Какое мясо самое полезное а какое самое вредное

Какое мясо самое полезное а какое самое вредное thumbnail

Ученые провели исследование, целью которого было выявление, самого вредного для здоровья человека мяса. Согласно полученным в ходе экспертизы результатам, свинина оказалась самым вредным мясом, она переносит разные заболевания, таит в себе риск заражения паразитами и бактериальными болезнями. На второе место вышла баранина, это тяжелое мясо плохо переваривается желудочно-кишечным трактом.

фото: greatfood.ie

Чем вредно свиное мясо

Любители мясных блюд должны учесть тот факт, что в свинине содержатся вещества, которые могут стать причиной патологических процессов. Мясо может вызвать нежелательные явления, провоцируя:

— воспалительные процессы;

— гипертрофию;

— ожирение;

— акромегалию;

— патологические новообразования, в том числе и онкологического характера.

Гормон роста, присутствующий в свинине, может вызывать тяжелые заболевания.

В составе свинины присутствует гистамин, который становится причиной развития серьезных недугов, таких как:

— фурункулез;

-тромбофлебит;

— аппендицит;

— флегмон;

— экзему;

— дерматит.

При наличии таких диагнозов, больного переводят на специальную диету, которая исключает прием блюд, приготовленных из свинины, а также и свиную колбасу. Доказано, что инъекции гистамина способствуют развитию бронхиальной астмы, разных видов аритмии, язвы желудка. Те, кто перенес инфаркт миокарда, должны забыть об употреблении данного мяса в любом его виде.

Нельзя не принять во внимание и тот факт, что в свинине обнаруживают больше всего самых разнообразных паразитов. В ней находят такие опасные микроорганизмы, как:

— свиной цепень;

— нематоды;

— аскариды;

— трихинеллы.

Если мясо плохо проварить или недостаточно хорошо прожарить, то организм будет заражен паразитами. Через некоторое время они вызовут серьезные недуги, которые быстро перейдут в хронические формы. Свинина может быть заражена, и вызывать заболевания бактериальной природы: холеру, бруцеллез, также возможно заражение туберкулезом.

Опасная баранина

Второе по опасности место у баранины. Однако причины ее вреда для организма кроются в другом. В баранине присутствует очень малое количество белка. Если в говядине его содержится 20%, то в баранине всего 16%. Благодаря этому, баранина довольно жесткое мясо, поэтому оно тяжело переваривается и вызывает расстройство желудочно-кишечной сферы.

Бараний жир содержит в своем составе огромное количество стеариновой жирной кислоты. Это не очень полезное вещество присутствует в нем до 30%. Остывая, мясо начинает покрываться жирной пленочкой, которая очень вредна для здоровья и почти не усваивается.

Баранину нежелательно употреблять людям с такими диагнозами:

— болезни желудочно-кишечного тракта;

— проблемы с печенью;

— повышенное артериальное давление;

— атеросклероз.

Тем же, у кого со здоровьем все в порядке, лучше отваривать молодую баранину. Мясо старого барана принимать в пищу не рекомендуется.

Как приготовить мясо

Немаловажное значение имеет то, каким способом приготовлено мясо. Жареная свинина, говядина или баранина вредны для здоровья. Безопаснее всего готовить его на пару или варить. Приготовленное таким образом мясо сохраняет в себе полезные вещества в полном объеме, оно хорошо усваивается и не вызывает проблем.

Любителям мясных блюд нужно соблюдать правила приготовления мяса, знать, какое мясо наиболее вредное.

Источник

Вегетарианцы уверены, что можно запросто прожить без мяса, но это утверждение подверглось неоднократному оспариванию профессиональными диетологами. Этот продукт крайне необходим для полноценного развития организма любого человека.

Другое дело, что далеко не все виды мяса являются полезными, а некоторые из них и вовсе вредят здоровью, поэтому специалисты настоятельно рекомендуют быть как можно избирательнее с этим продуктом.

Дневная норма мяса

Полезные и необходимые виды мяса

Пока мясоеды и веганы ведут негласную войну, доказывая, чье меню является более полезным и здоровым, приверженцы правильного питания выбирают оптимальный вариант. Речь идет о мясных продуктах, изготовленных из определенных животных и частей их туши.

Говядина

О пользе говядины сказано немало, ведь красное мясо богато витаминами и железом. Кроме того, нежный стейк без сильной прожарки показан спортсменам, будущим мамам и просто физически активным людям, давая им необходимую энергию.

Говядина

И все это так, но при условии, что в пищу используется богатое бета-каротином, витамином B6 и омега-жирными кислотами мясо коровы, которая находилась на травяном откорме без вредных примесей и стимуляторов роста мышечной ткани.

Читайте еще

Свиная вырезка

Возможно, кто-то удивится, но даже свинина может быть полезной, главное, выбрать хороший кусочек. Наглядным тому примером является вырезка – нежное, сочное и совсем нежирное мясо, которое по своей пищевой ценности и полезным свойствам может сравниться только с диетической птицей.

Читайте также:  Рецепты вкусных и полезных супов с курицей

Свиная вырезка

Индейка

Если выбирать птицу, то лучше индейку, которая по праву считается самой полезной среди остальных видов мяса пернатых.

Индейка

Главное преимущество этого продукта заключается в большом содержании белка при минимальном жире, а также во множестве витаминов и микроэлементов, включая B и селен.

Кролик

Максимально приближенным к индейке можно считать диетическое мясо кролика, которое, к тому же, является более сочным и нежным. Многих отталкивает его специфический вкус, однако при правильном приготовлении можно запросто от него избавиться.

Тушка кролика

Курятина

Несмотря на то, что курица считается диетическим продуктом, она уступает двум предыдущим позициям. Кроме того, из всей тушки полезным считается только белое мясо без кожицы и жира.

Филе курицы

Ежедневное употребление перечисленных продуктов не только не навредит, но и напротив, принесет пользу организму. Важно только соблюдать правильную технологию их приготовления, избегая глубокой прожарки и жирных соусов.

Читайте еще

Мясо, опасное и вредное для человека

К сожалению, далеко не все мясо является полезным и даже наоборот, многие продукты животного происхождения серьезно вредят здоровью, провоцируя отложение холестериновых бляшек и, как следствие, серьезные проблемы с сосудами.

Утка

Мясо водоплавающих считается одним из самых вредных, и утка – не исключение. Абсолютный рекордсмен по содержанию жира, от употребления которого стоит отказаться даже в праздники, а уж о кожице этой птицы даже говорить не приходится, ведь это настоящее табу для ПП.

Утиная грудка

Баранина

Несмотря на признанную пользу бараньего жира, употреблять его следует с крайней осторожностью, так как он имеет свойство затвердевать в органах ЖКТ.

Баранина

Кроме того, в костях этих животных содержатся вещества, провоцирующие артрит, поэтому ни о каком бараньем бульоне при правильном питании не может быть и речи.

Жирная свинина

С этим видом мяса все предельно понятно, ведь это холестерин в чистом виде, регулярное употребление которого интенсифицирует процессы старения всего организма.

Жирная свинина

Бекон

Хуже жирной свинины только бекон, высокое содержание сала в котором дополняется соответствующей калорийностью и рекордным уровнем натрия.

Бекон

Читайте еще

Жирная говядина

Как показывает практика, жир может испортить даже самое полезное мясо, примером чему является говядина. И особенно вредным считается старое мясо коров с большой жировой прослойкой, которые кормились зерновыми.

Жирная говядина

Иногда, конечно, можно побаловать себя чем-то запрещенным, но даже в этих случаях не стоит выходить за пределы нормы. Облегчить поставленную задачу поможет более полезная и не менее вкусная мясная продукция.

Последняя редакция от 19.10.2019

Загрузка…

Какое мясо самое полезное а какое самое вредное

Источник

Вегетарианцам, которые считают, что мясо в принципе не может быть полезным, этот материал лучше не читать. На самом деле в зависимости от вида и способа приготовления мясо действительно может благотворно или губительно отражаться на состоянии здоровья. Но есть и хорошая новость — традиционная зависимость «чем вкуснее, тем вреднее» здесь не работает. И каждому вредному куску есть вполне здоровая замена, стоит только разобраться в особенностях того или иного блюда. Кроме того, есть несколько безусловных факторов, способных даже из самого диетического и полезного мяса сотворить нечто настолько вредное для здоровья, что лучше бы вообще к нему не приближаться.

— Полезно: говядина на травяном откорме —

Говядина может быть как здоровой, так и нездоровой едой. Весь секрет в том, чем ее кормят, когда она еще в виде коровы ходит по лугам или стоит в стойле. Самым полезным мясом может считаться мясо коровы, которую кормили травой. Поскольку это экономически менее целесообразно, такое мясо обычно гораздо дороже. Но за кусок, богатый омега-3 жирными кислотами, витамином B6 и бета-каротином, не жаль отдать этих денег.

— Вредно: говядина на зерновом откорме —

На зерне тоже вырастают крупные бычки, но по мере того, как на них нарастает мясо, они копят все больше холестерина и жира. Если такую говядину сравнить с травяной, можно увидеть, что она скорее жирная, чем сочная. Диетологи не рекомендуют употреблять такое мясо слишком часто тем, кто придерживается здорового питания. Кроме того, чтобы скот усваивал неестественную для себя пищу в виде огромного количества зерна, его настаивают на сое и снабжают антибиотиками. О последствиях этого напоминать не надо.

— Полезно: свиная вырезка —

Репутация свинины как нездорового продукта сильно преувеличена. Тем более, последние исследования показали, что правильным образом обжаренная свиная вырезка по питательности и полезности может сравниться с мясом курицы. Единственное, о чем стоит позаботиться, это избегать фабричного мяса, которое было получено от свиней, выращенных на гормонах.

— Вредно: бекон —

Несмотря на то, что свинина может быть полезной, весь вопрос в том, как она была обработана прежде, чем попасть к нам на стол. Типичное лакомство из свинины — бекон, который становится традиционным составляющим практически любого завтрака, — не подходит тем, кто придерживается здорового рациона. Всего в трех ломтиках бекона содержится 150 калорий и 570 миллиграммов натрия, а это целых 24% от суточной нормы. Из-за того, как его готовят, бекон может также стать катализатором сердечных заболеваний и рака.

Читайте также:  Мед чем полезен для женских болезней

— Полезно: индейка —

По сравнению с мясом других птиц индейка содержит намного меньше жира и калорий при том же самом количестве белка. В ней содержится довольно много селена и витамина B, что делает индейку отличным ингредиентом для сбалансированного меню. Мясо индейки благотворно влияет на иммунную систему и универсально подходит практически ко всем гарнирам.

— Вредно: утка —

Утка — это практически самое худшее мясо, к которому у нас есть доступ. По мнению диетологов, нигде больше не содержится столько калорий и жира на кусок в сто граммов. От употребления в пищу мяса утки стабильно повышается уровень плохого холестерина в крови и увеличиваются шансы сердечных заболеваний. В утке при этом гораздо меньше белка, чем в любом другом мясе птицы. Но если вы все-таки не можете себе представить ужин без утки, избегайте хотя бы кожи — в ней больше всего вредного жира.

— Полезно: ягнятина —

Если вас не смущают образы беззащитных белоснежных ягнят, то смело добавляйте это мясо в свой рацион. В нем целая уйма полезных веществ, включая цинк и железо, а также витамин В. Весь жир, содержащийся в ягнятине, полезный и мононенасыщенный, то есть именно тот, которого не хватает нашему организму.

— Вредно: баранина —

Баранина вредна не всем и не так сильно, однако о некоторых опасностях все же стоит знать. Например, людям в возрасте нужно избегать этого мяса, поскольку в бараньих костях содержатся вещества, способствующие развитию артрита. Кроме того, в мясе взрослого барана содержится просто огромное количество липидов, отражающихся на здоровье нашего сердца и сосудов. Поэтому есть баранину без обильного гарнира из овощей не рекомендуется. А весь жир, вытопленный во время приготовления, лучше не использовать в пищу.

Видео дня. Как выглядела Лобода до пластики

Источник

Чтобы ответить на вопрос, употребление какого мяса вреднее всего для человека, французские ученые провели целое исследование. Они сосредоточились именно на сортах мяса, и по результатам исследования самым вредным оказалась свинина (как и следовало ожидать), а на втором месте расположилась баранина.

Такая вредная свинина
Вред свинины для человека объясняется сразу несколькими факторами. Во-первых, в ней содержится большое количество жира. Доля его, в зависимости от породы свиньи, может достигать 70 %. Во-вторых, свинина богата холестерином, который является главным источником проблем с сердечно-сосудистой системой. Но и это еще далеко не все.

По утверждению ученых, в свинине содержится гормон роста, способный вызывать развитие воспалительных процессов, гипертрофию и набухание тканей – ожирение, акромегалию, патологические разрастания, включая злокачественные опухоли. При употреблении свинины гормон роста поступает в организм, стимулируя развитие опасных заболеваний.

Свинина содержит гистамин, способствующий развитию воспалительных процессов – фурункулеза, тромбофлебита, аппендицита, флегмон, абсцессов и различных аллергических заболеваний, таких как крапивница, экзема, нейродермит, дерматит и т.д. Кстати, при лечении этих болезней нередко из рациона исключают свинину в любом ее виде, в том числе и колбасу. Опыты, проведенные на животных, показали, что инъекции гистамина способны вызвать язву желудка, зуд, сенную лихорадку, бронхиальную астму, вазомоторный ринит и сердечную аритмию. Пациентам, перенесшим инфаркт миокарда, употребление свинины запрещается еще и по этой причине.

Кроме того, свинина в большей степени, чем остальное мясо, заражена паразитами. Самые опасные из них – свиной цепень, трихинеллезные глисты, нематоды, аскариды. Все они с удовольствием поселяются в организме человека, попадая в него вместе с плохо прожаренным мясом, и вызывают очень опасные заболевания. При употреблении свинины также можно заразиться и некоторыми бактериальными болезными — паратифом, холерой, бруцеллезом, свиной рожей и даже туберкулезом.

… И баранина
Баранина заняла второе место в списке самого вредного мяса по другим причинам. В ней низкая доля белка, всего до 16 %, тогда как у телятины, например, этот показатель достигает 20 %. К тому же мышечные волокна баранины, особенно мяса немолодого животного, довольно жесткие. Это препятствует его усвоению. Еще одна причина – бараний жир. Все животные жиры состоят из олеиновой, пальмитиновой и стеариновой жирных кислот. Самая тугоплавкая из них – стеариновая, а именно она и содержится в бараньем жире в самом большом количестве – до 30 %. Остывшая баранина немедленно покрывается белой жирной пленкой, этот тугоплавкий жир очень плохо переваривается и усваивается. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени, повышенным артериальным давлением и атеросклерозом баранину употреблять не рекомендуется. Кстати, даже тем, кто полностью здоров, лучше есть мясо молодого барашка и в отварном виде.

Читайте также:  Доклад учеников о полезных ископаемых 4 класс

Варить или жарить?
Вред, который мясо может нанести организму, зависит и от способа приготовления. Самым безопасным считается отваривание или приготовление на пару. В паровом мясе, по утверждению ученых, все полезные вещества сохраняются практически полностью Самое вредное – жареное мясо. В процессе жарки под воздействием высоких температур вырабатывается большое количество канцерогенов, которые при частом употреблении в пищу жареного мяса накапливаются в организме и могут спровоцировать развитие опухолей.

https://evonews.org/articles/interesnye-stati/9662-kakoe-myaso-samoe-vrednoe.html

Источник

Самое вредное мясо для здоровья человека — с большим сроком годности, заявила специалист по рациональному питанию, врач-физиотерапевт Марина Ваулина.

«Прежде всего, я хотела бы обратить внимание потребителей на мясо, которое продают в вакуумной упаковке. Даже если это так называемые «элитные» сорта — «мраморное» мясо импортного производства, и так далее, надо понимать — чем дольше его срок годности, чем дальше страна-производитель, тем больше времени занимает транспортировка, тем больше в продукте нежелательных химических веществ — консервантов. Реалии таковы, что замораживают и размораживают такую продукцию нередко несколько раз. Ничего хорошего от всего этого организм не получит», — рассказала она в интервью «Вечерней Москве».

Иногда можно побаловать себя таким мясом, но постоянно этого делать не стоит, предупреждает эксперт. Готовить купленное мясо также надо правильно, иногда вкусовые предпочтения не способствуют здоровому пищеварительному процессу. Мясо не должно быть пережаренным, готовиться с избытком специй, жира и соли. Также нельзя после разморозки долго держать мясо в холодильнике.

«Мясо, которое сварили, приготовили на пару или любым иным «диетическим» способом, поданное с овощами, продуктами, содержащими клетчатку, усваивается гораздо лучше.

При этом даже отлично приготовленный свиной шашлык содержит жир в мышечных волокнах, насыщен частицами дыма, в нем присутствуют канцерогенные вещества», — говорит Ваулина.

Вяленое мясо в умеренных количествах вполне безобидно, а копченого лучше избегать, предупреждает эксперт.

«Даже натурально копченные куры, колбасы по количеству содержащихся вредных веществ мало отличаются от шашлыка.

А если учесть, что часто процесс копчения для упрощения процесса приготовления продукта заменяют химическими вкусовыми добавками, опасность от такой продукции для здоровья потребителя еще выше», — поясняет она.

И уж тем более не стоит давать продукты вроде копченых колбасок и мясной нарезки детям, им стоит купить обычное диетическое мясо вроде курицы, индейки, кролика. Также очень внимательно к выбору мяса должны подходить люди с болезнями желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, стоит иметь в виду, что избыток красного и переработанного мяса повышает риск развития рака кишечника.

Как установили британские специалисты, риск развития опухоли у тех, кто употребляет в пищу около 76 граммов красного и переработанного мяса в день, на 20% выше, чем у тех, кто ест 21 грамм и менее.

Однако и с белым мясом, возможно, не все так просто — потребление курицы и другого мяса птицы может повышать риск развития рака простаты, неходжскинских лимфом и злокачественной меланомы, полагают онкологи из Оксфордского университета.

Исследователи изучили данные о питании и состоянии здоровья 475 тыс. британцев 37-73 лет за 2014-2016 годы, мужчин и женщин в выборке оказалось примерно поровну. Впоследствии у 23 тыс. из них развились онкозаболевания. Данные о потреблении мяса были получены с помощью опросов.

Данные о связи красного мяса с раком толстой кишки подтвердились, кроме того, его регулярное потребление около 50 г в сутки повышало риск развития рака груди и простаты. Эти результаты, впрочем, еще предстоит подтвердить — более ранние исследования такой связи не выявляли. Раку толстой кишки способствовало и переработанное мясо — для повышения риска хватало 20 г в день.

К удивлению исследователей, потребление птицы (курицы, индейки и т. п.) было связано с повышением риска развития злокачественной меланомы, рака простаты и неходжкинских лимфом.

Риск повышался при потреблении от 30 г белого мяса в день.

«Положительные ассоциации потребления мяса птицы с раком предстательной железы и неходжкинской лимфомой требуют дальнейшего исследования», — заключают авторы работы.

Пока что речь идет лишь о статистической корреляции, которая подлежит проверке. Однако, если результаты подтвердятся, специалистам по питанию придется пересмотреть свои рекомендации по потреблению белого мяса.

Источник