Какой базилик полезнее зеленый или фиолетовый
Базилик – душистая трава, часто используется в кулинарии. Встречается растение этого вида с зелеными и фиолетовыми листьями. Перед применением важно понять, чем они отличаются. Разница между базиликом зеленым и фиолетовым заключается не только во внешних характеристиках, но и в составе, а также свойствах, вкусовых качествах.
Базилик – душистая трава, часто используется в кулинарии. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru
Жми на палец вверх и подписывайся на канал «Идеальный огород«.
Отличия растений разных цветов
Отмечают 2 основных фактора, определяющих разницу между данными видами базилика:
- вкусовые качества;
- концентрация антоцианов.
Обе разновидности базилика используются в кулинарии. Однако если понимать разницу между ними, то появится возможность готовить блюда с более интересным вкусом. Например, зеленый базилик характеризуется освежающим послевкусием. У него сладковатый вкус, что позволяет применять эту траву для приготовления кондитерских изделий, десертов. Зеленый базилик может также входить в состав основных блюд (первых, вторых).
Красно-фиолетовая разновидность травы добавляется в мясные и рыбные блюда. Из-за ярко выраженного вкуса их не рекомендуется использовать для приготовления сладких продуктов, десертов. Лучше всего базилик с красно-фиолетовыми листьями проявляет себя в составе различных соусов.
Отмечают и другое отличие – разное содержание антоцианов. Антоцианы – это вещества, представляющие группу растительных гликозидов. Основная их функция – устранение последствий воспалительных процессов. Кроме того, благодаря антоцианам улучшается барьерная функция кишечника. С этой точки зрения больше пользы приносит фиолетовая разновидность.
В остальном по составу травы с зелеными и фиолетовыми листьями не отличаются друг от друга. Оба растения содержат витамины А, С, К, бета-каротин, а также микро- и макроэлементы (магний, кальций, калий, железо, марганец, медь).
Разница между зеленым и фиолетовым базиликом определяет их область применения. Обе разновидности распространены по всему миру, но в некоторых странах используется чаще только одна трава, т. к. в них больше рецептов, основанных только на фиолетовых или зеленых листьях. Например, зеленый базилик чаще используется в странах Европы, в особенности во Франции. Фиолетовый применяется преимущественно в Азии.
Обе разновидности базилика используются в кулинарии. Однако если понимать разницу между ними, то появится возможность готовить блюда с более интересным вкусом. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru
Полезные качества зеленого и фиолетового базилика
Трава этих видов проявляет положительные свойства. Она улучшает состояние здоровья, а также помогает остановить развитие патологических процессов.
Полезные свойства:
- укрепление нервной системы;
- восстановление памяти;
- повышение защитных сил организма;
- нормализация работы эндокринной системы;
- восстановление функции органов ЖКТ (снижается интенсивность спазмов, улучшается перистальтика кишечника, за счет чего быстрее и качественнее переваривается пища, нормализуется работа желудка);
- ускорение выздоровления при простудных заболеваниях, что достигается активизацией процесса отведения мокроты;
- обеспечение противомикробного эффекта, благодаря чему снижается риск вторичного инфицирования на фоне попадания бактерий в благоприятную среду;
- положительное влияние на кожу (замедляются процессы старения, что обусловлено торможением негативного воздействия свободных радикалов);
- противогельминтное действие, но этот эффект обеспечивается при условии регулярного употребления травы этого вида.
Если на начальном этапе развития болезней ротовой полости пожевать лист, можно предупредить появление неприятных симптомов, развития осложнений. Растение благотворно воздействует при развивающейся астме, может помочь вернуть остроту зрения. С помощью листьев базилика в полевых условиях дезинфицируют раны.
Эту и много других интересных статей читайте на нашем сайте.
Жми на палец вверх и подписывайся на канал «Идеальный огород«.
Читать еще: Цветок эсхинантус: фото, уход в домашних условиях, размножение
Источник
Виды и сорта
Самые популярные сорта зелёного базилика:
- «Зелёный василёк»;
- «Тонус»;
- «Взрыв»;
- «Любимый»;
- «Лимонный»;
- «Карамельный».
Популярнейшие сорта фиолетового базилика (другое название — красный):
- «Тайский»;
- «Ереванский»;
- «Опал»;
- «Арарат»;
- «Перечный аромат»;
- «Пурпурный»;
- «Мавританский»;
- «Застольный»;
- «Москворецкий».
Запах и вкус
Вкус у зелёного базилика мягкий. Эта трава подходит для приготовления десертов, чего нельзя сказать о фиолетовом базилике. Аромат у него также нежный. Об аромате часто можно судить по названиям сортов. «Лимонный» сорт действительно обладает лимонным запахом, его можно добавлять в лимонады. А у «карамельного» сорта есть выраженный запах карамели.
У фиолетового базилика вкус островатый, поэтому его добавляют в основном к мясным блюдам. Фиолетовый базилик имеет более резкий запах, который чувствуется издалека.
Ареал обитания
Во всех странах сейчас выращивается и зелёный, и фиолетовый базилик. Но вкус мягкого зелёного базилика больше нравится европейцам, которые добавляют это растение в десерты, а островатый фиолетовый базилик предпочитают люди востока.
История открытия
Ученые предполагают, что историческая родина базилика — это Африка. В Европу он был принесен солдатами Александра Македонского. В России он появился в 18 веке и использовался изначально в лекарственных целях. По другим сведениям, по Европе базилик распространили немцы в двенадцатом веке.Точных сведений о различии в истории открытия зеленого и фиолетового базилика нет.
Химический состав и польза
Химический состав различается у фиолетового и зеленого базилика несильно. Растение богато витаминами A, C, PP, эфирным маслом, придающим базилику такой запах, камфарой.
Базилик активно используют в народной медицине, на Руси растение выращивалось исключительно в медицинских целях.
- И зеленый, и фиолетовый базилик обладает антибактериальным свойством, дезинфицирует рану.
- Фиолетовый базилик помогает при заболеваниях внутренних органов и метеоризме.
- Его также рекомендуется есть людям, страдающим от ревматизма и артрита.
- Оба вида базилика используют как дешевое и натуральное средство от головной боли, в Индии считается, что базилик улучшает работу мозга, а также способствует улучшению памяти.
- Зелёный базилик особенно способствует снятию напряжения, избавлению от стресса.
- Базилик является афродизиаком, он неплохо помогает настроиться на «нужный лад» как мужчине, так и женщине, так что еда с базиликом — хороший вариант для свидания.
- А чтобы расслабиться после тяжелого рабочего дня, наполните ванны и вылейте в воду смесь из сливок, мёда и нескольких капель базиликового эфирного масла.
Противопоказания
Противопоказания к приему фиолетового и зеленого базилика не различаются или различаются незначительно. Это растение категорически нельзя принимать при нарушениях свертываемости крови, тромбофлебите, тромбозах и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы, особенно если человек пережил инсульт или инфаркт.
Базилик противопоказан при беременности, повышенном давлении и сахарном диабете, его также нельзя есть кормящим женщинам.
Чем отличается область применения?
Как уже говорилось раньше, базилик активно используется в кулинарии.
Зеленый базилик добавляется в основном в кондитерские изделия, выпечку и напитки — чай и различные лимонады. Из-за его сладкого запаха и мягкого вкуса его также можно добавлять в блюда, в которых нужен контраст соленого и сладкого.
Фиолетовый базилик острее, за что ценится на востоке. Его вкус напоминает вкус черного перца. Фиолетовым базиликом приправляют мясо, рыбу, добавляют в некоторые салаты и пасты. Чай из фиолетового базилика будет иметь фиолетовый оттенок. Если добавить лимон, чай станет ярко-розовым.
Выращивание
Базилик любит плодородную ухоженную почву, места, защищенные от продувания, а также высокую концентрацию органики в почве. Идеально, если базилику предшествовал картофель. Подробнее о выращивании лучше почитать отдельно.
Выращивание фиолетового и зеленого базилика ничем не различаются. Их можно сажать вместе.
Можно ли их совмещать в блюдах?
Эти виды базилика совмещать можно, однако не факт, что в этом есть смысл. Такое совмещение может стать интересным вариантом для необычных блюд. Это большой простор для экспериментов!
Мы рассказали вам о разнице между видами базилика зеленого и фиолетового цвета, поведали, как их использовать в кулинарных и лекарственных целях. Надеемся, что наша статья окажется полезной для вас. Смелых вам кулинарных экспериментов и успехов!
Источник
Базилик — душистое многолетнее растение (лат. название Ocimum basilicum), которое часто используют для придания пряного вкуса и аромата салатам и другим полезным блюдам. На прилавках можно встретить эту траву с фиолетовым и зелёным оттенком, и многие задаются вопросом о том, какая же разница между ними, кроме цвета.
Разница между фиолетовым (красным) и зелёным базиликом
Существует множество сортов базилика, но всё их условно разделяют на два вида — с зелёными и фиолетовыми листьями. У травы разного цвета оттенок определяет некоторые характеристики.
Как эти пряности отличаются в кулинарии
Зелёный базилик имеет более нежный, даже сладковатый вкус с освежающим послевкусием, за что ему отдают предпочтение в европейской кулинарии. Как это ни странно, часто он находит применение в пикантных десертах и кондитерских изделиях. А вот красно-фиолетовая пряность отличается более резким, грубоватым привкусом, что делает её одной из любимых добавок в азиатских и кавказских блюдах, отлично сочетается такая разновидность с мясом и рыбой, различными соусами. Запах зелёного и фиолетового базилика зависит от конкретного сорта, поэтому говорить о различии ароматов в траве разного цвета нет смысла.
Лично я чаще всего добавляю базилик в разные пряные соусы, блюда из мяса и салаты. Обожаю этот чудесный пряный аромат, который появляется у еды благодаря этой траве! Правда, вкус её не нравится, поэтому для меня это исключительно ароматизатор пищи.
Какие отличия в составе
Относительно качественных особенностей базилика разного цвета исследователи склоняются к тому, что фиолетовый полезнее — его цвет обусловлен наличием антоцианов (антиоксидантов, т.е. веществ, защищающих от свободных радикалов). По мнению врачей, добавление в пищу пурпурной пряности может защитить от многих заболеваний, в том числе от некоторых разновидностей рака. Кроме того, пряная трава фиолетового цвета больше подходит людям, страдающим от заболеваний внутренних органов, суставов и мышц (артрит, ревматизм), метеоризма.
В остальном же по составу зелёный и фиолетовый базилик равно полезны, в их состав входят витамин А, К, С, бета-каротин, калий, кальций, магний, железо, марганец и медь. Витамин К (филлохинон), который в рекордном количестве содержится в базилике, относится к жирорастворимым и играет особую роль в поддержании функции свёртываемости крови, важен для обмена веществ в соединительных тканях и костях.
Чем базилик полезен для здоровья
В целом оба вида пряной травы полезны для:
- улучшения работы иммунной и эндокринной системы;
- укрепления нервов и памяти;
- стимуляции пищеварения, в частности растение улучшает перистальтику, облегчает работу желудка, способно снять спазмы;
- облегчения течения простудных заболеваний — улучшает выведение мокроты, смягчает симптомы ангины;
- создания противовоспалительного и противомикробного эффекта;
- борьбы с гельминтами и микробами, особенно качественно убивает растение вредные микроорганизмы в ротовой полости (до 95%, если пожевать свежее растение или полоскать рот его отваром);
- продления молодости кожи.
Оба вида базилика считаются прекрасным афродизиаком, поэтому актуально будет добавить эту пряность в праздничное меню на романтичной встрече. Также можно принять ванну с несколькими каплями масла из этого растения. Но, конечно, если у вас аллергия на базилик, вы рискуете «порадовать» любимого бордово-красными пятнами на коже. Кстати, ванна с добавлением масла из пряного растения ещё и успокаивает нервы.
Базилик лечит не только простуду, но и астму, болезни лёгких, сердечно-сосудистые заболевания и дерматологические проблемы, избавляет от камней в почках, усиливает остроту зрения и иммунитет и даже замедляет развитие ВИЧ и рака.Но совершенно незаменим он в борьбе за гигиену полости рта — базилик ее дезинфицирует и освежает и лечит язвы, а также уничтожает 99 % находящихся во рту бактерий, а потому помогает избавиться от кариеса, зубного налета, зубного камня и неприятного запаха изо рта. Соединения ртути, содержащиеся в этом растении, оказывают вяжущее воздействие на десны, благодаря чему зубы перестают шататься — то есть, никакой пародонтоз любителям базилика (его можно жевать или полоскать рот отваром) не страшен.
Не менее ценное качество базилика в том, что он помогает сохранять молодость. В состав этого растения входят такие антиоксиданты: витамины А и С и эфирные масла — они успешно борются со свободными радикалами, которые, как известно, являются одной из главных причин старения кожи и организма в целом. Тут уместно как внутреннее, так и наружное применение базилика — в виде отваров, лосьонов и масок из кашицы.
При всей пользе базилика не стоит забывать, что есть его килограммами — значит испортить желудок, поэтому лучше просто добавлять его в разные блюда.
В Индии базилик — священное растение, рядом с которым зажигают свечи либо лампы, если оно посажено в доме. Такую честь оно заслужило за поверье, будто одним свои ароматом свободно излечивать от многих заболеваний. Также в этой стране его добавляют в воду для её очищения, частично это оправдано удивительным противомикробным действием травы. Учитывая, как высок в этой стране уровень заражения кишечными заболеваниями из-за плохой воды, такое отношение к базилику вполне объяснимо.
Противопоказания
Базилик категорически запрещён к применению, если у вас:
- различные заболевания сердечно-сосудистой системы, в частности проблемы со свёртываемостью крови (тромбоз, тромбофлебит) и был в анамнезе инфаркт или инсульт;
- эпилепсия;
- индивидуальная непереносимость растения;
- сахарный диабет;
- гипертония.
Беременным и кормящим женщинам также крайне нежелательно злоупотреблять базиликом!
Базилик — широко распространённая в кулинарии пряность, которая придаёт кушаньям особый вкус и аромат, однако, если вы хотите не только насладиться привкусом пряной травы, но и принести максимальную пользу своему здоровью, отдайте предпочтение пурпурной разновидности. Удовольствие и польза вам обеспечены!
- Автор: yuliya.lebed
- Распечатать
Оцените статью:
Источник
Базилик с давних времен известен человеку. Он обладает приятным вкусом и ароматом. Зелень используется не только при приготовлении блюд. Из базилика еще изготавливают натуральную косметику. Кроме того, он востребован у народных целителей.
Что такое базилик
Базилик – это однолетнее травянистое растение. Его иногда еще называют мятной травой. Это растение имеет горьковато-сладкий привкус и приятный аромат. Некоторые вида базилика напоминают своим запахом мускатный орех или гвоздику. В качестве пряности используются листья и цветки растения. Они бывают зеленого или фиолетового цвета.
Родиной базилика принято считать Южную Азию. Более пяти тысяч лет в Индии, Иране растение используют в кулинарии и медицине. В Европу приправа попала в IV веке. Привезли ее воины Александра Македонского. На распространение базилика по континенту понадобилось какое-то время.
В разных странах пряная трава имела свое значение. Известно, что в Индии базилик считался любимым растением бога Вишну. Индусы верили, что пряность являлась своего рода «билетом» в рай. Кроме того, считалось, что употребление базилика защищает от укусов скорпионов и змей.
Древние египтяне использовали это растение при мумифицировании. Археологи находили при раскопках в пирамидах венки из базилика. В древнем мире пряность символизировала процветание, любовь, плодородие. А у греков оно почиталось и считалось достоянием богов.
В средневековой Европе сначала к базилику относились, как к проклятью. Люди верили в то, что человек, вдохнувший аромат растения, превратится в скорпиона. Лишь спустя несколько веков базилик начали использовать во многих странах. Сейчас эту пряность используют кулинары во всем мире. Особой популярностью базилик пользуется в Италии, Франции, Греции, Грузии и Испании.
Виды
На данный момент в мире насчитывается около 150 видов этого пряного растения. Наиболее популярными сортами являются:
- Душистый. Выделяется своей ароматностью, выращивается во многих странах мира.
- Коричный. Листья имеют привкус корицы, его еще называют мексиканским базиликом.
- Тайский. Выделяется ярко выраженным анисовым запахом, распространен в кулинарии азиатских стран.
- Лимонный. Характеризуется сильным вкусом и ароматом лимона.
- Фиолетовый или реган. Листья этого сорта имеют фиолетово-красный цвет. Распространен у кавказских народов, выделяется своим внешним видом и пряным вкусом.
Чем отличается зеленый базилик от фиолетового
Все виды базилика условно можно разделить на два: растения с зелеными и фиолетовыми листьями. На полках магазинов можно встретить оба. Их используют при приготовлении блюд разных стран мира. Но, чем же они отличаются между собой, кроме очевидной разницы в цвете?
Базилик с зелеными листьями чаще используется при приготовлении блюд европейских кухонь. Это связано с мягким вкусом и приятным послевкусием. Нередко его используют при приготовлении изысканных кондитерских десертов. Базилик с фиолетово-красными листьями имеет более резкий вкус. Поэтому он чаще добавляется поварами, специализирующимися на азиатских и кавказских кухнях. Этот вид приправы отлично дополняет вкусовые качества мяса и рыбы, входит в состав многих соусов и миксов приправ. Аромат зеленого и фиолетового базилика во многом определяют сорта, а не цвет листьев. Поэтому различия в нем искать по такому критерию нецелесообразно. Правда, зеленый базилик считается более ароматным.
Чаще всего это травяное растение добавляют в соусы, салаты, блюда из мяса и рыбы. Базилик все делает более ароматным. Правда, вкус у листьев пряности специфический и нравится далеко не всем.
Какой базилик полезнее: зеленый или фиолетовый
По химическому составу фиолетовый и зеленый базилик не сильно отличаются между собой. Ученые считают, что растение с пурпурными листьями немного полезнее из-за присутствия в составе антоцианов. Эти вещества способны защищать организм от воздействия агрессивных групп атомов, выступая как антиоксиданты. Употребление в пищу фиолетового базилика служит профилактикой многих патологий, в это число попадают раковые заболевания. Кроме того, врачи рекомендуют включать его в рацион людей, страдающих от различных недугов.
Оба вида богаты витаминами A, C, PP, эфирным маслом. Также в их состав входит целый комплекс витаминов и минералов. Их нехватка оказывает отрицательный эффект на работу организма человека. Этими веществами являются калий, магний, кальций и др. Например, филлохинон положительно сказывается на функции свертываемости крови и метаболизме. Базилик содержит большое количество этого вещества в своем составе.
Это пряное растение способно оказывать положительное влияние на работу всего организма. При употреблении базилика наблюдается:
- Улучшение пищеварения.
- Повышение иммунитета.
- Облегчение течения сезонных воспалительных процессов (смягчение симптомов гриппа и ангины).
- Стабилизация количества, вырабатываемых гормонов.
- Укрепление нервной системы.
- Повышение способности организма бороться с микробами и воспалительными процессами.
- Улучшение микрофлоры в ротовой полости, профилактика гельминтов.
- Замедление старения кожи.
- Улучшение памяти.
Польза базилика для женщин
Базилик обладает свойствами, которые способны облегчить болевые ощущения при менструации. Кроме того, он успокаивает нервную систему. Это пряное растение имеет низкую калорийность и подходит для женщин, которые хотят похудеть. Базилик ускоряет обмен веществ и способствует сжиганию жировых отложений. Масло этого пряного растения используется в косметологической промышленности. Оно нежно ухаживает за кожей и борется с небольшими морщинками.
Польза базилика для мужчин
Сексопатологи настоятельно советуют включать в рацион базилик. Он положительно сказывается на мужской силе и способствует усилению сексуального влечения. Зеленый и фиолетовый базилик считаются отличными афродизиаками. Еще древние индийские целители знали об эффекте, который оказывает пряная трава на мужчин. Вещества, входящие в состав базилика, способствуют улучшению работы органов, кровеносной системы, регулируют уровень сахара. Все это положительно сказывается на мужской потенции. Именно поэтому в рационе сильного пола всегда должна присутствовать зелень.
Польза базилика для беременных женщин
Известно, что базилик может спровоцировать определенные процессы в матке и привести к выкидышу. Для такого развития событий необходимо съесть очень большое количество пряного растения. Доказано, что одна щепотка приправы не может повлечь за собой такие последствия. Стоит воздержаться от употребления базилика женщинам с аллергией на эфирные масла. Во всем остальном пряная трава оказывает положительный эффект на организм беременной. Входящие в состав компоненты помогут справиться с анемией, мигренями, повысят иммунитет. Небольшие дозы пряного растения не могут оказать отрицательного эффекта на организм женщины, но перед употреблением лучше посоветоваться с лечащим врачом.
Базилик нередко употребляется при похудении. Об этом вскользь упоминалось выше. Известно, что, кроме листьев, могут использоваться семена пряного растения. Они являются натуральным абсорбентом и способствуют выведению из организма токсинов и шлаков. При этом выводится лишняя жидкость. В состав семян входит вещество, способное снизить чувство голода.
Для похудения семена базилика заливают водой. После того как они напитаются ей, их добавляют в кондитерские изделия и напитки. Такая смесь отлично прочищает организм. Иногда для похудения семена смешивают с молоком и выпивают перед сном. Этот напиток оказывает слабительное действие.
При попытках похудеть стоит помнить о том, что наилучшего эффекта можно добиться, если сочетать правильное питание и спорт. Семены базилика не способны оказать желаемого эффекта без этих двух важных составляющих. Кроме того, во всем важно соблюдать меру. Большое количество базилика может негативно сказаться на работе желудка. Лучше всего эту пряную траву употреблять с другими продуктами.
Базилик нельзя есть людям:
- с сердечно-сосудистыми проблемами;
- перенесшим инфаркт или инсульт;
- с аллергией на компоненты растения;
- страдающим от повышенного давления;
- с эпилепсией;
- имеющим сахарный диабет.
По возможности лучше отдавать предпочтение базилику с фиолетово-красными листьями. Он более богат полезными веществами.
Кстати, базилик можно использовать в быту. Его сильный запах отпугивает летающих насекомых. Если на подоконнике выращивать базилик в горшке, то мухи и комары станут облетать помещение стороной. Кроме того, листья растения способны облегчить зуд от укусов насекомых.
Можно ли их совмещать в блюдах
Зеленый и фиолетовый базилик применяют в кулинарии повсеместно. Как правило, их добавляют в блюда в свежем или сухом виде. Этим пряным растением дополняют салаты, супы, мясо, рыбу, напитки. Важно соблюдать при этом меру. Лучше всего добавлять листья в блюдо непосредственно перед подачей, при этом его рекомендуется рвать руками. Кстати, базилик часто входит в состав заправок. Самым известным соусом на основе этой пряной травы является песто.
Базилик отлично сочетается с овощами, мясными, рыбными продуктами и другими листовыми салатами. Нередко его используют как декор. Он отлично дополняет другие приправы. Например, его используют с розмарином, чабрецом, майораном, эстрагоном, петрушкой и другими травами.
В кулинарии наиболее ценится свежий базилик. Но не всегда он доступен в наших широтах. Поэтому многие занимаются заготовкой зелени на осенне-зимний период. Базилик можно высушить, используя при этом различную технику. Его сушат на открытом воздухе, в электросушилке, микроволновке и духовке. Свой аромат трава сохранит на протяжении шести месяцев. Самым простым способом заготовки зелени считается заморозка. Листья базилика, как правило, замораживают целиком или в измельченном виде. Иногда их заготавливают с водой или оливковым маслом.
Как правило, зеленый и фиолетовый базилик не сочетают между собой. Первый чаще используется в блюдах европейских кухонь, второй – в азиатских и восточных яствах. Серьезных противопоказаний к запрету на их совмещение в блюдах не существует. Некоторые настаивают, что в этом просто нет смысла. Но если есть желание и возможность поэкспериментировать, то почему бы и нет.
Лучшие сорта зеленого базилика
На сегодняшний день существует более 150 сортов базилика. В данном разделе будут рассмотрены самые популярные виды с зелеными листьями:
Широколистный
Выделяется ярко выраженным ароматом перца. Дает богатый урожай – 300 г с одного куста. Свое название получил из-за крупных и широких листьев, богат эфирными маслами и витаминами.
Эвгенольный
Стебель этого сорта может достигать в высоту 90 см. Выращивают его в Грузии и Кубанском регионе. Листья имеют насыщенный темно-зеленый цвет. Для хорошего урожая необходимо много солнечного света и влаги.
Бархат
Выделяется изысканным вкусом и ментоловым ароматом. Растение достигает 30 см в высоту. Листья насыщенного зеленого цвета, размером до 8 см. Базилик этого сорта хорошо растет в отрытом грунте в регионах с южным климатом.
Генуэзский
Подходит для выращивания в горшках. Листья у него зеленого цвета с глянцевой поверхностью. Лучше всего подходит для приготовления классического итальянского соуса песто.
Аромат корицы
Был выведен относительно недавно. Дает хороший урожай, примерно 300–400 г с одного куста. Выделяется среди других сортов ярким ароматом корицы. Кроме того, относительно быстро дает урожай. Ствол растения в высоту может достигать 40 см.
Мелколистный
Является неприхотливым и подходит для умеренного климата. Растения могут в высоту достигать 25 см. Листики мелкие и имеют форму эллипса. Выделяется своим мягким вкусом и перечным ароматом с оттенками гвоздики. Можно выращивать в комнатных условиях.
Греческий
Куст этого сорта базилика имеет шарообразную форму. Он выделяется своим пряным вкусом. Особой популярностью пользуется у профессиональных итальянских поваров. Они его добавляют в соусы, салаты и маринады для мяса, рыбы.
Лучшие сорта фиолетового базилика
Фиолетовый базилик (как и зеленый) имеет множество сортов. В данном разделе будут рассмотрены самые популярные:
Ереванский
Среди профессиональных поваров этот сорт очень востребован. Он сочетает в себе аромат чая и черного перца. Листья этого куста имеют яркий фиолетово-красный цвет. Форма у них овальная с зубцами. Выращивается на юге в открытом грунте или в теплице. Может давать урожай 2–3 раза за сезон. Иногда его используют в декоративных целях.
Анисовый
Название этого сорта говорит само за себя. Имеет яркий аромат аниса, достигает в высоту 40 см. Листья фиолетового цвета с серебряным отливом. Базилик выращивают в комнатных условиях и на открытом воздухе.
Арарат
Растение может достигать в высоту 60 см. Листья имеют темно-фиолетовый цвет. Этот сорт является очень ароматным. Первый урожай получают уже через два месяца после посадки. Можно выращивать в комнатных условиях. Его добавляют при приготовлении сыров, супов и салатов.
Дарк опал
Растения этого сорта могут достигать 60 см в высоту. Он выделяется насыщенным ароматом перца с нотками гвоздики и приятным сбалансированным вкусом. Цвет листьев – насыщенный фиолетовый, форма – овальная с зубцами по краям. Этот сорт дает хороший урожай. Его повара используют при приготовлении соусов, уксусов, салатов и др.
Бакинский
Сочетает в себе аромат гвоздики с оттенками мяты. Листья у него ярко-фиолетового цвета с черными вставками. Этот сорт базилика растет быстро, но требует внимательного ухода. В кулинарии его надо добавлять в умеренных количествах. Концентрированный аромат может придать блюду специфический вкус.
Священный
Этот сорт базилика родом с родины этого растения – Индии. Также он встречается в Аравии и Индонезии. Листья имеют форму яйца с зубчиками по краям, покрыты мелкими волосками. Их длина может достигать 5 см, цвет – фиолетовый. Этот сорт по вкусу напоминает гвоздику и не имеет ярко выраженного аромата. Быстро растет при должном уходе и регулярном поливе.
Выращивание базилика: посадка и уход
Эту пряную траву можно вырастить не только на дачном участке, но и в городской квартире, как комнатное растение. Для этого лучше всего подойдут черенки. Их ставят в воду на неделю, а через 15 дней уже высаживают в землю.
Для растения необходимо обеспечить тепло, регулярный полив и солнечный свет. Для подкормки подойдет стандартное удобрение из магазина цветов.
Дачники для выращивания базилика чаще всего используют рассаду или высаживают семена сразу в почву. Пряная трава любит тепло. Растение начинает цвести в середине лета.
Для взращивания базилика на дачном участке необходимо выбрать солнечное место с плодородной почвой. Для этого подойдет земля, на которой раньше росли картофель или томаты.
Перед зимними холодами необходимо подготовить почву к будущей посадке, вскопать и удобрить. Весной землю надо будет еще раз подкормить минеральными удобрениями и разровнять.
Уже в начале апреля необходимо готовить семена, особенно если планируется посадка в открытый грунт. Для этого понадобятся ящики с отверстиями для дренажа, на их дно необходимо выложить керамзит. Затем емкости нужно наполнить землей с удобрениями. Желательно перед высадкой подержать семена в растворе марганцовки 2 часа. После посадки ящик накрыть прозрачной пленкой. Для нормального развития базилика в помещении необходимо поддерживать постоянную температуру. Она должна быть равна 27 градусам по Цельсию (минимум). Рассаду необходимо обильно поливать.
В случае успешного проращивания базилик в конце мая можно будет высаживать в открытый грунт на глубину 10 см. Между кустами необходимо соблюдать дистанцию 25 см. Важно не забывать следить за влажностью почвы и температурным режимом. Для того чтобы кусты были пышными, необходимо прищипнуть верх растения после появления шести листочков.
Кроме этого, базилик можно выращивать в теплице при температуре 25 градусов по Цельсию. В помещение просто необходимо поместить горшки с рассадой до посадки в открытый грунт. После того как она окрепнет, нужно провести процедуру закаливания растения. Обычно это делается за неделю до пересадки.
Росту растения могут мешать сорняки. Поэтому их необходимо своевременно удалять, а сами кусты периодически подкармливать суперфосфатами (особенно до первых цветков).
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»
Была ли данная статья
Вам полезна?
Источник