Какое растительное масло полезней в салате
Весенние и летние овощи богаты на витамины и полезные микроэлементы, поэтому легкие салатики просто обязаны «прописаться» в сезонном рационе каждой семьи. Овощную нарезку на скорую руку легче и привычнее заправлять майонезом или постным маслом, да и диетологи уверяют, будто растительная клетчатка полноценнее усваивается в сочетании с небольшим количеством жиров. Но можно ли заменить традиционное подсолнечное или оливковое масло каким-то другим, чтобы получать с пищей максимум пользы?
Действительно, растительных масел на полках супермаркетов множество, и все они могут разнообразить домашние салаты и винегреты, привнеся новизну вкуса и свои целебные качества. Какое же масло предпочесть, каковы их главные отличия и характерные особенности?
1. Кукурузное масло
Золотистое масло, получаемое из зародышей кукурузных зерен, — рекордсмен по содержанию витамина Е (в нем его в два раза больше, чем в оливковом). Этот сильнейший природный антиоксидант препятствует процессам старения и патогенным изменениям, замечательно воздействует на кожу, оздоравливает волосы, а кроме того – способствует нормализации работы эндокринной и половой систем.
На заметку желающим похудеть: это масло считается диетическим, оно полностью усваивается и не откладывается впрок на проблемных участках тела!
Помимо этого, масло кукурузы снижает содержание холестерина и сахара в крови, «чистит» сосуды, очень хорошо повышает иммунитет и репродуктивные функции, незаменимо для беременных и кормящих мам.
Рафинированное кукурузное масло (хотя полезней нерафинированное) практически не имеет запаха и вкуса, цвет – золотисто-желтый, прозрачный.
Еще одним плюсом кукурузного масла является гипоаллергенность.
2. Льняное масло
Источник полиненасыщенной линолиевой кислоты, которую организм может получить еще разве что из рыбьего жира (но в масле ее вдвое больше). Это ценное вещество предотвращает и лечит атеросклероз, чрезвычайно благотворно воздействует на кожный покров. Комплекс жирных кислот, содержащийся в масле льна, препятствует появлению тромбов, нормализует холестерин.
Особенно полезно льняное масло женщинам в период менопаузы, так как восстанавливает гормональный баланс, и во время беременности и лактации.
Маслом льна можно заправлять не только овощи, но и творог с зеленью, каши. Вкус у этого масла довольно выраженный, специфический – травянистый или сенный с горчинкой (ее дает как раз линолиевая кислота), поэтому для заправки блюд его часто разбавляют оливковым или подсолнечным. Льняное масло нельзя подвергать термической обработке, иначе оно теряет все свои полезные свойства.
3. Облепиховое масло
Продукт из плодов облепихи славится регенерирующими свойствами и очень полезен при проблемах желудочно-кишечного тракта (гастритах, язве, колитах). Является также мощным гепатопротектором, восстанавливает клетки печени.
Добавление масла в пищу усилит иммунную защиту, повысит сопротивляемость простудным инфекциям, улучшит состояние кожи, зубов, ногтей. Рекордсмен по содержанию каротиноидов, отвечающих за здоровье глаз.
Для заправки салатов облепиховое масло можно смешивать с другими маслами, единственное правило – избегать его контакта с металлом. Насыщенный вкус с деликатной кислинкой и приятный аромат масла освежат любое блюдо.
На заметку: облепиховое масло получают двумя способами: из плодов или из семян облепихи. Наиболее полезно первое, во втором совсем нет бета-каротина. Покупать это масло лучше в маленьких емкостях, чтобы употребить максимально быстро, ведь после вскрытия и контакта с воздухом оно быстро теряет полезные качества.
4. Соевое масло
Масло плодов сои богато лецитином – основным «топливом» для нервной системы, причем, в наиболее усвояемой его форме. Поэтому масло полезно для восстановления после инсультов, инфарктов и для их профилактики, а людям умственного труда – для активизации работы мозга, улучшения памяти. В Азии это популярное растительное масло уже много столетий считается синонимом долголетия и здоровья.
Неочищенное масло соевых бобов – коричневато-зеленое, с очень выраженным специфическим вкусом, срок его годности – около 2 месяцев. Рафинированный продукт – более светлый, янтарного или соломенно-желтого оттенка, с тонким ореховым привкусом и запахом. Лучше, если тара – из темного стекла, защищающего от ультрафиолета. Особенно хорошо соевое масло сочетается с овощами, зеленью, рыбой и мясом, используется и в выпечке.
5. Горчичное масло
Ценное масло семян горчицы славится антисептическими и бактерицидными свойствами, нормализует пищеварение, стимулирует выделение желчи и работу печени, повышает иммунитет. Трудно переоценить пользу этого масла для мужского здоровья – это эффективная профилактика простатита, аденомы, бесплодия.
Масло горчицы отлично подчеркивает вкус блюд и дольше сохраняет их свежесть. На нем можно жарить и тушить, добавлять в консервацию и выпечку. Вопреки названию вкус у нерафинированного масла не горький, а очень мягкий и приятный, аромат – ненавязчивый, с легкими нотами горчицы, хрена, специй.
6. Тыквенное масло
Это масло имеет незабываемый вкус, без которого так сложно обходиться его любителям. Однако вкус масла из тыквенных семечек приходится по нраву далеко не всем. Это масло может быть от светлого до темно-зеленых тонов.
Богато витаминами, микроэлементами и специфическими веществами семян тыквы. Добавление в рацион тыквенного масла ускоряет метаболизм, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, оздоравливает пищеварительную систему, улучшает репродуктивное здоровье мужчин и женщин. Антиоксиданты тыквенного масла защитят от нежелательных последствий плохой экологии и омолодят организм.
Чередование или комбинирование различных масел в заправках и соусах разнообразит привычное меню, подарит новые вкусы и поддержит здоровье. Кроме того, каждое из растительных масел пригодится не только на кухне, а и в домашней косметологии: с ними можно делать маски и омолаживающие компрессы для кожи, волос, ногтей.
В то же время нужно помнить, что растительные масла обладают большой калорийностью и употреблять их в меру, чтобы не набрать лишний вес. Обязательно отмеряйте масло в салат с помощью ложки.
Будьте здоровы!
Источник
Организму ежедневно нужны незаменимые жирные кислоты, получаемые из жиров, которые мы едим. Жиры и масла должны быть в нашем рационе ежедневно. Что-то мы добавляем в еду сами – жарим, тушим, заправляем салаты, намазываем на бутерброды, а что-то попадает в наш организм из готовых продуктов. Давайте разбираться, что надо предпочесть, а от чего отказаться.
Ðакие жиÑÑ Ð¸ÑклÑÑиÑÑ Ð¸Ð· ÑаÑиона и поÑемÑ
ÐавÑегда ÑбеÑиÑе лÑбой маÑгаÑин и его пÑоизводнÑе, какими Ð±Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñми ÑвойÑÑвами его ни наделÑл пÑоизводиÑелÑ. ÐоÑемÑ?
Ð 1960-Ñ Ð³Ð¾Ð´Ð°Ñ Ð²Ð¾Ð·Ð½Ð¸ÐºÐ»Ð° конÑепÑÐ¸Ñ Ð²Ñеда Ð¾Ñ Ð½Ð°ÑÑÑеннÑÑ Ð¶Ð¸Ð²Ð¾ÑнÑÑ Ð¶Ð¸Ñов. ÐÑ Ð½Ð°Ð·Ð½Ð°Ñили виновниками ÑоÑÑа ÑеÑдеÑно-ÑоÑÑдиÑÑÑÑ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ð¹ и инÑÑлÑÑов по пÑиÑине повÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ñ Ð¾Ð»ÐµÑÑеÑина. Ð ÑпиÑке вÑеднÑÑ Ð¶Ð¸Ñов оказалоÑÑ Ð¸ ÑливоÑное маÑло. РкаÑеÑÑве Ð·Ð°Ð¼ÐµÐ½Ñ ÑливоÑÐ½Ð¾Ð¼Ñ Ð¼Ð°ÑÐ»Ñ (бÑÑеÑбÑодÑ-Ñо надо бÑло Ñем-Ñо намазÑваÑÑ) бÑл пÑедложен маÑгаÑин, ÑоÑÑоÑÑий из оÑвеÑдевÑÐ¸Ñ ÑаÑÑиÑелÑнÑÑ Ð¼Ð°Ñел, богаÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð¸Ð½ÐµÐ½Ð°ÑÑÑеннÑми (обÑÑвленнÑми вÑеобÑе полезнÑми) жиÑнÑми киÑлоÑами.
ÐаÑгаÑин бÑл изобÑеÑен еÑе в XIX веке. Ð 1860-Ñ Ð³Ð¾Ð´Ð°Ñ Ð²Ð¾ ФÑанÑии Ñ Ð¸Ð¼Ð¸Ðº ÐÐ¿Ð¿Ð¾Ð»Ð¸Ñ Ðеже-ÐÑÑÑе пÑедложил ÑÐµÑ Ð½Ð¾Ð»Ð¾Ð³Ð¸Ñ Ð¿ÑоизводÑÑва деÑевого замениÑÐµÐ»Ñ ÑливоÑного маÑла, оÑиенÑиÑованного на поÑÑебление вооÑÑжÑннÑми Ñилами и нижними ÑлоÑми наÑелениÑ. ÐеÑÐ²Ð°Ñ Ð²Ð¾Ð»Ð½Ð° маÑÑового ÑаÑпÑоÑÑÑÐ°Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¼Ð°ÑгаÑина пÑоизоÑла во вÑÐµÐ¼Ñ Ð¸ поÑле 1 миÑовой войнÑ. РСССРпÑоизводÑÑво маÑгаÑина бÑло оÑвоено в 1930-1940 годаÑ
ÐаÑгаÑин ÑÑали полÑÑаÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑедÑÑвом каÑалиÑиÑеÑкой гидÑогенизаÑии оÑиÑенного ÑаÑÑиÑелÑного маÑла. ЧÑÐ¾Ð±Ñ Ð¶Ð¸Ð´ÐºÐ¾Ðµ маÑло ÑÑало ÑвеÑдÑм, и долго Ñ ÑанилоÑÑ Ð½Ð° Ð¿Ð¾Ð»ÐºÐ°Ñ Ð¼Ð°Ð³Ð°Ð·Ð¸Ð½Ð¾Ð², его нагÑевали до 200 гÑадÑÑов под вÑÑоким давлением и пÑопÑÑкали водоÑод.
Ð ÑÑÐ¸Ñ ÑÑловиÑÑ Ð°Ñом водоÑода воÑполнÑл ÑаÑÑÑ Ð´Ð²Ð¾Ð¹Ð½Ð¾Ð¹ ÑвÑзи, но вÑÑавал не в пÑедÑÑмоÑÑенном пÑиÑодой напÑавлении («Ñиѻ), а в обÑаÑном («ÑÑанѻ), оÑÑавлÑÑ ÑоÑÑав молекÑл неизменнÑм.
Тогда еÑе вÑаÑи не знали, ÑÑо ÑÑанÑжиÑÑ Ð¸Ð¼ÐµÑÑ ÑÑÑÑкÑÑÑÑ, ÑÑждÑÑ Ð¿ÑиÑоде, и неÑÑÑ Ð¿Ð»Ð¾Ñ Ð¸Ðµ поÑледÑÑÐ²Ð¸Ñ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑÑ: наÑÑÑаÑÑ Ð¼ÐµÑаболизм клеÑок, ÑÑимÑлиÑÑÑÑ Ð² оÑганизме воÑпалиÑелÑнÑе пÑоÑеÑÑÑ, ÑвлÑÑÑиеÑÑ Ð¾Ñновной множеÑÑва заболеваний, ÑпоÑобÑÑвÑÑÑ Ð¾Ð¶Ð¸ÑениÑ, диабеÑÑ 2 Ñипа, наÑÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸Ð¼Ð¼ÑниÑеÑа.
Ðак ÑаÑпознаÑÑ ÑÑанÑжиÑÑ Ð² ÑоÑÑаве пÑодÑкÑов?
Ðакон в РоÑÑии опÑеделÑÐµÑ ÑодеÑжание ÑÑанÑжиÑов лиÑÑ Ð² маÑложиÑовÑÑ Ð¿ÑодÑкÑÐ°Ñ – маÑгаÑÐ¸Ð½Ð°Ñ (не более 20%), ÑпÑÐµÐ´Ð°Ñ (не более 8%). Ð Ð²Ð¾Ñ Ð² Ñ Ð»ÐµÐ±Ð¾Ð±ÑлоÑнÑÑ Ð¸ кондиÑеÑÑÐºÐ¸Ñ Ð¸Ð·Ð´ÐµÐ»Ð¸ÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ ÑколÑко Ñгодно ÑÑанÑжиÑов, закон ÑÑо не ÑегÑлиÑÑеÑ. Ðо ÑÑаÑиÑÑике, пÑиведенной в википедии, кондиÑеÑÑÐºÐ°Ñ Ð¾ÑÑаÑÐ»Ñ Ð Ð¾ÑÑии поÑÑеблÑÐµÑ 33,7 % пÑоизводимого в ÑÑÑане маÑгаÑина, Ñ Ð»ÐµÐ±Ð¾Ð¿ÐµÐºÐ°ÑÐ½Ð°Ñ – 32,6 %, пÑи пÑоизводÑÑве моÑоженого пÑименÑеÑÑÑ 24,1 %, а наÑеление ÑпоÑÑеблÑÐµÑ Ð½ÐµÐ¿Ð¾ÑÑедÑÑвенно в пиÑÑ 7,7 %. ÐоÑа оÑказаÑÑÑÑ Ð¾Ñ Ð¼Ð°ÑгаÑина!
ЧиÑайÑе ÑÑикеÑки! ÐÑиÑÑÑÑÑвие Ñлов «Ð¼Ð°ÑгаÑин, измененное маÑло, гидÑогенизиÑованнÑй жиѻ – повод оÑказаÑÑÑÑ Ð¾Ñ Ð¿Ð¾ÐºÑпки.
Чем намазÑваÑÑ Ð±ÑÑеÑбÑодÑ?
СливоÑнÑм маÑлом, Ñ ÐºÐ¾ÑоÑого в ÑоÑÑаве Ð½ÐµÑ Ð½Ð¸Ñего, кÑоме Ñливок из коÑовÑего молока.
ÐÐ»Ñ ÑÐµÑ , ÐºÐ¾Ð¼Ñ Ð½Ñжно болÑÑе Ñведений: ÑиÑайÑе ÐºÐ½Ð¸Ð³Ñ «Ð¢ÑанÑжиÑÑ: ÑÑо ÑÑо Ñакое и Ñ Ñем Ð¸Ñ ÐµÐ´ÑÑ».
Ðакое маÑло можно без опаÑки нагÑеваÑÑ?
ÐолиненаÑÑÑеннÑе жиÑнÑе киÑлоÑÑ, коÑоÑÑе пÑиÑÑÑÑÑвÑÑÑ Ð² подавлÑÑÑем ÑиÑле ÑаÑÑиÑелÑнÑÑ Ð¼Ð°Ñел, неÑÑÑойÑÐ¸Ð²Ñ Ðº нагÑеваниÑ. ÐÑи нагÑевании они окиÑлÑÑÑÑÑ Ð¸ пÑевÑаÑаÑÑÑÑ Ð² изомеÑнÑе жиÑнÑе киÑлоÑÑ, ÑÑждÑе наÑÐµÐ¼Ñ Ð¾ÑÐ³Ð°Ð½Ð¸Ð·Ð¼Ñ Ð¸ ÑпоÑобнÑе накапливаÑÑÑÑ Ð² Ñеле. Ðа Ñем же лÑÑÑе жаÑиÑÑ Ð¸ какое маÑло иÑполÑзоваÑÑ Ð² вÑпеÑке – Ð²ÐµÐ´Ñ Ð² ÑÑом ÑлÑÑае пÑоиÑÑ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð´Ð¾ÑÑаÑоÑно ÑилÑное нагÑевание?
Чем ниже ÑемпеÑаÑÑÑа окиÑÐ»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¼Ð°Ñла, Ñем менÑÑе оно Ð¿Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð´Ð»Ñ Ð¸ÑполÑÐ·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¿Ñи нагÑевании. ÐкÑивное окиÑление маÑла пÑоиÑÑ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð² ÑоÑке дÑмлениÑ, когда окиÑление ÑÑановиÑÑÑ Ð²Ð¸Ð´Ð½Ð¾ невооÑÑженнÑм глазом. Чем вÑÑе ÑоÑка дÑмлениÑ, Ñем лÑÑÑе маÑло Ð¿Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð´Ð»Ñ Ð¶Ð°Ñки. ТемпеÑаÑÑÑа окиÑÐ»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑвÑзана Ñо ÑÑепенÑÑ Ð½Ð°ÑÑÑенноÑÑи жиÑа – Ñем более наÑÑÑен жиÑ, Ñем вÑÑе ÑемпеÑаÑÑÑа окиÑлениÑ. ÐÑе один компоненÑ, коÑоÑÑй вÑдеÑÐ¶Ð¸Ð²Ð°ÐµÑ Ð²ÑÑокие ÑемпеÑаÑÑÑÑ – мононенаÑÑÑеннÑе жиÑÑ.
ÐаÑиÑÑ Ð¸ пеÑÑ Ð¿ÑедпоÑÑиÑелÑней на живоÑнÑÑ Ð¶Ð¸ÑÐ°Ñ Ð¸Ð»Ð¸ неÑаÑиниÑованнÑÑ ÑаÑÑиÑелÑнÑÑ Ð¼Ð°ÑÐ»Ð°Ñ Ñ Ð²ÑÑокой ÑоÑкой дÑмлениÑ, Ñ Ð¼Ð¸Ð½Ð¸Ð¼Ð°Ð»ÑнÑм ÑодеÑжанием полиненаÑÑÑеннÑÑ Ð¶Ð¸ÑнÑÑ ÐºÐ¸ÑлоÑ.
ТемпеÑаÑÑÑа пÑи ÑазнÑÑ ÑпоÑÐ¾Ð±Ð°Ñ Ð³Ð¾Ñовки блÑд:
- Томление – 60-80 гÑадÑÑов
- ТÑÑение – 80-95 гÑадÑÑов
- ÐаÑка на ÑковоÑоде – 120-180 гÑадÑÑов
- ÐаÑка во ÑÑиÑÑÑе — 150-200 гÑадÑÑов
- Ðапекание в дÑÑ Ð¾Ð²ÐºÐµ – 150-250 гÑадÑÑов
- ÐаÑка на оÑкÑÑÑом огне – болÑÑе 220 гÑадÑÑов
ÐÐ»Ñ Ð¶Ð°Ñки и вÑпеÑки Ð¿Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ð´ÑÑ:
- ÐаÑло авокадо: 70% мононенаÑÑÑеннÑÑ Ð¶Ð¸ÑнÑÑ ÐºÐ¸ÑлоÑ, ÑоÑка дÑÐ¼Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ – 270 гÑадÑÑов.
- Топленое маÑло: 70% наÑÑÑеннÑÑ Ð¶Ð¸Ñов, ÑоÑка дÑÐ¼Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ –250 гÑадÑÑов.
- ÐокоÑовое маÑло: 92% наÑÑÑеннÑÑ Ð¶Ð¸ÑнÑÑ ÐºÐ¸ÑлоÑ, ÑоÑка дÑÐ¼Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ – 170-230 гÑадÑÑов.
- Ðливковое маÑло: неÑмоÑÑÑ Ð½Ð° 14% наÑÑÑеннÑÑ Ð¶Ð¸Ñов, в его ÑоÑÑав Ð²Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ мононенаÑÑÑеннÑÑ Ð¶Ð¸Ñов, ÑÑÑойÑивÑÑ Ðº нагÑеваниÑ, и Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ Ð²ÑÑокÑÑ ÑоÑÐºÑ Ð´ÑÐ¼Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾ÐºÐ¾Ð»Ð¾ 200 гÑадÑÑов. ÐÑполÑзоваÑÑ Ð»ÑÑÑе ÑолÑко маÑло пеÑвого Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð³Ð¾ оÑжима и минималÑной киÑлоÑноÑÑи, Ð¾Ñ 0,3 до 0,8.
- Ð¡Ð¼Ð°Ð»ÐµÑ Ð¸ Ñало: не вÑе, а ÑолÑко Ð¾Ñ Ð¶Ð¸Ð²Ð¾ÑнÑÑ ÑÑавÑного вÑпаÑа. ÐÑкоÑмленнÑе зеÑновÑми коÑмами живоÑнÑе имеÑÑ Ð² жиÑе много полиненаÑÑÑеннÑÑ ÐºÐ¸ÑÐ»Ð¾Ñ Ð¸ не Ð¿Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ð´ÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¶Ð°Ñки.
- УÑинÑй, гÑÑинÑй Ð¶Ð¸Ñ Ð¾Ñ Ð¿ÑовеÑенного ÑеÑмеÑа.
СÑеди ÑаÑÑиÑелÑнÑÑ Ð¼Ð°Ñел, ÑÑÑойÑивÑÑ Ðº нагÑеваниÑ, можно бÑло Ð±Ñ Ð¾ÑмеÑиÑÑ ÑапÑовое. РоÑганиÑеÑком ÑапÑовом маÑле пеÑвого Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð³Ð¾ оÑжима много мононенаÑÑÑеннÑÑ Ð¶Ð¸Ñов, а ÑоÑка дÑÐ¼Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ 190-230 гÑадÑÑов. Ðо Ñакое маÑло Ñедко бÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð² Ð¼Ð°Ð³Ð°Ð·Ð¸Ð½Ð°Ñ , а ÑаÑиниÑованное гоÑÑÑего оÑжима ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ð¼Ð½Ð¾Ð¶ÐµÑÑво Ñ Ð¸Ð¼Ð¸ÑеÑÐºÐ¸Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð¾Ðº. Ðе иÑполÑзÑйÑе ÑаÑиниÑованнÑе маÑла гоÑÑÑего оÑжима. Ðо вÑÐµÑ Ð¸Ð· Ð½Ð¸Ñ ÑодеÑжаÑÑÑ Ñ Ð¸Ð¼Ð¸ÑеÑкие добавки Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¾Ð²ÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÑоков Ñ ÑанениÑ.
У гоÑÑиÑного маÑла ÑоÑка дÑÐ¼Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ – 254 гÑадÑÑа, оÑноÑиÑелÑно неболÑÑой пÑоÑÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ð¸Ð½ÐµÐ½Ð°ÑÑÑеннÑÑ Ð¶Ð¸Ñов (21%), и его Ñоже можно добавлÑÑÑ Ð² вÑпеÑкÑ.
Ðак жаÑиÑÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð½Ðµ навÑедиÑÑ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑÑ?
ÐÑе знаÑÑ, ÑÑо жаÑеное вÑедно. Ðо не вÑегда: к пÑимеÑÑ, овоÑи, бÑÑÑÑо обжаÑеннÑе на маÑле в ÑковоÑоде-вок, оÑÑавÑиеÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑи ÑÑÑÑми внÑÑÑи, даже полезнее, Ñем Ñе же овоÑи, коÑоÑÑе долго ÑÑÑили на медленном огне.
ÐÑбиÑÐ°Ñ Ð¼Ð°Ñло, ÑÑиÑÑвайÑе ÑпоÑоб гоÑовки и ÑоÑÐºÑ Ð´ÑÐ¼Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¼Ð°Ñла. Ðна должна бÑÑÑ Ð²ÑÑе макÑималÑной ÑемпеÑаÑÑÑÑ Ð²ÑбÑанного ÑпоÑоба пÑигоÑовлениÑ.
ÐÑименÑйÑе пÑи жаÑке пÑоÑÑÑе пÑавила:
- СолиÑе пиÑÑ Ð¿Ð¾Ñле пÑигоÑовлениÑ.
- ÐаÑÑÑе бÑÑÑÑо и пÑи вÑÑÐ¾ÐºÐ¸Ñ ÑемпеÑаÑÑÑÐ°Ñ (но ниже ÑоÑки задÑмлениÑ).
- Ðе пеÑегÑевайÑе маÑло – не допÑÑкайÑе ÑоÑки дÑмлениÑ, Ñ.к. поÑле нее в маÑле обÑазÑÑÑÑÑ ÑдовиÑÑе веÑеÑÑва.
- Ðе подогÑевайÑе едÑ, гоÑовÑÑе ÑÑолÑко, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð²Ñе бÑло ÑÑедено ÑÑазÑ.
ÐоÑÐµÐ¼Ñ Ð½Ðµ надо жаÑиÑÑ Ð½Ð° ÑаÑиниÑованном маÑле?
ЧаÑÑо ÑоÑка дÑÐ¼Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑаÑиниÑованнÑÑ Ð¼Ð°Ñел вÑÑе, Ñем Ñ Ð¼Ð°Ñел Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð³Ð¾ оÑжима, поÑÐµÐ¼Ñ Ð±Ñ Ð½Ðµ жаÑиÑÑ Ð½Ð° Ð½Ð¸Ñ ? Ðо ÑаÑиниÑованнÑе маÑла ÑодеÑÐ¶Ð°Ñ Ð´Ð¾ 25% ÑÑанÑжиÑов, коÑоÑÑе обÑазÑÑÑÑÑ Ð² пÑоÑеÑÑе оÑиÑÑки. РпÑо ÑÑанÑжиÑÑ Ð¸ Ð¸Ñ Ð²Ñед Ð¼Ñ Ñже говоÑили.
ÐÑÑÑ ÑведениÑ, ÑÑо ÑаÑиниÑованное палÑмовое маÑло Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ Ð¿Ñименено пÑи жаÑке Ñеми, Ñ ÐºÐ¾Ð³Ð¾ еÑÑÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° неÑаÑиниÑованное. Ðожно попÑобоваÑÑ, но Ñ Ð¾ÑоÑо Ð±Ñ Ð·Ð½Ð°ÑÑ, каким обÑазом пÑоиÑÑ Ð¾Ð´Ð¸Ñ ÑаÑиниÑование, и ÑÑо в ÑезÑлÑÑаÑе ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ ÑаÑиниÑованное кокоÑовое маÑло
Ðз Ñего гоÑовиÑÑ ÑалаÑнÑе запÑавки
Ð ÑаÑÑиÑелÑнÑÑ Ð¼Ð°ÑÐ»Ð°Ñ ÑодеÑжаÑÑÑ Ð¶Ð¸ÑнÑе киÑлоÑÑ Ðмега-3 и Ðмега-6. ÐÑи киÑлоÑÑ Ð½ÐµÑÑабилÑнÑ, легко ÑазÑÑÑаÑÑÑÑ Ð¿Ñи непÑавилÑном Ñ Ñанении, нагÑевании. ÐРоме Ñого, ÑÑезмеÑное ÑпоÑÑебление Ðмега-6 вÑзÑÐ²Ð°ÐµÑ ÑÑиление воÑпалиÑелÑнÑÑ Ð¿ÑоÑеÑÑов в оÑганизме.
Ðам нÑжно здоÑовое ÑооÑноÑение Ðмега-3/ Ðмега-6 (Ð¾Ñ 1:2 до 1:6), и Ñнижение ÑÑезмеÑного пÑÐµÐ¾Ð±Ð»Ð°Ð´Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð² ÑаÑионе Ðмега-6. ÐолезнÑе Ðмега-3 киÑлоÑÑ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð½ÐµÑÑÑойÑÐ¸Ð²Ñ Ðº нагÑеваниÑ, и бÑÑÑÑо окиÑлÑÑÑÑÑ. ÐÑоме Ñого, ÑаÑÑиÑелÑнÑй ваÑÐ¸Ð°Ð½Ñ Ðмега-3, ÑодеÑжаÑийÑÑ Ð² болÑÑом колиÑеÑÑве, к пÑимеÑÑ, в лÑнÑном маÑле, Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ Ð½Ð¸Ð·ÐºÑÑ Ð±Ð¸Ð¾Ð´Ð¾ÑÑÑпноÑÑÑ Ð¸ не Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ Ð¸ÑполÑзован наÑим оÑганизмом. ÐÐµÑ Ð½Ð¸ одного ÑаÑÑиÑелÑного маÑла, коÑоÑое ÑдовлеÑвоÑило наÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑебноÑÑÑ Ð² Ðмега-3. ÐÑоÑÑо поÑомÑ, ÑÑо ÑаÑÑиÑелÑнÑй ваÑÐ¸Ð°Ð½Ñ Ðмега-3 в наÑем оÑганизме Ð¿Ð»Ð¾Ñ Ð¾ ÑÑваиваеÑÑÑ. ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¿ÑобÑйÑе ÑазнÑе маÑла, делайÑе микÑ, менÑйÑе. ÐодбиÑайÑе вкÑÑнÑе композиÑии маÑел, ÑÑиÑÑÐ²Ð°Ñ Ð¸Ñ ÑоÑÑав, но помниÑе: ÑÑо Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ Ð±ÑÑÑ Ñвежие неÑаÑиниÑованнÑе маÑла пеÑвого Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð³Ð¾ оÑжима Ñ ÑооÑноÑением Ðмега-3 к Ðмега-6 не более 1:13. Ðни Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ Ñ ÑаниÑÑÑÑ Ð² Ñемном пÑÐ¾Ñ Ð»Ð°Ð´Ð½Ð¾Ð¼ меÑÑе, плоÑно закÑпоÑеннÑми, без доÑÑÑпа воздÑÑ Ð°.
СооÑноÑение жиÑнÑÑ ÐºÐ¸ÑÐ»Ð¾Ñ Ð² ÑаÑÑиÑелÑнÑÑ Ð¼Ð°ÑлаÑ
Ðмега-9/Ðмега-6/Ðмега-3
- ÐиногÑадное маÑло 25/70/1
- ÐедÑовое 36/ 38/18-28
- ÐоноплÑное 6-16/65/15-20
- ÐÑнжÑÑное 35-48/37-44/45-57
- ÐÑнÑное 13-29/15-30/44
- ÐаÑло авокадо 70/12-19/1
- ÐаÑло макадамии 70/12-19/1
- ÐÐ±Ð»ÐµÐ¿Ð¸Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ðµ 23-42/32-36/14-27
- Ðливковое 81/7-12/0.7-1
- ÐÑÐµÑ Ð¾Ð²Ð¾Ðµ 9-15/58-78/3-15
- ÐодÑолнеÑное 24-40/46-72/1
- ÐодÑолнеÑное вÑÑокоолеиновÑÑ ÑоÑÑов 76-85/15/1
- Ð Ñжиковое 27/14-45/20-38
- Соевое маÑло 20-30/44-60/5-14
- Хлопковое 30-35/42-44/34-44
РподÑолнеÑном маÑле
ÐÑделÑно ÑÑÐ¾Ð¸Ñ ÑпомÑнÑÑÑ Ð½Ð°Ñе Ñодное и пÑивÑÑное подÑолнеÑное маÑло. Рнем ÑлиÑком много омега-6 (до 72%), и на поÑÑоÑнной оÑнове его пÑименÑÑÑ Ð½Ðµ ÑÑоиÑ.
Разве ÑÑо вам вÑÑÑеÑиÑÑÑ Ð¼Ð°Ñло вÑÑокоолеиновÑÑ ÑоÑÑов подÑолнеÑника (иÑиÑе на ÑÑикеÑке даннÑе: не менее 76% олеиновой киÑлоÑÑ, Ñ.е. Ðмега-9). Ð ÑÑом ÑлÑÑае оно ÑÑановиÑÑÑ Ð¿Ð¾Ñ Ð¾Ð¶Ð¸Ð¼ на оливковое, и на нем можно как жаÑиÑÑ, Ñак и запÑавлÑÑÑ ÑалаÑÑ.
ÐоÑÑаÑоÑно ли Ðмега-3 Ð¼Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑаем Ñ Ð¿Ð¸Ñанием?
УвÑ, в наÑем обÑÑном ÑаÑионе пÑÐµÐ¾Ð±Ð»Ð°Ð´Ð°ÐµÑ Ðмега-6. СбаланÑиÑоваÑÑ Ð¿Ð¸Ñание по Ðмега-3 можно, ÑегÑлÑÑно вклÑÑÐ°Ñ Ð² ÑаÑион жиÑнÑÑ Ð¼ÐµÐ»ÐºÑÑ Ð¼Ð¾ÑÑкÑÑ ÑÑÐ±Ñ (ÑкÑмбÑиÑ, ÑелÑдÑ, ÑаÑÐ´Ð¸Ð½Ñ Ð¸ пÑоÑее). ÐÐµÐ»ÐºÐ°Ñ Ð´Ð¸ÐºÐ°Ñ Ð¼Ð¾ÑÑÐºÐ°Ñ ÑÑбеÑка не вÑÑаÑиваеÑÑÑ Ð½Ð° ÑÑбнÑÑ ÑеÑÐ¼Ð°Ñ , и не Ð½Ð°ÐºÐ°Ð¿Ð»Ð¸Ð²Ð°ÐµÑ Ð²ÑеднÑе веÑеÑÑва. Ðикий лоÑоÑÑ — Ñоже Ñ Ð¾ÑоÑий иÑÑоÑник Ðмега-3. ÐÑÑаÑеннÑй на ÑеÑÐ¼Ð°Ñ ÐµÐ¼Ñ Ñже ÑеÑÑезно пÑоигÑÑваеÑ.
УÑенÑе иÑÑледовали ÑазлиÑие ÑодеÑÐ¶Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¶Ð¸ÑнÑÑ ÐºÐ¸ÑÐ»Ð¾Ñ Ð² ÑеÑмеÑÑкой ÑÑбе (аÑланÑиÑеÑкий лоÑоÑÑ Ð¸ белÑй моÑÑкой окÑнÑ) и ÑÑбе, вÑÑоÑÑей в еÑÑеÑÑвеннÑÑ ÑÑловиÑÑ : Ñ 2002 по 2013 год ÑодеÑжание Ðмега-3 в ÑеÑмеÑÑком аÑланÑиÑеÑком лоÑоÑе ÑнизилоÑÑ Ð½Ð° 30-50%. Ð 2002 Ð³Ð¾Ð´Ñ Ð² 100 Ð³Ñ Ð°ÑланÑиÑеÑкого лоÑоÑÑ ÑодеÑжалоÑÑ 2014 мг Ðмега-3, Ñо веÑной 2013 года ÑодеÑжание Ðмега-3 Ñже ÑоÑÑавлÑÐµÑ 975 мг на 100 Ð³Ñ ÑÑбÑ. СооÑноÑение Ðмега-3 к Ðмега-6 Ñак же ÑÑÑеÑÑвенно ÑменÑÑилоÑÑ — Ñ 5:1 Ð´Ð»Ñ ÑеÑмеÑÑкого лоÑоÑÑ Ð´Ð¾ 1:1. ÐелайÑе вÑвод!
Ðз ÑаÑÑиÑелÑнÑÑ Ð¼Ð°Ñел невозможно полÑÑиÑÑ ÑбаланÑиÑованное колиÑеÑÑво Ðмега-3. Ð ÑледÑÐµÑ Ð½ÐµÐ¿Ñеменно помниÑÑ, ÑÑо ÑаÑÑиÑелÑÐ½Ð°Ñ Ðмега-3 ÑÑÑеÑÑвÑÐµÑ Ð² виде алÑÑа-линоленовой киÑлоÑÑ (ÐÐÐ ÑаÑÑиÑелÑного пÑоиÑÑ Ð¾Ð¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ñ). Рнам Ð´Ð»Ñ Ð¾Ñганизма нÑÐ¶Ð½Ñ ÐÐРи ÐÐÐ. ÐонвеÑÑÐ¸Ñ ÐÐРв ÐÐРв Ñеле Ñеловека низкаÑ, 1-6%. Ð Ñем болÑÑе Ð²Ñ ÐµÐ´Ð¸Ñе ÑаÑÑиÑелÑнÑе ÐÐРи омега-6, Ñем ÑилÑнее ÑнижаеÑÑÑ ÐºÐ¾Ð½Ð²ÐµÑÑиÑ. Так ÑÑо можно лиÑÑами пиÑÑ Ñвежее лÑнÑное маÑло, не полÑÑÐ°Ñ Ð¿Ñи ÑÑом Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾Ð³Ð¾ колиÑеÑÑва Ðмега-3.
ÐоÑледнее вÑÐµÐ¼Ñ Ð²Ñе ÑаÑе ÑекомендÑÑÑ Ð¿ÑинимаÑÑ Ðмега-3 в виде пиÑевÑÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð¾Ðº на поÑÑоÑнной оÑнове. Ркоманда ÑайÑа Ñ ÑÑими ÑекомендаÑиÑми ÑоглаÑна.
Источник