Какой банан полезнее переспелый или зеленый
Банан – универсальный фрукт, богатый питательными веществами (калий, магний, витамин C, витамин B6 и др.) и пищевыми волокнами. Этот солнечный плод — отличный источник энергии и полезный перекус, который удобно взять с собой. Из банана можно сотворить огромное количество кулинарных блюд: от оладьев до молочных коктейлей, а его недорогая стоимость делает его приятной находкой для любой хозяйки. Уже всем известно, что бананы укрепляют сердце и сосуды, борются с депрессией, но знаете ли вы, что они показаны даже людям с язвенной болезнью желудка? Дело в том, что эти плоды содержат особый фермент, который способствует секреции слизи, защищающей его стенки.
Приходя в магазин, чаще всего мы видим два вида бананов: зеленые, еще недозрелые бананы и конечно же, желтые, уже спелые. Рука тянется к солнечным, ведь по логике вещей они «дозрели» и более полезны. Но все не так просто! Итак, давайте вместе разберемся, как свойства банана зависят от его спелости.
Недозрелые / зеленые бананы
Преимущества:
в зеленых бананах в больших количествах содержится резистентный (неперевариваемый) крахмал (для сравнения, в зеленом фрукте среднего размера – 12,5 граммов крахмала, в спелом – не более 5 граммов). По сути это крахмал, устойчивый к воздействию пищеварительных соков и имеющий свойства растительной клетчатки. В организме человека нет ферментов, полностью расщепляющих его. Такой крахмал, вкупе с пробиотическими бактериями в зеленых бананах, служит пищей для полезной микрофлоры нашего кишечника. Более того, учеными доказано, что добавление в пищу этого вида крахмала способствует стабилизации уровня сахара в крови и повышает чувствительность к инсулину, а значит, людям, страдающим от сахарного диабета 2 типа можно и нужно есть зеленые бананы, а вот от спелых желтых лучше воздержаться. Неспелые бананы будут полезны и для худеющих, так как резистентный крахмал в них даёт чувство долгого насыщения.
Недостатки:
из-за того же неперевариваемого крахмала у многих зеленые бананы могут вызвать вздутие живота и дискомфорт.
Спелые / желтые бананы
Преимущества:
когда банан созревает, ферменты в составе плода разрушают резистентный крахмал и преобразуют его в простые сахара. Из-за этого спелый банан слаще на вкус. Гликемический индекс желтых бананов в целом позволяет им быстрее перевариваться, а значит они легче усваиваются организмом. Также считается, что бананы имеют более высокий уровень антиоксидантов, когда они созревают.
Переспелые / желтые бананы с пятнышками
Преимущества:
японские ученые доказали, что уникальные противораковые и антиоксидантные свойства банана лучше всего проявляются именно тогда, когда плод немного переспел. Полностью созревший банан производит вещество под названием ФНО (Фактор некроза опухоли, Tumor necrosis factor alpha, TNF), о чем и свидетельствуют темные пятнышки на плоде. Это вещество эффективно в борьбе с аномальными клетками в теле человека, а значит, чем больше темных участков на банане, тем лучше он укрепляет ваш иммунитет и препятствует росту раковых клеток!
Недостатки всех спелых бананов:
исследования показывают, что пока банан созревает, он теряет некоторые витамины и минералы. Поэтому, наш совет: чтобы уменьшить потерю питательных микроэлементов, зеленый банан лучше хранить в холодильнике до полного созревания. Также созревшие желтые бананы, из-за высокого содержания сахара, противопоказаны больным сахарным диабетом.
Итак, как видите, польза и преимущества есть у всех бананов, не зависимо от их зрелости. Какие выбрать именно вам (зеленые, желтые, или с темными пятнышками), зависит только от особенностей и текущих потребностей вашего организма.
Ваше спасибо и помощь каналу:
Источник
Почему стоит есть бананы каждый день и как правильно их употреблять, рассказывает врач-диетолог ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат медицинских наук Елена Ливанцова.
— Калорийность среднего банана — около 100 ккал, и это всего 5% от рекомендуемой средней энергетической ценности суточного рациона.
Что можно получить, съев один банан?
3 г клетчатки (пищевых волокон). И это практически 10% от суточной потребности. Пищевые волокна положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, продлевая насыщение.
480 мг (10-12% от суточной потребности) калия. Этот микроэлемент регулирует водный баланс в организме, положительно влияет на работу почек, на сердечно-сосудистую систему, помогая нормализовать артериальное давление, частоту сердечных сокращений.
36 мг (8% от суточной потребности) магния. Вместе с калием магний оказывает благотворное влияние на сердечную мышцу, а также на скелетную мускулатуру. Именно поэтому людям, которые занимаются спортом или фитнесом, рекомендуют использовать в качестве перекуса бананы. Этот фрукт не только позволяет восполнить энергию, так как быстро повышает уровень глюкозы в крови, но и помогает проводить профилактику мышечных судорог, потому что способствует расслаблению скелетной мускулатуры.
0,6 мг (почти 30% суточной нормы) витамина В9 (фолиевой кислоты). Это вещество положительно влияет на кроветворную систему, центральную нервную систему, сердечную мышцу.
Катехины (фенольные соединения). Международные исследования (в Японии, Австралии, США) доказали противовоспалительную, антиоксидантную и даже противоопухолевую активность этих веществ.
Тирозин. Это аминокислота, которая превращается в организме в серотонин: гормон радости. То есть, по сути, бананы — источник хорошего настроения, что особенно актуально в зимнее время.
Какие бананы лучше выбирать: зелёные или перезрелые с коричневыми точками?
Тем, кто имеет избыточную массу тела, предрасположенность к сахарному диабету или набору веса, стоит предпочесть зелёные или жёлто-зелёные, слегка недозрелые бананы. Зеленоватые бананы имеют более низкий гликемический индекс, чем зрелые и перезрелые, то есть меньше повышают уровень глюкозы в крови. Зелёные бананы содержат так называемый нерастворимый крахмал, который сейчас активно исследуются с точки зрения коррекции массы тела, контроля сахарного диабета и вообще нарушений углеводного обмена.
А вот с точки зрения содержания витаминов, микро- и макроэлементов выигрывают более зрелые бананы. Более того, именно в перезрелых бананах с тёмными пятнами становится больше тех самых катехинов: антиоксидантов, обладающих противоопухолевой активностью. По мере зрелости изменяется и количество клетчатки. Более зрелые и сладкие плоды содержат больше клетчатки, но и больше сахара.
Сколько есть?
Рекомендуемое количество для здорового человека — 1-2 банана среднего размера в день. Ожидать отрицательных эффектов при потреблении такого количества не приходится.
Какие полезные десерты можно приготовить из бананов?
Банан — это очень удобный заменитель неполезных сладостей: простого сахара, варенья, джемов, шоколада. Их можно добавлять в тесто при приготовлении выпечки, блинчиков, сырников, запеканок, заменяя часть муки и сахар. Этот фрукт придаст нужную текстуру и сладкий вкус.
Банан может быть дополнением к фруктовым десертам: фруктовому салату или смузи. Его полезно добавить в творог вместо варенья или сахара.
В спортивной и фитнес-среде популярен такой рецепт. Бананы измельчить, добавить яйцо и выпекать на антипригарной сковороде блинчики. Получится натуральная полезная сладость вместо конфет и пирожных. Как вариант — приготовить печенье из бананов. Тесто готовится из бананов, яиц и овсяной крупы, добавляются сухофрукты и немного лимонного сока, чтобы не было слишком сладко. Тесто ложкой выкладывается на пергаментную бумагу, и печенье выпекается в духовке. Стоит только учитывать один нюанс. Бананы не стоит измельчать блендером до состояния однородного пюре, лучше просто размять вилкой. Дело в том, что чем более измельчён продукт, тем выше его гликемический индекс, то есть способность повышать сахар в крови, потому что разрушается структура пищевых волокон, пища быстрее усваивается и чувство насыщения быстрее проходит. По той же причине всегда полезнее съесть целый фрукт, чем выпить фруктовый сок.
Источник
ESFIRRRR · 14 января
1,1 K
Бананы содержат в своем составе клетчатку, калий, магний, а также «гормон радости» тирозин.
В зеленых бананах содержится нерастворимый крахмал, который участвует в поддержании нормальной работы кишечника человека, регулирует сахар в крови.
Банан желтеет и одновременно этот крахмал превращается в сахар.
Врачи рекомендуют есть зеленые бананы тем, у кого лишний вес и есть риск заболевания сахарным диабетом.
Резюмируя можно сказать, что зеленые бананы полезней для определенной категории людей, желтые полезны для остальной. На счет вкуса, как говорится «на вкус и цвет, товарищей нет». Хоть желтый, хоть зеленый, это приятный на вкус, а главное доступный источник хорошего настроения, особенно зимой.
Почему (из-за каких веществ) плоды дыни и банана порой очень похожи друг на друга цветом, вкусом и консистенцией?
Преподаватель биологических дисциплин, физиолог
Для меня дыня и банан вообще не похожи, но это кому как.
Цвет? В наше время, когда большинство промышленно значимых фруктов, ягод, овощей и пр. имеет десятки сортов, то цвета бывают абсолютно разные. Можно и белую дыню найти и голубой банан.
Если взять нашу СНГ-шную классику, то вы имеете ввиду жёлто-зелёный банан и дыню (кожура)? Цвет живым организмам дают различные пигменты (красители). Жёлтый цвет зачастую приписывают каротинам (лютеину и зеаксантину), но на самом деле красителей дающих схожие цвета целая уйма, к тому же известно, что изменение pH клетки может привести к изменению цвета, который «даёт» краситель. Если говорить с точки зрения физики и химии — то красители имеют особую химическую структуру, которая позволяет им поглощать и отражать те или иные длины волн. Тот цвет, что мы видим — это, по сути, те длины волн, что не были поглощены, а отражены.
Консистенция во многом будет зависеть от % доли воды и пищевых волокон. Возьмём средние показатели воды и пищевых волокон по 3 сортам дынь и бананов.
Банан (сырой): вода 65-75%, пищевые волокна 1,7-2,6%
Дыня (сырая): вода 89-92%, пищевые волокна 0,8-0,9%
По-моему, и без уточнения хим состава, ясно, что дыня более сочная и менее волокнистая.
Вкус? Сладкое — много сахаров. Фруктоза, например. Также учёные выяснили, что кислые фрукты содержат много ионов водорода, а сладкие — мало. На вкус влияют и белки, и кислоты, % содержание крахмала. Например, в бананах 2-5% крахмала, а в дыне — следовые количества.
Какая еда — самая полезная? Топ 5-10 продуктов?
Фитнес тренер и специалист по правильному питанию
1- молоко. Именно молоко содержит все необходимые для жизни организма микроэлементы.Но по мере взросления не у всех людей сохраняется положительная восприимчивость к лактозе.
www.youtube.com/embed/watch?wmode=opaque
2- Яйца. Яйца невероятно питательный и полезный продукт. Именно яичный белок усваивается на 98%, что дает тотальную поддержку важными для восстановления аминокислотами. А желток в свою очередь снабжает организм холестерином, необходимым для поддержания гормонального баланса и работы нервной системы.
3- орехи и сухофрукты. Эти ребята просто кладезь микроэлементов полезных для наших органов! Орехи это замечательный перекус, полный белка и необходимых жирных кислот. А сухофрукты, например курага, улучшают работу сердечно сосудистой системы, да и плюс сухофрукты являются прекрасной заменой сладкому.
4- морепродукты. Морепродукты полны белка и ненасыщеных жирных кислот, то есть той самой омеги 3 или омеги 6. Омега повышает эластичность сосудов, улучшает качество волос, борется с дисбалансом жиров в крови! Не говоря о витаминах и минералах, которых полным полно в рыбе и других морских обитателях.
www.youtube.com/embed/watch?wmode=opaque
5- овощи и фрукты. Витаминное сокровище которое можно найти в саду или на грядках. Овощи и фрукты содержат в себе невероятное количество разнообразных витаминов, согретых ласковым солнцем. Стоит просто порубить салат и вы получите витаминный заряд на весь день, который в свою очередь повысит ваш иммунитет, а вместе с ним и настроение!
Прочитать ещё 1 ответ
Сколько калорий в бананах? Можно ли потолстеть?
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител… · health.yandex.ru
В среднем на 100г бананов приходится около 96 ккал. Мякоть 1 банана в среднем весит около 120 г. Таким образом, в одном банане содержится около 115 ккал. Если вы употребляете 1 -2 банана в день и при этом ваш рацион не превышает калорийности, необходимой для поддержания той физической формы, в которой вы сейчас находитесь, вы не потолстеете.
Прочитать ещё 5 ответов
Источник
Картинка из Яндекс.Поиска
Банан – один из самых универсальных продуктов питания. Хочешь кушать? Съешь банан. Болит живот? Успокой его бананом. Встал не с той ноги? Батончик из рекламы не спасет, а вот банану под силу вернуть тебе хорошее настроение. К тому же, бананы в течение всего года остаются достаточно недорогими, а поэтому позволить себе его может даже бедный студент.
Но какой банан выбрать: зеленый или желтый? Незрелый или зрелый? Оказывается, что оба варианта полезны для здоровья. Однако помимо вкусовых качеств и текстуры, зеленые и желтые бананы имеют очень много различий, о которых мы и собираемся сейчас тебе поведать.
Желтые спелые бананы
Картинка из Яндекс.Поиска
Поскольку бананы не растут в нашей стране, на прилавки магазинов и рынки попадают преимущественно желтые бананы. Они полезны и доступны, а поэтому их с удовольствием ест большая часть планеты. Ведь кто откажется от сладкого и нежного фрукта?
Зрелые бананы имеют много преимуществ:
- правильно созревший банан, который стал желтым, очень легко и быстро усваивается, поскольку во время созревания устойчивый крахмал в этом фрукте успевает преобразоваться в сахар;
- желтые бананы обладают высоким гликемическим индексом, благодаря которому улучшается пищеварительный процесс;
- в спелых бананах много антиоксидантов, которые помогают нейтрализовать опасные вещества и вывести их из организма, тем самым предотвращая опасные болезни, включая рак.
Однако употребляя спелые бананы, следует помнить о ряде недостатков:
- некоторые исследования доказывают, что чем сильнее успел созреть банан, тем больше питательных микроэлементов он потерял;
- желтые зрелые бананы содержат в себе очень много сахара, а поэтому их частое употребление может отразиться на весе;
- высокое содержание сахара заставляет исключать их из рациона пациентов, которые страдают от диабета второго типа.
Зеленые незрелые бананы
Картинка из Яндекс.Поиска
Возможно ты сейчас подумал: о боже, как можно есть эти отвратительные зеленые бананы, которые вызывают онемение полости рта? Большинство людей думает также, как и ты, а поэтому мало кто употребляет их в сыром виде без приготовления. Но вот как раз таки приготовленные бананы могут очень сильно удивить твои вкусовые рецепторы. К тому же, они принесут твоему организму много пользы:
- в зеленых бананах содержится тот самый устойчивый крахмал, который не успевает преобразоваться в сахар;
- после предыдущего пункта не трудно догадаться, что в незрелых бананах содержится минимум сахара, а поэтому они идеальны для поклонников диет или тех людей, которым сахар нельзя;
- и да, зеленые бананы можно есть людям, которые страдают от диабета;
- в незрелых бананах содержатся пробиотические бактерии, которые положительно влияют на состояние и работу кишечника;
- благодаря регулярному употреблению зеленых бананов пищеварительный тракт начинает лучше усваивать питательные вещества из еды.
Недостатком зеленых незрелых бананов является то, что они содержат в себе мало антиоксидантов. Дело в том, что они начинают накапливаться в бананах по мере созревания.
Также незрелыми бананами не следует увлекаться. Высокий уровень крахмала может спровоцировать сбои в работе желудочно-кишечного тракта, например, вздутие.
В конечном итоге выбирая между зрелыми и незрелыми бананами, следует исходить из собственных вкусовых предпочтений и особенностей организма. Если не любишь зеленые бананы, а кушать спелые не можешь по состоянию здоровья, или поищи в интернете интересные блюда из незрелых банан, или вовсе откажись от них.
ToNews.org
Источник
Автор Кулинар На чтение 3 мин. Просмотров 9.1k. Опубликовано 18.04.2019
Когда дело доходит до покупки бананов, большинство из нас просто хватает их на ходу и кладет в продуктовую корзину. И неудивительно, ведь это вкусное и сытное лакомство. Но обращаете ли вы внимание на их спелость? Оказывается, что на различных стадиях созревания существуют отличные друг от друга преимущества для здоровья.
По мере созревание плоды становятся слаще на вкус. Но почему происходит это изменение? В банане содержатся ферменты, которые распадаются на крахмал (несладкий по своей природе) в новое вещество под названием сахар. Именно эти изменения и делают его легко усваиваемым.
Итак, давайте определим преимущества и недостатки обеих стадий зрелости плода.
Спелый банан
1. Особенности
Спелый плод имеет желтый цвет и часто коричневые или черные пятна на поверхности.
2. Плюсы употребления спелых бананов
- По сравнению с незрелыми, спелые бананы слаще и вкуснее.
- Содержат около 8% крахмала и около 91% сахара.
- Стойкий крахмал, присутствующий в незрелых плодах, по мере созревания превращается в простую форму сахара.
- Легко усваиваются, так как имеют более высокий гликемический индекс по сравнению с зелеными плодами.
- Когда бананы полностью созревают, то вырабатывают вещество, называемое фактором некроза опухоли или TNF, это соединение известно своими противораковыми свойствами.
- Спелые бананы также содержат большое количество антиоксидантов, обладающими множеством преимуществ: от улучшения здоровья кишечника до улучшения состояния кожи.
3. Минусы употребления зрелых плодов
- Поскольку спелые плоды содержат больше сахара, то не подходят для людей, страдающих диабетом 2 типа.
- Согласно некоторым исследованиям, бананы имеют тенденцию терять некоторые из своих микроэлементов по мере созревания.
Незрелые бананы
1. Особенности
Незрелые плоды преимущественно зеленого цвета.
2. Плюсы употребления незрелых бананов
- Одним из самых замечательных преимуществ зеленых бананов является то, что они богаты устойчивым содержанием крахмала.
- Идеально подходят для людей, страдающих от повышенного уровня сахара в крови. Поэтому, если страдаете диабетом, но вам нравятся бананы, следует отдать предпочтение незрелым плодам.
- Богаты огромным количеством пребиотиков, необходимым для поддержания здоровья кишечника.
- Кроме того, зеленые бананы способствуют лучшей усваиваемости питательных веществ (например, кальция) и поэтому они всегда являются хорошим вариантом для людей, заботящихся о своем здоровье.
3. Минусы потребления зеленых плодов
- Пресные на вкус и из-за низкого гликемического индекса трудно усваиваются.
- Уровень антиоксидантов увеличивается по мере созревания плодов и, следовательно, незрелые бананы имеют низкое содержание антиоксидантов по сравнению со зрелым сортом.
- Вызывают вздутие живота и образование газов вследствие более высокого содержания устойчивого крахмала (около 40%).
В целом оба типа бананов имеют ряд преимуществ. Если у вас нет какого-либо заболевания, исключающего из рациона тот или иной варианты, можете употреблять в пищу оба, чтобы получить максимум пользы для здоровья.
Источник