Какое мясо самое полезное для малыша
Наверное, нет такого продукта, который бы не вызвал столько споров, как мясо. Все знают, какие горячие дискуссии ведутся о вреде и пользе мяса. Уже давно идет спор о том, нужно ли человеку есть мясо или лучше от него отказаться. Одни утверждают, что человеку следует обязательно кушать мясо, поскольку аминокислотный состав белков мяса и белков нашего организма очень похож, к тому же человек вряд ли смог бы стать Человеком Разумным, если бы не ел мяса. Другие утверждают, что человеку не следует кушать мясо, поскольку таким образом он не только засоряет свой организм, но и укорачивают себе жизнь.
Кроме научных расхождений, есть еще и национальные, и религиозные расхождения.
Например, большинство населения Индии – вегетарианцы, мясо, рыба и яйца для них – табу. А корова – вообще священное животное. А в мусульманских странах – запрет на свинину, там кушают говядину, баранину, птицу. А славянские народы как-то всегда не очень жаловали конину. Но зато татары и башкиры считают, что конина – самая вкусная и питательная.
А вот французы убеждены, что хуже, чем мясо быка, заколотого во время корриды, и быть не может. Но зато бычков, кастрированных в возрасте нескольких месяцев, а затем откормленных по специальной системе, ценят очень высоко. Что сказать, французы – гурманы.
Но все-таки, большинство народов едят все виды мяса, считая его необходимым. Тем не менее, мясу здорово подпортили репутацию неполноценные белки, которые содержатся в соединительных тканях и связках. Из них получается студень. Людям, страдающим болезнями почек, печени, сердца о студнях и крепких бульонах лучше забыть. Но зато тем, у кого частые кровотечения и плохая свертываемость крови, студни полезны. Как видите, нет абсолютно вредных продуктов.
Но всем без исключения не пойдет на пользу жирное мясо. Оно богато жирами, которые трудно усваиваются, эти излишки отлагаются, способствуя развитию атеросклероза. Лучше заменить жирное мясо постным.
В свинине достаточно витаминов группы В и цинка, который необходим для того, чтобы иметь здоровую кожу, волосы и ногти, а также цинк незаменим для мужчин во всех возрастах. Цинк, содержащийся в мясе, очень хорошо усваивается. Не много есть мужчин, готовых отказаться от мяса. Среди любителей мяса именно мужчины и преобладают.
В мясных продуктах много железа, которое необходимо для образования гемоглобина и избежания анемии. Железо, которое содержится в баранине, очень легко усваивается, не давая отходов. Железо, содержащееся в мясе, на 20% лучше усваивается, чем железо из растительных продуктов.
Все виды мяса содержат витамины группы В, которые способствуют укреплению нервной системы и предупреждению анемии.
Хорошего качества мясо усваивается очень хорошо. Свежая говядина – ярко-красного цвета, твердая и упругая, а свежая телятина – нежно розового цвета, влажная, сочная и упругая.
Замороженное мясо нельзя оттаивать в воде, таким образом вы теряете питательные вещества, лучше положите его на нижнюю полку холодильника.
Мясо лучше сочетать с овощами. Таким образом вы способствуете лучшему усвоению полезных веществ из мяса. Например, чтобы лучше усваивалось железо из мяса, добавьте лимонный сок, лук и зелень. Таким образом вы также уберете излишнюю жирность мяса.
Следует также знать, что жареное мясо задерживается в желудке 4-5часов, вареное – 3-4часа, а бульон – 2-3 часа. Поэтому перед сном лучше мясо не кушать.
Даже вредный продукт может быть полезным, если употреблять его в меру, вспомните гомеопатию. В гомеопатии людей вообще лечат малыми дозами ядов. Также и полезный продукт может стать вредным, если переборщить. Поэтому главное – мера и хорошее качество продукта.
Кушайте на здоровье и не болейте!
Первый год жизни ребенка пролетает так быстро, что даже родители, наблюдающие кроху каждый день удивляются его новым умениям и потребностям. Казалось бы, еще только вчера он едва освоил легкий прикорм в виде фруктовых и овощных пюре, а сегодня малышу требуется уже что-то «посущественнее». Сегодня мы поведем речь о мясном рационе ребенка до годаи о том, какое мясо давать ребенку.
Полноценный животный белок, необходимое количество железа повзрослевший малыш может получить только из мяса. Причем, только в мясе содержится гемовое железо (железо, содержащееся в растительных продуктах называется негемовым), которое принимает участие в связывании и транспортировке кислорода ко всем клеткам в организме. Гемовое железо усваивается гораздо легче, чем железо растительного происхождения, помогая в профилактике анемии. Кроме того, мясо также поставляет организму магний, кальций, фосфор и витамины группы В.
Какое давать ребенку?
На вопрос, какое мясо давать ребенку, дан однозначный ответ. Наиболее подходящими для детского питания диетологи и педиатры признают крольчатину, мясо цыплят, индейки, конину и нежирную свинину. Гусятина, утятина, жирная свинина или баранина не рекомендуются в питании детей даже старшего возраста из-за большого содержания в этих видах мяса трудноусвояемых жиров.
Вводить мясной прикорм следует вдвойне осторожней, нежели овощные и фруктовые блюда. Мясо – достаточно тяжелый продукт для усвоения, поэтому вводить несколько сортов за короткое время может быть опасно. Только когда вы убедитесь, что кроха без проблем усваивает, например, мясо птицы, можно будет попробовать следующий вид. Начинают прикорм мясными блюдами с 0,5-1 ч.л. за 7-10 дней доведя норму до 30 г (около 6 ч.л.). Для 8-ми месячного карапуза норма составляет 50 г, к году она увеличивается до 70 г в день. Пробовать новые продукты можно только если кроха здоров, и не ранее чем через неделю после профилактических прививок. Кроме того, малышу будет сложно привыкать к новому тяжелому продукту, если у него режутся зубки, или слишком жарко – например, летом. Облегчить новое знакомство помогут «старые приятели»: мясо можно добавлять к привычным овощным пюре, так крохе будет легче освоить новый продукт.
Если вы готовите малышу сами, вот несколько советов, как сохранить ценные вещества при тепловой обработке:
- Не рекомендуется надолго оставлять мясо в воде – иначе оно «поделится» всеми ценностями с жидкостью, а малышу достанутся бедные питательными веществами волокна;
- Мясо лучше класть уже в кипящую воду – так быстрее свертываются белки, образуя на поверхности воды защитную пленку, предохраняющую «выпаривание» витаминов;
- Размораживать мясо следует постепенно при комнатной температуре, промокнув перед готовкой бумажной салфеткой;
- Разрезы на мясе делайте по направлению волокон – так легче удалить сухожилия, пленку и лишний жир, которые делают готовый продукт жестким;
- Солить мясные блюда рекомендуется в конце приготовления – чтобы продукт получился более сочным;
- Маленькому гурману лучше отваривать кусок мяса целиком, а уже затем измельчать при помощи блендера или мясорубки;
- Если у крохи есть пищевые аллергии, мясо варится дважды: сначала 20 минут кипятится, первый отвар сливается, мясо заливается свежей водой и уже в ней варится до готовности – около 1,5 часов.
Источник
Так ли Ñж обÑзаÑелÑÐ½Ñ Ð² ÑаÑионе Ñебенка мÑÑнÑе пÑодÑкÑÑ? СпеÑиалиÑÑÑ ÑÑиÑаÑÑ â да! ÐоÑÐµÐ¼Ñ Ð¼ÑÑо Ñак важно Ð´Ð»Ñ Ð´ÐµÑÑкого оÑганизма, и какой ÑоÑÑ Ð¼ÑÑа полезнее Ð´Ð»Ñ Ð¼Ð°Ð»ÑÑей? ЧиÑайÑе в наÑей ÑÑаÑÑе.
СодеÑжание:
- РполÑзе мÑÑа
- ÐÑÑной пÑикоÑм: когда?
- С Ñего наÑнем?
- СоÑÑа мÑÑа. Ð Ñем полÑза каждого?
- ÐÑолик
- Ðндейка
- ÐовÑдина
- ТелÑÑина
- ÐÑÑиÑа
- Свинина
- УÑка
- ÐÑÑÑ
- ÐаÑанина
- Ðонина
ÐÑÑоÑник: instagram @menu_prikorm_detkam
РполÑзе мÑÑа
ÐÑÐ¾Ñ Ð° ÑаÑÑеÑ, и его оÑÐ³Ð°Ð½Ð¸Ð·Ð¼Ñ ÑÑебÑеÑÑÑ Ð²Ñе болÑÑе пиÑаÑелÑнÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв и виÑаминов. С ÑÐ¾Ð¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ пÑимеÑно до полÑгода деÑÑÐºÐ¾Ð¼Ñ Ð¾ÑÐ³Ð°Ð½Ð¸Ð·Ð¼Ñ Ð´Ð»Ñ Ð½Ð¾ÑмалÑного ÑоÑÑа и ÑазвиÑÐ¸Ñ Ð²Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ðµ доÑÑаÑоÑно маÑеÑинÑкого молока â идеалÑно ÑбаланÑиÑованной Ñамой пÑиÑодой пиÑи Ð´Ð»Ñ Ð½Ð¾Ð²Ð¾ÑожденнÑÑ . Ðо Ñ Ð²Ð¾Ð·ÑаÑÑом одного лиÑÑ Ð³ÑÑдного молока (или адапÑиÑованной ÑмеÑи) ÑÑановиÑÑÑ Ð¼Ð°Ð»Ð¾, и Ñогда в ÑаÑион малÑÑа наÑинаÑÑ Ð²Ð²Ð¾Ð´Ð¸ÑÑ Ð¿ÑикоÑм: овоÑи, ÑÑÑкÑÑ, каÑи⦠РзаÑем пÑÐ¸Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ ÑеÑед мÑÑа.
Так Ñем же мÑÑо Ñак полезно Ð´Ð»Ñ Ð´ÐµÑей?
ТолÑко ÑбаланÑиÑованнÑй и ÑазнообÑазнÑй ÑаÑион Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¾Ð±ÐµÑпеÑиÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑебноÑÑи Ñебенка во вÑÐµÑ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼ÑÑ Ð¿Ð¸ÑаÑелÑнÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑÐ²Ð°Ñ , микÑоÑлеменÑÐ°Ñ Ð¸ виÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ð°Ñ . Рон, по Ð¼Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑпеÑиалиÑÑов â педиаÑÑов и диеÑологов, обÑзаÑелÑно должен вклÑÑаÑÑ Ð¼ÑÑо. Ðа ÑÑо еÑÑÑ Ð½ÐµÑколÑко веÑомÑÑ Ð´Ð¾Ð²Ð¾Ð´Ð¾Ð².
- ÐÑÑо â оÑновной иÑÑоÑник белка, поÑÑавÑик Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼ÑÑ Ð°Ð¼Ð¸Ð½Ð¾ÐºÐ¸ÑлоÑ. ÐÑиÑем в его ÑоÑÑаве еÑÑÑ ÑникалÑнÑй ÑаÑÑин, Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾Ð³Ð¾ Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¾Ñенного ÑÑнкÑиониÑÐ¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð½ÐµÑвной ÑиÑÑемÑ, а в молоке ÑÑа аминокиÑлоÑа оÑÑÑÑÑÑвÑеÑ.
- ÐÑÑо важно в ÑаÑионе из-за обеÑпеÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð´ÐµÑÑкого оÑганизма жиÑами, даÑÑими Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾Ðµ колиÑеÑÑво ÑнеÑгии. ÐÑоме Ñого, в живоÑнÑÑ Ð¶Ð¸ÑÐ°Ñ ÑодеÑжаÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð¸Ð½ÐµÐ½Ð°ÑÑÑеннÑе жиÑнÑе киÑлоÑÑ, ÑпоÑобÑÑвÑÑÑие лÑÑÑÐµÐ¼Ñ ÑÑÐ²Ð¾ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð±ÐµÐ»ÐºÐ°, виÑаминов и минеÑалÑнÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв и положиÑелÑно влиÑÑÑ Ð½Ð° ÑоÑÑ Ð¸ ÑазвиÑие деÑÑкого оÑганизма в Ñелом, и на обменнÑе пÑоÑеÑÑÑ Ð² ÑаÑÑноÑÑи.
- ÐÑÑо богаÑо виÑаминами гÑÑÐ¿Ð¿Ñ Ð Ð¸ Ð Ð , а в Ñелом в ÑÑом пÑодÑкÑе ÑодеÑжиÑÑÑ Ð¾ÐºÐ¾Ð»Ð¾ 20 важнÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¾Ñганизма виÑаминов и минеÑалов (железо, медÑ, магний, Ñинк, калÑÑий, ÑоÑÑоÑ, Ñелен и дÑÑгие).
- ÐÑÑо оÑÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ð¾ деÑÑм, Ñ ÐºÐ¾ÑоÑÑÑ ÐµÑÑÑ Ð¿ÑÐ¾Ð±Ð»ÐµÐ¼Ñ Ñ Ð°Ð¿Ð¿ÐµÑиÑом, поÑколÑÐºÑ Ð² нем еÑÑÑ ÑкÑÑÑакÑивнÑе веÑеÑÑва, ÑÑимÑлиÑÑÑÑÐ¸Ñ ÑабоÑÑ Ð¿Ð¸ÑеваÑиÑелÑнÑÑ Ð¶ÐµÐ»ÐµÐ·.
ÐеÑеизбÑÑок жиÑов Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑпÑовоÑиÑоваÑÑ Ð¿Ð¾Ñвление лиÑнего веÑа Ñ Ð´ÐµÑей, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÑоблÑдайÑе меÑÑ â не пеÑекаÑмливайÑе малÑÑа!
ÐÑÑоÑник: Shutterstock
ÐÐ»Ñ Ð¿ÑоÑилакÑики железодеÑиÑиÑа (анемии) мÑÑо пÑоÑÑо Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾. Ðз мÑÑнÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов железо ÑÑваиваеÑÑÑ Ð½Ð° 30% лÑÑÑе, Ñем из ÑаÑÑиÑелÑнÑÑ Ð¸ÑÑоÑников. ÐÑоме Ñого, железо ÑÑаÑÑвÑÐµÑ Ð² обÑазовании кÑаÑнÑÑ ÐºÑовÑнÑÑ ÑелеÑ, доÑÑавлÑÑÑÐ¸Ñ ÐºÐ¸ÑлоÑод к клеÑкам вÑÐµÑ Ð¾Ñганов, а Ñакже в пÑоÑеÑÑе ÑинÑеза гоÑмонов ÑиÑовидной Ð¶ÐµÐ»ÐµÐ·Ñ Ð¸ ÐÐÐ, благоÑвоÑно влиÑÐµÑ Ð½Ð° ÑоÑÑ Ð¸ ÑазвиÑие малÑÑа, ÑÑимÑлиÑÑÐµÑ ÑабоÑÑ Ð¸Ð¼Ð¼ÑниÑеÑа.
ÐÑÑной пÑикоÑм: когда?
СÑоки Ð²Ð²ÐµÐ´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¼ÑÑа в деÑÑкий ÑаÑион â до ÑÐ¸Ñ Ð¿Ð¾Ñ Ð¿ÑÐµÐ´Ð¼ÐµÑ ÑпоÑов педиаÑÑов и диеÑологов. ÐÑли ÑанÑÑе пÑедлагали вводиÑÑ Ð¸ в 5, и даже в 4 меÑÑÑа, пÑи ÑÑловии, ÑÑо Ñ Ñебенка еÑÑÑ Ð¿Ñизнаки анемии, Ñо ÑовÑеменнÑе ÑпеÑиалиÑÑÑ ÑÑиÑаÑÑ, ÑÑо Ñ Ð´ÐµÑей на гÑÑдном вÑкаÑмливании поÑÑебноÑÑÑ Ð² дополниÑелÑном железе Ð²Ð¾Ð·Ð½Ð¸ÐºÐ°ÐµÑ Ð»Ð¸ÑÑ Ð² ÑлÑÑае ÑеÑÑезнÑÑ Ð¿Ñоблем Ñо здоÑовÑем. ÐдоÑовÑй малÑÑ ÑÑÐ²Ð°Ð¸Ð²Ð°ÐµÑ Ð²Ñе, ÑÑо нÑжно, Ñ Ð¼Ð°Ð¼Ð¸Ð½Ñм молоком, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð½Ðµ ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð²Ð²Ð¾Ð´Ð¸ÑÑ Ð¼ÑÑной пÑикоÑм ÑанÑÑе вÑемени. ÐаÑинаÑÑ Ð½Ñжно Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñей, киÑломолоÑнÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов или ÐºÐ°Ñ (в завиÑимоÑÑи Ð¾Ñ Ð²ÐµÑа и гоÑовноÑÑи ÐÐТ кÑÐ¾Ñ Ð¸ к новой пиÑе).
С Ñего наÑнем?
ÐаÑинаÑÑ Ð¿ÑикоÑм нÑжно Ñ Ð¼ÑÑа кÑолика или индейки â они ÑамÑе нежнÑе и доÑÑаÑоÑно легко ÑÑваиваÑÑÑÑ Ð´ÐµÑÑким оÑганизмом. ÐбÑÑловлено ÑÑо Ñем, ÑÑо в Ð½Ð¸Ñ Ð¿Ñи минималÑном ÑодеÑжании жиÑов и Ñ Ð¾Ð»ÐµÑÑеÑина много полноÑенного, легкоÑÑвоÑемого белка. ÐÑоме Ñого, ÑÑи пÑодÑкÑÑ Ñедко вÑзÑваÑÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгиÑ.
ÐаÑинаÑÑ Ñ 1 Ñ. ложки и оÑÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾ÑÑепенно ÑвелиÑиваÑÑ ÐºÐ¾Ð»Ð¸ÑеÑÑво мÑÑа до 50 г в ÑÑÑки. Ðжедневно коÑмиÑÑ Ð´ÐµÑей мÑÑом не ÑледÑеÑ: 2â3 Ð´Ð½Ñ Ð² Ð½ÐµÐ´ÐµÐ»Ñ Ð¾Ð±ÑзаÑелÑно Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ Ð±ÑÑÑ Ð²ÐµÐ³ÐµÑаÑианÑкими.
ЧÑÐ¾Ð±Ñ Ð½Ðµ ÑиÑковаÑÑ, покÑпайÑе гоÑовое мÑÑное пÑÑе в баноÑÐºÐ°Ñ Ð¾Ñ Ð¿ÑовеÑенного пÑоизводиÑÐµÐ»Ñ Ð´ÐµÑÑкого пиÑаниÑ!
ÐÑÑоÑник: Fotolia
ЧÑо каÑаеÑÑÑ Ð¼ÑÑнÑÑ Ð±ÑлÑонов, Ð¸Ñ Ð½Ð°Ð´Ð¾ вводиÑÑ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð¾ÑÑоÑожно и не Ñанее Ñем Ñ 2,5 леÑ. Ðо Ð¼Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð´Ð¸ÐµÑологов, они вÑÐµÐ´Ð½Ñ Ð´Ð»Ñ ÐºÑÐ¾Ñ Ð¸. СÑÐ¿Ñ Ð¼Ð°Ð»ÑÑÑ Ð¿ÑедпоÑÑиÑелÑнее гоÑовиÑÑ Ð²ÐµÐ³ÐµÑаÑианÑкие.
ÐоÑле 9â10 меÑÑÑев пÑедложиÑе малÑÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑнÑе ÑелÑÑинÑ, баÑанинÑ, кÑÑиÑÑ Ð¸ ÑÑбпÑодÑкÑÑ. СнаÑала гоÑовÑÑе гомогенное пÑÑе, ÑÑикаделÑки, а поÑле года â паÑовÑе коÑлеÑки.
ÐаÑеное мÑÑо лÑÑÑе не даваÑÑ ÐºÐ°Ðº можно долÑÑе â ÑÑо ÑлиÑком ÑÑжелÑй Ð´Ð»Ñ Ð´ÐµÑÑкого оÑганизма пÑодÑкÑ. То же Ñамое нÑжно ÑказаÑÑ Ð¾ ÑоÑиÑÐºÐ°Ñ Ð¸ колбаÑе â они не Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñ Ð´Ð»Ñ Ñебенка. Рназвание «ÐеÑÑкаÑ» или «ÐалÑÑ» â вÑего лиÑÑ Ñловка Ð¾Ñ Ð¼Ð°ÑкеÑологов.
ÐÑÑной пÑикоÑм гÑÑдниÑкам обÑÑно даÑÑ Ð²Ð¼ÐµÑÑе Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñами. Ð 50 г мÑÑа добавÑÑе 150 г овоÑей. ÐÑидеÑживайÑеÑÑ ÑÑÐ¸Ñ Ð¿ÑопоÑÑий до года.
СоÑÑа мÑÑа. Ð Ñем полÑза каждого?
РазнÑе ÑоÑÑа мÑÑа ÑазлиÑÐ½Ñ Ð¿Ð¾ ÑоÑÑÐ°Ð²Ñ â ÑодеÑÐ¶Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¶Ð¸Ñов, белков, виÑаминов, микÑоÑлеменÑов. ЧÑÐ¾Ð±Ñ Ð²Ð°Ð¼ бÑло легÑе ÑазобÑаÑÑÑÑ, ÑÑо болÑÑе Ð¿Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð²Ð°ÑÐµÐ¼Ñ ÐºÑÐ¾Ñ Ðµ, ÑаÑÑкажем о каждом из Ð½Ð¸Ñ Ð¾ÑделÑно.
ÐÑÑоÑник: Fotolia
ÐÑолик
Ðменно Ñ ÑÑого ÑоÑÑа мÑÑа обÑÑно ÑекомендÑÑÑ Ð½Ð°ÑинаÑÑ Ð¼ÑÑной пÑикоÑм. Ðно богаÑо белком и пÑи ÑÑом нежиÑное. РкÑолÑÑаÑине â болÑÑой виÑаминнÑй Ð·Ð°Ð¿Ð°Ñ (С, Ð Ð , Ð12, Ð6), много микÑоÑлеменÑов: ÑÑоÑа, кадмиÑ, железа, ÑоÑÑоÑа, кобалÑÑа. РеÑе кÑолÑÑаÑÐ¸Ð½Ñ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ ÑекомендÑÑÑ Ð²Ð²Ð¾Ð´Ð¸ÑÑ Ð² ÑаÑион поÑле болезни â Ð´Ð»Ñ Ñого, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð²Ð¾ÑÑÑановиÑÑ ÑилÑ.
Ðндейка
ÐндÑÑаÑина ÑлавиÑÑÑ ÑодеÑжанием болÑÑого колиÑеÑÑва виÑаминов Ри Ð, железа, ÑоÑÑоÑа, калиÑ, магниÑ, йода, наÑÑÐ¸Ñ Ð¸ дÑÑÐ³Ð¸Ñ Ð¼Ð¸ÐºÑоÑлеменÑов. Ðелеза в мÑÑе индейки даже болÑÑе, Ñем в говÑдине, кÑÑÑÑине и Ñвинине. Также в индÑÑаÑине много калÑÑиÑ, ÑÑо веÑÑма полезно Ð´Ð»Ñ ÐºÐ¾ÑÑей и ÑÑÑÑавов.
ÐовÑдина
ÐовÑдина полезна деÑкам из-за болÑÑого ÑодеÑÐ¶Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð²Ð¸Ñаминов Ð, Ð, С, Ð Ð , Ð, железа, меди, кобалÑÑа, магниÑ, Ñинка, наÑÑиÑ, калиÑ. ÐÐ¼ÐµÐµÑ ÑвойÑÑво повÑÑаÑÑ ÑÑÐ¾Ð²ÐµÐ½Ñ Ð³ÐµÐ¼Ð¾Ð³Ð»Ð¾Ð±Ð¸Ð½Ð°, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð´Ð¸ÐµÑологи ÑекомендÑÑÑ ÐµÐ³Ð¾ деÑкам Ñ Ð°Ð½ÐµÐ¼Ð¸ÐµÐ¹. Ð Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑоÑилакÑики анемии Ñоже!
ТелÑÑина
ÐÑе вÑÑепеÑеÑиÑленнÑе ÑвойÑÑва говÑÐ´Ð¸Ð½Ñ Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ Ð¸ мÑÑо молодÑÑ ÑелÑÑ â ÑелÑÑина. Ðднако его плÑÑ Ð² Ñом, ÑÑо оно не Ñакое жиÑное, а имеÑÑиеÑÑ Ð² ÑÑом ÑоÑÑе мÑÑа жиÑÑ ÑÑваиваÑÑÑÑ Ð»ÐµÐ³Ñе. РдеÑÑком пиÑании ÑелÑÑина пÑедпоÑÑиÑелÑнее говÑдинÑ.
ÐÑÑиÑа
РкÑÑÑÑине много легкоÑÑвоÑемого белка, оно низкокалоÑийное и нежиÑное. ÐаÑо в мÑÑе кÑÑиÑÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ ÑÐ°ÐºÐ¸Ñ Ð¼Ð¸ÐºÑоÑлеменÑов, как калий, железо, ÑоÑÑоÑ, магний. Ðе зÑÑ ÐºÑÑÑÑÐ¸Ð½Ñ Ð½Ð°Ð·ÑваÑÑ Ð´Ð¸ÐµÑиÑеÑким пÑодÑкÑом. Ðго ÑпоÑÑебление ноÑмализÑÐµÑ ÐºÑовÑное давление, поддеÑÐ¶Ð¸Ð²Ð°ÐµÑ Ð½ÑжнÑй ÑÑÐ¾Ð²ÐµÐ½Ñ ÑÐ°Ñ Ð°Ñа в кÑови, ÑлÑÑÑÐ°ÐµÑ Ð»Ð¸Ð¿Ð¸Ð´Ð½Ñй обмен, ÑпоÑобÑÑвÑÐµÑ Ð½Ð¾ÑмалÑÐ½Ð¾Ð¼Ñ ÑÑнкÑиониÑÐ¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ñек.
ÐÑÑоÑник: Fotolia
ÐÑеми вÑÑепеÑеÑиÑленнÑми ÑÑдеÑнÑми каÑеÑÑвами Ð¾Ð±Ð»Ð°Ð´Ð°ÐµÑ ÑолÑко мÑÑо домаÑней кÑÑиÑÑ. Ð Ð¼Ð°Ð³Ð°Ð·Ð¸Ð½Ð½Ð¾Ð¼Ñ Ð¼ÑÑÑ ÑÑо заÑаÑÑÑÑ Ð½Ðµ оÑноÑиÑÑÑ Ð¸Ð·-за некаÑеÑÑвенного коÑма, коÑоÑÑм могÑÑ ÐºÐ¾ÑмиÑÑ ÐºÑÑ Ð½Ð° ÑеÑÐ¼Ð°Ñ . Так ÑÑо лÑÑÑе не ÑиÑкÑйÑе â Ð¼Ð°Ð³Ð°Ð·Ð¸Ð½Ð½Ð°Ñ ÐºÑÑÑÑина не Ð¿Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð´Ð»Ñ Ð´ÐµÑÑкого пиÑаниÑ!
Свинина
Ð Ñвинине много белка, виÑамина Ð12, D, ÑоÑÑоÑа, йода, железа, калиÑ, калÑÑиÑ, ÑеÑÑ, магниÑ, маÑганÑа. ÐÑÐ¾Ñ Ð½Ð°Ð±Ð¾Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½ÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв благоÑвоÑен Ð´Ð»Ñ ÑабоÑÑ Ð¸ ÑазвиÑÐ¸Ñ Ð½ÐµÑвной и коÑÑной ÑиÑÑем. Ðднако ÑÑо мÑÑо жиÑное и назваÑÑ Ð»ÐµÐ³ÐºÐ¾ÑÑвоÑемÑм его Ñоже нелÑзÑ. ÐводиÑе ÑÑÐ¾Ñ ÑоÑÑ Ð¼ÑÑа в ÑаÑион кÑÐ¾Ñ Ð¸ поÑле кÑолика, индейки и говÑдинÑ. РпÑи пÑигоÑовлении блÑд из него веÑÑ Ð¶Ð¸Ñ ÑÑезайÑе.
УÑка
ÐÑÐ¾Ñ ÑоÑÑ Ð¼ÑÑа ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ð²Ñе виÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ñ Ð³ÑÑÐ¿Ð¿Ñ Ð, виÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ñ Ð Ð¸ Ð, а Ñакже микÑоÑлеменÑÑ ÑоÑÑоÑ, Ñелен, железо, магний, калий, калÑÑий, медÑ, Ñинк. Ðо ÑÑÑÑина оÑÐµÐ½Ñ Ð¶Ð¸ÑÐ½Ð°Ñ Ð¸ доволÑно Ñложно ÑÑваиваеÑÑÑ Ð´ÐµÑÑким оÑганизмом. ÐводиÑÑ ÐµÐµ в ÑаÑион Ñебенка нÑжно не ÑанÑÑе 3 леÑ, пÑиÑем без ÑкÑÑки и жиÑа.
ÐÑÑÑ
ÐÑÑо гÑÑÑ, кÑоме Ñого, ÑÑо оÑÐµÐ½Ñ Ð²ÐºÑÑно, ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ð²Ð¸ÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ñ Ð²Ñей гÑÑÐ¿Ð¿Ñ Ð, а Ñакже виÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ñ Ð¡, Ð (ÑеÑинол), PP, калий, калÑÑий, магний, маÑганеÑ, железо, Ñинк, наÑÑий, ÑоÑÑоÑ. Ðо оно доволÑно жиÑное, Ñ ÑÑÑдом ÑÑваиваеÑÑÑ Ð´ÐµÑÑким оÑганизмом, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÑекомендÑеÑÑÑ Ð´ÐµÑÑм в возÑаÑÑе 3 Ð»ÐµÑ Ð¸ ÑÑаÑÑе.
ÐаÑанина (ÑгнÑÑина)
ÐаÑÐ°Ð½Ð¸Ð½Ñ Ð´ÐµÑÑм вообÑе не ÑекомендÑеÑÑÑ Ð´Ð°Ð²Ð°ÑÑ Ð¸Ð·-за Ñого, ÑÑо она доволÑно ÑÑжело ÑÑваиваеÑÑÑ. РлÑбом ÑлÑÑае и баÑанинÑ, и ÑгнÑÑÐ¸Ð½Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ пÑедлагаÑÑ Ð´ÐµÑÑм ÑолÑко поÑле 1 года. ÐеÑед пÑигоÑовлением нÑжно ÑдалÑÑÑ Ð²ÐµÑÑ Ð¶Ð¸Ñ.
ЧÑо каÑаеÑÑÑ ÑоÑÑава, баÑанина, как и ÑгнÑÑина, Ñ Ð¾ÑоÑа Ñем, ÑÑо в ней пÑакÑиÑеÑки оÑÑÑÑÑÑвÑÐµÑ Ñ Ð¾Ð»ÐµÑÑеÑин, заÑо еÑÑÑ Ð»ÐµÑиÑин, акÑивизиÑÑÑÑий деÑÑелÑноÑÑÑ Ð¿Ð¸ÑеваÑиÑелÑной ÑиÑÑемÑ. Ðо колиÑеÑÑÐ²Ñ Ð²Ð¸Ñаминов и минеÑалов (виÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ñ Ð³ÑÑÐ¿Ð¿Ñ Ð, ÑоÑÑоÑ, магний, калий, ÑÑоÑ, ÑÐ¾Ð»Ð¸ÐµÐ²Ð°Ñ ÐºÐ¸ÑлоÑа и дÑÑгие) ÑÑÐ¾Ñ ÑоÑÑ Ð¼ÑÑа ÑÑавним Ñо Ñвининой и говÑдиной, а железа в нем даже болÑÑе, Ñем в Ñвинине.
ÐÑÑоÑник: Shutterstock
Ðонина
Ðемногие знаÑÑ, ÑÑо конина â ÑÑо Ñамое легкоÑÑвоÑемое мÑÑо. Рней ÑодеÑжиÑÑÑ Ð¾ÐºÐ¾Ð»Ð¾ 25% белка, а Ñакже калий и наÑÑий (Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ñе Ð´Ð»Ñ Ð½Ð¾ÑмалÑного ÑÑнкÑиониÑÐ¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð½ÐµÑвно-мÑÑеÑной ÑиÑÑемÑ), ÑоÑÑоÑ, железо, медÑ, магний, аминокиÑлоÑÑ Ð¸ виÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ñ Ð³ÑÑÐ¿Ð¿Ñ Ð, Ð, Ð Ð , Ð. Ðелок ÐºÐ¾Ð½Ð¸Ð½Ñ Ð¸Ð´ÐµÐ°Ð»Ñно ÑбаланÑиÑован по ÑоÑÑÐ°Ð²Ñ Ð°Ð¼Ð¸Ð½Ð¾ÐºÐ¸ÑлоÑ. Ð ÑÑваиваеÑÑÑ Ð¾Ñганизмом конина в воÑÐµÐ¼Ñ Ñаз бÑÑÑÑей, Ñем говÑдина. Ðо в наÑÐ¸Ñ ÑиÑоÑÐ°Ñ ÑÑÐ¾Ñ Ð¿ÑодÑÐºÑ Ð½ÐµÐ¿Ð¾Ð¿ÑлÑÑен, да и найÑи его в пÑодаже пÑакÑиÑеÑки невозможно.
Ðнение ÑедакÑии Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð½Ðµ ÑовпадаÑÑ Ñ Ð¼Ð½ÐµÐ½Ð¸ÐµÐ¼ авÑоÑа ÑÑаÑÑи.
Источник