Какое пиво в россии самое вкусное и полезное
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Пиво – древний, излюбленный многими напиток. Его употребляют как мужчины, так и женщины. Но однозначно определить, каким является лучшее пиво, невозможно, поскольку вкусы у людей разные.
Увлекательна история женского приобщения к напитку в России. Он не был слишком популярен до революции, да и женщины его если и пробовали, то лишь в строго домашней обстановке.
Вместе с движением эмансипации, которое не обошло и СССР, женщины приобщались к пиву, и уже нередко можно было увидеть даму с бокалом пенного.
В послевоенное время (50-е – 60-е ХХ века) общество толерантно относилось к употреблению напитка женщинами. Не зазорно было даже отстоять очередь к бочке с пивом и тут же выпить бокал «Жигулевского» рядом с мужчинами.
С 70-х употребление хмельного напитка женщинами в общественных местах пошло на спад, чтобы вновь возродиться в 90-е. Сегодня питие пива считается совершенно нормальным делом для представителей обоих полов, поэтому и производители учитывают эту тенденцию, выпуская все больше его разновидностей.
Самое продаваемое пиво российских производителей
Не будем грешить против правды: в СССР чуть ли не единственным пивом, которое возможно пить, было «Жигулевское». Предпринимались и другие попытки создавать что-то неплохое на вкус, но они не прижились. Пивзаводы в различных уголках огромной страны производили основную марку по ГОСТу.
Сегодня же в России – десятки и сотни сортов, хотя среди них можно выделить те, что пользуются популярностью в массах. Этот рейтинг составлен по количеству продаж, а значит – объективно отражает предпочтения россиян.
Приведем первую десятку (не только по продажам, но и по отзывам). Не следует воспринимать этот рейтинг по ранжиру: продажи склонны к колебаниям, тем не менее в 2017 году именно такие сорта отечественного разлива были самыми популярными:
- Porter — темное, выпускаемое частной пивоваренной компанией «Афанасий» из города Твери. Его крепость — 8%, плотность — 20%.
- «Мохнатый шмель» от Московской пивоваренной компании. Это эль верхового брожения, авторское творение главного пивовара Михаила Ершова. Сорт относят к чрезвычайно популярному сегодня крафтовому пиву. Алкоголя в нем 5%, плотность — 12%.
- «Русский имперский стаут», крафтовое, сваренное на подмосковной пивоварне Stamm Beer. Содержит 9% алкоголя, начальное сусло плотностью 25%. В этом сорте используется 7 видов солода и американский хмель «Summit».
- «Балтика 3». Классическое от компании «Балтика», выпускается с 1992 года, с тех пор – любимое многими. Это светлый лагер крепостью 4,8%, плотностью 12%.
- «Юзберг Weissbier» — нефильтрованный эль. Создан ООО»Суздальская Пивоваренная Компания». При изготовлении используют 3 сорта солода и 2 сорта хмеля. Все ингредиенты из Германии и Чехии. Вода – из местных подземных месторождений. Вкус с кислинкой, отдает хлебом и бананом. На дне бутылки – осадок. Крепость 4,9%, начальная экстрактивность сусла — 13,1%.
- «Очаково» от комбината «Очаково» (Москва). Выпускается с 1994 года. Это – самое первое в мире пиво, разлитое в пластиковые бутылки. Сегодня выпускается в банке, стеклянной и ПЭТ таре. Имеет сбалансированный вкус с легким ощущением жженного солода и кукурузы. Процент алкоголя — 4,6, плотность — 12%.
- «Три медведя» от голландской компании «Heineken», производственные мощности которой находятся в Санкт-Петербурге, является светлым лагером. Вкус мягкий, крепость 5%, плотность — 11%.
- «Балтика №6» — это темный лагер (портер). Для его создания использовались традиционные английские рецепты. Варится из трех сортов солода на специальных дрожжах. Имеет густой аромат и характерный привкус жженного ячменного солода. Алкоголь — 7%, плотность — 16-17%.
- «Афанасий Домашнее» — живое пиво, срок хранения которого – всего 17 суток. Светлый лагер, фильтрованный, неосветленный и непастеризованный. Обладает невероятным насыщенным вкусом. Производят его на Тверском Пивоваренном заводе «Афанасий». Крепость напитка 4,5%, плотность — 11%.
- «Velkopopovicky Kozel» — знаменитое чешское пиво, выпускается по лицензии в России пивоваренной компанией EFES RUS, на нескольких заводах. Содержит 4% алкоголя, начальное сусло имеет экстрактивность 9,8%.
Лучшие сорта чешского пива
О «Velkopopovicky Kozel» мы только что упомянули. Его в России можно купить не только отечественного разлива, но и завезенным из пивоварни села Ве́льке-По́повице, что в 20 км от Праги.
Другие сорта напитков этого завода также известны на родине и за рубежом: игристый лагер Kozel Premium Lager 12, темный Kozel Cerny (Dark) 10, Kozel Svetly (Pale) 10 верхового брожения и другие.
Но этот завод – только одно звено чешских пивоварен, поэтому грех не упомянуть и другие сорта из этой страны, в которой с почтением и уважением относятся к пивным традициям. А уж в многообразии сортов разбираются чуть не с младенчества. Вкусы самих чехов разнообразны и некоторые сорта могут быть непонятны нам.
Поэтому рейтинг мы делаем, учитывая предпочтения именно российских почитателей пенного:
- Pilsner Urquell. Его первый раз сварили более 200 лет назад в г. Пльзень. Название Пильзнер Уркуел из немецкого переводится как Пльзенский первоисточник. Именно это пиво дало начало целому пивному виду. Светлое и приятное на вкус, остается эталоном для чешских пивоваров. Его крепость — 4.4 %.
- Staropramen – светлый легкий лагер янтарного цвета. Всего 4% алкоголя. Хорошо идет в жару, имеет легкую горчинку и янтарный цвет. Производится в Праге. Хочется отметить еще два очень известных сорта от Staropramen:
- Velvet – полутемное, имеющее восхитительно бархатный цвет и крепость 5,2%. Его еще называют бурей в стакане за то, что после налива оно полторы минуты бурлит, а затем превращается в обычное пиво янтарного цвета;
- Kelt – очень плотное, по запаху и вкусу напоминает шоколад. Крепость – 5%.
- Budweiser Budvar — пивоваренная компания из г. Ческе Будеёвице, которая производит светлый и темный чешский лагер одноименного названия и поставляет его в 70 стран мира. Крепость — 4,5 – 5%, выпускается и безалкогольное (0,5%). Разливается в банки, стеклянные бутылки и кеги по 20 – 30 литров.
- Krušovice – выпускаемое Королевской пивоварней Крушовице, история которой начинается с 16 века. Популярные сорта, которые можно купить в России — светлое Krušovice Imperial (Ležák) крепостью 5,0% и черное Krušovice Černé крепостью 3,8%.
- Bernard. Пиво из этой пивоварни в городе Гумполец выделяется среди других чешских марок своим горьковатым насыщенным вкусом. Благодаря стратегическому партнерству с начала 2000-х с компанией Duvel Moortgat (Бельгия), пиво Бернард продается в 26-ти странах, в том числе – в России. Его не пастеризуют, поэтому оно максимально сохраняет вкус.
Рейтинг марок немецкого пива
Немцы не просто любят пиво, они считают его божественным напитком и предпочитают всем другим. Хотя и о практицизме никогда не забывают (национальная черта). Поэтому, организовывая всемирные «народные гулянья» под названием Octoberfest, привлекают все новых потребителей своей продукции.
К пивоварению немцы подходят основательно и педантично. Используют старинные рецепты, наработанные столетиями и внедряют новые технологии. А любой немец, пусть и не всегда угадает название, но скажет, где это пиво произведено. Есть «раскрученные» сорта и названия, есть менее известны, но их не одна сотня, обо всех в статье не расскажешь.
Поэтому – коротко о самых известных марках из Германии:
- Krombacher, занимающая первенство в Германии по продажам, иногда по итогам года меняясь с другой известной компанией – Эттингер. И безусловный лидер на рынке пильзенского пива в Германии. История Krombacher начинается в 18-м веке. Знаменитые сорта:
- Krombacher Pils есть на столах немцев не только в будни, но и на Пасху, Рождество и Карнавал. Такова традиция. Это светлый лагер 4,8%;
- Krombacher Radler (смесь пива с лимонадом, есть и безалкогольная версия);
- безалкогольный Krombacher Alkoholfrei;
- Krombacher Dark – темное, крепостью 4,7%. Отдельно выпускается на экспорт, отдельно – для Германии.
- Oettinger. Официально история компании начинается с 1731 года, хотя упоминания о ней можно найти еще раньше – в 14 веке. Продукция постоянно завоевывает медали на международных выставках. Экспортируется в сотню стран, есть лицензионное производство в России, Белоруссии, Казахстане, Украине, Боснии. Среди знаменитых сортов:
- Oettinger Weissbier – белое баварское пшеничное, нефильтрованное, 4,9% алкоголя;
- Oettinger Pils – светлый лагер крепостью 4,7%, в немецком стиле;
- Oettinger Kellerbier, темно-янтарное, с красноватыми проблесками, 5,6%;
- Oettinger Light – легкое светлое, на родине – 2,8%, в Белоруссии, где выпускается по лицензии — 3,6%.
- Spaten Шпатен. Эта Мюнхенская пивоварня насчитывает более 600 лет истории развития, поскольку впервые здесь сварили пиво в 1395 году. Главный символ на этикетках Spaten – лопата для перемешивания солода, а само название перекликается со словом Spade – лопата. Именно в Мюнхене проводится Октоберфест и его символом выступает пиво Spaten. Самые известные сорта:
- Munchen Hell – типичное светлое баварское – мягче чешских сортов. Крепость – 5,2%;
- Spaten Dunkel – темное, почти красное лагерное, низового брожения. Крепость 5,1%;
- Permium Lager – классика светлого баварского лагера с содержанием алкоголя 5,2%;
- Octoberfest – крепкое и густое, содержание алкоголя – 5,9%, плотность – 13,7%.
- Paulaner Пауланер – производитель баварского, одна из пяти компаний Германии, удостоенная права поставлять пиво на Октоберфест, что свидетельствует о высоком качестве продукции и верности традициям немецких пивоваров. К лучшим сортам относят:
- Hefe-Weissbier – нефильтрованное пшеничное крепостью 5,5%, с плотностью начального сусла – 12, 5%;
- Paulaner Hefe-Weissbier Dunkel — темное пшеничное нефильтрованное. 5,3% алкоголя, 12,4% плотности;
- Original Munchner Hell – светлый лагер низового брожения. Алкоголь – 4,9. Именно этот освежающий сорт наиболее любим в Баварии;
- Hefe-Weissbier Alkoholfrei многие поклонники пенного считают лучшим безалкогольным, ведь если не предупреждать об этом, большинство пьющих даже не догадаются, что имеют дело с напитком, не содержащим градусов.
- Franziskaner Францисканер считается старейшей маркой в Германии, поскольку свой исторически подтвержденный отсчет ведет с 1363 года. Расположено производство в Мюнхене, то есть – мы снова имеем дело с баварским пивом. Самые известные сорта:
- Hefe-Weisse Hell – пятиградусный пшеничный эль крепостью 5% и плотным суслом – 11,8%;
- Hefe-Weisse Dunkel – темный нефильтрованный эль. Крепость – 5%, начальная плотность -11,8%;
- Weissbier Kristallklar – у него такая же крепость и плотность. Во вкусе, кроме хлебных, чувствуются банановые, карамельные нотки и легкая кислинка;
- Hefe-Weissbier Leicht светлое легкое и нефильтрованное, в котором 2,9% алкоголя и плотность 7,5%.
- Bitburger — одна из популярных торговых марок немецкого пива, производственные мощности находятся в Битбурге (городок в федеральной земле Рейнланд-Пфальц). Самое известное — Bitburger Premium Pils, на него приходится львиная доля выпуска, оно же широко экспортируется и производится по лицензиям в других странах.
- Beck`s (Бекс) варят в Бремене с 19 века. Пиво этой марки широко известно в России, бутылочки с надписью Beck`s можно найти в любом большом супермаркете. Бывает разновидностей: Pilsner – на него приходится основная доля экспорта; Light – светлое легкое; Dark – полутемное; Non-alcoholic – безалкогольное.
- Warsteiner (Варштейн). Это пиво из Северной Рейн-Вестфалии, где находится город Верштейн, в котором с 17 столетия выпускают напиток. Сегодня популярны сорта: Premium Verum — пильзенское; темное Dunkel; а также миксы с лимонадом и другими напитками: Premium Radler, Premium Orange/Lemon/Cola.
Этот список можно продолжать долго, поскольку в Германии пивная индустрия многообразна. Предприимчивые немцы «нащупав тему», уже не отступают от нее, и чтобы поддержать потребление своей продукции по всему миру, уделяют огромное внимание качеству. Так что пить немецкое пиво не только приятно, но и для здоровья безопасно.
Обзор крафтового пива, произведенного в России
Крафтовое или, по другому – ремесленное, это пиво, производимое небольшими предприятиями по большей части – по старинным и проверенным рецептам. Развиваясь, многие небольшие компании «ищут изюминку», немного изменяют рецептуру для нового вкуса.
Иногда такие попытки бывают удачными, и напиток получает заслуженное признание. Если выстроить своеобразный рейтинг по популярности российских компаний крафтового пива, он будет выглядеть примерно так:
- AF Brew в г. Санкт-Петербург организовала производство в 2016 году и быстро развивается. Сегодня уже при заводе есть собственный бар, организованы экскурсии с дегустацией. Сегодня выпускает до двадцати сортов с крепостью от 4,8 до 10% и плотностью 11,9 – 30%.
- Bakunin, Санкт-Петербург. Компания работает с 2013 года, выпускает сорта, каждый из которых вызывает шумное обсуждение среди любителей качественного крафтового. Оригинальны и названия: «Затмение» — признано лучшим по версии портала RateBeer. Есть «Рука Бога», «Скрепы», «Подозрительные лица», «Левиафан», «Иллюзия скромности», всего – до 40 видов. Крепость – 4,4 – 10,5%, плотность 11-27%.
- Brickstone. Владельцы паба варят в Москве собственное пиво по американской технологии, из американского же сырья. Производят 4 вида: Lite, Standart, Dark и имбирное Premium.
Кроме «тройки лидеров», заслуживают внимания:
- Drakkar из Санкт-Петербурга;
- Jaws из Заречья Свердловской обл.;
- La Beerint из Обнинска Калужской обл.;
- Victory Art Brew из Санкт-Петербурга;
- 1 Тонна из Жуковского, Московской обл.;
- «Петр Петрович» из Тулы;
- «Василеостровская пивоварня» из Санкт-Петербурга.
Лучшее светлое пиво российского производства
Предлагаем несколько сортов светлого пива, произведенного в России. Наш рейтинг построен по производителям, а вы уж сами решайте, какой из сортов вам больше по душе:
- «Московская пивоваренная компания» представлена тремя видами своей продукции:
- Хамовники «Венское» крепостью 4,5%;
- Хамовники «Пильзенское» — 4,8% алкоголя;
- Cervena Selka – 5% крепости.
- Пивоварня «Богерхоф», из г. Анапы:
- Пляжное светлое крепостью 3,7%;
- Лагерное светлое, содержащее 4,7% алкоголя.
- ОАО «Томское пиво» получило известность во многом благодаря Kruger Premium Pils крепостью 5%.
- Столичное Двойное Золотое, сваренное МПБК «Очаково» имеет 5,5% крепости.
- ЗАО «Карачаевский пивзавод» поставляет Карачаевское Живое 4% крепости.
- ОАО «Жигулевское пиво» выпускает Самарское крепостью 4,5%.
- «Моспивком» знаменито пенным «Жигули Барное» крепостью 5%.
- ОАО «САН Инбев» имеет два светлых сорта, пришедшиеся по душе россиянам:
- Сибирская корона «Золотистое» крепостью 4%;
- Сибирская корона «Классическое» — 5% алкоголя.
Виды темного пива
Любителям темного пива следует обратить внимание и обязательно попробовать сорта от различных российских компаний:
- Пивоварня «Богерхоф» из Анапы: Ржаное полутемное — 5,2% алкоголя; Банное темное – 5,5% алкоголя.
- От ОАО «Томское пиво» — Kruger Dunkel крепостью 3,9%.
- Тверской пивоваренный завод «Афанасий» представляет «Афанасий Портер» крепостью 8%.
- Велкопоповецкий Козел: темное крепостью 3,2-4% и черное с содержанием алкоголя 3,5-5%.
- От компании «Балтика» — темное «Балтика №6» 7% крепости.
- Компания Stamm Beer выпускает «Русский имперский статус» 9% крепости.
- Московская пивоваренная компания варит темный эль «Мохнатый шмель», содержащий 5% алкоголя.
Советуем почитать: История появления и виды пива Гараж
Какое пиво лучшее в бутылках?
В бутылочном пиве важен вкус, но еще важнее – отсутствие химических добавок для продления срока годности.
Эти две составляющие учтены в нашем следующем рейтинге:
1. Компания «Heineken»:
- Guinness;
- Edelweiss;
- Три медведя.
2. «Московская Пивоваренная Компания»:
- Oettinger;
- Хамовники.
3. Компания «EFES»:
- Velkopopovicky Kozel;
- Gold Mine Beer;
- Старый мельник.
4. От компании «Carlsberg» — Zatecky Gus.
5. От «Жигулевское пиво» из Самары – Жигулевское.
Лучшие сорта разливного пива
Попробуйте эти сорта подаваемого в барах и пабах разливного напитка, почувствуйте его свежий вкус с легкой горчинкой, оцените старания пивоваров:
- От AF Brew из Санкт-Петербурга попробуйте AF Brew и Victory.
- Московские пивовары порадуют сортами: Bottle Share, STAMM BEER, 1516 Pub & Brewery, Green Street Brewery.
- В Санкт-Петербурге попробуйте также пенные напитки Bakunin, Paradox Brewery.
- Тула порадует Salden`s Brewery.
- Заречье Свердловской области поставляет вкусный сорт под названием Jaws.
Лучшее баночное пиво
Практически все сорта, выпускаемого в стеклянных бутылках, можно найти и в баночном варианте, поэтому повторять этот рейтинг мы не будем, а лишь добавим к нему несколько знаменитейших в мире напитков, выпускаемых в банках:
- Brio из Исландии с алкоголем 4,5%, с травянисто-хмелевыми нотками;
- Galaxy IPA, Бруклин, Нью-Йорк – цветочно-травянистое, с нотками фруктов из тропиков. Крепость — 6,5%;
- Шотландский баночный «кофейно-шоколадный» эль Black Eyed King Imp Vietnamese Coffee Edition, имеющий крепость 12,7%;
- Нью-Йорский (Бруклин) Lambo Door – «хмелевая конфетка» крепостью 8%;
- Julius из Массачусетса отмечен нотками манго и цитрусовых. Алкоголь — 6,8%;
- Heady Topper, «родом» из Вермонта, это баночное «расхватывают» в 50-километровой зоне от завода.
Советуем почитать: Какое пиво лучше всего пить?
Подводя итоги, отметим, что в России изготовление и потребление пива постепенно выходит на качественно новый виток. Люди не хотят употреблять низкосортное пойло, наполненное химическими веществами неизвестного происхождения.
А производители стараются соответствовать требованиям потребителя. К тому же, даже в среднем ценовом сегменте можно найти достойное по качеству и вкусу пенное.
Распробовав хорошее пиво, уже никто не захочет возвращаться к кое-как сваренному хмельному продукту.
А какое пиво предпочитаете вы и попадают ли в ваш личный рейтинг сорта, предложенные в нашем обзоре?
Расскажите об этом в комментариях. Ставьте лайки и рекомендуйте рейтинг друзьям в соцсетях.
Источник
Если Вам меньше 18 лет, убедительная просьба, не просматривайте эту тему!!!
Одним из первых пожеланий, оставленными пользователями нашего портала , стала просьба “запилить” рейтинг отечественного пива. Ну а что – тема действительно интересная и самое главное актуальная в свете начавшегося совсем недавно лета, с его сумаcшедшей жарой, непрекращающейся жаждой и приятной порой отпусков. Собственно, у меня самого отпуск только вчера начался, так что я с большим интересом принялся за разбор этой темы (спасибо, кстати, за идею).
Я конечно же предрекаю Ваши комментарии о том, что “в России хорошего пива нет”, и с этим трудно спорить. Что делать, если страна у нас такая (или государство), но, как говорится, родину не выбирают, а вот какое пиво в нашей стране не самое ужасное – выбрать попробуем. Тем более, что не смотря на недостаток хорошего пива, его любителей у нас по-прежнему много.
Я не буду утомлять вас рассказами о истории пивоварения или о различиях в технологиях производства светлых и темных сортов пива, а просто постараюсь ответить на следующие 3 вопроса:
- “Как правильно выбрать хорошее пиво?”
- “Какие марки продаваемого в России пива лучшие?”
- “Как правильно пить пиво?”
Как правильно выбрать хорошее пиво
Прежде чем покупать какое-то определенное пиво, давайте сначала определимся с тем как правильно его выбирать. Для себя я выделили следующие правила:
Покупайте разливное пиво – больше вероятность, что оно правильно хранилось.
Разливное пиво обычно хранится в кегах, а кеги – являются самой подходящей для хранения пива тарой, так как они изготовлены из нержавеющей хромированной стали и предохраняют пиво от воздействия света и впитывания в себя посторонних запахов и привкусов.Покупайте “живое” пиво – оно полезней.
Живое пиво – это обычно свежесваренное нефильтрованное пиво, в котором сохранилось множество полезных для человека микроэлементов (фосфор, марганец, калий, кальций, железо и т.д.) и которое содержит пивные дрожжи – источник витаминов группы В, обладающих лечебными свойствами. Однако надо учитывать, что срок хранения живого пива всего несколько дней.Если нет возможности купить разливного пива, то выбирая бутылочное или баночное пиво следуйте следующим правилам:
Выбирайте пиво с меньшим сроком годности – в нем скорей всего будет меньше консервантов.
Без консервантов пиво (особенно не пастеризованное) также хранится недолго, поэтому для увеличения срока годности производители добавляют консерванты (обычно аскорбиновую кислоту).Выбирайте пиво с ближайшей датой розлива – скорей всего оно меньше подвергалось неблагоприятным воздействиям.
На качество пива очень сильно влияют условия хранения (температура, отсутствие прямых солнечных лучей), а у нас в России к этому относятся достаточно безответственно.Старайтесь брать пиво из магазинного холодильника – оно любит прохладу.
Даже самое качественное пиво может испортиться, простаивая на теплой витрине.Старайтесь брать пиво в стекле – меньше посторонних привкусов.
Находясь в алюмиеневой или пластиковой таре пиво часто приобретают соответствующий привкус. Ко всему прочему пластик вообще малопригоден для хранения пива, так как является пористым материалом, пропускающим кислород.Выбирайте пиво в темной бутылке – меньше воздействия солнечных лучей.
Лучше выбирать пиво в темно-коричневой или зеленой бутылке, которые меньше всего пропускают солнечный свет. Еще лучше было бы брать пиво в алюмиеневой банке, если бы не присутствие в таком пиве металлического привкуса и не подверженность его большим температурным колебаниям.Старайтесь брать пиво с задней части витрины.
Опять же больше вероятность, что это пиво меньше подвергалось воздействию солнечных лучей.
После того, как мы определились с правильным выбором пива, давайте разберемся – на какие марки пива, представленые на полках наших супермаркетов, стоит обратить внимание, а какие лучше обойти стороной.
Но для начала, чтобы было понятно, расскажу как я составлял этот рейтинг:
Сперва на основании статистики запросов Яндекса я выбрал около 50 самых популярных марок пива для россиян.
Потом я “разбил все пиво”… кхм… поставлю кавычки)… на 4 разные ценовые категории.
Ну а дальше, ориентируясь на отзывы и видеообзоры десятка интернет-ресурсов, попытался определить некоторую средневзвешенную оценку по каждой из марок.
Ценовая категория: до 50 руб.
- Жигулевское (“Жигулевское пиво”, Самара) – 5 баллов (неплохое)
- Gold Mine Beer (“EFES”) – 4 балла (посредственное)
- Три медведя (“Heineken”) – 4 балла (посредственное)
- Старый мельник (“EFES”) – 4 балла (посредственное)
- Балтика (“Балтика”) – 4 балла (посредственное)
- Жигули (“Московская Пивоваренная Компания”) – 4 балла (посредственное)
- Клинское (“САН ИнБев”) – 3 балла (плохое)
- Жигулевское (“Очаково”) – 3 балла (плохое)
- Дон (“Балтика”) – 3 балла (плохое)
- Белый медведь (“EFES”) – 3 балла (плохое)
- Толстяк (“САН ИнБев”) – 3 балла (плохое)
- Ярпиво (“Балтика”) – 3 балла (плохое)
- Арсенальное (“Балтика”) – 3 балла (плохое)
- Очаково (“Очаково”) – 2 балла ( очень плохое)
Ценовая категория: от 50 руб. до 70 руб.
- Velkopopovicky Kozel (“EFES”) – 6 баллов (приличное)
- Хамовники (“Московская Пивоваренная Компания”) – 6 баллов (приличное)
- Zatecky Gus (“Carlsberg”) – 6 баллов (приличное)
- Афанасий (“Афанасий”) – 6 баллов (приличное)
- Lowenbrau (“САН ИнБев”) – 5 баллов (неплохое)
- Bud (“САН ИнБев”) – 5 баллов (неплохое)
- Золотая бочка (“EFES”) – 5 баллов (неплохое)
- Holsten (“Балтика”) – 5 баллов (неплохое)
- Efes (“EFES”) – 5 баллов (неплохое)
- Tuborg (“Балтика”) – 4 балла (посредственное)
- Сибирская корона (“САН ИнБев”) – 4 балла (посредственное)
- Невское (“Балтика”) – 4 балла (посредственное)
Лучший комментарий
“Афанасий Тверь может поспорит с чешским и немецким, хоть нормальный хмель кладут, еще Бочкаревский пивоваренный завод – респект технологу. Пиво захвачено в России крупными концернами и в принципе у них всё одинаково независимо от марок, главное концерны. В этом плане, пиво от САН ИнБев и Балтики большей частью очень плохое, у Карлсберг и Эфеса – более менее, Хайнекен – так себе, у МПК – попадается неплохое. Лучше покупать пиво в маленьких городских пивоварнях…”
Аноним
Ценовая категория: от 70 руб. до 100 руб.
- Edelweiss (“Heineken”) – 7 баллов (хорошее)
- Guinness (“Heineken”) – 7 баллов (хорошее)
- Hoegaarden (“САН ИнБев”) – 7 баллов (хорошее)
- Warsteiner (“Балтика”) – 7 баллов (хорошее)
- Oettinger (“Московская Пивоваренная Компания”) – 6 баллов (приличное)
- Krusovice (“Heineken”) – 6 баллов (приличное)
- Carlsberg (“Carlsberg”) – 6 баллов (приличное)
- Heineken (“Heineken”) – 5 баллов (среднее)
- Stella Artois (“САН ИнБев”) – 5 баллов (среднее)
- Miller (“EFES”) – 4 балла (посредственное)
- Staropramen (“САН ИнБев”) – 4 балла (посредственное)
Ценовая категория: свыше 100 руб.
- Franziskaher (Германия) – 9 баллов (отличное)
- Spaten (Германия) – 9 баллов (очень хорошее)
- Paulaner (Германия) – 8 баллов (очень хорошее)
- Hoegaarden (Бельгия) – 8 баллов (очень хорошее)
- Budweiser (Чехия) – 8 баллов (очень хорошее)
- Velkopopovicky Kozel (Чехия) – 7 баллов (хорошее)
- Erdinger (Германия)- 7 баллов (хорошее)
- Krusovice (Чехия) – 7 баллов (хорошее)
- Guinness (Ирландия) – 6 баллов (приличное)
- Krombacher (Германия) – 6 баллов (приличное)
Какое пиво отечественного производства вы предпочитаете?
Вы можете выбрать несколько вариантов ответов.
Вы можете добавлять свои варианты ответов.
Какое импортное пиво вы предпочитаете?
Вы можете выбрать несколько вариантов ответов.
Вы можете добавлять свои варианты ответов.
Лучший комментарий
“Почитайте закон о чистоте пива, созданный в Европе 1516г. В Европе на свой рынок они и поставляют пиво чистым без химии, а вот уже на экспорт этот закон не работает, и пиво в том числе и в Россию завозят уже с химией.”
Аноним
Прежде чем рассказывать о том как правильно пить пиво, я бы хотел предостеречь девушек, особенно тех, кто еще только готовится стать матерью и порекомендовать им статью “Насколько вредно пиво для девушки”. В ней подробно рассматривается чего следует ожидать, в случае употребления пива до беременности, во время беременности и во время кормления грудью.
Пиво мы выбрали – теперь познакомимся с правилами, которых нужно придерживаться при употреблении этого чудесного напитка:
Пейте пиво согласно рекомендованной температуре употребления.
Например, оптимальная температура употребления большей части сортов пива 6°С. Но лучше всего придерживайтесь той температуры, которая указана производителем на этикетке как рекомендованная.Не подвергайте пиво резкому охлаждению или подогреванию.
Пиво не рекомендуется ни резко подогревать, ни резко охлаждать (например, помещая его в морозильную камеру), т.к. тогда пиво весьма быстро осаждается и испаряются его ароматические и вкусовые компоненты.Не взбалтывайте и не перемешивайте пиво – кислород быстро окисляет его.
При взбалтывании пиво больше контактирует с воздухом, что приводит к окислению, а окисленное пиво мутнеет и приобретает нехороший привкус.Используйте стеклянную, фарфоровую или керамическую посуду.
Употребление пива из банки или бутылки опять же приводит его к нежелательным взбалтыванию и перемешиванию. Поэтому для питья пива лучше всего использовать специальную пивную кружку (из стекла, фарфора или керамики) или же пивной бокал. Причем такую посуду лучше сполоснуть под водой и не вытирать, тогда пиво будет ее мягче заполнять.
С пивной кружкой, мы думаем, вы не ошибетесь, а вот самые распространенные пивные бокалы вы можете увидеть на картинке рядом. Расскажем о них чуть подробней (слева направо):
- Пшеничный бокал (weizen glass) – бокал конусобразной формы с зауженным верхом. Лучше всего подходит для пшеничного пива.
- Бокал Пилснер (pilsner glass) – бокал конусобразной формы с прямым верхом. Подходит для большинства лагеров.
- Бокал Пинта (pint glass) – напрямую связан с единица объёма в английской системе мер пинтой (pint – чуть более 568 мл). Лучше всего подходит для лагеров, слабоалкогольных элей и популярных в Великобритании и Ирландии стаутов.
Лучший комментарий
“Пиво получается путем переработки сахаров, содержащихся в солоде в спирт и углекислоту, которая является естественным консервантом, так что добавлять туда химию и спирт как Вы пишите просто нет необходимости, это экономически невыгодно. Пиво, как и вино бывает очень разнообразное, есть светлые лагеры, например пилснер, которые лучше пить свежими, так как, со временем хмель угасает и вкус теряется, а есть крепкие плотные эли (барливайны, имперские стауты и портеры), которые могут созревать в бутылках десятки лет (пиво категории боттл кондишен). Есть прекрасное кислое пиво (фламандский кислый эль, гозе и тд.), есть копченое, пиво выдержанное в бочках. Почитайте классификацию для пивных судей BJCP или WBA. При желании каждый может сварить практически любой вид пива дома на кухне, ничего сложного в этом нет (главное строжайшее соблюдение санитарии и дезинфекции), в интернете полно ссылок на пивные компоненты и оборудование.”
Николай
Наливайте пиво по краю сосуда.
Чтобы налить пиво с небольшим количеством пены бокал или стакан держат под углом 45° на расстоянии 2 см от бутылки и медленно заполняют его по краю. Если же вы хотите получить густую пенную шапку, то сначала наливайте пиво по краю, а потом выравнивайте стакан и доливайте остаток пива строго по центру.Пейте пиво в компании хороших друзей.
Последнее по счету, но не последнее по важности правило.
В заключении, хотелось бы отметить следующее: как мне кажется, причиной отсутствия у нас хорошего пива (собственно как и причиной многих других бед в России) является наш менталитет и “русский авось”. Ведь на западе как – там на каждой стадии жесткий контроль и люди подходят к своему делу со всей ответственностью. А у нас или на заводе что-нибудь нахимичат, а если не на заводе, то при транспортировке, а если не при транспортировке, то при хранении в супермаркете или магазине – так и получаем мы на выходе “рандомное пиво”. Да бывает попадается хорошее, но в следущий раз беря бутылочку пива того же производителя и той же марки, мы опять “возвращаемся в Россию”.
Ну и чтобы не заканчивать статью на печальной нотке, для поднятия настроения я бы хотел вам порекомендовать небольшую подборку позитивных, креативных и просто прикольных видеороликов с рекламой пива (смотрите ниже).
На этом все…
Оставляйте в комментариях заметки о своих предпочтениях. Пишите какие рейтинги вам были бы интересны.
Солнечного вам лета, хорошей компании и приятного пива…
P.S. И да, если вас привлекают девушки с Октоберфеста, то вам сюда:
Если Вам понравилась статья — поделитесь ссылкой!!!
Источник