Какой арахис полезнее мелкий или крупный
Арахис обладает полезными свойствами для организма человека, имеет много видов и сортов. Выращивание этого растения не требует больших усилий. Культура приживается в теплом климате, не требует усердного полива, к месту и почве не привередливо.
Описание арахиса
Арахис — растение однолетник, достигает в высоту 25-45 см. Максимальная высота 70 см, у некоторых видов. Имеет стрежневой ветвистый корень, прямые стебли. Длинные листья, перистые, вытянутые, длиной до 11 см, имеют заостренный край. Цветет желто-красными или белыми соцветиями. Период цветения выпадает на середину лета. Плоды вздутые, овальной форму, внутри находится орех. Относится к бобовым растениям.
Пищевая ценность и состав арахиса
В 100 граммах продукта содержится 567 ккал. Из них 49 грамм отводится на жиры, 16 грамм на углеводы, 26 грамм на белки.
В состав арахиса входит большое количество жирных кислот. Основная составляющая ореха – масла.
Жирные кислоты, входящие в состав масла:
- арахиновая;
- стеариновая;
- линолевая;
- олеиновая;
- пальмитиновая;
- миристиновая;
- церотиновая;
- лигноцериновая;
- лауриновая.
Помимо кислот, в составе ореха наблюдаются:
- белки;
- крахмал;
- сахара;
- аминокислоты;
- витамины В, А, Е;
- пурины;
- глютенины.
К микроэлементам, входящим в состав относятся:
- натрий;
- калий;
- магний;
- железо;
- кальций.
Виды и сорта арахиса
Разновидности арахиса практически не отличаются друг от друга. Отличаются они размерами плодов, урожайностью, высотой.
Вирджиния
Выращивание возможно связками и побегами. Высотой достигает не более 50 сантиметров. Стручки с плодами формируются на 5-10 сантиметров от поверхности почвы. Этот вид орехов используется в кондитерских целях. Его добавляют в торты, шоколад, мороженое, готовят соленый арахис.
Самыми популярными сортами являются:
- Северная Каролина;
- Шуламит;
- Грегори;
- Перри;
- Вилсон
- Гулль.
Спэниш
Основоположник других видов и сортов. Его долго выращивали как основной вид и широко использовали во всех отраслях. К середине 20 века, его постепенно заменили более урожайные сорта, с крупными плодами арахиса. Растение невысокое — до 50 см, иммунитет слабый, урожайность средняя, ядра мелкие, покрыты ярко-красной оболочкой. В настоящее время выращивают для переработки в арахисовое масло и пасты.
Самыми популярными сортами являются:
- Дикси Спэниш;
- Натал обыкновенный;
- Тамспан 90;
- Белое ядро;
- Стар;
- Комета;
- Аргентинский.
Раннер
Группа этих сортов разработана в 40-х годах 20 века. Растения невысокие, до 50 сантиметров в длину. Листья вытянутые, расположены плотно. Орехи этого сорта более крупного размера и отличаются хорошими вкусовыми качествами. Урожайность высокая. Самыми популярными сортами являются:
- Джорджия зеленая;
- Дикси раннер;
- Брэдфордский раннер;
- Египетский гигант;
- Ароматный 458;
- Тамран.
Редскин
Характеризуется крупными плодами, покрытыми розово-красной кожицей. Растения достигают в высоту 1 метра. Листья расположены часто, растение пышное. В каждом стручке завязывается по три ореха.
Теннеси
Культивируют на территории США, по характеристикам отличается крупными плодами, покрытыми оболочкой красно-коричневого цвета, в высоту достигают около 1 метра. Различают два вида: Техасский Красный и Белый сорта. Основную часть получаемых орехов отправляют на переработку и изготавливают из них арахисовое масло.
Полезные и вредные свойства арахиса
Арахис обладает следующими полезными действиями:
- обладает антиоксидантными свойствами;
- налаживает работу сердечной мышцы;
- обновляет старые клетки;
- улучшает память и стимулирует работу нервной системы;
- имеет желчегонное действие;
- обволакивает желудок, полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- стимулируют тромбоцитопоэз;
- улучшает мужскую потенцию;
- благоприятно влияет на слух;
- насыщает организм надолго энергией, притупляет чувство голода;
- способствует снижению веса при приеме в умеренных количествах.
Важно! Запрещено принимать арахис при наличии аллергии на него. Аллергия такого типа очень опасна, может довести до летального исхода.
Орехи наносят вред в следующих ситуациях:
- Большое количество сырого арахиса, приводит к нарушениям желудочно-кишечного тракта.
- При любых заболеваниях суставов орехи в рационе рекомендуется сократить.
- Если съесть подпорченный орех, это вызовет серьезное отравление, необходимо внимательно осматривать плод перед употреблением.
- Неограниченное употребление орехов наносит вред желудку, тяжело переваривается.
Лекарственные рецепты
Арахис широко используется в народной медицине. Рецепты помогают устранить симптомы некоторых заболеваний. Основные рецепты:
- 100 грамм орехов заливают 400 мл воды и варят 15 минут. Полученную жидкость сливают и принимают утром натощак. Отвар устранят воспалительные процессы в легких, обладает отхаркивающим действием.
- 100 грамм орехов, заливают водой 800 мл. Проваривают 10 минут, употребляют отвар вместе с плодами арахиса. Снижает температуру, помогает побороть простудные заболевания.
- Стакан жареного арахиса в день помогает справиться с болезнью Верльгофа.
- Маринованные орехи в 6%-ом уксусе, не снимая кожуры. Настаивают один день и принимают по 10 штук в день. Нормализует артериальное давление.
- Горсть плодов измельчают и обжаривают. Смешивают с измельченной алтеей. Заливают 500 мл кипяченого молока. Отстаивают 20 минут. Переливают смесь в термос и настаивают 10-12 часов. Принимают по 100 мл 3-4 раза в день. Помогает справиться при простатите. Длительность лечения 10 дней.
Посадка арахиса
Для выращивания арахиса на огороде, необходимо правильно районировать сорта для каждой территории. Чтобы увеличить количество всходов семена высаживают в домашних условиях в тару, а затем переносят в грунт. Можно высаживать семена напрямую в открытый грунт, но тогда плодоношение будет позже. Рассаду подготавливают с апреля месяца.
Пересаживают саженцы в теплую почву, семена прорастают при 13°С. Подходящим для этого временем, считается середина мая. Высевают орехи рядами, соблюдая схему 60 см между рядами и 20 см между растениями. В почву закапывают на глубину 7 см. После перенесения в грунт. Растение обильно поливают и окучивают.
Важно! Для посева рекомендуется выбирать крупные семена, очищенные. Это повышает количество всходов.
Как ухаживать за растением
Важным моментом является проведение регулярных окучиваний арахиса. Первый раз его проводят спустя 10 дней после цветения. Цветение происходит в середине июля, цветок распускается рано утром и отцветает к вечеру. Полив проводят в зависимости от климата.
При засушливой погоде поливают каждые 10-12 дней, с учетом дождей. Перелив почвы может погубить растение, необходимо следить, чтобы земля была постоянно увлажнена. Применяют капельницы для полива или теплую воду. За месяц до сбора урожая полив полностью убирают. Для выращивания арахиса подойдет световой день не менее 8 часов в сутки.
Болезни и вредители культуры
Основные болезни, которые поражают куст:
- Мучнистая роса. Листья покрываются белым налетом, постепенно отмирают и желтеют. Предотвращают развитие любым фунгицидом, используют согласно инструкции на упаковке.
- Филлостиктоз. На листве образуются коричневые пятнышки, с фиолетовой каемкой. Используют фунгициды для борьбы.
- Черная пятнистость. Развивается при повышенной влажности, на листовых платинах появляются черные пятна, которые медленно разрастаются.
- Фузариозное увядание. Проявляется образованием гнили в корнях. Развитие растения останавливается, части стеблей медленно отмирают, кустик погибает.
- Серая гниль. Чаще всего поражение происходит после цветения. На участках стеблей и листьев появляются бурые пятна, формирование плодов прекращается.
Вредители, которые поражают куст:
- Тля. Для профилактики верхний слой почвы рядом с растением засыпают табачной пылью и золой.
- Жук-щелкун. Они проникают в скорлупу арахиса и выедают орех изнутри. Для профилактики рядом с культурой выкапывают небольшие ямки и оставляют в них морковь или свеклу, чтобы переманить насекомых. Ямки прикрывают сверху фанерой или широкой доской, после срабатывания ловушки насекомых уничтожают.
Сбор и условия хранения
Сбор урожая начинают, когда арахис желтеет, а из стручков без усилий достаются плоды. Важно не затягивать этот момент, так как неподходящие погодные условия погубят урожай. Процесс происходит в два этапа. На первом этапе собирают все растения и формируют из них валы. Оставляют на несколько дней подсохнуть. На втором этап отделять стручки от стеблей. Плоды просушивают при температуре 40°С, в помещении с хорошей аэрацией.
Хранят арахис в виде стручков, вылускивание производят перед употреблением. Для хранения подойдет помещение с постоянной температурой воздуха 8-10 °С. Плоды раскладывают на стеллажи, слоями не толще 10 см, или раскладывают в тканевые мешки.
Источник
Арахис может продаваться в разных видах, а покупают орехи для употребления в пищу или в качестве дополнительных ингредиентов к блюдам. В зависимости от того, для какой цели приобретается арахис, надо останавливать свой выбор на определенной его разновидности.
Традиционно арахис подразделяют на следующие группы:
- сырой арахис в скорлупе;
- лущеный арахис;
- арахис без скорлупы и кожицы;
- арахис без скорлупы, но с кожицей.
Арахис без скорлупы и кожицы проходит предварительную тепловую обработку. Этот процесс напоминает бланшировку. Орехи при этом остаются сырыми, но чистить их не надо. Такой арахис отличается повышенной стоимостью, поэтому, если при выборе орехов надо сэкономить, то можно купить обычные сырые виды в скорлупе или без нее. Кроме того, арахис может продаваться на развес или быть сортированным по отдельным упаковкам.
Как выбрать арахис
Арахис может отличаться по форме орехов. Они могут быть удлиненными или даже круглыми. На вкусовые характеристики такой нюанс может оказывать кардинальное влияние. Арахис разных сортов не только отличается по вкусу, но и может быть практически безвкусным. Важным моментом, на который надо обратить особое внимание при покупке – это свежесть и качество орехов.
Нюансы покупки арахиса в пакетах или других упаковках:
- если арахис покупается в прозрачной упаковке, то помимо ее целостности, надо хотя бы визуально оценить орехи;
- если в упаковке есть посторонний мусор или орехи выглядят не слишком свежими, то от их покупки лучше отказаться;
- если в упаковке присутствует много арахиса со сморщенными, потемневшими или поврежденными поверхностями, то такие орехи также покупать не рекомендуется.
Нюансы покупки сырого арахиса:
- хороший и качественный арахис никогда не будет влажным;
- арахис в скорлупе отличается легкостью (лущеные орехи должны иметь естественный вес);
- поверхность арахиса и скорлупы (при ее наличии) надо оценить не только на целостность, но и на наличие следов поражения насекомыми или заболеваниями;
- трещин, пятен разных оттенков и других дефектов на скорлупе арахиса быть не должно;
- если потрясти арахис в скорлупе, то должен раздаться характерный глухой звук (звонкий звук при встряхивании указывает на то, что орехи слишком долго хранятся и уже пересушены);
- если планируется хранить арахис в течение длительного времени, то лучше покупать орехи в скорлупе (орех в данном случае будет надежнее защищен от бактерий и паразитов, способствующих появлению гнили или плесени);
- если назвать арахис чистым затруднительно, то от его покупки лучше отказаться (загрязнения могут быть плесенью, результатами жизнедеятельности грызунов или другими вредными компонентами, которые, проникая в орехи, делают их опасными для здоровья);
- аромат арахиса должен быть характерным и не содержать посторонних запахов (орехи могли перебрать и промыть для удаления плесени, но запах при этом все равно останется);
- арахис из одного мешка или в одной упаковке должен быть одинаковым по размеру и форме (если разные сорта смешали, то и вкус итоговой смеси будет предсказать затруднительно);
- покупать арахис любого вида рекомендуется только у надежных продавцов, например, в крупных магазинах или больших рынках, причем желательно приобретать орехи на развес, чтобы можно было полноценно осмотреть их и изучить не только внешние признаки, но и аромат;
- если арахис продается в упаковках (или фасованным по полиэтиленовым пакетам), то дополнительно надо осмотреть их на наличие конденсата (если видны капли или внутренняя область упаковки «запотела», то от покупки таких орехов следует обязательно отказаться).
Особые вкусовые качества отмечаются у индийского арахиса. По размеру он самый мелкий, но вкус у него насыщенный, а аромат самый сильный среди других сортов этих орехов. Есть отдельный вид арахиса с крупными ядрами. Несмотря на свои размеры, вкусовые свойства у этой разновидности отличаются слабой выраженностью. Иногда такие ядра могут практически безвкусными, причем это не признак их испорченности, а особенность сорта.
Автор
Источник
Арахис культурный
арахис подземный, земляной орех
Арахис — бобовая культура. В отличие от других представителей семейства, бобы созревают под землей. Их собирают, аккуратно выдергивая куст с корнем. В зернах с выраженным ореховым вкусом содержится множество полезных веществ — витамины, ценные масла, аминокислоты, микро- и макроэлементы. Арахис считается полезным для иммунитета, сердца, желудка. Продукт используют в терапии бесплодия у мужчин и женщин.
Название на латыни:
Arāchis hypogaēa
Название по-английски:
Peanut
Арахис ошибочно считают орехом — растение принадлежит семейству бобовых, но отличается от фасоли, гороха, сои способом роста и созревания семян. Арахис — популярный продукт. В народе его называют земляным орехом, земляным желудем. В чем заключается польза арахиса и возможный вред?
Ботаническое описание
Арахис — травянистый теплолюбивый однолетник. Куст состоит из большого количества побегов, высотой 60–75 см. Цветет желтыми или оранжевыми цветками, напоминающими мотыльков. После опыления на месте цветов появляются побеги с семенами — гинофоры. Сначала они растут вверх, затем опускаются на землю, погружаются в нее. Плод арахиса — подземный боб, содержащий от одного до пяти семян — орехов.
Длина боба — от 1 до 6 см. После каждого семени имеется перехват — сужение. Удлиненные продолговатые семена покрыты тонкой оболочкой. Впервые культивированием земляного ореха начали заниматься в Южной Америке. Позже растение распространилось в Европу, Азию и Африку.
В России арахис впервые появился только в XVIII веке. Сейчас основная доля бобовой культуры выращивается в Китае, Индии и Латинской Америке. Менее крупные плантации можно увидеть в Узбекистане, Таджикистане, Украине.
Химический состав
Арахис имеет богатый химический состав и высокую калорийность. В 100 г сырого продукта содержится 552 ккал, сушеного — 611 ккал. Арахис содержит много белка и жиров, что обуславливает его высокую питательную ценность. Подробный химический состав арахиса приведен в таблицах.
Таблица — Питательная ценность, витамины, микро- и макроэлементы
Питательная ценность | г в 100 г | Витамины | мг в 100 г | Микро — и макроэлементы, на 100 г | мг в 100 г |
---|---|---|---|---|---|
Жиры | 45,2 | В1 | 0,74 | Калий | 658 |
Белки | 26,3 | В2 | 0,11 | Фосфор | 350 |
Углеводы | 9,9 | В4 | 52,5 | Магний | 182 |
Пищевые волокна | 8,1 | В5 | 1,77 | Кальций | 76 |
Вода | 7,9 | В6 | 0,35 | Натрий | 23 |
Зола | 2,6 | С | 5,3 | Железо | 5 |
Е | 10,1 | Цинк | 3,27 |
Таблица — Аминокислоты, жирные кислоты
Незаменимые аминокислоты | г в 100 г | Заменимые аминокислоты | г в 100 г | Насыщенные жирные кислоты | г в 100 г |
---|---|---|---|---|---|
Аргинин | 3 | Аспарагиновая | 2,66 | Пальмитиновая | 4,8 |
Валин | 1,25 | Аланин | 1,07 | Стеариновая | 1,5 |
Гистидин | 0,63 | Глицин | 1,52 | Бегеновая | 1,1 |
Лейцин | 1,76 | Глутаминовая | 5,03 | Арахиновая | 0,7 |
Фенилаланин | 1,34 | Пролин | 1,2 | Миристиновая | 0,1 |
Триптофан | 0,28 | Тирозин | 1,05 | Лигноцериновая | 0,1 |
Лизин | 0,94 | Серин | 1,32 |
Суточная норма употребления продукта индивидуальна для каждого человека, и зависит от состояния здоровья, возраста, пола. В среднем женщинам можно съедать не более 50 г арахиса в день, мужчинам — до 70 г в день. Злоупотребление провоцирует развитие аллергии, негативно сказывается на состоянии ЖКТ.
Польза арахиса
Чем полезен арахис для организма? Из-за насыщенного состава арахис обладает разносторонним действием. В нем содержатся витамины, микроэлементы, аминокислоты, полезные жиры — то, что нужно организму для здоровья.
Для организма
Земляной орех (арахис) полезен людям любого пола и возраста. Особенно ценятся 11 его свойств.
- Поддерживает уровень сахара. В ограниченном количестве полезен при диабете 2 типа.
- Нормализует давление и обмен веществ. Это свойство обусловлено высоким содержанием магния в составе земляного ореха.
- Снижает риск развития болезней сердца. Ценные жиры снижают уровень вредного холестерина, улучшают состояние сосудов, предотвращают развитие инфаркта.
- Укрепляет иммунитет. Комплекс витаминов, минералов, кислот способствует повышению защитных функций организма. Земляной орех помогает легче справляться с ежедневными стрессами, повышает работоспособность.
- Выступает естественным антидепрессантом. Аминокислота триптофан стимулирует выработку серотонина — гормона, отвечающего за хорошее настроение.
- Укрепляет нервную систему. Комплекс витаминов группы В положительно воздействует на центральную нервную систему. Арахис нужен для мозга — повышает умственную работоспособность, улучшает память.
- Обладает противораковым действием. Вещества, входящие в состав арахиса, замедляют рост раковых клеток.
- Является антиоксидантом. Способствует выведению токсинов и других вредных веществ из организма.
- Предотвращает анемию. Арахис содержит много железа, участвующего в выработке гемоглобина.
- Восстанавливает репродуктивную функцию. Используется при лечении женского и мужского бесплодия — нормализует баланс гормонов в организме.
- Помогает в профилактике желчнокаменной болезни. Умеренное употребление земляного ореха предупреждает образование камней в желчном пузыре, облегчает состояние больных.
Арахис — южное растение, но его можно культивировать и на территории России. Технология выращивания лишь незначительно отличается от возделывания других бобовых культур — фасоли, гороха.
Для женщин
Польза арахиса для женщин заключается в высоком содержании аминокислот. Земляной орех делает представительниц прекрасного пола здоровее, благотворно сказывается на внешних данных.
- Улучшает состояние кожи и волос. При систематическом употреблении небольшого количества земляного ореха улучшается состояние кожи и волос. Вещество биотин способствует укреплению волосяных луковиц — шевелюра становится густой.
- Нормализует гормональный фон. Полезно включать его в меню девочек-подростков и женщин во время климакса. При беременности употребляют с осторожностью — не исключено развитие аллергической реакции.
- Регулирует метаболизм. Входящий в состав арахиса марганец ускоряет метаболизм, при умеренном употреблении помогает похудеть. Действие усиливается свойством очищения пищеварительного тракта от шлаков и токсинов.
Для мужчин
Польза арахиса для мужчин не меньше. Особенно ценятся следующие свойства.
- Предотвращение облысения. Биотин нормализует гормональный фон, укрепляет волосяные луковицы — предотвращает раннее облысение.
- Нормализация деятельности мочеполовой системы. Регулярное употребление обжаренных ядер арахиса предотвращает развитие простатита, улучшает потенцию, помогает бороться с бесплодием.
- Набор мышечной массы. Арахис содержит много белка, участвующего в построении мышечных тканей. Горсть орехов во время тренировки восстанавливает мышечную проводимость, облегчает боль, восстанавливает силы.
У вегетарианцев арахис и продукты из него восполняют недостаток белка, частично заменяют мясо. Земляные орехи калорийны, но не содержат холестерина.
Противопоказания и возможный вред
Земляной орех часто вызывает аллергические реакции, поэтому употребляют его в ограниченных количествах. Этим и некоторыми другими свойствами обусловлены противопоказания к применению арахиса:
- склонность к аллергическим реакциям;
- гастрит с повышенной кислотностью, изжога;
- запор, диарея и другие расстройства пищеварения;
- тяжелые заболевания печени;
- артрит, артроз, подагра;
- острое течение воспаления поджелудочной железы;
- детский возраст до трех лет
- запрет на арахис при грудном вскармливании
Вред арахиса можно ощутить на себе при неумеренном употреблении. Распространенные побочные эффекты — появление дерматита, ухудшение работы кишечника и печени. Для людей с нарушениями пищеварительной системы более полезен жареный арахис. Сырой тяжелее перерабатывается. Во время жарки большинство ценных веществ сохраняется. Применение сырого арахиса в кулинарии ограничено добавлением в каши, салаты из свежих овощей.
Лекарственные рецепты
Арахис используется для лечения разных болезней. На его основе готовят настои, отвары и другие лекарственные средства. Наиболее распространены семь рецептов.
- Язва желудка. При хроническом течении язвы желудка готовят арахисовое молочко. Арахис перетирают в муку, заливают кипятком.
- Легочные заболевания. Неочищенный арахис вместе с кожурой заливают кипятком, держат на умеренном огне около 15 минут, настаивают в течение получаса. На литр воды берут 100 г арахиса. Фильтруют, пьют небольшими глотками на протяжении дня.
- Необходимость укрепления иммунитета. Восемь чайных ложек шелухи жареного арахиса заливают бутылкой водки, настаивают две недели. По утрам десять капель средства растворяют в половине стакана воды или молока, выпивают. Лечатся на протяжении месяца
- Гемофилия. Арахис вместе с шелухой перемалывают в порошок, смачивают молоком. Принимают до трех раз в сутки по 30 грамм.
- Простатит. Горсть жареного арахиса толкут, высыпают в термос, добавляют немного сухого корня алтея. Заливают половиной литра горячего молока. Настаивают около десяти часов. Принимают по половине стакана трижды в день. Курс лечения — десять дней.
- Головокружение. Две столовые ложки сухих листьев земляного ореха заливают литром воды, наполовину уваривают. Принимают трижды в день по половине стакана в течение трех дней.
- Гипертония. Половину стакана неочищенного арахиса заливают яблочным уксусом, сутки настаивают. Дважды в день съедают по десять зерен.
Несмотря на высокую калорийность арахиса, он помогает похудеть. Арахис — основа американской диеты. Ее суть в ежедневном снижении суточной калорийности пищи на 500 ккал. Вместо одного приема пищи нужно съедать столовую ложку арахисового масла. Для усиления эффекта на время диеты отказываются от сладкого, мучного, перекусов, ограничивают размер порции.
Полезные свойства арахиса превышают его вред. Земляной орех оказывает положительное воздействие на здоровье только при умеренном употреблении. Достаточно съедать в день маленькую горсть арахиса, чтобы обеспечить организм аминокислотами, витаминами и микроэлементами.
Источник