Какое пиво полезнее разливное или бутылочное

Какое пиво полезнее разливное или бутылочное thumbnail

Наши отцы и деды прекрасно помнят те времена, когда в магазинах всей страны было два популярных сорта пива, с которыми наиболее часто встречались его непосредственные потребители — это пиво “есть” и пиво “нет”. При этом речь совершенно не шла о таре, в которую напиток был упакован. Если оно есть в бутылке, значит покупали в бутылке.

С конца 60-х годов прошлого столетия в Советстком государстве начались преобразования с целью изменения структуры потребления напитков с крепких на слабоалкогольные. В этот период были построены новые пивоваренные заводы, некоторые из них функционируют по сей день.

Продукция этих заводов должна была насытить рынок пива для того, чтобы увеличить уровень доступности слабоалкогольных напитков. В то время советский гражданин в среднем выпивал 12-15 литров в год, а водки — 7-8 литров. Поэтому предоставление народу пивной альтернативы в употреблении алкоголя выглядело вполне оправданным.

Советские заводы производили пиво и бутылочное, и разливное. Бутылочное пиво было более массовым, распространялось через магазины, а разливное в открытой продаже встречалось реже. Разливное пиво предлагали посетителям ресторанов, бань и немногочисленных пивных ларьков, кроме того, продажи осуществлялись при содействии автотранспорта – в желтых бочках по типу кваса.

Ни один эксперт не сможет дать однозначного ответа на вопрос о том, какое пиво лучше бутылочное или разливное. Потребительская (бутылка, банка) или транспортная (кег, бочка) — это в первую очередь — тара. В эту тару производитель льёт одно и то же пиво, и никаких различий в нём нет. Однако различия имеются в условиях хранения, транспортировки, а также сроков годности. При нарушениях на любом из данных этапов потребитель чувствует некоторые отличия во вкусе между тарированным пивом и разливным.

Если говорить о том, какое пиво лучше – бутылочное или разливное, можно с уверенностью утверждать о том, что в большинстве случаев более качественным будет напиток, разлитый незадолго до его реализации конечному потребителю.

Рассмотрим плюсы и минусы разливной тары, а также сравним условия их транспортировки и хранения.

Бутылка – очень удобная тара

Итак, начнем с плюсов:

  • география распространения бутылки довольна велика (здесь имеется в виду традиционный рынок сбыта без учета экспорта). Бутылочное пиво может продаваться в любой торговой точке, при этом она не требует каких-то специальных приспособлений;
  • размер партии бутылок начинается от 1 ящика, что может позволить себе даже самая маленькая отдалённая торговая точка. Это, в свою очередь, повышает доступность пива для конечного потребителя;
  • покупая бутылку пива, потребитель сразу может оценить качество напитка, поскольку бутылка прозрачная и в ней невооруженным взглядом видны возможные помутнения, осадок, любые посторонние включения;
  • бутылку удобно держать в руке, удобно хранить в холодильнике;
  • из бутылки удобно пить, а пиво каждый раз будет насыщенным, ведь вскрывается упаковка непосредственно перед употреблением;
  • аромат пива будет лучше чувствоваться благодаря особой форме бутылки;
  • пивная бутылка положительно воспринимается с эстетической точки зрения. Бутылки конкретного предприятия нередко обладают индивидуальным дизайном, а этикетку могли рисовать профессиональные художники;
  • стеклянная бутылка абсолютно безопасна для пива, так как стекло инертно и не вступает в реакцию;
  • Стеклянная бутылка является оборотной тарой, её можно сдать в переработку, не нанося вред экологии.

Всё это намекает на то, что бутылочное пиво лучше, чем разливное, и какое же теперь выбрать?! Однако не всё так однозначно:

  • из-за обширной географии распространения пива, увеличиваются сроки его доставки. Такое пиво зачастую оказывается на полке не в самом свежем виде, кроме того, на всех этапах технически сложнее соблюдать условия хранения;
  • небольшие партии бутылочного пива, как правило, заказывают неуверенные в себе продавцы пива, либо торговые точки с большим ассортиментом, что также увеличивает риски продолжительного хранения пива на полке;
  • производство бутылочного пива требует от пивоварен более тщательного подхода при варке и фильтрации пива, чтобы в бутылке не начались процессы коллоидного помутнения раньше гарантийного срока;
  • из-за того, что бутылка прозрачная, пиво внутри доступно для солнечных лучей, которые портят вкус, поэтому пивная бутылка всегда темно-коричневая или темно-зелёная. Существуют некоторые легкие сорта пива, разлитые в прозрачные бесцветные бутылки. Для такой тары применяется специальная технология варки с использованием специальных сортов хмеля или хмелевые экстракты.

Давайте рассмотрим дополнительные аргументы, которые помогут ответить на вопрос о том, какое пиво лучше – бутылочное или разливное.

Кег

Всем известно, что наиболее пожилым типом тары является бочка —  деревянная, алюминиевая, стальная — это надежный сосуд для транспортировки и хранения пива во все времена:

  • бочка или кег (далее бочка) это, практически, идеальная транспортная тара, которая продолжительное время способна сохранять лучшие качества напитка;
  • в бочке пива легко поддерживать температурный режим хранения пива, поскольку металлические стенки имеют высокий коэффициент температуропроводности;
  • бочка отлично защищает пиво от воздействия солнечных лучей;
  • бочка — распространенный вид тары, который присутствует в арсенале почти всех производителей пива;
  • для розлива пива в бочку не нужно какого-либо специального оборудования, она позволяет транспортировать пиво крупными партиями – в большинстве случаев от 30 литров;
  • для производства разливного пива не требуется специальных технологических приёмов или применения особенных ингредиентов.
Читайте также:  Омега 3 полезна ли для мужчин

В настоящее время для большего захвата рынка пивзаводы часто совмещают выпуск пива бутылочного и разливного, по той причине, что у них отсутствует возможность определиться с тем, какое пиво лучше разливное или бутылочное для конечного потребителя:

  • для продажи разливного пива из бочек требуется отдельное помещение;
  • для розлива пива из бочек требуется специальное разливочное оборудование;
  • потребитель разливного пива не может заранее оценить качество пива, содержащегося внутри (по аналогии с бутылочным пивом);
  • оборудовать точку для разливного пива может позволить себе не каждый предприниматель, что сокращает географию поставок пива;
  • для покупки разливного пива требуется приобрести потребительскую ПЭТ-тару, утилизация которой может нанести вред окружающей среде.

Совмещая производство бутылочного и разливного пива, пивзаводы могут пользоваться всеми плюсами тарированного формата, что увеличивает доступность конечного продукта для населения.

Выбирать между форматами тары может быть сложно, но, в любом случае, главное быть уверенным в том, что пиво свежее.

Напоминаем, что свежее пиво лучшее, вне зависимости от типа тары. Несколько способов, которые позволят всё время наслаждаться вкусным пивом, без поисков ответа на вопрос о том, какое пиво лучше — бутылочное или разливное:

  • обращайте внимание на дату розлива;
  • пользуйтесь услугами знакомых вам торговых точек;
  • обращайте внимание на условия хранения пива в магазине. Бутылочное пиво должно находиться в холодильниках, кеговое пиво должно храниться в отдельных охлаждаемых помещениях;
  • старайтесь употреблять пиво местного производителя, поскольку оно наиболее свежее в любом случае;
  • выбирайте крафт от проверенных пивоварен. Дело в том, что технологии производства крафтового пива позволяют выпускать только выдержанное, качественное пиво с высоким порогом коллоидной стабильности. Такое пиво, насыщенное хмелевыми ароматами, способно длительное время сопротивляться внешним воздействиям;
  • если на розлив вы покупаете фильтрованное пиво, то внимательно следите за процессом розлива. Фильтрованное пиво абсолютно прозрачное – чистое, как слеза. Если вы берёте нефильтрованное пиво, то перед укупоркой обязательно просите понюхать пиво или попробовать, в пиве не должно быть никаких посторонних запахов, даже если пиво “кислит” по своему происхождению, например, пшеничное, оно должно иметь чистый благородный аромат.

Никто со 100% уверенностью не даст вам ответ на вопрос о том, какое пиво лучше — разливное или бутылочное. Почему? Да потому, что до сих пор существует и бутылочное и разливное пиво, в противном случае какой-то формат тарированного пива ушёл бы в историю, как, например, пиво из деревянных бочек.

24 января 1935 года произошло очень важное событие в мире пива. Впервые была разлита партия БАНОЧНОГО пива. Произошло это в США в Ричмонде компанией Кrueger Brewing Co. Не будем вдаваться в подробности развития данной упаковки, на сайте существует отдельная СТАТЬЯ, посвященная данной теме, главное, отметим плюсы баночного пива:

  • производство баночной тары дешевле стеклянной;
  • пиво в банке легче, чем в бутылке, благодаря использованию тонкого алюминиевого или жестяного листа;
  • пиво защищено от воздействия вредных солнечных лучей;
  • его легко транспортировать, возможно доставлять небольшими партиями;
  • легко соблюдать температурный режим хранения, поскольку металл является хорошим проводником холода;
  • на банке помещается максимальное количество информации о пиве для потребителя;
  • банка, как и бутылка, может стать объектом коллекционирования.

Получается, что баночное пиво находится в претендентах на звание самого лучшего, ведь оно обладает преимуществами и бутылок и бочек. Вполне вероятно, что так можно ответить на вопрос о том, какое пиво лучше — разливное или бутылочное.

Источник

« Назад

12.12.2016 08:26

Сложилось так, что в России, как и на всем постсоветском пространстве, многие отдают предпочтение не пиву, а более крепкому напитку. Несмотря на это обстоятельство, есть у нас, и многочисленная братия любителей пенного напитка.

Чем отличается живое пиво от баночного и бутылочного?

Среди производителей и потребителей пива уже много лет ведутся споры о том, какая тара лучше, какое влияние она оказывает на вкус напитка. В нашей стране, как и во всем мире, практикуется продажа разливного пива в кегах, в жестяных банках, в стеклянных и пластиковых бутылках, а также бочкового пива на разлив. Для неопытного любителя вид тары не имеет никакого значения. Разницу между бутылочным напитком и живым сможет почувствовать лишь опытный человек.

Читайте также:  Что полезно есть больным с онкологией

Естественный вкус живого пива может сохраняться от 10 до 30 дней. Но такой срок сохранности свидетельствует о его пастеризации. Под пастеризацией подразумевается нагревание и быстрое охлаждение. В результате такой обработки происходит прекращение брожения, отчего вкус напитка меняется не в лучшую сторону, а часть полезных веществ утрачивается.

Бутылочное пиво со сроком хранения 3-4 месяца – также пастеризованный продукт. Есть производители, увеличивающие срок хранения напитка химическими консервантами, в которых нередко встречаются канцерогены. Стоит помнить также о том, что полностью вкус напитка раскрывается в бокале. Из узкого горлышка бутылки он ощущается лишь частью рецепторов.

В настоящем разливном пиве химических веществ быть не должно. Его разливают в бочки и хранят в течение месяца. В действительности неповторимый вкус и качество напитка остается таковым не более семи суток. Но есть недобросовестные производители, добавляющие консерванты даже в бочковое пиво.

пиво-оптом-живое-в-кегах

Делайте выбор в пользу живого пива

Нет никаких сомнений, что разливное пиво самое лучшее. Технология его приготовления исключает пастеризацию и добавление консервантов. У него приятный ячменный привкус, красивый цвет и солодовый аромат. Немного осветленный или нефильтрованный напиток вкуснее и полезнее. Хранится живое пиво 7-10 дней.

Баночное и бутылочное отличается от живого содержанием химических добавок и консервантов. При выборе законсервированного продукта, чтобы не разочароваться в покупке, смотрите на этикетки. Пиво бывает темным, полутемным и светлым. У каждого вида свой вкус:

  • У светлого, наиболее распространенного напитка, изготавливаемого из обычного солода, легкий, освежающий вкус и классический аромат.
  • В полутемное или красное пиво добавляется карамель, наделяющая его насыщенным сладковатым вкусом.
  • Темное пиво приобретает характерный цвет, нотки поджаренной хлебной корочки во вкусе и долгое послевкусие при добавлении в него жженого солода.

Поговорим о консервантах

Одним из важных факторов качества бутылочного пива является способ его консервации. В Германии по сей день соблюдается закон о чистоте пива, принятый в 1516 году, который запрещает пивоварам использовать примеси в составе напитка. Поэтому все немецкое пиво проходит пастеризацию.

В России, как и в большинстве других стран, такие запреты отсутствуют, поэтому в пастеризованное пиво нередко добавляются консерванты. При покупке пива полезно читать, что написано на этикетке. Если в составе пива, кроме хмеля, дрожжей, солода и воды, содержатся Е-добавки, аскорбиновая кислота, бензоат натрия, от покупки лучше отказаться. Чтобы не нагружать организм вредными веществами, выберите другой напиток (предпочтительнее из Германии).

Слишком большой срок хранения, превышающий шесть месяцев, также свидетельствует о наличии консервантов. Не рекомендуется покупать пиво в пластиковых бутылках. Пластик обладает пористой структурой, пропускающей кислород. В результате вкусовые качества напитка ухудшаются. Пластиковая тара может пригодиться, чтобы налить в нее разливное пиво и принести домой, но не для длительного хранения.

Качество напитка можно определить по пене. В стакане, куда вы налили пиво, должна образоваться и несколько минут простоять пенная шапка. Если пена жидкая, с крупными пузырями и быстро опадает, качество напитка сомнительно.

Для чего фильтруют пиво?

О качестве и пользе нефильтрованного пива можно судить по типу дрожжей, используемых пивоварами при его изготовлении. По технологии брожение такого пива проходит в два этапа:

  • Верховое брожение – процесс, проходящий при температуре 20 – 25С, во время которого дрожжи находятся на поверхности пивной массы.
  • Низовое брожение – процесс, при котором дрожжи опускаются на дно емкости. Температура брожения – 8С. Если температурный режим не обеспечен, процесс протекает при более высокой температуре, дрожжевые микроорганизмы погибают.

Фильтрация очищает пивную массу от крупных частиц и грубых примесей, придает напитку прозрачность. Он становится красивым, но теряет изысканный вкус.

Процесс фильтрации также проходит поэтапно:

  • Первоначально проводится кизельгуровая фильтрация, когда напиток очищается при помощи специального порошка.
  • Затем при помощи стерилизующего фильтр-картона выполняется стерильная фильтрация, при которой отделяются взвешенные частицы.

Нефильтрованное пиво отличается от баночного и бутылочного тем, что дображивает в таре, в которой продается. Реализуется обычно в специальных пивных кегах, благодаря которым сохраняет свои свойства и богатство вкусовых оттенков (горьковато-пшеничный, сладковато-карамельный и др.).

Читайте также:  Полезные рецепты из тыквы и кабачка

Живое пиво не пастеризуется, поэтому срок его хранения ограничен. Настоящий напиток можно приобрести лишь на заводе или в пивном заведении с собственной небольшой пивоварней.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Если Вы уже зарегистрированы на нашем сайте, но забыли пароль или Вам не пришло письмо подтверждения, воспользуйтесь формой восстановления пароля.

Восстановить пароль

Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.

Источник

Какое пиво лучше: разливное или бутылочное?

  • Пивомания
  • Какое пиво лучше: разливное или бутылочное?

Пиво пиву — рознь! Каждый пивовар подтвердит эту аксиому. Выбор у потребителей есть всегда: покупать разливное пиво, бутылочное или в железных баночках. Действительно, любопытный вопрос: какое пиво лучше, разливное или бутылочное?

Все о пиве и пивоварнях

Пиво разливается в самые различные тары: в бутылки, банки, кеги, пэты, однако варятся сорта пива чаще всего по различным технологиям под каждый вид упаковки. Давайте развенчаем или подтвердим несколько мифов о пиве, разливном и бутылочном.

Настоящее пиво — живой напиток, который нельзя долго хранить. И это чистая правда. Пиво, упакованное в тару, скорее всего, отфильтровано и пастеризовано. «Живёт» живое пиво не больше месяца. Если на упаковке указан срок в несколько месяцев — не обольщайтесь: без консервантов не обошлось. Естественно, к настоящему живому пиву применяется бережная технология варки, чтобы мы могли насладиться богатыми вкусовыми качествами хмеля, насыщенным хлебным ароматом.

Наслаждаясь разливным пивом, можете сходу определить и его свежесть — обычно кега с живым пивом разливается за день-два. А если пиво залежалое и подпортилось, то и на вкусе это сразу отразится — будет горчить, кислить и издавать кисловатый аромат.

Бутылочное пиво — это то же живое пиво, но укупоренное в бутылки. Доля правды в этом есть. Сначала действительно производилось только живое пиво и продавалось оно только на розлив. Помните строчки из пени: «Помнишь, пиво носили в бидоне? Ох! На это ругался ведь двор»? Понятно, что срок хранения пива был настолько короток, что пивовары озадачились увеличением срока годности пива. Но нарушать вкус и свойства любимого пенного напитка ни в коем случае было нельзя. Вот и стали поначалу, например, для стойкой пены добавлять глицерин, а чтобы пиво не мутнело, даже разводили в пиве серную кислоту.

Все о пиве и пивоварнях

Сегодня химия и технологии не стоят на месте. Чтобы пиво хранить долго, достаточно использовать пастеризацию. На короткий промежуток времени пиво быстро нагревают и так же моментально охлаждают. Конечно, не без ущерба для самого пива. Живое пиво от пастеризации теряет микрофлору и витамины, а процесс брожения останавливается, то есть бутылочное пиво «замирает», теряя еще не приобретенные вкусовые качества. И все же, хоть и пастеризованное, но бутылочное — пиво!

Сегодня все пиво — химия! Чистейшей воды наговор на разливное, кеговое по-настоящему живое пиво. Ведь относительно большой срок хранения у живого пива — до 30 дней — достигается только за счет герметизации. Живое пиво никогда не подвергается пастеризации, в него не добавляют «химии», его сразу после варки разливают по кегам и плотно укупоривают, перекрывая прямой доступ кислорода. Вот и весь секрет. И никакой «химии»! И, тем не менее, не каждое пиво, продающееся на розлив, может считаться живым.

Все о пиве и пивоварнях

Нефильтрованное пиво — не всегда живое! И это чистая правда. Некоторые крупные и очень сообразительные производители подают и продают нефильтрованное пиво как живое. Нефильтрованное пиво отличается от живого пива. Отсутствие фильтрации не всегда означает, что напиток сохранил все вкусовые и витаминные свойства настоящего пива. В нефильтрованное, но пастеризованное пиво, зачастую, добавлены консерванты, которые продлевают срок хранения пива, однако самые вкусные хмельные дрожжевые бактерии «убиты» кратковременным нагреванием.

Мутный осадок — признак великолепного вкуса! А вот это ложь. В редком бутылочном пиве встретишь мутный осадок, поскольку все бутылочные сорта проходят пастеризацию и фильтрацию. Однако великолепный вкус и у бутылочного пива встречается. А вот разливное нефильтрованное пиво иногда производят с добавлением пшеничного солода. Мучная основа дает характерный привкус и молочный оттенок пиву. Однако мутный осадок может оказаться и признаком испорченности пива, его просроченности. Тут следует держать нос в остро! Опять же кислый аромат, неприятный привкус в сочетании с мутным осадком — сигнал к тому, что пиво не стоит употреблять.

Справка от опытных пиволюбов:полноценно насладиться бутылочным пивом вряд получится. Все просто. Когда мы пьем из узкого бутылочного горлышка, напиток попадает только на часть языковых рецепторов и вкусовые качества пива не воспринимаются в полной мере. Даже если пиво превосходно сварено и не уступает по качеству живому.

Резюме. Пейте пиво охлажденным, свежим, с не истекшим сроком годности, с мутным осадком или без него, нефильтрованное или пастеризованное. А бутылочное или разливное — выбирайте сами! Главное, чтобы этот процесс приносил массу удовольствия! И помните: чрезмерное употребление пива опасно для здоровья.

Обсудить на форуме

Автор: Ирина Калина,
1 августа 2010
Перепечатка без активной ссылки строго запрещена и преследуется по закону.

Источник