Какое варенье полезней малиновое или ежевичное
![Какое варенье полезней малиновое или ежевичное Какое варенье полезней малиновое или ежевичное thumbnail](https://vseoede.net/wp-content/uploads/2014/11/1811a-21.jpg)
Полезные свойства малины — одной из самых давно известных ягод — были известны еще древним грекам. Долгое время малина считалась дикорастущей, окультурили ее сравнительно недавно: в Западной Европе ее кустики стали выращивать лишь в XVI веке, в России — в XVII, а в Америке и того позже.
Ежевика — родственница малины, она очень похожа на неё по цвету и вкусу. Не ниже и полезные свойства ежевики, ведь целебных веществ с ней ровно столько же. Разводить ежевику ягоду начали еще позже, чем малину: первые записи о ней как о садовой культуре сделаны в США приблизительно в середине XIX века. О том, чем полезна ежевика, лучше всего известно жителей Латинской Америки – именно эта страна является крупнейшим экспортером данной ягоды.
На сегодняшний день одними из крупнейших экспортеров ежевики являются страны Латинской Америки.
Ниже вы сможете узнать, какие витамины содержат малина и ежевика, чем полезна малина и её родственница. Также вы узнаете, какая малина (ежевика) полезнее – свежая или в виде варенья.
Какие витамины содержат малина и ежевика
Малина входит в число продуктов, наиболее богатых антиоксидантами. 100 г ягод на 30 % удовлетворяют нашу суточную потребность в витамине С, который эффективно защищает организм от любых вредных воздействий окружающей среды, подавляет воспалительные процессы и укрепляет иммунную систему.
Витаминов в ежевике нисколько не меньше, чем в малине. Обе ягоды богаты магнием (по его содержанию малина несколько опережает ежевику), который необходим для правильного функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем. Он регулирует ритм сокращений сердечной мышцы и проведение нервных импульсов. Ежевика, как и малина, приблизительно на 5% состоит из клетчатки, которая помогает эффективно бороться с запорами и препятствует всасыванию холестерина.
Что еще содержат малина и ежевика, не понаслышке знают онкологи – обе ягоды богаты лютеином. Это вещество защищает организм от раковых клеток, блокируя их деление и предотвращая тем самым развитие раковых опухолей.
И та и другая ягода обладают низким гликемическим индексом и невысокой калорийностью (ежевика — 44 ккал, малина — 46 ккал), поэтому разрешается, есть их даже при сахарном диабете. Мало того, народная медицина рекомендует употреблять отвар листьев и свежие ягоды ежевики для лечения различных осложнений, возникающих на фоне диабета.
В состав малины входит салициловая кислота (из этого вещества изготавливают известный всем аспирин), благодаря чему ягоды обладают потогонным и жаропонижающим свойствами. Наверняка каждому, кто пил горячий чай с малиной, довелось испытать на себе это действие.
Какая малина (ежевика) полезнее
Обе ягоды полезнее всего в свежем виде. Существует множество десертов, в которых как малина, так и ежевика прекрасно сочетаются с другими ягодами, фруктами и кисломолочными продуктами. К сожалению, хранятся ягоды совсем недолго, всего 1-2 дня. Лучшим способом заготовить их впрок является замораживание.
И малину, и ежевику можно также высушить, но делать это нужно при температуре не более 40 °С, иначе ягоды потеряют многие из своих полезных свойств.
Авот малиновое или ежевичное варенье — не самый лучший вариант, ведь в этом случае приходится не только подвергать ягоды тепловой обработке, но и добавлять к ним значительное количество сахара.
И малина, и ежевика должны быть плотными, сухими, без следов плесени. Но, в отличие от малины, ягоды ежевики снимают с куста вместе с белой плодоножкой. Если вы собираетесь купить расфасованные ягоды, то обратите внимание на отсутствие влаги внутри упаковки.
Для чего надо есть малину и ежевику:
Укрепление иммунитета; профилактика рака; нормализация пищеварения.
Источник
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Ежевика и Малина.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Ежевика | Малина |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 34 мг | 46 мг |
Белки | 1.5 гр | 800 мг |
Углеводы | 4.4 гр | 8.3 гр |
Жиры | 500 мг | 500 мг |
Витамины | ||
Витамин B3 | 0.4 мг | 0.6 мг |
Витамин B2 | 0.05 мг | 0.05 мг |
Витамин PP (НЭ) | 0.6 мг | 0.7 мг |
Витамин B1 | 0.01 мг | 0.02 мг |
Витамин E (ТЭ) | 1.2 мг | 0.6 мг |
Витамин C | 15 мг | 25 мг |
Провитамин A | 0.1 мг | 0.2 мг |
Витамин A (РЭ) | 0.017 мг | 0.033 мг |
Витамин B5 | 0 | 0.2 мг |
Витамин B6 | 0 | 0.07 мг |
Витамин B9 | 0 | 6 мкг |
Витамин H | 0 | 1.9 мкг |
Витамин A | 0 | 0 |
Витамин E | 0 | 0 |
Витамин B12 | 0 | 0 |
Витамин B4 | 0 | 0 |
Витамин D | 0 | 0 |
Витамин К | 0 | 0 |
Макроэлементы | ||
Кальций | 30 мг | 40 мг |
Магний | 29 мг | 22 мг |
Натрий | 21 мг | 10 мг |
Калий | 208 мг | 224 мг |
Фосфор | 32 мг | 37 мг |
Сера | 0 | 16 мг |
Кремний | 0 | 0 |
Микроэлементы | ||
Железо | 1 мг | 1.2 мг |
Хлор | 0 | 21 мг |
Медь | 0 | 0.17 мг |
Марганец | 0 | 0.21 мг |
Фтор | 0 | 3 мкг |
Бор | 0 | 0.2 мг |
Алюминий | 0 | 0 |
Титан | 0 | 0 |
Стронций | 0 | 0 |
Йод | 0 | 0 |
Цинк | 0 | 0.2 мг |
Хром | 0 | 0 |
Молибден | 0 | 0.015 мг |
Ванадий | 0 | 0 |
Кобальт | 0 | 2 мкг |
Никель | 0 | 0 |
Рубидий | 0 | 0 |
Литий | 0 | 0 |
Селен | 0 | 0 |
Олово | 0 | 0 |
Цирконий | 0 | 0 |
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | 2.9 гр | 3.7 гр |
Органические кислоты | 2 гр | 1.5 гр |
Вода | 88 гр | 84.7 гр |
Моно- и дисахариды | 4.4 гр | 8.3 гр |
Зола | 700 мг | 500 мг |
Алкоголь | 0 | 0 |
Крахмал | 0 | 0 |
Насыщеные жирные кислоты | 0 | 100 мг |
Холестерин | 0 | 0 |
Ненасыщеные жирные кислоты | 0 | 100 мг |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Малина
Всего макроэлементов больше в продукте Малина
Всего микроэлементов больше в продукте Малина
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Квас хлебный или Томаты маринованные?
Что полезнее Жир куриный или Цедра апельсиновая?
Что полезнее Чечевица или Макрель?
Что полезнее Овес или Пшеничная мука, высшего сорта?
Что полезнее Масло топленое или Грейпфрут?
Что полезнее Кефир 2,5% жирности или Авокадо?
Что полезнее Кумыс коровий или Капуста савойская?
Что полезнее Цыплята или Муксун?
Что полезнее Баклажаны или Ядро ореха арахиса жареное?
Что полезнее Томаты соленые или Яичный белок куриный?
Что полезнее Томатная паста или Сливы консервированные?
Что полезнее Корень сельдерея сушеный или Яйцо куриное жареное (яичница)?
Что полезнее Горчичный порошок или Рапс-семя?
Что полезнее Макрель или Сайра в масле консервированная?
Что полезнее Кета соленая или Кета в томатном соусе консервированная?
Что полезнее Чернослив (слива сушеная) или Мушмула?
Что полезнее Яблоки или Яйцо куриное жареное (яичница)?
Что полезнее Хлеб ржаной или Яичный порошок?
Источник