, специями и разложите на противне. Через 15 минут достанете из духовки здоровую еду.

Правильно варите продукты:

  1. Рыбу, мясо, овощи помещайте в кастрюлю с кипящей водой. «Томите» на медленном огне.
  2. Зеленые овощи варите на пару, чтобы минимизировать потери аскорбиновой кислоты.
  3. Используйте эмалированную посуду – меньше разрушаются питательные вещества. Такой же эффект обеспечивают скороварки.
  4. Мясо варите в небольшом количестве воды – в сыром мясе жидкость составляет 40 процентов.
  5. Солите вареное в конце приготовления.
  6. Зелень добавляйте, сняв кастрюлю с огня.
  7. Каши варите на медленном огне под крышкой до полуготовности, затем укутайте кастрюлю и дайте крупе «дойти». Активизируйте энергетику круп, прокалив зерно на сковороде без масла перед варкой.
  8. Для рыбы выбирайте неглубокую посуду, чтобы куски не разваривались. Варите при температуре, не достигающей 100 градусов – полезные вещества не перейдут в бульон. Рыба получится мягкой и сочной. Время приготовления средних кусочков – 20 минут.
  9. При варке риса и макаронов добавьте в кипяток столовую ложку растительного масла.

Эти простые правила помогут приготовить здоровую пищу, вы можете не опасаться за сохранность витаминов. Помните, вареное полезнее жареного, реже ставьте сковороду с жиром на огонь. Вкусную пищу готовьте другими способами:

  • варите;
  • «парьте»;
  • тушите;
  • запекайте.

Изредка балуйтесь «жаренкой», снизив вред от жареного большими порциями сырых овощей.

Источник

Мясные продукты составляют основную часть рациона человека. С точки зрения правильного питания в пищу лучше употреблять отварные, паровые и запечённые блюда. В чем же польза запечённого мяса и как правильно его готовить? Об этом вы узнаете в нашей сегодняшней статье.

Польза запечённого мяса

Человечество употребляет мясо в пищу на протяжении многих тысячелетий. В наше время некоторые вегетарианские течения пытаются доказать, что это противоестественно и даже опасно для организма. Так ли это на самом деле? Давайте разберёмся. Говядина является источником белка и незаменимых микроэлементов, которые тяжело получить из других видов продуктов. Высокое содержание витаминов В, С, Е, А, РР, минералов меди, натрия, магния, цинка, железа и калия – всё это наш организм может получить из небольшого кусочка говядины. Мясо повышает гемоглобин, даёт необходимый для роста мышц материал – белок, и благотворно влияет на кроветворение. Наиболее полезными считаются отварные, паровые и запечённые мясные блюда. Варить говядину советуем большим целым куском и употреблять вместе с бульоном, чтобы «растворившиеся» полезные элементы тоже попали в организм. Приготовить говядину на пару можно только небольшими кусочками и при длительной тепловой обработке. А вот самой вкусной и при этом полезной считается запеченная говядина. Польза запечённого мяса не вызывает никаких сомнений, если выбрать постный отруб (вырезка Шатобриан) – получится нежирное, богатое полезными микроэлементами блюдо, приготовленное в минимальным количеством вредных жиров.

Способы приготовления запечённого мяса

Существует три способа запекания продуктов: открытое, закрытое и гриль. От выбранного вами способа зависит внешний вид, сочность и вкус приготовленного блюда. Открытое запекание подразумевает приготовление блюда в печи с равномерным и постепенным нагревом. Закрытое осуществляется с помощью крышки или фольги, таким образом мясо немного протушивается и сохраняет влагу. Подходит для жестких и постных отрубов, таких как Чак ай ролл или ростбиф Чак тендер.

Читайте также:  Овсянка его полезные свойства и противопоказания

Запекание гриль осуществляется при высоких температурах и помогает добиться красивой корочки. Большое значение имеет маринад, если вы хотите добавить запечённому мясу особый вкус – заранее замаринуйте его с добавлением любимых специй. Польза запечённого мяса проявляется и в том, что не нужно добавлять в пищу лишних жиров, так что спокойно можете обойтись маринадом без масла. Мариновать мясо можно просто в сухих специях или с добавлением сока, кефира, йогурта, минеральной воды или овощей.

Рецепт полезного запечённого мяса

Для приготовления запечённого мяса советуем купить Ростбиф Нью-Йорк. Это постный отруб премиум класса без жировых карманов, который отличается своей сочностью. Для маринада смешайте немного нежирного йогурта, сухие прованские травы, крупно нарубленный лук, соль, лавровый лист, перец и обмажьте Ростбиф смесью. Маринуйте 8-12 часов, после чего плотно заверните Нью-Йорк в фольгу, выложите на противень и поставьте в разогретый до 180 °С духовой шкаф. Запекайте 90-120 минут. За 10 минут до готовности можно увеличить нагрев до 200 °С, аккуратно развернуть фольгу и выставить режим «гриль», чтобы получилась аппетитная корочка. На гарнир к Ростбифу Нью-Йорк подавайте отварную спаржу или зелёный салат и приятного вам аппетита!

Источник

Сегодня можно найти немало ценителей здоровых методов кулинарной обработки продуктов, к тому же и диетологи давно отдали им пальму первенства. Да и по праву! Ведь практика уже доказала, что это не дань моде, а извлечение пользы для организма. Речь идет об отваривании и тушении пищи.

А что же делать с таким любимым многими способом, как жарка? Профессионалы утверждают, что у большинства видов готовки есть целый ряд нюансов, о которых стоит еще раз поговорить.

Важные критерии грамотного выбора

  • Все методы приготовления различны по целому ряду параметрам. Но, самым хорошим будет тот, где потеря полезных элементов и накопление вредных веществ минимальна.

  • Если посмотреть на взаимосвязь способов, то многие продукты можно готовить по-разному, а это существенный плюс. К примеру, мясо и варят, и тушат, и готовят на пару. Те же овощи можно потушить, сварить, а можно и сырыми съесть. В ситуации, когда есть выбор, стоит повозиться с духовкой вместо поджаривания на масле!

  • Справедливости ради следует отметить, что идеального способа приготовления не существует, поскольку тепловая обработка всегда забирает какую-то часть питательных веществ. Исследования доказали, что обработка теплом, например овощей, способна разрушить 1/5 часть их витамина С, калия и фолиевой кислотой.

  • Но есть и другая сторона медали: обработка теплом томатов способствует тому, что освобождаются антиоксиданты через разрушенные стенки клеток, а это обеспечивает легкое прохождение в организм ценных веществ.

Поэтому, знания и учет тонкостей и нюансов сделает вашу пищу действительно полезной.

Вареная пища

Какое мясо полезнее вареное или запеченное

Варка — это способ, относящийся к простым, доступным и не трудоемким. Температура кипения более ста градусов делает углеводы и белки доступными организму веществами. Кроме того, кипячение не требует жира, что снижает калорийность пищи.

Если речь идет о лечебном или диетическом питании, то не найти лучшего способа! Продукты варятся в воде, а она нетоксична и без сахара.

Слово диетологам

Усвояемость сваренных продуктов идеальна, а это означает, что полезных веществ организм получит по максимуму. Правильным будет, например, долгое вываривание мяса, обязательно сливая 1-й бульон, ведь в него выходят соли металлов и токсические элементы.

Да, при этом экстрактивные вещества уходят в воду, а они способны раздражать слизистую желудка. Также, такая термообработка разрушает связи меж аминокислотами. А это существенная помощь организму в разборе белка на строительный материал. Кроме того, так из него проще взять все полезное.

Советы впрок

1.Вермишель лучше не доварить, а из круп не стоит делать размазню. Позвольте им просто набухать в небольшом количестве воды, тогда не придется жидкость сливать, куда переходят витамины В.

2. Овощи не стоит резать мелко, лучше варите их до полуготовности с закрытой крышкой. Воды наливайте минимум, а температуру создавайте максимальную. Так минимизируется выведение витаминов в воду и существенно не повыситься гликемический индекс. Если овощи покажутся вам жестковатыми, то обработайте их в блендере. Это не повредит клетчатке.

Минусы

Однако безоговорочно хорошим этот метод назвать трудно:

— происходит разрушение (почти 70 процентов) витамина С и почти 40 процентов витаминов из группы В

— в овощах и корнеплодах растет количество глюкозы

Но помните, что многим полезны вареные супы, особенно луковые. Жидкость насыщает без перегруза пищеварительного тракта и стимулирует обменные процессы. Отварная еда показана при заболеваниях желудка и кишечника. Нужно просто правильно применять данный метод.

Тушение блюда

Какое мясо полезнее вареное или запеченное

В принципе, потушить – это приготовить продукты щадящим способом в малом количестве воды, немного не доводя ее до температуры кипения. Проводиться оно должно под крышкой. Для этого подойдет толстостенная посуда. Продукты обычно тушатся на среднем и малом огне. Если это духовка, то показатели доводят до 170 градусов. Так блюдо будет готовиться посредством пара, находясь в собственном соку и выкипающей воде.

Чем же хороша тушеная еда?

То, что пища тушится медленно и без кипения, защищает неорганические вещества и витамины от разрушения. Белковые продукты в данном случае легко перевариваются и так же хорошо усваиваются.

Читайте также:  К каким полезным ископаемым относится нефть

Есть фрукты, которые при тушении увеличивают свои полезные свойства, к примеру, чернослив. Он выделяет ферменты, помогающие в переваривании пищи. Также, этот метод не обязывает добавлять жиры, что не перегружает организм.

Авторитетное мнение

У тушеного мяса прекрасная усвояемость, а овощи полностью сохраняют клетчатку, витамины А и В, кальций. Конечно, витамин С в большинстве своем погибнет, ведь он очень капризен.

Главное, что тушение больше сохраняет питательные вещества, ведь они остаются в продуктах, а не переходят в воду и не сливаются с ней.

Недочеты тушения

Как правило, тушатся продукты достаточно долго, и при этом разрушения волокон и потерь питательных микроэлементов не избежать. Овощи при тушении наращивают калории, а большая часть витаминов из них уходит. Это особенно не устраивает тех, кто избавляется от лишнего веса.

Крупы при такой обработке разрушаются до глюкозы, а это значит, что насыщение вас быстро покинет.

Но, есть способ несколько снизить вред от тушения: если вы добавляете масла, то кладите его по минимуму, а зелени, специй и пряностей по максимуму.

И помните, что этот способ аккуратно относится к продуктам, сохраняя их нежный вкус.

Жарить или нет?

Какое мясо полезнее вареное или запеченное

Если опираться на мнение кардиологов из США, то они вообще советуют выкинуть сковородки. Действительно, жареная пища – это высокая калорийность, огромное множество канцерогенов и транс-жиров. Почему так? К этому приводит применение масла.

Врачи-диетологи объясняют

Если масло термически обработать дольше, чем 4-ри минуты, то это будет уже не жир, а транс-жир, который очень опасен для сердца и сосудов. Отсюда ранний склероз, в первую очередь головного мозга. Анализы показывают, что в жареных яйцах, например, содержится наполовину больше жиров, чем в яйце-пашот.

Конечно, традиционная жарка в масле на сковороде и правда, нехороша. Так картофель, овощи, мясо впитывают много масла, которое при сильном нагревании коптит и еда пригорает. А при многократной жарке в одном масле эффект вредности в разы усиливается.

Помните!

Растительное масло при пережаривании меняет структуру, становится гидрогенизированным маргарином, что повышает плохой холестерин в организме. Если без масла не обойтись, то возьмите лучше рафинированное. Пользы от него никакой, но зато копоти нет.

Жарим по-другому!

Речь идет о приготовлении овощей, омлета или мяса на раскаленной сухой сковородке, лучше всего из чугуна, или на решетке. Так можно добиться уменьшения калорий и избавиться от транс-жиров. Важно следить, чтобы пища не обугливалась.

Впрочем, и такие меры совсем не смогут нейтрализовать вред. Особенно сторонитесь блюд с румяными корочками. Они точно проводят на сковороде более 10 минут.

Плюсы все же есть

От жареных продуктов, конечно же, исходит приятный аромат, они вкусны и аппетитны. Поклонники жареного меню получают истинное наслаждение от еды.

Если нужно повысить выделение желудочного сока при сниженной кислотности, как вариант иногда можно позволить небольшую порцию жареного блюда.

Минусы налицо!

  • Жарка забирает значительную часть витаминов: среди жирорастворимых это D, Е, К и A, среди водорастворимых – С и B

  • Жиры окисляются и при этом создаются свободные радикалы

  • Гликемический индекс углеводов существенно повышается

  • Пища, приготовленная методом жарки, приносит лишние килограммы и создает опасность для здоровья

Но это еще не весь негатив! Многочисленные анализы показывают:

— жареные продукты способны привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, в частности к язве желудка или к дивертикулиту

— больным сердечнососудистыми заболеваниями противопоказаны жареные блюда, ведь такой жир усиливает закупорку сосудов

— если регулярно употреблять жареное, риск рака увеличивается в разы

Советы тем, кто сразу не сможет отказаться от употребления жареного

  1. Жарить следует на сильном огне минуты 3-4, не больше. Так большинство веществ останутся внутри блюда.

  2. Используйте мононенасыщенное оливковое масло или топленое сливочное масло, считается, что оно ускоряет процессы пищеварения.

  3. Жарка на сале допускается, но его применение не навредит организму только тогда, если жир не перекаливать. Перегрев же непременно образует канцерогенные соединения. Как видите, для счастливой и долгой жизни нужно или не жарить, или не превышать допустимый предел, как для масел, так и для животного жира.

  4. Дополняйте жареное овощами или фруктами, они нейтрализуют вред.

  5. При обильном употреблении жареных блюд не забудьте выпить кефир. Он способствует выводу мутагенных веществ.

  6. Примените розмарин, он несколько понижает уровень канцерогенов.

А лучше всего — поменяйте рацион! Тем более что сделать это совсем реально. И помните, что это не потеря, а приобретение!

Подведем итоги

  • Итак, из рассмотренных вариантов несомненный лидер по полезности — это варка, за ней следует тушение. К кулинарному злу относится жарка на масле, как бы мы этому не противились.

  • Очевидно, что количество полезных веществ в готовой еде зависит от того, каким способом она приготовлена. Соблюдайте нормы приготовления пищи, чтобы сохранить в ней больше витаминов и ценных субстанций.

  • У вас ведь всегда есть из чего выбрать, только принимайте решение осознано. Не отвергайте концепцию здорового питания и кушайте пищу для укрепления организма. Она обязательно будет приносить вам удовольствие и радость.

  • И еще: внимательно относитесь к себе. Никогда не помешает прислушаться к внутреннему голосу, чтобы понять, что вам в действительности милей и полезнее.

Рецепты простых и вкусных блюд смотрите на сайте Yum-yum-yum.

Вареное: https://yum-yum-yum.ru/sposob-prigotovleniya/varenoe

Жареное: https://yum-yum-yum.ru/sposob-prigotovleniya/jarenoe

Тушеное: https://yum-yum-yum.ru/sposob-prigotovleniya/tushenoe

Источник