Какое мясо самое полезное для пожилых

Какое мясо самое полезное для пожилых thumbnail

Какие продукты ученые считают лучшими для пожилых людей? И кого, людей, какого возраста считают пожилыми?  На последний вопрос я не буду отвечать, сразу скажу, что продукты, о которых я буду писать, полезны многим людям, а особенно после 50 лет.  

Многие продукты питания являются здоровыми практически для каждого человека, но ваши уникальные потребности в питании меняются с течением времени.

Когда человек достигает возраста 50 лет, то надо уже питаться для профилактики заболеваний, если вы этого еще не делали.

Более того, надо заботиться уже о поддержании оптимального функционирования всех систем тела. Ведь многие ферменты с возрастом снижают свою активность.

С возрастом метаболизм может замедлиться и способность тела усваивать питательные вещества уменьшается

Если в молодости «мы — то, что мы едим», то с увеличением возраста «мы – то, что мы усваиваем».

Когда усвояемость каких-то полезных веществ уменьшается, то, чтобы быть здоровым, их надо есть больше, чем в молодости, чтобы оставаться в форме и быть здоровыми.

И, в первую очередь, это касается белков и волокон.

Медики во всем мире подняли тревогу. Старики голодают!

Да не голодают они, а едят не то, что надо!

Что же надо обязательно есть в возрасте 50 лет и старше?

Список идеальных продуктов для диеты анти – старения.

Эти продукты должны быть ежедневно на столе у людей прекрасного возраста.

1. Зеленые листовые овощи.

А это шпинат, капуста, репа, салат, которые содержат волокна, кальций, магний и антиоксиданты.

А антиоксиданты известны тем, что могут помочь бороться с повреждениями ДНК, которые могут привести к раку.

Они также содержат еще два антиоксиданта (лютеин и зеаксантин), которые снижают риск хронических заболеваний глаз, в том числе катаракты и возрастной макулярной дегенерации (ВМД).

Кроме того, листовые зеленые овощи богаты фолиевой кислотой (витамин В9). Недостаток этого витамина может вызвать повышение гомоцистеина в крови.

А повышенные уровни гомоцистеина связаны с заболеваниями мозга, в том числе и с болезнью Альцгеймера.

Так что зелень в питании важна для здоровья мозга.

Лучший способ поесть много овощей в день, приучить ребенка есть овощи – это делать дома смузи.

Волокно или клетчатка являются необходимыми элементами здорового питания. Подробнее вы можете узнать об этом из статьи «Три вида клетчатки, которая может изменить вашу жизнь» 

2. Молочнокислые или ферментированные продукты.

Молочнокислые продукты – этот термин относится не только к продукции из коровьего и козьего молока. «Молочнокислые» — происходит от слова молочная кислота.

Поэтому в этой статье я такие продукты буду называть ферментированными, чтобы не было путаницы.

Молочные продукты из-за способа выращивания и кормления животных, технологической их переработки не являются полезными и здоровыми продуктами питания.

Вы можете прочитать об этом «Почему молоко вредно для здоровья»

Даже не смотря на то, что кефир и другие кисломолочные продукты содержат бактерии, полезные для желудочно–кишечного тракта человека.

А вот кисломолочные продукты из растительного молока очень полезны из — за бактерий, в них содержащихся.

На микрофлору кишечника действуют многие факторы, они могут увеличить число вредных бактерий, а наша задача – постоянно следить за здоровьем кишечника и ежедневно пополнять его полезной, дружественной нам микрофлорой.

Поэтому кисломолочные продукты обязательно должны быть в нашем рационе. Но это не обязательно продукты из молока.

Это могут быть сквашенные овощи (например, квашенная капуста), напитки вода – кефир, чайный гриб.

Полезные бактерии кишечника борются с воспалением, которое ускоряет процессы старения.

3. Добавки сухого протеина.

Вы, наверное, заметили, что с возрастом у человека уменьшаются силы и мышечная масса. Для укрепления и сохранения мышц нужны не только физические упражнения, но и белок.

С возрастом уменьшается и кислотность желудочного сока, необходимого для расщепления и последующего всасывания белков.

Все это приводит к тому, что человек ест много мяса, но мышцы его уменьшаются, а врачи говорят, что человек голодает

Исследования показывают, что надо больше есть белка, чтобы противодействовать потере мышечной массы и силы у пожилых людей.

Но белок этот должен быть диетический.

Какой диетический белок есть на нашем рынке?

1) Соевый белок. Он не подходит, так как соя не полезна для людей со многими заболеваниями (например, при недостаточности щитовидной железы.)

Вы можете прочитать об этом в статье «Щитовидная железа и признаки, что она функционирует не нормально»

2) Сывороточный белок. Многие люди, имеющие чувствительность к глютену могут иметь реакцию и на него.

Гороховый белок – гипоаллергенный продукт. Многие специалисты по питанию рекомендуют его.

Этот белок продается в виде порошка и может быть добавлен в коктейли.

Это растительный белок и он хорошо усваивается организмом.

Читайте также:  Чем клевер полезен для головного мозга

4. Морепродукты (дикие, а не выращенные).

Дикий пойманный лосось и сардины являются одними из лучших источников омега-3 жирных кислот (омега-3 ЖК).

Омега -3 ЖК борются с хроническим воспалением в вашем организме, укрепляют здоровье мозга и сердца.

Есть даже исследования, показавшие, что омега-3 ЖК помогают сохранить теломеры (концевые участки хромосом, считающиеся показателем старения организма).

Так что омега- 3 ЖК способствуют более долгой жизни.

5. Ягоды.

Ягоды богаты антиоксидантами и волокнами. Эти нутриенты способны снизить риск появления многих заболеваний, применяются для профилактики и лечения всех хронических заболеваний, даже рака.

Приведу лишь несколько примеров.

1) В исследованиях было показано, что люди, которые едят чернику и землянику (три порции в неделю) имели на 32% меньше риск появления сердечного приступа.

2) А употребление одной чашки черники утром помогает снизить кровяное давление и повысить концентрацию внимания и память в течение 5 часов.

Это очень интересный факт.

Если дети учатся в школе или у вас ответственная встреча, экзамен, разговор с шефом, то приготовьте зеленый смузи на завтрак, в который положите чашку замороженных ягод черники.
О зеленом смузи читайте «За что я люблю смузи»

6. Оливковое масло.

Чем же оно полезно? У него много уникальных и полезных для здоровья свойств. Перечислю лишь некоторые из них.

1) Оливковое масло богато мононенасыщенными жирными кислотами, которые могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

2) Оно может помочь вам контролировать уровень инсулина и сахара в крови.

3) Поставляет в организм ценные витамины Е и К.

7. Темный шоколад.

Шоколад может быть полезен для здоровья! Вы удивлены?

Выбирайте темный шоколад, без добавок молока и без сахарозаменителей.

Он богат антиоксидантами и противовоспалительными соединениями, которые способны снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, диабета, высокого кровяного давления, высокого уровня холестерина и даже брюшного ожирения!

Больше о пользе черного шоколада вы можете узнать из статьи «Черный шоколад»

Покупать рекомендуется шоколад с содержанием какао не менее 75%.

Используйте эти продукты питания и живите без болезней долго – долго.

Если вы хотите своевременно получать новые уникальные статьи о здоровом питании, то подпишитесь на новости блога.
Вы можете оценить эту статью по 5 бальной системе. Для этого нажмите на звездочки справа, порядковый номер звездочки соответствует оценке 1,2,3,4,5

   207 голосов
Средняя оценка: 4.6 из 5

Источник

Правильное питание – залог бодрости и хорошего настроения для людей любого возраста. И чем старше человек, тем большее значение имеет, что именно, сколько и когда он ест. Ведь во многом именно от питания зависит не только физическое, но и умственное, психическое здоровье. Как надо питаться, чтобы года стали воистину нашим богатством?

текст: Галина Диомидова

С возрастом в организме человека происходит замедление обмена веществ: из-за более спокойного образа жизни снижаются энергетические затраты, внутренние органы уже не работают в полную силу. С этим нужно считаться, иначе продлить активные годы жизни не удастся, напоминает врач-диетолог клиники здорового питания «Фактор веса» к.м.н. Людмила Волкова.

Она рассказала, какие правила питания нужно соблюдать, чтобы в пожилом возрасте не только не быть обременительной ношей для себя и своих близких, но и сделать годы своим богатством.

1. Режим питания. Дробное питание, то есть прием пищи четыре-пять раз в день, в определенное время, небольшими порциями. Это позволяет не разыгрываться аппетиту, так как в крови поддерживается постоянный уровень сахара. Организм не перегружается и справляется с переработкой пищи.

2. Умеренность в еде. Людям в возрасте уже не требуется столько калорий как в молодые годы, избыток же их ведет к ожирению. Общий объем съеденной пищи следует заметно уменьшить. Жирную, сладкую, мучную пищу лучше исключить из меню.

3. Разнообразное питание. Есть мало не означает есть плохо. Даже при умеренных тратах на питание можно обеспечить себя зерновыми, белковыми и молочными продуктами, растительными жирами, овощами и местными фруктами.

5. Организму нужен белок, но из другого источника. Традиционным поставщиком белка является мясо – продукт жирный и с высоким содержанием холестерина. Поэтому диетологи советуют людям в возрасте баловать им себя не чаще двух раз в неделю, причем выбирать постные сорта и птицу. Свинину можно минуту-другую поварить в большом количестве воды, потом её слить, и тогда уже готовить задуманное блюдо. 

Белок же лучше получать из рыбы и других даров моря, а также из нежирных молочных продуктов. Именно такой белок легко усваивается организмом пожилых людей. 

6. Клетчатка и сложные углеводы. Это залог нормальной работы кишечника, нашей внутренней гигиены. Хлеб цельнозерновой или из муки грубого помола, крупы – особенно гречка, перловка, овсянка, неочищенный рис. Овощи и зелень тоже богаты клетчаткой. Но с возрастом многим показаны уже не сырые, а вареные или тушеные овощи. И отличный вариант — овощные и крупяные супчики. 

Читайте также:  Чем полезен арбуз для человека по пунктам

7. Долой сахар и соль! Не забывайте, что сахар бывает не только в вашей сахарнице. Он есть во множестве принесенных из магазина продуктов, причем далеко не кондитерского профиля. Пример – тот же йогурт с наполнителями, сладкий творожок, хлебобулочные изделия, выпечка и т.п. Соль в большом количестве содержится во многих готовых продуктах: в хлебе и выпечке супермаркетов, в колбасе, в мясных и рыбных деликатесах и консервах. 

Какие продукты вредно есть в зрелом возрасте

Исключаются из рациона жирные сорта мяса, мясные субпродукты (кладезь холестерина!), жирные молочные продукты, газированные безалкогольные напитки, кисломолочные продукты с сахаром, сладости, кондитерские изделия, маргарины, животные жиры для жарки, соленые деликатесы, сдоба, белый хлеб и булки. 

Какие продукты полезно есть пожилым людям

Цельнозерновой хлеб и хлеб с отрубями (но не увлекайтесь!), маложирные кисломолочные продукты, крупы, доступная по цене рыба (не соленая!), овощи и фрукты (желательно местные). Не забывайте про чернослив, курагу, капусту, богатые солями магния (полезно для сердца). Картофелем злоупотреблять не следует, но и не отказывайтесь совсем. Полезнее всего запеченный в кожуре картофель (одна-две картофелины). Подсолнечное, оливковое, соевое, кукурузное, рапсовое масла, орехи, семечки и рыба из холодных морей богаты полиненасыщенными жирными кислотами  омега-3, снижающими риск сердечнососудистых заболеваний. 

Отвар шиповника, кисели, свежие и мороженые ягоды, лук, чеснок, огородная зелень, сладкий красный перец – это кладезь витаминов А и С, а также иных биологически активных веществ. Фасоль, горох, чечевица, соя – источник белка высокого качества. Очень полезен продукт под названием «тофу», изготавливаемый из соевого молока. Он вполне может заменить мясо. 

Какие продукты полезны, а какие вредны для пожилых - портал "Здравком" Итак, что же есть пожилым?

Каши, крупяные супы  1-2 раза в день

Бобовые  3-5 раз в неделю

Кисломолочные продукты  1-2 раза в день

Рыба   3 раза в неделю

Фрукты, овощи, огородная зелень   1-2 раза в день

Картофель  3-4 раза в неделю  

Орехи, семечки (если позволяет желудок)  ежедневно, но понемногу.

фото: www.besthomecaremn.com 

kingworldnews.com

Версия для печати

Метки статьи:
правильное питание

Источник

Мало найдется мужчин, которые бы не любили мяса — мясо можно сказать, наиболее мужской продукт. Мясо является основным источником животного белка, а содержащийся в нем цинк способствует выработке тестостерона — мужского полового гормона. Какое же мясо можно назвать самым полезным для мужчин и почему?

Общие рекомендации:

  • Покупать мясо желательно не в супермаркетах, а у знакомых или у одно и того же продавца на рынке, который специализируется на выращивании кур, свиней, кроликов и пр. Мясо, купленное в супермаркете ненастоящее и может привести к увеличению женского гормона (это связано с тем, что западная промышленность производит птиц и животных с использованием эстрогена — женского гормона);
  • Мясо не следует есть каждый день, достаточно включать его в рацион три раза в неделю, а то и меньше. Избыток мяса приводит к потере кальция и слишком большой нагрузке на мочевыделительную систему, а также повышает риск возникновения сердечно-сосудистых болезней. Особенно плохо сказывается активное поедание мяса при неактивном образе жизни;
  • Предпочтение нужно отдавать нежирным сортам мяса. Из способов обработки мясных продуктов лучше выбрать отваривание, приготовление на пару, запекание, но не жарку и копчение. Жирное мясо, тем более жареное, усваивается трудно и способствует развитию атеросклероза. Кроме того, во время жарки выделяется много канцерогенов — очень вредных веществ;
  • Нельзя повторно замораживать мясо, так как оно просто станет бесполезным и только забьет желудок. Также нельзя размораживать мясо в воде, потому что микробы, находящиеся снаружи, с водой попадают во внутренние слои мяса.

Полезное мясо для мужчин:

  • Курица. Это диетический вид мяса. Курятина снижает риск появления сердечной недостаточности, так как в ней много витамина В6. Наиболее постные кусочки курицы — грудка. А вот жареная курица — это путь к лишнему весу. Кстати, куриный бульон вреден, если есть язва желудка;
  • Свинина. Свинина может согреть организм мужчины и придать ему сил, поэтому свинину лучше есть зимой, когда холодно. Свинина содержит магний, цинк, полиненасыщенные жирные кислоты. Магний поддерживает кости в порядке, цинк помогает вырабатывать мужской гормон тестостерон. Однако при холецистите, болезни печени и атеросклерозе свинину есть нельзя;
  • Говядина. Отварная говядина имеет цинк, железо, витамин В. Железо лучше усваивается, если присутствует витамин С, поэтому говядина и квашеная капуста — идеальное сочетание. После инфекционной болезни и при анемии восстанавливает употребление телятины. Но опять-таки — не больше трех раз в неделю;
  • Кролик. Это тоже диетическое мясо, нежное, легкоусвояемое и очень вкусное. Оно бывает очень полезным при болезнях печени, при гипертонии, болезнях пищеварительного тракта. В крольчатине больше всего белка и полиненасыщенных кислот;
  • Баранина. Это своего рода профилактика диабета, а также стимуляция работы поджелудочной железы. К тому же известно, что овцы не растут без естественной травы, поэтому баранина — наиболее безопасное мясо;
  • Индейка. В мясе индейки много селена, борющегося против раковых клеток. Также это мясо хорошо влияет на рост волос и ногтей;
  • Утка, гусь. В мясе этих домашних птиц больше микроэлементов, чем в мясе рогатого скота. Однако это мясо сложнее усваивается и часто становится причиной обострения болезни желудка.

Друзья, я собираю средства на видео-камеру для того чтобы снимать для вас полезные видео:

Поучаствовать в сборе

Понравилась статья? Вам интересны статьи о питании, тренировках и здоровье? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал, чтобы первыми получать новые, интересные статьи!

Источник

Вегетарианцы уверены, что можно запросто прожить без мяса, но это утверждение подверглось неоднократному оспариванию профессиональными диетологами. Этот продукт крайне необходим для полноценного развития организма любого человека.

Читайте также:  Мумие ее применение и полезные свойства

Другое дело, что далеко не все виды мяса являются полезными, а некоторые из них и вовсе вредят здоровью, поэтому специалисты настоятельно рекомендуют быть как можно избирательнее с этим продуктом.

Дневная норма мяса

Полезные и необходимые виды мяса

Пока мясоеды и веганы ведут негласную войну, доказывая, чье меню является более полезным и здоровым, приверженцы правильного питания выбирают оптимальный вариант. Речь идет о мясных продуктах, изготовленных из определенных животных и частей их туши.

Говядина

О пользе говядины сказано немало, ведь красное мясо богато витаминами и железом. Кроме того, нежный стейк без сильной прожарки показан спортсменам, будущим мамам и просто физически активным людям, давая им необходимую энергию.

Говядина

И все это так, но при условии, что в пищу используется богатое бета-каротином, витамином B6 и омега-жирными кислотами мясо коровы, которая находилась на травяном откорме без вредных примесей и стимуляторов роста мышечной ткани.

Читайте еще

Свиная вырезка

Возможно, кто-то удивится, но даже свинина может быть полезной, главное, выбрать хороший кусочек. Наглядным тому примером является вырезка – нежное, сочное и совсем нежирное мясо, которое по своей пищевой ценности и полезным свойствам может сравниться только с диетической птицей.

Свиная вырезка

Индейка

Если выбирать птицу, то лучше индейку, которая по праву считается самой полезной среди остальных видов мяса пернатых.

Индейка

Главное преимущество этого продукта заключается в большом содержании белка при минимальном жире, а также во множестве витаминов и микроэлементов, включая B и селен.

Кролик

Максимально приближенным к индейке можно считать диетическое мясо кролика, которое, к тому же, является более сочным и нежным. Многих отталкивает его специфический вкус, однако при правильном приготовлении можно запросто от него избавиться.

Тушка кролика

Курятина

Несмотря на то, что курица считается диетическим продуктом, она уступает двум предыдущим позициям. Кроме того, из всей тушки полезным считается только белое мясо без кожицы и жира.

Филе курицы

Ежедневное употребление перечисленных продуктов не только не навредит, но и напротив, принесет пользу организму. Важно только соблюдать правильную технологию их приготовления, избегая глубокой прожарки и жирных соусов.

Читайте еще

Мясо, опасное и вредное для человека

К сожалению, далеко не все мясо является полезным и даже наоборот, многие продукты животного происхождения серьезно вредят здоровью, провоцируя отложение холестериновых бляшек и, как следствие, серьезные проблемы с сосудами.

Утка

Мясо водоплавающих считается одним из самых вредных, и утка – не исключение. Абсолютный рекордсмен по содержанию жира, от употребления которого стоит отказаться даже в праздники, а уж о кожице этой птицы даже говорить не приходится, ведь это настоящее табу для ПП.

Утиная грудка

Баранина

Несмотря на признанную пользу бараньего жира, употреблять его следует с крайней осторожностью, так как он имеет свойство затвердевать в органах ЖКТ.

Баранина

Кроме того, в костях этих животных содержатся вещества, провоцирующие артрит, поэтому ни о каком бараньем бульоне при правильном питании не может быть и речи.

Жирная свинина

С этим видом мяса все предельно понятно, ведь это холестерин в чистом виде, регулярное употребление которого интенсифицирует процессы старения всего организма.

Жирная свинина

Бекон

Хуже жирной свинины только бекон, высокое содержание сала в котором дополняется соответствующей калорийностью и рекордным уровнем натрия.

Бекон

Читайте еще

Жирная говядина

Как показывает практика, жир может испортить даже самое полезное мясо, примером чему является говядина. И особенно вредным считается старое мясо коров с большой жировой прослойкой, которые кормились зерновыми.

Жирная говядина

Иногда, конечно, можно побаловать себя чем-то запрещенным, но даже в этих случаях не стоит выходить за пределы нормы. Облегчить поставленную задачу поможет более полезная и не менее вкусная мясная продукция.

Последняя редакция от 19.10.2019

Загрузка…

Какое мясо самое полезное для пожилых

Источник