Какое молоко полезно употреблять в пищу

Какое молоко полезно употреблять в пищу thumbnail

Молоко – залог здоровья и причина радости!

Читайте до конца, чтобы получить максимум полезной информации.

Молоко — milk

Молочные продукты – это название группы продуктов питания, в состав которых входит молоко. В пирамиде здорового питания эта группа занимает важное место и является необходимым компонентом правильной диеты детей, женщин и пожилых людей.

Как и мясо, «молочка» полноценный источник белка, который необходим для правильного роста и развития организма. Аминокислоты, содержащиеся в белке, используются для синтеза гормонов и ферментов, для заживления ран и регенерации клеток.

Молочные продукты содержат кальций – основной химический элемент, необходимый для построения зубов и костной ткани как растущего организма, так и взрослых. Содержания кальция находится в оптимальном соотношении с фосфором. Благодаря этому он легко усваивается. Кроме того, в состав всех продуктов молочного происхождения входят жиры, минеральные соли и витамины А, В2, В12 и D, играющие очень важную роль в питании человека.

Не все могут употреблять в пищу молочные продукты. Для страдающих аллергией на некоторые ингредиенты молока (белок) или для тех, чей организм не переносит молочный сахар (лактозу), выпускаются аналоги молока и его продуктов, которые не содержат аллергены, но на вкус ничем не отличаются от настоящего молока. Особенно часто аллергия на молочный белок встречается у детей до 6 лет.

Отдельные виды молочных продуктов

1. Молоко

Молоко — milk

Коровье молоко – это основной компонент, из которого производятся различные молочные продукты. Всего 1 стакан свежего молока в день снижает риск возникновения остеопороза, способствует лечению метаболических заболеваний, положительно влияет на снижение холестерина.

Коровье молоко может вызвать аллергию. Она проявляется по-разному. Частым симптомом является кожная сыпь в виде экземы или атопического дерматита. Могут возникать диареи и рвота.

У некоторых людей небольшое количество выпитого молока провоцирует приступ астмы, что может привести к анафилактическому шоку. Чтобы распознать аллергию на белок, следует наблюдать за появлением каких-либо признаков после употребления небольшой дозы молока. Затем проводят аллергический тест, который однозначно подтверждает или отвергает гипотезу о её наличии.

2. Сметана

Сметана — sour cream

Производство сметаны происходит по следующей схеме: сначала из молока получают сливки, затем при участии молочнокислых бактерий образуется ещё пока незавершённая субстанция. Её с целью продления срока хранения пастеризуют при температуре 95°C, уничтожая все микроорганизмы. Для завершения процесса и получения конечного продукта добавляют культуру лактобацилл и доводят жир до нужной консистенции. Содержание жира в натуральной сметане колеблется в диапазоне от 10 до 36%.

Сметану в основном добавляют в супы, соусы и салаты. Если содержание жира 30% и более, её используют для приготовления сладких масс и добавляют в выпечку.

3. Сыр и творог

Сыр — творог

Молочные производители представляют различные виды сыров: белый или творог, жёлтый, а также плавленый сыр. Сыры получают путём осаждения жира и белка в виде «сгустка». Полученный полуфабрикат в зависимости от нужного конечного продукта подвергают технологической обработке.

Жёлтый сыр содержит значительное количество жира и холестерина по сравнению с творогом. Творог легко усваивается, не содержит консервантов и других добавок. И тот, и другой продукт характеризуется высоким содержанием кальция. Однако жёлтый сыр из-за холестерина не рекомендуется людям, страдающим атеросклерозом. Суточная его норма не более 2 ломтиков в день.

Плавленый сыр содержит аналогичное количество жира, но меньше кальция, чем жёлтый. Он богат фосфором. Поэтому лучше подходит для регулирования процесса минерализации костей.

Как и в случае с молоком, сыр можно купить в зависимости от предпочтений: с высоким или пониженным содержанием жира.

4. Молочные напитки

Йогурт — yogurt

К молочным напиткам относятся йогурты, кефиры и пахта. Рекомендуются они, прежде всего, тем, кто страдает непереносимостью лактозы.

Положительные свойства молочных напитков колоссальны:

● Содержащиеся в них кисломолочные бактерии блокируют развитие болезнетворных микроорганизмов.

● Естественным образом укрепляют слизистую оболочку желудка.

● Устраняют дискомфорт и кишечные расстройства.

● Оказывают противовоспалительное действие.

● Укрепляют иммунную систему.

● Регулируют процессы обмена веществ, смягчают последствия пищевых отравлений.

● Влияют на бактериальную флору желудочно-кишечного тракта.

● Легко перевариваются.

● Содержат хорошо усваиваемый кальций и витамины группы B.

● Имеют низкий уровень жира.

● Продукты получаются естественным брожением.

5. Козье и овечье молоко

Козье молоко — goat milk

По химическому составу козье молоко напоминает коровье. В отличие от коровьего, оно слегка с желтым оттенком и имеет пряный, солоноватый вкус. Желтизну придаёт каротин (провитамин А). Козье молоко содержит больше минеральных солей, в основном кальция, фосфора, калия и хлора, а также больше жира и белка. Однако меньше фолиевой кислоты и витамина B12, что при длительном его употреблении может вызвать анемию. Жир козьего молока не собирается на поверхности, а равномерно растворяется по всему объёму. Козье молоко влияет на рост «хороших» бактерий в пищеварительном тракте, которые блокируют опасные инфекции. Молоко легче усваивается организм человека.

Козье молоко можно употреблять лицам, страдающим аллергией на белок коровьего молока, поскольку их формулы различны. Тем не менее оно не подходит для кормления детей.

В овечьем молоке в два раза больше жира и белка, а содержание воды ниже, чем в коровьем. Оно имеет специфический аромат, поэтому его неохотно едят. Лучше всего из овечьего молока получается сыр (брынза).

В статье перечислены всего лишь некоторые виды молочных продуктов. Однако понятно из написанного, что польза их неоценима.

Важно знать!

В период роста организма происходит постепенное обызвествление костей, и к двадцатому году жизни костная ткань максимально укрепляется и набирает наибольшую массу. Затем начинается обратный процесс – костная ткань уменьшается на 1% в год. В зависимости от возраста и образа жизни годовая потеря её может достигать 10%. Чтобы это предотвратить, необходимо ежедневно потреблять молочные продукты. Помните об этом и никогда не болейте!

Читайте также:  Какие есть виды витаминов и чем они полезны

Поддержите лайком и подпишитесь, поделитесь в соцсетях. Оставьте ваш комментарий.

Полезная информация на Health & Life. Спасибо!

Источник

Ëîñèíîå ìîëîêî.

Ëîñèõè òåëÿòñÿ â ìàå, äîÿò ëîñèõ äî êîíöà ñåíòÿáðÿ. Çàìîðîæåííîå ìîëîêî (áûñòðàÿ, ãëóáîêàÿ çàìîðîçêà) õðàíèòñÿ áîëåå ïîëóãîäà, ïðàêòè÷åñêè íå òåðÿÿ ëå÷åáíûõ ñâîéñòâ. Ìîëîêà, ýòîãî öåííåéøåãî ïðîäóêòà, ëîñèõè äàþò íåìíîãî, îò 1,5 äî 5 ëèòðîâ â ñóòêè.

Äëÿ îáùåîçäîðîâèòåëüíûõ è ïðîôèëàêòè÷åñêèõ öåëåé äîñòàòî÷íî âûïèâàòü 100 — 150 ã. ëîñèíîãî ìîëîêà åæåäíåâíî óòðîì äî åäû â òå÷åíèå 24-30 äíåé, ñîáëþäàÿ íåêîòîðûå îãðàíè÷åíèÿ â åäå.

Îòñóòñòâèå ïîáî÷íûõ ýôôåêòîâ ïðè óïîòðåáëåíèè ëîñèíîãî ìîëîêà äåëàåò åãî îñîáî öåííûì â ïåðâóþ î÷åðåäü äëÿ äåòåé. Êðîìå òîãî, ëîñèíîå ìîëîêî îáëàäàåò ôóíäàìåíòàëüíûìè çàùèòíûìè ñâîéñòâàìè èììóííîé ñèñòåìû ÷åëîâåêà.

Ëîñèíîå ìîëîêî ÿâëÿåòñÿ âåëèêîëåïíûì ïðîäóêòîì ïèòàíèÿ, îáëàäàþùèì óíèêàëüíûìè ëå÷åáíûìè ñâîéñòâàìè.

Îëåíüå ìîëîêî.

Îëåíüå ìîëîêî óïîòðåáëÿþò æèòåëè Ñåâåðà. Îíî îòëè÷àåòñÿ âûñîêîé êàëîðèéíîñòüþ: ñîäåðæàíèå áåëêà â òðè ðàçà âûøå, ÷åì â êîðîâüåì ìîëîêå. Ïðè óïîòðåáëåíèè îëåíüåãî ìîëîêà, ðåêîìåíäóåòñÿ ðàçâîäèòü åãî âîäîé ïîòîìó, ÷òî íå êàæäûé æåëóäîê ñìîæåò ëåãêî óñâîèòü òàêîå âûñîêîå ñîäåðæàíèå æèðîâ.

 Ôèíëÿíäèè íà åãî îñíîâå ãîòîâÿò àðîìàòíûå ñûðû, à æèòåëè Àëòàÿ ïîëó÷àþò ìîëî÷íóþ âîäêó – àðàêó.

Âåðáëþæüå ìîëîêî.

Âåðáëþæüå ìîëîêî òðàäèöèîííî ïüþò â ñòðàíàõ Ñðåäíåé Àçèè è ÎÀÝ. Òàì ýòî ïîâñåäíåâíûé ïðîäóêò äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ ðàçíûõ áëþä, à òàêæå ñàìîñòîÿòåëüíûé íàïèòîê. ×àùå âñåãî èç òàêîãî ìîëîêà ïðîèçâîäÿò âñåâîçìîæíûå ñûðû, âêóñíîå ìîðîæåíîå, òðàäèöèîííûå êèñëîìîëî÷íûå íàïèòêè. Îñîáåííî ïîïóëÿðíû òàêèå íàïèòêè, êàê øóáàò è êóìûñ, ñðåäè êàçàõñêèõ êî÷åâíèêîâ. Îíè ãîòîâÿò èõ, äîáàâëÿÿ ê ñâåæåìó âåðáëþæüåìó ìîëîêó êèñëîìîëî÷íóþ çàêâàñêó. Ñìåñü íàõîäèòñÿ â êîæàíîé òîðáå â òåïëîì ìåñòå îò 1 äî 3 ñóòîê, ïîñëå ÷åãî öåëåáíûé è âêóñíûé íàïèòîê ãîòîâ.

Ìîëîêî âåðáëþäèö ñîäåðæèò â ñâîåì ñîñòàâå àíòèáàêòåðèàëüíûå âåùåñòâà, êîòîðûå ïîìîãàþò ñîõðàíèòü ñâåæåñòü ìîëîêà, â òîì ÷èñëå è â æàðêèõ ïîãîäíûõ óñëîâèÿõ. Áàêòåðèöèäíûå ñâîéñòâà ìîëîêà ïðåïÿòñòâóþò ðàçìíîæåíèþ â íåì áîëåçíåòâîðíûõ ìèêðîîðãàíèçìîâ.

Íà âèä è âêóñ âåðáëþæüå ìîëîêî ïðàêòè÷åñêè íå îòëè÷àåòñÿ îò êîðîâüåãî, îíî áåëîãî öâåòà, ñî ñëàäêîâàòûì è ÷óòü ñîëîíîâàòûì ïðèâêóñîì, èíòåíñèâíîñòü êîòîðîãî îïðåäåëÿåòñÿ êîðìîì æèâîòíîãî è êà÷åñòâîì âîäû. Ìîëîêî ñîäåðæèò äîâîëüíî áîëüøîå êîëè÷åñòâî íàòðèÿ â ñâîåì ñîñòàâå, ïîýòîìó î÷åíü õîðîøî óòîëÿåò æàæäó â æàðêèõ óñëîâèÿõ æèçíè.

Êîçüå ìîëîêî.

Ïî ñâîåìó ñîñòàâó è ñâîéñòâàì ïîõîæå íà êîðîâüå, íî â êîçüåì ìîëîêå áîëüøå áåëêà, æèðà è êàëüöèÿ, è îíî ëó÷øå óñâàèâàåòñÿ. Æèðíîñòü êîçüåãî ìîëîêà ñîñòàâëÿåò îò 3,6% äî 6%. Èç ïîëåçíûõ ýëåìåíòîâ â áîëüøîì êîëè÷åñòâå â íåì ïðèñóòñòâóåò âèòàìèí À, òàêæå åñòü Â12 è D, êàëüöèé, æåëåçî è ìàãíèé.

Êîçüå ìîëîêî îáëàäàåò ëå÷åáíûìè ñâîéñòâàìè, îñîáåííî ïîëåçíî îíî ïðè æåëóäî÷íûõ çàáîëåâàíèÿõ, àíåìèè, ïîòåðå çðåíèÿ, äèàòåçå. Íàèëó÷øèì îáðàçîì ïîäõîäèò äëÿ èñêóññòâåííîãî âñêàðìëèâàíèÿ ãðóäíûõ äåòåé, ïîäñîñíûõ ùåíêîâ è êîòÿò. Êîçüèì ìîëîêîì íà ãîðíûõ êóðîðòàõ Øâåéöàðèè èçäàâíà ëå÷èëè áîëüíûõ îò ÷àõîòêè, àíåìèè è ðàõèòà.

Òàêîé ïîïóëÿðíûé ïðîäóêò êàê éîãóðò òîæå ïðîèñõîäèò îò êîçüåãî ìîëîêà. Èìåííî èç áîëãàðñêîãî éîãóðòà, ïðèãîòîâëåííîãî èç êîçüåãî ìîëîêà, ïðîôåññîð Ìå÷íèêîâ âûäåëèë öåëåáíûé ëàêòîáàöèëëèí.

Îâå÷üå ìîëîêî.

Îâå÷üå ìîëîêî øèðîêî èñïîëüçóåòñÿ â Êðûìó, Çàêàâêàçüå, â Ñðåäíåé Àçèè è íà Ñåâåðíîì Êàâêàçå. Ìíîãî îâå÷üåãî ìîëîêà óïîòðåáëÿþò æèòåëè Èòàëèè, Ãðåöèè, ñòðàí Áëèæíåãî Âîñòîêà. Ìíîãèå ïîðîäû îâåö çà 4–5 ìåñÿöåâ ëàêòàöèè äàþò â ñðåäíåì ïî 100–150 êã ìîëîêà. Èç îâå÷üåãî ìîëîêà èçäàâíà ïðèãîòàâëèâàëè êåôèð, ïðîñòîêâàøó, ñûðû è ìàñëà. Îâå÷üå ìîëîêî ïèòàòåëüíîå è îáëàäàåò áîãàòûì è íåæíûì, íåìíîãî ñëàäêîâàòûì âêóñîì.

Îâå÷üå ìîëîêî õîðîøî óñâàèâàåòñÿ è ÿâëÿåòñÿ ïèòàòåëüíûì ïèùåâûì ïðîäóêòîì. Îñîáåííî îâå÷üå ìîëîêî ïîêàçàíî ê ïðèìåíåíèþ äåòÿì. Èç îâå÷üåãî ìîëîêà ïðèãîòàâëèâàþòñÿ òàêèå ïðîäóêòû, êàê àéðàí, éîãóðò, êàòûê, ìàöîíè. Ýòî ìîëîêî èìååò ñïåöèôè÷åñêèé çàïàõ, ÷òî îãðàíè÷èâàåò åãî ïîòðåáëåíèå â öåëüíîì âèäå. Èìåííî ïîýòîìó èç îâå÷üåãî ìîëîêà äåëàþò îòëè÷íûå ñûðû – ÷àíàõ, îñåòèíñêèé, òóøèíñêèé.

Êîáûëüå ìîëîêî.

Êîáûëüå ìîëîêî ïðåäñòàâëÿåò ñîáîé áåëóþ ñ ãîëóáûì îòòåíêîì æèäêîñòü íåìíîãî òåðïêîãî âêóñà. Ñîñòàâ ìîëîêà êîáûëèöû çíà÷èòåëüíî îòëè÷àåòñÿ îò ñîñòàâà ìîëîêà êîðîâû è äðóãèõ æèâîòíûõ. Ïî ñðàâíåíèþ ñ êîðîâüèì, â í¸ì ñîäåðæèòñÿ â 2 ðàçà ìåíüøå áåëêîâ, æèðà è ìèíåðàëüíûõ âåùåñòâ, ïî÷òè â 1,5 ðàçà áîëüøå ëàêòîçû, êîáàëüòà â 1,5, à ìåäè – â 2,5 ðàçà áîëüøå, ÷åì â êîðîâüåì.

Êîáûëüå ìîëîêî äîëãî íå õðàíèòñÿ, ïîýòîìó ÷àùå âñåãî åãî èñïîëüçóþò äëÿ èçãîòîâëåíèÿ ëå÷åáíîãî è äèåòè÷åñêîãî íàïèòêà — êóìûñà.

Îñëèíîå ìîëîêî.

Îñëèöà äàåò îêîëî 2-õ ëèòðîâ ìîëîêà â äåíü çà òðè äîéêè, â òî âðåìÿ êàê êîðîâà ìîæåò äàòü äî 40 ëèòðîâ çà äîéêó. Îñëèíîå ìîëîêî ñîäåðæèò âñåãî ëèøü 0.6 ãðàìì æèðà íà 100 ãðàìì ñâåæåãî ìîëîêà, â òî âðåìÿ êàê â êîðîâüåì ýòîò ïîêàçàòåëü äîñòèãàåò 3.7 ãðàìì. Îäíàêî ýòî ìîëîêî ñîäåðæèò ìíîæåñòâî ïðîòåèíîâ, ÷òî è îòëè÷àåò åãî îò êîðîâüåãî.

Áóéâîëèíîå ìîëîêî.

Áóéâîëèíîå ìîëîêî ñ÷èòàåòñÿ îáÿçàòåëüíûì ñîñòàâëÿþùèì åæåäíåâíîãî ðàöèîíà ïèòàíèÿ áîëüøèíñòâà æèòåëåé Èíäèè, Åãèïòà è Èíäîíåçèè íà ïðîòÿæåíèè íåñêîëüêèõ òûñÿ÷åëåòèé ñóùåñòâîâàíèÿ äðåâíèõ ÷åëîâå÷åñêèõ öèâèëèçàöèé. Ïðèìå÷àòåëüíî è òî, ÷òî â Àðìåíèè, Äàãåñòàíå è Ãðóçèè áóéâîëèíîå ìîëîêî òàê æå óïîòðåáëÿþò â ïèùó ñ äàâíèõ âðåìåí è íàçûâàþò «íàïèòêîì äîëãîæèòåëåé».

Íà îñíîâå ìîëîêà áóéâîëèö èçãîòàâëèâàþò çíàìåíèòîå èíäèéñêîå òîïëåíîå ìàñëî ãè, êîòîðîå îòëè÷àåòñÿ íàòóðàëüíîñòüþ ñâîåãî ñîñòàâà è ïðåêðàñíûìè âêóñîâûìè õàðàêòåðèñòèêàìè.  Åâðîïå ýòîò ýêçîòè÷åñêèé ìîëî÷íûé ïðîäóêò ïðèîáðåë íåáûâàëóþ ïîïóëÿðíîñòü áëàãîäàðÿ âèòàìèííî-ìèíåðàëüíîìó ñîñòàâó è äîñòàòî÷íî íèçêîìó óðîâíþ êàëîðèéíîñòè áóéâîëèíîãî ìîëîêà. Ýëèòíûå ñîðòà ñûðîâ è äðóãèõ ìîëî÷íûõ ïðîäóêòîâ âûñîêî öåíÿòñÿ åâðîïåéñêèìè ãóðìàíàìè.

 Èòàëèè, Ðóìûíèè, Áîëãàðèè è Èòàëèè ðàçâîäÿò áóéâîëîâ è ïðîèçâîäÿò ìîëî÷íûå ïðîäóêòû èç ìîëîêà.  èíäèéñêèõ ðåñòîðàíàõ âàì ìîãóò ïðåäëîæèòü êàêàî èëè ÷àé ìàñàëà, êîòîðûå áóäóò ñâàðåíû íà áóéâîëèíîì ìîëîêå.

Ìîëîêî ñàìêè ÿêà.

ßêîâ ïðåèìóùåñòâåííî ðàçâîäÿò â âûñîêîãîðíûõ ðàéîíàõ Àëòàÿ è Áóðÿòèè, Òàäæèêèñòàíå, Êèðãèçèè. Ýòè æèâîòíûå ïðèñïîñîáëåíû ê ñóðîâûì âûñîêîãîðíûì óñëîâèÿì: èìåþò äëèííûé øåðñòíûé ïîêðîâ, ìîùíûå êîïûòà, êîòîðûìè îíè ëåãêî çàùèùàþòñÿ îò õèùíèêîâ (âîëêîâ), ïàñóòñÿ ÿêè áåç ïàñòóõà è äîáûâàþò êîðì ïîä ñíåãîì. Äëÿ âûñîêîãîðíûõ è ãîðíûõ ðàéîíîâ ñòðàíû îíè ÿâëÿþòñÿ ïåðñïåêòèâíûìè æèâîòíûìè äëÿ ïîëó÷åíèÿ ìîëîêà è ìÿñà, òàê êàê íåïðèõîòëèâû â ñîäåðæàíèè è êîðìëåíèè. Ëàêòàöèîííûé ïåðèîä ÿ÷èõ 170-180 äíåé, ìîëî÷íàÿ ïðîäóêòèâíîñòü íåâåëèêà — 220-250 êã çà ëàêòàöèþ.

Читайте также:  Чем полезно сало с черным хлебом

Ïî ñðàâíåíèþ ñ ìîëîêîì êîðîâ ìîëîêî ÿ÷èõ, ïî äàííûì Ë. Ì. Áîãäàíîâà è Ã. Â. Òâåðäîõëåá, ñîäåðæèò çíà÷èòåëüíî áîëüøå ñóõèõ âåùåñòâ (17,9-18,0%), æèðà (6,2-6,5%), áåëêà (5,0-5,3%), â òîì ÷èñëå êàçåèíà (4,2%); ëàêòîçû (5,1—5,6%) è ìèíåðàëüíûõ âåùåñòâ (0,85-0,9%).  ñâÿçè ñ âûñîêèì ñîäåðæàíèåì ñóõèõ âåùåñòâ, îñîáåííî áåëêà, ïîâûøåíû ïëîòíîñòü (1,034-1,036 êã/ì3) è êèñëîòíîñòü (20 °Ò).

https://np-mag.ru/zdorovaya-eda/poleznye-produkty/ekzotiches…

https://napitkimira.net/tsennost-moloka-raznyih-zhivotnyih-i-…

Источник

За последние несколько лет в молочных проходах супермаркетов помимо традиционного коровьего молока можно встретить альтернативные варианты растительного происхождения, и при определении самого полезного молока нужно учитывать не только уровень содержания жира.

Независимо от того, ищете ли вы молоко растительного происхождения из-за проблем со здоровьем или диетических предпочтений, или просто хотите поэкспериментировать с различными вариантами, вам может быть интересно, какое молоко самое полезное для человека.

Вот 7 самых полезных вариантов молока животного и растительного происхождения, которые можно включить в свой рацион.

Какое молоко самое полезное для человека?

1. Конопляное молоко

Конопляное молоко изготавливается из размолотых, вымоченных семян конопли, которые не содержат психоактивного соединения растения Cannabis sativa.

Семена конопли богаты белком и полезными для здоровья омега-3 и омега-6 ненасыщенными жирными кислотами. Таким образом, конопляное молоко содержит немного большее количество этих питательных веществ, чем другие виды молока растительного происхождения.

В 240 мл порции конопляного молока содержится (1):

  • Калории: 60 ккал
  • Белок: 3 грамма
  • Углеводы: 0 грамм
  • Жир: 5 грамм
  • Фосфор: 25% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Кальций: 20% от РСНП
  • Магний: 15% от РСНП
  • Железо: 10% от РСНП

Конопляное молоко практически не содержит углеводов, но некоторые производители добавляют подсластители, которые увеличивают уровень содержания углеводов. Не забудьте проверять этикетки продуктов и покупать конопляное – и любое другое растительное молоко – без добавления сахара.

Сахар может быть указан на этикетке ингредиентов как сироп из коричневого риса, сгущенный тростниковый сок или тростниковый сахар.

Резюме:

Конопляное молоко производится из семян растения конопли. Хотя напиток не обладает психотропным действием, он содержит больше полезных жиров и белков, чем другие виды молока растительного происхождения.

2. Овсяное молоко

Хотя употребление молока, приготовленного из вымоченного цельного овса, не приносит такой же пользы для здоровья, как употребление в пищу миски цельнозерновой овсяной каши, оно очень питательно.

Овсяное молоко естественным образом сладкое и богато углеводами. Оно необычно тем, что содержит растворимую клетчатку, которая делает овсяное молоко немного кремовым.

Растворимая клетчатка впитывает воду и превращается в гель во время пищеварения, что способствует медленному пищеварению и более длительному чувству сытости. Она также может помочь стабилизировать уровень сахара в крови.

Более того, растворимая клетчатка в овсяном молоке может снизить уровень холестерина. 5-недельное исследование с участием 52 мужчин показало, что употребление овсяного молока снижает уровень холестерина ЛПНП (плохой) по сравнению с контрольным напитком (2).

Хотя питательная ценность может варьироваться в зависимости от бренда и в зависимости от того, обогащено ли молоко, порция овсяного молока (240 мл) бренда Oatly обеспечивает организм следующим количеством питательных веществ:

  • Калории: 120 ккал
  • Белок: 3 грамма
  • Углеводы: 16 грамм
  • Клетчатка: 2 грамма
  • Жир: 5 грамм
  • Витамин B12: 50% от РСНП
  • Рибофлавин: 46% от РСНП
  • Кальций: 27% от РСНП
  • Фосфор: 22% от РСНП
  • Витамин D: 18% от РСНП
  • Витамин A: 18% от РСНП

Резюме:

Овсяное молоко содержит больше углеводов, чем большинство других видов молока растительного происхождения, а также содержит больше клетчатки. Большая часть клетчатки в овсе – это растворимая клетчатка, которая обладает несколькими полезными свойствами, такими как снижение уровня холестерина и поддержание чувства сытости.

3. Миндальное молоко

Миндальное молоко готовится путем вымачивания миндаля в воде, а затем его измельчения и смешивания с водой, после чего твердые частицы удаляются.

Это вкусная альтернатива молоку для людей, которые либо не переносят, либо предпочитают не пить молоко животного происхождения, но небезопасно, если у вас аллергия на древесные орехи.

В неподслащенном миндальном молоке мало калорий и гораздо меньше углеводов, чем в коровьем, что делает его хорошим выбором, если вы соблюдаете низкоуглеводную диету (3).

Тем не менее обратите внимание, что многие бренды содержат добавленный сахар. Всегда проверяйте список ингредиентов на этикетке и избегайте тех, которые подслащены.

Хотя миндальное молоко является естественным хорошим источником антиоксиданта витамина E, в нем мало белка и многих других питательных веществ. Многие бренды обогащены кальцием и витаминами A и D, но их количество может варьироваться в зависимости от производителя.

В среднем 240 мл порция неподслащенного миндального молока обеспечивает организм следующими питательными веществами (4):

  • Калории: 41 ккал
  • Белок: 1 грамм
  • Углеводы: 2 грамма
  • Жир: 3 грамма
  • Витамин E: 50% от РСНП

Многие бренды содержат добавки, такие как каррагинан, для сгущения и однородности конечного продукта.

Есть некоторые споры о том, способствует ли каррагинан воспалению и повреждению кишечника. Тем не менее большая часть исследований воздействия каррагинана на здоровье кишечника проводилась на животных и в лабораториях (5, 6).

Резюме:

Миндальное молоко – это хорошая альтернатива молоку животного происхождения, но по питательности оно сильно отличается от коровьего молока. Если вам нужно меньше углеводов, убедитесь, что вы покупаете неподслащенный напиток.

4. Кокосовое молоко

Кокосовое молоко выжимается из белой мякоти кокосового ореха. У него приятный вкус, и это хорошая растительная альтернатива молоку животного происхождения, которая безопасна, если у вас аллергия на древесные орехи.

Большая часть продаваемого в картонных коробках кокосового молока смешивается с водой, чтобы получить консистенцию, аналогичную консистенции коровьего молока. В нем даже меньше белка, чем в миндальном молоке, но многие производители обогащают его определенными питательными веществами.

С другой стороны, консервированное кокосовое молоко обычно предназначено для кулинарных целей. Оно обычно содержит больше жира, не обогащено, и имеет намного более характерный кокосовый вкус.

Читайте также:  Чем полезна и не полезна груша для

В 240 мл порции неподслащенного кокосового молока содержится (7):

  • Калории: 46 ккал
  • Белок: нет
  • Углеводы: 1 грамм
  • Жир: 4 грамма

Кокосовое молоко содержит немного больше жира, чем другие виды растительного молока, но среднецепочечные триглицериды (МСТ) в кокосовых орехах связаны с пользой для здоровья сердца, такой как более высокий уровень холестерина ЛПВП (хороший) (3).

Некоторые бренды также обогащены питательными веществами, такими как витамины B12, D и A, а также некоторые минералы. Тип и количество добавляемых питательных веществ может варьироваться в зависимости от производителя, поэтому обязательно сравнивайте состав.

Резюме:

Кокосовое молоко имеет легкий, тропический вкус и является безопасной альтернативой для тех, кто страдает аллергией на орехи. Поскольку кокосовые орехи являются источником полезных для здоровья MCT, употребление кокосового молока может повысить уровень холестерина ЛПВП (хорошего).

5. Коровье молоко

Коровье молоко является наиболее часто потребляемым молоком животного происхождения и хорошим источником высококачественного белка (8).

Оно естественным образом богато кальцием, витаминами группы B и многими минералами. Оно также иногда обогащается витаминами A и D, что делает его очень полезным продуктом как для детей, так и для взрослых (8).

В 240 мл порции цельного коровьего молока содержится (9):

  • Калории: 149 ккал
  • Белок: 8 грамм
  • Углеводы: 12 грамм
  • Жир: 8 грамм
  • Витамин D: 24% от РСНП
  • Кальций: 28% от РСНП
  • Рибофлавин: 26% от РСНП
  • Фосфор: 22% от РСНП
  • Витамин B12: 18% от РСНП
  • Селен: 13% от РСНП
  • Калий: 10% от РСНП

Тем не менее белок в коровьем молоке является распространенным аллергеном. Большинство детей перерастают это, но у некоторых людей аллергия сохраняется на всю жизнь, и им нужно избегать этого напитка и содержащих его продуктов (3).

Кроме того, примерно 65% населения испытывают определенные трудности с перевариванием лактозы – типа сахара в коровьем молоке (10).

Резюме:

Обычное коровье молоко является отличным источником питательных веществ, но из-за непереносимости лактозы или аллергии на молочный белок многие люди испытывают трудности с перевариванием или вообще должны избегать его.

6. Молоко А2

Примерно 80% белка в коровьем молоке поступает из казеина. Большинство молочных коров производят молоко, содержащее два основных типа казеина – бета-казеин A1 и бета-казеин A2.

Когда бета-казеин A1 переваривается, образуется пептид, называемый бета-казоморфин-7 (ВСМ-7). Это связано с симптомами со стороны пищеварительного тракта, похожими на симптомы непереносимости лактозы у некоторых людей, включая газы, вздутие живота, запоры и диарею (11).

Некоторые молочные коровы производят молоко, которое содержит только бета-казеин A2, который не образует пептид BCM-7. Компания a2 Milk Company продает молоко A2 как более легкий для усвоения вариант (12).

Небольшое исследование, проведенное с участием 45 человек с непереносимостью лактозы, показало, что молоко A2 легче усваивается и вызывает меньший пищеварительный дискомфорт по сравнению с обычным коровьим молоком (13).

Помимо казеина, молоко A2 сравнимо с обычным коровьим молоком. Хотя это не очень хороший выбор, если у вас аллергия на молочный белок или непереносимость лактозы, стоит попробовать, если у вас возникают легкие проблемы с пищеварением после употребления обычного коровьего молока.

Резюме:

Молоко A2 содержит только бета-казеин A2, и некоторым людям его легче переваривать, чем обычное коровье молоко. Однако если у вас диагностирована аллергия на молочный белок или непереносимость лактозы – это плохой выбор.

7. Соевое молоко

По пищевой ценности соевое молоко наиболее близко к коровьему. Отчасти это связано с тем, что соевые бобы являются отличным источником полноценного белка, а также потому, что оно обогащено таким образом, что его профиль питательных веществ очень похож на профиль коровьего молока (3).

Соя – отличный вариант, если вы избегаете молочных продуктов, но хотите молочный напиток с высоким содержанием белка.

В 240 мл порции неподслащенного соевого молока содержится (14):

  • Калории: 105 ккал
  • Белок: 6 грамм
  • Углеводы: 12 грамм
  • Жир: 4 грамма
  • Витамин B12: 34% от РСНП
  • Кальций: 30% от РСНП
  • Рибофлавин: 26% от РСНП
  • Витамин D: 26% от РСНП
  • Фосфор: 10% от РСНП

Соя была предметом споров, так как большинство выращиваемых соевых бобов генетически модифицированы.

Однако регулярное употребление соевых продуктов связано с пользой для здоровья, включая улучшение уровня холестерина и кровяного давления.

Кроме того, несмотря на заявления о том, что соя может увеличивать риск развития рака молочной железы, поскольку она имитирует эстроген в организме, научные исследования предполагают, что на самом деле она может снизить этот риск (15).

Некоторые производители производят органическое соевое молоко, которое производится из соевых бобов без генетически модифицированного организма (без ГМО) и не содержит обычных пестицидов и гербицидов.

Резюме:

Если вам нужна растительная альтернатива молоку с более высоким содержанием белка и лучшей пищевой ценностью, близкой к коровьему, рассмотрите соевое молоко. Употребление соевого молока также может помочь снизить уровень холестерина, кровяное давление и риск развития рака молочной железы.

Подведем итог

  • Все виды молока животного происхождения и альтернативные растительные варианты обладают различными полезными свойствами, такими как снижение уровня холестерина, увеличение потребления антиоксидантов или защита от аллергии или непереносимости.
  • Хорошей стратегией может быть смешивание видов молока, которое вы пьете. Таким образом, вы получаете лучшее из каждого из них, особенно если вы пьете их, употребляя на регулярной основе здоровую, цельную пищу.
  • Не забывайте проверять этикетки на наличие ингредиентов, таких как добавленный сахар или нежелательные добавки, и избегайте молока, если оно содержит все это.
  • За исключением соевого молока, растительное молоко содержит немного меньше белков и других питательных веществ, чем коровье молоко. Хотя это не является серьезной проблемой для взрослых и детей старшего возраста, чтобы проверить, подходит ли растительное молоко для маленьких детей вам следует проконсультироваться с педиатром.

Источник