Какое молоко не может быть полезным

Виды молока

Питьевое молоко — утвердившийся по всему миру термин. Питьевым принято называть молоко, предназначенное для непосредственного употребления в пищу. Сегодня молочные комбинаты поставляют на прилавки магазинов более двух десятков видов питьевого молока. Оно различаются по содержанию жира, сухого обезжиренного молочного остатка, белка, сахара, минеральных солей, наличием различных добавок, а также по способу тепловой обработки.

Парное молоко получают сразу после дойки и в течение первых нескольких часов, в нём сохраняются очень полезные для здоровья вещества, так называемые «живые» антитела. Парное молоко также содержит растворенные углекислый газ, азот и кислород, за счёт чего обладает совершенно особыми органолептическими свойствами. Однако в его составе присутствуют различные бактерии и патогенная флора (микробы), в зависимости от состояния животного, от которого оно получено. Поэтому молоко требует обязательного кипячения.

Цельное молоко является основным сырьём в молочной промышленности. Цельным называют молоко, в котором составные части пребывают в исходном соотношении, то есть не обезжиренное, не нормализованное и т. п. Цельное – не значит свежее или невосстановленное. Цельным может быть и сухое, и сгущённое молоко.

Как определить качество молока?Цельное молоко легко отличить от разбавленного водой. Для этого достаточно капнуть немного молока в стакан воды. Капля цельного молока растворяется, опустившись на дно стакана, а вот разбавленное молоко моментально растечётся по поверхности воды.

Нормализованным называют молоко, доведённое до определённого уровня жирности в соответствии с отраслевыми стандартами.

Восстановленное молоко — это продукт, полученный из сухого, концентрированного или сгущенного молока с добавлением воды.

Сухое молоко представляет собой растворимый порошок, полученный из натурального коровьего молока. Такое молоко используется, в частности, в детских смесях и кашах. Пищевая ценность сухого молока по содержанию некоторых биологически активных веществ уступает пищевой ценности натурального, невосстановленного молока. Его основное преимущество в простоте транспортировки и длительном сроке хранения.

Процесс получения сухого молока выглядит следующим образом. Коровье молоко подписывайтесь на наш канал!нормализуют, пастеризуют и сгущают. Сгущённое молоко проходит гомогенизацию (механическую обработку под высоким давлением для получения однородной консистенции) и отправляется на сушку вальцовочным, конвейерным, распылительным или вакуумным методом. Полученный концентрат, содержащий не более 5 % влаги, просеивают, охлаждают и фасуют.

Обезжиренное молоко получают из цельного молока при помощи специальных сепараторов. Молоко с низким содержанием жира полезно пожилым людям, подойдёт для тех, кто занимается спортом или просто следит за фигурой. Принято считать, что маложирные продукты менее вкусны. Однако ряд технологических приёмов, в частности, гомогенизация или высокотемпературная пастеризация, позволяют улучшить консистенцию и вкусовые качества обезжиренных молочных продуктов, даже не прибегая к искусственным добавкам.

Витаминизированное молоко вырабатывается из цельного нормализованного или обезжиренного молока путём добавления витаминов. Любая тепловая обработка (пастеризация, ультрапастеризация) приводит к уменьшению первоначального количества витаминов в молоке. В первую очередь разрушается витамин C. Витаминизация позволяет восполнить полезную ценность молока. Для обогащения используются отдельные препараты витаминов или специально составленные смеси витаминов, витаминов и минеральных веществ, набор которых может существенно различаться у разных производителей.

Способы обработки молока

Кипячение является традиционным методом обработки молока, которое до сих пор применяется не только в быту, но и в общественном питании. В процессе кипячения погибает большинство патогенных микроорганизмов и вирусов, но при этом частично денатурируется белок, разрушается ряд содержащихся в молоке витаминов и других биологически активных веществ. Чтобы гарантированно уничтожить опасных микробов, молоко нужно кипятить 2-3 минуты. Однако, не надо считать кипячение панацеей, если вы купили молоко сомнительного качества. Так, токсин золотистого стафилококка при кипячении не разрушается, и опасность отравления молоком, в котором успели размножиться стафилококки, сохраняется (токсин полностью разрушается только при кипячении в течение 2,5-3 часов).

В процессе пастеризации молоко нагревают и выдерживают непродолжительное время при температуре от 63 до 120°C, что позволяет снизить количество любых патогенных микроорганизмов в молоке до безопасного уровня. При этом сохраняется большая часть витаминов и полезных микроорганизмов, особенно если нагрев производится без доступа кислорода. Кипятить пастеризованное молоко не нужно, поскольку при обработке в нем уже уничтожены болезнетворные бактерии (патогенная токсинообразующая микрофлора). Такое молоко не скиснет в течение нескольких дней, а вот открытый пакет долго хранить не стоит.

При ультрапастеризации сырое молоко в течение нескольких секунд обрабатывают стерильным паром, имеющим температуру 135-140°C, после чего немедленно разливают в стерильную герметичную упаковку. Это достаточно щадящий способ обработки – в ультрапастеризованном молоке сохраняется значительная часть водорастворимых витаминов B1, В6, В12, С (меньше, чем в пастеризованном, но больше, чем в стерилизованном), полиненасыщенных жирных кислот, лизина и цистина. Концентрация бета-каротина, а также витаминов А, D, В2, В3, РР, Н уменьшается незначительно.

Стерилизация молока осуществляется с помощью длительного по времени нагрева до температуры не менее 100°C. Сегодня стерилизацию используют реже, в основном при производстве так называемого «Можайского» молока, а также разнообразных продуктов детского питания для самых маленьких. Стерилизованное молоко по своим свойствам приближается к кипячёному.

Читайте также:  Мед пыльца перга свойства полезные свойства

И стерилизованное, и ультрапастеризованное молоко – это по сути молочные консервы, отвечающие требованиям промышленной стерильности, в связи с чем оно может храниться достаточно долго – до полугода и даже больше.

Топлёное молоко обладает характерным цветом с кремовым оттенком и выраженным карамельным вкусом. Для этого пастеризованное молоко нагревают ещё раз до температуры 85-99 °С, которая поддерживается в течение 3-4 часов при постоянном перемешивании. При этом происходит процесс взаимодействия молочного сахара (лактозы) с аминокислотами белков, в результате чего образуются меланоидиновые соединения. Они-то и обеспечивают вкусовые качества топлёного молока, его цвет и консистенцию. Однако длительное тепловое воздействие уменьшает содержание витаминов в продукте в несколько раз даже по сравнению со стерилизованным молоком.

Какое молоко выбрать?

Какое молоко выбрать? Конечно, самым полезным по содержанию витаминов и белков является домашнее деревенское молоко. Но оно может оказаться небезопасным, поэтому не покупайте его у незнакомых людей на рынке, пейте, только если вы на 100% уверены в том, что корова была здорова, и все санитарные условия были соблюдены, а лучше всё-таки кипятите.

Многое зависит от вашего ритма жизни. Если у вас нет знакомых, у которых вы могли бы покупать настоящее деревенское молоко, и при этом вы можете 2-3 раза в неделю заходить за продуктами в ближайший магазин, то лучшим выбором будет пастеризованное молоко с маленьким сроком хранения (5-7 дней). Для тех, кто привык делать покупки в крупных гипермаркетах 1 раз в неделю, больше подойдёт ультрапастеризованное молоко. Стерилизованное молоко, которое может храниться полгода без холодильника, лучше употреблять только тогда, когда условия не позволяют выбрать более полезный продукт, например, в дороге.

Молоко — очень полезный продукт, который является источником витаминов и микроэлементов. А вот его аминокислотный состав не совсем сбалансирован, поэтому коровьим молоком нельзя кормить детей до 1 года. После года и на протяжении всей жизни никаких противопоказаний к его употреблению быть не может при отсутствии у человека лактазной недостаточности или индивидуальной непереносимости молочных компонентов. Что касается оптимального сочетания аминокислот, то оно достигается в сочетании молока с другими продуктами, например, кашами или хлебом.

Можно ли считать добавление в молочные продукты сухого молока фальсификацией?

Как фальсифицируют молочные продукты?

Закисляет ли организм молоко?

Если статья оказалась вам полезна, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!

Источник

Правильное питание, растительные ингредиенты и продукты все больше захватывают мир! Если раньше я даже в глаза не видела многих фруктов, овощей и продуктов, то сейчас их такое многообразие, что просто не счесть!

А этот продукт, я уверена, вы уже видели у многих эко-блогеров.

Это то самое NE MOLOKO, которое действительно не молоко.

Nemoloko – это новая линейка продуктов на растительной основе, которая является здоровой, полезной и экологичной альтернативой молоку.

Nemoloko производится на основе овса, одной из самых здоровых и полезных зерновых культур, особо почитаемой в нашей стране. Используемая компанией «Сады Придонья» технология копирует процессы в природе и превращает овёс, богатый белком, пищевыми волокнами, полезными жирами, углеводами, макро- и микроэлементами, витаминами в жидкий пищевой продукт, который идеально подходит для питания взрослых и детей, в том числе имеющих непереносимость лактозы и аллергию на молочный белок.

Сколько раз вы смотрели на непонятные бутылки с ореховым растительным молоком и не брали просто потому, что цена за такое лакомство явно отличается от цен на обычные напитки? У нас, в маленьком городе, растительное молоко по цене от 200 рублей. И честно, я его принципиально не покупаю, потому что знаю, что если оно мне понравится, часто я его покупать не смогу, ведь цена для провинции просто неоправданна, как бы мне не хотелось кушать полезности.

Но «Сады Придонья» решили занять эту нишу и выпустили очень конкурентоспособный продукт. Ну и пусть это не ореховое молоко, но ведь даже овсяное было самое дешевое за 200 рублей! А NEMOLOKO можно купить в обычном магазине FIXPRICE по цене всего 77 рублей за литр и 25 рублей за 0,25л. Увидев его на полке магазина, я тут же взяла попробовать. Ведь так интересно, какое оно, овсяное молоко.

В линейке овсяного молока есть несколько видов:

♥ Напиток овсяный классический. Жирность 3,2% Объем: 1л.

♥ Напиток овсяный классический лайт. Жирность 1,5%Объем: 1л., 0,25л.

♥ Напиток овсяный шоколадный. Вместо какао. Объем: 1л., 0,25л.

♥ Десерт овсяный ванильный. Вместо заварного крема. Объем: 0,25л.

♥ Напиток овсяный сливочный. Жирность 12%. Вместо сливок. Объем: 0,25л.

Цена также варьируется, простое молоко стоит 77 рублей литр, а вот уже маленькая упаковка сливок в 0,25л. стоит дороже, потому что там жирность аж 12%. Точные цены не подскажу, так как в магазинах не видела, а интернет-магазины часто накручивают еще больше.

Читайте также:  Полезны ли соленые огурцы для печени

В нашем магазине FIXPRICE я увидела только классическое, лайт и шоколадное. И все эти вкусы попробовала, о чем и вам расскажу!

Срок годности после вскрытия: не более 3-х суток.

Перед применением необходимо обязательно взбалтывать!

Молоко находится в привычном нам пакете, в которые часто разливают соки. 

На обороте указана вся полезная информация.

А на боковой стороне состав, энергетическая ценность, срок годности и прочее.

Что меня радует, так это объем 1 литр. Вспоминая хитрых производителей коровьего молока, которые все чаще продают то 900 мл, то 800, уже и не думаешь, что молоко может быть целый литр, но ведь это не молоко!

Пакет имеет удобную откручивающуюся крышку.

Состав:

Вода, овсяная мука, рапсовое масло, карбонат кальция, фосфат кальция, регулятор кислотности-фосфат калия, витамин В2 (рибофлавин), соль йодированная.

Анализатор (ECOgolik.ru) показал то, что состав полностью натуральный. Но меня сначала смутило наличие рапсового масла, про которое пишут как много хорошего, так и негативного из-за содержания в нем эруковой кислоты. Прочитав различные статьи в интернете я также наткнулась на такую информацию, что в наше время уже получены особые сорта рапса, в которых эруковой кислоты содержится немного – такое масло можно употреблять в пищу без опасений. И я очень надеюсь на то, что то что продается в открытом доступе безопасно и прошло различные проверки. Тем более я думаю, что самого масла в молоке совсем немного и оно окажет только полезные свойства для организма. Даже в разных странах нет однозначного мнения про это масло, кто-то его запрещает, а кто-то использует повсеместно и везде.

Полностью отзыв с рецептами блюд на основе NE MOLOKO читайте на экопортале ECOgolik.ru: https://ecogolik.ru/blog-nastina-11732/eto-vam-ne-moloko-ne-moloko-ovsyanoe-moloko-dlya-zdorovogo-pitaniya/

Понравилось? Подписывайтесь на наш канал.

Источник

Я была убеждена, что лучше свежего фермерского молока, купленного на рынке-нет, и свойское молоко от своей коровы-просто боготворила!

Но поговорив с врачом узнала о молоке всю правду.

https://yandex.ru/images/search

1. Покупая молоко на рынках мы получаем «кота в мешке».

Мы не знаем какого оно качества, проходило ли оно проверку. Даже если есть ветеринарная справка и сертификат качества, то все равно нет гарантии, что в свежем фермерском молоке не завелась какая-нибудь бяка.

https://yandex.ru/images/search

В свежем не пастеризованном молоке помимо полезных веществ могут быть патогенные микроорганизмы и паразиты, опасные для здоровья и жизни человека.

Если молоко взяли от больной коровы, то есть вероятность подцепить сальмонеллу, кишечную палочку, паразита (и бог знает еще что-нибудь).

https://yandex.ru/images/search

Поэтому свежее фермерское молоко не всегда является показателем качества. Его обязательно нужно кипятить!

2. Пакетированное молоко в магазинах проходит контроль качества еще на стадии производства.

На такое молоко производитель выдает сертификат качества и отвечает за качество продукции своей репутацией.

https://yandex.ru/images/search

Покупая в магазинах пастеризованное или ультра пастеризованное молоко мы заботимся о своем здоровье, т.к. сырое молоко на производстве подвергают термической обработке.

Обработка сырого молока не только увеличивает его срок годности, но и делает молоко безопасным, так как устраняет риск инфицирования, в том числе случаи тяжелых кишечных заболеваний, приводящих к смерти.

https://yandex.ru/images/search

3. Не надо бояться термической обработки молока.

Так пастеризованное молоко делается двумя путями: либо при температуре не выше 80 градусов (длительная пастеризация), либо не выше 100 градусов (мгновенная пастеризация).

В нем уже не будет витамина С и ферментов, но от них пользы человеку нет (только что теленку). А вот угрозы от нежелательных бактерий в пастеризованном молоке не будет.

Стерилизованное и ультра пастеризованное молоко не обладает свойствами свежего молока и не может скиснуть, так как производится при температуре свыше 120 градусов, при которой погибают все живые микроорганизмы (кисломолочные, в том числе).

Такая обработка позволяет в разы увеличить срок годности молока от нескольких недель до полугода и более.

В пастеризованном и ультра пастеризованном молоке есть кальций, железо, молочный жир и белок, которые после обработки видоизменяются, но все же остаются!

Присутствие антибиотиков, витаминных и прочих добавок в пакетированном молоке возможно (если корову кормили всякой дрянью), но это уже на совести производителя.

https://yandex.ru/images/search

Вывод такой.

Все молоко должно подвергаться термической обработке согласно требованиям законодательства РФ.

После обработки молоко не теряет свою ценность, поэтому нет разницы, где покупать на рынке или в магазинах.

Если из молока делать кисломолочные продукты, масло и сыры, то предпочтение стоит отдать все-таки свежему фермерскому молоку.

Не пренебрегайте своим здоровьем! Будьте здоровы!

Другие мои статьи Вы можете найтиЗДЕСЬ

Если статья оказалась полезной ставьте лайки, это мотивирует меня писать для вас новые публикации, подписывайтесь на мой канал ЛАБОРАТОРИЯ ВКУСА. Делитесь с друзьями в соц. сетях и оставляйте свои комментарии. Спасибо.

Читайте также:  Что полезнее салат или крест салат

Источник

Растительное молоко — популярный продукт не только у веганов, но и людей, имеющих непереносимость лактозы. Сегодня на прилавках можно встретить огромный выбор аналогов, будь то соевое молоко, миндальное, кокосовое, овсяное или даже рисовое. Но может ли оно заменить коровье молоко? И если выбирать все-таки растительное, то какому отдать предпочтение?

Ни одно растительное молоко даже близко не похоже на коровье, но у многих из тех, кто употребляет его, цель не заменить коровье по составу или вкусу, а найти альтернативу для тех, кто по каким-то причинам не хочет (веганы, например) или не может (аллергия на молочный белок, непереносимость лактозы — молочного сахара) употреблять животное молоко.

Есть ли смысл здоровому человеку покупать растительное молоко? Есть! Для разнообразия рациона и новых вкусовых ощущений. А кроме того, как известно, у православных верующих от 178 до 212 постных дней в году (в зависимости от дня празднования Пасхи и соответственно более или менее продолжительного поста святого апостола Петра и Павла), и растительное молоко может стать отличной альтернативой животному.

Преимущества растительного молока перед животным 

  • отсутствие молочных альбуминов и казеина, на которые может быть аллергия или плохое усвоение в кишечнике;
  • отсутствие лактозы, непереносимость которой в последние годы наблюдается у всё большего количества людей, и усугубляется с возрастом;
  • растительное молоко менее жирное;
  • в состав растительного молока входят витамины С и Е, являющиеся отличными антиоксидантами;
  • в составе соевого молока, например, есть растительные эстрогены – изофлавоны, которые снижают содержание «плохого» холестерина в крови и, следовательно, риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • растительное молоко не содержит холестерин;
  • в отличие от промышленно переработанного коровьего молока, растительное молоко не содержит гормоны, антибиотики и его крайне редко фальсифицируют.

Но, несмотря на такие полезные свойства, растительное молоко может вызывать аллергические реакции, особенно соевое и миндальное (и другие виды молока из орехов). Белки в растительном молоке неполноценные, а потому не обеспечат наш организм всеми необходимыми аминокислотами, как стакан коровьего молока. К сожалению, растения способны накапливать гербициды и пестициды, которые могут попадать в молоко.

Чего не должно быть в составе растительного молока?

Выбирая растительное молоко, обращайте внимание на его состав. В идеале это должно быть сырьё, из которого оно готовилось и вода.

Допускается наличие лецитина, как стабилизатора. Лучше избегать такие продукты, которые содержат сахар, растительное масло, соль и консерванты. Плюсом будет указание «био» или «органик» на упаковке. При непереносимости глютена выбирайте безглютеновые варианты, то есть без пшеницы, ржи, ячменя и с обязательным указанием на овсяном молоке, что оно не содержит глютена. 

Что не так с соевым молоком?

А вот какое растительное молоко лучше остальных, сказать невозможно. Ориентируйтесь на свой вкус и потребности! Так, в кокосовом больше кальция, но там и жира больше, чем в остальных «молочных» напитков. Оно широко применяется при кетодиете, поскольку кокосовый жир — среднецепочечный, хорошо усваивается. Но, если кокосовое молоко вызывает у вас тошноту, предпочтите ему менее жирные варианты.

Наиболее популярное в мире соевое молоко имеет свои «тёмные пятна», из-за чего не стоит им увлекаться без меры. Так, благодаря высокому уровню фитиновой кислоты (это, кстати, относится и к «ореховым» видам молока, и к овсяному), которая способствует связыванию во время пищеварения таких важных питательных веществ, как железо, кальций, цинк и магний, такое молоко не рекомендуется при остеопорозе, после переломов и травм. С соевым молоком стоит быть осторожным мужчинам, изофлавоноиды сои могут снижать концентрацию сперматозоидов. Избыточное потребление продуктов из сои, в том числе соевого молока, может приводить к проблемам с щитовидной железой. Его не рекомендуют детям, беременным и кормящим грудью.

У соевого молока есть ещё одно, но довольно значительное «но» — чаще всего сырьём для соевого молока является генномодифицированная соя, а промышленно приготовленное проходит столько степеней обработки, что признать его суперполезным язык не повернётся. И ещё, молоко может быть приготовлено из низкопробной сои, выращенной в экологически неблагополучных районах, что, безусловно, может нанести вред организму. 

Дело в том, что у сои очень развито свойство впитывать в себя из почвы всевозможные вредные вещества: свинец, ртуть и прочие элементы таблицы Менделеева, ненужные человеческому организму.

Прелесть растительного молока в том, что его можно приготовить самостоятельно и быть уверенным в том, что туда не добавили ничего «лишнего».

Как и с любым, даже самым полезным продуктом, с растительным молоком всё же стоит знать меру!

Читайте также:

Непереносимость глютена: признаки и причины

Покупаем йогурт: как выбрать и какой эксперты признали лучшим

Как не растолстеть, сидя на карантине. Объясняет диетолог

Источник