Какое сливочное масло полезнее 72 или 82
На подготовку этого материала меня сподвигли комментарии читателей в статье 15 марок сливочного масла Роскачество внесло в черный список. Речь шла об исследовании масла жирностью 72,5%. И многие читатели стали утверждать, что это вовсе не масло, что нормальный продукт должен обладать жирностью в 82,5%. Вот мне и стало интересно, реально это или нет.
Начнем
Многие почитатели правильного питания рекомендуют вообще отказаться от этого продукта, объясняя это его высокой жирностью. Другие утверждают, что этот так называемый полезный жир, необходимый для полноценного функционирования организма человека.
Чтобы примирить оба лагеря, технологи создали альтернативный вариант – масло жирностью 72,5%. В связи с этим возникает вопрос – насколько оно натуральное и не несет ли дополнительный вред здоровью?
Масло 82,5%: плюсы и минусы
Главное замечание к традиционному сливочному маслу жирностью 80 и 82,5% — не столько его высокая калорийность, сколько опасность отложения холестериновых бляшек в сосудах.
По этой причине людям, в организме которых повышен холестерин и имеется склонность к закупорке сосудов, рекомендуют вообще отказываться от сливочного масла. Никакого существенного вреда в иных случаях более жирное масло не несет.
Всем остальным, даже людям с избыточной массой тела или проблемами с печенью, рекомендуют регулярно, но ограниченно употреблять натуральное сливочное масло. Необходимо просто не превышать рекомендуемую врачами норму.
Чем вредно масло 72,5%?
Для всех, кто по различным причинам не может употреблять традиционное жирное масло, изобрели продукт пониженной жирности. Казалось бы, проблема решена. Но, как утверждают некоторые ученые, полностью натуральное масло не может иметь такой уровень жирности.
Это означает, что в состав обычно входят еще и растительные или так называемые трансжиры.
ВАЖНО! По результатам исследований было установлено, что жирность 72,5% необязательно достигается путем использования трансжиров или растительных масел.
Чтобы определить, нет ли в масле вредных добавок, необходимо обращать внимание не на процент жира, а на ряд других важных свойств продукта.
Так, на использование трансжиров и большого количества консервантов указывает слишком длительный срок годности. Полностью натуральный продукт не должен храниться долго.
Визуально и на ощупь также практически без ошибок можно определить натуральный продукт. Масло должно иметь бледно-желтый или кремовый оттенок, твердую консистенцию, без какого-либо ярко выраженного запаха. При легком надавливании оно не должно образовывать вмятины.
Что говорит ГОСТ
Если обратиться к ГОСТу, в сливочном масле должен содержаться исключительно молочный жир. Современные технологии позволяют изготовить масло трех видов жирности – 72,5%, 80%, 82,5%. И все они нормальные и натуральные.
Так что, масло в 72,5% не является фальсификатом. А химичить производители могут с любым продуктом.
Иногда на магазинных полках можно обнаружить так называемые диетические (бутербродные) разновидности, жирность которых составляет 61 или даже 50%. Такого масла точно следует избегать, поскольку крайне редко оно изготавливается без добавления растительных компонентов.
Спасибо за внимание! Буду благодарна за лайк. Подписка здесь.
Источник
В рационе питания каждого человека должно присутствовать сливочное масло, так как это полезный и вкусный продукт. Еще наши дедушки и бабушки с большим уважением относились к нему: «Без масла каша не вкусна», «Стар кот, а масло любит». И чтобы каша всегда была сытной и полезной, расскажем, как выбрать масло, которое не содержит консервантов.
Состав сливочного масла по ГОСТу
На упаковке сливочного масла должна быть указана такая надпись: «сделано по стандартам ГОСТ». Обязательно должны быть такие цифры: Р 52969-2008 – иностранное сливочное масло. ГОСТ 32261-2013, СТР – в соответствии с регламентом РФ.
К примеру, могут использоваться и такие надписи: Р 52178-2003. Использование такого ГОСТа предназначено только для изготовления маргарина и спреда. Случается так, что производители на упаковке пишут: «сливочное масло», а ГОСТ обозначен цифрами для изготовления маргарина, поэтому приобретать такой продукт не рекомендуется, он не является натуральным.
Многие виды качественного масла производятся по ТУ. Это значит, все требования, относительно качества — соблюдены.
Состав сливочного масла в соответствии с государственными стандартами должен быть таковым:
- Цельное коровье молоко.
- Кисло-молочные микроорганизмы.
- Соль (в редких случаях).
Других ингредиентов в составе не должно быть.
Также на упаковке должна быть одна из таких надписей:
— Сливочное;
— Крестьянское (некоторые производители пишут: «Крестьяночка»);
— Любительское.
Состав сливочного масла 82,5%
Жирность масла 82,5 % – это самая подходящая жирность для первосортного сливочного масла. Такое соотношение жирности в сливочном масле считается традиционным.
Если на упаковке указана жирность 61,5% или 50% , то такой продукт не натуральный и содержит растительные жиры.
Еще важно, чтобы на упаковке масла была аббревиатура: СТР. Если есть такая надпись, значит, что все требования по ГОСТ строго соблюдены.
В состав сливочного масла жирностью 82,5% должны входить только натуральные пастеризованные сливки.
Состав сливочного масла 72,5%
В основном такое масло называется «Крестьянское». Этот продукт считается полезным, но не считается каким-либо диетическим, не смотря на то, что жирность его меньше, чем у традиционного масла.
Существует много разногласий, что сливочное масло 72,5% не является натуральным. Продукт с такой жирностью – такое же вкусное сливочное масло, только с низким содержанием жирных кислот.
В этой ситуации лучше всего обращать внимание дату хранения продукта и на состав. Если срок годности меньше месяца – то это качественный продукт. Если больше месяца – в таком масле однозначно присутствуют растительные жиры.
Состав масла 72,5% — натуральные пастеризованные сливки.
Какое сливочное масло полезней 72,5% или 82,5%?
Качественный продукт должен иметь жирность от 72,5 %, но не ниже. Самое вкусное и полезное сливочное масло с жирностью 82,5%.
В сливочном масле с жирностью 82,5% содержатся такие витамины:
- А (необходим для улучшения зрения);
- D (вдвое лучше усваивает кальций);
- Е (красота и молодость кожи);
- К (крепкие и здоровые кости).
Для взрослого человека норма — 20 грамм в день. В период вирусных инфекций врачи рекомендуют повышать порцию сливочного масла. Но ежедневная порция не должна превышать 45 грамм. Не стоит забывать сливочное масло достаточно калорийно. В среднем одна упаковка ( 200 грамм) содержит 1500 калорий.
В сливочном масле 72,5% витаминов и микроэлементов меньше, но оно также содержит все вышеперечисленные витамины, только в меньших количествах.
В сливочном масле 82,5% и 72,5 % такие минеральные вещества:
- магний (улучшает нервную систему);
- фосфор (нужен для жизнедеятельности организма);
- марганец(позволяет лучше усвоиться витаминам группы В);
- медь (необходима для умственной и физической активности человека);
- цинк (для поддержания жизненных сил и красоты человеческого организма).
В масле с жирностью 82,5 % благотворных веществ больше, поэтому оно считается полезнее, чем сливочное масло 72,5%.
Какое масло полезней сливочное или растительное?
Масло растительное и сливочное – это два продукта совершенно разного происхождения.
Сливочное масло — продукт, который изготовлен из коровьего молока.
Растительное масло – это масло, которое производят из семян растений.
Среди растительных масел самое распространённое – подсолнечное и оливковое.
Если говорить о полезности масла, то каждое масло полезно по-своему. Например, в растительном масле меньше витамина К, а в сливочном его больше. Также витамина Е в растительном масле присутствует больше, чем в сливочном.
Какое использовать масло – все зависит от предпочтений потребителя, но лучше будет, если два вида масел (растительное и сливочное) всегда будут пребывать в рационе питания.
Какое масло полезней сливочное или топленое?
Изготавливают топленое масло, используя тепловую обработку. Благодаря этой обработки повышается уровень жира, но витамины сохраняются.
Топленое масло очень популярно в народной медицине и применяется при таких заболеваниях:
- Частые мигрени. Нужно взять 5-10 грамм продукта и медленными движениями втирать в виски.
- Боль в суставах. Втирать 5-10 грамм топленого масла в местах, где локализован болевой синдром.
- Респираторные заболевания. Для профилактики требуется растирать ладони и ступни.
- При сильной слабости. Следует перед сном употребить 10-15 грамм продукта.
Единственный и большой плюс топленого масла в том, что оно может долго храниться.
Считается, что полезнее сливочное масло, так как оно содержит меньшее количество вредных жиров, в том числе и вредного холестерина.
Сливочное масло всегда можно приобрести свежее, так как срок годности, в сравнении с топленым маслом намного меньше.
Как выбрать сливочное масло?
Выбор сливочного масла в упаковке:
- Приобретать сливочное масло в фольге, так как такая упаковка предупреждает разрушение витаминов.
- Срок хранения до 35 дней. Если срок годности больше, значит, в таком масле содержатся консерванты. Если сливочное масло заморозить, то срок его хранения повышается до 7 месяцев.
- На упаковке должна быть надпись: ГОСТ Р 52969-2008, 32261-2013, ТУ.
- Жирность сливочного масла превышает 72,5%.
- В составе сливочного масла должны быть цельные сливки из коровьего молока.
- Хорошее и вкусное масло должно быть твердым. Если масло мягкое в упаковке, то это говорит о наличии растительных добавок.
Как выбрать сливочное масло на рынке?
- Попробовать на вкус. Натуральное масло тает во рту.
- Цвет масла не должен быть желтым.
- При разрезании замороженное масло должно крошиться.
- Натуральное масло не имеет выраженного запаха.
Как использовать сливочное масло, чтобы получить пользу, а не вред?
Сливочное масло наносит вред тогда, когда в питании человека его слишком много. А слишком много сливочного масла – это избыточный вес и повышенный холестерин.
Как получить пользу от сливочного масла:
- В меру употреблять сливочное масло. В день норма составляет — 15-20 грамм.
- Жирность масла должна быть не менее 72,5%.
- В составе сливочного масла должны быть натуральные цельные сливки.
Польза сливочного масла для организма детей
У детей и подростков сливочное масло обязательно должно присутствовать в рационе питания. Во-первых, это натуральный источник энергии. Во-вторых, кости становятся крепкими, В-третьих, витамин D, содержащийся в нем способствует полноценному росту и здоровому развитию ребенка. В-четвертых, благодаря марганцу хрящевая и костная ткань ребенка правильно развивается.
Масло также полезно для мозга. Благодаря его употреблению ребенок лучше запоминает и быстрее усваивает информацию.
У детей не развивается рахит и остеопороз, если постоянно употреблять сливочное масло.
Натуральный продукт из цельных коровьих сливок можно уже давать детям с 7-ми месяцев, делая первый прикорм (добавлять в каши).
Но везде необходима мера. Сливочное масло наносит вред тогда, когда в рационе питания его слишком много. Для детей старше 7 лет в сутки рекомендуется употреблять – 15 грамм, до семи лет – 5-10 грамм.
Польза сливочного масла для женщин.
Сливочное масло обеспечивает организм женщины следующими веществами:
- Фолиевая кислота. В период беременности способствует полноценному развитию плода.
- Витамин А.Этот витамин способствует омоложению кожи.
- Кальций. Для крепких и здоровых костей он необходим.
- Холестерин. Нормализует баланс женских гормонов.
- Витамин Е. Защищает от негативных воздействий репродуктивную систему женщины.
Прок сливочного масла для женщин весьма велик. Не стоит бояться употреблять сливочное масло из-за того, что можно набрать лишний вес. Да, от него можно поправиться, но если употреблять его чрезмерно.
Польза сливочного масла для мужчин.
Сливочное масло должно присутствовать в рационе мужчин, которые занимаются тяжелыми физическими нагрузками. Оно имеет высокую калорийность и поэтому возмещает все потраченные силы. Для спортсменов – масло незаменимый продукт.
Благодаря жирным кислотам, витаминам и микроэлементам организм человека (женский, мужской или детский) обогащается необходимыми веществами для здоровья и хорошего самочувствия.
Сколько нужно съесть сливочного масла, чтобы не навредить организму?
Оптимальный вариант употребления масла в день – 15-20 грамм. Благодаря этой пропорции не будут набираться лишние килограммы и не возникнет ожирения. «Всего полезного – в меру».
Навредить организму сливочное масло может в том, случае если употреблять его безмерно.
Как определить подделку или некачественное сливочное масло при покупке?
Как определить некачественный продукт:
- В составе сливочного масла должно быть цельное коровье молоко.
- Цвет должен быть нежно-молочный «сливочный».
- Ценовая политика. Хорошее сливочное масло стоит от 100 рублей за 200 грамм.
- Срок хранения. Чем дольше его срок годности, тем больше в нем консервантов.
- Твердость. Натуральное сливочное масло — твердое. Оно не прилипает к ножу, а его поверхность гладкая и твердая.
- Жирность. Масло должно быть жирностью не ниже 72,5%.
Конечно же, определить натуральное сливочное масло – сложно, так как это тот самый продукт, под которым можно хорошо замаскировать различного рода консерванты и красители. Используя такие не хитрые и доступные способы, появляется возможность приобрести качественный и вкусный продукт.
Сливочное масло в народной медицине рецепты.
Этот вкусный и полезный продукт нашел свое применение и в народной медицине. В основном его добавляют в различные мази и смеси.
Примеры рецептур, если под рукой нет подходящих лекарств.
- При бронхите. 200 мл молока нагреть, чтобы было не сильно горячим, добавить в него чайную ложку меда и 10-15 грамм сливочного масла. Такой коктейль смягчит воспаление в бронхах.
- При ожогах, лишае и крапивнице. Небольшое количество нанести на пораженное место.
- Сухая и обветренная кожа лица. Сделать ночную маску на лицо.
- Повышение иммунитета.
Для этого понадобиться:
- сок алоэ (50 мл);
- мед (50-70 гр);
- сливочное масло (75 гр);
- грецкие орехи (100 гр).
Настоять мазь в течение двух суток. Употреблять за 30 минут до еды по 1 чайной ложке.
Подводя итог, можно отметить, что выбрать натуральное сливочное масло – сложно, так как это тот самый продукт, под которым можно хорошо замаскировать консерванты. Но, проявив совсем не много внимательности и, используя такие не хитрые способы, появляется возможность приобрести качественный, вкусный и полезный продукт для всей семьи.
Источник
Не так давно в СМИ появилась весьма странная информация о том, что настоящее сливочное масло должно иметь жирность не менее 80,0%. Все, что меньшей жирности, маслом называться не может, это – спред.
И некоторые люди поверили этой информации.
Этот миф возник из-за того, что во всем мире сливочным маслом называется продукт, в котором жира более 80,0%. Однако в России принята иная классификация.
В чем отличие сливочного масла с разными массовыми долями жира? И какое бывает сливочное масло?
В соответствии с ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» масло сливочное – это молочный продукт или молочный составной продукт, который произведен из коровьего молока, молочных продуктов и (или) побочных продуктов переработки молока путем отделения от них жировой фазы и равномерного распределения в ней молочной плазмы. Получают масло сливочное путем сепарирования или сбивания молочных сливок. Иными словами, масло сливочное это продукт, который получен из сливок коровьего молока.
Первоначально с коровьего молока, так сказать, снимают сливки. Их перерабатывают в сепараторе. Именно здесь идет отделение влаги для того, чтобы получить высокожирные сливки.
Они могут быть разной жирности, в зависимости от того, какой режим был задан при производстве масла. Больше влаги – ниже жирность, меньше влаги – выше жирность.
В соответствии с действующим на территории России ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия» принята следующая классификация масла сливочного.
Сливочное масло в зависимости от особенностей технологии изготовления подразделяют на сладко-сливочное и кисло-сливочное.
Сладко-сливочное и кисло-сливочное масло подразделяют на несоленое и соленое.
В зависимости от массовой доли жира масло подразделяется на:
- “Традиционное” с массовой долей жира 82,5%;
- “Любительское” с массовой долей жира 80,0%;
- “Крестьянское” с массовой долей жира 72,5%.
Наиболее распространенными видами является масло несоленое сладко-сливочное “Традиционное” и “Крестьянское”. Дальше речь пойдем именно о них.
А добавки в сливочном масле допустимы?
Мы выяснили, что сырьем для производства масла являются сливки из коровьего молока. А что еще можно в масло добавить?
И в “Крестьянском” и в “Традиционном” масле, произведенном по ГОСТ допустимы только красители природного происхождения: каротин (его получают из экстракта моркови) и аннато.
Аннато (добавка Е160b) – краситель растительного происхождения, от желтого до темно-оранжевого цвета; получают добавку Е160b из семян дерева Бикса орельяна, которое растет в тропических лесах.
Эти добавки используют в тех случаях, когда хотят придать маслу слегка желтоватый оттенок, потому что масло, приготовленное в зимний период, может быть практически белым из-за того, что в это время года коровы не пасутся на лугу; соответственно, у молока нет той желтизны, которая бывает летом.
Органолептические свойства сливочного масла
Цвет масла должен быть от светло-желтого до желтого. Вкус и запах: выраженные сливочный с привкусом пастеризации, без посторонних привкусов и запахов. Консистенция: плотная, пластичная, однородная. Поверхность на срезе блестящая, сухая на вид. Допускается слабо-блестящая или матовая поверхность с наличием мелких капелек влаги.
Органолептические свойства и у “Традиционного”, и у “Крестьянского” масла одинаковы. Отличить эти два масла на внешний вид невозможно, а на вкус под силу только большим ценителям масла, либо экспертам.
Так какое же масло выбрать 72,5% или 82,5%?
И “Традиционное” и “Крестьянское” масло производятся из одного сырья – сливок, и в “Традиционном”, и в “Крестьянском” масле допустимы только природные красители, разница только в массовой доле жира. В “Крестьянском” масле массовая доля жира на 10% меньше, чем в “Традиционном”, а следовательно, и холестерина в нем несколько меньше.
Поэтому людям, склонным к избыточному весу и при некоторых заболеваниях, при которых специалисты рекомендуют выбирать менее жирные продукты следует отдать предпочтение маслу с массовой долей жира 72,5%, т.е. “Крестьянскому”. Остальные потребители могут выбирать масло на свой вкус.
Источник: crispy.news
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить полезную информацию о том, что мы едим, и из чего это делают.
Еще больше полезной и вкусной информации и новостей из мира еды, вы найдете на нашем сайте.
Команда Crispy news.
Источник