Какое мясо полезно мужчинам после 50 лет
Говядина ✔️
Сегодня мы поговорим о, пожалуй, одном из самых любимых продуктов питания мужчин – мясе. Вы представляете себе майские праздники, либо праздничное застолье без мяса? Лично я – да, но сам в таком участвовать не хотел бы. В последнее время принято демонизировать мясные продукты, так как пищевая индустрия всегда должна на ком-то отыгрываться, а диетологам нужно что-то рассказывать клиентам, иначе кто им будет платить, если все узнают, что плохих продуктов нет, есть лишь злоупотребление. Но давайте вспомним, почему мужчин тянет к мясу, а не к салатикам из овощей или смузи – тому, что продвигают из всех щелей? На самом деле, никакой магии нет, все просто: мужчины обладают большей, чем женщины, мышечной массой, из-за чего имеют гораздо большую потребность в качественном белке, чем женщины.
«Что такое качественный белок?» — спросите вы. Под качественным я подразумеваю полноценный белок, со всеми заменимым и самое главное, незаменимыми аминокислотами. В мясе содержатся все незаменимые аминокислоты, нужные для роста и поддержания мышц. С растительными продуктами все обстоит сложнее – кто-то содержит только заменимые аминокислоты, которые организм и так сам может синтезировать, а кто-то лишь часть, из-за чего вам понадобиться скомбинировать 3—4 растительных продута, вместо одного мясного. Говядина же отличается еще и тем, что содержит главное мышечное топливо — креатин. В организме молодого мужчины содержится до 150 грамм креатина, но во взрослом возрасте он падает до 70-120 грамм, из-за чего мышцы постепенно теряют свою силу и выносливость — утомляемость настигает гораздо быстрее. Говядина — один из эталонных натуральных источников креатина.
Индейка ✔️
Индейка — не самый частый гость на наших столах. Но именно в её сторону стоит смотреть перед надвигающимися праздниками, так как она имеет несколько весомых преимуществ, позволяющих сделать осознанный выбор в её пользу. Содержание жира и холестерина в индейке одно из самых низких, что крайне важно как в обычной жизни, дабы не набирать жир, так и на праздники, когда столы изобилуют калориями и вредной пищей, а желудку нужна помощь в виде пищеварительных ферментов и энзимов — с индейкой в аптеку за ферментами бегать не придется, это довольно лояльное мясо как для желудка, так и для сердечно сосудистой системы. Низкое содержание ЛНП холестерина и высокое ОМЕГА-3 (жирные кислоты) позволяет не переживать за сердце и не чувствовать себя виноватым даже при небольшом переедании — чувство избытка пищи уйдет довольно быстро, но сытость останется.
Также для мужчин после 50 лет крайне важным является содержание цинка в мясе, так как именно достаточное поступление цинка в организм обеспечивает нормальный синтез главных андрогенных мужских гормонов. Витамины B9 и B12 не являются эксклюзивом мяса индейки, но они также благоприятно влияют как на мужской, так и на женский организм, способствуя укреплению волос и иммунитета. Последнее особенно важно в праздничные дни, ведь досадно заболеть прямо перед праздниками. Тем не менее стоит помнить, что полуфабрикаты могут полностью свести на нет положительные эффекты индейки за счет консервантов и соли, которые могут повлиять как на состояние ЖКТ, так и на задержку воду, которая может вызвать повышенное давление — всегда узнавайте, откуда привезена индейка и старайтесь избегать полуфабрикатов.
Конина ✔️
Конина — самый экстравагантый вариант из всех вышеперечисленных, так как в отличие от тех же коров, кони воспринимаются более благородными и разумными, из-за чего их употребление в пищу подходит не для всех. Тем не менее, конина упоминается во многих былинах и сказках, как продукт придающий сил и энергии. Есть ли основание верить им? Скорее да, чем нет. Во-первых, стоит учитывать то, как выращивают коней в сравнении с теми же коровами. Коровы — животные подневольные, их жизнь состоит из вечного стояния в загоне и кормежки с гормонами. Также стоит помнить, что коровы менее чистоплотные животные, в сравнении с конями, а паразиты и мухи — нормальное для них дело, из-за чего их часто кормят антибиотикам, дабы скот не вымирал как мухи, которые на нем сидят.
Кони же, во всех смыслах более чистые животные — они редко страдают от нашествия мух, насекомых и вредных паразитов, а их жизнь не заканчивается на тесном стойле. Рацион же чаще состоит из натуральных продуктов, а благодаря высокой физической активности кони довольно хорошо растут и без использования гормонов, обладая хорошей мышечной массой. Если же говорить о содержащихся витаминах, перечень будет практически нескончаемым: витамины группы A, B, PP и Е, медь, рибофлавин и магний, а также никотинамид — витамин, участвующий во многих окислительных процессах. Если бы мы жили на западе, конину обязательно бы назвали «super food» — термином, подразумевающим содержание витаминов и макэроэлементов в одном продукте, хотя обычные продукты содержат лишь их часть.
ВАШ ТРЕНЕР ✔️ Не бойтесь есть то, что нравится и будьте здоровы!
Источник
Говорят, что седина, как и шрамы, украшают мужчину. Но часто вместе с благородными сединами приходят и менее приятные признаки возраста. Хроническая усталость, жирная жареная пища, алкоголь, никотин, злоупотребление кофеином – это далеко не весь список злоупотреблений, которые дают о себе знать. В Японии говорят, что после пятидесяти начинается вторая жизнь, которая намного интересней и ярче. И какой будет эта жизнь целиком и полностью зависит от того, как человек изменит свои физические и пищевые привычки согласно возрастным изменениям в организме.
Основные изменения в организме мужчины после 50
Возрастные изменения затрагивают абсолютно все системы организма, но возможно значительно замедлить их развитие.
Замедление обменных процессов
После 50 все процессы в организме мужчины замедляются, в том числе и обменные. Если в двадцать лет усваивание и выведения веществ, которые поступают в наш организм с едой, в том числе и не совсем полезных, происходит довольно быстро, то после 50 эти процессы занимают гораздо больше времени.
- Особенности липидного обмена. Липиды – это жиры, поступающие в организм. По своей природе, они могут быть животного, либо же растительного происхождения. Они входят в состав наших клеток и выполняют важную роль в энергетическом синтезе. Но после 50 энергетическая роль липидов отходит на второй план, а поэтому происходит их накопление ввиду жировых отложений. В этом плане особо опасны жиры животного происхождения.
- Особенности обмена белков. Белки – это кирпичики, из которых состоит мышечная масса. В молодом возрасте синтез белка преобладает над процессами распада, а значит идёт активный рост мышечной массы. С возрастом распад белка доминирует, а поэтому идёт постепенная атрофия мышечных и нервных клеток. Также снижается содержание гемоглобина в крови, а значит, наступает кислородное голодание клеток.
- Изменение в углеродном обмене. Углероды – главный источник энергии в нашем организме. После 50 их обмен существенно замедляется, что характеризуется повышением уровня сахара в крови, а также их преобразованием в жировую ткань. Вследствие этого повышается риск заболевания сахарным диабетом, ожирением, а также появления атеросклеротических бляшек в сосудах.
Но изменение обменных процессов легко решаемая проблема. Для этого нужно просто немного подкорректировав питание, включив в него липотропные продукты и зелёный чай.
Изменения в дыхательной системе
Происходят вследствие уменьшения эластичности стенок лёгочных пузырьков (эмфизема), что приводит к уменьшению объёма лёгких. Это приводит к уменьшению поступления кислорода в организм. Особенно этот процесс отягощается наличием никотиновой зависимости.
Эти проблемы решаются с помощью дыхательной гимнастики и полного отказа от курения
Сердечнососудистые нарушения
Самая тяжелая и опасная группа заболеваний. Основные проблемы сердечнососудистой системы это атеросклероз и гипертония.
Атеросклероз – заболевание вызванное нарушениями свойств и обмена липидов, а также изменениями стенок сосудов. На их стенках образуются атеросклеротические бляшки, которые сужают сосуды и замедляют приток крови. Последствиями атеросклероза являются ишемическая болезнь сердца и стенокардия. Бляшки могут также оторваться от стенок сосуда, образовывая тромбы. Следствием этого может стать инфаркт миокарда и инсульт.
Причинами атеросклероза могут быть как внешние, так и внутренние причины.
- Внешние – стресс, гиподинамия (низкая физическая активность), курение, излишние потребление высококалорийной пищи.
- Внутренние – повышение уровня холестерина в крови, гипертония и избыточный вес.
Но атеросклероз и ишемическая болезнь – это не приговор, их можно вылечить (или замедлить течение болезни) с помощью правильного питания, умеренных физических нагрузок и выполнением назначенных доктором процедур.
Нарушения нервной системы
Они связаны с частичной атрофией клеток серого вещества головного и спинного мозга. Характеризуются замедлением реакции и ухудшением памяти.
Риск остеопороза
После 50 кальций активно вымывается из организма, поэтому кости стают более хрупкими, и подвержены переломам.
Половые расстройства
После пятидесяти лет у представителей сильного пола начинается андропауза (мужской климакс). Она характеризуется уменьшением уровня тестостерона, дегеративными изменениями в яичках, расстройством сексуальных функций.
Особенности питания после 50
Этой особенностью является соблюдение принципов правильного питания после 50. Эти принципы разрабатываются согласно возрастным изменениям в организме мужчины. Они состоят из:
Соблюдение правильного энергетического обмена
Любовь предстравителей сильного пола к жирной, жареной пище, часто приводит к нарушениям энергетического обмена. Согласно правилам правильного питания после 50, для мужчины при весе 80кг и росте 170см с низкой двигательной активностью, суточная энергетическая потребность составляет 2800ккал, но часто эта норма бывает привышеной в два, а, то и в три раза. Как следствие развивается ожирение.
Но нельзя допускать резкой смены потребляемых калорий, ведь это дополнительный стресс для организма. Этот процесс должен быть щадящим и постепенным. Снижение калорийности блюд должно не превышать 15% от первоначального уровня.
Введение в рацион продуктов, способных уменьшать уровень холестерина (липотропных)
Для профилактики или лечения атеросклероза нужно употреблять еду с низким уровнем холестерина, а также продукты обладающие способностью понижать этот уровень.
Аминокислоты, позволяющие нормализовать уровень холестерина, содержатся в:
- Свежей рыбе и морепродуктах — скумбрии, анчоусах, сардинах, сельди, тунце, пикше и форели;
- Мясе диких животных;
- Морских водорослях;
- Нерафинированных растительных маслах – оливковом, лляном, горчичном;
- Твороге;
- Отварной говядине;
- Сое;
- Зелёном чае.
Изменение основного питания
Ежедневный приём пищи должен содержать:
- Свежие фрукты, овощи и зелень – не менее 60% от общего потребления;
- Орехи, бобовые (особенно ценны фасоль и чечевица, которые содержат кальций и Омега-3 – естественная защита от инфарктов и инсультов);
- Варёные, запеченные или приготовленные на пару мясо и рыба;
- Молочные и молочнокислые продукты;
- Мёд и сухофрукты;
- Всевозможные крупы – в особенности, рис, овсяные хлопья, кукурузная крупа, перловка;
- Пряности;
- Зелёный чай.
Придется забыть о:
- Алкоголе;
- Полуфабрикатах;
- Жирных колбасах и копчёностях;
- Консервах;
- Солениях;
- Фаст-фуде;
- Жареных и острых блюдах;
- Кофе и чёрном чае.
Нужно уменьшить потребление блюд, приготовленных на жирах животного происхождения. Также рекомендуется ограничить потребление соли, дабы избежать отложения солей в суставах, и предотвратить появление каменной болезни почек и жёлчного пузыря.
Приёмы пищи должны быть дробными, пять-шесть раз в сутки. Нужно отказаться от перекусов на ходу.
Соблюдение водного баланса
Удивительно, но в зрелом возрасте организм часто испытывает сильный дефицит воды. Это приводит к преждевременному старению клеток и запустению крови (очень высок риск образования тромбов и как следствие инфарктов и инсультов). Суточная норма води для мужчин после 50 – 2 литра очищенной (но не минеральной) воды. Не стоит забывать о том, что молоко, чай, кофе, соки обладают мочегонным эффектом, а значит, выводят из организма ценную воду. Исключением является зелёный чай, который поможет сохранить водный баланс и понизить уровень холестерина в крови.
Восполнение запасов витаминов и микроэлементов
После 50 возрастает потребность в витаминах, макро и микроэлементах, которые нужны для нормального функционирования организма.
- Витамин А необходим для поддержания защитных функций кожи. Он в больших количествах содержится в твороге, морепродуктах, говяжьей печени и брокколи.
- Витамины группы В поддерживают здоровье нервной системы, участвуют в обмене веществ и входят в состав многих ферментов. Они содержаться в крупах, макаронах и хлебе из твёрдых сортов пшеницы, орехах, говядине, зелени и зелёных овощах (капусте, брокколи, болгарский перец).
- Витамин С – незаменимый антиоксидант. Регулирует уровень гормонов надпочечников, щитовидной железы и стимулирует работу иммунной системы. Содержится в цитрусовых, ягодах, а также в некоторых видах капусты (краснокочанная, брюссельская, цветная)
- Очень необходим и витамин D. Он участвует в обмене кальция и фосфора, а также в регенерации костной ткани. Потребление витамина D можно увеличить, включив ежедневный рацион молочнокислые продукты, яйца и мясные субпродукты. Такое питание является профилактикой остеопороза.
- Для нормального функционирования половой системы необходим витамин Е. Для его получения нужно ввести в рацион орехи, зелень, морепродукты, рыбу и сухофрукты.
- Возрастает потребность в йоде, кальции, цинке и железе. Их можно получить с фруктами, орехами, рыбой и морепродуктами, гречневой и овсяной крупой, говядиной, мясом индейки.
Рекомендуется употреблять витаминные комплексы, что в избытке продаются в аптеках.
Особенности диеты для мужчин после 50
Мужчины редко придерживаются принципов правильного питания. В молодом возрасте это не имеет тяжёлых последствий, но в связи с возрастным замедлением метаболизма к 50 годам они сталкиваются с проблемой ожирения. Но в этом возрасте диеты – это тяжёлое испытание для организма, поэтому врачи не рекомендуют резких и жёстких диет. Они основываются на правильном питании и небольшом ограничении количества потребляемых калорий (10-15% от суточной нормы). Кроме того, из-за особенностей обмена белка в этом возрасте, запрещаются любые белковые диеты, так как это может привести к тяжёлым поражениям почек.
В дополнение к диете рекомендуется увеличить физическую активность.
Физические упражнения после 50
Мужчинам, перешагнувшим полувековой рубеж, рекомендуется:
- Лёгкая гимнастика без резких движений и силовых упражнений;
- Спортивная ходьба;
- Плаванье;
- Занятие на велотренажёре;
- Занятия йогой.
Не рекомендуются скручивания, резкие наклоны, бег и прыжки. Движение должны быть плавны, а дыхание размеренным.
Помните: при появлении головокружений, болей и повышенного сердцебиения нужно немедленно прекратить тренировки и обратиться к врачу.
Часто, кажется, что после 50 уже поздно что-то менять в своей жизни. Но это не так, ведь всего лишь поменяв питание, вы сможете открыть для себя вторую молодость. Соединение правильного питания, отсутствие вредных привычек и выполнение лёгких физических упражнений – это и есть самый главный секрет здоровья и долгожительства.
Источник
Мясо – ценный пищевой продукт, богатый белком. Он содержит незаменимые аминокислоты, которые организму нужны ежедневно, а получить их он может только из пищи. Белок важен для построения мышц, гладкости и упругости кожи, для хорошей работы иммунной системы.
В мясе содержится железо, которое организм использует для транспортировки кислорода. Недостаток железа вызывает развитие анемии, сопровождающейся слабостью, упадком сил, бледностью кожи. Несмотря на наличие железа во многих продуктах растительного происхождения (шпинате, бобовых, злаках), считать их хорошей альтернативой мясу нельзя. Из продуктов растительного происхождения организм способен «добыть» не более двух процентов железа, тогда как из мяса получает до 30 процентов минерала.
Поэтому после 50 лет включать продукт в рацион необходимо, но, по мнению диетологов, необходимо соблюдать пять правил, чтобы не причинить вреда организму.
Мясо содержит легко усваиваемый белок и железо (Фото: Pixabay.com)
1. Отдавайте предпочтение белому
Курятина, индейка, крольчатина содержат легко усваиваемый белок, который используется организмом для строительства клеток и тканей. И не способствуют развитию воспалительных процессов в системе пищеварения, что происходит при частом употреблении красного мяса (говядины, свинины, баранины).
В 2019 году американские ученые выяснили, что регулярное употребление курицы после 50 лет снижает риск рака молочной железы у женщин, тогда как красное мясо повышает его. У женщин и мужчин этого возраста мясные волокна красного цвета повышают риск рака кишечника на 18 процентов при ежедневном употреблении всего 100 граммов продукта.
2. Ешьте мясо не каждый день
Мясной белок – сложная для организма пища. Чтобы облегчить работу пищеварительной системы, два раза в неделю заменяйте его на рыбу. Выбирайте любые сорта рыбы, которые вам по вкусу: жирную или постную, белую или красную. Такие «разгрузочные дни» помогут системе пищеварения работать правильно и обогатят рацион.
В диетах долгожителей, например, в средиземноморской, основным источником белка в рационе служит рыба. А мясо жители греческого острова Икария и итальянского острова Сардиния, которые живут более 80 лет, употребляют лишь время от времени.
Вместо мяса иногда готовьте рыбу (Фото: Pixabay.com)
3. Исключите насыщенные бульоны
В костных бульонах содержится слишком высокая концентрация белка, что делает этот продукт опасным для почек. Насыщенные бульоны повышают уровень мочевой кислоты в организме, которая способствует воспалительным процессам в почках и суставах.
Готовьте легкие бульоны на курином филе или овощные отвары, используйте их в качестве основы для супов.
4. Отваривайте, запекайте, тушите
Самый вредный способ приготовления мяса – обжарить его. Это повышает калорийность даже диетического куриного филе в три раза и насыщает продукт жиром. Жареную пищу организму усваивать сложнее, чем отварную или запеченную: для этого требуется больше пищеварительных ферментов от поджелудочной и желчного пузыря.
Если поджелудочная, желчный и печень работают нормально, время от времени можно позволить себе жареный стейк, но относиться к нему нужно, как к деликатесу, не более. Если же в работе пищеварительной системы есть проблемы, жареную пищу, и тем более обжаренное мясо, необходимо исключить из рациона.
Тушеное мясо безопаснее жареного (Фото: Pixabay.com)
5. Не ешьте переработанное мясо
Речь – о колбасных изделиях и готовой мясной продукции, представленной в магазинах. Такие продукты всегда содержат много соли, которая выполняет функцию консерванта. Обилие соли опасно для сердечно-сосудистой системы, так как приводит к накоплению жидкости в организме и повышению артериального давления.
Присутствие глутамата натрия заставляет съедать колбасных изделий больше, чем нужно организму, и способствует набору веса. А фиксаторы окраски, придающие колбасе приятный розовый цвет, вызывают онкологические заболевания. Поэтому колбаса, сосиски и прочие продукты из переработанного мяса противопоказаны после 50 лет.
Источник