Какое растительное масло полезно для беременных

Какое растительное масло полезно для беременных thumbnail

Растительное масло при беременности

&nbsp &nbspРастительные масла при беременности играют
очень важную роль в рационе питания будущей мамы. Ведь в своём составе растительные
масла содержат множество полезных веществ, которые очень важны для полноценного
развития плода и здоровья мамы.

&nbsp &nbspМногие современные специалисты отдают предпочтение именно растительным маслам, а не жирам животного
происхождения. И связано это с тем, что растительные масла очень богаты полезными веществами и легко усваиваются человеческим
организмом.

&nbsp &nbspРастительное масло — это, конечно же, жирный продукт. Однако его жиры имеют принципиальные отличия от жиров
животного происхождения. Здесь речь идёт об уникальном жирно-кислотном составе, а также соотношении фосфолипидов,
жирорастворимых витаминов, восков, эфирных масел и других веществ, которые формируют центральные химические и фармакологические
свойства продукта.

&nbsp &nbspЖирные кислоты обеспечивают сердечно-сосудистую систему сильной поддержкой, а также принимают участие в
оптимизации работы нервной системы.

&nbsp &nbspФосфолипиды регулируют обмен веществ и нормализуют работу печени, почек и желчевыводящей системы. Достаточное
поступление фосфолипидов в организм матери и её младенца снижает риск развития многих заболеваний обмена веществ.

&nbsp &nbspВитамины, которые содержатся
в растительном масле, очень полезны для женщины во время
беременности и в период грудного
вскармливания ребёнка.

&nbsp &nbspПигменты масла — вещества, влияющие на его цвет (хлорофилл — придаёт маслу зелёный цвет; каротиноиды — придают
маслу жёлтый, оранжевый и красный цвет), принимают участие в нормализации обменных процессов в организме, в бактерицидной
поддержке и даже в регенерации тканей.

Какое растительное масло лучше?

&nbsp &nbspКакое же растительное масло является самым лучшим? На данный вопрос нет однозначного ответа, ведь каждое растительное масло
по-своему уникально. Поэтому мы представим вашему вниманию целый ряд различных масел растительного происхождения.

&nbsp &nbsp 1. Подсоленчное масло

&nbsp &nbspПодсолнечное масло очень хорошо усваивается организмом и содержит в своём составе все необходимые жирные
кислоты, богато витаминами Е, В1, В2,РР.

&nbsp &nbspЗа счёт уникальности своего состава подсолнечное масло обладает лёгкой спазмолитической и седативной
активностью.

&nbsp &nbspТакже подсолнечное масло очень богато магнием, очень важным компонентом в обмене веществ беременной женщины
и её ребёнка, так к ак он принимает участие в формировании и работе нервной, сердечно-сосудистой и костной систем.

&nbsp &nbsp 2. Оливковое масло

&nbsp &nbspОливковое масло усваивается организмом практически на 98-100%. В его составе самое высокое содержание
мононенасыщенной олеиновой кислоты. Также в оливковом масле довольно много флавоноидов и витаминов.

&nbsp &nbspОливковое масло обладает капилляроукрепляющим, противоопухолевыми, жиросжигающими и болеутоляющими
свойствами.

&nbsp &nbsp 3. Соевое масло

&nbsp &nbspСоевое масло насыщено жирными кислотами, витаминами группы В, фитоэстрагенами, а также кальцием, калием,
магнием, железом и фосфором. Благодаря этим компонентам, соевое масло обладает сильным противовоспалительным и
гормонопродуцирующим эффектом.

&nbsp &nbspТакже соевое масло способствует развитию кровеносной, сосудистой и нервной систем младенца.

&nbsp &nbsp 4. Тыквенное масло

&nbsp &nbspТыквенное масло имеет богатейший состав кислот (линолевую, олеиновую, пальмитиновую и стеариновую жирные
кислоты).

&nbsp &nbspВ тыквенном масле очень много флавоноидов, смолистых веществ, витаминов С, Р, РР, В1, В2, провитаминов А и
минералов (кальций, калий, магний, железо, марганец, медь, молибден, цинк, селен и никель).

&nbsp &nbspТуквенное масло регулирует углеводно-липидный баланс, поддерживает желчевыводящую, костную, сосудистую
системы и является очень мощным противоглистным средством без каких-либо побочных эффектов.

&nbsp &nbsp 5. Горчичное масло

&nbsp &nbspГорчичное масло является уникальным продуктом по своему кислотно-витаминному и минеральному составу.

&nbsp &nbspВ составе горчичного масла присутствуют витамины Е, К, D, В1, В2, РР, Р, провитамин А, бета-ситостерин, хлорофилл.

&nbsp &nbspГорчичное масло прекрасно заживляет ткани, борется с вредоносными микробами и паразитами. А также оно очень
медленно окисляется, что говорит о довольно большом сроке его годности к употреблению.

&nbsp &nbsp 6. Кукурузное, кокосовое и кунжутное масло

&nbsp &nbspКукурузное, кокосовое и кунжутное масла — это идеальные продукты для беременной женщины. Они содержат почти
все витамины и жирные кислоты.

&nbsp &nbspДанные масла регулируют работу всех систем и органов, а также играют роль стимулятора роста, что очень важно
для развития младенца.

&nbsp &nbsp 7. Облепиховое масло

&nbsp &nbspОблепиховое масло оказывает помощь в борьбе с запорами. Оно обладает слабительным действием.

&nbsp &nbsp 8. Льняное масло

&nbsp &nbspЛьняное масло способствует улучшению обменных процессов в органах и тканях, приводит в норму гормональный фон
беременной женщины, что способствует сохранить беременность. Но самое важное влияние льняное масло оказывает на
кровеносные сосуды, очищая их стенки от холестериновых бляшек.

&nbsp &nbspЭто, безусловно, способствует улучшению циркуляции крови и более качественному снабжению плода питательными
веществами и кислородом.

&nbsp &nbspПриём льняного масла в период беременности является хорошей профилактикой фетоплацентарной недостаточности
(тяжёлого осложнения, которое способно привести к гибели плода или к тяжёлым поражениям нервной системы).

&nbsp &nbsp 9. Кедровое масло

&nbsp &nbspКедровое масло уникально по наличию огромного количества полезных для организма веществ. Оно улучшает
физические и умственные способности и обладает общеукрепляющими свойствами.

&nbsp &nbsp 10. Арбузное и хлопковое масло

&nbsp &nbspАрбузное и хлопковое масла являются незаменимыми в
рационе питания беременной женщины. Кроме того, что данные масла богаты витаминами
и минераллами, они включают в свой состав ряд веществ, которые обладают мочегонным действием.

Читайте также:  Полезные советы для женщин по дому

&nbsp &nbspПочки и мочевыводящая система беременной женщины испытывают очень высокие нагрузки, поэтому включение
этих масел в рацион питания будущей мамы поможет уменьшить интенсивность деликатных проблем, включая отёки и воспалительные
процессы в моче-половой системе.

&nbsp &nbsp вперёд>>>

Нравится статья? Поделись с подругами и друзьями!

Источник

Вредно ли растительное масло для беременных, чем полезны полиненасыщенные жирные кислоты в нем, какое масло выбрать и сколько можно съесть за день.

Подготовка к зачатию и планирование малыша требует пересмотра привычек пары, но беременность меняет уклад жизни гораздо сильнее. Для многих мамочек сложными становятся некоторые ограничения в рационе. Можно ли есть это? А не навредит ли малышу то? В список сомнительных продуктов незаслуженно попадает и растительное масло. Попробуем разобраться, почему не стоит отказываться от растительных жиров, и в чем польза масла для беременных.

Состав и польза масла

Нерафинированное масло – неоценимый продукт, полный полиненасыщенных жирных кислот и витаминов. Вопреки расхожему мнению, мутная бутылка свидетельствует не о порче масла, а о насыщенности его полезными фосфатидами.

Необычайно ценны жирные кислоты Омега-3, которые содержатся в большом количестве в льняном масле. Омега-3 помогает при атеросклерозе, сердечных недугах, повышенном давлении, сахарном диабете второго типа, при избыточном весе, заболеваниях глаз, расположенности к инфарктам и инсульту.

Омега-3 повышает интеллектуальное развитие плода, начиная с 30 недели его жизни в материнской утробе. В составе масла полиненасыщенные кислоты становятся своего рода защитным компонентом в профилактике ранних родов, снижают риск депрессии беременных и рожениц, предупреждают тромбы у малыша, помогают слаженной работе его сердечка. Разумеется, при таком богатом наборе полезных качеств растительное масло не только не запрещено на любом сроке, но и рекомендовано будущей маме.

В составе масел находятся фосфолипиды, необходимые для закладывания ЦНС, печени, сердца, половых желез ребенка. Вещества лецитин, кефалин, сфингомиелин принимают важное участие в адекватной свертываемости крови и за счет этого страхуют маму от маточного кровотечения. Лецитин не позволяет жиру копиться в клетках печени и препятствует отложению «плохого» холестерина в сосудистых стенках.

Нехватка полиненасыщенных жирных кислот и фосфолипидов может стать причиной нарушений в развитии нервной системы плода, патологий кожи, почек, глаз ребенка, снижения защитных функций организма матери и малыша.

Состав и польза маслаСостав и польза масла

Жирорастворимые витамины A, D, Е, F, которые сконцентрированы в подсолнечном, оливковом, льняном, кунжутном и других маслах, предотвращают сухость кожи беременной и выпадение волос, а еще помогают ранкам на теле заживать быстрее.

Золотистый или зеленоватый цвет продукту дают хлорофилл и каротиноиды, которые ускоряют регенерацию тканей, обеззараживают и усиливают обмен в клетках. Каротиноиды участвуют в метаболизме, дыхании тканей, в обмене энергии и укрепляют клеточные оболочки, что крайне необходимо для здоровья ребеночка в утробе.

Как правильно употреблять масло при беременности?

Нерафинированные растительные масла стоит употреблять исключительно в термически не обработанном виде, иначе они окисляются и становятся бесполезным жиром. Добавляйте масло в салаты в качестве заправки, сбрызгивайте им холодные закуски, сдабривайте готовые гарниры, маринуйте мясо и рыбу, и тогда они принесут ощутимую пользу.

Рафинированное масло вполне можно применять в готовке. Но не переусердствуйте – не стоит жарить на нем до корочки отбивные или погружать в кипящее масло выпечку. А вот капнуть немного в тушеные овощи или макароны из твердых сортов пшеницы вполне можно: получится вкусно, ароматно, питательно и полезно.

Наибольшую пользу в вашем положении принесет льняное масло, богатое линолевой и альфа-линолевой кислотами.

Употребление масла при беременностиУпотребление масла при беременности

Что касается дозировок, правило меры работает всегда, и не только во время вынашивания малыша. Беременным рекомендовано не более 20 граммов нерафинированного растительного масла за день. Добавив масло в последний прием пищи, вы проведете естественную профилактику запоров, которыми повально мучаются будущие мамы.

Помните о калорийности масла. В среднем, энергетическая ценность растительных жиров равна 900 ккал/100 г. Если вы отмечаете слишком быструю прибавку в весе, стоит переосмыслить рацион так, чтобы не превышать калораж, при этом не исключая из рациона ценное масло.

Источник

  • Главная
  • Питание
  • Масла

Отдельную часть рациона будущей матери составляют масла, которые она должна употреблять в различном виде.

Польза

  • Изменение гормонального фона отрицательно влияет на обменные процессы в организме, а растительные масла помогут наладить и стабилизировать обмен веществ, что впоследствии укрепит иммунитет.
  • Частый спутник беременных – расстройство пищеварительной функции, запоры и изжога. Эти симптомы легко устраняются при помощи растительных масел, не прибегая к употреблению лекарственных препаратов.
  • Пигменты масел оказывают бактерицидную поддержку и способствуют регенерации кожи.
  • Особые жирные кислоты растительного происхождения оптимизируют работу нервной системы, регулируют обменные процессы в организме и стимулируют функционирование сердечно-сосудистой системы.
  • информацияМасла обладают витаминным комплексом, необходимым организму беременной женщины и малышу в утробе.

  • Различные растительные масла применяются не только для пополнения запасов организма полезными веществами, но и для поддержания тела будущей мамы в форме. На основе масел делают лосьоны для тела, которые сводят риск появления растяжек к минимуму.
  • Многие прибегают к альтернативному виду медицины – ароматерапии. Женщины утверждают, что такие сеансы помогают им справиться с недомоганиями и расслабиться. Очень важно проконсультироваться со специалистом перед началом сеансов ароматерапии.
Читайте также:  Полезные овощные салаты рецепты с фото

Виды масел

Льняное масло:

  • в меру стимулирует иммунитет (не настолько, чтобы создать угрозу прерывания беременности);
  • стабилизирует работу пищеварительной системы;
  • регулирует выработку гормонов;
  • помогает избавиться от грибковых инфекций и воспалительных процессов.

Оливковое масло:

  • в его состав входит много флавоноидов, витамины и мононенасыщенная олеиновая кислота;
  • усваивается практически на 100% и способствует лучшему пищеварению, помогая переварить пищу;
  • укрепляет капилляры и имеет болеутоляющий эффект;
  • абсолютно гипоаллергенно.

Подсолнечное масло:

  • богато жирными кислотами, быстро усваивается, имеет в составе витамины Е, РР и комплекс витаминов В;
  • является лёгким спазмолитиком, который следует употреблять при повышенном тонусе матки или преждевременной отслойке плаценты;
  • богато на магний, который необходим для правильного формирования нервной и костной систем плода;

дополнительноНекоторые врачи утверждают, что одна столовая ложка подсолнечного масла в день помогает избавиться от изжоги и смягчить шейку матки перед родами.

Облепиховое масло:

  • врачи рекомендуют применять его для лечения и профилактики гинекологических заболеваний, в частности эрозии шейки матки, и воспалительных процессов на слизистых оболочках внутренних органов;
  • прекрасно снимает простудные симптомы, в период вспышек вирусных заболеваний следует смазывать им носовые пазухи, чтобы не заразиться;
  • снижает болезненные ощущения и помогает справиться с язвенными заболеваниями.

Соевое масло:

  • в нём присутствуют жирные кислоты, фитоэстрогены, кальций, магний, фосфор и железо;
  • имеет противовоспалительное действие, а также стимулирует выработку необходимых беременной женщине гормонов.

важноНекоторые масла не стоит применять в любом случае: мускатное, из базилика, шалфея, жасмина, розмарина и ягод можжевельника.

Сливочное масло животного происхождения, но всё равно полезно для беременных женщин. Благодаря ему организм способен быстрее адаптироваться к неблагоприятной среде. Оно способствует повышению эластичности сосудов и укрепляет иммунитет.

Источник

Содержание:

  • Польза орехов: не только калории…
  • Растительные масла при беременности
  • Растительные масла: от А до Я
  • Чем отличается рафинированное масло от нерафинированного?

О том, что беременная женщина должна правильно питаться, сказано много. Однако для большинства будущих мам это утверждение носит несколько абстрактный характер. «Что такое правильно»? Какие продукты и в каком количестве надо употреблять и какие полезные вещества в них содержатся? Ответить на эти вопросы могут далеко не все. Поэтому мы предлагаем читателям специальную рубрику, посвященную целебным свойствам продуктов, которые каждый день бывают на нашем столе.

Польза орехов: не только калории…

Орехи — источник растительных белков, углеводов, пищевых волокон и жира с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, витамина Е, витаминов группы В, калия, магния, кальция, фосфора, железа, марганца, меди и других полезных и необходимых организму веществ. Пищевая ценность орехов обеспечивается благоприятным сочетанием в них белков и жиров; в ореховом белке содержится много незаменимых аминокислот. Благодаря наличию олеиновой кислоты, полиненасыщенных жирных кислот и других веществ орехи полезны как средство защиты организма от атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Всемирная организация здравоохранения установила рекомендуемый нижний предел употребления орехов, семян и бобовых — 30 г в день. Но и здесь нужно соблюдать меру. Свыше 100 г орехов в один прием организм не усваивает, и именно это количество обеспечивает его суточную потребность в полноценном белке.

НаименованиеБелки, гУглеводы, гЖиры, гКлетчатка, гПищевая ценность, ккал
Арахис25,816,1449,248,5567
Миндаль21,2619,7450,6411,8578
Орехи грецкие15,2313,7165,216,7654
Орехи кедровые11,5719,360,9810,7629
Орехи кешью15,3132,6946,353574
Орехи лесные14,9516,760,759,7628
Фисташки несоленые20,4829,1943,1910551

Орехи необходимо хорошо разжевывать или предварительно измельчать любым способом. Для улучшения усвоения орехов их можно размачивать в воде.

Из-за раздражающего действия (большое количество клетчатки заставляет кишечник работать более активно) орехи могут оказаться нежелательными в питании людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, орехи, в связи с содержанием большого количества белка, являются продуктом, провоцирующим аллергические состояния, что может вызвать не только проявления аллергии у мамы, но и аллергическую предрасположенность у еще не рожденного малыша. Поэтому во время беременности, особенно во втором и третьем триместрах, ежедневное употребление орехов абсолютно исключено.

Допустимо употребление орехов 1-2 раза в неделю, в небольших количествах — по несколько ядер.

Орехи, хранящиеся при повышенной влажности, легко плесневеют и могут содержать в себе яды плесневелых грибов — микотоксины, опасные для здоровья. Микотоксины — токсические продукты обмена мицелярных грибов (плесеней). Они характеризуются высокой токсичностью для животных и человека, а также тератогенными и канцерогенными свойствами (т.е. способны вызывать пороки развития у плода и провоцировать онкологические заболевания). Различные разновидности микотоксинов поражают органы и ткани: печень, почки, слизистые оболочки пищевода и кишечника, мозг и ткани половых органов.

Семечки подсолнуха и тыквы обладают свойствами, подобными орехам: они также богаты незаменимыми аминокислотами. Семечки, впрочем, так же, как и орехи, лучше не жарить, иначе они теряют полезные вещества. Из семечек готовят лакомства, которые можно использовать во время беременности; это халва, козинаки.

Растительные масла при беременности

Во время беременности женщине необходимы и растительные масла. Они содержат такие важные компоненты, как полиненасыщенные жирные кислоты, линолевую кислоту, жирорастворимые витамины Е, Д, А, К, соединения фосфора.

Читайте также:  Какой вид плавания самый полезный для похудения

Полиненасыщенные жирные кислоты — основа любого натурального растительного масла. Они обязательно должны поступать с пищей: вырабатывать их самостоятельно организм не умеет, зато превращает в необходимые ему соединения, например, в гормоноподобные вещества — простагландины. Это «дирижеры» многих процессов жизнедеятельности. Особенно много этих кислот (до 85-90%) в льняном, конопляном, подсолнечном, кукурузном, хлопковом маслах. Если насыщенные жиры, содержащиеся в животных жирах, приводят к повышению уровня холестерина1 в крови, то полиненасыщенные жиры способны этот уровень снижать.

1Холестерин — химическое соединение. Поступает в организм с пищей, а также является одним из продуктов обмена веществ, с повышенным содержанием которого связывают возникновение атеросклероза, желчно-каменной болезни и ряда других заболеваний. Из холестерина образуются важнейшие химические соединения — кортикостероиды, половые гормоны, желчные кислоты и др., необходимые для нормального функционирования организма.

Витамины Е по праву заслужил название «витамин молодости». Этот ценнейший компонент растительных масел координирует работу всех биоактивных факторов в организме. Без него полиненасыщенные кислоты были бы не только бесполезны, но даже вредны: они трансформировались бы в высокоагрессивные перекиси, которые повреждают клетки и вызывают снижение сопротивляемости к воздействию неблагоприятных факторов, в том числе болезнетворных микробов и вирусов. Растительные масла — основной источник полноценного витамина Е.

Витамин D(кальциферол) влияет на минеральный обмен веществ и особенно необходим во время беременности. Недостаток витамина D в питании беременной приводит к рахиту у малыша.

Витамин А (ретинол) обеспечивает приспособление глаз к свету различной интенсивности. Недостаточность ретинола проявляется склонностью кожи к шелушению, сухостью и ломкостью волос.

Витамин К (филлохинон) — стимулирует свертываемость крови.

Фосфатиды, фитостерины, пигменты — полезные вещества, содержащиеся в растительном масле, которые обеспечивают его стойкость при хранении, придают ему особенный вкус, аромат и окраску. Фосфатиды к тому же очень благотворно действуют на состояние печени.

Во время беременности чрезвычайно полезным является слабительное свойство растительных масел.

Растительные масла: от А до Я

Нерафинированное подсолнечное масло. Насыщенного темного цвета с осадком и ярким запахом семечек. Содержит всю гамму биологически активных веществ. В нем сохранились и фосфолипиды, предохраняющие масло от окисления и улучшающие его усвоение.

Рафинированное подсолнечное масло. Золотистое или светло-желтое, прозрачное, без осадка, дезодорированное — без запаха, не дезодорированное — с легким подсолнечным ароматом.

Чем отличается рафинированное масло от нерафинированного?

Рафинация — это очистка масла от различных загрязнений: остаточных пестицидов и других вредных примесей. Масло обрабатывается щелочью, из него удаляются свободные жирные кислоты, фосфолипиды; продукт расслаивается, очищенное масло поднимается вверх. Затем его еще раз промывают и фильтруют. Оно очищается, но при этом почти теряет вкус и запах. Но следует учесть, что растительное масло мы употребляем в пищу ежедневно, и если в нем остаются какие-то вредные вещества, то, постепенно накапливаясь в организме, они могут способствовать возникновению различных заболеваний. Поэтому рафинация необходима хотя бы в целях безопасности. Кроме того, при рафинации теряется лишь незначительная часть полезных веществ, так что по пищевой ценности рафинированное и нерафинированное масла приблизительно равны.

Оливковое масло. В ряду растительных масел занимает особое положение, потому что содержит еще и мононенасыщенные жирные кислоты, которые играют особую роль в профилактике атеросклероза (заболевание, при котором в сосудах формируются холестериновые бляшки).

Высококачественное оливковое масло называется прованским. Масло лучших сортов — светло- или золотисто-желтого цвета. Масло низших сортов имеет зеленоватый оттенок. Оливковое масло хорошо переносится даже людьми, страдающими нарушениями пищеварения, заболеваниями печени и желчного пузыря. Оно оказывает легкий желчегонный эффект. Ложка подсолнечного масла в аналогичной ситуации может спровоцировать печеночную колику.

Оливковое масло, как и всякое другое, можно рафинировать, то есть очистить. Как правило, рафинации подвергают масло не очень высокого качества. Оно используется чаще всего в кулинарии. Масло, полученное при первом холодном отжиме без использования химикатов, помечается как Extra Virgin.

Знатоками же ценится нерафинированное натуральное оливковое масло. Оно обладает специфическими запахом и вкусом, в общем непривычными для нашего потребителя. Но именно это масло наиболее ценно и питательно. Оно идеально подходит для приготовления овощных, фруктово-овощных и фруктовых салатов.

Кукурузное масло. В продажу поступает только в рафинированном виде. Светло-желтое, прозрачное, без запаха. В кукурузном масле много полиненасыщенных жирных кислот, витамина Е не меньше, чем в подсолнечном.

Арахисовое, кунжутное и рапсовое масла. Они принадлежат к группе наименее полезных растительных масел. В них гораздо меньше полиненасыщенных кислот и сравнительно много жирных кислот с большой молекулярной массой.

Соевое масло. В продаже имеется только рафинированное, но не дезодорированное. Очень популярно в Западной Европе, США и Китае. Отличается характерным вкусом и сильным ароматом. Обладает сильным антихолестериновым воздействием.

Кедровое масло. Красивого светло-янтарного цвета с приятным ореховым запахом. Уникально по содержанию биологически активных веществ. Обладает общеукрепляющим действием, повышает физическую и умственную работоспособность.

Горчичное масло. Обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами, медленно и слабо окисляется, долго хранится. Незаменимо при консервировании. Рыбные консервы, изготовленные на горчичном масле, сохраняют природный вкус рыбы, хлебобулочные изделия — долго не черствеют.

Мария Озерковская
врач-диетолог, к.м.н.

Источник