Какое мясо полезнее во время беременности
Во время беременности организм как никогда нуждается в белках животного происхождения, и основным его источником является мясо. Отказываться от него будущим мамам нельзя, ведь белок — главный строительный элемент человеческого организма. Изменения, происходящие в женском организме, некоторые сорта мяса делают приоритетными, а другие лучше поесть после родов. С какими видами мяса лучше подружиться?
Для чего нужно есть мясо при беременности?
Еще со школы известно, что структурной единицей белка является аминокислота, и она же считается главным строительным материалом клеток и тканей. Основной поставщик белка — мясо, которое быстро насыщает организм, надолго утоляет чувство голода, снабжает организм беременной женщины аминокислотами, которые используются для роста и развития малыша.
Кроме этого, мясо, в особенности красное, содержит рекордное количество железа, которого часто не хватает будущим мамам. Регулярное употребление мясных блюд способствует восполнению запасов этого микроэлемента, снижает потребность в приеме железосодержащих препаратов, обеспечивает профилактику железодефицитной анемии.
Мясо обогащает организм полезными питательными и минеральными веществами, которые способны поддерживать оптимальный уровень сахара в крови, нормализовать обмен веществ и улучшать функционирование всех органов и систем.
Правильно приготовленные мясные блюда являются очень сытными и питательными, но в то же время от них не толстеют. Это очень важно знать женщинам, склонным к полноте, которые боятся набрать лишнего за время беременности. Если знать, как и с чем правильно сочетать мясные блюда, какой лучше выбрать способ приготовления и в какое время мясо лучше всего усваиваться, организм молодой мамы будет здоровым, а тело — стройным.
Какое мясо лучше при беременности и почему?
У каждого вида мяса есть свои поклонники: одни едят только курицу, другие же регулярно балуют себя бараниной, говядиной и телятиной. На чью сторону встать будущим мамам?
— свинина
Приверженцы здорового питания стараются обходить свинину стороной, называя ее самым жирным и трудноусвояемым видом мяса. Они частично правы: мясо поросенка действительно калорийное и жирное, усваивается дольше, например, индейки и курицы. Однако в составе этого вида мяса есть много витаминов и минеральных веществ, поэтому совсем от нее отказываться нельзя.
Свинину можно есть, но не часто, например, раз в неделю или две.
— говядина
Говядина — кладезь полезных веществ. В ней содержится полноценный белок, большое количество железа, цинк, йод, магний, витамины А, В, Е. Говядина, безусловно, полезнее и ценнее свинины, поэтому без нее при беременности точно не обойтись.
Недостатком этого вида мяса считается способность пуриновых оснований, которые в нем есть, приводить к накоплению мочевой кислоты. Ее избыток снижает защитные функции организма, увеличивает проницаемость сосудов, что является толчком к запуску многих патологических процессов в организме (остеохондроз, подагра и пр.).
Умеренное употребление говядины лишь улучшит самочувствие и состояние будущей мамы, зарядит ее бодростью и энергией.
— курятина
Курятина возглавляет список самых популярных видов мяса. Сегодня куриные супы, котлеты, поджаристые голени, выпечка с куриным фаршем и даже салаты с этим мясом присутствуют в рационе каждого человека едва ли не каждый день.
Беременным женщинам можно и нужно есть курятину и даже можно делать это часто, но очень часто во время гестации на нее возникает аллергия. В этом случае, конечно, нужно полностью отказаться от употребления мяса кур.
Курица легко и быстро усваивается, является одним из диетических видов мяса и содержит белок в той форме, с которой человеческому организму проще всего справиться. Структура этого белка очень доступна, поэтому обед из куриного мяса — быстрая доставка строительного материала для плода.
Из недостатков можно отметить низкое содержание железа, поэтому при дефиците элемента курицу стоит заменить на говядину.
— индюшатина
Индейка по вкусу напоминает курицу, однако она считается еще более диетическим видом мяса. Индюшатина быстро усваивается, содержит ничтожно малое количество жиров, зато может похвастаться колоссальным содержанием витаминов группы В, калия, марганца, йода, серы и кальция.
Для будущих мам особую ценность представляет фолиевая кислота, которая присутствует в составе индюшатины. Ее очень часто назначают во время беременности в виде добавок, а мясо индейки позволяет получить витамин прямо с пищей.
— крольчатина
Мясо кролика многие считают деликатесом, но вот беременным женщинам стоит к нему привыкнуть. Крольчатина содержит очень скромное количество килокалорий (180 на 100 г), совершенно не жирная, и ее белок легко усваивается.
В этом виде мяса присутствуют цианокобаламин, пиридоксин, никотиновая кислота, магний, железо, фосфор, кобальт, полиненасыщенные жирные кислоты. Именно крольчатину необходимо выбрать для своего привычного меню женщинам, которые боятся набрать лишние килограммы, имеют заболевания почек, печени, органов ЖКТ и поджелудочной железы.
— баранина
Утверждение, что баранина — грубое и жесткое мясо, которое могут постоянно употреблять только жители определенных регионов, является неверным. Если правильно ее приготовить, можно получить очень нежное, сочное и мягкое мясо, которое по минеральному составу близко к свинине и говядине.
Наиболее полезно мясо молодого барашка, полученное с животного не старше 2 лет. Оно содержит больше всего витаминов В, железа, магния, фосфора, натрия и кальция. Причем железа в баранине в три раза больше, чем в свинине, но зато жира и холестерина — в четыре раза меньше.
Баранина содержит лецитин, поэтому она так полезна для поддержания функционирования организма будущей мамы, который и так подвергается множеству испытаний и стрессов.
Правила приготовления мяса при беременности
Ограничений в приготовлении мясных блюд при беременности почти нет, главное помнить: чем более полезным способом приготовлено мясо, тем легче и быстрее оно усвоится. Готовить можно любые блюда из мяса, но желательно избегать жареных стейков и котлет, приготовленных с большим количеством масла.
Предпочтительными вариантами готовки являются варка, тушение и запекание в духовке. Конечно, варка и приготовление на пару делают мясо очень легким, и пищеварительный тракт подвергается минимальной нагрузке. Белок в таком виде усваивается гораздо быстрее.
Прежде чем приступить к приготовлению, нужно выбрать правильное мясо. Женщинам «в положении» лучше отказаться от замороженного продукта и сделать выбор в пользу свежего мяса, которое продается на рынках или в супермаркетах в подложках. Вакуумной упаковки тоже лучше избегать.
Кусочек мяса с приятным цветом и отсутствием посторонних запахов нужно тщательно промыть под струей теплой воды, дать ему чуть-чуть обсохнуть. С любого мяса предварительно нужно снять кожицу, чтобы снизить калорийность блюда. После этого можно приступать к приготовлению: резать, отбивать, экспериментировать, пропускать через мясорубку, смешивать с овощами, зеленью, специями и отправлять в духовку, мультиварку или кастрюлю.
При беременности лучше не жарить мясо на растительном масле, даже полезном оливковом. Вообще не стоит сочетать животный белок с жирами (растительное, сливочное масло) и углеводами (крупы). К мясу лучше подать зелень или овощи, будь то свежий салат или рагу.
Чем заменить мясо во время беременности?
Потребность заменить мясо другими белоксодержащими продуктами может возникнуть в двух случаях: если женщина придерживается вегетарианского меню или во время беременности вдруг вкус мяса кажется ужасным, и один запах вызывает приступ тошноты.
Без белка будущим мамам не обойтись, поэтому, если не мясо, то хотя бы рыба — морская, речная, запеченная, отварная, тушеная, фирменная уха или ароматный рыбный пирог — быть может, кому-то вкус и запах рыбы во время беременности будет приносить огромное удовольствие.
Если душа не лежит ни к мясу, ни к рыбе, обязательно нужно есть молочные продукты или яйца при условии отсутствия аллергии на лактозу, которая часто появляется при беременности.
Еще одним источником протеинов являются орехи. Вместе с ним они содержат жиры, витамины, минералы и микроэлементы, так же, как и бобовые.
Большое количество белка содержит тофу — продукт, который готовят из соевых бобов.
Но даже при стольких существующих вариантах будущей маме может понадобиться дополнительно принимать пищевые добавки или поливитаминные комплексы.
Беременность — не время экспериментов над собственным организмом, поэтому лишать его привычных веществ нельзя. Напротив, некоторых витаминов и питательных элементов должно быть больше: белок — строительный материал клеток, который активно используется растущим плодом во время роста и развития. Мясо обязательно нужно есть, находясь «в интересном положении», тогда ребенок родится крепким и здоровым.
Специально для beremennost.net – Елена Кичак
Источник
Мясо при беременности является одним из продуктов, которые обязательно должны присутствовать в рационе женщины. Белок животного происхождения необходим для полноценного формирования плода, ведь при расщеплении он превращается в аминокислоты, служащие строительным материалом для клеток нового человека.
Конечно, приверженки вегетарианства могут не согласиться с тем, что без мяса нельзя обойтись. Однако следует помнить, что период беременности – это время, когда женщина должна подумать не только о себе, но и о зародившейся в ней новой жизни.
Польза и вред
Чем же полезно употребления мяса?
Рассмотрим его основные преимущества:
- Мясные продукты содержат белок в большом количестве.
- Красное мясо является лидером по содержанию железа, которое необходимо для синтеза гемоглобина.
- Минеральные вещества, которыми богаты мясные продукты, регулируют уровень сахара в крови, способствуют нормализации обменных процессов, а также обеспечивают правильное функционирование всего организма.
При чрезмерном употреблении или неверном выборе способа приготовления мясо может из полезного превратиться во вредный продукт. К примеру, даже диетическая индейка или курятина может стать жирной и канцерогенной, если ее готовить на сковороде с большим количеством масла или подвергать копчению.
Какое мясо лучше?
Красное или белое? Жирное или диетическое? Эти вопросы задают себе не только будущие мамы при выборе мяса. Рассмотрим основные достоинства и недостатки каждого из наиболее распространенных и доступных видов мяса.
Свинина
Распространено мнение, что свинину не стоит есть во время беременности. Это не так. Конечно, свинина усваивается немного тяжелее, но это происходит за счет того, что процесс переваривания волокон занимает более продолжительное время.
Свинина содержит практически все известные витамины и большое количество минеральных веществ, необходимых для работы организма при беременности. Мясо калорийное, так как является довольно жирным, однако не следует этого бояться: употребление его в разумных количествах не принесет вреда.
Говядина
Главное достоинство говядины – полноценный белок и большое содержание железа, ведь эти составляющие необходимы во время беременности. Помимо этого, мясо коровы богато цинком, йодом, магнием, витаминами группы В, А, Е и другими полезными соединениями. Благодаря повышенной концентрации ионов железа говядину и говяжью печень советуют употреблять при недостаточности этого микроэлемента при беременности. Подробнее об анемии →
И все же, в рационе должно быть ограниченное количество говядины, так как содержащиеся в ней пуриновые основания приводят к накоплению в организме мочевой кислоты, избыточное содержание которой снижает иммунную защиту, увеличивает проницаемость сосудистой стенки, что способствует возникновению подагры, остеохондроза и прочих заболеваний.
Курятина
Курица – самое доступное по цене диетическое мясо, в нем содержится значительно меньше жиров, чем в баранине или свинине, поэтому его можно употреблять в пищу при беременности. Курятина является источником белка с высокой биодоступностью, который благодаря своей структуре легко усваивается, поставляя строительный материал для клеток будущего малыша.
Курица содержит значительно меньше железа, чем любое другое мясо, поэтому если во время беременности у будущей мамы диагностируют анемию, то лучше отдать предпочтение говядине.
Помимо пользы, при употреблении курятины в большом количестве могут возникать неприятные последствия в виде аллергии. Зачастую птиц, выращиваемых в инкубаторах, кормят составами, содержащими вещества, при попадании которых в организм человека может развиться реакция гиперчувствительности.
Индюшатина
Индейка является диетическим мясом, поэтому прекрасно подходит для питания женщины при беременности. Она нежирная, легко усваивается и переваривается. По утверждениям диетологов, в порции индейки содержится такое количество витаминов группы В, которое покрывает до 60% суточной потребности. Также индюшатина богата калием, марганцем, йодом, кальцием и серой.
Индейка содержит фолиевую кислоту – главный спутник беременности. Этот витамин обеспечивает правильное формирование нервной трубки у плода в первом триместре, а также способствует нормальному функционированию всех систем и органов уже сформированного ребенка. Присутствующая в мясе незаменимая аминокислота триптофан благотворно влияет на нервную систему и психо-эмоциональное состояние беременной.
Баранина
По минеральному составу данный вид мяса имеет множество сходств со свининой или говядиной. Особую полезно употреблять молодую баранину при беременности, полученную с животных до двухлетнего возраста. В ней содержатся витамины группы В, соединения железа, магния, натрия, фосфора и кальция.
Огромным преимуществом является повышенное наполнение железом, превышающее троекратно количество данного микроэлемента в свинине. Помимо этого, в мясе барана в четыре раза меньше жира и холестерина, чем в мясе свиньи.
Также баранина богата лецитином, который необходим для нормального функционирования организма. Вещество обеспечивает правильное строение клеточных мембран, способствует снижению уровню холестерина.
С осторожностью это мясо необходимо употреблять в пищу при острых процессах в желудочно-кишечном тракте.
Крольчатина
У мяса кролика есть два основных преимущества, благодаря которым его рекомендуют употреблять при беременности: оно содержит белок, который легко усваивается в пищеварительной системе человека, а также этот продукт считается самым низкокалорийным — всего лишь 180 ккал содержится в 100 гр крольчатины. Особенно полезно это мясо есть тем, кто имеет склонность к лишнему весу. Подробнее о лишнем весе у будущей мамы →
Крольчатина содержит цианокобаламин, пиридоксин и никотиновую кислоту. Мясо богато магнием, железом, фосфором, кобальтом, полиненасыщенными жирными кислотами и аминокислотами.
Оно подходит для людей, страдающих от заболеваний почек, печени, поджелудочной железы и ЖКТ, а также беременным, которые живут в местности с повышенной радиоактивностью. Ведь мясо кролика не способно накапливать в себе соли тяжелых металлов.
Правила приготовления
Перед приготовлением любого вида мяса рекомендуется снять с него кожу. Эта несложная манипуляция позволит значительно снизить калорийность готового блюда за счет удаления жиров, содержащихся в ней.
Так как работа желудочно-кишечного тракта в процессе вынашивания ребенка у женщины изменяется, врачи советуют максимально облегчить ему работу и употреблять в пищу мясо в отварном виде или приготовленным на пару. Свинину или курятину можно запекать в духовке. От жарки на растительном или сливочном масле лучше отказаться.
Если беременная вегетарианка?
Вегетарианство на сегодняшний день не является чем-то диковинным. Многие женщины придерживаются такого образа жизни. Для кого-то это осознанный выбор, основанный на религиозных или личных убеждениях, некоторые же просто следуют модным веяниям. Подробнее о вегетарианстве во время беременности →
Во время беременности женщина особенно нуждается в полноценном поступлении белка. Поэтому если она придерживается вегетарианства, то должна отдавать себе отчет в том, что ее выбор может негативно сказаться на формировании и развитии плода.
Откуда приверженке вегетарианства взять белок?
Большое количество макронутриента содержится в следующих продуктах:
- Молочные продукты и яйца– способны полностью покрыть потребность в белках. Однако их не едят веганы, поэтому такой источник протеина не всем подходит.
- Орехи – богаты не только белками, но и жирами. Также содержат большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценного развития малыша. Арахис следует употреблять с осторожностью, так как он способен вызывать аллергию. Подробнее о том, какие орехи можно есть беременным →
- Бобовые – нут, фасоль и боб являются прекрасными источниками белка растительного происхождения.
- Тофу – продукт, который готовят из соевых бобов, обладающий низкой калорийностью, малым содержанием углеводов и липидов, а также большим количеством белка.
Помимо употребления вышеперечисленных продуктов, врачи советуют принимать витаминно-минеральные комплексы, предназначенные для беременных.
Употребление
Лучше всего сочетать мясные блюда с зеленью или овощами, а вот совместное употребление с высокоуглеводными продуктами ухудшает усваивание мяса и замедляет процесс пищеварения.
Для питания беременных подходит мясо, приобретенное в магазинах или на рынках, обязательно прошедшее ветеринарный контроль. Употреблять в пищу колбасы и сосиски промышленного производства крайне нежелательно. Не следует также для улучшения вкуса использовать кетчупы или майонез, которые не только высококалорийны, но и содержат вредные для будущей матери вещества.
Питание во время беременности должно быть не только вкусным, но еще полезным, сбалансированным и разнообразным. Мясные продукты являются прекрасным источником белка, витаминов и микроэлементов, которые необходимы для формирования плода и его роста.
Автор: Виолета Кудрявцева, врач,
специально для Mama66.ru
Полезное видео о питании во время беременности
Источник
ÐÑдÑÑей маме понадобÑÑÑÑ ÑÐ¸Ð»Ñ Ð¸ ÑнеÑÐ³Ð¸Ñ Ð´Ð»Ñ Ð²ÑнаÑÐ¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¼Ð°Ð»ÑÑа и пÑедÑÑоÑÑÐ¸Ñ Ñодов. ÐÑиÑа и нежиÑное мÑÑо, а Ñакже ÑÑба и ÑйÑа â именно ÑÑи пÑодÑкÑÑ, ÑвлÑÑÑÑÑ Ð¾ÑновнÑми поÑÑавÑиками белка в оÑганизм, и поÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¸Ñ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ вклÑÑиÑÑ Ð² ÑаÑион.
ÐÑÑо богаÑо магнием, Ñинком, виÑаминами гÑÑппами Ри Ñакже вÑеми важнÑми аминокиÑлоÑами и Ñакже ÑлÑÐ¶Ð¸Ñ Ð¾ÑновнÑм поÑÑавÑиком железа в оÑганизм, коÑоÑое пÑоÑÑо Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¾ÑÑÑÐ¾ÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÑовеÑвоÑной ÑиÑÑÐµÐ¼Ñ Ð±ÑдÑÑего малÑÑа.
ЧÑо вÑбÑаÑÑ?
РазниÑÑ Ð²Â Ð±Ð¸Ð¾Ð»Ð¾Ð³Ð¸ÑеÑкой ÑенноÑÑи белого мÑÑа (домаÑнÑÑ Ð¿ÑиÑа) и кÑаÑного (говÑдина) не ÑÑÑановлено. Ðо железо лÑÑÑе ÑÑваиваеÑÑÑ Ð¸Ð·Â ÐºÑаÑного мÑÑа. ÐлÑда из него полезно вклÑÑаÑÑ Ð²Â Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð±ÑдÑÑей Ð¼Ð°Ð¼Ñ Ñ Ð¾ÑÑÂ Ð±Ñ Ð´Ð²Ð°Ð¶Ð´Ñ Ð²Â Ð½ÐµÐ´ÐµÐ»Ñ. ÐÐ»Ñ Ñкономии вÑемени Ñаз в ÑÐµÐ¼Ñ Ð´Ð½ÐµÐ¹ можно гоÑовиÑÑ Ð¸Ð·Â ÐºÑаÑного мÑÑа гоÑÑÑее блÑдо, а ÑпÑÑÑÑ ÑÑÑки побаловаÑÑ ÑÐµÐ±Ñ Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð¹ говÑдиной или ÑелÑÑиной в каÑеÑÑве закÑÑки. Ðелезом богаÑÑ ÐºÐ¾Ð½Ð¸Ð½Ð°, оленина, а в еÑе болÑÑей ÑÑепени â кÑолÑÑаÑина.
Ðогда вÑ ожидаеÑе малÑÑа, поÑÑебноÑÑÑ Ð²Ð°Ñего оÑганизма в железе повÑÑаеÑÑÑ Ð²Â Ð´Ð²Ð° Ñаза. ÐÑли в обÑÑное вÑÐµÐ¼Ñ Ð¶ÐµÐ½Ñине ÑÑебÑеÑÑÑ 15 мг железа в ÑÑÑки, Ñо бÑдÑÑей мамоÑке нÑжно Ñже 30 мг.
Ðо, к ÑожалениÑ, деÑиÑÐ¸Ñ Ð¶ÐµÐ»ÐµÐ·Ð° Ñ беÑеменнÑÑ Ð¶ÐµÐ½Ñин вÑÑÑеÑаеÑÑÑ Ð½ÐµÑедко. ÐÑоме мÑÑа живоÑнÑÑ Ð¸Â Ð¿ÑиÑÑ, Ð½ÐµÐ¿Ð»Ð¾Ñ Ð¸Ð¼Ð¸ иÑÑоÑниками железа ÑвлÑÑÑÑÑ ÑÑÑÑиÑÑ, моллÑÑки и ÑÑба, а Ñакже ÑелÑное зеÑно (в Ñом ÑиÑле ÑелÑнÑе кÑÑпÑ) и ÑÑÑÐµÐ½Ð°Ñ ÑаÑолÑ.
СамÑй ÑедÑÑй иÑÑоÑник железа â пеÑенÑ. РÑж богаÑÑÑво и ÑиÑокий аÑÑоÑÑÐ¸Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð²Ð¸Ñаминов Ри гÑÑÐ¿Ð¿Ñ Ð в блÑÐ´Ð°Ñ Ð¸Ð·Â Ð¿ÐµÑени пÑоÑÑо ÑекоÑднÑе. Ðо здеÑÑ ÑÑÑеÑÑвÑÐµÑ Ð¿ÑепÑÑÑÑвие: бÑдÑÑим мамам не ÑекомендÑеÑÑÑ Ð²ÐºÐ»ÑÑаÑÑ Ð²Â Ð¿Ð¾Ð²ÑедневнÑй ÑаÑион блÑда из пеÑени. Уж оÑÐµÐ½Ñ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ в ÑÑом пÑодÑкÑе виÑамина Р(ÑеÑинола). Ðго избÑÑок (более 7 мг в денÑ) ÑпоÑобен вÑзваÑÑ Ð¾ÑÐºÐ»Ð¾Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²Â ÑазвиÑии плода. РвÑего в 100 г ÑÑÑой пеÑени (в 50 г ваÑеной) ÑодеÑжиÑÑÑ 3,83 мг виÑамина Ð.
ÐпÑоÑем, Ñ ÑониÑеÑÐºÐ°Ñ Ð½ÐµÑ Ð²Ð°Ñка ÑÑого виÑамина Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¾ÐºÐ°Ð·Ð°ÑÑ ÑоÑ же ÑÑÑекÑ, Ð²ÐµÐ´Ñ ÑеÑинол ÑÑаÑÑвÑÐµÑ Ð²Â ÑоÑÑе клеÑок малÑÑа. ÐÑжен ÑазÑмнÑй баланÑ. ÐÑли вклÑÑаÑÑ Ð²Â Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð²Â Ð´Ð¾ÑÑаÑоÑном колиÑеÑÑве ÑливоÑное маÑло, Ñливки к ÑаÑ, ÑйÑа и ÑÑÑ, Ñо виÑамина РокажеÑÑÑ Ð´Ð¾ÑÑаÑоÑно Ð´Ð»Ñ Ð¾Ñганизма и бÑдÑÑей мамÑ, и Ñебенка.
РазÑмееÑÑÑ, еÑли не забÑваÑÑ Ð¾Â Ð¿ÑовиÑамине Р(бÑÑа-каÑоÑине), коÑоÑÑй пÑиÑÑÑÑÑвÑÐµÑ Ð²Â Ð¼Ð¾Ñкови, Ñладком пеÑÑе, Ð¾Ð±Ð»ÐµÐ¿Ð¸Ñ Ðµ, Ñиповнике, зелени. РоÑлиÑие оÑ виÑамина Ð, каÑоÑÐ¸Ð½Ñ Ð½ÐµÂ Ð¼Ð¾Ð³ÑÑ Ð²ÑзваÑÑ Ð¾Ñклонений в ÑазвиÑии плода. ÐÑли бÑдÑÑÐ°Ñ Ð¼Ð°Ð¼Ð° Ñаз в меÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð·Ð²Ð¾Ð»Ð¸Ñ Ñебе бÑÑеÑбÑод Ñ пеÑеноÑнÑм паÑÑеÑом или даже кÑÑоÑек оÑваÑной пеÑени, ниÑего Ð¿Ð»Ð¾Ñ Ð¾Ð³Ð¾ не пÑоизойдеÑ.
Ðолодое мÑÑо нежнее, Ñ ÑÑаÑого ÑоединиÑелÑÐ½Ð°Ñ ÑÐºÐ°Ð½Ñ Ð³Ð¾Ñаздо гÑÑбее Ð¸Â Ð¿Ð»Ð¾Ñ Ð¾ поддаеÑÑÑ Ð¿ÐµÑеваÑÐ¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð´ воздейÑÑвием пиÑеваÑиÑелÑнÑÑ ÑеÑменÑов ЦÑпленок ÑÑваиваеÑÑÑ Ð»ÑÑÑе кÑÑиÑÑ, ÑелÑÑина лÑÑÑе пеÑеваÑиваеÑÑÑ Ð¿Ð¾Â ÑÑÐ°Ð²Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñ говÑжÑим мÑÑом.
ÐоÑÑнÑе ÑоÑÑа мÑÑа ÑодеÑÐ¶Ð°Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÑе ÑоединиÑелÑной Ñкани и поÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¿ÐµÑеваÑиваÑÑÑÑ ÑÑжелее. ÐÑли мÑÑо пеÑед ÑÑÑением, жаÑением или пÑигоÑовлением на паÑÑ Ð¾ÑбиÑÑ, ÑазÑÑÑ Ð»Ð¸ÑÑ, оно ÑÑановиÑÑÑ Ð½ÐµÐ¶Ð½ÐµÐµ, повÑÑаеÑÑÑ ÐµÐ³Ð¾ ÑÑвоÑемоÑÑÑ. РкаÑеÑÑве ÑазмÑгÑиÑелей мÑÑа иÑполÑзÑÑÑÑÑ ÑаÑÑвоÑÑ Ð½ÐµÐºÐ¾ÑоÑÑÑ ÐºÐ¸ÑлоÑ. ÐаиболÑÑей акÑивноÑÑÑÑ Ð¾Ð±Ð»Ð°Ð´Ð°ÐµÑ Ð»Ð¸Ð¼Ð¾Ð½Ð½Ð°Ñ.
ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ñок лимона ÑаÑÑо иÑполÑзÑÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑедваÑиÑелÑного маÑÐ¸Ð½Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¶ÐµÑÑкого мÑÑа. РпоÑледнее вÑÐµÐ¼Ñ Ð´Ð»Ñ ÑазмÑгÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÑали пÑименÑÑÑ ÑеÑменÑÑ ÑаÑÑиÑелÑного пÑоиÑÑ Ð¾Ð¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ñ, Ñакие как ÑиÑин из инжиÑа, папаин из дÑнного деÑева, а Ñакже бÑомелин из ананаÑов.
ÐежноÑÑÑ ÑÑÑÑкÑÑÑÑ Ð¼ÑÑа Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ Ð·Ð½Ð°Ñение в оÑновном в ÑÑеÑÑем ÑÑимеÑÑÑе беÑеменноÑÑи, когда оÑÐ³Ð°Ð½Ñ Ð¿Ð¸ÑеваÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð²ÐµÑгаÑÑÑÑ Ð´Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñо ÑÑоÑÐ¾Ð½Ñ ÑвелиÑивÑейÑÑ Ð¼Ð°Ñки, в коÑоÑой бÑдÑÑий малÑÑ Ð½Ð°ÑÐ¸Ð½Ð°ÐµÑ ÑаÑÑи, как кнÑÐ·Ñ Ðвидон: «не по днÑм, а по ÑаÑам».
ÐÑи ÑклонноÑÑи к аллеÑгиÑеÑким ÑеакÑиÑм ÑледÑÐµÑ ÑÑиÑÑваÑÑ Ð¸Â ÑÑавниÑелÑнÑÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгенноÑÑÑ ÑазнÑÑ ÑоÑÑов мÑÑа. СамÑми благопÑиÑÑнÑми в ÑÑом ÑмÑÑле пÑодÑкÑами пÑÐ¸Ð·Ð½Ð°Ð½Ñ Ð¼ÑÑо кÑолика, индейки, поÑÑÐ½Ð°Ñ Ð±Ð°Ñанина, оÑÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾ÑÑÐ½Ð°Ñ Ñвинина, а Ñакже конина. ÐамеÑÑÑе: пеÑедаеÑÑÑ Ð¿Ð¾Â Ð½Ð°ÑледÑÑÐ²Ñ Ð½ÐµÂ Ñама аллеÑгиÑ, а ÑолÑко пÑедÑаÑположенноÑÑÑ ÐºÂ Ð½ÐµÐ¹, коÑоÑÐ°Ñ Ð´Ð°Ð»ÐµÐºÐ¾ не вÑегда ÑеализÑеÑÑÑ.
ÐаÑиÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ жаÑиÑÑ?
ÐкÑÑовÑе каÑеÑÑва мÑÑа во многом обÑÑÐ»Ð¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ñ Ð½Ð°Ð»Ð¸Ñием в нем ÑкÑÑÑакÑивнÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв â кÑеаÑина, кÑеаÑинина, каÑнозина, пÑÑиновÑÑ Ð¾Ñнований и дÑÑÐ³Ð¸Ñ Ð²ÐµÑеÑÑв, Ð²Ñ Ð¾Ð´ÑÑÐ¸Ñ Ð²Â ÑоÑÑав нÑклеиновÑÑ ÐºÐ¸ÑлоÑ. ÐÑе они ÑвлÑÑÑÑÑ Ð½ÐµÂ ÑолÑко Ñезкими ÑаздÑажиÑелÑми желÑдоÑной ÑекÑеÑии, но возбÑждаÑÑе влиÑÑÑ ÐµÑе и на ÑенÑÑалÑнÑÑ Ð½ÐµÑвнÑÑ ÑиÑÑемÑ, а Ñакже на ÑеÑдÑе и ÑоÑÑÐ´Ñ .СпоÑоб пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¼ÑÑнÑÑ Ð±Ð»Ñд Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑнизиÑÑ Ð»Ð¸Ð±Ð¾ ÑÑилиÑÑ Ñо или иное воздейÑÑвие мÑÑа на оÑганизм.
ÐÑли Ñ бÑдÑÑей Ð¼Ð°Ð¼Ñ Ð¿Ð¾Ð²ÑÑена желÑдоÑÐ½Ð°Ñ ÑекÑеÑÐ¸Ñ Ð¸Ð»Ð¸ имееÑÑÑ Ð¸Ð·Ð±ÑÑоÑнÑй веÑ, ÑкÑÑÑакÑивнÑе веÑеÑÑва мÑÑа ÑледÑÐµÑ Ñезко огÑаниÑиÑÑ. Так же ÑледÑÐµÑ Ð¿Ð¾ÑÑÑпаÑÑ Ð¿Ñи заболеваниÑÑ Ð¿ÐµÑени, поджелÑдоÑной железÑ, ÑеÑдÑа, поÑек, а Ñакже пÑи диабеÑе. Ðаже наклонноÑÑÑ ÐºÂ ÑÑаÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑеÑдеÑного ÑиÑма без какого либо оÑганиÑеÑкого Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ñ ÑеÑдÑа ÑлÑÐ¶Ð¸Ñ Ð¿Ð¾ÐºÐ°Ð·Ð°Ð½Ð¸ÐµÐ¼ Ð´Ð»Ñ ÑмеÑенного ÑÐ½Ð¸Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²Â Ð¿Ð¸Ñе ÑкÑÑÑакÑивнÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв.
СделаÑÑ ÑÑо пÑоÑÑо. ÐоÑÑаÑоÑно оÑваÑиÑÑ Ð¼ÑÑо, погÑÑзив его Ð²Â Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð½ÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ, коÑоÑÐ°Ñ Ð±ÑÐ´ÐµÑ Ð·Ð°ÐºÐ¸Ð¿Ð°ÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑепенно. ÐÑи Ñаком оÑваÑивании мÑÑа в бÑлÑон пеÑÐµÑ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð´Ð¾Â 50% ÑкÑÑÑакÑивнÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв. ÐÑи ваÑке Ð¼ÐµÐ»ÐºÐ¸Ñ ÐºÑÑков (100â150 г) ÑдалÑеÑÑÑ 65%, пÑи оÑваÑивании ÑÑикаделек â 52%. ÐÑли же мÑÑо погÑÑзиÑÑ Ð²Â ÐºÑÑÑой кипÑÑок, Ñо колиÑеÑÑво ÑкÑÑÑакÑивнÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв ÑнижаеÑÑÑ Ð¼ÐµÐ½ÑÑе.
ÐонеÑно же, блÑда, пÑигоÑовленнÑе из ваÑеного мÑÑа, не Ñак вкÑÑнÑ, но можно найÑи ÑазÑмнÑй компÑомиÑÑ. Ðедавние диеÑологиÑеÑкие иÑÑÐ»ÐµÐ´Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾ÐºÐ°Ð·Ð°Ð»Ð¸, ÑÑо даже кÑаÑковÑеменное оÑваÑивание мÑÑа мелкими кÑÑками (кÑлинаÑÑ Ð½Ð°Ð·ÑваÑÑ ÑакÑÑ Ð¾Ð±ÑабоÑÐºÑ Ð±Ð»Ð°Ð½ÑиÑовкой) ÑпоÑобÑÑвÑÐµÑ Ð·Ð½Ð°ÑиÑелÑÐ½Ð¾Ð¼Ñ ÑÐ´Ð°Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑкÑÑÑакÑивнÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв, Ð°Â Ð¸Ð·Ð´ÐµÐ»Ð¸Ñ Ð¸Ð·Â Ñакого мÑÑа (ÑÑÑле, кнели, ÑÑикаделÑки) полÑÑаÑÑÑÑ Ð³Ð¾Ñаздо вкÑÑнее, Ñем из вÑваÑенного мÑÑа.
ÐÑо не ознаÑаеÑ, ÑÑо женÑина, нÑждаÑÑаÑÑÑ Ð²Â Ð¾Ð³ÑаниÑении пеÑеÑиÑленнÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв, должна еÑÑÑ ÑолÑко оÑваÑное мÑÑо. Ðз мÑÑа, оÑваÑенного кÑÑпнÑм кÑÑком, можно гоÑовиÑÑ Ð¸Â Ð±ÐµÑÑÑÑоганов, и ÑÑÑле, и коÑлеÑÑ, и многие дÑÑгие мÑÑнÑе блÑда. Так ÑÑо пиÑание бÑÐ´ÐµÑ Ð´Ð¾ÑÑаÑоÑно ÑазнообÑазнÑм.
ÐÑли Ñ бÑдÑÑей Ð¼Ð°Ð¼Ñ ÑÑÑÐ°Ð´Ð°ÐµÑ Ð°Ð¿Ð¿ÐµÑÐ¸Ñ Ð»Ð¸Ð±Ð¾ по какой-Ñо пÑиÑине Ñнижена ÑекÑеÑÐ¸Ñ Ð¶ÐµÐ»ÑдоÑного Ñока, она Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿Ð¾Ð·Ð²Ð¾Ð»Ð¸ÑÑ Ñебе Ñлегка поджаÑенное или даже жаÑенное в ÑÑÑ Ð°ÑÑÑ Ð¼ÑÑо. Ðно оказÑÐ²Ð°ÐµÑ ÑилÑное Ñокогонное дейÑÑвие.
ÐзмелÑÑенное мÑÑо Ð¸Â Ð¸Ð·Ð´ÐµÐ»Ð¸Ñ Ð¸Ð·Â ÑÑбленого мÑÑа, пÑигоÑовленнÑе на паÑÑ (в леÑебной кÑлинаÑÐ¸Ð¸Â Ð¸Ñ Ð¸Ð¼ÐµÐ½ÑÑÑ ÑеÑмином «паÑÐ¾Ð²Ð°Ñ ÑÑбка»), легко ÑÑваиваÑÑÑÑ, бÑÑÑÑо ÑвакÑиÑÑÑÑÑÑ Ð¸Ð·Â Ð¶ÐµÐ»Ñдка, не заÑÑÑднÑÑ Ð´ÑÑ Ð°Ð½Ð¸Ðµ и не нагÑÑÐ¶Ð°Ñ ÐºÑовообÑаÑение. РÑÑеÑÑем ÑÑимеÑÑÑе беÑеменноÑÑи, оÑобенно в поÑледний меÑÑÑ, Ñакие блÑда пÑедпоÑÑиÑелÑнÑ.
ÐÑÑоÑник: Instagram @natalochok
ÐÂ Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð±ÑдÑÑей Ð¼Ð°Ð¼Ñ ÑелеÑообÑазно вклÑÑаÑÑ Ð¸Â Ð·Ð°Ð»Ð¸Ð²Ð½Ñе блÑда: оÑваÑное мÑÑо, ÑÑикаделÑки, иногда и оÑваÑной ÑзÑк в желе. РазнообÑазие в пиÑание вноÑÐ¸Ñ ÑÑÑденÑ.
ÐоволÑно полезнÑм пÑодÑкÑом ÑÑиÑаеÑÑÑ ÑеÑдÑе: оно оказÑÐ²Ð°ÐµÑ ÑÑимÑлиÑÑÑÑее влиÑние на ÑеÑдеÑно-ÑоÑÑдиÑÑÑÑ ÑиÑÑÐµÐ¼Ñ Ñеловека.
РпиÑании бÑдÑÑÐ¸Ñ Ð¼Ð°Ð¼ ÑÐµÐ³Ð¾Ð´Ð½Ñ ÑиÑоко иÑполÑзÑеÑÑÑ Ð¼ÑÑо пÑиÑÑ (индейка, кÑÑиÑа, диÑÑ). Ðажно и Ñо, каким бÑÐ´ÐµÑ Ð³Ð°ÑниÑ. РÑевеÑной ÑÑÑÑкой кÑÑ Ð½Ðµ ÑÑадиÑÐ¸Ð¾Ð½Ð½Ñ Ð¼ÑÑнÑе блÑда Ñ капÑÑÑой, в Ñом ÑиÑле и Ñ кваÑеной. ÐÑли же бÑаÑÑ ÑоÑеÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ñ ÑÑÑкÑами, Ñо более извеÑÑÐ½Ñ Ð±Ð»Ñда из домаÑней пÑиÑÑ Ñ Ñблоками.
ÐÑÑÐ»ÐµÐ´Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ ÑÑенÑÑ Ð¿Ð¾Ð´ÑвеÑждаÑÑ, ÑÑо мÑÑо лÑÑÑе ÑÑваиваеÑÑÑ Ð²Â ÑопÑовождении овоÑей и ÑÑÑкÑов, оÑобенно еÑли они богаÑÑ Ð²Ð¸Ñамином С. ÐлагодаÑÑ ÑиÑÐ¾ÐºÐ¾Ð¼Ñ ÑазвиÑÐ¸Ñ ÑÑÑизма в РоÑÑÐ¸Ñ Ð¿ÑиÑли ÑеÑепÑÑ Ð±Ð»Ñд Ñ Ñеплого Ñга, где мÑÑо подаÑÑ Ñо Ñладкими и аÑомаÑнÑми ÑÑÑкÑами: апелÑÑинами, мандаÑинами, киви, манго и дÑÑгими.
ÐолезнÑе ÑеÑепÑÑ
Свинина Ñ апелÑÑинами
ÐозÑмиÑе:
- 1 ÑÑол. Ð»Ð¾Ð¶ÐºÑ Ð¾Ð»Ð¸Ð²ÐºÐ¾Ð²Ð¾Ð³Ð¾ маÑла
- 1 лÑковиÑÑ
- 2 поÑÑнÑе ÑвинÑе оÑбивнÑе
- по 1/2 Ñайной ложки ÑаздÑобленнÑÑ ÑемÑн кÑмина и коÑиандÑа
- 150 г лиÑÑовой ÑвеклÑ
- 2 кÑÑпнÑÑ Ð°Ð¿ÐµÐ»ÑÑина, ÑазделеннÑÑ Ð½Ð°Â Ð´Ð¾Ð»Ñки Ñо ÑнÑÑÑми ÑÂ Ð½Ð¸Ñ Ð¿Ð»ÐµÐ½ÐºÐ°Ð¼Ð¸
ÐÑигоÑовление:
- ÐбжаÑÑÑе лÑк на Ñлабом огне и оÑодвинÑÑе его на кÑай ÑковоÑодÑ, а в ÑенÑÑ Ð¿Ð¾Ð¼ÐµÑÑиÑе оÑбивнÑе и обжаÑивайÑÐµÂ Ð¸Ñ 5 минÑÑ Ñ каждой ÑÑоÑонÑ.
- ÐоÑÑпÑÑÐµÂ Ð¸Ñ ÐºÑмином и коÑиандÑом и ÑÑÑиÑе под кÑÑÑкой 15 минÑÑ. ÐобавÑÑе лиÑÑовÑÑ ÑвеклÑ, апелÑÑÐ¸Ð½Ñ Ð¸Â Ð³Ð¾ÑовÑÑе еÑе 5â7 минÑÑ.
ÐиÑÑÐ¾Ð²Ð°Ñ Ñвекла â ÑазновидноÑÑÑ ÑÐ²ÐµÐºÐ»Ñ Ñ кÑаÑивÑми кÑдÑÑвÑми лиÑÑÑÑми. Ðожно иÑполÑзоваÑÑ Ð¸Â Ð¾Ð±ÑÑнÑÑ ÑвеколÑнÑÑ Ð±Ð¾ÑвÑ. ÐлÑдо богаÑо Ñолиевой киÑлоÑой, ÑÑо оÑобенно полезно в пеÑвÑе 12Â Ð½ÐµÐ´ÐµÐ»Ñ Ð±ÐµÑеменноÑÑи. Ðного в ÑÑом блÑде белка, виÑаминов С и гÑÑппÑ Ð.