Какой арахис полезнее узбекский или китайский

Какой арахис полезнее узбекский или китайский thumbnail

арахис

Из всех орехов пост про арахис мне будет писать приятнее всего. Очень уж он мне нравится. Хоть это и не орех, о боб, я всё равно причисляю его к орехами, т.к. он также содержит жиры и точно такой же по усваиваемости как и все орехи. За всё моё сыроедение из всех орехов я больше всего ела именно арахис. Не только потому что он самый дешёвый, но и потому что он самый вкусный для меня (разве что кедровые орешки ему конкуренты), а также потому что он доступен круглый год, в отличном свежем виде. Осенью доступен свежий арахис из Узбекистана, а весной (апрель) – из Китая.

— Родиной арахиса считается Бразилия. Этот бобовый  продукт называют земляным орехом и китайским орехом.

— Название этого ореха/боба произошло из греческого языка, от слова ‘паук’, потому что кожура его плодов напоминает сетчатую паутину.

— Существует примерно 70 видов арахиса.

— Арахис выращивают в Узбекистане, Китае, Америке, во многих странах Азии, в Индии, Африке, Италии, Испании, Украине, южных частях Франции.

— Арахис цветёт небольшими жёлтыми цветками. Они образуются внизу у земли, потом опускаются к самой земле и плоды завязываются уже под землёй, где происходит самоопыление.

— Арахис нормализует функции кроветворных органов и разглаживает морщинки, является желчегонным средством.

— Он хорош для нормального функционирования нервной ткани, сердца, печени и других органов и систем.

— Арахис благотворно воздействует на половую потенцию.

— Арахис улучшает память и внимание, а также слух.

— Улучшает сон, борется с бессонницей, успокаивает.

— Арахис защищает клетки организма от воздействия опасных свободных радикалов, способствует обновлению клеток.

— Арахис богат кальцием, калием, магнием, фосфором, железом, витаминами группы В.

— Химический состав арахиса:

Белки: 26-29 г

Жиры: 45-50 г

Углеводы: 10 г

Калорийность: 551 ккал.

Арахис менее калорийный, чем другие орехи.

Самый лучший арахис – конечно же, только что выкопанный из земли. Только он сочный, хрустящий, молочный. На втором месте – слегка подсушенный, но ещё мягкий, когда он прилипает к зубам. Тогда в нём тоже ещё есть сочность, а вкус невероятно яркий. И на последнем месте – полностью сухой арахис, который может даже хрустеть. Такой арахис следует замачивать в воде от двух часов до 12 часов. Тогда он становится похожим по вкусу на только что выкопанный арахис из земли.

Это узбекский арахис. Он обычно мелкий, овальной и иногда круглой формы. Шкурка всегда тёмная, бордовая или коричневая. При замачивании вода всегда становится тёмной, из-за кожуры.

арахисарахисарахисарахис

Узбекский арахис бывает с разным оттенком  кожуры:

арахис

арахис

арахисарахисарахисарахисарахис

арахис

Узбекский арахис в скорлупе:

арахис

Он отличнейше прорастает (всегда проверяйте, ведь арахис в скорлупе очень часто бывает жареным!):

арахис

Замоченный узбекский арахис:

арахис

арахис

арахис

арахис

арахис

Пророщенный узбекский арахис:

арахис

арахис

арахис

Мне дико нравится узбекский арахис вот в таких упаковках (очень свежий и вкусный!):

арахис

Китайский арахис. Он вытянутой формы, бобы примерно одного размера, кожура совсем светлая. На вкус отличается от узбекского арахиса.

арахис

арахис

арахис

арахис

арахис

арахис

арахис

арахис

арахис

арахис

арахис

арахис

арахис

арахис

арахис

арахис

арахис

арахис

арахис

Тайский арахис (в сухом и замоченном виде):

арахис

Арахис

арахис

арахис

арахис

арахис

арахисарахисарахис

А это узбекский и китайский арахис вместе. Внешне они сильно отличаются. Смотрите сами.

арахис

арахис

Сухой и замоченный узбекский и китайский арахис. Китайский — верхний ряд. Узбекский — нижний ряд.

арахис

Вот так я сама пыталась вырастить арахис на даче. Но он не успел вызреть — заморозки начались…

арахис

арахис

арахис

Другие разновидности арахиса:

арахис

арахис

арахис

Читайте также здесь про наивсвежайший арахис в Азии, только что выкопанный из земли.

Я советую всегда проверять арахис на живость. Т.е. проверять, прорастает он или нет. И только после этого есть. Ведь если арахис слишком сухой, то бывает непонятно живой он или нет. Для этого нужно замочить арахис от 2 до 10 часов, затем слить воду и положить арахис во влажную салфетку. А можно оставить в тарелке, без воды, и накрыть крышкой, чтобы арахис не пересыхал. Оставить его нужно не в холодном месте, т.к. прохлада затормаживает его рост. Через примерно 10 часов появятся ростки. Какие-то арахисинки прорастают раньше, какие-то позже. Некоторые могут прорасти через 3-4 дня.

Вот какая мутная вода становится после замачивания узбекского арахиса, и какой она становится после нескольких промываний:

арахис

арахис

арахис

арахис

арахис

арахис

арахис

Некоторые любят есть замоченный, очищая его от кожуры:

арахис

Мой самый-самый любимый арахис – китайский. Особенно когда он свежий и мягкий, слегка прилипает к зубам. Ммм! Этот арахис усваивается у меня намного лучше, чем узбекский и тайский. Но, конечно, лучше всего усваивается только что выкопанный из земли арахис, какой я ела в Малайзии, Таиланде и на Филиппинах.

Если вам нужна мультивиза шенген, то данный сайт поможет вам разрешить все вопросы о вашей визе. Здесь вы сможете оформить и получить испанскую, итальянскую, французскую, польскую и другие мультивизы. Причём в самые кратчайшие сроки.

Источник

Дата: 14 декабря, 2016 ||

 Рубрика: Сыроедение

|| просмотров: 28741

бобовые семенаПривет ребята. Сегодня разговор пойдёт об орехах или бобовых. В общем об арахисе.

Вы узнаете, можно ли есть Сыроеду сырые плоды. Какие виды арахиса бывают. Откуда его привозят. Как его замачивать для еды, и как проращивать. А так же, какие опасности в себе таит этот плод и почему его нужно тщательно выбирать. И где можно где купить хороший, качественный.

Ошибочно относить арахис к остальным орехам, так как эту культура относится к семейству бобовых. Кстати, вкус у него специфически бобовый, однако люди часто не ощущают этого из-за притупленности чувств от горячей еды.

А вот Сыроеды, которые уже открыли фрукты и овощи заново, смогут без проблем узнать резкий вкус. Впрочем, если сравнивать арахис с орехами, можно найти немало схожих пунктов.

к содержанию ↑

Нужно ли Сыроеду есть арахис?

Конечно, многие бобовые, зерновые и орехи очень полезны. Вот лишь некоторые положительные моменты употребления орехов:

  • К преимуществам этой культуры можно отнести ее невысокую стоимость, большую питательность.
  • Обилие витаминов и минералов, которые сложно получить из продуктов растительного происхождения, к примеру, железо, фосфор.
  • Употребление этого продукта поможет сбалансировать рацион, что очень понравится новичкам, которые еще не привыкли к довольно легким приемам пищи или отсутствию мяса.

как растёт арахис

Но вот в каком виде они попадают к нам на стол, вызывают некоторое сложности. Давайте рассмотрим этот вопрос более детально.

к содержанию ↑

Откуда привозят плоды.

На территории СНГ эти бобы не очень распространен. На данный момент можно выделить три основных поставщика этих бобовых:

  1. Узбекистан
  2. Китай
  3. Россия

У каждого постановщика есть свои недостатки.

к содержанию ↑

Узбекский.

Только Узбекистан проводит поставки в другие страны, однако покупать такую продукцию не рекомендуется.

Поскольку, несмотря на пометку «без ГМО», арахисовые поля там обрабатываются целым наборов различных химикатов, вредных для здоровья человека.

Кстати, чересчур обрабатываемая почва, вероятно, стала в свое время прародительницей всех аллергией на этот продукт. Это самый популярный и распространенный вид аллергии в Южной и Северной Америке.

к содержанию ↑

Китайский.

В Россию также импортируется китайский. Он более крупный, по сравнению с узбекским. Однако многие бояться его покупать, считая его величину признаком сильных химических удобрений.

На самом же деле, в большинстве случаев приходится выбирать между двух зол.

к содержанию ↑

Российский.

Наш не просто найти, но есть места где можно купить этот продукт высокого качества и без химической обработки. В конце статьи я поделюсь с вами, где я покупаю арахис.

к содержанию ↑

Другие опасности.

Впрочем, огромное количество удобрений и других средств, распыляемых над культурой, не единственное, чего стоит бояться.

к содержанию ↑

Высокая питательность.

Является очень жирным продуктом. Поэтому рекомендуется есть его порциями не более 100 грамм и желательно не каждый день, поскольку нагрузка на печень, особенно для Сыроедов, очень велика.

семена бобов

А если вы едите ещё что-то калорийное, к примеру масло амаранта, другие орехи, авокадо, то лучше ограничить его приём.

к содержанию ↑

Ядовитое вещество.

Сырой арахис содержит ядовитый фермент. Большая порция вызовет головокружение и недомогание в первое время. А через несколько месяцев постоянного употребления могут проявиться и другие неприятные симптомы.

Поэтому его нужно замачивать в воде. Или замачивать и потом проращивать.

к содержанию ↑

Можно ли есть его сырым?

На вопрос, можно ли его есть, с уверенностью можно ответить – нет.

Несмотря на то, что некоторые Сыроеды практикуют подобное меню, вероятность серьезных заболеваний слишком велика, чтобы покупать дешевый питательный продукт и употребляться его в том виде, в котором он продан.

Он не подходит под описание идеальной еды: сорвал с грядки и сразу на стол. Однако это не значит, что следует полностью от него отказаться.

к содержанию ↑

Как выбирать?

При покупке у Сыроеда не должно возникать вопроса, какой полезней – жареный или сырой. Выбор всегда будет в пользу покупки сырого с последующим его проращиванием.

  • Орешек может быть как в твердой оболочке, так и уже раскрытый.
  • При покупке этой бобовой культуры в кожуре необходимо обратить внимание на его внешний вид: он должен быть крепким, однотонным, без дефектов в виде трещин.
  • Также очищенный и бобовая культура в оболочке должны приятно пахнуть.

Не должно быть горьких ноток. Если во рту только от одного запаха появляется прогорклый привкус, следует обратить внимание на другой сорт орехов или бобовых.

  • При очищении внутри кожуры не должно быть плесени.

Такие бобовые уже испортились и не принесут пользы, зато вас будет ждать головокружение, жажда и чрезмерная потливость.

Сырой арахис может храниться около 6 месяцев в вашем холодильнике, при учете, что это неочищенный продукт.

к содержанию ↑

Как употреблять?

Польза и вред  зависят от того, в каком виде он употребляется. В основном, по употреблению его делят на три вида:

  1. сырой;
  2. замоченный;
  3. и пророщенный.

чашка с семечками бобовых

Если сырой приводит к недомоганию, о нём мы уже поговорили. То пророщенный улучшает обмен веществ, влияет на кроветворение и многие другие процессы.

к содержанию ↑

Замоченный.

Кроме сырого можно есть замоченный. Мы его размачиваем в воде, как и другие орехи, финики. Чтобы он стал мягким, и уже потом его можно употреблять в разных блюдах.

  • Замачивают его не меньше, чем на 12 часов.
  • За это время он должен раскрыться, кожура местами может сойти.
  • Можно поставить замачиваться и сразу очищенный.

к содержанию ↑

Пророщенный.

При проращивании необходимо оставить арахис полностью закрытый водой до момента появления первых ростков. Обычно они появляются довольно быстро,

В пищу употреблять без пленочек, полностью очищенным. Этого вполне хватит на проращивание и употребление в пищу.

Поэтому лучше держать его замоченным не более 3 дней.

к содержанию ↑

Что делают из этих бобовых?

Из замоченного или пророщенного можно готовить домашние сладости, так как он приобретает сладковатый привкус. Также часто делают супы-пюре и многие другие блюда.

  1. Замоченный можно есть и без дополнений. Размочили и едим.
  2. Так же можно есть и пророщенный, после того как появятся первые ростки.

Главное, не съесть больше нормы. И так как это один из наиболее жирных продуктов, в день употребления арахиса стоит отказаться от орехов, семечек и грибов. И знать меру при употреблении любого вида этого продукта.

к содержанию ↑

Где купить чистые орешки.

С орехами у нас настоящая беда. Вроде их много и они есть. Но не так то просто найти натуральные, да ещё и не обработанные разной химией.

сырые семена

Сырой арахис вы можете купить здесь. А потом замачивать или проращивать.

На этом заканчиваю. Тема правильного выбора орехов, да и вообще чистой еды обширная. Поэтому тему я продолжу в новых статьях. Все орехи и бобовые ещё впереди.

оставьте комментарий

Будьте внимательны и выбирайте только качественные продукты для своего питания. Жду ваших комментариев на эту тему. Где вы покупаете и как готовите бобовые?

Буянов Олег

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Рейтинг: 3.8 из 5 (6 голосов)

Источник

Арахис

Арахис

Арахис, пожалуй, самый распространенный из всех видов земляных орехов. В действительности его относят к семейству бобовых, ведь сам по себе арахис – это трава. Маленькое растение плодоносит под землей: после увядания оранжево-желтых цветков, похожих на цветки гороха, цветоножки быстро растут, наклоняются к земле и заталкивают завязи в ямки. Плоды, как кроты, могут расти только в темноте, на глубине до 15 см. Завязи, не добравшиеся до почвы, не развиваются, вот почему не плодоносят цветки, слишком высоко расположенные от земли. Плод арахиса напоминает по форме шелковичный кокон, под скорлупой которого находится от 1 до 5 ядер (бобов). Эти бобы содержат до 50 % жира, поэтому арахис и причислен к весьма ценным масличным культурам. Родина арахиса – Бразилия, но сейчас его разводят почти во всех странах с жарким климатом.

По сравнению с другими орехами арахис очень дешев, и потому его часто подмешивают к ним для снижения цены. Другое название арахиса – обезьяний орех.

Существует несколько видов арахиса. Ядра китайского арахиса – крупные, с желтовато-розовым покрытием (если нечищенный), узбекского – немного мельче, продолговатее и имеют более яркую красную «одежку». По вкусу, кстати, узбекский слаще. Индийский арахис также будет сладким, но он явно мельче своих собратьев. Аргентинский арахис, как правило, имеет средний размер и приятный уравновешенный вкус.

Любопытные факты

  • Арахисовая диета вредна для белок: у них ослабляется зрение и лезет шкурка.
  • Американцы подсчитали: чтобы сделать 350 г арахисового масла, требуется ровно 548 орешков. Каждый день это масло едят 40 млн. жителей США.
  • Арахибатирофобия – боязнь, что арахисовое масло прилипнет к небу.
  • Арахисовое масло любят использовать при приготовлении пищи подводники, так как оно не чадит даже при высоких температурах.

Содержание

Химический состав

В бобах арахиса содержится более 35 % белков, около 50 % жиров, а также большая часть необходимых для человека витаминов (A, D, С, E, B1, B2, К, РР, Е, биотин) и микроэлементов (натрий, кальций, магний, железо, цинк), полиненасыщенная лионолевая кислота, растительные жиры. Арахис характеризуется полным отсутствием холестерина. Это очень питательный продукт, калорийность его почти 600 ккал на 100 г.

Содержание

Лечение заболеваний

Благодаря своим полезным свойствам и высокой питательности пищевую ценность арахиса трудно переоценить.

Большое содержание ненасыщенных жирных кислот значительно снижает уровень холестерина в крови. Он прекрасно компенсирует недостаток пищевых волокон. Новейшие исследования показали, что пищевые волокна арахиса помогают предотвратить некоторые формы рака, а регулярное потребление земляного ореха может значительно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Арахис способен компенсировать дефицит белка, поэтому он очень популярен у вегетарианцев.

Употребление арахиса желательно при диатезе, для предотвращения склероза, при бессоннице, в качестве успокаивающего средства при повышенной нервной возбудимости и как тонизирующее – при упадке сил. Он также благотворно воздействует на потенцию, улучшает память, внимание и слуховую чувствительность, необходим для нормального функционирования нервной системы, сердца, печени и других органов и систем. Так же, как и многие орехи, этот земляной орех рекомендуют при сильном истощении и тяжелой болезни.

Белки арахиса характеризуются оптимальным соотношением аминокислот, и поэтому они хорошо усваиваются организмом человека. Он является хорошим источником фолиевой кислоты, которая способствует росту и обновлению клеток.

Арахис ценится по многим причинам, но прежде всего – из-за масла, благотворно влияющего на снижение кровяного давления. Арахис отличается высокой массовой долей белков и значительным содержанием витамина К, влияющего на нормальную свертываемость крови, витамина D, который помогает хорошему усвоению кальция организмом.

Арахис можно употреблять в пищу сырым, но вкуснее и полезнее он после умеренного обжаривания в духовом шкафу. Старайтесь обжаривать земляной орех непосредственно перед употреблением. При этом лучше обжаривать арахис неочищенным. После кратковременной термической обработки ядра легче освобождаются от кожицы, богатой грубыми пищевыми волокнами, сдерживающими расщепление не только белков, но и крахмала.

При длительном сухом кашле

Рекомендуется давать больному поджаренный арахис вместе с рисовой кашей несколько раз в день. Этот рецепт подойдет как для лечения взрослых, так и детей.

Внимание!

Заплесневелый арахис может вызвать тяжелые заболевания. Токсины, которые выделяет грибок, поражают любой ослабленный орган, а болезнь при этом диагностируется с трудом.

Если у вас или ваших родственников есть любые проявления аллергии (включая астму, аллергию на цветы и экзему), ваши дети не должны есть продуктов, содержащих арахис, до 3-х лет. В сыром виде арахис плохо усваивается, а его кожура содержит сильные аллергены.

Содержание

Рецепты

Арахис широко используют в кондитерском производстве. Из него получается отличная закуска. Арахисовое масло используется в кулинарии для приготовления маргарина. Ядра арахиса едят сырыми и поджаренными; во всех видах они являются приятным и вкусным питательным продуктом.

Домашнее арахисовое масло

Арахисовое масло легко сделать дома. Нужно положить очищенный поджаренный арахис в кухонный комбайн, побрызгать растительным маслом и взбивать до нужного состояния – не долго, если вы хотите хрустящее масло. Его можно хранить в холодильнике несколько недель.

Печенье с арахисом и шоколадом

На 12 шт:

  • 75 г сливочного масла, размягченного,
  • 75 г сахара,
  • 75 г коричневого сахара,
  • 1 яйцо,
  • 175 г блинной муки,
  • 50 г соленых арахисовых орехов,
  • 50 г изюма,
  • 100 г простого шоколада, порезанного.

Разогреть духовку до 190 °С. Смазать маслом два противня. В миске взбить масло и оба сахара до образования бледной пышной массы. Постепенно добавить взбитое яйцо. Добавить муку и перемешать. Добавить орехи, изюм и шоколад.

Выкладывать по ложке теста на противень на большом расстоянии. Запекать 12-15 мин до бледно-золотого цвета. Дать остыть на противне 3-4 мин, пока печенье не начнет затвердевать. Переложить на решетку, дать полностью остыть.

Хранить в плотно закрывающемся контейнере до 3-х дней.

Шоколадный торт с арахисовым баварским кремом

    Тесто:

  • 200 г молотого шоколада,
  • 100 г масла,
  • 4 яйца,
  • 1,5 стакана сахара,
  • 1/2 стакана измельченного миндаля,
  • 1/2 стакана измельченного соленого арахиса,
  • 1/2 стакана муки,
  • 1/2 ч. л. соли.
  • Крем:

  • 2 желтка,
  • 1/4 стакана сахара,
  • 2 ст. л. крахмала,
  • 1/2 ч. л. ванильного сахара,
  • 1 стакана молока,
  • 1/4 стакана мягкого арахисового масла.

Растопить на медленном огне (или водяной бане) масло и шоколад. В отдельной миске растереть с сахаром 3 белка и 4 желтка, добавить орехи, муку, соль. Перемешать, влить шоколадно-масляную смесь. Перелить тесто в промасленную и обсыпанную мукой форму и печь в хорошо прогретой духовке 20-25 мин до затвердевания. Торт вынуть, охладить и нарезать треугольниками.

Для приготовления крема желтки растереть с сахаром, добавить крахмал и ванильный сахар и все хорошо перемешать. Затем влить молоко и поставить на очень медленный огонь до загустения. После добавить масло, размешать, накрыть целлофаном и остудить.

Подавать торт с арахисовым кремом и бананами. Сверху можно выложить крепко взбитые сливки.

Лепешки – Сао-пинг

Ингридиенты

  • 400 г муки,
  • щепотка соли,
  • 100 г горячей воды,
  • 1 яйцо,
  • рубленный арахис.

Способ приготовления

В муку постепенно чайными ложками добавить горячую воду, пока не образуется тугое тесто. Оставить его на полчаса под салфеткой. Раскатать (как для лапши) приблизительно 1-2 мм. Слегка намазать слегка разогретым салом, сложить пополам и снова раскатать. Этот процесс повторить 5 раз. Затем раскатать тесто и стаканом вырезать лепешки. Намазать их взбитым яйцом и посыпать рубленным арахисом. Выпекать на промазанном противне в сильно нагретой духовке до коричнево-желтого цвета. Хрустящие лепешки образуют слои и подаются как десерт к вину или к мясным бульонам.

Цуккини в кляре с арахисом

Вместо зеленых цуккини можно использовать любые кабачки. Нарезать кабачки поперек или по диагонали на ломтики толщиной 6 мм. Тесто должно быть достаточно густым, чтобы покрыть кусочки целиком и не стекать с них. Перед тем, как погружать в тесто каждую новую партию овощей, тщательно перемешивайте его.

  • 1 стакан (135 г) просеянной гороховой муки (предпочтительно нутовой),
  • 1 1/2 ч. л. топленого или растительного масла,
  • 1 ст. л. лимонного сока,