Какое мороженое самое низкокалорийное и полезное
- Главная
- Статьи о мороженом от экспертов ICECRO
- Существует ли диетическое мороженое?
→
→
Назвать мороженое своей любимой сладостью может практически каждый. Исключение составляют лишь те, кому «посчастливилось» родиться с аллергией на молочные продукты, а также люди, придерживающиеся рациона правильного питания. Но мы же с вами понимаем, что даже им иногда хочется вновь ощутить ту самую нежную, сладкую прохладу любимого сливочного или ягодного вкуса.
Быть может, существует специальное диетическое мороженое, которым можно полакомиться без ущерба фигуре? Все именно так! Более того, можно найти несколько видов такого десерта, а некоторые даже приготовить дома. Что ж, давайте вместе приступим к изучению этого важного вопроса.
Почему вредно есть мороженое?
На первый взгляд, вред мороженого преувеличен: ведь это не гамбургеры, не чипсы, не газировка, а всего лишь один маленький кусочек замороженного молока или сливок. Чем же он так вреден? Ответ прост и лаконичен – сахаром.
Основной источник сладости в самом простом вафельном стаканчике – обычный белый сахар, щедро добавляемый в и без того калорийную смесь. Всем, кто увлекается здоровым питанием отлично известно, что главный враг стройной фигуры – это «пустые» углеводы, содержащиеся в сладостях. Именно из них и образуется жировая прослойка.
Благодаря сахару показатель пищевой ценности 100 граммов обычного пломбира вплотную подбирается к отметке в 230 ккал. Обычный ванильный пломбир в стаканчике или рожке весит несколько меньше – около 80 грамм и содержит около 180 килокалорий.
Не стоит забывать и о самом вафельном стаканчике или рожке: в 100 граммах такой вафли содержится более 400 ккал! Цифра весьма немаленькая даже с учетом того, что вес стаканчика в несколько раз меньше.
Ну и конечно, если нам хочется мороженого, то уж самого-самого вкусного, например, эскимо с карамелью и орехами, прикрытыми толстым слоем молочного шоколада. Вот тут уж точно есть откуда взяться злосчастному жирку.
Впрочем, вред большинства сортов холодного десерта заключается не только в
этом. Сливки, молоко, сливочное масло – все это источники насыщенных жирных кислот и холестерина. Поступая в организм в больших количествах, первые неизбежно откладываются «про запас», а вторые – ведут к нарушению деятельности сердечно-сосудистой системы.
Не стоит забывать и о сроке годности обычного мороженого, широко представленного в магазинах. Увеличивается он за счет использования различных добавок, а неизменность вкуса достигается с помощью ароматизаторов.
Рассказывайте скорее про диетическое!
Диетическое морожено действительно существует, причем можно даже выделить несколько его видов. Не вкусов-сортов, а именно видов. Их общая черта в полном отсутствии привычного для нас сахара, а значит, и огромного количества ненужных углеводов.
Какие же виды существуют?
Мороженое без сахара
Чтобы сделать десерт сладким, вовсе не обязательно добавлять в него сахар. Можно успешно использовать натуральные сахарозаменители, не несущие вреда для организма. Лучше всего, если это будет эритрит или экстракт медовой травы – стевии.
Увидев в составе эти ингредиенты, вы можете рассчитывать на обычный сладкий вкус и практически полное отсутствие углеводов.
Здесь же стоит упомянуть о мороженом, которое не содержит не только сахара, но молока. Вместо него в по-настоящему полезных сортах используется кедровое или кокосовое масло. В этом есть сразу несколько плюсов:
- оно не содержит холестерина;
- богато витаминами группы B, аскорбиновой кислотой и микроэлементами: железом, марганцем и другими;
- такой десерт подходит для людей с непереносимостью лактозы.
Спортивное мороженое
Так называемое спортивное мороженое отличается не только отсутствием в составе сахара, но и рядом полезных добавок. Обычно в их качестве выступает протеин и пребиотики растительного происхождения.
Такое диетическое мороженое поможет организму восстановиться после физических нагрузок и будет очень вкусным источником множества полезных питательных веществ и витаминов.
Калорийность этого и предыдущего мороженого примерно одинакова и составляет порядка 90-120 ккал в зависимости от рецепта. Возможно, кому-то она может показаться все еще достаточно высокой, но стоит учитывать полное отсутствие сахара, низкое содержание углеводов и наличие питательного белка, то есть полученные калории пойдут на энергию для организма, а не отправятся «в запас».
Сорбет – легкий диетический десерт
Вообще-то сорбет сложно считать мороженым в полном смысле слова. Все дело в том, что в его составе изначально отсутствуют молочные продукты и растительные жиры, из-за чего вкус получается исключительно фруктовым без сливочной нотки.
Подробнее об этом удивительном десерте и истории его появления мы уже рассказывали в одной из прошлых публикаций, поэтому для начала рекомендуем ознакомиться с ней.
В контексте же сегодняшней статьи нас гораздо больше интересует калорийность этого лакомства. Что ж, именно сорбет можно считать самым диетическим замороженным десертом, ведь его пищевая ценность едва ли превышает 40 ккал на 100 грамм лакомства. А если учесть, что вес стандартной порции, одного шарика, всего 50 грамм, то и калорийность можно смело делить на два.
Но хорош сорбет не только этим. Так как около 70% всей массы составляет свежезамороженное пюре из ягод или фруктов, то различные полезные витамины и микроэлементы, содержащиеся в нем, остаются в десерте практически в полном объеме.
Ели вы уже поняли всю пользу этого лакомства и бросились в магазин, спешим предостеречь вас: настоящий полезный сорбет пока не очень распространен в обычных сетевых магазинах, но его можно купить напрямую у производителей в интернете, в точках, специализирующихся на полезном питании, или даже в аптеках.
Также не стоит путать его с фруктовым льдом, который похож по структуре и тоже не содержит молочных продуктов. Его основой служит ягодный или фруктовый сок, щедро сдобренный сахаром, поэтому к диетическим продуктам фруктовый лед не имеет никакого отношения.
Если же ваши поиски натурального диетического мороженого или сорбета в магазинах не увенчались успехом, можно попробовать сделать его дома.
Приготовим домашнее диетическое мороженое!
Давайте возьмем один и самых простых и доступных рецептов на основе ягод. В нашем случае это черная смородина, но ее можно смело заменить и клубникой.
Ингредиенты:
- 1 стакан смородины,
- 20 грамм ванили,
- 3 столовые ложки нежирного молока,
- заменитель сахара (не обязательно).
Приготовление:
- Положите ягоды в блендер.
- Всыпьте ваниль.
- Десерт может получиться кислым, поэтому можете добавить сахарозаменитель. Его можно найти в отделах для диабетиков. Лучше всего использовать заменитель в виде порошка или жидкости.
- Измельчите ягоды до однородной массы.
- Добавьте в нее молоко.
- Взбейте смесь до состояния сметаны.
- Разлейте по креманкам.
- Отправьте порции в морозилку до полного застывания. В зависимости от объема на это уйдет 2-3 часа.
- Чтобы мороженое получилось более воздушным, периодически (каждые 20-30 минут) помешивайте его во время замерзания.
- При подаче к столу украсьте свое домашнее диетическое мороженое свежими ягодами. Приятного аппетита!
Если домашнее лакомство пришлось вам по душе, обязательно поищите более оригинальные и необычные вкусы, которыми особенно славятся сорбеты.
Пара слов напоследок
Что ж, ответ на заглавный вопрос найден. И не просто ответ, а даже несколько вариантов. Теперь вам не придется отказывать себе в любимом холодном десерте, и вы сможете наслаждаться желанной сладостью, не беспокоясь о вредных калориях и лишних килограммах.
Нам же остается лишь пожелать вам удачи в исследовании ассортимента диетического мороженого и поиске новых любимых вкусов.
Источник
После того, как съешь такое мороженое, чувствуешь, как будто ты обманул весь мир: вкусно, сладко да еще и полезно.
Мороженое из банана
Ингредиенты:
- спелые бананы
- все остальное — опционально.
Очистить и нарезать каждый банан на 3-4 части, затем забыть его в морозильнике минимум на два часа. Достать одеревеневший фрукт и пробить его блендером до однородного состояния.
К банановой основе можно добавить любой топпинг. Например: к одному замороженному банану добавить 1-2 столовых ложки арахисовой пасты и немного молока для улучшения консистенции.
Еще один беспроигрышный вариант – это добавить в банановую массу кокосовое молоко и подсластитель. В качестве подсластителя можно использовать сироп агавы, сухофрукты, стевию, но если банан спелый, то и так сладко.
В 100 г содержится: Ккал 89 | Белки 1,5 г | Жиры 0,1 г | Углеводы 21,8 г + калорийность наполнителя.
Ягодное мороженое
Ингредиенты:
- Стакан замороженной черной смородины (или других схожих по консистенции ягод),
- 30 г ванильного сывороточного протеина,
- 2 ст.л. миндального молока (или любого другого маложирного молока),
- Стевия или другой подсластитель по вкусу.
Подготовленные продукты кладём в блендер и держим его включенным пока каша не превратится в гладкую тягучую массу. Плавненько, аккуратненько добавляем молоко ровно до тех пор, пока не получим нужную по густоте консистенцию. Тут главное, чтобы натренированная рука не дрогнула.
В 100 г содержится: Ккал 112 | Белки 14 г | Жиры 1 г | Углеводы 9 г
Мороженое из протеинового коктейля
Ингредиенты:
- 250 мл молока 0,5%,
- 30 г (один скуп) любого протеина,
- 2 ч.л. какао (по вкусу).
Привычными движениями взбиваем протеиновый коктейль и выливаем его в мороженицу. Далее действуйте согласно инструкции вашей мороженицы или велению сердца. Конкретно в этом десерте, ваша фантазия может быть ограничена только вашей же совестью.
Топпинги могут быть самые разнообразные. Например, прекрасен на вкус симбиоз шоколадного мороженого и орехов, а вот к ванильному так и просятся ягоды или шоколадная крошка.
В 100 г содержится: ККал 78 | Белки 11,3 г | Жиры 1,3 г | Углеводы 5,5 г
Семифредо
Ингредиенты:
- 530 г (4 среднего размера) нектарина,
- 240 г несладкого обезжиренного йогурта,
- 80 г миндаля сухой обжарки,
- 30 мл жидкого подсластителя (мед, сиропы),
- 3 больших яйца,
- 0,5 ч.л. миндального экстракта (эссенции),
- 1 ч.л. ванильного экстракта (эссенции),
- ёмкость, выложенная пищевой пленкой.
Четко и ловко разбиваем яичную скорлупу и отделяем желтки от белков. Три белка в любой приглянувшейся миске возвращаем в холодильник. Безжалостно выкидываем (или отдаем тем, кто набирает массу) два желтка – нам понадобится только один. Этому яркому одиночке предложить в компанию йогурт, сироп и эссенции (без которых вполне можно обойтись) и тщательно перемешать.
Чтобы было легко освежевать фрукты, их нужно залить кипятком на 5 минут. Сняв кожицу и вынув кость, смело кромсайте мякоть небольшими кусочками. Далее настанет очередь миндаля – его тоже накрошите как следует.
Пора белкам выходить из холодильника и быть взбитыми “до крепких пиков”. Аккуратно, снизу вверх вмешайте белки в йогуртово-желтково-сиропную смесь. Делайте все без особого усердия, иначе масса опадет и блюдо получится не таким красивым, как хотелось бы. Теперь стоит добавить крошки миндаля и кусочки нектарина и снова перемешать.
Всю эту воздушную красоту с фруктами и орехами вылейте в форму, застеленную пищевой пленкой. Сверху накрыть ей же и отправить отдыхать в морозилку на 2-3 часа. Перед подачей дайте этому полезному и вкусному мороженому слегка подтаять.
В 100 г содержится ККал 125 | Белки 7,5 г | Жиры 6,3 г | углеводы 13,8 г
Читайте также на Зожнике:
Как ухаживать за грудью
Наболело: не мучайте себя здоровым образом жизни
40 редких фотографий Брюса Ли
Почему кроссфит называют «травмфит»
Кошелек или жизнь: как правильно питаться и не разориться
Юлия Кудерова Четверг, 25.07.2013
Источник
Ингредиенты
500 миллилитров
йогурта4 столовые ложки
жидкого меда1
банан100 граммов
малины100 граммов
ежевики100 граммов
клубники
Руководство
Если и наслаждаться летом десертом, то только таким, который не вредит фигуре. А что может быть полезнее натурального мороженого, приготовленного самостоятельно?
Тем более, что домашнее мороженое из йогурта можно смело добавить в план питания для похудения, ведь в нем нет пальмового масла и прочих добавок.
Делимся самым простым и вкусным рецептом домашнего мороженого из йогурта и ягод.
Ягоды и фрукты вы можете использовать по сезону и по своему вкусу.
Приблизительная стоимость готового блюда — 30 000 сум.*
*стоимость актуальна на момент публикации рецепта.
3 413
Подготовить все необходимые ингредиенты.
Малиново-банановое мороженое
В небольшой емкости с помощью блендера измельчить в пюре малину и нарезанный банан.
К получившейся массе добавить 2 столовые ложки меда и 250 миллилитров йогурта, перемешать.
Перелить смесь в любую форму либо контейнер, накрыть крышкой и убрать в морозильную камеру до полного остывания. Периодически перемешивать для того, чтобы масса замерзала более рыхлой, и в дальнейшем мороженое было проще накладывать.
Клубнично-ежевичное мороженое
Ягоды измельчить погружным блендером до состояния пюре.
К полученной массе добавить оставшийся мед и йогурт, перемешать.
Перелить смесь в любую форму либо контейнер, накрыть крышкой и убрать в морозильную камеру до полного остывания. Периодически перемешивать для того, чтобы масса замерзала более рыхлой, и в дальнейшем мороженое было проще накладывать.
Подавать мороженое в креманках или вафельных рожках.
Хранить его можно в холодильнике в течение двух недель.
Следите за Activia в соцсетях:
На правах рекламы.
Источник
lexa-114866
5798
68 подписчиков
23 июля 2014
Летом так трудно отказать себе в охлажденном сладком лакомстве — мороженом, тем более, что многие считают его вполне диетическим продуктом. Давайте разберемся, так ли это…
Главный недостаток мороженого — его нельзя, подобно плитке шоколада, растянуть на целый месяц. Нельзя отломить кусочек (как, например, от пирожного) и поделиться с подругой. И, к сожалению, даже самый обычный небольшой вафельный стаканчик содержит в себе достаточное количество жиров, чтобы забыть о нем на время диеты.
Классическое мороженое без наполнителей содержит от 12 до 20 г жира на 100 г. Конечно, ГОСТ предусматривает и обезжиренный вариант, но найти его почти невозможно. Потребитель требует «то самое мороженое из детства», и производитель старается удовлетворить его желание. А тем временем рецептура классического варианта требует, чтобы в составе отсутствовали химические добавки и присутствовало сливочное масло. Конечно, жиры из сливочного масла можно заменить, например, жирами из кокосового или пальмового масел, но тогда пострадает цвет и, самое главное, вкус продукта! А, как вы помните, различные химические усилители вкуса и ароматизаторы запрещены…
Если вы встречаете на прилавке пломбир с низким содержанием жиров, то продукт изготовлен по ТУ. Здесь в составе присутствуют и растительные аналоги жиров, и вкусовые и цветовые добавки. С таким мороженым вы отправляете в свой организм трансжиры, которые диетологи всего мира обвиняют в проблеме лишнего веса и заболеваний сердца и сосудов! Кокосовое и пальмовые масла натуральны, но содержат насыщенные жирные кислоты. Конечно, ими богато и сливочное масло, но присутствующие в нем насыщенные кислоты благотворно воздействуют на организм, особенно на гормональную систему. Поэтому, возможно, стоит все же отдать предпочтение полножирному мороженому: попробуйте съесть половину стаканчика, а остальное отправить в морозильную камеру до следующего раза. Или выложить в креманку небольшой шарик, зато украсить его большим количеством свежих разнообразных фруктов и ягод!
Но ведь мороженый десерт — это не обязательно пломбир! Есть еще щербет и фруктовый лед…
Жирность щербета совсем небольшая — примерно 2 г жира на 100 г лакомства. Таким образом калорийность одной порции — около 150-180 ккал. Также это мороженое имеет легкую воздушную консистенцию, поэтому даже небольшая по весу порция визуально кажется довольно большой.
А вот от фруктового льда худеющим лучше воздержаться, несмотря на то, что он не содержит жира! По своей сути такое мороженое является замороженой аналогией газировки: вода и сахар. А газировку, как источник углеводов, мгновенно повышающих уровень сахара в крови, запрещает любая диета.
А что насчет диетического мороженого?
Обычно такое мороженое содержит совсем немного жира, так как сделано на основе йогурта. Хорошее йогуртовое мороженое не содержит искуственных добавок с индексом «Е», но зато в составе наверняка будет присутствовать растительный жир, что, согласитесь, не очень для вас полезно. Однако, если уж вы непременно решили побаловать себя, то лучше остановить свой выбор именно на нем.
Также нельзя не упомянуть о мороженом с заменителями сахара. Чаще всего в качестве подсластителя выступают сорбит и аспартам, реже — фруктоза. Такой десерт также можно изредка себе позволить, но при этом необходимо помнить о том, что большое количество этих сахзамов могут вызвать расстройства желудка. Норма для всех индивидуальна, но в среднем это около 20 г, в то в ремя как 100 г мороженого содержит 13 г.
Войти на сайт
или
Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Источник