Какое мясо полезнее вареное или жареное
Кишечник и желудок человека способен переварить любую пищу – от грубых волокон до нежного пюре. Утверждение, что пищеварительный канал современного человека приспособлен только для «деликатной» пищи, прошедшей тепловую подготовку, в противном случае организм «отвечает» гастритом, колитом, язвой, — ошибочно. Для органов пищеварения «врагом» считаются чрезмерно обработанные продукты – переваренные и пережаренные. Градация «полезности пищи» сложилась исторически:
- Сырая.
- Вяленая.
- Варёная.
- Тушёная.
- Запечённая.
- Жареная.
В цепочки возникновения способов приготовления пищи вы найдете ответ на вопрос: что полезнее: вареное или жареное. Рассмотрим, что происходит с пищей в процессе термической обработки и можно ли обойтись без нее. Стоит ли переходить на сыроядение?
Видео: Жареная и вареная еда
Кастрюля – по будням
Сыроеды оголтело защищают свою теорию питания: дескать, первая пища на земле не знала тепловой обработки, огонь «убивает» все живое, а, значит, полезное. Это миф. Точно известно лишь то, что при варке продуктов разрушаются микроэлементы и витамины. Какая часть полезных веществ «улетучивается», — это из области догадок. Время воздействия играет «вредную роль» — дольше варим, меньше активных веществ остается. Калории, углеводы, белки, жиры – не исчезают. Количество одинаково в сырой и вареной пище. Все продукты, за исключением свежих и маринованных овощей, орехов, кисломолочных продуктов готовятся на огне. Правильное управление тепловой обработкой сделает пищу полезным продуктом. При варке не происходит «добавка» вредных веществ и жиров, как при жарении. Поэтому вареное оставим будням, по изредка позволим организму угоститься жареным.
Обработанная пища отвечает требованиям организма: поставляет «топливо» и строительный материал, приносит удовольствие. Максимально усваивается организмом. Не зря же, подарок Прометея людям сделал комфортнее жизнь предков. Мы в выборе способов приготовления пищи будем руководствоваться двумя понятиями: вкусно и полезно. Кулинары знают, что отправляя морковь в кастрюлю, на выходе получается вареный овощ, обогащенный антиоксидантами. При варке корнеплодов, сохраненных до зимы, советуют очищать кожуру – в воду уходит часть опасных веществ, образовавшихся при хранении. Вареные продукты избавляются от балласта, быстрее перевариваются, попадая в кишечник.
Технологии знают несколько способов варки, которые меняют вкус и аромат продукта:
- с полным погружением продуктов;
- варка на пару;
- на водяной бане;
- припускание;
- бланширование;
- тушение.
Считается, что сваренная на пару рыба максимально сохраняет питательную ценность. В бланшированных овощах не разрушаются витамины. «Щадящая» обработка сырых продуктов идет в скороварках и мультиварках.
Какие продукты лучше варить?
Жизнь спортсменов не мыслима без белковой пищи. Поставщики протеинов: мясо, яйца рыба. Эти продукты диетологи рекомендуют варить. Бодибилдеры часто отдают предпочтение сырым куриным яйцам, полагая, что в них содержится больше белка и питательных веществ. Это заблуждение: сваренный «в мешочек» диетический продукт обладает теми же свойствами, но безопаснее. Исключение составляют перепелиные яйца – едят сырыми со скорлупой. Температура тела птичек – 42 градуса, гарантия «чистоты» яйца.
Вареные овощи сохранят полезные свойства при паровой обработке и употреблении бульона. Куриную грудку, порция – 24 грамма белка, варят 25-30 минут. На втором месте тепловой обработки свинины, говядины, телятины стоит тушение. Жареное мясо менее полезно. Вредно тем, кто сидит «на сушке» и имеет лишние килограммы.
Внимание: животный белок активнее усваивается из вареных продуктов, а не жареных.
Бобовые поставляют растительный белок. Есть свои секреты варки фасоли. Зерна замачивают на 10 – 12 часов в кипяченой воде (а лучше – в дистиллированной) и ставят в холодильник. Варят на малом огне, чтобы фасоль не затвердела. Горох требует замачивания в холодной воде на 4 часа. Кукурузу замачиваем на полтора часа.
Сковородки – в праздник
Продукты, которые отправляются на сковородку с маслом, сохраняют меньше витаминов и «прибавляют» в калориях. Низкокалорийные кабачки, подрумянившись с маслом на огне, увеличивают энергетическую ценность в полтора раза. Картофели фри — в три раза. Если вам надо сбросить вес – забудьте о жареном, тренируйте силу воли.
К тому же, некачественное масло, неоднократно использующийся жир при высоких температурах вредны для организма. Фаст-фуды готовят на смеси масел, в составе которых есть гидрогенизированные. Возникает опасность повышенного холестерина, канцерогенов. Фритюр, нагретый свыше 200 градусов, образует акриламид – вызывает мутацию генов. То же происходит при жарке крахмалосодержащих продуктов:
- картофеля;
- пирожков;
- беляшей;
Если вы любите чипсы, меняйте свои вкусовые привычки. Исключите из рациона сомнительные «вкусности». Навсегда. Сократите жареное и научитесь правильного пользоваться сковородкой.
Минимизируем риски
Жареную картошку замените пюре, добавив при варке несколько кусочков моркови – красиво и полезно. Морковь добавит в блюдо антиоксиданты, количество которых увеличивается при варке.
Выбирайте качественное масло. Подсолнечное при температуре свыше 170 градусов теряет 30 процентов ненасыщенной линолевой кислоты, необходимой для формирования клеточных мембран.
Сливочное чернеет и горит на сковороде – «жарит канцерогены». Кулинарный жир включает транс-жиры, примеси промышленного производства.
Кулинары советуют жарить мясо, овощи на оливковом масле, свином или гусином смальце – топленом жире. Окисления этих продуктов не происходит. После кулинарной обработки в жирах остается холин (витамин В 4), селен, витамин Е – «живые» участники жирового и белкового обмена.
Полезнее запекать продукты без жира в духовке, готовить на гриле в микроволновых печах, на углях. Изредка побалуйте себя домашними чипсами – тонкие ломтики картошки слегка обмажьте оливковым маслом, специями и разложите на противне. Через 15 минут достанете из духовки здоровую еду.
Правильно варите продукты:
- Рыбу, мясо, овощи помещайте в кастрюлю с кипящей водой. «Томите» на медленном огне.
- Зеленые овощи варите на пару, чтобы минимизировать потери аскорбиновой кислоты.
- Используйте эмалированную посуду – меньше разрушаются питательные вещества. Такой же эффект обеспечивают скороварки.
- Мясо варите в небольшом количестве воды – в сыром мясе жидкость составляет 40 процентов.
- Солите вареное в конце приготовления.
- Зелень добавляйте, сняв кастрюлю с огня.
- Каши варите на медленном огне под крышкой до полуготовности, затем укутайте кастрюлю и дайте крупе «дойти». Активизируйте энергетику круп, прокалив зерно на сковороде без масла перед варкой.
- Для рыбы выбирайте неглубокую посуду, чтобы куски не разваривались. Варите при температуре, не достигающей 100 градусов – полезные вещества не перейдут в бульон. Рыба получится мягкой и сочной. Время приготовления средних кусочков – 20 минут.
- При варке риса и макаронов добавьте в кипяток столовую ложку растительного масла.
Эти простые правила помогут приготовить здоровую пищу, вы можете не опасаться за сохранность витаминов. Помните, вареное полезнее жареного, реже ставьте сковороду с жиром на огонь. Вкусную пищу готовьте другими способами:
- варите;
- «парьте»;
- тушите;
- запекайте.
Изредка балуйтесь «жаренкой», снизив вред от жареного большими порциями сырых овощей.
Источник
Сейчас столько говорят о здоровом питании, о полезной еде. А что это такое? Давайте разбираться
Тем, кто следит за своей фигурой стоит присмотреться к своим друзьям. Оказывается, ожирение заразно. Конечно, ненужные килограммы нельзя подцепить как простуду.
Но, исследования врачей из Калифорнии показало, что если худой человек попадает в новую компанию тучных приятелей или коллег по работе, то поневоле начинает воспринимать полноту как норму. Перестает следить за собой, переедает, и, как следствие, полнеет.
Короче, друг познается в еде! Прав был классик, утверждавший, что все прекрасное, либо аморально, либо незаконно, либо ведет к ожирению!
Например, жареная еда, которая вроде бы подкладывает жирную подлянку нашему организму. По крайней мере, в этом уверены миллионы людей.
Хотя, на самом деле, когда кипящее масло соприкасается с продуктом, оно словно запечатывает его поверхность, отсюда и хрустящая корочка. А значит, жира в такой еде минимум. Зато полезные вещества сохраняются лучше, чем если бы, например, мы ее тушили.
Так что же лучше делать с едой — жарить, варить, тушить, готовить на пару — чтобы было и вкусно, и полезно? За каким способом готовки действительно больше не сторонников или предрассудков, а действительно научных фактов?
Все постоянно твердят, что жарить еду вредно. Но почему это вредно? Не понятно
Вредно, когда много и неправильно. Чистить зубы тоже можно во вред. Если по пять раз в день, в надежде их отбелить.
Жарить еду тоже можно с умом. Взять хотя бы фритюр, который все считают самым вредным из способов приготовить еду, потому что она буквально плавает в масле.
Мол, впитывается нещадно в кусочки.
И так, действительно, происходит, если масло плохо разогрето. Ведь по задумке, оно должно обжечь еду, мгновенно сделав на ней корочку. Которая не пустит излишки масла внутрь и не выпустит соки со всеми витаминами и ароматами из продукта наружу. Как это бывает во время той же варки.
И ни в коем случае нельзя бухать во фритюр или на сковороду все разом. Это самая частая ошибка! Ведь масло разогревается за счет огня конфорки. А еда — за счет масла.
То есть еда остужает масло, и оно теряет способность обжигать. Бронебойная корочка не появляется, все вкусное из мяса уходит, а куриное крылышко или картошка как губка впитывает жиры из фритюра.
А масло все равно какое? На чем же лучше жарить?
Во Франции, например, законом запрещено жарить на сильно гидрогенезированных маслах. Проще говоря, на маргарине. Трансжиры в них ведут к онкологии. Не употребляйте маргарин!
Еще многие ошибочно жарят на нерафинированном подсолнечном растительном масле, у которого очень низкая температура дымления.
Стоит нагреть его до 107ºС и оно начинает выделять канцерогены.
А рафинированное подсолнечное масло можно раскалить до 230ºС.
Правда, совсем недавно европейское Агенство по безопасности предупредило, что, увы, любое рафинированное дезодорированное масло нас медленно, но убивает. И призвало к отказу от него.
В процессе производства дезодорированные масла при высокой температуре вступают в реакцию с остатками ионов хлора, которые попадают из хлорированной воды. Данное соединение называют тримонохлорпропандиолы (3-MPCD). Они вызывают нейротоксичность почек и молочных желез, а также негативно воздействуют на репродуктивную систему.
Но, есть и хорошие новости!
Из нерафинированных масел есть что выбрать.
Кокосовое, кунжутное, арахисовое, хлопковое, без всякой обработки выдерживают нагрев свыше 200ºС.
В Испании все жарят на свежем оливковом масле.
Там недавно обследовали 40 000 любителей жареной еды и поняли, что употребление жареных блюд на оливковом масле никак не влияет на число сердечно-сосудистых заболеваний, как и на смертность вообще.
Хотя, британские ученые уверяют, что нашли способ лучше. Они нагрели до температуры жарки почти все возможные пищевые жиры и на первое место в итоге поставили — сало или, попросту, смалец.
Это может быть и свиной, но в первую очередь, говяжий жир богатый мононасыщенными жирами. Которого мало в подсолнечном масле и который полезен для сердца и сосудов. Этот смалец продается почти в любом магазине, вы просто не обращаете на него внимание.
Но вареная еда по-любому полезнее?
Оказывается, не всегда.
Канадские ученые выяснили, что при жарке из белка куриных яиц образуются вещества, которые хорошо влияют на АПФ-фермент, играющий важнейшую роль в регулировании кровяного давления.
Если у вас с ним проблемы, то глазунья полезнее, чем вареные яйца.
А в Азии давно знают, что блюдо быстро пожаренное в сферообразной сковороде, сохраняет даже витамин С, который в вареной еде точно распадается. А с паром во время варки улетучиваются железо, медь, цинк.
Но они остаются в слегка недожаренном мясе с кровью. Оно будет иметь румяную корочку и соки внутри, они не будут уходить куда-то, поэтому все витаминные вещества останутся в мясе.
А как же без варки, спросите вы? Это супы, бульоны? Мясной бульон вам точно не поможет. Ведь любая курица, свинья или корова, из мяса которых он приготовлен, нынче выращивают в агрохолдингах. То есть, неизбежно на гормонах и антибиотиках.
А эти вещества, в отличие от витаминов, при варке прекрасно сохраняются и переходят именно в бульон. Поэтому повара советуют после 20 минут варки сливать первую его порцию в унитаз, набирать новую воду и продолжать варить.
Так что, лучше вообще ничего не варить?
Варить, конечно, надо. Гречку, например, или геркулес. Иначе их зерна никак не расстаются со скрытой в них пользой.
Кстати, именно крупы и заставили наших предков при переходе от охотничьего образа жизни к земледелию начать варить больше, чем жарить. Каши питательны, в сваренном виде долго хранятся и куда дешевле мяса.
И рисков вам никаких. Но и мясо можно варить с пользой.
Например, поместить его в вакуумный пакет и долго томить при температуре не выше 70ºС. Благодаря этой технологии под названием Су-Вид, в нем останутся и полезные микроэлементы, и витамины, и питательная влага. Так сейчас в любом нормальном ресторане делают.
Главное, запомните! Испортить можно все!
Никогда не жарьте дважды на одном и том же масле и в идеале им нужно лишь смазать сковороду. Поэтому у поваров есть такие специальные силиконовые кисточки.
Жарить, варить или парить — выбор за вами!
Источник
Анонимный вопрос · 6 января 2019
3,8 K
В свободное от работы время люблю читать, заниматься растениями и путешествовать…
В отварном мясе сохраняется больше витаминов, при этом надо помнить, что солить и перчить мясо, чтобы оно было максимально полезным, нельзя.
Для тех, кто страдает болезнями ЖКТ, мясо можно варить только на втором или третьем бульоне, к тому же кушать только нежирные сорта (свинину и баранину есть нельзя).
При тушении разрушается большинство… Читать далее
Отчаянная домохозяйка)))
Люблю готовить, общаться с друзьями и своих кошечек.
Отварное мясо полезнее. Мясо варится до нужной кондиции, сохраняя при этом практически все свои полезности и питательность.
А тушеное мясо подвергается дополнительной обработке для взаимодействия с остальными ингредиентами блюда.
Какой рацион самый благоприятный для здоровья человека? Как нужно питаться, а что из еды желательно исключать?
Врач-эндокринолог, диетолог, врач УЗИ, Федеральная сеть клиник и диагностических…
ВОЗ признает средиземноморскую диету одной из самых полезных. Принципы этой диеты заключаются в употреблении овощей, фруктов, продуктов из цельного зерна, бобовых в большом количестве; белого мяса, рыбы, яиц, орехов в умеренном количестве; сладости,красное мясо, животные жиры резко ограничиваются или исключаются. Важной составляющей этой диеты является оливковое масло и сухое вино. Исключить из своего рациона желательно «простые» углеводы: сахар, варенье, сладкие напитки, фруктовые соки, каши быстрого приготовления и т.д. Продукты переработки мяса (колбасы, сосиски и т.д.) тоже желательно исключить из своего рациона. Эти продукты ВОЗ отнесла к канцерогенам (вещества, способствующие развитию онкологии).
Прочитать ещё 2 ответа
Какие есть способы потушить мясо, чтобы оно было мягкое и вкусное?
— Обжаренное мясо перекладывают в сотейник и заливают водой так, чтобы она полностью покрыла все кусочки.
-Нагревают содержимое емкости до кипения на сильном огне. Затем, в сотейник добавляют по вкусу специи, лавровый лист и соль, продолжают тушить мясо до готовности, убавив огонь.
-Емкость плотно закрывают крышкой, чтобы не допустить выкипания бульона.
-Бульон в сотейнике не должен кипеть на протяжении всего времени готовки. Мясо при тушении, скорее, не варится, а томится на медленном огне.
-Постепенно можно добавлять в сотейник овощи, такие как репчатый лук, морковь, томаты, сладкий перец.
-Вино и свежую зелень, если они используются в рецепте, следует добавлять примерно за 15-20 минут до окончания готовки.
-Эти ингредиенты сделают блюдо особенно ароматным. Готовность мяса определяют по мягкости кусочков.
-Время тушения сильно варьируется в зависимости от вида мяса.
Например, курицу после закипания воды тушат всего 30-40 минут. Говядину придется готовить намного дольше, около 2-х часов.
-Если мясо попалось жесткое, на приготовление действительно нежного блюда потребуется больше времени.
-Иногда в процессе тушения мяса остается лишний бульон. Его можно использовать для приготовления первых блюд.
Какой гарнир приготовить к стейку из говядины?
Говяжий стейк хорош сам по себе! 🙂
Но если очень хочется, то лучше всего выбрать нейтральные овощи и салаты с деликатным вкусом: спаржу, шпинат, морковку, кабачок и стручковую фасоль, так же можно подать картофель в любом угодном вам исполнении. А вот о крупах и макаронах лучше забыть: не принесут они и пользы в сочетании с красным мясом для пищеварения, да и выгодно оттенить ими вкус говядины навряд ли получится.
Прочитать ещё 1 ответ
Является ли бутерброд с мясом и зеленью сбалансированной пищей?
Фрилансер, художник, любящий муж
Смотря какой хлеб и смотря какое мясо. Но, если его приготовить правильно, он становится очень полезным и правильным блюдом. В качестве хлеба нужно выбирать необработанные сорта — из цельнозерновой муки, из гречневой, ржаной, с отрубями, главное — не из муки высшего сорта. В качестве мяса подойдет куриная грудка, индейка, нежирная телятина на гриле. Можно добавить вареное яйцо, различные овощи. В качестве соуса можно использовать или кетчуп с хорошим составом, или сделать самому. Подойдут аджика, горчица, хрен, различные специи и приправы, травы и так далее. Вот вам и полезный бутерброд с хорошим сбалансированным составом БЖУ.
Чем полезно мясо?
В свободное от работы время люблю читать, заниматься растениями и путешествовать…
Мясо полезно тем, что содержит белок, необходимый для организма человека, а также множество микроэлементов (железо, креатин, фтор, марганец, хром, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты) и витаминов (группы B и E). Особенно полезно мясо в период развития и роста организма, для спортсменов и людей, получающих интенсивные физические нагрузки.
Конечно, не все мясо полезно, а также не каждый способ приготовления мяса будет приносить пользу. Отварное и запеченое, тушеное и приготовленное на пару нежирное мясо (говядина, телятина, курица, индейка, кролик) является незаменимым диетическим продуктом. В таком мясе минимум жира и максимум белка, поэтому тем, кто следит за здоровьем и фигурой, употребление нежирного мяса особо необходимо.
Мясо необходимо употреблять беременным и кормящим женщинам. Деткам в период прикорма рекомендуется телятина, кролик и индейка, как самые диетические и безопасные виды мяса.
Прочитать ещё 4 ответа
Источник