Какой арбуз полезнее сладкий или несладкий
Почему плоды выросли несладкими, и что делать, чтобы они набирали сахаристость.
В этом году многие владельцы огородов пережили разочарование: арбузов наросло много, на вид все красивые, ровные, мякоть – ярко-алая, а на вкус трава-травой.
Что произошло, почему арбузы не набрали сахаристости, и можно ли было исправить ситуацию, разбираемся вместе с участниками FORUMHOUSE.
Содержание:
- Почему арбузы не набирают сахаристости.
- Где сажать арбузы, чтобы они вырастали сладкими.
- Как поливать арбузы, чтобы получать сладкие плоды.
- Сорта сладких арбузов для холодного и дождливого лета.
Признаки арбузного лета
Предки арбузов, которые зрели на вашем огороде – из окрестностей Эфиопского нагорья. Для них естественны жара, яркое солнце и дефицит влаги. Лучшее лето, какое можно придумать для арбузов – жаркое, засушливое, солнечное.
Арбузы не накапливают в плодах достаточное количество сахаров и сухих веществ, если летом много мрачных, пасмурных дней; много дождей; если несколько дней держится температура воздуха +15 градусов и ниже.
Все вышеназванные условия важны для получения хорошего урожая сладких арбузов, нельзя пренебрегать ни одним.
Освещение
Если лето пасмурное, то процесс фотосинтеза происходит слабо, и сахара в арбузе не накапливаются. Но если лето солнечное, а мы посадили арбузы в затененной части огородов, ничего хорошего можно не ждать.
Поэтому, если хотите вырастить сладкий арбуз, высаживайте его на южном склоне участка, хорошо освещенном солнцем, а расстояние до ближайшего дерева должно быть более двух метров.
Полив
Частый полив без удобрения снижает сахаристость арбуза. Поэтому со второй половины лета арбузы рекомендуется поливать всего раз в две недели. Если хотите получить действительно сладкий арбуз, соблюдайте следующие требования: вода для полива должна быть теплой (+22 — +30°С), по 10 литров на квадратный метр арбузной плантации.
Всего за весь вегетационный период арбузы поливают пять-восемь раз. За две недели до созревания полив прекращают полностью, в дождливую погоду растения прячут под пленку, стекло, сотовый поликарбонат.
Батончик Участник FORUMHOUSE
На сахаристость влияет очень полив арбуза в период его созревания: в августе я ограничиваю полив, можно сказать, что вообще не поливаю, а если уж идут дожди, то накрываю пленкой.
В начальном периоде, после высадки рассады в грунт, тоже мало поливаю, примерно раз в неделю, чтобы корни шли не по поверхности, а глубже. Когда на растении появляются женские цветки — полив увеличивается до двух раз в неделю.
Температура
Арбузы любят жару. Для получения сладких плодов необходимая сумма активных температур должна составлять 2000-3000 °C. Для роста и развития арбузу требуется такое лето, когда целыми днями держится +35 — +45°C.
Когда температура воздуха падает ниже -15 градусов, рост и развитие арбузов начинает задерживаться. Поэтому для гарантированного результата многие выращивают арбузы в теплице.
Читайте, какими способами поднимают температуру в арбузной грядке участники нашего портала.
Ветер
Стрессы от ветра увеличивают период вегетации арбузов, замедляют процесс их развития; на юных растениях появляются механические повреждения.
Арбузы желательно выращивать в защищенных от ветра местах. Поскольку это не всегда возможно, для защиты растений агрономы высеивают кулисы (полосы озимых пшеницы или ржи). Кулисы не только снижают скорость ветра, но и помогают улучшить завязываемость арбузов, так как уменьшают потери влаги в критический период.
Lena13 Участница FORUMHOUSE
При теперешнем климате без укрытия невозможно вырастить бахчевые никак. То дожди заливают, то заморозки, то ветра…
Обращаем ваше внимание, что кулисы сеют именно осенью. Они нужны для защиты совсем молодых растений, то есть, должны уже вырасти к моменту высадки арбузов в открытый грунт.
Удобрения
Увеличить сахаристость арбузов может и внесение минеральных удобрений. Лучше всего подкармливать арбузы комплексными удобрениями, которые содержат цинк, железо, марганец и бор. Минеральные удобрения или вносят в лунку при посадке, или «дают» растению с капельным поливом.
Органику вносят осенью в небольших количествах (не более 8 кг на метр). Если земля у вас на участке плодородная, органику лучше не вносить вообще. Избыток азота снижает вкусовые качества арбузов, делает водянистыми и несладкими.
Lena13
А дыни, как раз наоборот, любят органику.
Отлично удаются арбузы, которые сеют после многолетних трав.
Дозаривание
В отличие от многих других культур, арбузы не способны к дозариванию. Они должны дозреть на огороде. Мы рассказывали и показывали, как определить спелый арбуз по усику и лопаточке, кроме того, можно постучать по плоду (у спелого арбуза будет «полый» звук) и внимательно рассмотреть плодоножку: у спелого плода она утончается.
Сахар и хранение
Пока плоды арбузов растут, в них образуется по большей части глюкоза, когда созревают – фруктоза, а в процессе хранения она преобразуется в сахарозу. Сахар в плоде распределен неравномерно, в основном, в центральной части плода, там, где семена. Интересно, что поздние сорта арбузов накапливают больше сахара, чем ранние: дело в том, что чем дольше вегетационный период, тем большую сумму высоких температур успевает получить растение.
MaxLL
Имбар — самый вкусный на моей бахче. Главный минус: плод долго зреет, 50-55 дней.
Но, конечно, на практике применить этот закон можно в теплых регионах, с жарким, сухим и солнечным сентябрем.
Летние сорта быстро теряют сахаристость при хранении, поздние могут храниться несколько месяцев и оставаться сладкими.
Сорта
В «плохое» лето у небольших арбузов всегда больше шансов вызреть и набрать необходимое количество сахаров, чем у огромных. Вырастить арбуз в 15-17 кг не проблема даже в Сибири, но смысла в этом часто нет никакого, потому что годятся они только на корм уткам.
ВидалыйУчастник FORUMHOUSE
В этом году крупноплодные сажать не буду. Да, вырастают до 15-17 кг, но по вкусу с 3-6 килограммовыми ни в какое сравнение не идут, и съесть его за раз проблематично. Так что лучше не замахивайтесь на крупноплодные, не для нашего климата они, для югов, полноценного вкуса не получите!
Сладкими даже в самое неарбузное лето, по отзывам участников FORUMHOUSE, получаются сорта: Леди, Голден тайгер, Подарок солнцуF1, Саги, Думара, Золотистый. Всегда хорошо удаются «принцы», хотя эти сорта лучше для теплицы, чем для ОГ.
Lena13
Принц Датский очень сладкий арбуз! Только корка у него толстовата.
Эти сорта и соблюдение агротехники позволят получить урожай сладких арбузов, даже если лето снова будет холодным и дождливым. Но и солнечное, жаркое арбузное лето обязательно к нам придет. Хорошего урожая!
Больше информации об арбузах вы найдете в арбузной теме FORUMHOUSE. Читайте, как сформировать растения арбузов по Курдюмову, посмотрите видео про выращивание арбуза в средней полосе России.
Источник
Если вы купили в магазине арбуз, а он оказался совершенно несладкий, выбрасывать его совершенно не обязательно. Из него можно сделать пару видов отличного варенья: из мякоти и из корок. О том, как это сделать – читайте дальше (фото прилагается).
Для варенья из корок арбуза нам понадобятся:
• Арбузные корки,
• Сахар (1/1),
• Вода (1/5 часть воды от веса корок),
• Лимон или лимонная кислота,
• Упаковка ванилина,
• 5-7 палочек гвоздики.
Как сделать:
1. Отделите корки арбуза от мякоти (из неё будем делать варенье отдельно), срежьте зелёную кожуру. Корочки можно произвольно нарезать на квадратики, полоски, или даже натереть на тёрке (я делала 2 вида: первый раз резала на полоски, во второй раз тёрла на тёрке).
2. Теперь нужно взвесить ваши подготовленные корочки, поскольку в них нет сладости, сахар используем 1 к 1. Корочки промойте, залейте водой так, чтобы она их полностью покрыла, и поставьте на плиту. Проварите их примерно 30 минут и слейте через сито или дуршлаг.
3. Пока корочки стекают, подготовьте сироп. На 1 кг корочек понадобится примерно 200 мл воды и 1 кг сахара. Залейте сахар водой и варите, пока он полностью не растворится, постоянно помешивая.
4. Теперь переложите корочки в сахарный сироп, добавьте 5-7 палочек гвоздики, и варите после закипания 30 минут на тихом огне, периодически помешивая. В конце нужно добавить сок из половины лимона (или 0,5 ч.л. лимонной кислоты) и всыпать упаковку ванилина. Оставьте на ночь или до полного остывания.
5. Во второй раз провариваем корочки около 15-20 минут после закипания. Теперь можно вынуть гвоздичку (это легко сделать, так как она плавает на поверхности). Снова оставляем остывать (часов на 6-8).
6. В третий раз проварить нужно еще минут 15-20, затем залить варенье в стерилизованные банки, перевернуть вверх дном до остывания, и убрать в темное прохладное место на хранение (можно в холодильник).
Как вариант, часть корочек можно отбросить на сито, чтобы стёк сироп, затем разложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, и просушить в духовке при температуре 100 градусов около часа – получатся вкусные арбузные цукаты.
Второй вариант – после того, как сироп с корочек стёк, обвалять корочки в сахарной пудре – получатся вкусные мармеладки (хранить можно в холодильнике в стеклянной банке).
/==============================================/
Варенье из мякоти арбуза – ингредиенты:
• Мякоть арбуза,
• Сахар (1 к 1),
• Ванильный сахар или ванилин,
• Лимонный сок или лимонная кислота,
• Пектин или агар-агар (можно использовать и желатин).
Как готовить:
1. Готовить можно двумя способами.
2. 1 способ: перемолоть мякоть блендером, через мелкое сито процедить от косточек и варить с сахаром, после добавления загустителя (пектин или агар-агар) получится вкусное желе со вкусом арбуза.
Готовый джем из сока арбуза.
3. 2 способ: мякоть арбуза порезать на небольшие кусочки, полностью выбрать все семена, засыпать сахаром в пропорции 1/1 и оставить на ночь.
4. Мякоть арбуза (или сок) ставим на плиту, и после закипания провариваем минут 15-20, периодически помешивая. В конце первого проваривания добавляем ванилин из расчета 0,5 пачки на 1 кг мякоти арбуза. Добавляем сок из половины лимона или 0,5 чайной ложки лимонной кислоты. Оставляем остывать (можно оставить на ночь).
5. Повторяем процедуру еще 2 раза. Сироп постепенно будет вывариваться и густеть. В конце третьей проварки добавляем пектин или агар-агар (согласно инструкции на упаковке).
На 1 кг мякоти арбуза понадобиться примерно 1-2 чайные ложки агар-агара (имейте в виду, что агар-агар в 8 раз сильнее желатина). После добавления загустителя проварите варенье еще минуты 3-5 (НЕ БОЛЕЕ!), и разлейте варенье в стерилизованные банки. После остывания варенье станет желеобразным.
Использовать варенье из арбуза можно в выпечке, употреблять с блинами или оладьями, добавлять в мороженое или употреблять как самостоятельный десерт.
Источник
При выращивании бахчевых культур нужно придерживаться простых рекомендаций. От того, насколько будет правильным уход, зависит сахаристость плодов. В статье рассмотрим, почему арбуз может быть не сладким.
Химический состав арбуза
Плодовые овощные культуры имеют богатый состав витаминов, поэтому арбуз чрезвычайно полезный.
Из числа витаминов и ценных элементов можно выделить такие:
- А;
- группы В (В1, В2, В6, В9);
- С;
- Е;
- Н;
- РР;
- калий;
- кальций;
- магний;
- железо;
- фосфор;
- натрий.
Почему арбуз не сладкий: основные причины
В плодах бахчевых культур сахар не накапливается по ряду причин. Главной из них можно назвать плохой процесс фотосинтеза, а к другим — отнести низкую температуру созревания плодов и стрессовые факторы.
Важно! Если температура падает ниже показателя +15°С, бахчевые культуры останавливаются в росте. По этой причине лучше выращивать арбузы в теплице.
Можно вырастить сладкие арбузы, если принимать во внимание следующие характеристики и нюансы:
- Освещение. В хмурое лето процесс фотосинтеза протекает плохо, поэтому сахар в плодах не скапливается — они будут невкусными. И напротив, когда лето солнечное, а растение было посажено в затемнённом участке, то они также не будут сладкими.
- Полив. Не стоит осуществлять поливы часто — в результате плоды не будут накапливать сахар. Начиная со второй половины лета растения стоит поливать 1 раз с перерывом в 14 дней.
- Температура. Бахчевые культуры предпочитают жару. Не все знают, как вырастить сладкие плоды: чтобы арбузы стали такими, летом они должны расти при постоянном температурном показателе +35… +45°C.
- Ветер. Растение плохо переносит стрессы. При постоянном влиянии ветра затормаживается процесс его роста, а также могут появиться механические повреждения.
Плодовые овощные культуры желательно растить на оберегаемых от ветра участках. Если такой возможности нет, то можно использовать вариант высеивания кулис (полосы озимых пшеницы). - Удобрение. Процедура помогает повысить сахар в плодах. В качестве подкормок можно использовать минералы. Лучше купить комплексные удобрения с цинком, железом, марганцем и бором.
- Дозаривание. Описываемое растение не способно к дозариванию: плоды не могут доспеть на складах либо хранилищах. Для полного созревания их нужно выращивать на огородах.
- Сорта. Если в этом году лето дождливое, не солнечное, то в большей степени созревают маленькие ягоды. Они смогут накопить больше сахара, чем более крупные бахчевые растения.
Польза и вред таких арбузов
Благодаря богатому набору химических компонентов в составе арбуз считается одной из самых полезных ягод. Тыквенная культура полезна для стимуляции и регулирования обмена веществ, для выведения избыточного холестерина.
Знаете ли вы? 5000 лет назад арбузная мякоть была горькой и бледно-зелёной.
Главная особенность арбуза — очистка организма: он выводит токсические вещества, влагу и жиры.
- Если расценивать соотношение пользы и вреда плода растения, то плохих качеств у его плодов не так уж и много:
- При поедании мякоти сверх меры могут появиться диарея, метеоризм.
- В плодовых овощных культурах содержится много ликопина. В сочетании с алкоголем он приводит к чрезмерному окислительному процессу и формированию воспаления печени.
- Калий благоприятно влияет на сердце, однако при переизбытке может способствовать уменьшению частоты пульса и аритмии.
Как правильно выбрать арбуз?
Перед тем как покупать плод описываемого растения, нужно знать, когда он доспевает. Плодовые овощные культуры необходимо покупать не ранее середины августа, а лучше — в конце лета и весь сентябрь. Все бахчевые культуры, поспевшие ранее этого времени, могут нести опасность в виде наличия нитратов.
Важно! Бахча любит прогретые солнцем и оберегаемые от ветра супесчаные земли. Категорически не подойдут переувлажнённые и тяжёлые почвы с большим уровнем грунтовых вод.
Выбрать арбуз правильно поможет учёт таких факторов:
- Размер. Не покупайте бахчевые крупных размеров — сейчас гигантские размеры указывают на подкормку нитратами. Такие ягоды невкусные. Спелая бахчевая культура без нитратов весит от 5 до 7 кг.
- Двуполая ягода. При выборе ориентируйтесь на половой показатель бахчевых. У «мальчиков» противоположная сторона хвостика выпуклая, а у «девочек» — плоская и на ней есть широкий кружок. У «девочек» меньше семечек и больше сахара.
- Хвостик. Наличие хвоста означает зрелость ягоды. Жёлтый сухой хвост указывает на полное дозревание плода, а зелёный означает недозрелость.
- Проверка на спелость по стуку. При простукивании плод издаёт гулкий звук. Если слегка сдавить его сверху и снизу, можно услышать потрескивание — это значит, что бахчевая культура спелая.
- Наличие разреза. Торговцы проверяют арбуз на зрелость, вырезая квадратный кусок. Такие бахчевые не стоит покупать: они мгновенно втягивают грязь, микроорганизмы, пыль.
- Цвет. Плод должен иметь розовый окрас. Красный цвет будет говорить о большом количестве нитратов.
Выращивать бахчевые культуры не сложно, главное — знать особенности ухода, чтобы вырастить их плоды сладкими.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник
Многие огородники нашей страны пробовали вырастить на своих участках арбузы. Оказалось, что даже в Сибири можно получить огромные полосатые плоды весом 15-17 кг. Вот только не всегда полученный урожай радует своим вкусом. В статье расскажем, почему арбуз бывает не сладкий и как этого избежать.
Причины, почему арбуз несладкий
Огородникам часто приходится разочаровываться: полосатых ягод выросло много, на вид все красивые, но сладости у мякоти нет. На вашей грядке в этом году тоже плохие арбузы и вы не понимаете, почему так происходит? Рассмотрим основные причины подробнее.
Неблагоприятные погодные условия
Бахчевые культуры любят высокую температуру воздуха — выше +30°С. Если в процессе выращивания температура задержится на отметке ниже +15°С, плоды остановятся в росте и урожай получится несладким.
Процесс фотосинтеза в пасмурную погоду замедляется, поэтому сахар в арбузах не накапливается. Даже если лето выдалось солнечным, но растения были высажены в затененном месте, они все равно будут невкусные.
Плохо влияют на вкус арбуза и постоянные ветра. Их воздействие замедляет рост растения и способно вызвать механические повреждения.
Ошибки при поливе
Снижает сахаристость мякоти и частый полив. Молодые растения орошают не чаще раза в неделю, а с середины лета — всего раз в две недели. При этом для полива используют только теплую воду (от +22 до +30°С).
Нехватка удобрений
Недостаток в почве минеральных удобрений тоже снижает уровень сахара в арбузах. Оптимально подкармливать растения комплексными удобрениями, содержащими цинк, железо, бор и марганец. Их вносят в лунку при посадке или с помощью капельного полива.
Органические удобрения вносят заранее – осенью. Их количество не должно превышать 8 кг на метр. Если на вашем участке почва плодородная, органику добавлять не рекомендуется.
Важно! Избыток азота в почве ухудшает вкус плодов, делает их несладкими.
Особенности сорта
Поздние сорта арбузов обычно более сладкие, чем ранние. Но при выборе семян важно понимать, что крупноплодные сорта могут вырасти сладкими только в южных регионах. Если летний период в вашей местности дождливый и не слишком жаркий, лучше выбирать сорта с небольшими плодами.
Даже в самое неблагоприятное лето сахаристыми вырастают такие сорта и гибриды, как: Голден тайгер F1, Леди F1, Золотистый, Подарок солнца, Саги F1, Принц Датский F1, Думара F1.
Почему в определенный год могут быть плохие арбузы
Иногда арбузный урожай может получиться неудачным массово в отдельном регионе. Причин тому несколько:
- Бахчевая культура не выносит длительного похолодания, затянувшейся пасмурной или дождливой погоды. Ягода не любит сырых мест, холодной земли и застоя холодного воздуха.
- Самое худшее для арбуза, как и для любой бахчевой культуры — нехватка солнечного света. В таких условиях женские цветки сгнивают, едва завязавшись или не успев этого сделать вовсе.
- В период высокой влажности воздуха и пониженной температуры активно размножаются вредители и болезни, что тоже наносит вред арбузному урожаю.
Как правильно выращивать сладкие арбузы
В нашей стране многие огородники пробуют вырастить на своем участке арбузы, но не у всех они вырастают сахаристыми. Рассмотрим, как следует делать это правильно, чтобы наслаждаться сладкой мякотью.
Оптимальное место для высадки
Важно выбрать подходящий земельный участок для посадки семян. Этому растению нужно максимум солнца и тепла.
Лучше всего растить плоды на южных склонах, без малейшего затенения — рядом не должно быть никаких деревьев и кустарников.
Правильный полив
Арбуз хорошо переносит засуху и не требует частых поливов. Но влага нужна в период быстрого нарастания зеленой массы. В этот период поливают растения один раз в неделю.
После того, как полосатые ягоды достигнут присущих сорту размеров, кустики поливают раз в 14 дней.
За весь период выращивания бахчевую культуру поливают 7-8 раз. За две недели до снятия урожая полив полностью прекращают.
Важно! Если в этот период начались дожди, растения укрывают.
Самые сладкие сорта
Огонек — один из самых любимых огородниками сортов, неприхотливый и некрупный. С виду плоды необычные: темная однотонная корка без полос. Скороспелый и невероятно сладкий сорт с нежной мякотью.
Кримсон Свит имеет средний срок созревания, насыщенно-сладкий вкус, красный цвет мякоти. Подходит для южных областей.
Сахарный малыш — неприхотливый и вкусный сорт, его успешно выращивают в большинстве регионов нашей страны. Вес плодов — 2-4 кг. Корка темная, практически без рисунка.
Победитель 395 — сорт очень сладкий. Плоды небольшие, 4-6 кг, по форме слегка удлиненные.
Зенит также подходит для средних широт. Плоды сахаристые, весом 2,5-6 кг.
Секреты дачников
При выращивании бахчевых культур в прохладных условиях часто возникает проблема появления гнили. От сырости могут сгнить не только плоды, но даже побеги. Чтобы этого не допустить, под каждый плод подкладывают дощечку, у корневой шейки насыпают три горсти песка.
Важно не переборщить с поливами – они нужны только в сильную жару. На следующий после нее день почву рыхлят и мульчируют, чтобы на поверхности не образовалась корка.
В условиях прохладного короткого лета на одном кусте не успеет поспеть большое количество ягод. Поэтому на каждом растении оставляют не больше пяти арбузов.
Справка. Если на вашем участке всегда ветрено, для защиты растений поможет высевание кулис — полос озимой пшеницы или ржи. Опытные огородники сеют их осенью, поскольку они должны полностью вырасти ко дню посадки арбузов в открытый грунт.
Как правильно выбрать сладкий арбуз при покупке
Ароматные большие ягоды продают уже с конца июня. Но даже ранние сорта не могут поспеть в это время без добавления химикатов, а ведь еще требуется время на транспортировку. Поэтому рекомендуется покупать арбузы в августе и сентябре, когда наступает период их естественной зрелости.
Приведем несколько основных признаков вкусного сладкого плода:
- полоски, образующие рисунок на кожуре, должны быть четкими;
- кожура глянцевая, а не матовая;
- корка твердая, повредить ее без усилий не получится;
- желтое пятно на боку — этим местом арбуз лежал на земле — должно быть насыщенного желтого цвета.
Лучше всего выбирать плоды среднего размера, поскольку большие арбузы могли быть выращены с применением нитратов.
Заключение
При выращивании арбузов важно учитывать особенности местного климата и стараться оградить посадки от неблагоприятных условий: холода, чрезмерных дождей, затенения и прочих негативных факторов.
Выбрав подходящий сорт и создав для растений комфортные условия для развития, вы непременно получите ароматный и сладкий урожай.
Источник