Какое мясо полезнее вареное или жареное

Какое мясо полезнее вареное или жареное thumbnail

Кишечник и желудок человека способен переварить любую пищу – от грубых волокон до нежного пюре. Утверждение, что пищеварительный канал современного человека приспособлен только для «деликатной» пищи, прошедшей тепловую подготовку, в противном случае организм «отвечает» гастритом, колитом, язвой, — ошибочно. Для органов пищеварения «врагом» считаются чрезмерно обработанные продукты – переваренные и пережаренные. Градация «полезности пищи» сложилась исторически:

  1. Сырая.
  2. Вяленая.
  3. Варёная.
  4. Тушёная.
  5. Запечённая.
  6. Жареная.

В цепочки возникновения способов приготовления пищи вы найдете ответ на вопрос: что полезнее: вареное или жареное. Рассмотрим, что происходит с пищей в процессе термической обработки и можно ли обойтись без нее. Стоит ли переходить на сыроядение?

Видео: Жареная и вареная еда

Кастрюля – по будням

Сыроеды оголтело защищают свою теорию питания: дескать, первая пища на земле не знала тепловой обработки, огонь «убивает» все живое, а, значит, полезное. Это миф. Точно известно лишь то, что при варке продуктов разрушаются микроэлементы и витамины. Какая часть полезных веществ «улетучивается», — это из области догадок. Время воздействия играет «вредную роль» — дольше варим, меньше активных веществ остается. Калории, углеводы, белки, жиры – не исчезают. Количество одинаково в сырой и вареной пище. Все продукты, за исключением свежих и маринованных овощей, орехов, кисломолочных продуктов готовятся на огне. Правильное управление тепловой обработкой сделает пищу полезным продуктом. При варке не происходит «добавка» вредных веществ и жиров, как при жарении. Поэтому вареное оставим будням, по изредка позволим организму угоститься жареным.

Обработанная пища отвечает требованиям организма: поставляет «топливо» и строительный материал, приносит удовольствие. Максимально усваивается организмом. Не зря же, подарок Прометея людям сделал комфортнее жизнь предков. Мы в выборе способов приготовления пищи будем руководствоваться двумя понятиями: вкусно и полезно. Кулинары знают, что отправляя морковь в кастрюлю, на выходе получается вареный овощ, обогащенный антиоксидантами. При варке корнеплодов, сохраненных до зимы, советуют очищать кожуру – в воду уходит часть опасных веществ, образовавшихся при хранении. Вареные продукты избавляются от балласта, быстрее перевариваются, попадая в кишечник.

Технологии знают несколько способов варки, которые меняют вкус и аромат продукта:

  • с полным погружением продуктов;
  • варка на пару;
  • на водяной бане;
  • припускание;
  • бланширование;
  • тушение.

Считается, что сваренная на пару рыба максимально сохраняет питательную ценность. В бланшированных овощах не разрушаются витамины. «Щадящая» обработка сырых продуктов идет в скороварках и мультиварках.

Какие продукты лучше варить?

вареные овощи

Жизнь спортсменов не мыслима без белковой пищи. Поставщики протеинов: мясо, яйца рыба. Эти продукты диетологи рекомендуют варить. Бодибилдеры часто отдают предпочтение сырым куриным яйцам, полагая, что в них содержится больше белка и питательных веществ. Это заблуждение: сваренный «в мешочек» диетический продукт обладает теми же свойствами, но безопаснее. Исключение составляют перепелиные яйца – едят сырыми со скорлупой. Температура тела птичек – 42 градуса, гарантия «чистоты» яйца.

Вареные овощи сохранят полезные свойства при паровой обработке и употреблении бульона. Куриную грудку, порция – 24 грамма белка, варят 25-30 минут. На втором месте тепловой обработки свинины, говядины, телятины стоит тушение. Жареное мясо менее полезно. Вредно тем, кто сидит «на сушке» и имеет лишние килограммы.

Внимание: животный белок активнее усваивается из вареных продуктов, а не жареных.

Бобовые поставляют растительный белок. Есть свои секреты варки фасоли. Зерна замачивают на 10 – 12 часов в кипяченой воде (а лучше – в дистиллированной) и ставят в холодильник. Варят на малом огне, чтобы фасоль не затвердела. Горох требует замачивания в холодной воде на 4 часа. Кукурузу замачиваем на полтора часа.

Сковородки – в праздник

жареное мясо

Продукты, которые отправляются на сковородку с маслом, сохраняют меньше витаминов и «прибавляют» в калориях. Низкокалорийные кабачки, подрумянившись с маслом на огне, увеличивают энергетическую ценность в полтора раза. Картофели фри — в три раза. Если вам надо сбросить вес – забудьте о жареном, тренируйте силу воли.

К тому же, некачественное масло, неоднократно использующийся жир при высоких температурах вредны для организма. Фаст-фуды готовят на смеси масел, в составе которых есть гидрогенизированные. Возникает опасность повышенного холестерина, канцерогенов. Фритюр, нагретый свыше 200 градусов, образует акриламид – вызывает мутацию генов. То же происходит при жарке крахмалосодержащих продуктов:

  • картофеля;
  • пирожков;
  • беляшей;

Если вы любите чипсы, меняйте свои вкусовые привычки. Исключите из рациона сомнительные «вкусности». Навсегда. Сократите жареное и научитесь правильного пользоваться сковородкой.

Минимизируем риски

Жареную картошку замените пюре, добавив при варке несколько кусочков моркови – красиво и полезно. Морковь добавит в блюдо антиоксиданты, количество которых увеличивается при варке.

Читайте также:  Самые полезные семена для организма человека

Выбирайте качественное масло. Подсолнечное при температуре свыше 170 градусов теряет 30 процентов ненасыщенной линолевой кислоты, необходимой для формирования клеточных мембран.

Сливочное чернеет и горит на сковороде – «жарит канцерогены». Кулинарный жир включает транс-жиры, примеси промышленного производства.

Кулинары советуют жарить мясо, овощи на оливковом масле, свином или гусином смальце – топленом жире. Окисления этих продуктов не происходит. После кулинарной обработки в жирах остается холин (витамин В 4), селен, витамин Е – «живые» участники жирового и белкового обмена.

Полезнее запекать продукты без жира в духовке, готовить на гриле в микроволновых печах, на углях. Изредка побалуйте себя домашними чипсами – тонкие ломтики картошки слегка обмажьте оливковым маслом, специями и разложите на противне. Через 15 минут достанете из духовки здоровую еду.

Правильно варите продукты:

  1. Рыбу, мясо, овощи помещайте в кастрюлю с кипящей водой. «Томите» на медленном огне.
  2. Зеленые овощи варите на пару, чтобы минимизировать потери аскорбиновой кислоты.
  3. Используйте эмалированную посуду – меньше разрушаются питательные вещества. Такой же эффект обеспечивают скороварки.
  4. Мясо варите в небольшом количестве воды – в сыром мясе жидкость составляет 40 процентов.
  5. Солите вареное в конце приготовления.
  6. Зелень добавляйте, сняв кастрюлю с огня.
  7. Каши варите на медленном огне под крышкой до полуготовности, затем укутайте кастрюлю и дайте крупе «дойти». Активизируйте энергетику круп, прокалив зерно на сковороде без масла перед варкой.
  8. Для рыбы выбирайте неглубокую посуду, чтобы куски не разваривались. Варите при температуре, не достигающей 100 градусов – полезные вещества не перейдут в бульон. Рыба получится мягкой и сочной. Время приготовления средних кусочков – 20 минут.
  9. При варке риса и макаронов добавьте в кипяток столовую ложку растительного масла.

Эти простые правила помогут приготовить здоровую пищу, вы можете не опасаться за сохранность витаминов. Помните, вареное полезнее жареного, реже ставьте сковороду с жиром на огонь. Вкусную пищу готовьте другими способами:

  • варите;
  • «парьте»;
  • тушите;
  • запекайте.

Изредка балуйтесь «жаренкой», снизив вред от жареного большими порциями сырых овощей.

Источник

Сейчас столько говорят о здоровом питании, о полезной еде. А что это такое? Давайте разбираться

Тем, кто следит за своей фигурой стоит присмотреться к своим друзьям. Оказывается, ожирение заразно. Конечно, ненужные килограммы нельзя подцепить как простуду.

Но, исследования врачей из Калифорнии показало, что если худой человек попадает в новую компанию тучных приятелей или коллег по работе, то поневоле начинает воспринимать полноту как норму. Перестает следить за собой, переедает, и, как следствие, полнеет.

Короче, друг познается в еде! Прав был классик, утверждавший, что все прекрасное, либо аморально, либо незаконно, либо ведет к ожирению!

Например, жареная еда, которая вроде бы подкладывает жирную подлянку нашему организму. По крайней мере, в этом уверены миллионы людей.

Хотя, на самом деле, когда кипящее масло соприкасается с продуктом, оно словно запечатывает его поверхность, отсюда и хрустящая корочка. А значит, жира в такой еде минимум. Зато полезные вещества сохраняются лучше, чем если бы, например, мы ее тушили.

Так что же лучше делать с едой — жарить, варить, тушить, готовить на пару — чтобы было и вкусно, и полезно? За каким способом готовки действительно больше не сторонников или предрассудков, а действительно научных фактов?

Все постоянно твердят, что жарить еду вредно. Но почему это вредно? Не понятно

Вредно, когда много и неправильно. Чистить зубы тоже можно во вред. Если по пять раз в день, в надежде их отбелить.

Жарить еду тоже можно с умом. Взять хотя бы фритюр, который все считают самым вредным из способов приготовить еду, потому что она буквально плавает в масле.

Мол, впитывается нещадно в кусочки.

И так, действительно, происходит, если масло плохо разогрето.  Ведь по задумке, оно должно обжечь еду, мгновенно сделав на ней корочку. Которая не пустит излишки масла внутрь и не выпустит соки со всеми витаминами и ароматами из продукта наружу. Как это бывает во время той же варки.

И ни в коем случае нельзя бухать во фритюр или на сковороду все разом. Это самая частая ошибка! Ведь масло разогревается за счет огня конфорки. А еда — за счет масла.

То есть еда остужает масло, и оно теряет способность обжигать. Бронебойная корочка не появляется, все вкусное из мяса уходит, а куриное крылышко или картошка как губка впитывает жиры из фритюра.

Читайте также:  Чем полезна красная икра для крови

А масло все равно какое? На чем же лучше жарить?

Во Франции, например, законом запрещено жарить на сильно гидрогенезированных маслах. Проще говоря, на маргарине. Трансжиры в них ведут к онкологии. Не употребляйте маргарин!

Еще многие ошибочно жарят на нерафинированном подсолнечном растительном масле, у которого очень низкая температура дымления.

Стоит нагреть его до 107ºС и оно начинает выделять канцерогены.

А рафинированное подсолнечное масло  можно раскалить до 230ºС.

Правда, совсем недавно европейское Агенство по безопасности предупредило, что, увы, любое рафинированное дезодорированное масло нас медленно, но убивает. И призвало к отказу от него.

В процессе производства дезодорированные масла при высокой температуре вступают в реакцию с остатками ионов хлора, которые попадают из хлорированной воды. Данное соединение называют тримонохлорпропандиолы (3-MPCD). Они вызывают нейротоксичность почек и молочных желез, а также негативно воздействуют на репродуктивную систему.

Но, есть и хорошие новости!

Из нерафинированных масел есть что выбрать.

Кокосовое, кунжутное, арахисовое, хлопковое, без всякой обработки выдерживают нагрев свыше 200ºС.

В Испании все жарят на свежем оливковом масле.

Там недавно обследовали 40 000 любителей жареной еды и поняли, что употребление жареных блюд на оливковом масле никак не влияет на число сердечно-сосудистых заболеваний, как и на смертность вообще.

Хотя, британские ученые уверяют, что нашли способ лучше. Они нагрели до температуры жарки почти все возможные пищевые жиры и на первое место в итоге поставили — сало или, попросту, смалец.

Это может быть и свиной, но в первую очередь, говяжий жир богатый мононасыщенными жирами. Которого мало в подсолнечном масле и который полезен для сердца и сосудов. Этот смалец продается почти в любом магазине, вы просто не обращаете на него внимание.

Но вареная еда по-любому полезнее?

Оказывается, не всегда.

Канадские ученые выяснили, что при жарке из белка куриных яиц образуются вещества, которые хорошо влияют на АПФ-фермент, играющий важнейшую роль в регулировании кровяного давления.

Если у вас с ним проблемы, то глазунья полезнее, чем вареные яйца.

А в Азии давно знают, что блюдо быстро пожаренное  в сферообразной сковороде, сохраняет даже витамин С, который в вареной еде точно распадается. А с паром во время варки улетучиваются железо, медь, цинк.

Но они остаются в слегка недожаренном мясе с кровью. Оно будет иметь румяную корочку и соки внутри, они не будут уходить куда-то, поэтому все витаминные вещества останутся в мясе.

А как же без варки, спросите вы? Это супы, бульоны? Мясной бульон вам точно не поможет. Ведь любая курица, свинья или корова, из мяса которых он приготовлен, нынче выращивают в агрохолдингах. То есть, неизбежно на гормонах и антибиотиках.

А эти вещества, в отличие от витаминов, при варке прекрасно сохраняются и переходят именно в бульон. Поэтому повара советуют после 20 минут варки сливать первую его порцию в унитаз, набирать новую воду и продолжать варить.

Так что, лучше вообще ничего не варить?

Варить, конечно, надо. Гречку, например, или геркулес. Иначе их зерна никак не расстаются со скрытой в них пользой.

Кстати, именно крупы и заставили наших предков при переходе от охотничьего образа жизни к земледелию начать варить больше, чем жарить. Каши питательны, в сваренном виде долго хранятся и куда дешевле мяса.

И рисков вам никаких. Но и мясо можно варить с пользой.

Например, поместить его в вакуумный пакет и долго томить при температуре не выше 70ºС. Благодаря этой технологии под названием Су-Вид, в нем останутся и полезные микроэлементы, и витамины, и питательная влага. Так сейчас в любом нормальном ресторане делают.

Главное, запомните! Испортить можно все!

Никогда не жарьте дважды на одном и том же масле и в идеале им нужно лишь смазать сковороду. Поэтому у поваров есть такие специальные силиконовые кисточки.

Жарить, варить или парить — выбор за вами!

Источник

Анонимный вопрос  ·  6 января 2019

3,8 K

В свободное от работы время люблю читать, заниматься растениями и путешествовать…

В отварном мясе сохраняется больше витаминов, при этом надо помнить, что солить и перчить мясо, чтобы оно было максимально полезным, нельзя.
Для тех, кто страдает болезнями ЖКТ, мясо можно варить только на втором или третьем бульоне, к тому же кушать только нежирные сорта (свинину и баранину есть нельзя).
При тушении разрушается большинство… Читать далее

Отчаянная домохозяйка)))
Люблю готовить, общаться с друзьями и своих кошечек.

Читайте также:  Что полезно при гастрите с повышенной

Отварное мясо полезнее. Мясо варится до нужной кондиции, сохраняя при этом практически все свои полезности и питательность.

А тушеное мясо подвергается дополнительной обработке для взаимодействия с остальными ингредиентами блюда.

Какой рацион самый благоприятный для здоровья человека? Как нужно питаться, а что из еды желательно исключать?

Врач-эндокринолог, диетолог, врач УЗИ, Федеральная сеть клиник и диагностических…

ВОЗ признает средиземноморскую диету одной из самых полезных. Принципы этой диеты заключаются в употреблении овощей, фруктов, продуктов из цельного зерна, бобовых в большом количестве; белого мяса, рыбы, яиц, орехов в умеренном количестве; сладости,красное мясо, животные жиры резко ограничиваются или исключаются. Важной составляющей этой диеты является оливковое масло и сухое вино. Исключить из своего рациона желательно «простые» углеводы: сахар, варенье, сладкие напитки, фруктовые соки, каши быстрого приготовления и т.д. Продукты переработки мяса (колбасы, сосиски и т.д.) тоже желательно исключить из своего рациона. Эти продукты ВОЗ отнесла к канцерогенам (вещества, способствующие развитию онкологии).

Прочитать ещё 2 ответа

Какие есть способы потушить мясо, чтобы оно было мягкое и вкусное?

— Обжаренное мясо перекладывают в сотейник и заливают водой так, чтобы она полностью покрыла все кусочки.

-Нагревают содержимое емкости до кипения на сильном огне. Затем, в сотейник добавляют по вкусу специи, лавровый лист и соль, продолжают тушить мясо до готовности, убавив огонь.

-Емкость плотно закрывают крышкой, чтобы не допустить выкипания бульона.

-Бульон в сотейнике не должен кипеть на протяжении всего времени готовки. Мясо при тушении, скорее, не варится, а томится на медленном огне.

-Постепенно можно добавлять в сотейник овощи, такие как репчатый лук, морковь, томаты, сладкий перец.

-Вино и свежую зелень, если они используются в рецепте, следует добавлять примерно за 15-20 минут до окончания готовки.

-Эти ингредиенты сделают блюдо особенно ароматным. Готовность мяса определяют по мягкости кусочков.

-Время тушения сильно варьируется в зависимости от вида мяса.

Например, курицу после закипания воды тушат всего 30-40 минут. Говядину придется готовить намного дольше, около 2-х часов.

-Если мясо попалось жесткое, на приготовление действительно нежного блюда потребуется больше времени.

-Иногда в процессе тушения мяса остается лишний бульон. Его можно использовать для приготовления первых блюд.

Какой гарнир приготовить к стейку из говядины?

Говяжий стейк хорош сам по себе! 🙂

Но если очень хочется, то лучше всего выбрать нейтральные овощи и салаты с деликатным вкусом: спаржу, шпинат, морковку, кабачок и стручковую фасоль, так же можно подать картофель в любом угодном вам исполнении. А вот о крупах и макаронах лучше забыть: не принесут они и пользы в сочетании с красным мясом для пищеварения, да и выгодно оттенить ими вкус говядины навряд ли получится.

Прочитать ещё 1 ответ

Является ли бутерброд с мясом и зеленью сбалансированной пищей?

Фрилансер, художник, любящий муж

Смотря какой хлеб и смотря какое мясо. Но, если его приготовить правильно, он становится очень полезным и правильным блюдом. В качестве хлеба нужно выбирать необработанные сорта — из цельнозерновой муки, из гречневой, ржаной, с отрубями, главное — не из муки высшего сорта. В качестве мяса подойдет куриная грудка, индейка, нежирная телятина на гриле. Можно добавить вареное яйцо, различные овощи. В качестве соуса можно использовать или кетчуп с хорошим составом, или сделать самому. Подойдут аджика, горчица, хрен, различные специи и приправы, травы и так далее. Вот вам и полезный бутерброд с хорошим сбалансированным составом БЖУ.

Чем полезно мясо?

В свободное от работы время люблю читать, заниматься растениями и путешествовать…

Мясо полезно тем, что содержит белок, необходимый для организма человека, а также множество микроэлементов (железо, креатин, фтор, марганец, хром, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты) и витаминов (группы B и E). Особенно полезно мясо в период развития и роста организма, для спортсменов и людей, получающих интенсивные физические нагрузки.

Конечно, не все мясо полезно, а также не каждый способ приготовления мяса будет приносить пользу. Отварное и запеченое, тушеное и приготовленное на пару нежирное мясо (говядина, телятина, курица, индейка, кролик) является незаменимым диетическим продуктом. В таком мясе минимум жира и максимум белка, поэтому тем, кто следит за здоровьем и фигурой, употребление нежирного мяса особо необходимо.

Мясо необходимо употреблять беременным и кормящим женщинам. Деткам в период прикорма рекомендуется телятина, кролик и индейка, как самые диетические и безопасные виды мяса.

Прочитать ещё 4 ответа

Источник