Какое пюре полезнее картофельное или гороховое

Какое пюре полезнее картофельное или гороховое thumbnail

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Горох и Картофель.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

название элементаГорохКартофель
Пищевая ценность
Калорийность298 мг77 мг
Белки20.5 гр2 гр
Углеводы49.5 гр16.3 гр
Жиры2 гр400 мг
Витамины
Витамин B32.2 мг1.3 мг
Витамин B20.15 мг0.07 мг
Витамин PP (НЭ)6.5 мг1.8 мг
Витамин B10.81 мг0.12 мг
Витамин E (ТЭ)0.7 мг0.1 мг
Витамин C20 мг
Провитамин A0.01 мг0.02 мг
Витамин A (РЭ)2 мкг3 мкг
Витамин B52.2 мг0.3 мг
Витамин B60.27 мг0.3 мг
Витамин B90.016 мг8 мкг
Витамин H0.019 мг0.1 мкг
Витамин A
Витамин E
Витамин B12
Витамин B4200 мг
Витамин D
Витамин К
Макроэлементы
Кальций115 мг10 мг
Магний107 мг23 мг
Натрий33 мг5 мг
Калий873 мг568 мг
Фосфор329 мг58 мг
Сера190 мг32 мг
Кремний83 мг
Микроэлементы
Железо6.8 мг0.9 мг
Хлор137 мг58 мг
Медь0.75 мг0.14 мг
Марганец1.75 мг0.17 мг
Фтор0.03 мг0.03 мг
Бор0.67 мг0.115 мг
Алюминий1.18 мг0.86 мг
Титан0.181 мг
Стронций0.08 мг
Йод5.1 мкг5 мкг
Цинк3.18 мг0.36 мг
Хром9 мкг0.01 мг
Молибден0.084 мг8 мкг
Ванадий0.15 мг0.149 мг
Кобальт0.013 мг5 мкг
Никель0.247 мг5 мкг
Рубидий0.5 мг
Литий0.077 мг
Селен0.013 мг0.3 мкг
Олово0.016 мг
Цирконий0.011 мг
Другие элементы
Пищевые волокна11.2 гр1.4 гр
Органические кислоты200 мг
Вода14 гр78.6 гр
Моно- и дисахариды4.6 гр1.3 гр
Зола2.8 гр1.1 гр
Алкоголь
Крахмал44.9 гр15 гр
Насыщеные жирные кислоты200 мг100 мг
Холестерин
Ненасыщеные жирные кислоты1.39 гр100 мг
Читайте также:  Магазин интернет полезных подарков в москве

В итоге, что полезнее?

Всего витаминов больше в продукте Горох

Всего макроэлементов больше в продукте Горох

Всего микроэлементов больше в продукте Горох

Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Сок гранатовый или Молоко пастеризованное 3,5% жирности?

Что полезнее Сморчок или Мед пчелиный?

Что полезнее Жир бараний или Казенат натрия?

Что полезнее Масло кокосовое или Язык бараний?

Что полезнее Крупа манная или Сердце свиное?

Что полезнее Сыворотка сухая или Компот из персиков. Консервы?

Что полезнее Сыр брынза овечья или Скумбрия?

Что полезнее Молоко овечье или Слива-ядро?

Что полезнее Ряженка 6,0% жирности или Джем черносмородиновый?

Что полезнее Сливки стерилизованные 25,0% жирности или Ядро ореха арахиса жареное?

Что полезнее Сметана 30,0% жирности или Мирабель?

Что полезнее Колбаса сырокопченая или Минога?

Что полезнее Свинина или Сиг в томатном соусе консервированный?

Что полезнее Печень куриная или Горчица столовая?

Что полезнее Кунжут-семя или Икра лещевая?

Что полезнее Крабовые палочки или Сливы маринованные?

Что полезнее Окунь горячего копчения или Виноград маринованный?

Что полезнее Чехонь или Яблоки сушеные?

Источник

продукткалорийностьбелкижирыуглеводы
пюре картофельное106 ккал2,5 г4,2 г14,7 г
пюре гороховое143,5 ккал10,2 г0,7 г25,6 г
пюре вишневое57 ккал0,9 г0,2 г10,9 г
пюре банановое89 ккал1,5 г0,1 г21 г
пюре грушевое52 ккал0,2 г0 г13 г

Калорийность пюреПюре является одним из наиболее простых, питательных и полезных диетических блюд, кроме того, калорийность пюре совсем невелика, что позволяет употреблять его даже тем, кто опасается за фигуру. Пюре получают практически из любых овощей и фруктов, однако самым распространенным из них является картофельное и гороховое пюре.

Читайте также:  Чем полезна морская соль для человека

Картофельное пюре

Картофельное пюре готовят из нарезанного небольшими кубиками картофеля, сваренного в воде. Его разминают до пюреобразной консистенции, добавляя при этом отвар картофеля или молоко, соль, а также сливочное масло, сливки или яйцо. Если для приготовления пюре использовать все эти ингредиенты, то оно получится довольно жирным и калорийность пюре значительно увеличится.

Картофельное пюре является отличным гарниром и самостоятельным блюдом для детей и взрослых. Оно неплохо сочетается с любыми овощами, рыбой и птицей, однако с мясом ее лучше не есть, поскольку такая пища будет сильной нагрузкой на ваш желудок, к тому же, вы с легкостью наберете лишние килограммы.

Гороховое пюре

Калорийность горохового пюреГорох является ценной культурой, а блюда из него обогащены огромным количеством белка, по содержанию которого они не уступают соевым и даже мясным блюдам. Но, помимо этого, горох содержит немного калорий, благодаря чему его также можно употреблять при диетическом питании без опасений за фигуру. Гороховый суп и гороховое пюре считают самыми распространенными блюдами, приготовленными из него. 

Для того чтобы приготовить гороховое поре вам понадобится: горох, вода, соль, специи и растительное или оливковое масло. Поскольку горох очень медленно разваривается (а нам нужно достичь именно такого эффекта), перед варкой его необходимо на 4-6 часов замочить в воде. После этого промыть и отварить до готовности, пока горох не станет мягким, а затем перетереть в пюре, добавив масло, соль, перец, ароматные травы или зелень.

Полезные свойства пюре

Пюре картофельное и гороховое рекомендуют при диетическом питании и похудении не только из-за низкой калорийности пюре, но также благодаря огромному количеству полезных свойств. Картофельное пюре снимает воспаление, притупляет боль и обладает обволакивающим свойством, поэтому его рекомендуют при различных болезнях ЖКТ, почек и сердца. Оно способствует улучшению мозговой деятельности и памяти, поэтому пюре особенно полезно пожилым людям. Еще одним немаловажным фактом является его способность к быстрому утолению голода и насыщению, благодаря крахмалу, белку и клетчатки в его составе.

Читайте также:  Список полезных ископаемых и их значки

Гороховое пюре является неотъемлемой постной пищей спортсменов из-за огромного количества белка, который способен эффективно наращивать мышечную массу тела, при этом сжигая жиры. Его также рекомендуют при застоях жидкости в организме, гипертонии и для улучшения обменных процессов. Однако гороховым пюре чрезмерно увлекаться не стоит, поскольку горох способен вызывать газообразование и вздутие живота, поэтому, чтобы этого избежать, добавляйте немного моркови на этапе приготовления этого блюда. Будьте осторожны с гороховым пюре, если у вас есть заболевания ЖКТ, сердечнососудистой системы, а также проблемы с почками, подагра или сахарный диабет.

Источник