Какое молоко полезнее козье или овечье

Какое молоко полезнее козье или овечье thumbnail

Овечье молоко используется человеком давным-давно. И это неудивительно, ведь оно обладает уникальными свойствами и привлекательными вкусовыми качествами, а также содержит огромное количество всевозможных микроэлементов и не противопоказано аллергикам. Вот почему людям, которые не могут употреблять коровье, баранье или козье молоко, рекомендуется перейти на овечье.

Польза и вред от молока овцы

Польза и вред от молока овцы

Кавказ, Ближний Восток, Средняя Азия, Греция — вот далеко не полный перечень местностей, где молоко овцы регулярно используется в рационе. Для того чтобы увеличить производимость овечьего молока, животноводами специально была выведена особая овца, которая в срок от 3 до 5 месяцев дает до 150 кг этого уникального продукта.

Применение

Овечье молоко используют как и любое другое. Оно обладает достаточно специфическим запахом — его редко употребляют в неразбавленном виде. Этот продукт незаменим для кулинарных целей. Из овечьего молока можно приготовить и замечательные йогурты, и вкуснейшее масло, и другие кисломолочные продукты, а также удивительный по своим вкусовым качествам сыр.

По всему миру огромной популярностью пользуется овечье свежее молоко и сыры из него (рокфор, прованские, брынза, фета). Огромный плюс в том, что его питательные вещества легки и хорошо усваиваются организмом, поэтому овечья продукция всегда рекомендуется специалистами при диетическом и сбалансированном питании.

Уникальный состав

Что содержится в овечьем молоке?

  1. Во-первых, группа различных полезных витаминов. Так, витамин А не только помогает улучить зрение, но и незаменим в борьбе с различными глазными болезнями. Употребление напитка обогатит организм витаминами D и Е и таким образом поможет вашей коже стать красивой и здоровой. Особенно это сочетание витаминов будет полезно тем, кто страдает от различных кожных заболеваний.
  2. Во-вторых, в овечьем молоке в избытке содержатся витамин В12 и фолиевая кислота. Как правило именно эти витамины необходимы для поддержания организма и чаще всего принимаются в качестве добавок, чтобы укрепить иммунитет в сезон простуд.
  3. В-третьих, большая концентрация калия, содержащаяся в нем, поможет наладить здоровье сердечно-сосудистой системы.
  4. В-четвертых, еще один плюс напитка заключается в том, что он богат цинком, который незаменим для красоты и здоровья волос, а также бодрости и энергичности всего организма. Кроме того, поступление необходимого количество цинка повышает аппетит, поэтому овечье молоко диетологи назначают тем, кто борется с анорексией.
  5. В-пятых, молочко овцы содержит много кальция, из-за чего его часто советуют пить для лечения такой болезни, как остеопороз.

В чем заключается польза

Польза овечьего молока — отдельная тема. Этот продукт будет полезен всем, поскольку является лучшим помощником для поднятия иммунитета. Особенно важно его пить детям, кормящим мамам, а также работникам физических профессий.

Польза овечьего молока

Польза овечьего молока

Кроме того:

  1. Молоко, которое дает овца, обладает прекрасными антиоксидантными свойствами: у человека, регулярно употребляющего его, лучше усваивается кислород, благодаря чему нормализуются работа мозга, концентрация внимания и память.
  2. После перенесенных простудных болезней овечий продукт особенно полезен.
  3. Выпитый на ночь напиток стопроцентно обеспечит сладкий сон.
  4. Самое главное отличие овечьего молока от козьего или коровьего заключается в том, что на него практически не бывает аллергии, поэтому его спокойно могут использовать в своем рационе люди с астмой и экземой.
  5. Также данным продуктом можно воспользоваться при вскармливании породистых домашних животных.

Сыр из молока овцы

Не любите сыр? Скорее всего, вы просто никогда не пробовали сыры из овечьего молока. Благодаря полезным и питательным веществам, этот напиток является чудесным сырьем для производства неповторимого по вкусу сыра. Во многих странах разработана своя уникальная технология изготовления данного продукта. Сейчас на прилавках магазинов можно часто встретить аналоги такого сыра, правда, они значительно отличаются по вкусу от своих оригиналов.

Сыры из овечьего молока пользуется огромной популярностью

Сыры из овечьего молока пользуется огромной популярностью

Как и овечье молоко, сыр, получаемый из него, содержит не только полезные аминокислоты, но и микроэлементы. Люди, регулярно включающие в свой рацион сыр из овечьего молока, практически не страдают от глазных болезней и заболевания органов ЖКТ, легче переносят переломы и легко соблюдают диету.

Вред и противопоказания

Если наблюдается индивидуальная непереносимость, безусловно, овечье молоко противопоказано и может нанести вред. Из-за высокой жирности этот продукт не рекомендуется полным людям, а также тем, кто страдает почечной и печеночной недостаточностью, дискинезией.

Не стоит забывать, что у данного напитка высокий показатель жирности, повышающий уровень холестерина в организме, поэтому к его употреблению необходимо относиться с осторожностью. Следует учесть количество пищевых калорий, которые в нем содержатся, и употреблять, не перебарщивая. Сколько же это? Ежедневная норма в сутки должна составлять не больше 150 г.

Овечье молоко — библейский продукт

Молочные овцы (lacon, лакон, lacaune), производство овечьего сыра

В Борисовском районе развивают молочное овцеводство

Полезно также будет знать, что, хотя овца и производит меньше молока, чем другие домашние животные, именно оно стоит намного дороже. Плюс ко всему — его намного удобнее хранить, чем другие кисломолочные продукты. Продукт легко заморозить, причем этот процесс совершенно не сказывается на его вкусовых качествах и пищевой ценности.

Источник

Овца была приручена человеком очень давно. Животное является источником не только ценного меха, но и молока, которое отличается высокими вкусовыми характеристиками. В чём польза молочной продукции, получаемой от овец, для человека, а также имеются ли противопоказания к его применению, читайте ниже.

Овечье молоко

Рассматриваемая молочная продукция высоко ценится по всему миру. Она используется в разных сферах человеческой жизни. Основным её плюсом является высокий процент усвояемости.

Читайте также:  Смотреть видео чем полезен иван чай

Знаете ли вы? До 1990 года включительно овечье молоко из-за высокой питательной ценности относилось к категории еда, а не напитки.

Основные характеристики

Молоко овечье имеет такие характеристики:

  • калорийность — 111 ккал;
  • белки — 6,5 г;
  • жиры — 7,7 г;
  • углеводы — 4,8 г;
  • пищевые волокна — 0 г;
  • вода — 81 г;
  • сухие вещества — 20%;
  • гликемический индекс (усвояемость организмом) — 28 единиц.

Польза овечьего молока и негативные свойства, противопоказания и возможный вред

  • Польза овечьего молока для человеческого организма:
  • благодаря высокому содержанию антиоксидантов улучшается усвояемость кислорода, что способствует улучшению функциональности ЦНС, стимулирует восстановительные процессы на клеточном уровне;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение состояния кожных покровов, укрепление костных тканей;
  • стимуляция обменных процессов;
  • улучшение качества сна.
  • Возможный вред, противопоказания:
  • непереносимость лактозы;
  • склонность к ожирению;
  • дисфункции печени и поджелудочной железы;
  • тяжесть в животе, тошнота, диарея;
  • повышение уровня холестерина в крови;
  • детский возраст до 12 месяцев.

Важно! Начиная вводить овечье молоко в свой или детский рацион впервые, нужно употреблять его первое время только с утра. При первых симптомах в виде тошноты или диареи, стоит отказаться от потребления этой продукции.

Сравнительный анализ овечьего молока и коровьего

Сравнение характеристик молочной продукции коровы и овцы:

Показатели Овечье молоко Коровье молоко
Цвет кремовый, с лёгкой желтизной белый
Вкус богатый, нежный, сладковатый специфический, сладковатый
Запах специфическийхарактерный, молочный
Плотность (г/см³)1,035–1,04027,47
Жирность6,7%3,6–6%
Калорийность (ккал/100 мл)11162
Массовая доля:
сухих веществ20%11,6%
белка10,4%10,4%
жира34,4%3,45%
Титрируемая кислотность20…26°Т18°Т

Способы употребления

Ввиду того что продукция обладает достаточно специфическим запахом, в свежем виде пить его станет далеко не каждый человек. Чаще всего продукт используют для приготовления:

  • сыра;
  • брынзы;
  • творога.

Сыр, брынза, творог

Овечий сыр

Благодаря высокому содержанию сухих веществ в составе рассматриваемой продукции, она идеально подходит для производства различных сыров.

Пищевая ценность:

  • калорийность — 350 ккал;
  • белки — 14 г;
  • жиры — 28 г;
  • углеводы — 8 г.

Может использоваться как самостоятельное блюдо и вводиться в состав различных кулинарных рецептур. Отличается высоким содержанием витаминов и минералов, а также незаменимых аминокислот.

Овечий сырОвечий сыр обладает мягкой, эластичной текстурой.

Брынза из овечьего молока

Брынзой будет называться рассольный сыр. Он отличается от других разновидностей меньшим содержанием жира.

Пищевая ценность:

  • калорийность — 298 ккал;
  • белки — 14,6 г;
  • жиры — 25,5 г;
  • углеводы — 0 г.

Цвет продукции варьируется от белого до слегка желтоватого. Аромат кисломолочный. Вкус — в меру солёный. Консистенция средней плотности, умеренно ломкая, но не крошливая. На срезе рисунок отсутствует. Допустимо небольшое количество пустот неправильной формы.

Брынза овечьяИспользуется как самостоятельное блюдо, в составе овощных салатов и различных блюд.

Творог

Творог из рассматриваемого продукта по консистенции похож на коровий. Цвет его может варьироваться от белого до слегка желтоватого. Вкус мягкий, приятный. Аромат кисломолочный.

Пищевая ценность:

  • калорийность — 242 ккал;
  • белки — 30,5 г;
  • жиры — 12 г;
  • углеводы — 3 г.

Творог из овечьего молокаПрименяется данный вид творога так же, как и любой другой. Прекрасно гармонирует с фруктами.

Использование

Данный тип сырья и все производные продукты (сыры, масло, сыворотка) используются преимущественно в лечебных диетах. Подходят для детского питания. Кроме того, являются сырьём для производства различных косметических средств.

Знаете ли вы? В Международный День молока, отмечаемый 1 июня, в Брюсселе из фонтана «Писающий мальчик» течёт молоко, а не вода.

В лечебных диетах

Несмотря на высокую питательную ценность данной продукции, её можно применять в диетпитании людей, которым нужно сбросить лишний вес. Обычно такие рационы предполагают исключение большинства продуктов, в результате чего уходит не только лишний вес, но и теряется большое количество витаминов и микроэлементов.

В первую очередь, из организма человека начинает выводиться лишняя жидкость, а вместе с ней вымываются минеральные соли и кальций. Как следствие нередко после снижения индекса массы тела отмечается повышение чувствительности зубов, ломкость волос, снижение плотности костных тканей.

Творог в лечебных диетахНесмотря на высокую питательную ценность данной продукции, её можно применять в диетпитании людей, которым нужно сбросить лишний вес.

При употреблении овечьего молока люди, находящиеся на диетпитании, смогут забыть о таких проблемах. В его составе кальций и фосфор содержатся практически в одинаковой пропорции, что способствует правильному усвоению организмом обоих минералов в полном объёме.

Молочная диета предполагает употребление следующих продуктов:

  • кефир;
  • творог;
  • овощные салаты, заправленные йогуртом;
  • овсянка или гречка;
  • яблоки;
  • бананы (не более 1 шт. в день);
  • молоко — 1 л на протяжении дня;
  • вода — минимум 1 л в день.

Длительность такой диеты не должна превышать 7 дней. По химическому составу такой рацион является неполноценным. Эффект от неё обеспечивается за счёт резкого ограничения солей натрия, что способствует ускорению выведения жидкости.

ГипертонияТворожно-молочная диета Яроцкого назначается при гипертонии, плохом кровообращении.

Длительность применения не должна превышать 1–2 дня. При ожирении используется как разгрузочная. Предполагает употребление 400 г творога и 1 л молока в день и чистая воды в достаточном количестве.

В детском питании

В детском питании до года рассматриваемая продукция не используется. Вопреки сложившемуся стереотипу любые виды цельного молока малышам противопоказаны.

Читайте также:  Полезные ископаемые драгоценные камни 4 класс

Они не сравнятся по своей ценности с женским молоком, поэтому их потребление приводит к развитию рахита, нарушению пищеварения, авитаминозам. В этот период при необходимости лучше использовать детские смеси, адаптированные по возрасту.

Овечье молоко и творогПри введении овечьей молочной продукции в рацион ребёнка чётко отслеживайте реакции его организма и всегда кипятите жидкость перед потреблением. Старайтесь не вводить одновременно два новых продукта в меню.

С 12 месяцев можно начать вводить разбавленное с водой 1:1 молоко овцы. Сначала малышу дают попробовать новый продукт в количестве не более 50 мл. Стоит учесть, что ребёнок может и вовсе от него отказаться. Если такое произошло, не стоит заставлять.

Большую пользу деткам принесёт потребление овечьего творога. Его можно ввести в рацион крохи в возрасте 8–9 месяцев. Изначально его дают только в обработанном виде, т. е. в составе запеканок. Если процесс знакомства с продуктом проходит нормально, спустя месяц можно попробовать ввести свежий творог.

В косметологии

На основе этого ценного продукта создают массу косметических средств:

  • увлажняющие и омолаживающие кремы и маски для кожи лица, тела, волос;
  • гели для душа;
  • средства для удаления угревой сыпи;
  • препараты для снижения интенсивности выделения кожного жира, придания коже матовости;
  • скрабы для тела, улучшающие обменные процессы в клетках кожи, повышающие эластичность.

Овечье молоко

Овечье молоко — это ценный, питательный вид продукции, которая нашла широкое применение в разных сферах деятельности человека. В отличие от коровьего, в нём больше жира, содержащего незаменимые аминокислоты, и белков, что обуславливает его высокую усвояемость и положительное воздействие на организм.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник

В июле при достаточном кормлении на пастбищах козы продолжают давать высокие надои. За 8-10 месяцев от козы получают, в зависимости от породы, от 100 до 800 л молока.

Бытующее мнение, что козье молоко имеет специфический запах, неверно. Посторонний неприятный запах может быть лишь в тех случаях, когда животное содержится в антисанитарных условиях.

В летнюю пору у лактирующих коз возможно появление трещин на сосках. Чтобы этого избежать, после подмывания вымени перед доением соски смазывают вазелином или жиром.

После вечерней дойки жир с сосков смывают и смазывают их детским кремом. Коз молочного направления продуктивности хотя и не вычесывают, в отличие от пуховых и шерстяных пород, но периодически за кожным покровом следить необходимо, используя для этого легкие гребешки, щетки. Иногда в теплую погоду животных купают. Но перед этим помещение основательно очищают, убирают навоз, чистят помосты, кормушки. Во многих овцеводческих хозяйствах ягнята достигли 3;5-4-месячного возраста, когда необходимо их отнимать от маток; если же матку доят, то ягнят отбивают на месяц раньше. Но при определении срока отбивки надо учитывать развитие ягнят. Для слабых и отстающих в развитии ягнят период подсоса удлиняют на 2-3 недели, но отъем проводят не позднее чем за два месяца до планируемой случки. Отъем проводят постепенно, в течение одной-двух недель. На период отъема ягнят содержат отдельно от маток.

В целом же продолжительность лактации у овец длится 120- 170 дней, при этом от нее получают 180-200 кг молока. Овечье молоко также славится своей питательностью. В нем в 1,5 раза больше сухих веществ, чем в коровьем, в 2-3 раза больше витаминов А, В1 В2. Содержание определенных кислот определяет его специфический вкус и запах. Его используют для приготовления сыров.

В овцеводстве допустимо совмещение доения и подсосного выращивания ягнят. В этом случае вечером ягнят отделяют от маток на всю ночь, утром матку доят, а затем к ней подпускают ягненка. Но матке в этом случае необходима подкормка.

Овец доят либо в специальном станке, либо на привязи, разместив животное передними ногами на возвышенности. Доят обычно сзади, сидя на скамеечке. Дояр вытирает вымя влажным полотенцем, а потом сухим, но не досуха. После чего, придерживая вымя левой рукой, большим пальцем правой руки, согнутым в суставе, нажимает на сосок и ведет кисть руки сверху вниз. Эту операцию дояр проделывает несколько раз на каждом соске для того, чтобы удалить из сосков пробку, если она образовалась при задержке в них молока. После этого дояр двумя руками обхватывает все вымя и, сильно сжимая его сверху вниз, выдаивает молоко. Чтобы не допустить образования в сосках сгустков крови, дояр, придерживая вымя левой рукой, двумя-тремя пальцами правой руки надавливает поочередно на соски и скользит под выменем кистью руки вниз, выдаивая остатки молока. На выдаивание овцы уходит около двух минут.

При подсосном выращивании ягнят доение начинают сразу же после их отбивки. Первое время доят дважды в день, затем по одному. После отбивки ягнят молоко продолжают получать в течение 1,5-2 месяцев. Но не позднее чем за месяц перед случной кампанией доение прекращают.

В июле продолжают заготовку веточного корма. Его срезают длиною до 1 м в виде побегов, которые затем связывают в пучки и развешивают в затемненных местах под навесами, на чердаке, где они и хранятся до зимы. Лучший веточный корм для коз и овец — побеги вербы, березы, клена, тополя и кустарников, огородных сорняков.

Читайте также:  100 к какая каша самая полезная

Источник

На прилавках
наших магазинов мы привыкли видеть в основном коровье молоко. Но сейчас все чаще можно встретить и такие деликатесы как козье молоко, а
в крупных супермаркетах можно обнаружить даже кобылье молоко.  В этой
статье мы поговорим о нетрадиционных видах молока и попытаемся выяснить, чем
же  молоко козы, кобылицы, верблюда и других животных отличается от коровьего
молока и насколько оно является полезным для нас.

По химическому составу и свойствам молоко коз
близко к составу и свойствам коровьего молока. Оно отличается лишь более
высоким количеством белка, жира и кальция;
содержит немало каротина, поэтому имеет бледно-жёлтую окраску. В жире козьего
молока содержится больше каприновой и линолевой кислот, и шарики жира мельче,
что способствует лучшему его усвоению организмом человека. Аминокислотный
состав его белков близок к аминокислотному составу белков женского молока, но мицеллы казеина крупнее, чем мицеллы казеина женского
и коровьего молока и составляют 133 нм и выше. Казеин козьего молока содержит
мало α-фракций (10—15 %), поэтому при сычужном свёртывании образует
неплотный сгусток. Жирность козьего молока составляет от 3,6% до 6% выше
(зависит от породы коз). Козье молоко богато витамином А
и ниацином,
содержит немного больше железа и магния, чем
коровье молоко. Кислотность козьего молока около 17—19°Т (рН = 6,4÷6,7),
плотность — 1033 кг/м³. Козье молоко менее термоустойчиво
(выдерживает t = 130 °C в течение 19 минут), так как содержит больше
ионизированного кальция.

У козьего молока
щелочная среда, вследствие чего при обострении язвы желудка или
двенадцатиперстной кишки козье молоко является хорошим дополнением к лечению.
Козье молоко используют для лечения желудочно-кишечных заболеваний,
туберкулёза, выведения из организма тяжёлых солей металлов, очищения организма
от последствий химиотерапии, для детского питания. Оно помогает при лечении
заболеваний щитовидной железы. Сырое козье молоко менее опасно, чем сырое
коровье, так как козы более стойки к заболеваниям, чем коровы. Из козьего
молока вырабатывают рассольные сыры, например, брынзу.

Состав молока
кобылицы
значительно отличается от состава молока коровы и других животных.
В нём содержится в 2 раза меньше белков, жира и минеральных веществ, почти в
1,5 раза больше лактозы, чем в коровьем. Кислотность кобыльего молока
достаточно низкая — около 6°Т (рН = 6,6÷7,0), плотность —
1032÷1034 кг/м³. По количеству и составу белков, а также содержанию
лактозы кобылье молоко приближается к женскому. Оно относится к молоку
альбуминовой группы — на долю казеина в нём приходится 50÷60 %
общего количества белков. Поэтому при свёртывании кобыльего молока не
образуется плотного сгустка, белок выпадает в осадок в виде нежных мелких
хлопьев.

Молоко кобылы обладает высокой биологической
ценностью. Его белки и жир хорошо усваиваются. Жир молока имеет низкую
температуру плавления — 21÷23 °C, содержит по сравнению с
жиром коровьего молока меньше низкомолекулярных, но больше насыщенных жирных
кислот. Количество полинасыщенных жирных кислот в нём почти в 10 раз выше, чем
в коровьем. Белки имеют хорошо сбалансированный аминокислотный состав. Кобылье
молоко значительно превосходит коровье по содержанию аскорбиновой кислоты, её количество может достигать 13 мг/м³ и более.
однако оно содержит меньше витамина B2 (рибофлавина).

Кобылье молоко представляет собой белую с голубым
оттенком жидкость немного терпкого вкуса. Оно полезно в случае метаболических
расстройств, нерегулярного стула, урчания в кишечнике, инфекциях кишечника, при
метеоризме, отрыжке, тошноте. Благоприятно кобылье молоко действует при слабом
тургоре кожи, сыпи, псориазе, солнечных ожогах, недомоганиях и слабости в
пожилом возрасте. Так же рекомендуется его пить для быстрого восстановления
после операций.

Кобылье молоко используют для приготовления ценного
диетического кисломолочного  продукта — кумыса. Из перебродившего
кобыльего молока путём перегонки изготавливают напиток под названием «Арца» (своеобразный аналог водки).

Овечье
молоко
питательное и вкусное. Оно
обладает богатым и нежным, немного сладким вкусом. Общая плотность этого молока
выше, чем у коровьего или козьего, а минералов, таких как кальций, цинк, фтор, в нем
в два раза больше, а также присутствуют все важные витамины группы В. Несмотря на большое содержание жиров, продукты из овечьего молока
гораздо светлее, чем из коровьего. Дело в том, что в овечьем и козьем молоке
весь каротин превращается в витамин А. Вследствие этого молоко и полученное из
этого молока масло имеют белый цвет, но от этого их биологическая ценность не
снижается.

Из овечьего молока получается самый жирный сыр.
Жирность молока этих животных составляет до 12,1%, поэтому людям со слабой
печенью и поджелудочной железой лучше от такого продукта отказаться или использовать
его в очень небольших количествах. Питательное и лечебное значение сыра из
овечьего молока очень велико. Он является источником не только полноценного
животного белка, но и фосфора, ряда витаминов, в том числе фолиевой кислоты, витамина А (ретинола), каротина, витамина В2. В лечебном питании
применяют неострые, малосоленые и предпочтительно жирные сыры, обычно в диетах
при заболевании печени и кишечника. Острые сыры с большим количеством
минеральных солей полезны для улучшения аппетита, при малокровии, однако при
желудочно-кишечных заболеваниях (язве, гастрите, колите и др.) от острых сыров
лучше воздержаться и выбрать нейтральные по вкусу сорта. Соленые сыры
противопоказаны при заболеваниях почек, отеках, гипертонии.



Источник