Какое полезнее молоко топленое или обычное
Вкусное топленое молоко не только ароматное, но и очень полезное. О том как эффективно его употреблять, узнайте из статьи.
Топленое молоко – разновидность молочного продукта с кремовым оттенком и насыщенным ароматом. Полезный напиток дарит приятное послевкусие и ощущение сытости. Топленое молоко употребляется как самостоятельный продукт и используется для приготовления различных блюд.
Топленое молоко: польза
- Топленое молоко изготавливают из деревенского и магазинного молока. Продукт с карамельными нотками вкуса получается благодаря воздействию высоких температур на цельное молоко.
- Приготовить топленое молоко в домашних условиях можно несколькими способами. На выбор хозяйки используется плита, духовка или мультиварка. В деревнях томление молока происходило в русской печи, отсюда и появилось его название.
- Польза топленого молока для организма заключается в высоком содержании жиров, витаминов и микроэлементов. Процесс приготовления продукта позволяет значительно увеличить процентное содержание жиров по отношению к жидкости. Под действием термообработки снижается количество ряда витаминов. Однако многообразие аминокислот полностью компенсирует этот недостаток.
- Регулярное употребление топленого молока перед ночным отдыхом помогает улучшить качество сна. Легкая усвояемость продукта позволяет включить его в меню диабетиков и аллергиков. При кишечных заболеваниях топленое молоко также рекомендуется включать в рацион.
Полезно
- Витаминный состав топленого молока благоприятно влияет на работу эндокринной системы. Поэтому является профилактическим средством при различных проблемах с щитовидной железой.
- Нетрадиционная медицина рекомендует употреблять топленое молоко при головных болях и мышечной слабости.
- Польза топленого молока для женщин известна давно, поэтому его и используют в косметологии. На основе топленого молока изготавливают средства по уходу за кожей и волосами.
Топленое молоко: вред
- Вред топленого молока во многом зависит от состояния здоровья человека.
Калорийность топленого молока на 100 г составляет около 67 кКал.
- Людям с избыточным весом топленое молоко желательно пить как можно реже. Снизить калорийность топленого молока, приготовленного в домашних условиях, можно за счет использования обезжиренного сырья.
- Аллергики должны учитывать свои особенности организма и предусмотреть возможное высыпание на лактозу.
- В некоторых случаях можно столкнуться с индивидуальным непринятием топленого молока желудочно-кишечным трактом.
Согласно научным исследованиям ежедневное употребление топленого молока может спровоцировать раковые заболевания.
Может быть и вредно
Топленое молоко: состав
В топленом молоке есть несколько лидирующих витаминов и минералов. К ним относятся витамины В2 и В12, кальций и фосфор. В химический состав топленого молока входят сахара и жирные кислоты.
Влияние топленого молока на организм обусловлено его составляющими:
- Высокое содержание железа и кальция укрепляет костную систему, тем самым делает топленое молоко необходимым продуктом в период беременности и для людей старшего возраста.
- Магний и витамины группы В благоприятно воздействуют на нервную систему, работу сердца и сосудистой системы.
- Витамин А и фосфор стимулируют работу органов зрения, отвечают за обновление клеток. Улучшают состояние волос и ногтей.
- Витамины С и Е укрепляют иммунную систему, регулируют количество гормонов в организме.
- Витамин D предотвращает формирование рахита.
Среди полезных составляющих стоит также отметить биотин, калий, йод, ниацин.
Какое молоко полезнее: обычное или топленое?
- Обычное молоко, в сравнении с топленым продуктом, имеет менее выраженный привкус и аромат. У обычного молока меньший срок годности, но немного доступнее цена и выбор на прилавках магазинов.
- Для экономии денежных средств стоит попробовать приготовить топленое молоко в домашних условиях. Технология приготовления в русской печи легко заменяется режимом мультиварки или приготовлением в духовке.
Даже в термосе
- Топленое молоко в процессе производства приобретает более высокий процент содержания полезных микроэлементов. Возрастает количество жиров, кальция и витаминов. Сбалансированный концентрированный состав топленого молока очевидно полезнее молока обычного.
- Топленое молоко идеально дополняет кофе или чай. Вкус обычного молока в данном случае значительно уступает.
Как правильно употреблять домашнее и купленное в магазине топленое молоко: особенности, количество, противопоказания
- Покупая топленое молоко на рынке следует прежде всего обращать внимание на его первичные признаки. Продукт имеет характерный сливочный аромат и кремовый оттенок. Любой посторонний привкус является весомой причиной для отказа от данного продукта. При использовании качественного сырья для топленого молока на верхушке будет просматриваться слой сливок.
- Сроки хранения топленого молока не менее недели. Не стоит заготавливать продукт на более длительный период. Свежий продукт всегда безопаснее для организма.
- При изготовлении домашнего топленого молока мы имеем возможность выбрать качественное сырье. Молоко из-под коровы однозначно будет иметь выше процент жирности, чем продукт после сепарации. Промышленная обработка молока влияет на его вкусовые качества.
Важно правильное хранение
- Врачи рекомендуют употреблять топленое молоко для нормализации пищеварительного процесса. Диетологи советуют включить в рацион продукт с невысоким процентом жирности. Сбалансированный состав поможет компенсировать недостаток элементов при ограниченном наборе продуктов и уменьшить чувство голода.
- Топленое молоко можно пить в умеренном количестве, иначе все полезные свойства перерастут в неблагоприятные факторы. Оптимальное количество топленки за одни раз не более 100 мл.
Топленое молоко не нуждается в сочетании с другими продуктами. Наилучшее время для его употребления – между приемами пищи.
Топленое молоко ребенку
- Топленое молоко нельзя включать в рацион грудничков. Как и обычное молоко, топленый продукт лучше предложить ребенку после 2 лет. Знакомство с ароматным продуктом должно начинаться с небольших порций.
От 2 лет
- При детской аллергии на молоко стоит попробовать вернуться к данному продукту через пару лет.
- Стоит учитывать любые отклонения детского здоровья.
- Особенности организма ребенка являются поводом для консультации родителей с педиатром. Правильное употребление молока поможет укрепить иммунную систему.
Топленое молоко от кашля
- С помощью топленого молока можно за короткий период времени избавиться от сухого кашля. На стакан продукта необходимо добавить 30 г жидкого меда и половину чайной ложки масла сливочного. Ингредиенты смешиваются и немного подогреваются в микроволновой печи. Однородный напиток употребляют за 10-15 минут до приема пищи.
Видео: Приготовление топленого молока в домашних условиях
Оцените статью
Источник
Топленое молоко, пользу и вред которого для организма необходимо узнать до употребления, активно используется в кулинарии, косметологии и нетрадиционной медицине. Продукт положительно влияет на состояние пищеварительного тракта, снимает воспаление, предупреждает развитие язвы, повышает иммунитет, увлажняет и питает кожу, укрепляет стержни волос.
Что такое топленое молоко
По сравнению с другими видами молока, топленое характеризуется высокой калорийностью. Большая энергетическая ценность обусловлена повышенным содержанием жиров и углеводов животного происхождения.
Состав напитка
Напиток отличается высоким содержанием сахаров и жирных кислот.
В состав входит большое количество питательных компонентов, обуславливающих пользу для организма:
- Железо — повышает уровень гемоглобина, снижает риск гипоксии.
- Кальций — способствует укреплению костной структуры опорно-двигательного аппарата, что особенно необходимо в период беременности и людям старше 60 лет.
- Магний, калий, ряд витаминов группы B — стимулируют работу нервно-мышечной системы, благоприятно воздействуют на сердце и сосуды.
- Ретинол — улучшает работу зрительного анализатора.
- Йод — стабилизирует гормональную функцию щитовидной железы.
- Биотин — ускоряет жировой и углеводный метаболизмы внутри клеток.
- Фосфор, витамин E — обладают антиоксидантным свойством. Улучшают состояние эпидермиса, ногтевых пластин и волос. Выводят свободные радикалы, вызывающие старение.
- Аскорбиновая кислота — укрепляет иммунную систему и сосудистый эндотелий, стабилизирует гормональный фон.
- Витамин D — предупреждает развитие рахита в детском возрасте, регулирует уровень кальция.
Некоторые витамины, которые содержатся в продукте.
Калорийность и пищевая ценность
Энергетическая ценность 100 мл топленого молока составляет от 65 до 85 ккал, что обусловлено содержанием 3 г белков, 6 г жиров, 4,7 г углеводных соединений. При необходимости можно снизить калорийность до 50 ккал, взяв за основу не цельный, а обезжиренный продукт.
Чем отличается от обычного
Разница между топленым и цельным молоком заключается в следующем:
- Топленое приобретает кремовый однородный оттенок.
- Цельное не обладает выраженным сливочным вкусом и ароматом. У него короткий срок годности. Стоимость его ниже.
- Топленое можно приготовить в домашних условиях из цельного напитка в мультиварке, термосе или духовке.
- В процессе приготовления в составе топленого продукта повышается процент жира, витаминов, микро- и макроэлементов.
Какое молоко полезнее: обычное или топленое
При томлении химическая структура цельного коровьего молока подвергается изменениям. Лишняя вода испаряется, из-за чего увеличивается концентрация витаминов, аминокислот и минеральных соединений. В результате в составе больше на 5 мг кальция, на 0,5 г жиров, на 4 мкг витамина B. Количество ретинола повышается в 2 раза, витамина C — в 4.
Несмотря на высокую калорийность, топленое изделие легче усваивается микроворсинками тонкого кишечника. Термообработка позволяет увеличить срок годности продукта, снизить риск развития аллергической реакции.
Чем полезно топленое молоко
Преобразованное молоко улучшает пищеварение, общий метаболизм, допускается к употреблению в любом возрасте, беременным и людям с иммунодепрессивным статусом.
Молоко полезно в любом возрасте.
Общая польза
Полезные свойства напитка:
- улучшает передачу нервных импульсов, стабилизирует работу миокарда, сосудов, головного мозга;
- улучшает остроту зрения;
- стимулирует работу иммунной системы;
- нормализует выработку тироксина, стабилизирует гормональный фон;
- улучшает состояние волос, ногтевых пластин, восстанавливает естественную эластичность эпидермиса;
- поддерживает высокий тонус скелетной мускулатуры, способствует наращиванию мышечной массы, усиливает сократительную способность миоцитов;
- укрепляет опорно-двигательный аппарат;
- снижает риск гиповитаминоза;
- нормализует водно-электролитный баланс в организме;
- снижает риск развития анемии, гипоксии;
- устраняет изжогу, предотвращает развитие желудочно-кишечный расстройств;
- очищает кишечник от токсичных соединений, подавляет рост патогенных микроорганизмов;
- оказывает успокаивающее действие на НС, снижает уровень стресса.
Для мужчин
Благодаря ретинолу, витамину E и аскорбиновой кислоте нормализуется кровообращение в малом тазе, восстанавливается потенция. У мужчин после 30 лет снижается риск развития простатита, эректильной дисфункции. Легкоусвояемый белок способствует увеличению мышечной массы, повышению работоспособности и физической силы.
Для детей
Топленый напиток рекомендуется принимать детям, предрасположенным к развитию рахита. Он улучшает усвояемость кальция в организме, нормализует общий метаболизм. Допускается к применению против кашля в период простудных заболеваний, повышает иммунитет ребенка в холодное время года. Витамины группы B нормализуют формирование нервной системы, улучшают деятельность мозга.
Для женщин
Продукт оказывает благотворное влияние на работу эндокринных желез, стабилизирует гормональный фон женщины. В результате снижается риск нарушений менструального цикла, восстанавливается психоэмоциональное состояние, повышается резистентность к стрессу.
При беременности
Организм матери отдает практически 70% получаемого с пищей кальция на формирование костей и скелетной мускулатуры плода. При отсутствии сбалансированного питания и своевременного лечения у женщин возникает дефицит макроэлемента, кости становятся хрупкими, повышается риск переломов и вывихов. Топленый продукт восполняет запас кальция, фосфора и эргокальциферола.
Топленое молоко при беременности — незаменимый продукт.
Напиток приносит следующую пользу во время гестации:
- снижает риск развития внутриутробных аномалий плода;
- предупреждает развитие рахита, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему будущего ребенка;
- улучшает формирование костно-мышечной системы в процессе эмбриогенеза;
- укрепляет ногтевые пластины и зубную эмаль;
- предупреждает развитие инфекционных заболеваний;
- устраняет запоры в III триместре.
При грудном вскармливании
Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в продукте, после всасывания в кишечнике попадает в кровь женщины, затем активно выделяется вместе с грудным молоком. Это позволяет снизить риск развития заболеваний нервной, кровеносной и скелетно-мышечной систем ребенка. Для пользы достаточно пить 250 мл напитка в сутки по прошествии не менее 3 месяцев после родоразрешения.
При похудении
Несмотря на высокую калорийность, напиток способствует похудению. Снижение веса обусловлено его благотворным влиянием на метаболизм. Жирные кислоты и сахара быстро перерабатываются в энергию, а не откладываются в виде подкожного и висцерального жира. Из-за этого в период низкокалорийной диеты после употребления напитка повышается тонус, стабилизируется метаболизм, снижается риск гиповитаминоза.
Продукт утоляет голод на 2-4 часа, предупреждает обезвоживание. Готовить его требуется в домашних условиях из молока с жирностью 3,2% без сахара и пищевых добавок.
Топленое молоко в медицине
Такое молоко обладает обволакивающими свойствами, что полезно при простудных заболеваниях и расстройстве работы пищеварительного тракта.
Рецепт от кашля
Напиток принимают при появлении сухого кашля, першения и боли в горле. Для этого в 250 мл подогретого молока растворяют 30 г горного меда, 0,5 ч. л. сливочного масла. Выпивают за 15 минут до еды.
Молоко с медом — лучшее средство от кашля.
При сахарном диабете
Витамины и минералы укрепляют иммунитет у людей с сахарным диабетом 2 типа. При инсулинозависимой форме принимать напиток не рекомендуется из-за повышенного содержания сахаров и животных жиров. В день допускается употребление не более 200 мл молока. На снижение сахара молоко не влияет, поэтому нельзя отменять гипогликемические средства.
При панкреатите
Антиоксиданты снижают воспаление поджелудочной железы. Для приготовления 500 г корня петрушки заливают топленым напитком так, чтобы растительное сырье было полностью покрыто жидкостью. Томят на слабом огне до загустения. Процеживают, пьют на протяжении дня по 1 ч. л. в час.
При гастрите
Напиток допускается к применению при гиперацидной форме гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в период ремиссии. Благодаря обволакивающим свойствам животные белки предупреждают дальнейшее прогрессирование заболевания, способствуют регенерации пораженных тканей.
100 мл молока смешивают с 50 мл картофельного отвара. Напиток принимают в подогретом виде 2 раза в сутки за полчаса до еды.
Применение топленого молока в косметологии
Продукт оказывает увлажняющий эффект на кожу, насыщает клетчатку и волосяную структуру витаминами. Поэтому активно применяется для создания масок в косметологии.
Маски для кожи лица
Из молока готовят увлажняющую и освежающую маски для лица. Для последней необходимо смешать в равном соотношении молоко, мед, крахмал, добавить щепотку морской соли. Нанести состав на лицо с помощью ваты, смыть водой через 30 минут. Средство наиболее эффективно для жирной кожи.
Для увлажняющей маски на 100 мл молока добавляют 1 ст. л. цветков календулы, доводят до кипения на слабом огне. Постоянно помешивают. После остывания наносят на лицо, оставляют на 15 минут, затем умываются и наносят увлажняющий крем.
Маски для волос
Для маски, помогающей от выпадения прядей, необходимо разрезать на небольшие кусочки 100 г ржаного хлеба, залить 200 мл молока и смешать с 30 г касторового масла, перемолоть, оставить на 30 минут. Нанести по всей длине локонов, надеть шапочку на 40 минут. Тщательно вымыть голову с шампунем.
Маска для волос из молока.
Использование в кулинарии
Продукт активно применяется в кулинарии для приготовления кондитерских изделий, домашней выпечки, первых блюд, таких как злаковые каши и молочные супы. Молоко используется при изготовлении напитков: какао, чая, различных видов кофе. С помощью него готовят коктейли и различную кисломолочную продукцию. Топленое изделие хорошо сочетается со сливочным маслом, куркумой, медом, шафраном и коричным порошком.
Вред и противопоказания
Злоупотребление молочным изделием может привести к быстрому набору лишнего веса, проблемам с пищеварением и метаболизмом.
Существует ряд противопоказаний к приему топленого молока:
- ожирение;
- сверхчувствительность к компонентам, наследственная предрасположенность к развитию аллергических реакций;
- лактазная недостаточность;
- склонность к быстрому набору веса.
Чрезмерное применение молока приводит к вздутию, повышенному газообразованию и нарушению стула.
Как выбрать и хранить
Молоко следует приобретать только у проверенного продавца, который имеет сертификат о прохождении ветеринарного осмотра у КРС. При покупке продукта в магазине необходимо ознакомиться с его составом, обратить внимание на срок годности. Помимо натуральных ингредиентов, не допускается присутствие в составе различных химических добавок.
Молоко высокого качества не имеет кислого запаха. У него сливочный свежий аромат, кремовый оттенок. В верхней части находятся сливки. Хранят продукт при температуре около +9°C, в основной камере холодильника.
Как сделать топленое молоко в домашних условиях
Покупное молоко не сохраняет полезный витаминно-минеральный состав, поэтому рекомендуется готовить его самостоятельно.
В духовке
Духовку предварительно разогревают до +180°C, после ставят внутрь глиняный горшок, наполненный цельным молоком. После закипания температуру уменьшают до +80°C, ждут появления пены. Затем снижают режим до +30°C и оставляют молоко томиться в течение 7 часов. Если не закрывать емкость крышкой, сверху получается хрустящая корочка.
В мультиварке
Чашу мультиварки смазывают сливочным маслом, заливают свежее молоко. После закрытия крышкой включают режим «Тушение», ожидают 5-6 часов. Потом готовят еще 3 часа на режиме «Подогрев». Допускается добавление в напиток измельченных орехов, которые улучшают состав, вкус и аромат.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник