Какое молоко полезнее детям коровье или козье

Какое молоко полезнее детям коровье или козье thumbnail

козье молокоГоворя «молоко», мы обычно следом представляем себе корову. Так сложилось, что именно коровье молоко и продукты из него служат для человека ценным источником полезных веществ. Но есть и еще один вид молока, который вызывает повышенный интерес и горячие споры, — козье.Так какой же продукт полезнее в питании детей? С какого возраста можно давать его ребенку? Развеем несколько популярных мифов. И начнем разговор с того, что:

Какое молоко полезнее детям коровье или козье
Молоко животных предназначено для выкармливания ИХ детенышей, а не наших. Белка, жира, кальция, фосфора в нем намного больше, чем требуется для человеческого ребенка. Но это не значит, что данный продукт нельзя использовать в рационе детей. Можно и нужно, только делать это надо правильно. И для многих родителей встает вопрос: какое молоко лучше для ребенка?

Чтобы дать ответ на этот вопрос, перечислим популярные убеждения о козьем молоке и выясним, какие из них являются правдой, а какие сильно преувеличены.

Мифы о козьем и коровьем молоке

1. Молоко коз лучше усваивается организмом. ДА, но…
…только в желудке. Мелкодисперсное молоко коз быстрее расщепляется ферментами и образует более нежный сгусток в желудке ребенка. Однако в кишечнике оба вида молока усваиваются примерно одинаково.

2. Козье молоко неаллергенно. НЕТ.
Малое количество данных об аллергии на молоко козы говорит лишь о слабой распространенности этого продукта. Любой животный продукт может вызвать аллергию. Другое дело, что по причине лучшей усвояемости в желудке козье молоко реже вызывает пищевые расстройства, которые выливаются в кожные высыпания и срыгивания у младенцев.

3.В козьем молоке больше витаминов. ДА, если…
…речь идет о цельном некипяченом молоке. Однако мы не советуем давать таковое маленьким детям! А в кипяченом молоке витаминов почти нет, и неважно, какое оно: козье или коровье.

молоко картинки4. В козьем молоке больше белка, чем в коровьем. ДА, но…
…правильнее говорить, что в козьем молоке чуть больше протеина и чуть меньше казеина, чем в коровьем. В любом случае, количество белка в обоих видах молока избыточно для ребенка до 1 года.

5. Козье молоко может использоваться для питания детей с аллергией на белок коровьего молока. НЕТ, ни в коем случае!
Это распространенное заблуждение может привести к большим проблемам. Как следует из пункта 4, в козьем молоке меньше казеина, но не настолько, чтобы рекомендовать его как замену коровьему. В этом случае поможет диетотерапия и специальные аминокислотные смеси, а также каши на их основе.

6. Козье молоко жирнее. ДА. Поэтому оно полезнее. НЕТ.
Жиры бывают разными, и простой подсчет жиров в молоке ничего не даст. Содержащиеся в женском грудном молоке полиненасыщенные жирные кислоты способствуют развитию нервной системы малыша. Жиры в молоке животных другие – они дают, прежде всего, рост жировой ткани и набор веса. Какие жиры нужнее ребенку, решите сами.

молоко фото7. В козьем молоке больше минералов: кальция и фосфора. ДА. Но полезно ли высокое содержание этих компонентов ребенку до 3 лет? НЕТ.
До трех лет детский организм усваивает весь поступающий с пищей фосфор, лишний затем выводится, прихватывая с собой кальций и витамин Д. Эта ситуация может привести к серьезной нехватке важнейших для здоровья ребенка элементов. И только после трех лет козье молоко, наряду с коровьим, можно без опасений включать в рацион ребенка.

8. Козье молоко может использоваться для питания детей с лактазной недостаточностью. НЕТ.
Содержание лактозы в обоих видах молока примерно одинаково.

9. Разбавленное козье молоко можно употреблять малышам до 1 года, а коровье нельзя. НЕТ.
Те незначительные различия в составе, которые есть между этими продуктами, при разбавлении напополам и вовсе стремятся к нулю. До года нежелательно кормить детей молоком ЛЮБЫХ животных.

Подведем итог. Сравнивая два вида молока: козье и коровье, мы не обнаружили критической разницы между ними. До года молоко животных в питании малыша лучше не использовать вообще: оно слишком тяжелое и плохо усваивается. А если и использовать, то только кипяченое и разбавленное наполовину с водой.

С 1 до 3 лет можно давать любое молоко, но следить за реакцией ребенка и соблюдать суточные нормы потребления. С 3 лет молочные продукты на основе молока животных – полезная составляющая рациона ребенка, и родители могут выбирать между козьим и коровьим молоком сообразно своим вкусам и убеждениям. Здоровья Вам и Вашим детям!

Источник

Если малышу уже исполнился год, мамы постепенно вводят в их рацион цельное молоко. Сначала в очень небольших дозах, чтобы только познакомить организм ребенка с этим новым продуктом. Лучше всех нам известно, конечно, коровье молоко. Но что же выбрать?

Возрастной период 1-3-х лет жизни — ответственный этап перехода к взрослому типу питания, имеющий определенные особенности. Ассортимент, консистенция, технология приготовления блюд должны существенно отличаться от взрослого рациона.

Ежедневно ребенок должен получать 400-450 мл жидких молочных продуктов (пресных и кисломолочных).

При составлении рациона для ребенка 1-3 лет предпочтение следует отдавать специализированным детским продуктам, отвечающим высоким требованиям к качеству и показателям безопасности в данном возрасте. Целесообразно выбирать из них те, которые обогащены минеральными веществами и витаминами, потребность в которых у детей повышена.

Следует помнить, что молоко человека и животных значительно отличается по составу. Общим для коровьего и козьего молока является высокое содержание белка: в 2,8-3 раза больше, чем в грудном молоке. Уровень лактозы (молочного сахара) в коровьем и козьем молоке мало отличается, он в 1,5 раза ниже по сравнению с грудным молоком. Оба вида молока характеризуются высоким содержанием солей по сравнению с грудным молоком: содержат натрия больше чем в 2 раза, калия в 3 раза, кальция и фосфора в 6 и 7 раз соответственно.

При этом соотношение кальций/фосфор в них существенно ниже, чем в грудном молоке, что неблагоприятно сказывается на усвоении кальция и может способствовать развитию запоров. Содержание витаминов в коровьем и козьем молоке неравнозначно. Козье молоко по сравнению с коровьим содержит в два раза больше витамина А, но в нем в пять раз меньше фолиевой кислоты и в четыре раза меньше витамина В12, необходимых для нормального кроветворения. Их дефицит может привести к развитию анемии. Что касается витаминов В1, В2, В6, Д, то их содержание в коровьем и козьем молоке сходно, но отличается от уровня в женском молоке. В тоже время козье молоко имеет ряд преимуществ по сравнению с коровьим молоком. Это более легкое усвоение белка и жира, что позволяет использовать его в питании ослабленных и часто болеющих детей, в период реабилитации после операций и переломов костей. Существует мнение, что козье молоко больше подходит детям, страдающим аллергией. Однако это не так.

Использование с целью диетотерапии у детей, страдающих аллергией, козьего молока, педиатры считают недопустимым. Установлено, что более чем у 90% детей с аллергией к белкам коровьего молока развиваются перекрестные аллергические реакции к козьему и овечьему молоку.

Необходимо помнить, что избыточное потребление детьми раннего возраста любого вида цельного молока (козьего, коровьего, овечьего и пр.) из-за высокого содержания белка и солей, недостатка важных витаминов и микроэлементов приводит к развитию различных дефицитных состояний, нарушению функции почек, печени, пищеварительного тракта.

Перед тем, как ввести в рацион малыша новое блюдо, выбирая между цельным молоком и специальным детским молочком, посоветуйтесь с педиатром, наблюдающим ребенка.

Напоминаем: идеальной пищей для грудного ребенка является молоко матери. Всемирная организация здравоохранения рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые шесть месяцев и последующее введение прикорма при продолжении грудного вскармливания. Продолжайте грудное вскармливание как можно дольше после введения прикорма. Компания Нестле поддерживает данную рекомендацию. Для принятия решения о сроках и способе введения прикорма в рацион ребенка необходима консультация специалиста.

Неадаптированное коровье молоко содержит в 3 раза больше белка, чем рекомендуется ребенку до трёх лет

Содержание белка в адаптированном и неадаптированном молоке

Источник

Анонимный вопрос  ·  14 января 2019

19,9 K

Ищу прекрасное в жизни. Его, оказывается, так много!

Козье молоко считается полезнее коровьего, особенно для детей, поскольку они менее аллергенно. Считается, что до года коровье молоко давать малышам нельзя (хотя наши предки давали и вполне успешно), но многие молочные каши и детские смеси делаются именно на козьем молоке, о чем крупно написано на упаковке. Козье молоко можно с года, а то и раньше, при введении его в прикорм козье молоко обязательно надо кипятить и разбавлять с водой 1 к 1, так как оно достаточно жирное.

МАМАКО® — детское питание на козьем молоке. Бережно заботится о здоровье малышей с рождени…  ·  mamako.ru

ОСОБЫЙ БЕЛКОВЫЙ И ЖИРОВОЙ СОСТАВ
Биологическая и химическая структура белков козьего молока наиболее приближена к белкам грудного молока. Эксперты доказали, что **казеины из козьего молока усваиваются эффективнее**, чем из коровьего. Кроме того, козье молоко менее аллергенно — это обусловлено низким, практически следовым содержанием самого аллергенного белка коровьего… Читать далее

Козье молоко гораздо полезнее коровьего, такой белок легко усваивается у малышей, поэтому я очень довольна своим выбором. Я как врач очень ответственно подошла к выбору смеси для своего ребенка. Долго готовилась к переходу на смешанное вскармливание и, конечно же, хотелось найти лучшее питание! Коллега посоветовала Голландскую смесь Кабрита. Сначала купила… Читать далее

Согласна насчет пользы козьего молока, еще с детсва мне бабушка об этом твердила и сама его очень люблю, поэтому и дочке своей даю смеси на основе козьего молока , мы городские и натурального козьего молока найти сложно, но я не унывала и нашла очень качественные смеси на основе козьего молока (смеси -Kabrita) . Изучала информацию на их сайте, там написано, что у них… Читать далее

Как повысить иммунитет?

Есть множество способов повысить иммунитет. И тут уже кто на что горазд. Но есть ряд базовых советов:
1. Соблюдайте режим дня
2. Употребляйте больше свежих овощей и фруктов
3. Стоит бросить курить, это негативно сказывается на иммунитете
4. Занимайтесь спортом, умеренные физические нагрузки могут закалить вас
5. Соблюдайте гигиену, бактерии грязных рук могут убить микрофлору вашего кишечника

Прочитать ещё 10 ответов

Можно ли 10 месячному ребенку молоко с медом?

И то, и другое — сильный аллерген, если раньше вы не давали ребенку коровье молоко, и не знаете его реакции, то лучше не стоит. Вообще детям до года коровье молоко лучше не давать. Лучше маминого молока в этом возрасте нет ничего. А если вы не на ГВ, то подойдет хорошая смесь. На крайний случай — козье молоко. А с медом стоит повременить как минимум лет до трех.

Прочитать ещё 3 ответа

В чём различие между детским молоком и обычным? Действительно ли обычное молоко опасно для детей до 3-х лет?

Ничем. Т.е. совсем ничем. Идея в том что молоко, то что продается как «детское молоко», но стоит не на специальных, полках, и не маркировано как детское питание — это всего лишь маркетинговый ход, из той же серии что и БИО, Фермерское, и я покушусь на святое, то же самое что и ГОСТ крупными буквами. Производители играют на восприятии, стараются выделить свою продукцию, «улучшить» ее банальным внушением что она лучше.

Кстати к неверующим — закон, федеральный регламент, о детском питании говорит о том что молоко должно выпускаться в упаковках не более 0,25л, привет Детское молоко в пакетах по 0,5 🙂

Прочитать ещё 3 ответа

какие продукты могут получиться из козьего молока, если рассматривать вариант готовки в домашних условиях?

На козьем молоке можно готовить кашу. А также можно делить творог( для приготовления творога нам потребуется прокисшее козье молоко. Чтобы свежее козье молоко прокисло, его необходимо поставить в теплое место, так молоко быстрее прокиснет. Как только молоко станет кислым, мы можем приступать к приготовлению творога. Берем несколько слоев марли, в которую следует вылить прокисшее молоко. Потом марлевые концы необходимо завязать на узел и подвесить для того, чтобы сыворотка смогла стечь. Как только стечет полностью сыворотка, марлю можно разматывать. Творог готов. Стекает сыворотка в течение одного дня , масло, кефир, йогурт, простоквашу.

Источник

 koze-moloko

Никто не отберёт у нашего народа право верить в чудо. Это, видимо, традиция такая — достаточно вспомнить русские народные сказки. К числу таких же чудес относится святая вера в целебные свойства козьего молока. Попробуем разобраться, действительно ли козье молоко полезнее коровьего?

Козье молоко может заменить женское для вскармливания ребёнка первого года жизни

Нет. Как и коровье, козье молоко не подходит для вскармливания детей первого года жизни в связи с тем, что пищеварительный тракт младенца адаптирован только для переваривания женского молока. Если грудное вскармливание невозможно, следует подобрать адаптированную молочную смесь. Молоко животных можно использовать лишь тогда, когда нет альтернатив, понимая при этом, что оно не обеспечивает полноценного роста и развития человеческого малыша.

Козье молоко питательнее коровьего

Да. Средняя жирность козьего молока составляет 4%, против 3,2% у коровьего. Белка в козьем молоке тоже больше, чем в коровьем — 3,5% против 3%. Поэтому ослабленных детей-дошкольников в деревнях выпаивали и до сих пор выпаивают козьим молоком. Его же рекомендуют больным туберкулёзом, так как при этом заболевании человек теряет много белка, а козье молоко его быстрее восстанавливает, чем коровье.

Козье молоко не вызывает аллергических реакций

Нет. Аллергия может развиться на любой белок. Раз в козьем молоке имеется белок, значит и аллергия на козье молоко может развиться. Однако состав коровьего и козьего белка отличается: в козьем меньше казеина, больше альбумина, поэтому, действительно, если у человека имеется аллергия на коровье молоко, то на козье её может и не быть. Но случается и наоборот.

Козье молоко можно пить тем, у кого имеется лактазная недостаточность

Нет. Лактоза присутствует во всех видах молока. В козьем её лишь слегка меньше, чем в коровьем: 4,3 против 4,7%. Поэтому человек, страдающий лактазной недостаточностью одинаково плохо будет переносить и коровье и козье молоко.

Козье молоко полезнее при заболеваниях пищеварительного тракта

Да, в некоторой мере. Просто потому, что козье молоко, створаживаясь под действием соляной кислоты желудка, образует более рыхлый сгусток, чем коровье, а потому быстрее и легче переваривается, не приводя к таким симптомам, как тяжесть в области желудка.

Козье молоко стимулирует иммунитет

Да. Но только парное. Оно содержит большое количество иммуноглобулинов и природных антибактериальных средств. Уже через 10 минут после дойки их количество начинает прогрессивно уменьшаться, а через 2 суток или после термической обработки их практически не остаётся. Поэтому ослабленных людей и больных туберкулёзом старые врачи рекомендовали выпаивать именно парным козьим молоком, налитым прямо из вымени в стакан.

Козье молоко улучшает работу сердца и сосудов

Нельзя сказать однозначно. С одной стороны, козье молоко содержит много калия и магния, улучшающих сократительную способность миокарда. С другой стороны холестерина в козьем молоке в три раза больше, чем в коровьем, богато оно и насыщенными животными жирами — это не способствует здоровью сосудов, а значит и сердца.

Козье молоко защищает от остеопороза

Нет. Кажется, что высокое содержание ионизированного кальция должно предотвратить развитие остеопороза, однако высокий процент животного белка закисляет кровь и способствует вымыванию кальция и фосфора из костей, а значит, на кальциевый обмен козье молоко не влияет, то есть и остеопороз не лечит.

Козье молоко безопаснее коровьего

Да. Коровы подвержены таким заболеваниям, как туберкулёз и бруцеллёз. Для коз туберкулёз нехарактерен, а бруцеллёзом они страдают так же часто, как и коровы. Поэтому сырое козье молоко ненамного безопаснее коровьего. Всё зависит от содержания животных и ухода за ними.

Качество козьего молока можно оценить по запаху, в отличие от коровьего

Запах козьего молока специфичен, однако он в большой степени зависит от питания животного. Опытные хозяйки, подкармливая коз яблоками и морковкой, избавляют молоко от неприятного аромата. В целом же качество молока по аромату, цвету и физическим качествам, на глазок, определить достаточно сложно.

Наличие в молоке свинца и мышьяка (при выпасе коз у проезжих дорог), антибиотиков (если хозяева лечили козу от воспалительных заболеваний), дезинфицирующих средств (при обработке вымени хлорсодержащими и другими дезинфектантами), пестицидов (при выпасе на обработанных пестицидами полях) обнаружить можно только специальными исследованиями в условиях лаборатории.

Вывод один: козье молоко нельзя назвать панацеей. И его чудесные свойства значительно преувеличены.

Источник

Полноценное питание, как детей, так и взрослых, сложно организовать без молочных и молочнокислых продуктов. К тому же молоко выступает важным ингредиентом многих блюд. Однозначно сложно сказать, какое молоко для человека полезнее – коровье или козье. В сравнительном анализе нужно использовать разные показатели. Однако бесспорно, что вещества, содержащиеся в молочных продуктах, нужны людям для поддержания здоровья.

Особенности козьего продукта

Молоко содержит высокое количество кальция, белка, жира. Бледно-кремовая окраска продукта объясняется содержанием каротина. В состав входят витамин А, ниацин, железо, магний. Благодаря такому набору витаминов и микроэлементов молоко козы считается диетическим продуктом.

Некоторые курорты Швейцарии сегодня в лечебных целях включают молоко в меню отдыхающих с диагнозами рахит, анемия, туберкулез. Рекомендуется также употреблять молочнокислую продукцию при следующих заболеваниях:

  • бронхит, простуда. Целительным эффектом обладает молочный отвар овса. Также рекомендуется в теплое молоко добавлять мед;
  • для выведения солей тяжелых металлов;
  • при болезнях желудочно-кишечного тракта. Незаменима продукция при лечении гастрита, поскольку лизоцим нейтрализует отрицательное действие кислоты на слизистые;
  • для очищения организма после курсов химиотерапии;
  • для лечения болезней щитовидной железы.

Молокопродукция – отличное дополнение питания, как детей, так и взрослых. Наибольшую ценность представляет парное молоко. Хотя нет однозначного мнения – кипятить его или нет. Но при приготовлении каш нет необходимости добавлять сливочное масло, поскольку показатель молочной жирности достаточно высок.

Специфика молока коровы

Этот продукт относится к наиболее востребованным благодаря богатому витаминному и минеральному составу. Основное достоинство – легко усваиваемый кальций, необходимый для формирования костной ткани. Обладает продукция и другими положительными качествами:

  • напрямую не влияет на потерю веса, но позволяет контролировать аппетит. Даже небольшая порция йогурта позволяет подавить чувство голода;
  • молочный жир повышает уровень липопротеинов высокой плотности («хороший» холестерин). Поэтому молочнокислые изделия часто включают в разнообразные диетические меню для профилактики инсульта, сердечных болезней;
  • фосфор, магний и витамины, также содержащиеся в продукции, способствуют усваиванию кальция. Благодаря этому увеличиваются вес и плотность костной массы организма, улучшается качество зубной эмали.

При употреблении молока нужно учитывать повышенное содержание лактозы. Примерно 75 % населения страдают различными формами непереносимости этого вещества. Поэтому нужно тщательно следить за объемом продукции в рационе.

Чем отличается коровье молоко от козьего молока

Чтобы оценить питательную ценность двух видов продуктов, для сравнения используют разные показатели, приведенные в таблице.

Показатели, мг                                                   Молоко
                  коровье                           козье
Витамин А0,0250,06
Витамин В12, мкг0,40,1
Фолиевая кислота, мкг5,01,0
Кальций120143
Фосфор9589
Калий148220
Медь, мкг1220
Йод, мкг1611

По витаминному составу существенное отличие наблюдается по витамину В12, необходимому для процесса кроветворения. В этом случае коровья продукция оказывается полезнее. Поэтому у детей, больше употребляющих молоко козы, будет наблюдаться дефицит витамина В12. Однако справедливо будет отметить, что в козьем молоке присутствует больше некоторых минералов (селен, цинк, медь).

Благодаря пониженному содержанию лактозы (на 13 % меньше, чем в коровьем) козье молоко могут употреблять люди, страдающие непереносимостью лактозы.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Повышенное содержание калия гарантирует пользу различных видов продукции для лиц, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Проще всего оценить разницу двух видов молока по пищевым показателям, если использовать табличные данные. За основу берется 100 г продукта.

Показатели                                                     Молоко
                    коровье                        козье
Калорийность (кКал)6068
Белки, г3,23
Жиры, г3,254,2
Углеводы, г5,24,5
Вода, г8887

Энергетическая ценность жидкостей практически не отличается, однако молоко козы жирнее, чем коровье. Но при этом нужно учитывать, что размеры шариков жира отличаются. В козьем продукте диаметры шариков меньше, поэтому жиры лучше усваиваются.

При выборе продукции нужно учитывать разные витаминные, минеральные, жирнокислотные составы молока козы и коровы. По некоторым показателям козья продукция превосходит коровью. Однако нужно принимать во внимание, что изделия из молока коровы представлены в более широком ассортименте и стоят дешевле.

Источник