Какое пиво полезней алкогольное или безалкогольное

Какое пиво полезней алкогольное или безалкогольное thumbnail

В настоящее время пиво набирает все большую популярность среди людей, становясь одним из любимых алкогольных напитков. Однако не меньшим спросом пользуется и безалкогольное пенное, особенно среди несовершеннолетних лиц. Какое же из них вреднее и в чем заключается этот вред?

Пиво в современном мире

В 21 веке такой напиток, как пиво, относится к числу лидирующих среди потребителей. Ключевую роль здесь играет относительно низкая цена на среднее качество, огромный выбор, доступность приобретения, а также незначительные (на первый взгляд) последствия. Статистика показывает, что за последнее десятилетие количество проданных литров пива увеличилось на 17.6%. Это касается как алкогольного, так и безалкогольного напитка.

Пенное разных сортов можно легко приобрести в большинстве продуктовых магазинов, а в ряде Европейских стран его продают прямо на улице, в торговых палатках. Причем ограничение по возрасту для продажи разное и не везде оно основывается на достижении совершеннолетия. Так в России купить алкогольный напиток может лицо, достигшее 18 лет, а, например, в Германии употребление пенного разрешено с 16 лет, а в некоторых областях – с 15.

Если еще 25-30 лет назад употребление алкогольных сортов в умеренном количестве практически не наносило вред организму и не вызывало зависимости, то в современном мире все с точностью наоборот. Все дело в составе напитка.

В идеале в нем должно быть: 80% воды, чистый солод, хмель, дрожжи. Добавление каких-либо еще элементов будет негативно сказываться как на самом напитке, так и на здоровье употребляющего человека. Однако сейчас, гонясь за дешевизной изготовления и огромным товарооборотом, большинство производителей искажают состав пива.

Чистый солод заменяется солодовыми добавками (их состав на 60% искусственный, что значительно снижает цену), применяются различные вкусовые отдушки, повышающие привлекательность напитка, добавляются элементы, увеличивающие срок годности и т.д.

Пиво

В безалкогольном пиве сегодняшнего дня состав также оставляет желать лучшего. Для достижения безалкогольного эффекта в идеале добавляются дрожжи, способствующие остановке брожения и не перерабатывающие ячмень. Однако этот компонент часто заменяется химическими добавками, провоцирующими тот же эффект, но являющимися вредоносными для организма.

Вред от алкогольного пива

  • Пивной алкоголизм. В ряде европейских стран, при борьбе с алкоголизмом от более крепких напитков (водки, вина и т.д.) была введена замена — употребление пива. Власти считали, что содержание алкоголя в пределах от 1.5 до 6% не будет оказывать губительного воздействия на граждан и предотвратит резкое повышение алкоголизма в стране. Но практика показала другое: людям просто стало требоваться больше для достижения того же эффекта опьянения, как от водки. Это привело к более серьезным последствиям: у населения стали развиваться иные заболевания наряду с алкоголизмом.
  • Заболевания органов выделения. В связи с возросшим объемом жидкости в виде пива у людей стали развиваться различные заболевания почек и мочевого пузыря. По статистическим данным за последние 5 лет число лиц, страдающих от проблем мочевыделительной системы, возросло на 13.4%. Среди них свыше 50% граждан, не достигших 30 лет.
  • Воздействие на сердце. При употреблении пенного человеческое сердце мгновенно наполняется углекислым газом, который переполняет кровеносные сосуды. Это способствует резкому расширению вен и стенок самого сердца, что приводит к его растяжению и более скорому износу. Подобное явление носит название «капроновый чулок».
  • Пивные гормоны. В составе пива присутствуют токсические вещества, которые губительным образом сказываются как на женском, так и на мужском организме. При большом употреблении пива происходит гормональное нарушение, которое способно выделять фитоэстрогены у мужчин, что приводит к формированию «женского образа». Начинает откладываться жир в молочных железах, будрах, расширяется таз. Фигура мужчин сильно видоизменяется. У женщин возрастает вероятность обрести бесплодие и получить онкологическое заболевание.
  • Воздействие на мозг. При регулярном употреблении пива негативное влияние оказывается и на человеческий мозг. Оно заключается в отмирании огромного количества мозговых клеток, что приводит к резкому снижению реакции, замедлению восприятия и общему ухудшению соображения. Также эти мертвые клетки способны попадать в различные органы, оказывая тем самым явный вред. Этот же процесс обычно и происходит при развитии церроза печени.
  • Импотенция, снижение сексуального влечения. Этот напиток способен влиять и на выработку тестостерона у мужчины. В первые годы употребления он выделяется в большом количестве, а не находя выхода, резко снижается. Это приводит к скорой импотенции и общему снижению полового влечения.

Мужчина пьет пиво

Вред от безалкогольного пива

  • Негативное воздействие при беременности. Состав безалкогольного пива отличается лишь отсутствием спирта, остальные элементы, как полезные, так и вредоносные сохраняются. Употреблять такое пиво в период беременности крайне не рекомендуется, так как происходит серьезное воздействие на почки, которые итак имеют огромную нагрузку в этот срок.
  • Влияние на мочевыделительную систему. Несмотря на то, что в безалкогольном напитке содержание спирта сведено к минимуму, оно все же оказывает негативное воздействие на систему выделения. Это связано с содержанием дрожжей и солода, которые замедляют вывод жидкости из организма, тем самым провоцируя серьезную нагрузку на организм.
  • Воздействие на желудочно-кишечный тракт. Многие производители при создании безалкогольного напитка употребляют химические вещества, создающие схожий вкусовой эффект с алкогольным напитком. Эти самые компоненты способны оказывать разрушительное влияние на желудок и кишечник человека.
  • Причинение вреда сердечной мышце. Так как состав безалкогольного пива схож с алкогольным (отличие в принципе варения), оно также оказывает вред на сердце. Это связано с быстрым всасыванием напитка в сосуды, что приводит к их расширению и более интенсивной работе сердечной мышцы.
  • Ожирение. Употребление пенного в больших количествах способно провоцировать ожирение организма. Причины опять же сводятся к составу, основными компонентами которого остаются дрожжи и сусло.

Какой вид пива вреднее, почему

Алкогольное пиво значительно вреднее безалкогольного. Это связано с наличием спирта, который не может не оказывать негативного воздействия на организм. Более того, спирт в составе любого напитка – это медленный механизм убийства.

Рекомендации по применению

Если тяга к пенному имеется, то лучше употреблять безалкогольное, но в умеренных количествах, чтобы не провоцировать те заболевания, которые от него возможны. То же касается и алкогольного напитка. Одним словом, во всем надо знать меру, тогда наносимый вред можно свести к минимуму.

Источник

Наталья Степановна  ·  16 июня 2019

10,4 K

Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group  ·  baltika.ru

Вред от безалкогольного пива может быть только для людей с хроническими заболеваниями — например, с воспалительными заболеваниями ЖКТ (углекислота раздражает слизистые оболочки) или с целиакией (непереносимостью глютена — белка, содержащегося в злаках). Польза же — практически та же, что и от обычного, алкогольного пива: в «безалкоголке» тот же уровень витаминов группы B, кремния и других биологически активных веществ. Поэтому некоторые врачи считают пиво важным профилактическим средством: к примеру, 2-4 пинты пива в неделю снижают риск заболеть ревматоидным артритом на треть.

Как интересно! Спасибо. Мне нравится «Нолик».

Думаю, если человек добровольно (без кодирования и пр.) отказывается от крепких напитков и переходит на умеренное употребление б/а пива — это ему только в плюс. Вроде бы от доз этанола в таком пиве невозможно стать алкоголиком. Поправьте, если ошибаюсь.

Ни пользы, ни вреда от безалкогольного пива, как такового нет.
Это напиток, который должен утолить жажду. Отсутствие алкоголя не разрушает нейроны головного мозга. Впрочем, и пользы мало. Современное безалкогольное пиво (не то, которое готовится дома или бабушкой) изготавливается из порошковой смеси. Фактически, кроме калорий ничего полезного в нём тоже нет.
А так, в… Читать далее

Эстроген в натуральном (сваренном) пиве? А безалкогольное пиво не варят? Просто разводят порошок?

Почему большинство бутылок для пива зеленые ?

Диалектолог, нойз-исполнитель

Лучше всего пиво хранится в коричневом стекле, в прозрачном же или зелёном оно, постояв на свету, быстрее испортится из-за определенной химической реакции.

Во время Второй мировой войны ощущался дефицит в фитералах, которые при изготовлении стекла придавали бы ему коричневый цвет. Прозрачные тары показались пивпром производителям создающими впечатление обыденности этого напитка, поэтому выбор пал на зелёные. Так и появилась эта ассоциация пива с зелёными бутылками, которая поддерживается большим количеством производителей по сей день.

Плюсы и минусы отказа от алкоголя. Имеет ли смысл?

Об опасностях алкоголя навалом информации в интернете и вы знаете это. Поэтому, предполагаю, вы уже решили, что алкоголь — проблема. Но вы откладываете решение бросить, потому что это работа. Нужно разрушить привычную жизнь и строить новую. Это трудно. К тому же, часть вашей личности любит алкоголь и будет уговаривать не отказываться от него. Рекомендую вооружиться книжками о изменении привычек и действовать согласно совести.

Если ответ полезен ставьте плюс. Дополнительные вопросы задавайте в контакте. Ссылка в профиле.

Прочитать ещё 1 ответ

Можно ли поправиться, употребляя пиво, в том числе безалкогольное?

Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group  ·  baltika.ru

В случае производства безалкогольного пива, из него удаляют алкоголь на молекулярном уровне с помощью сложной технологии мембранной фильтрации. При этом количество углеводов так и остается 6г. на 100г. напитка. Поэтому вопреки стереотипам само пиво не приводит к полноте, но благодаря небольшому содержанию алкоголя и наличию хмеля пробуждает аппетит и стимулирует пищеварение. Чтобы не набрать вес, нужно научиться сочетать пиво с правильной едой и помнить об умеренности во всем.

Прочитать ещё 1 ответ

Чем полезно пиво для мужчин?

Независимый интернет-ресурс о тяжелой мужской доле, подкаст и коммьюнити. Не унывай и не…  ·  disgustingmen.com

В разумных количествах пиво, как и любой алкоголь — хороший антидепрессант. В больших — ровно наоборот. Кроме этого, пиво показано людям, у которых проблемы с камнями и избытком соли в организме в целом.

Прочитать ещё 4 ответа

Есть ли польза от безалкогольного пива( если брать натуральное, без добавок)?

Преподаватель биологических дисциплин, физиолог

Разумеется есть польза, там же содержатся какие-то питательные вещества, и продукт этот не является опасным для здоровья человека в краткосрочной перспективе умеренного потребления)

Смотрите, в бутылке безалкогольного пива есть углеводы, есть вода, спирт (увы, но безалкогольное пиво его тоже содержит, хотя бы 0,2%, а бывает, что больше 1%), небольшое количество витаминов группы В, железо и т.д. Бутылка такого пива даёт в среднем 150 ккал (0,5 л), что очень даже диетический продукт.

Но вы же не об этом спрашиваете. Вы спрашиваете, является ли это продуктом регулярного употребления, на уровне чая или овсянки. Нет, не является.

Безалкогольное пиво – спорный напиток, его придумали для тех, кто по каким-то причинам не может выпивать настоящее пиво, но вкусу напитка не изменяет. Надо иметь недюжинную силу воли, чтобы, отведав привычного пивного вкуса, но не получив ожидаемого эффекта, ограничиться одной-двумя порциями пенного напитка (калоризатор). Поэтому и за руль садиться не рекомендуется, ведь специфический запах вызовет подозрение, и вместо алко-тестера придётся сдавать анализ крови, который обязательно покажет наличие алкоголя.

Безалкогольное пиво противопоказано беременным и кормящим женщинам, подросткам и особенно детям, имеющим заболевания почек, печени, поджелудочной железы и желчного пузыря, непьющим и закодированным алкоголикам. Необходимо внимательно прочесть инструкцию к применению антибиотиков и мочегонных средств, так как многие из них нельзя смешивать с безалкогольным пивом.

Из-за высокого содержания кобальта, необходимого для лучшей стабилизации пены, безалкогольное пиво оказывает негативное влияние на сердечную мышцу, может вызвать воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте.

Выпить 1-2 бутылки в неделю вам ничего плохого не дадут. Но не более.

Источник

Действительно ли безалкогольное пиво не содержит алкоголя?

adult-1854191_1280

Все фото pixabay.com

Когда вы, еще будучи подростком, на крики родителей в панике отвечали «Да оно безалкогольное было!», то и они, и вы успокаивались. Сейчас вы уже взрослый мальчик и должны разбираться в этом вопросе глубже: в чем польза и вред безалкогольного пива, чем оно отличается от алкогольного и нужно ли его вообще пить.

Сегодня все больше баров, пабов и супермаркетов предлагают широкий ассортимент безалкогольных напитков, в том числе и пива. А это значит, что сократить потребление алкоголя сейчас легче, чем когда-либо.

Но действительно ли безалкогольное пиво здоровее? Сколько калорий оно содержит? Вам стоит выбирать безалкогольный или слабоалкогольный вариант? Или лучше обычный алкогольный?

Безалкогольное пиво и правда безалкогольное?

«Безалкогольное» мы сейчас берем в кавычки, потому что такое пиво все равно содержит небольшое количество алкоголя. Мало, но он все равно есть. Это связано с тем, что в процессе пивоварения образуется небольшое количество алкоголя.

Алкогольное и безалкогольное пиво

Проще говоря, основное различие между алкогольным и безалкогольным пивом заключается в количестве алкоголя, которое они содержат. У алкогольного пива есть немного, само собой, алкоголя. Безалкогольное пиво содержит очень мало алкоголя (мало, но он есть).

По российскому законодательству и по законам многих других стран «безалкогольное» пиво может содержать очень небольшое количество алкоголя (менее 0,05%).

Количество алкоголя в напитке указано в процентах от всего напитка. На всех алкогольных напитках вы увидите объем алкоголя (ABV): пиво с надписью 5% ABV на этикетке содержит 5% чистого алкоголя.

Есть три типа пива: безалкогольное, слабоалкогольное и алкогольное пиво. Они определяются так: 

Безалкогольное пиво = не более 0,05% ABV

Слабоалкогольное пиво = не более 1,2% ABV

Алкогольное пиво = содержит более 1,2% ABV

Краткая история безалкогольного пива (очень краткая)

beer-428121_1280

Безалкогольное пиво возникло в Америке во время Запрета в 1919 году. В то время пивоваренные компании, такие как Anheuser-Busch, Miller и Schlitz, начали выпускать «почти что пиво», чтобы обойти закон «Сухой закон».

Это были солодовые напитки с очень низким содержанием алкоголя (менее 0,5%). Чтобы удалить спирт из пива, его либо кипятили, либо фильтровали. Многие утверждали, что процесс удаления алкоголя сделал пиво безвкусным (но о том что это не так, мы расскажем позже).

Со временем, однако, люди нашли способ «перегнать» алкоголь обратно в бутылку или бочку пива — незаконный процесс, который привел к «игристому пиву».

Сегодня «почти пиво» все еще производят и продают, и во многих странах законно покупать и пить его даже несовершеннолетним, хотя в некоторых штатах Соединенных Штатов Америки нужно достичь 21 года, чтобы выпить безалкогольного пива.

Все потому же: даже безалкогольное пиво не свято и все равно содержит алкоголь.

Безалкогольное пиво: польза и вред

Почему это вредно 

1. Для людей, имеющих проблемы с алкоголем

Возможно, логичным вопросом является: «Что если люди с проблемой злоупотребления алкоголем перейдут на безалкогольное пиво? Разве это не решит их проблемы?».

Есть несколько серьезных проблем, связанных с этим решением. Прежде всего, даже в большинстве безалкогольных сортов пива содержится небольшое количество алкоголя, что может вызвать рецидив для выздоравливающих алкоголиков.

Во-вторых, безалкогольное пиво, по мнению многих людей, до сих пор не имеет того богатого вкуса обычного пива.

В-третьих, исследования показали, что запаха любого вида пива может быть достаточно, чтобы вызвать у алкоголика реакцию, вызывающую тягу, даже если он вообще ничего не пьет ничего алкогольного на протяжении уже долгого времени.

Запах может значительно поднять уровень допамина в мозге, что их хотеть алкоголя. Это может быть ожидание употребления алкоголя, которое погружает человека в зависимость еще больше.

Таким образом, для выздоравливающих алкоголиков лучше воздержаться даже от безалкогольного пива, чтобы получить наилучшие шансы на выздоровление.

2. Для вашего веса и зубов

Алкоголь содержит 43 калории на единицу. Таким образом, алкогольное пиво всегда будет калорийнее того, что без алкоголя.

Тем не менее, все пиво — алкогольное или нет — содержит различные количества углеводов и белков.

Некоторые из этих углеводов будут сахарами. В большинстве случаев это натуральный сахар, который дрожжи не «съедают» во время брожения. Иногда это добавленный ингредиент.

Регулярное употребление этого напитка в качестве замены воды или напитков с более низкой калорийностью может привести к увеличению веса, если вы не будете следить за количеством. Сахар в пиве также может повредить зубы.

Кроме того, если вы страдаете диабетом, остерегайтесь слишком большого количества безалкогольного пива. Некоторые рафинированные виды сахара, такие как сахароза, могут вызвать скачок уровня сахара в крови.

3. Об эффекте плацебо

beer-932994_1280

Эффекты плацебо — в случае лекарств эффекты, которые на самом деле не вызваны самим лекарством, а, скорее, сознанием — могут также возникать, когда люди пьют слабоалкогольные и безалкогольные напитки. Симптомы алкогольного опьянения, вроде заторможенных реакций, может ощущаться и без большого количества алкоголя в крови.

Ожидание также влияет на то, как человек отреагирует на слабоалкогольные или безалкогольные напитки. Исследование ожидаемой алкогольной активности показывает, что воздействие алкоголя зависят от того, насколько люди ждут, что безалкогольный напиток окажет на них влияние алкогольного.

В то время как человек, пьющий слабоалкогольный или безалкогольный напиток, не может получить опьянения, вкус и внешний вид напитка могут вызвать ожидаемые эффекты, заставляя человека вести себя так, как будто он употребляет большее количество алкоголя.

Рекомендуется подумать о том, как на вас влияют слабоалкогольные и безалкогольные напитки, и подумать, испытываете ли вы эффект плацебо. Близкие друзья также являются хорошим источником информации, особенно, если вы говорите им, что хотите получить честное мнение о своей внешности и поведении при употреблении безалкогольного напитка. Если вы ведете себя, скажем, безответственно после употребления слабоалкогольных или безалкогольных напитков, лучше и не пить их вовсе.

Почему это полезно

1. Для сердечно-сосудистой системы

Хотя это может быть не лучшим способом удовлетворить выздоравливающего алкоголика, безалкогольное пиво, как это ни странно, может принести пользу другим людям.

Исследование на эту тему было проведено на испанских монахинях и было опубликовано в Nutrition. Согласно исследованию, монахини, которые пили безалкогольное пиво в течение 45 дней, имели повышение уровня антиоксидантов в крови, что может оказать положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Так что, безалкогольное пиво в будущем может действительно оказаться в списках полезных для здоровья напитков.

2. Для тех, кто водит машину

Слабоалкогольное или безалкогольное пиво идеально подходит для умеренно пьющих и не имеющих проблем со здоровьем людей, которые водят машину; это намного безопаснее, чем обычный подход, состоящий в том, чтобы принимать выпить один изи два сильноалкогольных напитка, а затем остановиться. Это приводит к ухудшению когнитивных навыков, важных для вождения, чего не наблюдается при употреблении слабоалкогольного или безалкогольного пива.

К сожалению или к счастью, законный уровень алкоголя в крови во многих юрисдикциях (0,08) выше, чем уровень, на котором ваше внимание при вождении уже нарушается (0,05).

Поскольку слабоалкогольные и безалкогольные напитки не обезвоживают вас в той же степени, что и напитки полной крепости (после употребления вы не чувствуете такой жажды, как при обычных напитках), то возникает риск употребления чрезмерного количества слабоалкогольного или безалкогольного напитка.

  • Автор:

    Марина Тихомирова

Источник