Какое варенье полезней малиновое или ежевичное

Какое варенье полезней малиновое или ежевичное thumbnail

Полезные свойства малины — одной из самых давно известных ягод — были известны еще древним грекам. Долгое время малина считалась дикорастущей, окультурили ее сравнительно недавно: в Западной Европе ее кустики стали выращивать лишь в XVI веке, в России — в XVII, а в Америке и того позже.

Ежевика — родственница малины, она очень похожа на неё по цвету и вкусу. Не ниже и полезные свойства ежевики, ведь целебных веществ с ней ровно столько же. Разводить ежевику ягоду начали еще позже, чем малину: первые записи о ней как о садовой культуре сделаны в США приблизительно в середине XIX века. О том, чем полезна ежевика, лучше всего известно жителей Латинской Америки – именно эта страна является крупнейшим экспортером данной ягоды.

На сегодняшний день одними из крупнейших экспортеров ежевики являются страны Латинской Америки.

Ниже вы сможете узнать, какие витамины содержат малина и ежевика, чем полезна малина и её родственница. Также вы узнаете, какая малина (ежевика) полезнее – свежая или в виде варенья.

Какие витамины содержат малина и ежевика

Малина входит в число продуктов, наиболее богатых антиоксидантами. 100 г ягод на 30 % удовлетворяют нашу суточную потребность в витамине С, который эффективно защищает организм от любых вредных воздействий окружающей среды, подавляет воспалительные процессы и укрепляет иммунную систему.

Витаминов в ежевике нисколько не меньше, чем в малине. Обе ягоды богаты магнием (по его содержанию малина несколько опережает ежевику), который необходим для правильного функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем. Он регулирует ритм сокращений сердечной мышцы и проведение нервных импульсов. Ежевика, как и малина, приблизительно на 5% состоит из клетчатки, которая помогает эффективно бороться с запорами и препятствует всасыванию холестерина.

Что еще содержат малина и ежевика, не понаслышке знают онкологи – обе ягоды богаты лютеином. Это вещество защищает организм от раковых клеток, блокируя их деление и предотвращая тем самым развитие раковых опухолей.

И та и другая ягода обладают низким гликемическим индексом и невысокой калорийностью (ежевика — 44 ккал, малина — 46 ккал), поэтому разрешается, есть их даже при сахарном диабете. Мало того, народная медицина рекомендует употреблять отвар листьев и свежие ягоды ежевики для лечения различных осложнений, возникающих на фоне диабета.

В состав малины входит салициловая кислота (из этого вещества изготавливают известный всем аспирин), благодаря чему ягоды обладают потогонным и жаропонижающим свойствами. Наверняка каждому, кто пил горячий чай с малиной, довелось испытать на себе это действие.

Какая малина (ежевика) полезнее

Какое варенье полезней малиновое или ежевичное

Обе ягоды полезнее всего в свежем виде. Существует множество десертов, в которых как малина, так и ежевика прекрасно сочетаются с другими ягодами, фруктами и кисломолочными продуктами. К сожалению, хранятся ягоды совсем недолго, всего 1-2 дня. Лучшим способом заготовить их впрок является замораживание.

И малину, и ежевику можно также высушить, но делать это нужно при температуре не более 40 °С, иначе ягоды потеряют многие из своих полезных свойств.

Какое варенье полезней малиновое или ежевичное

Авот малиновое или ежевичное варенье — не самый лучший вариант, ведь в этом случае приходится не только подвергать ягоды тепловой обработке, но и добавлять к ним значительное количество сахара.

И малина, и ежевика должны быть плотными, сухими, без следов плесени. Но, в отличие от малины, ягоды ежевики снимают с куста вместе с белой плодоножкой. Если вы собираетесь купить расфасованные ягоды, то обратите внимание на отсутствие влаги внутри упаковки.

Для чего надо есть малину и ежевику:

Укрепление иммунитета; профилактика рака; нормализация пищеварения.

Источник

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Ежевика и Малина.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

название элементаЕжевикаМалина
Пищевая ценность
Калорийность34 мг46 мг
Белки1.5 гр800 мг
Углеводы4.4 гр8.3 гр
Жиры500 мг500 мг
Витамины
Витамин B30.4 мг0.6 мг
Витамин B20.05 мг0.05 мг
Витамин PP (НЭ)0.6 мг0.7 мг
Витамин B10.01 мг0.02 мг
Витамин E (ТЭ)1.2 мг0.6 мг
Витамин C15 мг25 мг
Провитамин A0.1 мг0.2 мг
Витамин A (РЭ)0.017 мг0.033 мг
Витамин B500.2 мг
Витамин B600.07 мг
Витамин B906 мкг
Витамин H01.9 мкг
Витамин A00
Витамин E00
Витамин B1200
Витамин B400
Витамин D00
Витамин К00
Макроэлементы
Кальций30 мг40 мг
Магний29 мг22 мг
Натрий21 мг10 мг
Калий208 мг224 мг
Фосфор32 мг37 мг
Сера016 мг
Кремний00
Микроэлементы
Железо1 мг1.2 мг
Хлор021 мг
Медь00.17 мг
Марганец00.21 мг
Фтор03 мкг
Бор00.2 мг
Алюминий00
Титан00
Стронций00
Йод00
Цинк00.2 мг
Хром00
Молибден00.015 мг
Ванадий00
Кобальт02 мкг
Никель00
Рубидий00
Литий00
Селен00
Олово00
Цирконий00
Другие элементы
Пищевые волокна2.9 гр3.7 гр
Органические кислоты2 гр1.5 гр
Вода88 гр84.7 гр
Моно- и дисахариды4.4 гр8.3 гр
Зола700 мг500 мг
Алкоголь00
Крахмал00
Насыщеные жирные кислоты0100 мг
Холестерин00
Ненасыщеные жирные кислоты0100 мг

В итоге, что полезнее?

Всего витаминов больше в продукте Малина

Всего макроэлементов больше в продукте Малина

Всего микроэлементов больше в продукте Малина

Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Квас хлебный или Томаты маринованные?

Что полезнее Жир куриный или Цедра апельсиновая?

Что полезнее Чечевица или Макрель?

Что полезнее Овес или Пшеничная мука, высшего сорта?

Что полезнее Масло топленое или Грейпфрут?

Что полезнее Кефир 2,5% жирности или Авокадо?

Что полезнее Кумыс коровий или Капуста савойская?

Что полезнее Цыплята или Муксун?

Что полезнее Баклажаны или Ядро ореха арахиса жареное?

Что полезнее Томаты соленые или Яичный белок куриный?

Что полезнее Томатная паста или Сливы консервированные?

Что полезнее Корень сельдерея сушеный или Яйцо куриное жареное (яичница)?

Что полезнее Горчичный порошок или Рапс-семя?

Что полезнее Макрель или Сайра в масле консервированная?

Что полезнее Кета соленая или Кета в томатном соусе консервированная?

Что полезнее Чернослив (слива сушеная) или Мушмула?

Что полезнее Яблоки или Яйцо куриное жареное (яичница)?

Что полезнее Хлеб ржаной или Яичный порошок?

Источник