Какое пиво полезнее пшеничное или ячменное
История самого популярного слабоалкогольного напитка в мире ? его сорта и особенности производства вы найдете в этой статье. Вы узнаете какое пиво лучше. Классификации по цвету, крепости, виду солода помогут больше узнать об этом напитке, чтобы выбрать самое качественное.
Пиво ? слабоалкогольный напиток, приготовленный путем брожения зерновой основы с хмелем и дрожжами. Самое лучшее сырье, которое можно выбрать для его производства, — ячмень.
Есть более 1000 сортов, которые отличаются по цвету, вкусу, способу приготовления, видам основы. Нелегко выбрать лучшее среди них. Традиционными производителями его считаются : Германия, Ирландия, Чехия, Бразилия, Австрия, Япония, Россия, Финляндия, Польша.Там производят самое вкусное слабоалкогольное пиво.
Полезные свойства пива
Хорошее пиво считают полезным продуктом, который помогает исцелять некоторые болезни. Для производства надо выбрать самое отборное зерно. Например, немецкий врач Роберт Кох заметил, что пиво угнетает возбудителя холеры. Это открытие помогло остановить страшную эпидемию заболевания в Европе.
Пиво сохраняет полезные свойства злаков, из которых производится. Это в меру калорийный продукт. Не имеет значение ? темное оно или светлое. В нем, как и в ячмене содержится большой комплекс витаминов и микроэлементов — калий, магний, фосфор, сера, кремний, кальций, витамины В1, В2, В6, Н, С, К. Пиво способно выводить из организма тяжелые металлы.
Ячменный слабоалкогольный напиток полезен для почек, которые страдают наличием песка и камней. Щелочь, которая содержится в пиве, растворяет вредные взвеси. В ячменном напитке есть полезные пивные бактерии, которые восстанавливают работу кишечника после лечения антибиотиками.
Пиво ? хорошее средство для утоления жажды в жару. Из-за обжаренного ячменя он чуть-чуть горчит. Это придает ему пикантность.
Простуду лечат теплым светлым пивом с добавлением в него меда. В стакане некрепкого напитка растворяют ст. л. меда и пьют на ночь. Такое вкусное лекарство быстро устраняет кашель.
В косметологии применяются пивные маски для удаления морщин и повышения упругости кожи.Усиливается кровообращение в капиллярах эпидермиса, сужаются поры.
Выбрать для банных процедур лучше темное. Если плеснуть его на каменку и подышать парами, проходит кашель и першение в горле.
Чистые волосы можно смочить слабоалкогольным пивом и подержать несколько минут. Ополоснуть теплой водой. Эта простая процедура избавит от перхоти, сделает волосы шелковистыми и блестящими. Ячмень в составе напитка ? самое лучшее питание для корней волос.
Вредное влияние пива на организм
Пиво имеет мочегонный эффект. Его чрезмерное употребление может привести к обезвоживанию организма. Так же сильное пристрастие к нему грозит алкогольной зависимостью как и от любого другого спиртосодержащего напитка.
Пиво может стимулировать выработку женских гормонов. Может появиться пивной животик. Есть ограничения по употреблению этого питья. Его нельзя пить кормящим мамам, беременным женщинам и несовершеннолетним подросткам.
Употребление в больших количествах нагружает сердечную мышцу и приводит к заболеваниям сердца.
Классификация пива
Пиво классифицируют по многим признакам:
- По исходному сырью
- По тону и цвету ? светлое, темное, красное, белое
- По способу приготовления
- По количеству алкоголя
По исходному сырью
Пиво варят из солода, для которого берут ячмень, пшеницу, рожь, кукурузу или рис. Наиболее распространенным считается ячменный . Получается более темное.
В Англии подают банановое пиво, из молока делают Билк, с травами — это грюйт. Экспериментируют пивовары с картофелем и фруктами. Это, собственно говоря, и не пиво, но технологически напиток близок к нему.
В гибридных сортах сочетаются несколько ингредиентов при производстве.
Сортировка по тону и цвету
Цвет напитка зависит от солода, из которого его варят. Если зерна злаков при сушке обжаривают, то готовый продукт получается темным. Рисовое, пшеничное — самое светлое.
В Чехословакии есть традиция смешивания темного и светлого сортов.
По способу приготовления
Пивовары различают низовое и верховое брожение. Вызревание основы при низкой температуре 4-9 С называется низовым брожением. Этот процесс более долгий.Таким образом получают сорт лагер и Ламбик.
Сбраживание при температуре 15-25 С называют верховым. Это старый способ производства традиционных сортов — эля, портера, пшеничного .
Иногда эти приемы приготовления совмещают. Тогда в готовый разлитый по бутылкам продукт добавляют дрожжи низового брожения для дозревания в закупоренной таре.
Крепость напитка
Готовый продукт содержит определенный % этилового спирта. Традиционное его содержание не превышает 5,5%. Существуют и более крепкие сорта. Но одно неоспоримо ? заявленная на этикетке крепость напитка должна соответствовать действительности. Многие производители превышают уровень содержания алкоголя наполовину от обозначенного показателя.
В пиво не добавляется спирт. Обычные пивные дрожжи достигают максимального уровня активности при 5,4 С. Современные технологии позволяют использовать особо устойчивые к алкоголю пивные дрожжи. В Америке производит напиток 27 С.
В Книге рекордов Гиннеса зафиксирован рекорд крепости 11,8%. В последнее время появились чешский ?X-BEER 33? и австрийский ?Самиклаус? 14%, которые сварены обычным способом, а крепость увеличена за счет вымораживания воды.
В Шотландии выпустили пиво 32%. Воду из него выморозили, а потом поместили в бочки из-под виски на 1,5 года. Самое крепкий напиток достигает 40%.
Немцы , шотландцы соревнуются в производстве самых крепких сортов, но многие почитатели этого слабоалкогольного напитка ценят его за традиционный легкий освежающий вкус. Любители пьют его в больших количествах, а такого крепкого напитка много не выпьешь.
Безалкогольное пиво получают при помощи диализного удаления спирта.Или применяют особые дрожжи. Содержание алкоголя — менее 0,2-1% алкоголя.
Живое пиво не бывает крепче 5-6%.
Какое выбрать ? разливное или бутылочное
Настоящий пенный напиток не хранится долго. Этот живой продукт, в котором не прекращается процесс созревания, полезнее всего. Герметично упаковывают процеженное и пастеризованное , которое хранится не больше 30 дней. Если срок на упаковке дольше ? добавлены консерванты.
Разливное пиво. Хлебный аромат, терпкий вкус сохраняется при бережном следовании технологии приготовления. Если в кеге напиток свежий (ему 1-2 дня), то оно обладает всеми этими качествами. Если напиток бывает просрочен, он не играет, имеет горьковатый или кислый вкус.
Бутылочное тоже вкусное, не хуже разливного. Но для сохранения его товарного вида пивовары стали добавлять глицерин или серную кислоту. Теперь все эти ухищрения заменили пастеризацией. Напиток быстро нагревают и моментально охлаждают. Полезные живые бактерии и витамины частично уничтожаются, но срок хранения продукта увеличивается. Процессы естественного дозревания в пастеризованном пиве останавливаются.
Живым можно считать и темные и светлые сорта пива. Там нет химии, продукт не нагревается. Его разливают в металлические кеги и плотно закрывают, предотвращая доступ кислорода. Для получения истинного удовольствия лучше выбрать такой напиток.
Нефильтрованное и живое пиво ? не одно и тоже. Можно подвергнуть пастеризации и неотцеженный напиток. Туда могут добавляться консерванты, которые убивают живые пивные бактерии. Мутный осадок не является признаком качества. Наоборот, он может быть признаком просроченного продукта.
Темное пиво имеет более насыщенный вкус поджаренного солода.
Пить этот освежающий и полезный напиток следует из кружки умеренно охлажденным. Тогда оно вкусное. Из горлышка бутылки пьют только пивные дилетанты. Пузырьки пены должны образовывать белую шапку над кружкой или бокалом.
Пиво- самый популярный и распространенный напиток в мире после воды и чая. Умеренное употребление качественного пенного напитка приносит только пользу взрослому организму. У его терпкого и освежающего вкуса много поклонников.
Источник
Пшеничное пиво для настоящего ценителя пенного напитка часто более предпочтительно, чем привычное нам ячменное. Даже сваренное из минимума ингредиентов: солода, воды, хмеля и дрожжей, оно неповторимо по вкусу и спутать его с другими сортами невозможно.
Но следует знать, что для пшеничного пива используют обязательно в тех или иных пропорциях (чаще всего 1:1) ячменный солод. Отличительной особенностью домашней варки является затирание солода со строгим соблюдением температурного режима, что легко сделать, если приобрести пивоваренное оборудование.
Мини-пивоварни продаются в интернет-магазинах, пользуются хорошим спросом. У тех, кто только осваивает азы этого увлекательного занятия, возникает вопрос: а возможно ли приготовление пшеничного пива в домашних условиях без специального оборудования?
Да, варить как светлое, так и темное можно и в обычной кастрюле, но придется затратить значительно больше сил и щепетильно подойти к вопросу температурного режима. Иначе можно получить напиток, сильно напоминающий обычную бражку: пить можно, но удовольствие не то.
Пена на правильно приготовленном пиве – непременное условие его качества. Если она оседает быстрее, чем за минуту – напиток не считается хорошим.
Основной рецепт
Этот рецепт пшеничного пива многие называют «мужским», поскольку конечный продукт будет крепостью выше 10%, а вкус – насыщенным, с приятной горчинкой, присущей именно этому виду напитка.
На 23 литра воды возьмем:
- По 2,5 кг пшеничного и ячменного солода, в общей сложности 5 кг. Можно использовать как покупной, так и собственного приготовления. Описание того, как проращивать зерно и превращать его в солод, мы уже давали в статье о приготовлении ячменного пива.
- 40 граммов хмеля. Здесь тоже есть важный момент: при покупке важно обратить внимание, чтобы альфа кислотность составляла 3%.
Важно! Для получения отменного пенного напитка вся посуда должна быть вымыта и продезинфицирована, иначе посторонние микроорганизмы превратят его в кислое пойло.
Чтобы сварить вкусное пшеничное пиво, рецепт предусматривает трехступенчатое затирание:
- На протяжении 5 минут поддерживать температуру 55°С.
- Повысить температуру до 65°С и держать 35 минут.
- Такое же время поддерживать 72°С.
- Довести до 78°С и держать 10 минут.
Далее доводим до кипения и только через час с четвертью добавляем примерно 90% солода. Варим еще полчаса, добавляем оставшиеся 10% солода и через 10 минут выключаем.
Оставляем в комнатных условиях (в темноте). Сусло остывает и неделю бродит. Затем процеживаем напиток, разливаем в бутылки и на неделю отправляем в подвал.
Интересно! Пшеничное нефильтрованное пиво подают холодным.
Насколько холодным, единого мнения нет. Лучший выбор – ваш собственный дегустационный. Пенный напиток наливают, слегка наклонив бокал и медленно пьют, смакуя.
Как правильно наливать пиво.
По мотивам баварского
Особенно ценится среди знатоков баварское пшеничное и многие домашние пивовары стараются сделать максимально похожий напиток.
Баварское отличает средней насыщенности мягкий вкус и явственно чувствующийся привкус гвоздики и банана.
Считается, что данный привкус формируют именно специально созданные баварские дрожжи.
Рецепты баварского несколько отличаются между собой, но основными ингредиентами являются:
- солод пшеничный, в пределах 20 – 60% от общего количества солода, но чаще– 50%;
- солод светлый ячменный или «Пилзнер»;
- хмель сортов Жаттецкий, Теттнангер. Херсбрукер. Наиболее часто используемый – Халлертау;
- дрожжи для пшеничного так и называются: Баварские пшеничные.
Приготовление несколько отличается от традиционного домашнего пива. Хмеля берется примерно вдвое меньше, чем в вышеприведенном рецепте, и добавляют его в начале варки.
Затирание солода обязательно и длится оно пару часов при температуре 67°С (так называемый одноэтапный способ превращения). Чтобы получить темное пшеничное пиво, используют настойное затирание с паузами.
При отсутствии специального бытового пивоваренного оборудования можно с успехом использовать обычную эмалированную кастрюлю и кухонный термометр. Именно он поможет выдерживать точную температуру затирания.
Используйте эти рецепты, расскажите друзьям, как сварить вкусный пенный напиток. Поделитесь результатами в комментариях.
Источник
Анонимный вопрос · 6 июня 2019
1,3 K
Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group · baltika.ru
Чаще всего под пшеничным пивом понимают два стиля пива — немецкий вайцен и бельгийский витбир. Это эли с высоким содержанием пшеничного солода (в вайцене) или несоложеной пшеницы (в витбире). Однако главная особенность этих сортов — в специальных дрожжах, которые придают пиву тона фруктов и специй (а в витбир еще и добавляется кориандр и цедра апельсина). Такое пиво обычно замутненное и очень ароматное. Пример вайцена — «Балтика 8», витбира — Grimbergen Blanche. Впрочем, пшеничный солод или несоложеная пшеница — нередкие гости и в других стилях пива, от портеров и до IPA.
Интересуюсь всем понемногу. По большей части люблю компьютерную деятельность.
Здравствуйте, пшеничное пиво отличается от обычного тем, что во вкусе пшеничного частенько встречается немного кисловатый привкус, иногда он даже напоминает чем-то привкус банана.
Бойлерное пиво лучше обычного?
Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group · baltika.ru
«Бойлерное пиво» — это скорее маркетинговый прием, а не какая-то характеристика стиля или сорта пива. Когда говорят о бойлерном пиве, имеется в виду, что оно наливается потребителю не из кега, а непосредственно из форфаса, небольшого танка для хранения и выдержки пива. Во всем остальном оно не отличается от своих не-бойлерных сородичей. Кроме того, сейчас это слово используется просто для рекламы — под видом «бойлерного» продается пиво, налитое покупателю из кега.
Прочитать ещё 3 ответа
Что значит «крафтовое пиво»?
Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group · baltika.ru
Над этим вопросом уже много лет бьются пивные эксперты и журналисты многих стран. Само понятие «крафтовое пиво» появилось в США и было связано с расцветом мини-пивоварения, который начался в 80-90-е годы прошлого века: за последние несколько десятилетий количество пивоварен здесь выросло с нескольких десятков до более чем 6000. Постепенно границы термина расширились. Сейчас в США действует определение крафтовой пивоварни из трех пунктов:
1. Пивоварня должна варить не больше 6 миллионов баррелей пива в год (это очень много, подавляющее большинство заводов в стране варит куда меньшие объемы).
2. Пивоварня должна быть независимой: не больше 25% ее может контролироваться другим участником алкогольного рынка.
3. Большая часть пива на пивоварне должно делаться из традиционных или инновационных ингредиентов путем брожения (этот пункт позволяет отсечь всевозможные ароматизированные напитки).
Никаких рамок по, собственно, пиву, в этом определении нет: пивоварня может варить хоть традиционные лагеры, хоть всевозможные экспериментальные сорта. В Европе определения крафтового пива менее конкретны: обычно говорят о независимом пивоварении и акценте на «авторский подход», когда пивовар варит то, что интересно ему. Чаще всего, когда речь идет о крафтовом пивоварении, в виду имеют пиво, созданное под влияением американской «крафтовой революции» — то есть в той или иной степени экспериментальное (если сравнивать с традиционными лагерами). Например, в крафтовой среде популярны горькие IPA в стиле Западного побережья, или кисло-соленое пиво гозе, или ароматные и мутные, похожие на фруктовый сок нью-ингланд-пэйл-эли.
Прочитать ещё 14 ответов
Какое лучшее безалкогольное пиво?
Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group · baltika.ru
Лучшее — то, которое нравится лично вам. Однако есть и некоторые объективные факторы. Безалкоголньое пиво готовится несколькими разными способами. Первый из них — выпаривание алкоголя из готового пива. Пиво подвергается нагреву, вследствие чего меняет свой вкус. Второй метод — недоброд пива. Сразу после начала брожения его останавливают, пока в пиве не успело образоваться много алкоголя. В результате пиво имеет сладкий вкус несброженного сусла. Самым прогрессивным и щадящим по отношению к вкусу пива считается мембранная фильтрация: в этом случае готовое пиво пропускают через специальные мембраны, удерживающие молекулы алкоголя, в результате воздействие на изначальный вкусовой профиль получается минимальным.
Прочитать ещё 5 ответов
Чем отличаются разные стили пива?
Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group · baltika.ru
Стили пива отличаются по-первых по сугубо техническим, измеримым параметрам. Это цвет (от светло-соломенного и до угольно-черного), начальная и конечная плотность, содержание алкоголя, количество горечи в IBU (международные единицы горечи). Кроме того — что логично — они отличаются по вкусу и аромату. Эти отличия — следствие использования разных ингредиентов (солода, хмеля, дрожжей) в разных количествах, а также результат использования различных технологий и техник (температура брожения, методика охмеления и так далее). В итоге получаются сотни вариаций, которые и называются пивными стилями. Каждый из них имеет свои характеристики. Например, балтийский портер: крепкий темный лагер с выраженными винными тонами, нотами темных фруктов и шоколада. Или чешский пилзнер: золотистый лагер крепостью 4-5%, горечью 25-35 IBU, пряно-цветочными тонами чешского хмеля.
Прочитать ещё 1 ответ
Источник
Завершая цикл дегустаций масс-маркетовых сортов пива, попробуем составить рейтинг пшеничного. Чтобы набрать полный обзор, пришлось немного «разжать» ценовой коридор до 100 рублей за бутылку/банку.
Сегодня пробуем пиво в стилях Вайцен и Витбир, т.е. немецкую и бельгийскую версию пшеничного эля.
Состав обзора
Кроме того, чтобы у меня был какой-то ориентир, дегустацию я начну со своего рода «эталона» — немецкого вайцена Paulaner Hefe-Weißbier. Ни в коем случае не хочу сказать, что это лучшая пшеничка на свете, но некоторой отправной точкой для нас послужить безусловно сможет. Это пиво пойдет вне конкурса, поскольку не влезает в ценовой коридор.
Система оценок такая же, как и в других частях цикла — от 1 до 5 с шагом в 1 балл.
Paulaner Hefe-Weißbier
- Стиль: Хефевайцен
- Начальная плотность: 12.5%
- Крепость: 5.5%
- Объем: 500мл
- Цена: 129 рублей (258 р/л)
- Производитель: Paulaner Brauerei, Германия
Цвет золотой, непрозрачный. Обильная мелкая пена.
Paulaner Hefe-Weißbier
Уж что-что, а аромат у этого пива эталонно «вайценовский» — хлебные нотки перекликаются с оттенком банана. Вкус очень «полный» — тут тот же хлеб, или скорее булка, банан, специи вроде гвоздики, в итоге вкус уводит куда-то в область песочного печенья.
Последнее время мне казалось, что я напился немецких вайценов, что называется, «на всю жизнь», поэтому я старательно их избегал. Тем не менее, до сих пор нравится!
Оценка: вне конкурса
Haselhoff Weizen
- Стиль: Хефевайцен
- Начальная плотность: 12%
- Крепость: 4.9%
- Объем: 500мл
- Цена: 90 рублей (180 р/л)
- Производитель: Вятич, Россия
Цвет грязновато-мутный. Пены нет.
Haselhoff Weizen
Запаха почти нет, ничего не могу различить в этом пиве… Во вкусе преобладает карбонизация, вкус слабый, солодовый, с небольшой кислинкой. На этикетке обещают цитрусовые нотки, но что-то не чувствуется. А вот обещанная высокая карбонизация — на месте.
Haselhoff — это «крафти» СТМ-бренд X5 Retail Group, производимый на кировском заводе «Вятич». Таким образом, найдете вы его только в «Перекрёстке», «Пятерочке» и «Карусели».
В данном случае перед нами скорее всего «перелицованный» Трифон Weizen.
Оценка: 2 (плохо)
Kronenbourg 1664 Blanc
- Стиль: Витбир
- Начальная плотность: не указана
- Крепость: 4.5% (самое лёгкое)
- Объем: 450мл
- Цена: 90 рублей (200 р/л)
- Производитель: Балтика, Россия (локализация)
Цвет соломенный, мутный. Пены почти нет.
Kronenbourg 1664 Blanc
Этикетка обещает цитрусовые нотки, но я пью это пиво в третий раз и мне упорно вместо цитрусов мерещится что-то парфюмерное, цветочно-абрикосовое.
Впрочем, перед нами «напиток на основе пива», и многое становится понятно из этого определения. Да, можно было бы посетовать на «звериный оскал» отечественных ГОСТов, но в этот напиток добавлена комплексная пищевая добавка «Спайс» (не шучу)! Это смесь пищевых кислот типа лимонной, аскорбиновой и молочной. Видимо, чтобы сэкономить на цитрусовой цедре. В результате получаем довольно «химозный» напиток. За химозность отбираем один балл. Я не хемофоб, но в пиве с этим надо поаккуратнее.
Кстати, оригинал числится в Untappd с 5% алкоголя, полагаю что лицензионная рецептура очень сильно адаптирована, раз потеряла полпроцента крепости.
Оценка: 2 (плохо)
Хамовники Баварское Пшеничное
- Стиль: Хефевайцен
- Начальная плотность: 12%
- Крепость: 4.8%
- Объем: 470мл
- Цена: 68 рублей (144 р/л)
- Производитель: Московская Пивоваренная Компания, Россия
Цвет янтарный, мутный. Небольшая шапка мелкой пены.
Пиво из верхней части бутылки было почти прозрачным и я уже успел заподозрить обман. Пришлось допивать до конца, чтобы убедиться, что на дне поджидает старый добрый мутный хефевайцен. На фотографии ниже тот самый первый стакан, где и пиво почти прозрачное, и пена есть только в бутылке — результат моих попыток взболтать осадок.
Хамовники Баварское Пшеничное
В запахе чуть банана и карамели. Прям на кончике ножа. Во вкусе хлеб и бананы, вполне «пшенично», но чувствуется некоторая водянистость, хочется добавить пиву тела.
Оценка: 4 (хорошо)
Hoegaarden Wit-blanche
- Стиль: Витбир
- Начальная плотность: 11.7%
- Крепость: 4.9%
- Объем: 470мл
- Цена: 98 рублей (208 р/л) (самое дорогое)
- Производитель: САН ИнБев, Россия (локализация)
Цвет бледный, мутный. Пены почти нет.
Hoegaarden Wit-blanche
В аромате доминирует кориандр. Во вкусе ему аккомпанирует газация и цитрусовые нотки, на фоне пшеничная булочка. Легкое и питкое.
Вот тут отечественные ГОСТы действительно показывают «звериный оскал», относя это пиво к «пивным напиткам» за использование апельсиновой цедры, кориандра и прочих ароматизаторов. На эту тему я совсем недавно писал небольшое пояснение.
Хоть я и люблю немецкие хефевайцены, но витбиры в бельгийском стиле мне нравятся несколько больше. Во многом успех определяет грюйт — смесь специй (цедра и кориандр), используемая для витбира.
Оценка: 5 (очень хорошо)
Бланш De Маzай
- Стиль: Витбир (охмелённый)
- Начальная плотность: 14% (самое плотное)
- Крепость: 5.9% (самое крепкое)
- Объем: 330мл
- Цена: 50 рублей (151 р/л)
- Производитель: Волковская Пивоварня (МПК), Россия
Цвет бледный, полупрозрачный. Небольшая шапка мелкой пены.
Бланш De Маzай
Аромат выраженно хмелевой — тут и цветы, и тропические фрукты, в общем, коктейль американских хмелей играет вполне чётко. Во вкусе доминирует опять же хмель, есть немного цитрусовых тонов. Это пиво по вкусу и по духу гораздо ближе к IPA в американском стиле, чем витбирам.
Если кто не в курсе, Волковская — это крафт (ну, или «крафти») проект Московской Пивоваренной Компании. Над названием, похоже, долго не думали — завод МПК расположен в Мытищах, на Волковском шоссе. Ну, а шоссе названо в честь поглощённой Мытищами деревни Волково, как говорят.
Оценка: 5 (очень хорошо) — отнимите один, если предпочитаете классические витбиры.
OeTTINGER Weiss
- Стиль: Хефевайцен
- Начальная плотность: 11.5%
- Крепость: 4.9%
- Объем: 450мл
- Цена: 76 рублей (168 р/л)
- Производитель: Московская Пивоваренная Компания, Россия (локализация)
Цвет соломенный, мутный. Небольшая шапка мелкой пены.
Пиво старательно мимикрирует под импортное: ни слова по-русски на передней этикетке. Этикетка нас убеждает, что это «нихт фильтрованный приверженный традициям с 1731 года по баварскому рецепту хефевайцен натурально-мутный», все это по-немецки. Бренд Oettinger на самом деле существует в Германии, и в репетуаре конечно же есть Hefeweizen, но этикетка у нашей лицензионной версии вполне себе самостоятельная.
Впрочем, давайте пробовать.
OeTTINGER Weiss
Аромат вполне классический, как и вкус — пшеничная булка, бананы, на кончике ножа гвоздика, и легкая кислинка. Присутствует некоторая водянистость. Попытка неплохая, но пиву не хватает тела, ощущается невысокая начальная плотность.
Оценка: 3 (средне)
Пенная Коллекция Пшеничное
- Стиль: Хефевайцен
- Начальная плотность: 12%
- Крепость: 5%
- Объем: 500мл
- Цена: 60 рублей (120 р/л) (самое дешёвое)
- Производитель: Букет Чувашии, Россия
Цвет грязно-мутный. Средняя шапка мелкой пены.
Пенная Коллекция Пшеничное
Знакомый свекольный аромат недоброженного «Жигулёвского» из второй части встречает меня сразу после вскрытия бутылки. Ничего общего с пшеничным пивом этот запах не имеет, но опять вызывает живые воспоминания о молодости, и о продукции казанского пивзавода «Красный Восток». Вкус хлебно-солодовый, сладковатый. Буду честен — лучше пить Хазелхоф, чем это.
Оценка: 1 (очень плохо)
Amstel Weiss
- Стиль: Хефевайцен
- Начальная плотность: 11.4% (наименее плотное)
- Крепость: 5.1%
- Объем: 450мл
- Цена: 67 рублей (148 р/л)
- Производитель: Объединенные Пивоварни Хейнекен, Россия (локализация)
Цвет бледный, мутный. Пены почти нет.
Amstel Weiss
В аромате угадывается гвоздика и банан. Во вкусе некоторая кислинка, фруктовость (как будто даже цитрусы), газация поигрывает на языке. В целом неплохо, но плотность бы побольше!
Оценка: 3 (средне)
Итого
Лицензионный Hoegaarden еле-еле влезает в наш ценовой ценз, но тем не менее, его можно заслуженно рекомендовать любителям пшеничного пива. Если же вы против цедры и кориандра, и предпочитаете немецкий стиль, то ваш выбор — Хамовники Баварское (Но лучше добавить, и взять импортное). Если же вы не чужды экспериментам, то Бланш De Маzай может стать неожиданным открытием и пропуском в безграничный мир крафтового разнообразия.
Обзор пшеничного завершает наш цикл рейтингов масс-маркета, но это не значит, что тема закрыта насовсем. 😉
Ещё по теме:
Рейтинг светлого до 70 рублей
Рейтинг светлого, часть 2
Рейтинг тёмного
Крафтовые обзоры:
Пивоварня AF Brew ч.1 (Питер)
Пивоварня AF Brew ч.2 (Питер)
Пивоварня Zagovor (Москва)
Ежедневные обзоры пива, новости мира крафтового пива и многое другое на моём канале в Telegram: @beerhead. Подписывайтесь там и тут!
Источник