Какое мясо полезнее замороженное или охлажденное

Какое мясо полезнее замороженное или охлажденное thumbnail
Как выбрать мясо. Какое лучше: охлажденное или замороженноеКак выбрать мясо. Какое лучше: охлажденное или замороженное

Как выбрать мясо. Считается, что охлажденное мясо самое полезное, лучше сохраняет природные свойства и поэтому имеет более натуральный и естественный вкус и структуру.

Как выбрать мясо

Любое мясо вкуснее не сразу после забоя, а спустя двое-трое суток. Парное мясо на самом деле невкусное, к тому же оно имеет специфической запах, потому что это незрелое мясо.

А вот охлажденное – самое ценное. В мясе происходит процесс созревания, что положительно влияет на его вкус. Его выдерживают при температуре +4, поэтому оно имеет небольшой срок хранения.

Мясной продукт, охлажденный и упакованный под вакуумом продолжает созревать. В нем идут процессы ферментации, в результате которых мышечные волокна становятся более мягкими, а сам кусок мяса нежным и сочным. Обычно такое вызревание должно продолжаться 4-5 недель для достижения наилучшего результата.

Кроме того, в результате созревания при низких температурах погибает вредоносная флора, мясо очищается. По этой причине, в развитых странах Мира продажа парного мяса запрещена.

При выборе между охлажденным и замороженным мясом следует учитывать один нюанс: поскольку охлажденное мясо упаковано под вакуумом и лишено доступа кислорода, оно приобретает слегка синеватый оттенок и своеобразный запах.

При вскрытии вакуумной упаковки, гемоглобин содержащийся в крови насыщается кислородом и мясо приобретает ярко-красный цвет. Запах исчезает в течении короткого промежутка времени. После этого мясо готово к приготовлению.

Категорически не рекомендуется повторно замораживать мясо, поскольку заморозка в бытовых условиях приводит к нарушению структуры мяса и после размораживания оно будет рыхлым и плохо держащим форму. Приготовленное мясо будет сухим со слабо выраженным вкусом.

Страдает ли качество мяса, то есть сам мясной белок, ради которого мы его и покупаем, при всяких манипуляциях, делающих его более «молодым» или тяжелым?

Мясо можно прошприцевать, увеличив выход продукта на 20-30 процентов, но саму структуру мяса изменить невозможно. Мясной белок никуда не исчезнет.

Даже старое и жесткое мясо с помощью специальных технологий можно сделать более нежным. При этом немного изменится вкус и биохимия продукта, но состав мяса останется прежним.

Незаменимые для организма человека аминокислоты останутся, поэтому такое мясо все равно будет полезным продуктом.

Полезно ли замороженное мясо, как и охлажденное, сохраняет ли оно пищевую ценность 

В целях получения достоверных научных данных об изменении свойств мясного сырья при замораживании и холодильном хранении специалистами ВНИИМП им. В.М. Горбатова была проведена серьезная научная работа по изучению показателей качества при длительном хранении мяса в условиях низких отрицательных температур и комплексному исследованию его потребительских и функционально-технологических характеристик. В течение 2-х лет было проведено свыше 2700 анализов.

Реальная пищевая ценность замороженного мяса

Ученые выяснили, что замороженное мясо, хранившееся при температуре не выше минус 18 С, по микробиологическим показателям стабильно в течение всего срока годности.

После размораживания на любом периоде хранения мясо в течение 2-х суток при температуре от 0 до 4 С, сохраняет стабильность микробиологических показателей и в санитарно-гигиеническом отношении является безопасным как для производства мясной продукции, так и для употребления в пищу.

Категорически не рекомендуется повторно замораживать мясо Категорически не рекомендуется повторно замораживать мясо

При длительном холодильном хранении в замороженном виде мясо сохраняет присущие свежему мясу вкусовые и структурные характеристики.

При этом массовая доля белка, жира и влаги, а также величина рН за весь период хранения оставались практически без изменения, то есть продукт не потерял своей пищевой ценности!

Экспертиза замороженного мяса

В рамках исследований было доказано, что окислительные процессы в замороженном мясе развиваются крайне медленно и при отрицательных температурах не могут привести к порче сырья даже при его длительном хранении.

Показатели окислительной порчи, жирнокислотного состава и содержания летучих жирных кислот свинины и говядины в течение 12 месяцев хранения при температуре не выше минус 18 °С показали отсутствие, существенных изменений жиров замороженного мяса.

Есть ли в замороженном мясе витамины?

Кроме того, ученые ВНИИМП исследовали содержание жирорастворимых витаминов. На 7 сутки хранения охлажденного мяса, его результаты оказались аналогичными показателям замороженного мяса после 12 месяцев хранения.

Токсикологическая оценка замороженного мяса показала, что потребление его подопытными животными в течение 28 суток не вызывало каких-либо выраженных изменений или отклонений в их физиологическом состоянии. Также были подтверждены установленные оптимальные температура и срок хранения замороженного мяса.

Как определить: свежее мясо или размороженное?

Определить какое мясо перед Вами (охлажденное или размороженное) без специального лабораторного оборудования достаточно проблематично. Конечно, можно использовать несколько «дедовских» способов, однако и они не гарантируют достоверный результат. Согласно им, размороженное мясо визуально теряет влагу, хуже восстанавливается при нажатии и отличается менее интенсивным запахом, свойственному свежему мясу.

Несколько практических советов:

Конечно же по вкусовым качествам предпочтительнее охлажденное мясо, по внешнему виду и по запаху можно определить свежесть мяса.

Но есть одно, НО… такое мясо можно покупать у проверенных продавцов, если же не совсем уверены, лучше берите замороженное, так как ряд болезней (например, тот же бычий цепень) погибает при заморозке при -15 градусов в течение 5 дней. Или подвергайте тщательной термической обработке мясо во избежании инвазии гельминта: температура должна быть не менее 80 градусов внутри куска и продолжительность не менее 1 часа.

Сроки хранения охлажденного мяса без упаковки при температуре от 0 до +4 составляют от 1 до 2 суток.

Упакованные в вакуум куски мяса могут храниться до 20 суток.

Замороженное мясо стоит покупать только в том случае, если требуется сделать продуктовый запас на неделю или месяц. Такое мясо необходимо медленно размораживать, что поможет сохранить как вкусовые качества мяса, так и его полезные свойства.

Сроки годности замороженного мяса позволяют  хранить его в магазине до года. В течение этого времени холодильное оборудование часто может не выдерживать необходимую температуру (-18 °C), из-за чего продукт подвергается многократному оттаиванию и повторному замораживанию. Это приводит к потере свежести и вкусовых качеств.

Кроме того, недобросовестные производители часто перед замораживанием, мясо подвергают инъектированию рассолами для увеличения массы.

Отдавайте предпочтение охлажденным продуктам, они, как правило, более свежие и нежные, а блюда из них получаются более сочными и вкусными. Ну, а неиспользованную часть охлажденного мяса всегда можно положить в морозильную камеру.

Еще советуем обратить внимание на очень полезную статью: Как выбрать лучшее мясо для шашлыка [Из какого мяса получается самый вкусный шашлык]

>>.

Не забудьте поставить лайк и поделиться статьей с друзьями.

Источник

Одно из главных правил при выборе любой продукции — обращать внимание на дату изготовления

Фото ООО «Саянский бройлер»

Изменить размер текста:

В магазинах представлен широкий ассортимент мяса птицы разных производителей. Приобрести курицу или ее части можно как в замороженном, так и в охлажденном виде. Если и «охлажденка», и «заморозка» вышли с конвейера одного и того же предприятия, то цена на эти продукты будет одинаковой. Так в чем же тогда разница, и какую курицу лучше выбрать? Об этом мы поговорили со специалистами.

Мифы о курином мясе. Миф №3. Курица без витаминов.

Как выяснилось, преимущество замороженного мяса прежде всего в том, что оно дольше хранится. Тушка курицы, например, будет годна к употреблению в течение практически 12 месяцев. Охлажденный продукт при оптимальной для него температуре от 0 до -2 градусов может храниться 5 дней. При этом как для его охлаждения, так и для хранения требуется специальное оборудование.

На крупных агропромышленных предприятиях, занимающихся производством мяса птицы, есть холодильники, камеры воздушно-капельного и водяного охлаждения. Весь процесс происходит в строгом соответствии с определенной технологией.

Важное преимущество охлажденного мяса в том, что оно в полном объеме сохраняет все полезные вещества, витамины, микро- и макроэлементы.

— Когда мы замораживаем мясо, в нем образуются кристаллы, которые разрушают волокна, и через них вытекает сок вместе с аминокислотами и другими полезными веществами, — пояснил Егор Трусков, заместитель директора сети пиццерий.

Также он поделился секретами приготовления диетических блюд из мяса птицы.

— Чтобы курица сохранила все свои полезные свойства, мясо надо запекать, варить или тушить, — отметил Егор Трусков. — Куриное филе нужно положить в холодную воду, а после ее закипания уменьшить огонь и томить. Для пиццы мясо курицы сначала варят, а потом коптят. Получается потрясающий вкус. Хочется пробовать блюдо снова и снова.

Таким образом, мы выяснили, что охлажденное мясо курицы полезнее замороженного. Но очень важно обращать внимание на дату изготовления продукции, сроки и условия ее хранения.

Конечно, для жителей Иркутской области самой свежей всегда будет курочка, выращенная на территории нашего региона. Как подчеркнул Владимир Якутович, заместитель генерального директора ООО «Саянский бройлер» по контролю за качеством, стопроцентный выпуск охлажденной продукции — стратегия предприятия.

— Это наше будущее, — отметил он. — На сегодняшний день мы выпускаем порядка 70% «охлажденки». В торговых точках для нее установлено специальное оборудование. Мясо птицы упаковано в фирменные лотки и пакеты, где указаны сроки хранения, калорийность, пищевая ценность и другая информация. Продукция подвозится в магазины ежедневно и практически полностью реализуется в течение суток. В фирменных розничных павильонах строго следят за сроками хранения, соблюдается температурный режим.

Если вы привыкли покупать курицу в других магазинах, то необходимо запомнить важное правило: на оригинальном продукте в фирменной упаковке всегда должен быть отмечен сроки годности. Свежие и качественные продукты лучше искать в торговых точках, предлагающих товары местных производителей.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме:
«Саянский Бройлер»

Источник

Охлажденное мясо и замороженное мясо — в чем разница понятий?

Чем охлажденное мясо отличается от замороженного?

Какое мясо полезнее замороженное или охлажденное?

Lidoc­hka17
[55.6K]

2 года назад

Охлажденное мясо – это мясо, которое после того, как его разделали, охладили до температуры хранения в холодильнике. Так мясо сохраняет свои свойства дольше и не портится. Внешне это мясо должно быть свежим и мягким. Но хранится оно не так долго, как замороженное.

Замороженное мясо – мясо, которое после разделки заморозили, то есть охладили до твердого состояния. Это мясо теряет некоторые свойства после разморозки. Но в таком состоянии мясо (без промежуточной разморозки) хранится достаточно долго.

При условии, что мясо, которое мы замораживаем или охлаждаем наисвежайшее (то есть только что разделанное), то выбор замороженного или охлажденного мяса прост: все зависит от того, сколько вам надо хранить мясо до момента приготовления. Если вам готовить мясо не сразу (или вообще не согодня), тог лучше замороженное. Если готовить сразу, то и брать надо свежее охлажденное мясо.

Чем лучше охлажденное мясо, так это тем, что в охлажденном мясе сразу видно, свежее оно или нет. По замороженному мясу можно сразу не определить свежесть продукта и могут после разморозки появитьяс некоторые «сюрпризы» в виде запаха или цвета несвежего продукта.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Андре­й571
[51.9K]

3 года назад

На самом деле вопрос не такой простой, как кажется. Разница простая:

  • замороженное мясо — это мясо, которое после разделки было заморожено;
  • охлаждённое мясо — это мясо, которое после разделки охладили до низкой температуры (от + 2 до + 4).

А вот насчёт того какое лучше, не всё так просто. Вопрос заключается в том, какого качества мясо использовалось для заморозки или для охлаждения. Охлажденное мясо вроде бы проверить легко, но существует много приёмов, за счёт которых уже довольно полежалое или даже слегка подтухшее мясо можно сделать как свежайшее, особенно, если это мясо в упаковке. С другой стороны, какого качества мясо было заморожено, в каких условиях было доставлено в магазин, как оно в магазине хранилось — вы этого тоже знать не можете…

Поэтому вывод простой: даже если вы покупаете в «проверенном» магазине мясо «надёжной» фирмы, всё равно как в рулетке — повезёт/не повезёт! А на счёт полезности — полезнее то мясо, какое качественнее было изначально. Правильная, качественная заморозка практически не сказывается на пользе мяса.

Одэли­сс
[138K]

2 года назад

Самое ценное и вкусное – охлажденное сразу после забоя скота до определенной температуры мясо. Под вакуумом продолжает созревать этот упакованный и охлажденный мясной продукт. Своеобразный запах и слегка синеватый оттенок приобретает такое охлажденное мясо, поскольку оно лишено доступа кислорода, так как упаковано под вакуумом. Небольшой срок хранения этого продукта, в котором идут процессы ферментации, обусловлен тем, что его выдерживают при температуре +4. Ярко-красный цвет приобретает охлажденное мясо после вскрытия вакуумной упаковки,пос поскольку насыщается кислородом гемоглобин, содержащийся в крови.

Температура хранения замороженного мяса не должна превышать минус 18 С , поэтому такой мясной продукт, как выяснили ученые, по микробиологическим показателям стабильно хранится при такой температуре в течение всего срока годности, сохраняя свои вкусовые и микробиологические качества.

Сейчас повсеместно в супермаркетах можно найи мясо, которое называется «охлажденным», это мясо, которое приготовлено по следующей технологии: свежее мясо, после разделки охлаждается до температуры не ниже -4х градусов (от 0 до 4), такой способ не нарушает целостность мышечного слоя, и при правильном хранении сохраняет питательную ценность, в связи с нераспадом витаминов.

Замороженное мясо уступает по качеству охлажденному, так как в следствии глубокой заморозки происходит частичная потеря витаминов, изменение жира и разрушение мышечной ткани, за счет обезвоживания, то есть превращения воды и тканевой жидкости в кристаллическое состояние. Однако замораживание — является одним из самых лучших способов консервации для длительного хранения.

Алиса в Стран­е
[269K]

3 года назад

Охлажденное мясо — это мясо, которое никогда не замораживали, а сразу после разделывания просто охладили и вот только что положили на прилавок, или упаковали, например в упаковку с газовой средой, или в простую упакову, и привезли в супермаркет.

Замороженное мясо — это понятно какое — которое было заморожено при низких температурах.

Конечно, полезнее и вкуснее при условии быстрой доставки до потребителя — охлажденное мясо.

Но если мясо само по себе хорошее и если его вкусно приготовить, честно скажу — особой разницы во вкусе нет между охлажденным мясом и мясом, которое было правильно и вовремя (в свежем состоянии) заморожено.

Мясо в этом плане отличается от рыбы, вот рыбу точно лучше покупать охлажденную, она вкуснее.

Nabok­off
[11.8K]

3 года назад

Разница понятий заключается в разных термических способах обработки мяса и соответственно в разных сроках хранения.

Срок хранения охлажденного мяса — не более 5 суток при поддержании температуры хранения не выше 0 градусов,(если температура + 4 градуса, то охлажденку хранят не более суток).

Срок хранения замороженного мяса от 6 до 8 месяцев(температура — 12 градусов),от 12 до 18 месяцев(при температуре — 25 градусов).

Замороженное мясо от охлажденного по вкусовым качествам отличаться не будет, если его правильно разморозить.

При правильном хранении замороженное и охлажденное мясо не теряют свою пищевую ценность, польза одинаковая.

Охлажденное мясо, это тот продукт, который после убоя ни разу не подвергался заморозки, а в кратчайшие сроки был «подморожен» до температуры не ниже 0 градусов по Цельсию и не выше +5. В таком мясе, не подвергавшемся воздействию критически низких температур, сохраняются множество полезных веществ. Но сроки хранения охлажденного мяса, весьма не продолжительны.

Замороженное мясо, это продукт подготовленный для долговременного хранения, путем глубокой заморозки, при которой влага (вода) в волокнах мяса замерзает окончательно. Это мясо уже не столь полезное, но у него один существенный плюс — оно хранится может очень долго.

владс­андро­вич
[587K]

2 года назад

Разница конечно в температурах, при которых это мясо хранится и которым оно подвергается. Так если мясо охлождают, то его ставят в холодильник под воздействие температуры от плюс двух, до плюс пяти и оно становится холодным, но жизнь в его белковой среде, полностью конечно же не останавливается. Именно поэтому долго в холодильнике оно не простоит, а увы хоть и через немного более длительный срок чем в обычной среде, скажем при плюс 20 грусах, которые можно взять за классику, но тоже испортится.

Что же касается полного замораживания, то процессы при таких температурах максимально, насколько это можно тормозятся и продукт може просуществовать в таком режиме, максимально длительный срок для себя. Как правило полное замораживание идет в морозилках при температуре от минус 10 градусов по цельсию.

Nasos
[73.6K]

3 года назад

Охлаждённое мясо — это такое мясо, которое охлаждают до температуры +4С. Его сразу можно разделывать и готовить. Не требует разморозки. Срок хранения небольшой.

Замороженное мясо — это такое мясо, которое охлаждают до -18С, при этом оно становится твёрдым, как камень. Требует разморозки перед готовкой. Хранится длительное время (годами).

При глубокой заморозке мясо немного меняет свою структуру из-за микро-разрывов кристалликами воды. Охлаждённое мясо хоть и не имеет сходства с парным, однако более натуральный состав по сравнению с замороженным.

Adgjm­p
[139K]

2 года назад

Если все по правилам или ГОСТу как было раньше, тогда: после забоя скотины, мясо теплое и его еще называют парное. Вот его охлаждают до двух-четырех градусов и сразу на продажу. Ибо при нуле и ниже градусов должны держать не более трех-пяти суток. Ну а с заморозкой думаю ясно — это после убоя мясо замораживают полностью и храниться оно гораздо дольше. Мамонтов вон еще находят во льдах не разложившихся. На вкус конечно же парное/охлажденное предпочтительней. Но не думаю вообще, что можно в магазинах найти хорошее мясо.

Знаете ответ?

Источник