Какое молоко полезнее кокосовое или коровье

Выбираем: кокосовое молоко или все же миндальное?

Нам с вами, конечно, несказанно повезло: живём в интересное и правильное время, где миром правит ЗОЖ и ПП, а идеи осознанного потребления и внимательного отношения к своему организму и здоровью в целом захватили умы миллионов человек по всему миру.

Это ли не здорово?

Очень здорово, сама пытаюсь преуспеть!

Нашим бабушкам и не снилось такое разнообразие продуктов на полках магазинов. Сейчас, кажется, в любом супермаркете есть отдел со здоровым питанием, и это вам не какая-нибудь маленькая невзрачная полочка, а вполне себе внушительных размеров стойка со всевозможными полезнами перекусами, крупами и злаками, заменителями всего неполезного, сладостями без сахара и прочего, прочего, прочего. Но, к сожалению, и здесь действует всеми «любимый» закон подлости: чем больше выбор, тем он труднее.

Я вот, например, люблю печь и всегда, всегда, когда оказываюсь в магазине, вхожу фактически в коматозное состояние при выборе муки. Из чего печь? Что там нынче считается полезным? Обычную пшеничную брать не буду — прошлый век, может, овсяная? Или миндальная? Хотя, вот, гречневая вроде полезная?

Та же история и с кофе. Я — заядлый кофеман со стажем, для меня 4-5 чашек этого божественного напитка — личная норма. И теперь возникает проблема с выбором молока. В магазине я теряюсь и думаю о том, что во времена дефицита в этом смысле было все значительно проще. ЗОЖная общественность, как известно, признала коровье молоко, знакомое нам с детства, а именно — лактозу — вредным компонентом. Споры не утихают: одни учёные говорят о ее пользе, но становится все больше и больше ярых противников лактозы. У многих людей отмечается недостаточная выработка фермента лактазы, отвечающего за расщепление лактозы на составляющие — глюкозу и галактозу. В некоторых случаях лактаза вырабатывается, но является малоактивной. Все это приводит к образованию различных проблем со здоровьем.

Я в замешательстве: с одном стороны кофеман внутри требует очередную чашку кофе, с другой — желание тщательно следить за своим здоровьем. Нужно выбрать молоко. Сегодня попытаемся пофантазировать и представить себя в магазине перед полкой с молочными продуктами и наконец выбрать себе правильное молоко. Кокосовое или все же миндальное?

Кокосовое молоко

Pinterest

Начнем, пожалуй, с разбора кокосового. Такое молоко может похвастаться внушительным количеством полезных элементов в своем составе — это и жирные масла, и кислоты Омега-3, 6 и 9, и поли- и моносахариды, и пищевые волокна (клетчатка). Кокосовое молоко обретает все большую популярность среди людей, желающих похудеть и старающихся питаться правильно. Диетологи рекомендуют — сахар в таком молоке представлен в виде натуральной фруктозы, а калорийность продукта составляет всего 164 Ккал на 100 мл. Звучит неплохо. Не забываем отметить и органические кислоты, входящие в состав молока. Речь идёт о каприновой и лауриновой кислотах.

Польза кокосового молока очевидна:

1. Клетчатка обеспечивает улучшение пищеварительного процесса, стабилизирует работы кишечника, значительно улучшая его микрофлору.

2. Вышеупомянутая лауриновая кислота является незаменимым помощником организма в борьбе с опасностями межсезонья или перемены климата.

3. Внимание! Наличие актиоксидантов, так необходимых для омоложения тканей, поднятия настроения, замедления старения клеток, и вообще отдохнувшего, свежего вида.

4. Марганец в составе молока отвечает за контроль показателя сахара в крови. Магний — за здоровую нервную систему. Фосфор — за строение костной ткани.

5. Кокосовое молоко нормализует обменные процессы организма, помогая, о чудо, сбросить лишние килограммы.

6. Основная изюминка — отсутствие вредного холестерина.

7. Молоко помогает даже улучшить зрение, работу мозга, очищает от ядовитых веществ и нормализует давление.

Отдельно хотим поведать о пользе для сильного пола! Кокосовое молоко является природным афродизиаком. Благодаря полезным элементам оно способствует повышению сексуального влечения и напрямую влияет на потенцию.

Теперь немного о возможном вреде и противопоказаниях.

Для нашего рациона такое молоко — настоящая редкость, а потому начинать употребление важно с маленьких порций, чтобы убедиться в том, что аллергических реакций у вас нет. Стоит отметить, что людям с непереносимостью фруктозы, с гиперфункцией щитовидки, со склонностью к проблемам с пищеварением, от употребления кокосового молока лучше отказаться и найти подходящую альтернативу.

Сейчас в продаже можно встретить чудодейственный напиток в картонных коробках и железных банках. Какой из вариантов выбрать — дело каждого, но очень важно перед покупкой прочитать состав и убедиться, что искусственных ингредиентов там нет от слова «совсем». 

Миндальное молоко

Pinterest

А теперь давайте перейдем к разговору о миндальном молоке.

Начнем с любопытного факта: в Средние века такое молоко нередко использовали в кулинарии, вместо коровьего, ведь срок хранения миндального молока значительно дольше. А в Царской России его ценили, употребляли даже в пост и называли «оршад».

И о полезных свойствах:

1. Отсутствие лактозы и холестерина.

2. Высокое содержание жирных Омега кислот и полезной клетчатки, обеспечивающей правильную работу пищеварения.

3. Содержание витамина D, В9 (это фолиевая кислота, дорогие беременные девушки, обратите внимание), В5 и др.

4. Миндальное молоко помогает улучшить работу мозга, зрения. Предупреждает преждевременное старение (за что ему отдельное спасибо).

5. Снова информация для мужчин: такое молоко помогает нарастить мышечную ткань, восстановить потенцию и так же предупредить рак простаты.

Читайте также:  Полезные овощи и фрукты по сезонам

Ну и, по сложившейся традиции, о противопоказаниях.

Нужно понимать, миндаль — довольно сильный аллерген, поэтому при индивидуальной непереносимости орехов, покупку миндального молока лучше отложить. В магазинном варианте молока в составе часто можно встретить сахар, это значит, что при лишнем весе или диабете следует быть осторожным.

Важно прислушиваться к своему организму, быть ответственным к своему здоровью и знать о своих проблемах и противопоказаниях, если такие имеются. Если же нет — смело идите в магазин и пробуйте молоко растительного происхождения на Ваш вкус.

А пока я допиваю очередную чашку кофе, спрошу: какое молоко возьмёте — кокосовое или миндальное? 

Pinterest

Источник

Магазинные полки сегодня предлагают такую огромную альтернативу, что глаза разбегаются. Но какое из всего разнообразия молока самое лучшее, вкусное и полезное? Однозначного ответа нет, потому что разным людям подходят разные молочные продукты. Давайте разбираться подробнее.

КОРОВЬЕ

С таким богатым выбором молочных продуктов легко забыть о традиционном. Коровьем. Особенно теперь, когда появилось огромное количество противников употребления такого продукта человеком, мол, и казеина много, и усвояемость из-за определенных ферментов снижается… Но несмотря на все это, коровье молоко было и остается одним из главных продуктов питания человека на протяжении многих веков.

Тем более, что сегодня можно выбрать от самых жирных вариантов коровьего молока (до 8%), до самых низкокалорийны, а то и вовсе без жира.

В любом случае, такой напиток содержит добрую дозу витамина В12 и впечатляющее количество калия и белка.

Один стакан обезжиренного коровьего молока содержит 90 калорий, 0,5 г жира, 126 мг натрия, 13 г углеводов, 0 г клетчатки, 12,5 г сахара и 8 г белка.

СОЕВОЕ

Такое молоко, которое производят из сушеных соевых бобов с добавлением воды, является классическим заменителем своего коровьего сородича. Больше всего подходит для людей, которые не переносят лактозу или имеют чувствительность к некоторым компонентам. В таком случае соевое молоко — отличный выбор.

Оно содержит столько же кальция, сколько и привычное нам коровье, но у него есть и минус – невысокое содержание белка по сравнению с некоторыми другими видами молока.

Что касается консистенции, то этот напиток более насыщен и богат по вкусу, поэтому его часто выбирают настоящие гурманы. Особенно это касается ванильных сортов — благодаря своему необычному вкусу, такое становится лучшим вариантом для завтрака с хлопьями, низкокалорийных коктейлей и деликатесной выпечки.

Как и в случае с молоком коровы, у соевого тоже есть из чего выбрать — есть сорта жирные и с пониженным содержанием калорий.

1 стакан свежего ванильного соевого молока содержит 73 калории, 1,5 г жира, 98 мг натрия, 8 г углеводов, 1 г волокна, 6 г сахара и 6 г белка.

КОЗЬЕ

По химическому составу и своим свойствам такое близко к коровьему, но в отличие от него, содержит больше белка и кальция. А благодаря содержанию каприновой и линолевой кислот, такое молоко легче усваивается организмом человека.

Также молоко от козы богато витамином А и содержит больше железа и магния.

1 стакан козьего молока содержит 130 калории, 5 г жира, 100 мг натрия, 9 г углеводов, 9 г сахара и 7,5 г белка.

МИНДАЛЬНОЕ

Благодаря своему супернизкому содержанию калорий и утонченному вкусу, этот вид молока чаще всего выбирают адепты здорового образа жизни. Имеет легкий ореховый вкус, и становится отличным выбором для тех, кто чувствителен как к молочным, так и к соевым продуктам.

Среди минусов — низкое содержание кальция и белка.

1 чашка несладкого ванильного миндального молока содержит 35 калорий, 2,5 г жира, 178 мг натрия, 2 г углеводов, 0,5 г волокна, 0,5 г сахара и 1 г белка.

Магазинные полки сегодня предлагают такой огромный выбор молока, что глаза разбегаются.Фото: Тимур ХАНОВ

КОКОСОВОЕ

Многие заблуждаются, думая, что кокосовое молоко — это тот самый сок из ореха. На самом деле это не так. Кокосовое молоко делают из копры (белая часть кокосового ореха, располагается между соком и кожурой).

Уникальное сочетание жирных кислот такого вида молока оказывает положительное действие на головной мозг, улучшает состояние людей, страдающих от эпилепсии и болезни Альцгеймера. Вещества в продукте повышают уровень «хорошего» холестерина, а его антиоксидантный эффект уменьшает вероятность развития болезней сосудов и сердца.

Но большинству видов кокосового молока типично низкое содержание кальция и белка. Хотя если вы любите кокосовый аромат и не возражаете против лишнего жира, это может быть правильным выбором. Особенно такое молоко хорошо «работает» с кофе, овсянкой и в коктейлях.

1 стакан несладкого кокосового молока содержит 50 калорий, 5 г жира, 15 мг натрия, 1 г углеводов, 0 г клетчатки, 0 г сахара и 1 г белка.

МОЛОКО ИЗ КЕШЬЮ

Молоко кешью — одна из самых последних новинок среди всех видов молока. Несладкий вкус, низкое количество калорий и легкий орехово-сливочный вкус. Плюс к тому, часто производители «укрепляют» такой напиток кальцием.

Но, как и большинство аналогов, у молока из кешью низкий уровень белка.

1 стакан несладкого молока кешью содержит 30 калорий, 2,5 г жира, 123 мг натрия, 1 г углеводов, 0 г клетчатки, 0 г сахара и 0,5 г белка.

ВЕРБЛЮЖЬЕ

Традиционный напиток для восточных и азиатских стран, где во многих школах и детских садах входит в обязательный рацион питания. Такое «почтение» к напитку не случайно – он богат высоким содержанием микроэлементов (в сравнении с коровьим), имеет необычный сладко-соленый вкус, но главное, содержит кальций, фосфор, железо, серу и много других полезных веществ. Среди полезных свойств верблюжьего молока в том числе противостояние таким хроническим заболеваниям, как аллергия.

Читайте также:  С подушкой спать полезнее или нет

Но будьте внимательнее: такое молоко достаточно жирное, поэтому тем, кто соблюдает диету, оно может не подойти.

1 стакан верблюжьего молока содержит 170 калорий, 10 г жира, 9 г углеводов, 8 г белка.

НА ЗАМЕТКУ

Как эксперты выбирают молоко для своей семьи

На волне «молочного скандала» — напомним, Россельхознадзор заявил, что недобросовестные производители добавляют в молоко не только воду и растительные жиры, но и даже мел — мы попросили специалистов поделиться своим опытом: на что стоит обратить внимание, покупая в магазине сметану и творог (дальше)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Ученые назвали самый полезный продукт для мозга

Для того, чтобы определить продукт, который лучше всего влияет на работу мозга американские ученые провели эксперимент, участниками которого стали пенсионеры. Им предложили употреблять молоко ежедневно в течение нескольких месяцев. Речь идет только о молоке. То есть, кефир, творог и сметану в эксперимент не включили (дальше)

Источник

Какое молоко полезнее? Все зависит от особенностей вашего организма.

В детстве нам говорили «пейте молоко, будете здоровы», а теперь диетологи пугают лактозной непереносимостью и вымыванием кальцияиз организма. Сегодня, стоя в супермаркете перед отделом с молочной продукцией, можно впасть в отчаяние и просто растеряться. Цельное коровье, соевое или кокосовое, какое лучше и полезнее? Сегодня разбираем самые популярные виды молока и их свойства.

1. Миндальное молоко

Это молоко без «молока», созданное путем поджаривания и измельчения миндаля, с добавлением потом воды. В результате получается молоко со сливочной текстурой и ореховым вкусом.

  • Плюсы: магний, селен и витамин Е улучшают здоровье костей, помогают иммунной системе и обмену веществ. Миндальное молоко не содержит холестерина и лактозы, что делает его отличным вариантом для людей с лактозной непереносимостью. Также это молоко низко калорийно (51 ккал на 100 мл), не содержит углеводов и содержит даже больше кальция, чем коровье молоко.
  • Минусы: по сравнению с соевым и коровьим молоком, содержит мало белка.

Миндальное молоко содержит мало натрия, а значит, полезно для сердца.

2. Коровье молоко

Это самое популярное молоко, которое содержит много белка и витаминов, а также насыщенных жиров.

  • Виды: цельное молоко, 2% жира, 1% жира, обезжиренное.
  • Плюсы: высокое содержание белка (и полноценного белка, и всех незаменимых аминокислот), кальция (обеспечивает 29% от рекомендуемой суточной нормы) и витамина B12. Этот витамин имеет решающее значение для работы нашего мозга и нервной системы, также он способствует транспортировке железа в нашу кровь, чтобы сформировать новые кровяные тельца.
  • Минусы: молоко содержит больше насыщенных жиров, чем другие виды. Например, одна чашка 2% молока содержит аж 3,1 грамма жира. Его не рекомендуют употреблять людям с аллергией, кожными заболеваниями, артритами и непереносимостью лактозы.

3. Овсяное молоко

Овсяное молоко постепенно набирает популярность в кофейнях по всей стране. Его также легко приготовить дома, используя только овес и воду.

  • Плюсы: это молоко с высоким содержанием растворимых волокон и бета-глюканами (естественные сахара, которые укрепляют иммунную систему человека). Оно также содержит больше витаминов группы В, чем соевое или кокосовое молоко. Овсяное молоко — хороший вариант для людей с аллергией на орехи и сою.
  • Минусы: низкое содержание белка, витаминов и минералов.

Овсяное молоко можно не покупать, а сделать самостоятельно.

4. Конопляное молоко

Это молоко сделано из семян конопли, которые размолоты и замочены в воде. В результате получается молоко с ореховым и сливочным вкусом.

  • Плюсы: семена конопли содержат омега-3 жирные кислоты, которые помогают контролировать уровень холестерина и кровяное давление. На чашку содержится 140 ккал, 5 грамм жира и 3 грамма белка. Конопляное молоко — отличная питательная альтернатива коровьему молоку, особенно если вы не можете есть молочные продукты из-за аллергии, по медицинским показаниям или из-за образа жизни.
  • Минус: содержание жира. В несладком конопляном молоке больше жира, чем в других вариантах молока.

5. Рисовое молоко

Самое гипоаллергенное из всех вариантов молока, рисовое молоко — это молоко без молока, приготовленное из вареного риса, сиропа из коричневого риса и крахмала из коричневого риса. Это также самый сладкий из вариантов молока.

  • Плюсы: в рисовом молоке очень мало жира, а также оно содержит много магния для контроля артериального давления. Плюс оно полезно для всех, кто не переносит лактозу. Гипоаллергенное.
  • Минусы: рисовое молоко не содержит столько кальция или белка, как коровье молоко. Оно также содержит много углеводов (26 граммов на порцию) и достаточно калорийно.

Рисовое молоко отлично подойдет аллергикам.

6. Соевое молоко

Соевое молоко получают путем вымачивания сушеных соевых бобов и размалывания их в воде.

  • Плюсы: соевое молоко — это полноценный белок (как коровье молоко) и клетчатка; оно также содержит мало натрия и может помочь снизить уровень плохого холестерина. Также в нем самое высокое содержание белка среди растительного молока — около 8 грамм на порцию в 230 мл.
  • Минусы: соя считается фитоэстрогеном (или растительным эстрогеном), а соевые эстрогены могут влиять на гормональный баланс. Также в этом молоке мало кальция.
Читайте также:  Кунжутное масло полезные свойства как употреблять

7. Кокосовое молоко

Кокосовое молоко изготавливают путем измельчения мякоти свежеоткрытого кокоса и дальнейшего кипячения с водой. Слой жирных сливок объединяют с кокосовой водой для приготовления молока.

  • Плюсы: низкое содержание калорий — 45 калорий на порцию в 230 мл. Кокосовое молоко имеет кремовую текстуру, похожую на коровье молоко, что делает его отличной заменой в рецептах. Много витаминов, хорошо помогает от грибка.
  • Минусы: практически нет белка и много насыщенных жиров, однако некоторые диетологи утверждают, что это среднецепочные жирные кислоты, которые повышают уровень хорошего холестерина.

Так какое молоко пить? Ответ зависит от вашего метаболического статуса, проблем со здоровьем и личных предпочтений. Надеемся, наша памятка пригодится!

Другие полезные статьи по теме:

1. 5 видов коровьего молока — читайте здесь.

2. Как сделать кокосовый кефир? — читайте здесь.

3. Правда о сое и тофу. — читайте здесь.

Источник

Одним из самых популярных продуктов питания является молоко, хорошо известное нам с самого детства. В младенческом возрасте молоко матери — самая полезная пища для ребенка, а со временем мы пьем молоко в качестве напитка. Разновидностей молока существует множество. И мы решили разобраться подробнее в том, что особенного и полезного в том или ином виде молока? На каком варианте стоит остановиться?

Коровье

Наверное, это самый распространенный вид молока, — отличный источник белка, витаминов (Е, D и В12), минералов (кальций и фосфор). Сейчас популярным стало органическое молоко (со знаком «органик» на упаковке). Этот продукт получают от коров, питающихся исключительно травой и сеном из чистой почвы. На таких фермах не используют антибиотики и гормоны для животных. Но при всей своей полезности коровье молоко может неблагоприятно влиять на работу органов ЖКТ при непереносимости лактозы и молочного сахара, которая часто встречается среди населения большинства стран. При аллергии на молоко его употребление может привести к образованию аутоиммунных заболеваний. Даже в теле здорового человека коровьему молоку сложно перевариваться из-за большой концентрации молочного белка — казеина, который в сотни раз превышает количество белка в женском молоке. Традиционное молоко также содержит холестерин, переизбыток которого вызывает заболевания сердечно-сосудистой системы.

В 250 граммах (стандартный стакан) нежирного коровьего молока содержится:

  • 90 ккал
  • жиры — 0,5 г
  • белки — 8 г
  • углеводы — 13 г
  • сахар — 12 г
  • натрий — 126 мг

Козье молоко

По составу и свойствам козье молоко схоже с коровьим, но оно усваивается организмом примерно на 20% лучше. Такой продукт даже скисает медленнее, чем коровье молоко, при комнатной температуре. Козье молоко гипоаллергенно, его разрешено пить даже маленьким детям. Оно способно очищать организм от солей тяжелых металлов. Это источник калия, кальция, витаминов В, С, А, D, железа и магния.

В 250 граммах козьего молока содержится:

  • 130 ккал
  • жиры — 5 г
  • белки — 7,5 г
  • углеводы — 9 г
  • сахар — 9 г
  • натрий — 100 мг

Соевое молоко

Этот продукт — всемирно признанная альтернатива коровьему молоку. Соевое молоко не создаст никаких проблем и дискомфорта тем, у кого непереносимость лактозы — этого вещества в соевых бобах просто нет. Соя богата витаминами группы А, D, В, кальцием. Она не содержит холестерина, уровень жира в ней низкий, а белка — высокий. Лучше выбирать несладкие виды соевого молока, чтобы избежать излишних калорий из-за употребления сахара.

В 250 граммах соевого молока со вкусом ванили содержится:

  • 73 ккал
  • жиры — 1,5 г
  • белки — 6 г
  • углеводы — 8 г
  • сахар — 6 г
  • натрий — 98 мг
  • клетчатка — 1 г

Миндальное молоко

Одним из преимуществ такого молока является его низкая калорийность. При этом оно содержит почти вдвое больше витамина Е и кальция, чем коровье, но белка в нем гораздо меньше. Это отличный вариант для приготовления коктейлей и смузи, так как миндальное молоко обладает нежным ореховым ароматом. Прелестью этого молока является то, что его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях: предварительно замоченные на ночь орехи миндаля взбить в блендере с водой.

В 250 граммах миндального молока со вкусом ванили содержится:

  • 35 ккал
  • жиры — 2,5 г
  • белки — 1 г
  • углеводы — 2 г
  • сахар — 0,5 г
  • натрий — 178 мг
  • клетчатка — 0,5 г

Кокосовое молоко

Многие принимают жидкость внутри кокоса за молоко, но на самом деле кокосовое молоко — это продукт из мякоти ореха, в котором содержатся полезные масла. Такое молоко — природный антиоксидант. Марганец, входящий в состав этого продукта, поддерживает правильный уровень сахара в организме. Полезные жирные кислоты благоприятно влияют на работу мозга. Благодаря растительным ферментам, такое молоко переваривается быстрее продукта животного происхождения. Кокосовый аромат сделает кашу, смузи или коктейль вкуснее и слаще. Такое молоко, как и миндальное, можно сделать дома самому, натерев мякоть на терке и залив горячей водой на пару часов.

В 250 граммах кокосового молока без сахара содержится:

  • 50 ккал
  • жиры — 5 г
  • белки — 1 г
  • углеводы — 1 г
  • натрий — 15 мг

Не забудьте лайкнуть и поделиться, если понравилось, а также подписаться на канал, чтобы быть в курсе новостей с missfit.ru!

Источник