Какое молоко полезнее кокосовое или миндальное

Какое молоко полезнее кокосовое или миндальное thumbnail

Одним из самых популярных продуктов питания является молоко, хорошо известное нам с самого детства. В младенческом возрасте молоко матери — самая полезная пища для ребенка, а со временем мы пьем молоко в качестве напитка. Разновидностей молока существует множество. И мы решили разобраться подробнее в том, что особенного и полезного в том или ином виде молока? На каком варианте стоит остановиться?

Коровье

Наверное, это самый распространенный вид молока, — отличный источник белка, витаминов (Е, D и В12), минералов (кальций и фосфор). Сейчас популярным стало органическое молоко (со знаком «органик» на упаковке). Этот продукт получают от коров, питающихся исключительно травой и сеном из чистой почвы. На таких фермах не используют антибиотики и гормоны для животных. Но при всей своей полезности коровье молоко может неблагоприятно влиять на работу органов ЖКТ при непереносимости лактозы и молочного сахара, которая часто встречается среди населения большинства стран. При аллергии на молоко его употребление может привести к образованию аутоиммунных заболеваний. Даже в теле здорового человека коровьему молоку сложно перевариваться из-за большой концентрации молочного белка — казеина, который в сотни раз превышает количество белка в женском молоке. Традиционное молоко также содержит холестерин, переизбыток которого вызывает заболевания сердечно-сосудистой системы.

В 250 граммах (стандартный стакан) нежирного коровьего молока содержится:

  • 90 ккал
  • жиры — 0,5 г
  • белки — 8 г
  • углеводы — 13 г
  • сахар — 12 г
  • натрий — 126 мг

Козье молоко

По составу и свойствам козье молоко схоже с коровьим, но оно усваивается организмом примерно на 20% лучше. Такой продукт даже скисает медленнее, чем коровье молоко, при комнатной температуре. Козье молоко гипоаллергенно, его разрешено пить даже маленьким детям. Оно способно очищать организм от солей тяжелых металлов. Это источник калия, кальция, витаминов В, С, А, D, железа и магния.

В 250 граммах козьего молока содержится:

  • 130 ккал
  • жиры — 5 г
  • белки — 7,5 г
  • углеводы — 9 г
  • сахар — 9 г
  • натрий — 100 мг

Соевое молоко

Этот продукт — всемирно признанная альтернатива коровьему молоку. Соевое молоко не создаст никаких проблем и дискомфорта тем, у кого непереносимость лактозы — этого вещества в соевых бобах просто нет. Соя богата витаминами группы А, D, В, кальцием. Она не содержит холестерина, уровень жира в ней низкий, а белка — высокий. Лучше выбирать несладкие виды соевого молока, чтобы избежать излишних калорий из-за употребления сахара.

В 250 граммах соевого молока со вкусом ванили содержится:

  • 73 ккал
  • жиры — 1,5 г
  • белки — 6 г
  • углеводы — 8 г
  • сахар — 6 г
  • натрий — 98 мг
  • клетчатка — 1 г

Миндальное молоко

Одним из преимуществ такого молока является его низкая калорийность. При этом оно содержит почти вдвое больше витамина Е и кальция, чем коровье, но белка в нем гораздо меньше. Это отличный вариант для приготовления коктейлей и смузи, так как миндальное молоко обладает нежным ореховым ароматом. Прелестью этого молока является то, что его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях: предварительно замоченные на ночь орехи миндаля взбить в блендере с водой.

В 250 граммах миндального молока со вкусом ванили содержится:

  • 35 ккал
  • жиры — 2,5 г
  • белки — 1 г
  • углеводы — 2 г
  • сахар — 0,5 г
  • натрий — 178 мг
  • клетчатка — 0,5 г

Кокосовое молоко

Многие принимают жидкость внутри кокоса за молоко, но на самом деле кокосовое молоко — это продукт из мякоти ореха, в котором содержатся полезные масла. Такое молоко — природный антиоксидант. Марганец, входящий в состав этого продукта, поддерживает правильный уровень сахара в организме. Полезные жирные кислоты благоприятно влияют на работу мозга. Благодаря растительным ферментам, такое молоко переваривается быстрее продукта животного происхождения. Кокосовый аромат сделает кашу, смузи или коктейль вкуснее и слаще. Такое молоко, как и миндальное, можно сделать дома самому, натерев мякоть на терке и залив горячей водой на пару часов.

В 250 граммах кокосового молока без сахара содержится:

  • 50 ккал
  • жиры — 5 г
  • белки — 1 г
  • углеводы — 1 г
  • натрий — 15 мг

Не забудьте лайкнуть и поделиться, если понравилось, а также подписаться на канал, чтобы быть в курсе новостей с missfit.ru!

Источник

Миндальное, кокосовое, рисовое, овсяное, маковое, соевое — рассказываем, какие бывают виды молока кроме коровьего и почему вам обязательно нужно попробовать эти питательные и невероятно вкусные напитки.

Мы с детства привыкли считать, что нужно обязательно пить много молока — для здоровья костей, красоты зубов и ногтей. Но если десяток-другой лет назад ещё можно было дополнять свой рацион качественным молоком и производными продуктами, то сейчас ситуация изменилась в худшую сторону. Одни озабочены поиском мест, где можно найти наиболее полезное молоко животного происхождения, прошедшее как можно меньше обработки; другие в силу разных причин (недоверие к производителям, непереносимость лактозы, веганская диета) ищут альтернативу классическому коровьему молоку. Вариантов, оказывается, немало, причём встречаются самые неожиданные.

Елена Байкова

диетолог

Главное преимущество веганского молока в том, что оно не содержит белок казеин, который присутствует в животном молоке. Детский организм его усваивает, а вот взрослый — уже нет. Именно поэтому взрослым людям лучше употреблять хотя бы козье, а не коровье молоко, или вовсе переходить на растительное.

Молоко на растительной основе не только не уступает животному молоку по своей пользе, но в отдельных случаях даже превосходит его. Учитывая, что процент людей с непереносимостью лактозы растёт, безлактозное молоко — отличный выбор, так как оно не вызывает аллергии. Кроме того, оно гораздо лучше усваивается, не оказывая негативного влияния на пищеварительную и сердечно-сосудистую систему, а также обеспечивая организм белком, сложными углеводами, витаминами и минералами. Перечисляем ниже наиболее полезные варианты, способные стать заменой обычному молоку животного происхождения.

Рисовое, тыквенное, миндальное… восемь видов растительного молока, которые вы должны попробовать. Изображение номер 1

Фото: shutterstock.com

Считается самым популярным видом безлактозного молока. Хорошую репутацию этому продукту удалось заслужить благодаря нежнейшему вкусу — сладкий (но не приторный), со сливочным оттенком, чем нравится даже тем, кто от привычного коровьего молока отказываться не собирается. Приятный вкус — важная, но не основная причина, по которой миндальное молоко заслуживает похвалы. В числе нутриентов, которыми продукт может обеспечить наш организм, — омега-3, много магния, фосфора, кальция и цинка. Все они гарантированно окажутся в вашем стакане, если научиться готовить такое молоко самостоятельно. Для этого вам понадобится миндаль, замоченный на ночь, вода, ваниль и мёд, которые нужно будет смешать в блендере. В наших супермаркетах пакет подобного молока не такая уж редкость, так что сделать этот продукт частью своего рациона будет нетрудно.

Читайте также:  Ботва моркови и ее полезные свойства

Рисовое, тыквенное, миндальное… восемь видов растительного молока, которые вы должны попробовать. Изображение номер 2

Фото: shutterstock.com

Для производства ещё одного популярного (в первую очередь в азиатских странах, где его не только пьют в чистом виде, но и используют для производства других продуктов, например тофу) вида растительного молока используют соевые бобы. Пить соевое молоко, как и миндальное, — одно удовольствие. Всё благодаря тому же мягкому сливочному вкусу. А низкая энергетическая ценность (менее 60 калорий) и большое количество белка и аминокислот в составе делают соевое молоко находкой для спортсменов. Содержание кальция в соевом молоке почти такое же, как и в обычном коровьем, а ещё оно служит отличным источником магния и марганца, фосфора, селена и калия. При всём этом соевое молоко — очень доступный продукт: часто есть в продаже и стоит недорого.

Рисовое, тыквенное, миндальное… восемь видов растительного молока, которые вы должны попробовать. Изображение номер 3

Фото: shutterstock.com

В поисках замены молоку животного происхождения веганы смогли получить нужный продукт даже из злаков, например из овса. Приготовить овсяное молоко просто: нужно залить овсяные хлопья большим количеством воды (соотношение — 1:3), измельчить в блендере, процедить — и готово. Получается очень лёгкий сладковатый напиток, который легко усваивается организмом и даёт ему массу необходимых веществ, в числе которых — белок (за одну порцию овсяного молока можно получить до 4-5 г, причём такого белка, который по составу почти не отличается от животного) и клетчатка. В овсе есть глютен, это нужно учитывать, если вы придерживаетесь безглютеновой диеты.

Рисовое, тыквенное, миндальное… восемь видов растительного молока, которые вы должны попробовать. Изображение номер 4

Фото: shutterstock.com

И без глютена, и без лактозы — речь идёт о рисовом молоке. Конечно, не только в этом заключаются преимущества такого продукта. К ним также относятся нежный и сладкий вкус рисового молока, оптимальное соотношение белков и сложных углеводов в составе, присутствие в нём же витаминов (например B и D), кальция, антиоксидантов, а ещё относительно низкая цена.

Рисовое, тыквенное, миндальное… восемь видов растительного молока, которые вы должны попробовать. Изображение номер 5

Фото: shutterstock.com

Тыквенные семена тоже можно использовать для получения безлактозного молока, и обратить на него внимание следует тем, кто любит продукты с пряным привкусом. Смешиваете семена с водой (соотношение — 1:2) и натуральными подсластителями (в их качестве можно использовать ваниль, мёд, финики) в блендере — и получаете продукт, который будет полезен организму благодаря содержанию белка, кальция, цинка, железа, магния и фосфора.

Рисовое, тыквенное, миндальное… восемь видов растительного молока, которые вы должны попробовать. Изображение номер 6

Фото: shutterstock.com

Если вкус этого экзотического ореха вызывает у вас нежные чувства, обязательно попробуйте кокосовое молоко. Вкус у него слаще, чем у всех других видов веганского молока, однако никакого вреда здоровью и фигуре это не несёт. Дело в том, что кокосовое молоко содержит очень мало сахара (а фруктозы в его составе и вовсе нет). Зато других веществ, полезных для организма, в нём предостаточно: витамины B1, B2, C, кальций, селен, медь, цинк, железо, марганец, а также лауриновая кислота. Кокосовое молоко легко приготовить самостоятельно. Нужно залить мякоть кокоса тёплой водой (соотношение — 1:3) на полчаса-час, взбить блендером, а затем процедить.

Рисовое, тыквенное, миндальное… восемь видов растительного молока, которые вы должны попробовать. Изображение номер 7

Фото: shutterstock.com

Кешью — ещё один орех, идеально подходящий для получения безлактозного молока. Хотя это гораздо менее распространённый продукт, чем миндальное, соевое и рисовое молоко, он всё равно достоин того, чтобы попробовать его хотя бы однажды. Это молоко сочетает приятный вкус и пользу для здоровья, которую обеспечивает содержание в нём большого количества белка и кальция.

Рисовое, тыквенное, миндальное… восемь видов растительного молока, которые вы должны попробовать. Изображение номер 8

Фото: shutterstock.com

Ореховым вкусом также отличается молоко, изготовленное из маковых семян. Но это не единственное, чем оно способно удивить вас. Кажется невероятным, но в стакане макового молока почти в пять раз больше кальция, чем в стакане коровьего! Даже небольшая порция молока из мака позволяет нам получить больше кальция, чем рекомендовано в суточной норме. Это главная причина, по которой такой продукт стоит пробовать и добавлять в свой рацион.

Источник

Какое молоко пить соевое, миндальное, рисовое, обезжиренное, коровье или козье?

В позабытые сегодня времена, слыша слово «молоко», люди представляли себе продукт, который продуцируется молочными железами коров.

«Эволюция не пощадила технологии производства молока, изменив его продуцирование, состав и «природу». Используя метод обезжиривания, люди научились делать обезжиренное или с низким содержанием жира молоко, а потом пошли ещё дальше…», — цитирует Medium ученых.

Словом «молоко» в наши дни называют коровье, козье и популярные среди веганов и защитников природы «альтернативы» (соевое, рисовое, кокосовое, миндальное). И даже это не всё: в США и некоторых странах Европы изготавливают органическое молоко – продукт, полученный наиболее натуральным путем. Его производители, разводя молочных коров, не используют искусственные регуляторы роста и популярные сегодня биодобавки.

Эволюция поставила молоко в один ряд с яйцами и превратила в самый противоречивый продукт в мире. Обилие его разновидностей на прилавках в супермаркетах не уничтожило всенародную любовь к нему, но вызвало массу вопросов у потребителей и заставило мировых ученых искать на них ответы. Один из самых популярных вопросов звучит так: какое молоко полезнее всего пить.

Сравнение разных видов «молока»

Верить или нет тому, что написано ниже, личное дело каждого, кто ознакомится со статьей, но она всего лишь субъективная оценка, сформированная путем анализа выводов ученых.

Коровье молоко

Как бы ученые не извращались над способом производства молока, самым полезным было, есть и всегда будет коровье. Хоть и его исследования и давали весьма противоречивые результаты, но у него достоинства превалируют над недостатками.

Доказанный факт: коровье молоко, а не всякие новомодные искусственные добавки, способствует наращиванию мышечной массы у бодибилдеров. Его регулярное употребление снижает риск развития диабета II типа, увеличивает плотность костной ткани. Оно защищает детей от ожирения, а взрослых – от инсульта и многих сердечно-сосудистых заболеваний.

Пока одни ученые на 100% уверены в пользе для здоровья, другие считают молоко нейтральным продуктом. К выводам последних в научных кругах относятся весьма скептично, так как во время исследований они сконцентрировались на вопросах контроля потребления калорий и на оценках уровня физической активности добровольцев. Они не искали ответа на вопрос: как влияет на организм потребление молока с не- или сладкими сухими завтраками. Может, как раз из-за сладких хлопьев оно и не «работало», как надо.

Читайте также:  На сколько полезна красная икра для

Никто из исследователей не оспаривает еще один неоспоримый факт: не все люди могут пить его без негативных последствий для своего здоровья. У них может развиться (или быть врожденной) аллергия на протеин коровьего молока. Она проявляется через сильную реакцию иммунной системы организма, способствуя производству антител (гистамин) или активизируя воспалительные клетки (Т-клетки). При выработке гистамина в некоторых местах организма они страдают от поноса, тошноты, болей в животе или поражения кожных покровов высыпаниями (экзема, крапивница). Аллергию у «молочных» аллергиков могут вызывать более двадцати пяти разных протеинов, но у большинства она спровоцирована несколькими его типами.

Аллергия на молоко и индивидуальная непереносимость молока – это две разные вещи. Вторая возникает на фоне пониженной способности организма переваривать молочный сахар или, как называют его по-другому, лактозу. Она проявляется диареей и болями в желудке. Если аллергия на молоко – «болячка» непобедимая, то с его непереносимостью успешно справляются, выпуская таблетки и особый вид молочной продукции с лактазой (фермент, который активизирует процесс переваривания лактозы). Если приступ удушья после таблеток или специального молока все равно есть, исключают коровье молоко из рациона и ищут спасение в «альтернативном». Больше всего хлопот у людей с непереносимостью казеина, который является одним из двух основных белков в молоке. Она встречается у 1/10 части жителей планеты Земля.

Коровье молоко повышает риск появления на коже прыщей. Это легко проверить, отказавшись от него на время: если они исчезнут, значит, именно оно – виновник проблем с кожей. Если раньше ученые винили в их появлении казеин, то сейчас – частицы РНК говядины, попадающие в молоко. Оказываясь в кровотоке, они вызывают аутоиммунный ответ – угри.

Один из фактов о заменителях молока – это лишь догадка, не подкрепленное научной доводами. Ученые склоняются к тому, чтобы обвинять их в препятствовании нормальному развитию детей. Какие именно из них вызывают такую реакцию, пока неизвестно, но аккуратность с потреблением любого из них не помешает. Не исключено, что развитию подрастающего поколения препятствуют ингредиенты, используемые в их производстве, а, может быть, на молоке коров дети «растут как на дрожжах» из-за высокого содержания белков.  

Цельное против обезжиренное молоко

Поступающие в организм молочные жиры защищают детей от ожирения. В потреблении молока должна быть мера. Молочные жиры не работают по принципу: чем больше потребление, тем сильнее защита от избыточного веса. Ученые не проводили глобальных исследований на этот счет, но они не исключают, что родители детей с лишним весом поддались новомодному веянию и поили их только обезжиренным молоком. Им просто в свое время доходчиво не объяснили: хоть коровье молоко и жирное, но от него не толстеют.

Любая диета без жиров – это простая трата времени и ничего более. Еда, которая содержит хоть немного жира, способствует длительному насыщению, а обезжиренная, напротив, заставляет их чувствовать себя голодными постоянно. Поэтому пить молоко во время диеты или на ПП можно и нужно.

Коровье молоко с высокой жирностью позволяет аминокислотам легче усваиваться, а оно же, но обезжиренное, не обладает таким качеством. К тому же оно позволяет активизировать процесс наращивания мышечной массы, предотвращая оседание попадающих в организм жиров на животе. Оно также активизирует метаболизм, борясь с лишним жиром в нем.

Ученые никогда не сравнивали полезность коровьего молока с высокой и низкой жирностью. Не исключено, что то и другое одинаково влияют на усвояемость аминокислот.

До сих пор нет однозначного ответа на вопрос, какой вид коровьего молока кому пить. Может, для худеющих и берегущих фигуру людей лучшим будет молоко с низкой жирностью; для бодибилдеров и наращивающих мышечную массу – жирное. Если вопрос сохранения фигуры не стоит, то можно пить любое, лишь бы нравилось.

Козье молоко

У коровьего и козьего молока общая лишь почти идентичная калорийность (65 ккал против 68 ккал), а в остальном они абсолютно разные. Исследователи находят состав козьего молока лучшим, так как в нем содержится больше полезных веществ, минералов (антиоксиданты, медь, фосфор, калий, натрий, магний, марганец, железо), чуть меньше витаминов (А, С, В1, В2, В12). Но главное его отличие заключается в том, что в нем практически отсутствует альфа-1s-казеин, из-за которого у аллергиков может быть приступ удушья и не только он.

Хоть козье молоко и считают напитком, не вызывающим аллергию, но 100% доказательств этого нет. По результатам одного исследования аллергическую реакцию на козье молоко выявили у 25% добровольцев с аллергией на коровье, а по результатам другого обнаружили ее у 75% людей с оговоркой, что у оставшихся 25% переносимость козьих белков была отличной. Вторые даже порекомендовали козье молоко детям старше двух лет с аллергией на коровье.

Одно исследование показало, что козье молоко из-за высокого содержания белков похоже на грудное, а другое выявило, что непастеризованный продукт – угроза для маленьких детей из-за них и практически полного отсутствия фолата (витамин В9).

Возможно, слух о меньшей аллергенности козьего молока преувеличен, но если есть аллергия на коровье, то стоит попробовать включить его, в том числе и в порошковом виде, в рацион.

Козье молоко противопоказано детям младше двух лет с аллергией на коровье молоко без предварительной консультации с врачом!

Миндальное молоко

В миндальном молоке нет ни казеина, ни лактозы. Поэтому оно может стать лучшей заменой коровьего молока для аллергиков, если только у них нет аллергии на орехи. Это подтверждают результаты исследований.

Хоть миндальное молоко и не вызывает непереносимость казеина и лактозы, аминокислот в нем почти нет. Белки, которых почти нет в нем, растительные и менее полезные, чем животные. Из-за добавления сахара оно не вызывает насыщения, но есть в продаже миндальное молоко без него (если пить его невозможно, лучше добавить натуральный подсластитель, к примеру, стевию).

Читайте также:  Чем полезен рис для организма человека

Если миндальное молоко пьют из-за заботы об окружающей среде, то вклад в ее сохранение весьма спорный. Вырастить миндаль без воды (полив + дожди) невозможно. В будущем из-за него может настать кризис питьевой воды и потеря грунтовых вод. Он может менять природу вблизи водохранилищ и других водных объектов. В принципе к таким же последствиям может привести разведение коров, но они отсутствуют у веганских заменителей.

Соевое молоко

Среди всех альтернативных видов молока соевое – самое богатое на содержание аминокислот и белков. Недавние исследования показали, что соевый белок может способствовать наращиванию мышц, превосходя в этом коровье, но заставить его работать на этот результат непросто.

Если миндальное молоко – 100-процентно гипоаллергенный продукт, то соевое – нет. У 23% добровольцев с аллергией на коровье молоко обнаружили аллергическую реакцию на соевое. Меньшее содержание потенциальных аллергенов в нем еще не гарантия того, что аллергии не будет. Возможно, к ней приводят проблемы с пищеварительным трактом (к примеру, синдром дырявого кишечника).

Пить соевое молоко тоже стоит с аккуратностью (особенно в период полового созревания), но из-за фитоэстрогенов, имитирующих действие природного эстрогена и вызывающих гормональные нарушения.

Кокосовое молоко

Обычно кокосовое молоко не пьют, а добавляют в блюда во время готовки. «Белковый профиль» у него слабый, а вот жиров больше, чем в любом другом заменителе (в питьевом кокосовом молоке мало жиров).

Кокосовое молоко из-за низкого содержания белков и аминокислот – так себе альтернатива коровьему, но вот аллергия на него – весьма редкое явление. Умеренно следует пить его людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. У мужчин оно способствует ускорению метаболизма, а женщинам оно показано, если они сидят на кетогенных диетах.

Рисовое молоко

«Фанаты» рисового молока обычно люди с тяжелыми аллергическими реакциями на коровье и заменители. Его частое употребление может привести к серьезным проблемам со здоровьем, а все из-за недостатка жизненно важных микро- и макроэлементов в составе. С одной стороны в нем много анти- (из-за дефицита фитиновой кислоты минералы не взаимодействуют друг с другом и не усваивают) и питательных веществ (фолиевая кислота, фосфор, магний). Рисовое молоко способствует лучшему усвоению цинка.

Рисовое молоко – самый безопасный для аллергиков, но малопитательный продукт. Включение в рацион обязательно должно сопровождаться приемом поливитаминов, сбалансированным потреблением мяса и овощей, чтобы заменить все полезное, что есть в коровьем молоке.

Органическое молоко

О пользе органического молока заговорили недавно, но у него уже немало почитателей в США и странах Европы. Отличия между ним и коровьим пока не нашли, хоть исследования в этой области и проводят.

Органические продукты постепенно завоевывают свою долю на рынке. К примеру, органические с/х овощи выращивают без применения пестицидов, органическое мясо – без разведения коров.  

Если же сравнивать не- и органическое молоко, то у последнего лучший состав макронутриентов (много белка + более здоровая смесь жиров), чем у первого. Разница между ними зиждется отнюдь не из-за использования стероидов, а из-за разных рационов коров.

Пока подтвердить пользу органического молока для здоровья не удалось. Возможно, все дело в характере исследований: они были непродолжительными, наравне с ним добровольцы ели обычную еду и его пили в день не более одного состава.  

Чтобы органическое молоко действительно приносило пользу здоровью, должны производить его в местности, где живет конечный потребитель. Это ставит его в более выигрышное, чем у соевого, миндального, рисового и т.д., которые производят абы где с длительным сроком хранения, молока. Бонус к нему: меньшее причинение вреда окружающей среде.

Какое молоко пить?

Если внимательно ознакомиться с написанным выше, то лучше пить коровье, с низкой жирностью или органическое молоко. Они идеально подходят для сохранения здоровья и фигуры, но только если нет аллергии в анамнезе. Если же она есть, то они превращаются во врагов.

В случае индивидуальной непереносимости лактозы показано молоко, обогащенное лактазой (его пьют 10% аллергиков, удовлетворяя потребность в молочном продукте и забыв о приступах). Если же и оно не помогает забыть об аллергии, надо искать другой заменитель.

Если употребление коровьего молока вызывает аллергию, можно попробовать козье, но и оно – не гипоаллергенное, да к тому они мало отличаются друг от друга.

Веганам можно посоветовать пить «белковое» соевое молоко и даже смешивать его с другими заменителями, чтобы в организм поступало как можно больше белков разных типов.

Если есть аллергия на коровье молоко, но нет ее на орехи, то можно пить миндальное, в котором содержится много питательных веществ и которое редко вызывает аллергию. Перед этим все-таки лучше попробовать включить в рацион козье или соевое, так как они более «здоровые».

Рисовое молоко хоть и гипоаллергенное, но в нем содержится мало питательных веществ. Производя его, меньше вредят окружающей среде, чем во время возделывания миндаля.

От кокосового мало пользы для здоровья из-за обилия насыщенных жиров в составе, недостатка белков и питательных веществ. Такое молоко стоит выбирать людям, сидящим на кетогенных диетах, и в качестве напитка, и в качестве одного из ингредиентов для приготовления блюда. Но в принципе оно не лучше, чем рисовое.

Как повысить содержание белка в «веганском» молоке? Можно добавить небольшое количество сывороточного/казеинового белка или смеси сывороточного казеина. Допускается смешивание миндального молока с рисовым, а козьего с соевым. Смесь сывороточного белка способствует лучшему синтезу белка для роста мышц, чем коровье, и богата питательными веществами. Тем не менее, люди с аллергией на коровье молоко не должны смешивать два заменителя, к примеру, миндальное и рисовое, опять же из-за нее.

Если на изменение привычного рациона толкает забота об окружающей среде, то лучше пить растительное молоко, а не миндальное.

Как передает «КазахЗерно.kz», в обезжиренном молоке нет вообще ничего полезного.  

Источник